Возврат излишне выплаченных сумм

wolt
Заслуженный участник

Re:

Непрочитанное сообщение wolt » 31 дек 2013, 10:33

Всем доброго времени суток. Подскажите военному пенсионеру. Ситуация. Был уволен, исключён. Потом был суд и перенос даты исключения на две недели. Пенсию во время судебных процессов не получал. Военкоматовские не платили по причине отсутствия ДА. И получил первый пенсион только через 8 месяцев. Но суть в следующем.
Кстати пенсия была высужена без ДА и данное решение устоялось в крае. Кому надо скину.
таже муть.только восстанавливали в списках части.У меня вообще напутано.Все процессы перемешали,ВК выдал личное дело части ,но не прекратил выплачивать пенсию.Звонили из ВК вчера поздравляли с новым годом.Спросили я еще как-бы служу?Х.з че им отвечать.Т.к меня у же повторно якобы уже исключили из списков части месяц назад(приказа не видел не расписывался).Каких-либо приказов ,предписаний ,направлений не видел .Исключение составляет документ требующийся личное дело в в.ч из ВК для того,чтобы включить меня в списки части.т.е военкомат был в курсе восстановления в списках части ,но тоже не понял каким образом прошла процедура...В.ч избрана тоже случайным образом- я в ней не служил до момента исключения из списков части(возможно округ самостоятельно принял решение-предписаний убыть не получал),поехал в часть по звонку из прокуратуры- якобы все решено и вам необходимо явиться в часть.Приказы отмененные МО РФ не показывали.Думаю пока не парится. Ждать что будет дальше. Военкомат еще просил меня вернуть личное дело. Нет ну это вообще жесть.И где я его возьму? я его лично не получал и нигде не расписывался.Что касается ДА то вообще хз.ЕРЦ платили но не в полном объеме.Истребовали ли они его(ДА) из военкомата неизвестно,если нет -то каким образом платили ДД да еще и в 50% размере.А если да- то военкомат был повторно извещен и должен был прекратить выплату пенсии.Тут суд наверно запутается.Факта призыва на военную службу как такового не было(официального) и что вообще считать фактом.Приказ об увольнении не отменялся,отменялся только приказ об исключении(если отменялся- тут табуреткин уже был не у власти и возможно всем было пофиг, я же упоминал,что прибыл в часть самостоятельно)....Как бы и был военнослужащим и как-бы и нет.Поэтому позиция военкомата понятна"как бы".
Если брать основу то приказ МО РФ должен был спуститься до в.ч , а те в военкомат, те выписать предписание и прекратить выплату пенсии,но в.в.ч приказ МО РФ не было( писали по решению суда просим выдать личное дело)...Т.е по сути РЕШЕНИЕ не исполнено до настоящего времени .выплата производимая ЕРЦ была самостоятельным РЕШЕНИЕМ..короче ждем что напишет военкомат

MurmanskVVS
Новичок

Непрочитанное сообщение MurmanskVVS » 31 дек 2013, 14:45

Здравствуйте. 3 года первого контракта почитывал форум и думал что меня обойдут стороной проблемы с ЕРЦ. Ан нет... Сложилась такая ситуация. Заключил второй контракт в августе 2013. Перерыв между первым и вторым полгода. Съездил на курсы выживания,время шло,а денег всё не платили. 10 декабря получил первое ДД и очень удивился(в первой расчётке всё есть) сумме в 24 т.р. Оказалось,что в базе данных по первому контракту что то потерялось и я теперь стал должен МО 450т.р. После,в декабре,ситуация начала принимать более логичное русло(что видно во второй расчетке),долг списали. Но что внизу за пункт такой "сумма излишне удержанного налога"? Это теперь мне самому через налоговую возвращать? Именно этой суммы мне ещё и не доплатили :evil:
Кто подскажет? Спасибо заранее и с наступающим новым годом! Счастья в семье и берегите нервы! ;)
Вложения
первая расчётка.xls
(35 КБ) 16 скачиваний
вторая расчётка.xls
(33.5 КБ) 24 скачивания

Andrey_KAV-61
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение Andrey_KAV-61 » 31 дек 2013, 21:29

что внизу за пункт такой "сумма излишне удержанного налога"?
- эта информация (данные) расч.листка бесполезные для воина
Это теперь мне самому через налоговую возвращать? Именно этой суммы мне ещё и не доплатили
- неверные выводы
Задолженность ЕРЦ (по их данным учета) перед Вами показана по строке расчетного листка "Долг на конец месяца" и на 31.12.2013 г. =187.279-10 руб.,
а по итогам анализа расчетных листков за ноябрь и декабрь 2013 г. - сумма долга получается больше.
MurmanskVVS,
чтобы дать точную цифру по задолженности ЕРЦ перед Вами мне необходимы копии расчетных листков по выплатам ДД при увольнении после окончания первого контракта и за два-три месяца до этого события, т.е. за 2012 год (можно через "личку")

viteknext
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение viteknext » 10 янв 2014, 16:05

Интересное решение ВС РФ по трудовому спору в пользу работника в вопросе возможности взыскать деньги за излишний отпуск.

