Отпуск при увольнении

ingvar
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение ingvar » 21 апр 2013, 13:17

Varvar2011,
вряд ли у Вас получится с таким хитрым отпуском. Обратитесь к общим положениям ФЗ "О статусе...", который в соответствии с Конституцией определяет права и свободы военнослужащих. При этом
Показать текст
ст.2 п.9 определяет: Военнослужащие, граждане, уволенные с военной службы, и члены их семей, имеющие право на социальные гарантии и компенсации в соответствии с настоящим Федеральным законом, пользуются социальными гарантиями и компенсациями, установленными для граждан федеральными конституционными законами, федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации. Если указанные лица одновременно имеют право на получение одной и той же социальной гарантии и компенсации по нескольким основаниям, то им предоставляются по их выбору социальная гарантия и компенсация по одному основанию, за исключением случаев, особо предусмотренных федеральными конституционными законами, федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации.
Так вот ФЗ "О статусе..." в ст.11 п.5.1 особо предусматривает, что военнослужащим - ветеранам боевых действий, указанным в Федеральном законе "О ветеранах", предоставляется отпуск продолжительностью 15 суток. Так что в данном случае выбора нет. Кроме того, для военнослужащих не предусмотрены перерывы без сохранения денежного довольствия.
Невозможно запихнуть незапихуемое.

analyst
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение analyst » 22 апр 2013, 10:52

Объясните, пожалуйста, разницу между "дембельским" и "президентским" отпусками. До определенного момента я считал что это одно и то же
Как говорила моя бабушка: "Лучше выстрелить, перезарядить и еще раз выстрелить, чем светить фонариком и спрашивать "Кто тут?"

Gonchar
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение Gonchar » 22 апр 2013, 11:47

Объясните, пожалуйста, разницу между "дембельским" и "президентским"
Хорошо бы НПА посмотреть по этим отпускам.
Я всегда рад учиться, но мне не всегда по душе, когда меня учат. (Уинстон Черчилль )

analyst
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение analyst » 22 апр 2013, 13:54

Объясните, пожалуйста, разницу между "дембельским" и "президентским"
Хорошо бы НПА посмотреть по этим отпускам.
То есть всё же это два разных отпуска? Какие НПА надо смотреть по ним?
Как говорила моя бабушка: "Лучше выстрелить, перезарядить и еще раз выстрелить, чем светить фонариком и спрашивать "Кто тут?"

maxxx1979
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение maxxx1979 » 22 апр 2013, 13:59

Какие НПА надо смотреть
ст.28-33 Положения о порядке прохождения военной службы.

analyst
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение analyst » 22 апр 2013, 15:01

maxxx1979
Это какой отпуск (30 суток в год увольнения) - "президентский" или "дембельский"?

Gonchar
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение Gonchar » 22 апр 2013, 15:06

analyst,
Военнослужащим, общая продолжительность военной службы которых составляет 20 лет и более, в один год из трех лет до достижения ими предельного возраста пребывания на военной службе либо в год увольнения с военной службы по состоянию здоровья или в связи с организационно-штатными мероприятиями кроме основного отпуска по их желанию предоставляется отпуск по личным обстоятельствам продолжительностью 30 суток. Указанный отпуск предоставляется также военнослужащим, проходящим в соответствии с федеральными законами военную службу после достижения ими предельного возраста пребывания на военной службе и не использовавшим указанный отпуск ранее. Данный отпуск предоставляется один раз за период военной службы.
Я всегда рад учиться, но мне не всегда по душе, когда меня учат. (Уинстон Черчилль )

maxxx1979
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение maxxx1979 » 22 апр 2013, 15:22

Это какой отпуск (30 суток в год увольнения)
По личным обстоятельствам.
"президентский" или "дембельский"
Таких отпусков нет в -
ст.28-33 Положения о порядке прохождения военной службы.

analyst
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение analyst » 22 апр 2013, 15:54

Я понимаю что в ПП их нет - это жаргонное название. Просто кадры делают какое-то различие. Поэтому уточняю

Andrey_KAV-61
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение Andrey_KAV-61 » 22 апр 2013, 16:15

вот 35 суток хочу взять..пусть хоть в выслугу приплюсуют
НО чую не дадут...
Правильное предчувствие.
Ни Федеральным законом "О статусе военнослужащих", ни Положением о ППВС (Указ № 1237) не предусмотрено предоставление военнослужащим отпуска без сохранения ДД на основании ФЗ "О ветеранах" в количестве 35 суток. Право на такой отпуск есть у тех служивых, на кого не распространяется ФЗ "О статусе в/сл.", - например, у проходящих службу в УФСИН.

maxxx1979
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение maxxx1979 » 22 апр 2013, 16:29

