Наличие собственности у членов семьи

mike1965
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение mike1965 » 09 окт 2010, 04:51

Как с ними бороться?
Через суд.
Наиболее ретивые члены жилкомиссий часто НЕЗАКОННО считают обеспеченными жильем людей, имеющих жилую собственность за границей.
Недвижимость "за бугром" учитывается только в одном случае - если она была приобретена за счет бюджета РФ.

mikxail74, на мой взгляд члены жилкомиссии все неправильно насчитали и в ДЖО их поправят.
Увы, наделять личной недвижимостью несовершеннолетних - последнее дело. Ибо:
1. Несовершеннолетние ВСЕГДА считаются совместно проживающими со своими родителями, даже если места прописки разные.
2. От недвижимости несовершеннолетних не избавиться - органы попечителей и опеки не дадут этого сделать.

В силу этих причин на мой взгляд положенная Вам от МО РФ жилплощадь должна калькулироваться по формуле:
3*18(+9)-S=54-S..63-S
где S - площадь доли дочери в квартире бабушки и дедушки.

Смотрите, берегите бабушку и дедушку!!! Иначе величина S может начать увеличиваться (все мы смертны)!

З.Ы. Вы правильно слышали, что приватизация жилья несовершеннолетними имеет особенности:
1. Если несовершеннолетний прописан в приватизируемом жилье, то у него обязательно должна быть доля. Отказаться от этой доли по закону нельзя!
2. После наступления совершеннолетия такой человек получает еще один раз право на приватизацию.

Калужанин
Новичок

Re: Наличие собственности у членов семьи

Непрочитанное сообщение Калужанин » 09 окт 2010, 09:56

[quote="Знак"]Я вот только не пойму как ваша жена могла участвовать в приватизации жилья на Украине будучи гражданином РФ. : Так получилось. очень мы не верили, что Союз развалится так надолго.

Калужанин
Новичок

Непрочитанное сообщение Калужанин » 09 окт 2010, 20:14

[quote="mike1965"]Наиболее ретивые члены жилкомиссий часто НЕЗАКОННО считают обеспеченными жильем людей, имеющих жилую собственность за границей.
Недвижимость "за бугром" учитывается только в одном случае - если она была приобретена за счет Уважаемый Майк 1965! В каком законе это можно прочитать? На что ссылаться?

mike1965
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение mike1965 » 11 окт 2010, 14:28

В каком законе это можно прочитать? На что ссылаться?
К сожалению, беглое изучение Жилищного кодекса РФ результатов не принесло.

Тот факт, что наличие жилья за рубежом по закону не отражается на праве получения жилья от МО РФ, я прочитал здесь в сообщениях одного из самых уважаемых участников форума - VIPded.
В этих же сообщениях было сказано, что неоднократно людям приходилось успешно судиться за это - за неучет жилой собственности за рубежом.
Там же говорилось, что жилая собственность за рубежом учитывается, если она была приобретена на средства бюджета РФ.

Увы, четких нормативно-правовых актов, где все вышесказанное отражается в явном виде, я пока не нашел...

олег станк
Активный новичок

Непрочитанное сообщение олег станк » 11 окт 2010, 17:47

Доброе время суток всем форумчанам! Подскажите пожалуйста. Выслуга 20 календарей ,предстоит увольнение по состоянию здоровья, категория годности "Д", рапорт на увольнение еще не писал, рапорт на получение жилья в ИМПЖ тоже еще не писал. проживаем семьёй ( я, жена и дочь ) в 2-х комнатноой служебной квартире 51,15 кв. м в закрытом военном городке. В 2006 году жена стала собственником 2х комнатной квартиры 45,6 кв м в другом городе -по наследству ни я ни дочь там никогда прописаны не были. Сам квартиры в России не имею.Через полгода ожидается прибавление семейства. Теперь вопросы: положено ли мне сейчас постоянное жильё? Если положено ,то какой площади? Изменяться ли метраж получения жилья если мне до написания рапорта на увольнение и рапорта на получение жилья по ИМПЖ развестись с женой и попробовать получить квартиру на себя с дочкой . Или посоветуйте как поступить лучше . Жалко , что прослужил 20 лет , потерял здоровье. а уволюсь без квартиры.