Добавлено спустя 11 минут:
В этом определении как раз есть сходство с нашими ситуациями перерасчёта - тут тоже если бы было с чего взять, то взяли бы законно, но взыскать через суд уже нельзя. Можно думаю воспользоваться в суде, если с уже уволенного ЕРЦ будет пытаться отсудить переплату.
Вложения
stor_pdf.pdf
(622.03 КБ) 22 скачивания
Правовая позиция юриста зависит от занимаемой им должности.
У юриста всегда есть собственная правовая позиция, но он не всегда с ней согласен.

voinrus
Новичок

Непрочитанное сообщение voinrus » 11 янв 2014, 19:58

Продолжение эпопеи ]Возврат излишне выплаченных сумм. Суд первой инстанции (мировой) был выигран. Решение прикладываю. Пришло извещение о том, что ЕРЦ его оспорил. Жду продолжения. За это время пришел к выводу, что деньги им добровольно отдавать не буду. Слишком нагло и бесцеремонно они действуют, чтобы под них прогибаться. Пусть лучше эти деньги пропадут в банке. Честь и хвала мировым судьям. Не смотря на то, что юристы от МО пишут что "суды повсеместно встают на сторону ЕРЦ", все оказывается не так радужно для них. Как думаете, есть шансы продолжать практику отказа ЕРЦ в их иске?
Стратегия следующая мне видится. На форуме прочитал вот этот пост Судимся с ЕРЦ МО РФ (спасибо igo6125 )

"нормами Федерального закона от 07 ноября 2011 года № 306-ФЗ "О денежном довольствии военнослужащих и предоставлении им отдельных выплат" не предусмотрена возможность удержания излишне выплаченных денежных средств из денежного довольствия военнослужащих.
Опять таки - согласно части 3 статьи 1109 ГК РФ, заработная плата и приравненные к ней платежи, пенсии, пособия, стипендии, возмещение вреда, причиненного жизни или здоровью, алименты и иные денежные суммы, предоставленные гражданину(а военный, в первую очередь гражданин, а потом уже военный) в качестве средства к существованию, а как мы все знаем - ДД военного единственный источник средства к существованию, при отсутствии недобросовестности со стороны военного и счетной ошибки, не подлежат возврату в качестве неосновательного обогащения.
Правовая позиция Верховного Суда РФ от 20.01.2012 N 59-В11-17 такова, что счетной следует считать ошибку, допущенную в арифметических действиях (действиях, связанных с подсчетом), в то время как технические ошибки, в том числе технические ошибки, совершенные по вине работодателя, счетными не являются.
А ЕРЦ всегда во всех своих "возражениях" утверждает, что вина, по возникшей переплате, ложится именно на ГУК(т.к. именно они своевременно не внесли необходимые изменения по военному в общую базу с ЕРЦ), т.е. ЕРЦ тем самым подтверждает, что имеет место быть банальная халатность по вине сотрудников работодателя(ГУК), т.е. МО РФ - в таком случае причем тут вина и недобросовестность военного?! "

Думаю этого достаточно будет в качестве базы для отстаивания своего честного имени.
Вложения
001.jpg
002.jpg

sportsmen
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение sportsmen » 11 янв 2014, 20:09

что ЕРЦ его оспорил.
не оспорил, а пытается обжаловать, сомневаюсь, что у них что то получится. Как жалоба придёт выложите текст тут.