Просто кадры делают какое-то различие.
Продолжительность основного отпуска военнослужащего, проходящего военную службу по контракту, в год увольнения с военной службы исчисляется путем деления продолжительности основного отпуска, установленной военнослужащему, на 12 и умножения полученного количества суток на количество полных месяцев военной службы, прошедших от начала календарного года до предполагаемого дня исключения его из списков личного состава воинской части. Кроме основного отпуска военнослужащим, общая продолжительность военной службы которых составляет 20 лет и более, в один год из трех лет до достижения ими предельного возраста пребывания на военной службе либо в год увольнения с военной службы по состоянию здоровья или в связи с организационно-штатными мероприятиями по их желанию предоставляется отпуск по личным обстоятельствам продолжительностью 30 суток.

analyst
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение analyst » 24 апр 2013, 00:53

Отправляют в "дембельский". По возвращении - в основной за прослуженный период.
Требуют, чтобы рапорт на второй отпуск написал перед убытием в первый.
Я говорю, что написать его смогу только по возвращению из первого, т.к. не знаю ещё куда поеду (всё действительно зависит от того, как съезжу в первый). Угрожают тем, что, в таком случае, во второй отпуск сами отправят "при части".
Как "убедить" так не делать?

Палыч (smirnov)

Непрочитанное сообщение Палыч (smirnov) » 24 апр 2013, 01:26

Угрожают тем, что, в таком случае, во второй отпуск сами отправят "при части".
Имеют полное право.
Определиться и написать рапорт.
В крайнем случае можно изменить маршрут. По почте ;) ...из отпуска.

zxcvbn
Участник

Непрочитанное сообщение zxcvbn » 24 апр 2013, 03:07

Так ведь отпуск по личным обстоятельствам 30 суток без права на бесплатный проезд и, следовательно, без продления на дорогу. Или я ошибаюсь?

ingvar
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение ingvar » 24 апр 2013, 07:05

zxcvbn,
не ошибаетесь. Только при чём тут право на бесплатный проезд и доп.сутки на дорогу и право вообще на выезд. Поезжайте в этом отпуске куда угодно, только за свой счёт и в пределах 30 суток ;)

analyst
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение analyst » 24 апр 2013, 08:10

analyst писал(а):
Угрожают тем, что, в таком случае, во второй отпуск сами отправят "при части".
Имеют полное право.
А почему?
analyst писал(а):
А если даже и написать рапорт, но по приезду из отпуска его переписать? Будут законные основания такой рапорт оставить не реализованным?

zxcvbn
Участник

Re: Отпуск при увольнении

Непрочитанное сообщение zxcvbn » 24 апр 2013, 08:55

так я не понимаю проблему по написанию рапорта на основной отпуск, если отпуск по личным обстоятельствам больше 30 суток быть не может

mylife
Активный участник

Непрочитанное сообщение mylife » 24 апр 2013, 09:04

Положена оплата проезда или нет, если брать отпуск 30 суток (при выслуге более 20 лет)??? У нас в одних частях (причем в большинстве)людям оплачивают, в другой, говорят не положено? Есть конкретная статья в законе по этому поводу?

Палыч (smirnov)

Непрочитанное сообщение Палыч (smirnov) » 24 апр 2013, 09:36

Будут законные основания такой рапорт оставить не реализованным?
analyst - аналитик.
Для издания приказа о предоставлении вам отпуска у командира есть все законные основания.
Как вы думаете, могу я знать, предполагать, догадываться как поступит ваш командир в вашем случае?
Я же написал вам своё видение проблемы -
ключевое слово "Определиться"...чтобы потом не тратить нервы в выяснениях кто виноват и что делать.

nata2012
Участник

Непрочитанное сообщение nata2012 » 24 апр 2013, 11:22

ПОЯСНИТЕ, ПОЖАЛУЙСТА, РАЗ ВЕТЕРАНСКИЕ 35 СУТОК ЗА СВОЙ СЧЕТ НЕ ДАДУТ, ТО МОЖНО ЛИ ВЗЯТЬ 30 СУТОК ЗА ВЕСЬ ПЕРИОД СЛУЖБЫ ПОСЛЕ ДОСТИЖЕНИЯ ПРЕДЕЛЬНОГО, ЕСЛИ КАЛЕНДАРНЫХ ВСЕГО 16 ЛЕТ ( ЛЬГОТНЫХ 21)-ЧИТАЮ УКАЗ ПРЕЗИДЕНТА №1237 СТАТЬЯ 31 ПУНКТ 12 АБЗАЦ 2 ( УКАЗАННЫЙ ОТПУСК ПРЕДОСТАВЛЯЕТСЯ ТАКЖЕ ......)

venta
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение venta » 24 апр 2013, 11:46

20 календарей
Всё изложенное сугубо ИМХО.

maxxx1979
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение maxxx1979 » 24 апр 2013, 14:29

МОЖНО ЛИ ВЗЯТЬ 30 СУТОК ЗА ВЕСЬ ПЕРИОД СЛУЖБЫ ПОСЛЕ ДОСТИЖЕНИЯ ПРЕДЕЛЬНОГО
Нет, так как -
КАЛЕНДАРНЫХ ВСЕГО 16 ЛЕТ

ingvar
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение ingvar » 24 апр 2013, 19:04