alejo
Модератор
Модератор

Непрочитанное сообщение alejo » 11 окт 2010, 18:36

Жалко , что прослужил 20 лет , потерял здоровье. а уволюсь без квартиры
Жене надо Думать
В 2006 году жена стала собственником 2х комнатной квартиры 45,6 кв м в другом городе -по наследству
Заявить и не вступать в наследство
развестись с женой и попробовать получить квартиру на себя с дочкой
Сейчас возможен вариант следующий что метры женушки вычтут: в итоге 18+18+18+9-45.6=17.4
Так как: выполняется требование как п.5 ст.2 ФЗ о статусе
К членам семей военнослужащих, граждан, уволенных с военной службы, на которых распространяются указанные социальные гарантии, компенсации, если иное не установлено настоящим Федеральным законом, другими федеральными законами, относятся:
(в ред. Федерального закона от 22.08.2004 N 122-ФЗ)
супруга (супруг);
несовершеннолетние дети;
дети старше 18 лет, ставшие инвалидами до достижения ими возраста 18 лет;
дети в возрасте до 23 лет, обучающиеся в образовательных учреждениях по очной форме обучения;
лица, находящиеся на иждивении военнослужащих.

так и п.1 ст. 69 ЖК
К членам семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма относятся проживающие совместно с ним его супруг, а также дети и родители данного нанимателя. Другие родственники, нетрудоспособные иждивенцы признаются членами семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма, если они вселены нанимателем в качестве членов его семьи и ведут с ним общее хозяйство. В исключительных случаях иные лица могут быть признаны членами семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма в судебном порядке.
развестись с женой
и требовать себе однушку

олег станк
Активный новичок

Непрочитанное сообщение олег станк » 12 окт 2010, 02:02

Спасибо за совет, а может ли получитьсятакой вариант : протянуть до рождения второго ребенка ( президентский отпуск, переобучение, отпуск за следующий год) прописать ребенка и только потом развестись и осуществить раздел имущества. после этого жена продаёт квартиру. Какие могут быть проблемы в данном случае.

Mirmax
Активный новичок

Непрочитанное сообщение Mirmax » 12 окт 2010, 03:08

Доброго времени суток. Подскажите пожалуйста выход из ситуации уволенному: у супруги до брака появилось жилье по договору ренты 36 кв. м. В браке же приватизация 11,5 кв. м. от квартиры родителей. Состав семьи 3 чел. Написан рапорт о не рассмотрении супруги при обеспечении жильем. Военному + ребенку теперь положено до 45 кв. м? Или же 18+18+18+9-36-11,5=15,5? Развод? ИМЖ московская обл. Приватизация и рента там же.

alejo
Модератор
Модератор

Непрочитанное сообщение alejo » 12 окт 2010, 09:51

после этого жена продаёт квартиру
а смысл?
Состав семьи 3 чел
зарегестрированы и живете вместе?

олег станк
Активный новичок

Непрочитанное сообщение олег станк » 12 окт 2010, 10:54

смысл в том чтобы ЖК после развода не учитывала собственность жены для обеспечения жильём детей, т.к будет решение суда о разделе имущества. Жена распорядилась своей собственностью по своему усмотрению, тогда второго ребенка пропишут в служебке и можнобудет попробовать встать на 2 х комнатную. Живем вместе и прописаны в служебке вместе. После развода только наверное прийдется делать жене новую прописку.

mike1965
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение mike1965 » 12 окт 2010, 11:19

олег станк, можно и я выскажу свое мнение по Вашей ситуации?

Вот Ваши исходные данные:
1. Жена - собственница личного (не семейного!!!) жилья.
2. Вся семья проживает СОВМЕСТНО в служебке.

Ввиду совместного проживания, положенный на семью метраж после рождения ребенка будет калькулироваться по формуле:
18*4(+9)-45.6=26,4..35,4 кв.м.
Маленькая однокомнатная квартира.

