Вопросы по ипотечной системе
помощь, здравствуйте! Вы как то писали, что в скором времени на сайте ФГУ "Росвоенжилье" будут размещены списки тех, кто должен получить свидетельство. Скажите список будет или нет? и еще, почему на сайте ФГУ убрали ответы на вопросы по НИС?
- Владимир Черных
- Админ
- Контактная информация:
Принимай, лейтенант, квартиру Подготовил Сергей КНЯЗЬКОВ, «Красная звезда». Накопительно-ипотечная система (НИС) жилищного обеспечения военнослужащих, разработанная по поручению Президента Российской Федерации, действует в стране уже пятый год. Она дает молодым военнослужащим возможность реализовать свое право на постоянное жилье уже в начале прохождения службы с использованием целевого жилищного займа. При этом участник системы сам может определить место приобретения своей квартиры и ее характеристики.
Для обеспечения функционирования накопительно-ипотечной системы создано федеральное государственное учреждение «Федеральное управление накопительно-ипотечной системы жилищного обеспечения военнослужащих» (ФГУ «Росвоенжилье»).
По состоянию на 1 августа 2009 г. участниками накопительно-ипотечной системы стали более 104 тыс. военнослужащих всех силовых структур, на именных накопительных счетах которых учтено 19,5 млрд. рублей.
Основным источником формирования накоплений для жилищного обеспечения военнослужащих являются взносы, выделяемые из федерального бюджета. Размер такого взноса на одного участника НИС устанавливается Федеральным законом о федеральном бюджете на соответствующий год. В 2009 году накопительный взнос установлен в размере 168 тыс. рублей (в 2008 году он составлял 89,9 тыс. рублей).
В ходе проведенного в 2007 году эксперимента были отработаны и усовершенствованы механизм предоставления целевых жилищных займов для погашения ипотечных кредитов, полученных участниками системы, а также механизм выплат военнослужащим, уволенным по льготным основаниям, накоплений с именных счетов и дополнительных денежных средств.
В январе 2009 года ФГУ «Росвоенжилье» подписало соглашение о сотрудничестве с открытым акционерным обществом «Агентство по ипотечному жилищному кредитованию» (АИЖК). Предметом этого соглашения является долгосрочное сотрудничество в целях повышения доступности жилья путем реализации проектов по ипотечному кредитованию военнослужащих.
В конце марта текущего года АИЖК разработало специальный ипотечный кредит для участников НИС по программе «Военная ипотека» и разместило на своем сайте калькулятор для его расчета.
На рефинансирование ипотечных кредитов, выдаваемых участникам накопительно-ипотечной системы, АИЖК включило в свой финансовый план на текущий год 4 млрд. рублей, благодаря чему около 2 тыс. военнослужащих в 2009 году смогут приобрести собственное жилье.
С декабря 2008 года по июль 2009 года более 2 тыс. молодых военнослужащих изъявили желание приобрести жилье с использованием ипотечных кредитов.
Накопления для жилищного обеспечения военнослужащих в целях поддержания покупательной способности средств передаются в доверительное управление управляющим компаниям, которые в свою очередь инвестируют средства в государственные ценные бумаги, облигации федеральных займов, ценные бумаги (акции, облигации) российских хозяйственных обществ, депозиты в кредитных организациях.
Одним из способов обеспечения постоянным жильем увольняемых военнослужащих является реализация подпрограммы «Выполнение государственных обязательств по обеспечению жильем категорий граждан, установленных федеральным законодательством» федеральной целевой программы «Жилище» на 2002 - 2010 годы, утвержденной постановлением Правительства РФ от 21 марта 2006 г. № 153. Участнику этой подпрограммы предоставляется государственный жилищный сертификат, который является именным свидетельством, удостоверяющим право гражданина на получение за счет средств федерального бюджета социальной выплаты для приобретения жилого помещения. Начиная с 1998 года в Минобороны России за счет ее реализации обеспечено жильем 86,2 тыс. семей, в том числе 75,7 тыс. увольняемых военнослужащих и 10,5 тыс. граждан, подлежащих переселению из закрытых военных городков.