Добавлено спустя 2 минуты 27 секунд:
"нормами Федерального закона от 07 ноября 2011 года № 306-ФЗ "О денежном довольствии военнослужащих и предоставлении им отдельных выплат" не предусмотрена возможность удержания излишне выплаченных денежных средств из денежного довольствия военнослужащих.
данная фраза для вас роли не играет, вы уже гражданский
Правовая позиция Верховного Суда РФ от 20.01.2012 N 59-В11-17 такова, что счетной следует считать ошибку, допущенную в арифметических действиях (действиях, связанных с подсчетом), в то время как технические ошибки, в том числе технические ошибки, совершенные по вине работодателя, счетными не являются.
а вот это постановление ВС РФ изучите, в нём подобная ситуация вашей
С уважением к участникам форума!

voinrus
Новичок

Re:

Непрочитанное сообщение voinrus » 11 янв 2014, 20:10

что ЕРЦ его оспорил.
не оспорил, а пытается обжаловать, сомневаюсь, что у них что то получится. Как жалоба придёт выложите текст тут.
Спасибо за поправку. Не силен в терминологии))) Решение выложу. Как я понял такие письма счастья люди получают массово.

sportsmen
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение sportsmen » 11 янв 2014, 20:11

Решение выложу.
решение вы уже выложили ;)
Как я понял такие письма счастья люди получают массово.
я бы не сказал, не так уж и много, не успевают видимо работать в ЕРЦ в данном направлении

LUTIKS
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение LUTIKS » 11 янв 2014, 20:19

Как думаете, есть шансы продолжать практику отказа ЕРЦ в их иске?
Нет у ЕРЦ никаких шансов отбить бабки - к гадалке ходить не надо. А мнения юристов от МО РФ - всего лишь пропаганда и ничего более.

Добавлено спустя 2 минуты 36 секунд:
А мне где-то год назад "письмо счастья" всё-таки заслали, шютники! :lol: :lol: :lol:

voinrus
Новичок

Непрочитанное сообщение voinrus » 11 янв 2014, 20:35

решение вы уже выложили ;)
Так они апелляционную подали. Мне уведомление пришло от мирового судьи. Дело передано в городской суд. Так что еще одно решение будет точно ;)

Добавлено спустя 1 минуту 49 секунд:
А мне где-то год назад "письмо счастья" всё-таки заслали, шютники! :lol: :lol: :lol:
Хорошо Вам, юристам!)))

Ворчун
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение Ворчун » 11 янв 2014, 21:22

Так что еще одно решение будет точно
Надейтесь, что решения не будет, а будет определение, ибо апелляционное решение - в случае отмены решения мирового судьи, а апелляционное определение - в случае оставления без изменений.
UPD
Статья 329. Постановление суда апелляционной инстанции
(в ред. Федерального закона от 09.12.2010 N 353-ФЗ)
1. Постановление суда апелляционной инстанции выносится в форме апелляционного определения.
Как говорится, безумству храбрых… идейно крепких… умом не очень… но, блин, упертых…

voinrus
Новичок

Непрочитанное сообщение voinrus » 11 янв 2014, 22:50

Надейтесь, что решения не будет, а будет определение, ибо апелляционное решение - в случае отмены решения мирового судьи, а апелляционное определение - в случае оставления без изменений.
Спасибо за разъяснение.

байч
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение байч » 12 янв 2014, 00:19

апелляционное решение - в случае отмены решения мирового судьи, а апелляционное определение - в случае оставления без изменений.
это откуда?Постановление суда апелляционной инстанции выносится в форме апелляционного определения-п.1 ст.329 ГПК или в районных судах не так?

viteknext
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение viteknext » 12 янв 2014, 01:57

Постановление суда апелляционной инстанции выносится в форме апелляционного определения-п.1 ст.329 ГПК или в районных судах не так?
В любых судах так. И в районных также.
У юриста всегда есть собственная правовая позиция, но он не всегда с ней согласен.

Ворчун
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение Ворчун » 12 янв 2014, 10:04

это откуда?Постановление суда апелляционной инстанции выносится в форме апелляционного определения-п.1 ст.329 ГПК или в районных судах не так?
Странно. У меня именно апелляционное РЕШЕНИЕ. Как раз тот случай, когда районный отменил решение мирового.

Добавлено спустя 17 минут 21 секунду:
Сейчас глянул - действительно так. Районный косякнул, значит. :?
Как говорится, безумству храбрых… идейно крепких… умом не очень… но, блин, упертых…

viteknext
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение viteknext » 12 янв 2014, 10:19

Странно. У меня именно апелляционное РЕШЕНИЕ. Как раз тот случай, когда районный отменил решение мирового.
И у вас всё верно, просто у вас апелляционное решение вынесено на решение мирового судьи до 2012 года, тогда было по-другому, апелляция была только на решения и определения мировых судей.
Показать текст
Статья 328. Права суда апелляционной инстанции при рассмотрении апелляционных жалобы, представления

Суд апелляционной инстанции при рассмотрении апелляционных жалобы, представления вправе:
оставить решение мирового судьи без изменения, жалобу, представление без удовлетворения;
изменить решение мирового судьи или отменить его и принять новое решение;

Абзац четвертый статьи 328 по своему конституционно-правовому смыслу не препятствует суду апелляционной инстанции при рассмотрении апелляционных жалобы, представления отменить решение мирового судьи в случае рассмотрения им дела с нарушением правил подсудности и направить дело в тот суд, к подсудности которого данное дело отнесено законом, или (в случае, если данное дело подсудно самому суду) принять его к своему производству в качестве суда первой инстанции (Определение Конституционного Суда РФ от 03.07.2007 N 623-О-П).