Положена оплата проезда или нет, если брать отпуск 30 суток (при выслуге более 20 лет)??? У нас в одних частях (причем в большинстве)людям оплачивают, в другой, говорят не положено? Есть конкретная статья в законе по этому поводу?
Нет, не положена. Не может такого быть, как Вы пишите - в большинстве частей, поскольку незаконно. П.1 ст.20 ФЗ "О статусе...": Военнослужащие имеют право на проезд на безвозмездной основе:
железнодорожным, воздушным, водным и автомобильным (за исключением такси) транспортом в служебные командировки, в связи с переводом на новое место военной службы, к местам использования дополнительных отпусков (только военнослужащие, проходящие военную службу по призыву), на лечение и обратно, на избранное место жительства при увольнении с военной службы

mylife
Активный участник

Непрочитанное сообщение mylife » 24 апр 2013, 20:12

Нет, не положена. Не может такого быть, как Вы пишите - в большинстве частей, поскольку незаконно. П.1 ст.20 ФЗ "О статусе...": Военнослужащие имеют право на проезд на безвозмездной основе:
железнодорожным, воздушным, водным и автомобильным (за исключением такси) транспортом в служебные командировки, в связи с переводом на новое место военной службы, к местам использования дополнительных отпусков (только военнослужащие, проходящие военную службу по призыву), на лечение и обратно, на избранное место жительства при увольнении с военной службы
Но на севере, проезд в отпуск оплачивают военнослужащему и 1 члену семьи.

Krus
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение Krus » 24 апр 2013, 22:03

Но на севере, проезд в отпуск оплачивают военнослужащему и 1 члену семьи.
Но не в дембельский

ingvar
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение ingvar » 24 апр 2013, 23:42

mylife,
Вы конкретнее тогда скажите, о каком отпуске Вы говорите? Если 30 суток - отпуск по личным обстоятельствам перед увольнением - то это доп.отпуск и оплата проезда не предусмотрена. Если речь идёт о части основного отпуска, то да, для отдельных местностей предусмотрена оплата проезда на военного и 1 члена семьи.

mihadol
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение mihadol » 25 апр 2013, 01:08

отпуск по личным обстоятельствам 30 суток без права на бесплатный проезд и, следовательно, без продления на дорогу. Или я ошибаюсь?
не ошибаетесь.
Это по Положению о ППВС так. В ст.11 Закона "О статусе военнослужащих" несколько иное изложение, без разбивки на два отдельных пункта:
10. Отпуск по личным обстоятельствам на срок до 10 суток предоставляется военнослужащему в случаях:
тяжелого состояния здоровья или смерти (гибели) близкого родственника военнослужащего (супруга, отца (матери), отца (матери) супруга, сына (дочери), родного брата (родной сестры) или лица, на воспитании которого находился военнослужащий;
пожара или другого стихийного бедствия, постигшего семью или близкого родственника военнослужащего;
в других исключительных случаях, когда присутствие военнослужащего в семье необходимо, - по решению командира воинской части.
Продолжительность отпуска по личным обстоятельствам, предоставляемого военнослужащему в соответствии с настоящим пунктом, увеличивается на количество суток, необходимое для проезда наземным (водным, воздушным) транспортом к месту использования отпуска и обратно.
Военнослужащим, общая продолжительность военной службы которых составляет 20 лет и более, в один год из трех лет до достижения ими предельного возраста пребывания на военной службе либо в год увольнения с военной службы по состоянию здоровья или в связи с организационно-штатными мероприятиями кроме основного отпуска по их желанию предоставляется отпуск по личным обстоятельствам продолжительностью 30 суток. Указанный отпуск предоставляется также военнослужащим, проходящим в соответствии с федеральными законами военную службу после достижения ими предельного возраста пребывания на военной службе и не использовавшим указанный отпуск ранее. Данный отпуск предоставляется один раз за период военной службы.
Из-за этого противоречия в нашем гарнизоне после нескольких решений ГВС "дембельский" отпуск всем предоставляли с увеличением.
«Тех, кто верит политикам на слово, надо объявить дурачками»
В.И.Ленин

ingvar
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение ingvar » 25 апр 2013, 01:11

mihadol,
в каком году были такие решения? Сейчас практика устаканилась: никакого увеличения.

mihadol
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение mihadol » 25 апр 2013, 01:18

Сейчас практика устаканилась: никакого увеличения
Есть постановление Пленума ВС РФ или КС РФ на эту тему? Вся остальная судебная практика мало что значит.
в каком году были такие решения?
Год не помню. В такие отпуска с увеличением ходили до декабря 2011г. (до ликвидации всех в/ч).
«Тех, кто верит политикам на слово, надо объявить дурачками»
В.И.Ленин

Krus
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение Krus » 25 апр 2013, 08:49

Из-за этого противоречия в нашем гарнизоне после нескольких решений ГВС "дембельский" отпуск всем предоставляли с увеличением
Можете выложить пару значимых решений?

Вернуться в «ПРОБЛЕМЫ УВОЛЬНЕНИЯ»