В 2008-2009 годах при помощи механизма реализации государственных жилищных сертификатов военнослужащими было приобретено 8,9 тыс. жилых помещений. За первые семь месяцев 2009 года увольняемые военнослужащие уже приобрели 1,8 тыс. квартир.
В соответствии с графиком выпуска и распределения сертификатов Минобороны России в мае - июне 2009 года осуществлен выпуск 5,6 тыс. государственных жилищных сертификатов для обеспечения жильем увольняемых военнослужащих.
Расчет размера социальных выплат производился на основании норматива стоимости 1 кв. м общей площади жилья по Российской Федерации на первое полугодие 2009 года, утвержденного приказом Министерства регионального развития РФ, в размере 26.500 рублей. Приказом Министерства регионального развития РФ № 210 от 10 июня 2009 г. установлен норматив стоимости 1 кв. м. общей площади жилья по Российской Федерации на второе полугодие 2009 года также в размере 26.500 рублей.
С учетом предложений Министерства обороны Российской Федерации распоряжением Правительства Российской Федерации № 1996-р от 25 декабря 2008 года Министерству регионального развития Российской Федерации, Министерству экономического развития Российской Федерации и Министерству финансов Российской Федерации поручено разработать и представить в Правительство Российской Федерации в сентябре 2009 года постановление о продлении до 2015 года срока действия федеральной целевой программы «Жилище» на 2002-2010 годы.
Цели новой федеральной целевой программы - обеспечение квартирами военнослужащих, которые приобретут право на постоянное жилье после 2010 года, а также формирование фонда служебного жилья под штатную численность воинских частей путем переселения из закрытых военных городков граждан, утративших в настоящее время связь с Минобороны России. http://www.redstar.ru/2009/10/21_10/3_02.html
Телеграм этого форума https://t.me/N_Voensud_ru
n-b-i, а они обещали разместить...так было бы намного проще для участников НИС.
ну как же тогда узнать, готовится ли свидетельство или нет? ведь уже 3 месяца прошло
ну как же тогда узнать, готовится ли свидетельство или нет? ведь уже 3 месяца прошло
Сегодня узнавал о судьбе повторного свидетельства в ФГУ ((495) 693-56-49). Вроде бы ожидается на подпись на начало ноября. Но сказали что лучше, если есть возможность к ним подъезжать и забирать, а не в органы военного управления, а то будет идти до участника долго. Только нужно естественно сообщить им об этом.
teoretik, скажите, пожалуйста, а сколько по времени вы ждете второе свидетельство? (495) 693-56-49 - это чей номер, кого спросить? Мой муж как то по этому номеру звонил, ему там ответили, что у них очень много таких как он (с такой же фамилией) и дали другой номер, который не отвечает совсем.
А вы не знаете можно ли туда как то подъехать и в какой отдел там обращаться, чтобы узнать про свидетельство?
А вы не знаете можно ли туда как то подъехать и в какой отдел там обращаться, чтобы узнать про свидетельство?
По МО работают:Банк жилищного финансированиям (495)229-24-09, ООО "Градстрой -ипотека" тел (495) 693-62-82
А списки по свидетельствам находятся на стадии разработки.
А списки по свидетельствам находятся на стадии разработки.
Сегодня заключил кредитный договор и договор ЦЖЗ в банке жилищного финансирования, я с риэлтором заинтерисованы чтобы сделка прошла по купле-продаже уже 29 октября, в банке менеджеры сообщили что у них есть выходы в ФГУ НИС, и пообещали к 29 осуществить сделку.Я пока только надеюсь,посмотрим как долго работает банк жил. финанс с ФГУ НИС
помощь, я так понимаю, только проверка документов занимает 7 дней. А в течение какого срока ФГУ НИС переводит деньги на счет, открытый в банке участником НИС?
Служи, дурачок - получишь значок!