отменить решение мирового судьи полностью или в части и прекратить судебное производство либо оставить заявление без рассмотрения.

Статья 329. Постановление суда апелляционной инстанции

1. В случаях, предусмотренных абзацем третьим статьи 328 настоящего Кодекса, постановление районного суда принимается в форме апелляционного решения, которое заменяет полностью или в части решение мирового судьи, а в случаях, предусмотренных абзацами вторым и четвертым статьи 328 настоящего Кодекса, выносится определение.
2. Постановление суда апелляционной инстанции вступает в законную силу со дня его принятия.

Ворчун
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение Ворчун » 12 янв 2014, 12:20

Да, возможно. Хотя апелляционное решение было в апреле 2012 года. Думаю, что решение мирового судьи было вынесено в 2011 году. Там была эпопея с восстановлением срока и т.д.

viteknext
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение viteknext » 12 янв 2014, 17:00

Думаю, что решение мирового судьи было вынесено в 2011 году.
я как раз и написал
на решение мирового судьи до 2012 года
а само апел/решение могло быть и в 2012 г.

Катерина777
Активный новичок

Re: Возврат излишне выплаченных сумм

Непрочитанное сообщение Катерина777 » 12 янв 2014, 23:05

Здравствуйте!Нужна помощь: у меня отпуск по уходу за ребенком начался с середины апреля 2013 г.,но до ноября платили обычное довольствие, а когда пришла выписка,стали удерживать пособие и пересчитали все начисления с апреля.Получился долг 100 тыс.У меня вопрос:законно ли у меня удерживают эти деньги?

sportsmen
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение sportsmen » 12 янв 2014, 23:30

законно ли у меня удерживают эти деньги?
нет, незаконно! вам в суд, и просить суд вернуть удержанное пособие по уходу за ребёнком

satrap71
Заслуженный участник
Контактная информация:

Непрочитанное сообщение satrap71 » 13 янв 2014, 01:14

Катерина777,
с учетом ответа коллеги
нет, незаконно! вам в суд, и просить суд вернуть удержанное пособие по уходу за ребёнком
тут смотрите Судимся с ЕРЦ МО РФ и тут Обсуждаем решения судов и готовим новые обращения
США - суров закон, но закон! Россия - закон что дышло, куда повернул, то и вышло.

MARINA0707
Активный новичок

Непрочитанное сообщение MARINA0707 » 15 янв 2014, 00:30

Уже добрая ночь! Рыщу по форуму и всем его вопросам. КРИК ДУШИ!Подскажите,где найти уже написанную аппеляцию кем нибудь.Судилась по вопросу удержания ДД из ЕПУ, в суде первой инстанции отказ - 27 декабря 2013г.До сих пор не могу получить решения суда по своему вопросу, завтра опять в суд, но уже к председателю с вопросом - где мое решение?Подскажите, где на сайте воен.суд. можно найти образцы аппеляций??

gans79
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение gans79 » 15 янв 2014, 00:33

Подскажите, где на сайте воен.суд. можно найти образцы аппеляций?
Образец апелляционной (частной) жалобы
Подойдет?

gest
Модератор
Модератор

Непрочитанное сообщение gest » 15 янв 2014, 00:43

MARINA0707,
Посмотрите здесь: Механизм судебной защиты

Andeson
Заслуженный участник
Контактная информация:

Непрочитанное сообщение Andeson » 15 янв 2014, 08:59

MARINA0707,
лучше все же обратиться к человеку, который знает и умеет составлять апелляционные жалобы.
То что решение после праздников еще не готово не страшно - главное во время его получения поставьте отметки о дате изготовления решения в окончательной форме, с этого дня и пойдет срок на обжалование.