После фиктивного развода с женой и прописанных при части обоих детях калькуляция будет следующая:
18*3(+9)=54..63 кв.м. - много лучше, чем 35 кв.м.
Незнаю, правда, как Вы с (бывшей) женой будете доказывать отсутствие факта совместного проживания младенца с матерью... Но если хотя бы удсастся отстоять Ваше совместное проживание со старшим ребенком, то метраж будет калькулироваться так:
18*2(+9)=36..45 кв.м.

После фиктивного развода уважаемый юрист alejo видимо совсем пессимистично оценил Ваши шансы на доказывание совместного проживания с детьми (не только младенца, но и старшего ребенка!), даже если они будут с Вами прописаны. Дело в том, что несовершеннолетние всегда считаются проживающими совместно с родителями независимо от прописки и гарнизонный суд вполне может посчитать детей проживающими с матерью (до недавнего времени в такой ситуации жилкомиссии и ДЖО считали детей проживающими совместно с матерью, а суды - нет; сейчас и судам, видимо, приказали...).
Тогда, увы, после развода жилье Вы будете получать как холостяк на себя одного:
18(минимум)..18*2+9=45(максимум) кв.м.

Таким образом фиктивный развод обязателен.
А вот после развода Ваши претензии на жилье зависят от того, насколько Вам удастся "сделать" (возможно в судах) детей совместно проживающими с Вами...

Что касается отчуждения Вашей женой своего жилья (продажа, дарение, etc) - лишнее и опасное телодвижение. Дело в том, что по статье 57 часть 8 Жилищного кодекса РФ эти проданные 45.6 кв.м. будут учитываться (вычитаться из положенного по соцнайму жилья) еще долгих 5 лет...

Если у Вас в семье есть понимание ситуации и Вы готовы не только к фиктивному разводу, но и к профилактическим взаимным судам, то желательно после развода посудиться с (бывшей) женой за доли в ее личном жилье для себя и детей и с треском проиграть эти суды.
Подобные отказные судебные решения нужны для того, чтобы наиболее одиозные горячие головы в жилкомиссии части и в ДЖО не посчитали Ваш развод сознательным ухудшением жилищных условий (притягивание за уши статьи 53 Жилищного кодекса РФ).

PiN
Участник

Re:

Непрочитанное сообщение PiN » 12 окт 2010, 11:29

2. Взять выписку из домовой книги и справку в ЕГРЦ по той квартире, где у Вас была доля.
Будучи несовершеннолетним также принял участие в приватизации жилья.
Сейчас требуют справку не только из ЕГРЦ, но и из БТИ, если проживал в собственности до 1998 г.
В настоящее время взял в БТИ следующий документ:
Фото4.jpg
Справка из БТИ - лиц. сторона
Фото3.jpg
Справка из БТИ - оборотная. сторона
Дает ли предоставление такого документа ЖК - лишить мою семью права на получения жилья? Или на частичное за вычетом 1/4?

robocop
Участник

Re:

Непрочитанное сообщение robocop » 12 окт 2010, 11:38

Спасибо за совет, а может ли получитьсятакой вариант : протянуть до рождения второго ребенка ( президентский отпуск, переобучение, отпуск за следующий год) прописать ребенка и только потом развестись и осуществить раздел имущества. после этого жена продаёт квартиру. Какие могут быть проблемы в данном случае.
Пока ребенку не исполнится 1 год Вас не разведут...ИМХО

mike1965
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение mike1965 » 12 окт 2010, 12:09

Пока ребенку не исполнится 1 год Вас не разведут...ИМХО
И в каких НПА сие написано?! :?
ИМХО разведут и еще как при обоюдном согласии супругов. Только нельзя говорить (если спрашивать будут), что разводятся с целью получения жилья от МО РФ.
Самое простое (повторяю, если спрашивать будут) сказать, что муж заимел связь на стороне пока жена беременной ходила, и жена разводится с подлецом.

Вот, что действительно будет крайне трудно сделать, так это убедить суд, что отец проживает совместно с грудным ребенком, а мать - нет...