Dash_, там пока еще не шевелятся по поводу перевода на внутреннюю службу,на сколько я знаю министр перенес сроки перехода на внутреннюю службу к 2014 году, мне кажется это из области того же что с 2000 года у нас в АГЗ вместо курсантов студентов хотели набирать, и вот спустя 9 лет практически пришли к этому, ну а если и правда что будут переводить НЦУКС на веутреннюю службу,то тогда буду проситься в Ногинск,там сейчас очень хороший начальник части!!!Добавлено (2009-10-22, 20:40)
---------------------------------------------
тем более я сейчас в той стороне приобретаю квартируДобавлено (2009-10-22, 20:40)
Dash_, а откуда у тебя это сообщение???На какой ветке обсуждают???
тем более я сейчас в той стороне приобретаю квартируДобавлено (2009-10-22, 20:40)
Dash_, а откуда у тебя это сообщение???На какой ветке обсуждают???
Я про 2010 лично слышал от знакомого полковника из КРУ. Средства на это, говорит, уже в бюджет заложены на 2010 год. Секретарь Правительственной комиссии (по чему-то там) от МЧС так же сказал, про 2010. Предлагаю не влезать в оффтоп - давай в личке или по сотовому?
Товарищи подскажите!!! Я служу на ДВ, там с ипотекой всё запущено, читал ветку, НО все равно трудно усваивается. Друзьям из мво проще, где позвонят, где лично спросят, а на ДВ... далеко. Если можно в личку, как действовать с момента написания рапорта, какие доки прикладывать, товарищи говорили таблицы какие то составляли, реестр прикладывать или увед-е о вкл-и в реестр, какой порядок отправки документов, через кого??? Со второй частью после получения свидетельства вроде понятно. Прошу не пожалейте пары минут, скиньте в личку, спасибо.
Век живи, век учись.
Kevlar, завтра постараюсь скинуть вам все, что делал я. У меня в части так же никто ничего не знал про НИС, делали мы все сами. Я не из МО, у нас в МЧС может быть по-другому (в плане порядка отправления документов) Просто все находится на домашнем компутере, сейчас на службе. Если поможет - буду только рад.
Ребята, сегодня подписал договор купли продажи и получил ключики!!! Хочу выразить всем огромную благодарность кто помог словом и делом, особенно Dash и модератарам сайта. СПАСИБО!!!
Всвязи с предстоящим новым обликом армии кто-нибудь может подсказать ссылочку на документ, где говорится о том что НИСовцев которые приобрели квартиру не сокращать, если срок службы менее 10 лет??? Помнится по ветке многим такое зачитывали на совещании.
Главное, не пропадайте с форума - сделано еще только пол-дела. Полностью расслабиться нам можно будет только после снятия обременений с квартиры.
Quote (fiska)200?"200px":""+(this.scrollHeight+5)+"px");">teoretik, скажите, пожалуйста, а сколько по времени вы ждете второе свидетельство? В августе написал повторный рапорт, т.е. уже почти три месяца.. Если честно то уже и ждать перестал, но вот решил проверить оказалось что стою в планах на подпись на начало ноября..