HolaHola
Новичок

Непрочитанное сообщение HolaHola » 15 янв 2014, 12:09

Доброго времени суток, уважаемые форумчане! Напишу еще на эту ветку форума... Нужна ваша помощь. Ситуация следующая: на мужа было заведено уголовное дело и его должны были вывести за штат до суда, но сказали в части, что выводить не будут, т.к. он им здесь нужен. На службу также ходил, с документами-приказами по поводу вывода за штат не знакомился. Ну,и , следовательно, ЗП приходила полная, а перед НГ пришло 7300 руб :shock: . После НГ стали звонить в ЕРЦ,а они говорят, что излишне выплатили за это время 111 тыс. рэ..., т.к. в штате он с 1 дек. 53000 высчитали сразу и остальное будут высчитывать в след. месяце. К тому же мат. помощь не выплатили вовсе (хотя рапорта писал еще до начала уголовного дела), как и надбавку за особые условия (контракт) за декабрь, хотя он уже был в штате.Что посоветуете?? Подавать в суд? Каким образом составить заявление и есть ли шансы отсудить хоть что-то. Ведь такие удержания незаконны. Территориально мы в Пскове.

Ворчун
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение Ворчун » 15 янв 2014, 12:37

HolaHola,
Не совсем понятно, почему в штате с 1 декабря, если от должности он не отстранялся (освобождался).

HolaHola
Новичок

Re:

Непрочитанное сообщение HolaHola » 15 янв 2014, 13:32

HolaHola,
Не совсем понятно, почему в штате с 1 декабря, если от должности он не отстранялся (освобождался).
Так вот и нам не понятно. ЕРЦ говорит, что был за штатом, он документов в глаза не видел и уж точно под подпись не знакомился. сами в шоке. :shock:

Добавлено спустя 1 минуту 7 секунд:
Вопрос в другом состоит: будет ли это для суда играть роль или нет?

Добавлено спустя 29 секунд:
Вопрос в другом состоит: будет ли это для суда играть роль или нет?

sportsmen
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение sportsmen » 15 янв 2014, 16:48

документов в глаза не видел и уж точно под подпись не знакомился. сами в шоке. :shock:
для начала возьмите в части документы (для суда они тоже пригодятся) выписка из приказа (по строевой части) о назначении на последнюю должность и выписку из послужного списка о местах прохождении службы, сами убедитесь , на как он проходил службу на должности или нет.

viteknext
Заслуженный участник

Re:

Непрочитанное сообщение viteknext » 15 янв 2014, 16:56

Доброго времени суток, уважаемые форумчане! Напишу еще на эту ветку форума... Нужна ваша помощь. Ситуация следующая: на мужа было заведено уголовное дело и его должны были вывести за штат до суда, но сказали в части, что выводить не будут, т.к. он им здесь нужен. На службу также ходил, с документами-приказами по поводу вывода за штат не знакомился. Ну,и , следовательно, ЗП приходила полная, а перед НГ пришло 7300 руб :shock: . После НГ стали звонить в ЕРЦ,а они говорят, что излишне выплатили за это время 111 тыс. рэ..., т.к. в штате он с 1 дек. 53000 высчитали сразу и остальное будут высчитывать в след. месяце. К тому же мат. помощь не выплатили вовсе (хотя рапорта писал еще до начала уголовного дела), как и надбавку за особые условия (контракт) за декабрь, хотя он уже был в штате.Что посоветуете?? Подавать в суд? Каким образом составить заявление и есть ли шансы отсудить хоть что-то. Ведь такие удержания незаконны. Территориально мы в Пскове.
Матпомощь наверно можно отбить (при условии как пишите рапорта до возбуждения).
Остальное тоже в принципе можно т.к. норма ППВС о выводе в распоряжение вроде бы не императивная (допускается), но в контексте п. 2 ст. 12 ППВС её в принципе можно истолковать и как обязывающую для командира и следовательно не важно был или не был приказ о выводе (публичное право).
В любом случае надо сосредоточится на сборе доказательств, как то, допускался ли кто-либо к выполнению обязанностей по этой должности (полагаю нет, ваша польза), ваши подписи документов от имени исполняющего эту должность (надеюсь есть), отсутствие доведения приказа о выводе в распряжение и приказа по строевой об освобождении, и вообще их наличие и прочее. Т.е. показать связь фио с должностью.
Показать текст
Статья 13. Порядок зачисления в распоряжение командира (начальника)
2. Зачисление военнослужащего, проходящего военную службу по контракту, в распоряжение командира (начальника) допускается в следующих случаях и на следующие сроки:
в) в связи с возбуждением в отношении военнослужащего уголовного дела - до вынесения решения по уголовному делу;
Добавлено спустя 2 минуты 49 секунд:
MARINA0707, в каком суде вынесено решение?

Вернуться в «ДЕНЕЖНОЕ ДОВОЛЬСТВИЕ И КОМПЕНСАЦИИ. СТРАХОВКА»