олег станк
Активный новичок

Непрочитанное сообщение олег станк » 12 окт 2010, 13:50

Если до суда определить место жительства ребенка с отцом и составить соглашение о месте жительства ребенка , которое заверить у нотариуса. Как может влиять на меня с детьми ст 53 ЖК об УЖУ после развода, если квартира по суду будет принадлежать жене . жена после суда посчитала что эта квартира полностью ее и продала квартиру.

vol
Постоянный участник

Непрочитанное сообщение vol » 12 окт 2010, 15:28

mike1965, думаю, нужно упирать на то, что гуляла жена (пусть и во время беременности), поэтому дите живет с отцом. У матери другие приоритеты. Несмотря на абсурдность, такие ситуации в жизни бывают. Например, в программе Пусть говорят :)

Товарищи давайте не будим писать сообщения без смысла и содержания :)
Последний раз редактировалось alejo 12 окт 2010, 16:09, всего редактировалось 1 раз.
Причина: Совет

Mirmax
Активный новичок

Непрочитанное сообщение Mirmax » 12 окт 2010, 15:34

зарегестрированы и живете вместе?
Все прописаны в служебной однушке. При увольнении считались обеспеченными по действующей на тот момент учетной норме по месту службы.

олег станк
Активный новичок

Непрочитанное сообщение олег станк » 12 окт 2010, 15:47

все прописаны и жевем в служебной 2х комнатной квартире в закрытом военном городке

mike1965
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение mike1965 » 12 окт 2010, 15:53

vol, да, я уже задним числом об этом подумал - дело надо выставлять так, что мать плохая, а отец белый и пушистый.

Что, сволочи, творят... На самом деле законы написаны так, чтобы реально до таких ситуаций дело не доходило. И именно потому, что закон при определении нуждаемости рассматривает наихудшую ситуацию в будущем возможном развитии событий в семье.

А сейчас в этом театре абсурда людей заставляют эту худшую ситуацию реально в жизни разыгрывать! Хоть все это и имитируется, но морально ИМХО для мужа, жены и детей все очень тяжело...
На этом и строят свои действия власть придержащие!

alejo
Модератор
Модератор

Непрочитанное сообщение alejo » 12 окт 2010, 17:21

ИМХО разведут и еще как при обоюдном согласии супругов. Только нельзя говорить (если спрашивать будут), что разводятся с целью получения жилья от МО РФ.
Не все так просто .Ст. 17 СК. Судья может решить и дать срок примерения, месяца так 3. А у олег станк,
времени особо нет
предстоит увольнение по состоянию здоровья, категория годности "Д"
То что новорожденного ребенка не оставят с отцом при живой матери это 100%. Он его грудью кормить будет ? :)
А сейчас в этом театре абсурда людей заставляют эту худшую ситуацию реально в жизни разыгрывать! Хоть все это и имитируется, но морально ИМХО для мужа, жены и детей все очень тяжело...
А зачем человеку Разум или такой дар Божий как умение читать. Ведь изучив ЖК уже не совершишь:
В 2006 году жена стала собственником 2х комнатной квартиры 45,6 кв м в другом городе -по наследству
заяви а вступи когда все уляжится.
Легко обвинять
А сейчас в этом театре абсурда людей заставляют эту худшую ситуацию реально в жизни разыгрывать
В ситуации виноваты сами
олег станк, Когда вас попросят на вход? Вы уверены что Вас не уволят в течении года??

Добавлено спустя 5 минут 31 секунду:
Вы пишите "как в/c"
Доброго времени суток. Подскажите пожалуйста выход из ситуации уволенному: у супруги до брака появилось жилье по договору ренты 36 кв. м. В браке же приватизация 11,5 кв. м. от квартиры родителей. Состав семьи 3 чел. Написан рапорт о не рассмотрении супруги при обеспечении жильем. Военному + ребенку теперь положено до 45 кв. м? Или же 18+18+18+9-36-11,5=15,5? Развод? ИМЖ московская обл. Приватизация и рента там же.
теперь же
Все прописаны в служебной однушке. При увольнении считались обеспеченными по действующей на тот момент учетной норме по месту службы.