Знаю только адрес, Хорошевское шоссе д 38 Д стр. 2, к кому там обращаться если приехать не знаю, в начале ноября позвоню спрошу, подписали или нет, и куда именно приезжать.. по телефону - с сайта АИЖК:
Главный специалист отдела расчетов по займам и кредитам
Ращупкина Надежда Петровна (по вопросам оформления
Свидетельств о праве участника накопительно-ипотечной системы жилищного обеспечения военнослужащих на получение целевого жилищного займа)
Тел. (495) 693-56-49 Но не она ответила по телефону, другой человек был, но данный телефон указан в "координатах по взаимодействию", вот и взаимодействую я по этому телефону. http://www.ahml.ru/militaryIpoteka/contact.shtml
Знаю только адрес, Хорошевское шоссе д 38 Д стр. 2, к кому там обращаться если приехать не знаю, в начале ноября позвоню спрошу, подписали или нет, и куда именно приезжать.. по телефону - с сайта АИЖК:
Главный специалист отдела расчетов по займам и кредитам
Ращупкина Надежда Петровна (по вопросам оформления
Свидетельств о праве участника накопительно-ипотечной системы жилищного обеспечения военнослужащих на получение целевого жилищного займа)
Тел. (495) 693-56-49 Но не она ответила по телефону, другой человек был, но данный телефон указан в "координатах по взаимодействию", вот и взаимодействую я по этому телефону. http://www.ahml.ru/militaryIpoteka/contact.shtml
Kevlar, покопался по сайтам, вспомнил. Вот ссылка http://rosvoenipoteka.ru/general/nacop/obras/. Это образцы документов. 1-й пункт - рапорт на имя командира в/ч. Я этот рапорт отнес к командиру части, точнее в приемную, через 2 дня он его подписал, но, так как сам не знал, что с ним делать - отписал начфину, начфин сделал круглые глаза и отписал нач. МТО, который конечно же ничего и не знал про НИС. Там этот рапорт и был похоронен. Я пришел в приемную командира и оттуда проследил судьбу рапорта. Забрал его из МТО, душу грела подпись командира. Мне было легче - у меня часть центрального подчинения. Взял ведомственный телефонный справочник - вызвонил публику из Управления кап. строительства (это у нас в МЧС), назвали фамилию человека, отвечающего за НИС. Проставился связистам и выцепил его сотовый. Далее распечатал по его указке п.2 этой ссылки со всеми данными (нас 4 человека было желающих). Опять - подпись у командира, и отвезли к этому полковнику . Он как раз ушел в отпуск после этого. И далее периодические звонки на сотовый и тд. В марте начали мутить, в июле получили свидетельства.Добавлено (2009-10-23, 00:31)
Так было у меня, летом нас объединили с другой частью, и, как я понял, у них вообще особых заморочек не было, если не прав - товарисчи поправят Добавлено (2009-10-23, 00:34)
А так - никто из должностных лиц моей части ничем и не заморачивался. До сих пор уверен, что они про НИС и не знают толком ничего
Так было у меня, летом нас объединили с другой частью, и, как я понял, у них вообще особых заморочек не было, если не прав - товарисчи поправят Добавлено (2009-10-23, 00:34)
А так - никто из должностных лиц моей части ничем и не заморачивался. До сих пор уверен, что они про НИС и не знают толком ничего
teoretik, спасибо за ответ! у нас тоже уже 3 месяца прошло, я мужу уже сказала чтобы еще раз Ращупкиной позвонил. У нас чего то не получается взаимодействовать по этому телефону Он когда первый раз позвонил именно с ней и говорил, так она ему ничего путевого не сказала, дала только какой то телефон недействующий. А Вы не подскажите в какой форме надо спрашивать? может мой не то спрашивал и она не поняла...
-
- Активный новичок
tsvet, в том документе только предложение чтоб дали возможность дослужить до 10, а так ни какой обязаловки для командиров он не несёт. это была рекомендательная телеграмма. и вроде грифованная. если я не прав, поправьте.
Юпи сила!!!!
Мама АНАРХИЯ!!! Папа стакан портвейна!!!
Мама АНАРХИЯ!!! Папа стакан портвейна!!!
fiska, По тел.693-56-49 нам (служу в Балтфлоте) сказали позвонить в регистрирующий орган Министерства обороны ГЛАВКЭУ, Андрею Леонидовичу - 693-25-52 ,где-то в начале ноября. Ждем начала ноября.
Но что бы узнать подписали или нет то нужно звонить в ФГУ по первому номеру, если уже подписали и передали в ГЛАВКЭУ то по второму. Я просто позвонил, представился и спросил можно ли узнать по поводу оформления и подписи свидетельства. У них вроде бы как там база данных по ипотечникам, посмотрели по компьютеру, сказали на подпись на ноябрь.