олег станк
Активный новичок

Непрочитанное сообщение олег станк » 12 окт 2010, 18:30

на данный момент я военнослужащий, рапортов еще никаких не писал, решение ВВК должно прийти в часть в течении 10 дней

vadimm
Участник

Непрочитанное сообщение vadimm » 13 окт 2010, 00:47

Если же факт дарения в документах не светится, то ничего говорить не надо ни в части, ни в ДЖО и получать на семью квартиру площадью от 54 до 63 кв.м.
Так справочка из БТИ наверно и покажет наличие в прошлом собственности. И где уж тут 54-63 м.?

rindol
Новичок

Непрочитанное сообщение rindol » 13 окт 2010, 14:11

Всем добрый день. Прошу Вас помочь советом как лучше поступить.
Исходные данные:
1. Уволен с военной службы с оставление в списках очередников на получение жилья.
2. Перед увольнением женился, изменения в личное дело внесены.
3. Жена имеет в собственности 1-к квартиру в МО получена до брака, НО прописана не в ней, а у тещи в Москве, откуда я и уволен.
4. В очереди на получение жилья стою я один, изменения моего статуса туда так и не дошли, прописан при части.
Сейчас собирают справки по летней директиве, но пока не требуют справку из ЕГРП. Из того комплекта справок получается что я женат, и что жена прописана у тещи. Про то что у нее есть жилплощадь в МО ни слова.
Как я понимаю эти справки, так и проваляются дальше у командования в шкафу, ход им дадут именно при распределении живого жилья. Из ходя из этих справок, я претендую на 18 кв.м. Но даже когда я им покажу что у жены есть жилье они не смогут выкинуть меня из очереди,или я ошибаюсь.
Я понимаю, что мое положение шатко, но что если я добросовестно сдам эти справки и подам на развод с женой? Через месяц я стану разведенным , уберу из тех справок все что касается жены, либо предъявлю их на заседании жил комиссии. Единственно сложно будет получить справку из личного дела о том что я разведен так как личное дело в военкомате. И тогда, они мне не смогут пришить «обеспечен за счет жены», а УЖУ тут нет так как квартира куплена до брака и я не претендую на нее. Если я буду разведенным то и площадь будет побольше +18.
Или оставить все как есть и не делать лишних телодвижений?
Понимаю, что написал сумбурно, но все же подскажите кто что думает, ситуация интересная :D ?

Odyssey
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение Odyssey » 13 окт 2010, 14:41

rindol,
Поинтересуйтесь средним размером современных “однушек” и ответьте себе на вопрос, есть ли разница в обеспечении семьи численностью 1 или 2 человека…
Менее “однушки” Вы даже на себя одного с любыми вычетами не получите, и места вам там на двоих хватит без предлагаемой суеты…
Nūlla fortūna nisi ā nōbīs facta est...

VIPded
Администратор
Администратор
Контактная информация:

Непрочитанное сообщение VIPded » 13 окт 2010, 19:22

rindol, если бы брачный договор сразу заключили, вообще было бы всё замечательно. А так есть некоторые лазейки (недавно одобренные ВС РФ) у жилищников посчитать, что Вы и без жилья от государства не пропадёте...
Так что подумайте насчет брачного договора, лучше позже, чем никогда... Развод тоже вариант (пока новый "80-й" в действие не ввели) надёжный - "увы, эксперимент не удался"... 8-)
Частная юр.практика (офиц. ИП). +79787199856

rindol
Новичок

Непрочитанное сообщение rindol » 13 окт 2010, 23:38

VIPded, спасибо за рекомендацию. Решили с женой завтра подать на развод. Главное чтоб в течении этого месяца, ДЖО не выкинуло меня на основании этих справок из очереди. :(
З.Ы. Севастополю привет! Сам родом от туда. Отец прослужил в госпитале им. Пирогова нач. отделением. И вот одним годом его на пенсию, а меня вынудили уволиться с оставлением в очереди. Обидно, служили одному государству, а в результате он там застрял а я в МСК. эххх...

Odyssey
Заслуженный участник

Re: Наличие собственности у членов семьи

Непрочитанное сообщение Odyssey » 14 окт 2010, 08:59

Упомянутая собственность супруги не предоставит законного основания жилорганам Минобороны снять Вас с учёта и не воспрепятствует предоставлению Вам жилья на одного…
Злополучное судебное постановление принято в контексте корпоративной этики, понуждающей надзор, как избыточную с точки зрения европравосудия инстанцию, в подавляющем большинстве случаев соглашаться и прикрывать неочевидные постановления второй инстанции…
А снять Вас с учёта можно при желании и уже разведённого, вот таким вот “поздним умом”, а суд сочтёт это запоздалым, но законным, и тут же, в рамках этого же судразбирательства откажет Вам в восстановлении на жилучёте по причине УЖУ-развода (хотя и не должен бы был вообще рассматривать указанное обстоятельство)…
Мне такие случае известны, так что оптимизм Ваш, увы, преждевременный, как минимум, а так… удачи, конечно!…)))
Nūlla fortūna nisi ā nōbīs facta est...

Mirmax
Активный новичок

Непрочитанное сообщение Mirmax » 17 окт 2010, 10:08

У супруги до брака появилось жилье по договору ренты 36 кв. м. в 2004г. в московской обл. в городе «Х». В браке в 2006г - приватизация 11 кв. м. от квартиры родителей там же. В справках из БТИ и ЕГРП под девичьей фамилией эти данные видны. В части знают только о приватизации. Уволен по ОШМ с оставлением в очереди на обеспечение жильем в ИПМЖ московская обл. город «У».
Состав семьи 3 чел. Проживаем в служебном жилье на краю земли. Написан рапорт о не рассмотрении супруги при обеспечении жильем на основании приватизации 11 кв. м. Военному и годовалому малышу теперь положено 18+18+9=45 кв. м.
Работаю. Супруга сокращена, безработная.
Как грамотно выйти из ситуации:
1. В случае вскрытия ренты 18+18+18+9-36-11=16 и пошел нах.?
2. В случае вскрытия ренты развод и 18+18+9=45?
3. Начинать разводится уже сейчас, чтобы не попасть под новый "80" приказ как частично обеспеченный за счет жены?
4. Как оставить ребенка с отцом и что делать с матерью ребенка после развода?

Добавлено спустя 2 минуты:
Прописаны все в служебном жилье .

Константин Маркин
Администратор
Администратор
Контактная информация:

Re:

Непрочитанное сообщение Константин Маркин » 17 окт 2010, 12:13

4. Как оставить ребенка с отцом и что делать с матерью ребенка после развода?
С матерью делать ничего не надо :). А ребёнка с собой можете оставить по нотариальному соглашению. А можете и по решению суда
Вот, что действительно будет крайне трудно сделать, так это убедить суд, что отец проживает совместно с грудным ребенком, а мать - нет...
Если оба родителя об этом скажут - проблема отпадает. Поскольку проверять это нельзя -вмешательство в личную жизнь получится :)
То что новорожденного ребенка не оставят с отцом при живой матери это 100%. Он его грудью кормить будет ? :)
Вы думаете все новорождённые комятся материнским молоком? Отнюдь. Многие с рождения - искусственники. Да и развестись можно без спора о детях. А потом пойти к нотариусу за соглашением о месте проживания ребёнка. И ещё - ребёнок может жить с отцом, мама просто приходить его кормить ;)
Адвокат.
+79210222094

Анна32
Активный новичок

Непрочитанное сообщение Анна32 » 17 окт 2010, 19:26

Добрый день!Муж увольняется по ОШМ, семья из трёх человек(я,муж,сын).В 1995 году я участвовала в приватизации,была несовершеннолетней,моя доля 25кв(1\3 от 75),в том городе,где я родилась. Месяц назад по договору дарения отказалась от своей доли в пользу мамы. При получении однокомнатной квартиры,как будут считать квадратные метры? 18*3-25=29+9,или 18*2=36+9.Возможно ли вообще не считать меня при получении квадратов,ведь 5 лет мне ничего не положено?

Вернуться в «ОБЩИЕ ПРОБЛЕМЫ ПО ЖИЛЬЮ»