Правка закона "О статусе военнослужащих"
В связи со всем вышеизложенным, просто хочу задать вопрос. Подумайте.
Изменение ст.23 в части запрета увольнения до обеспечения жильем КАК и В КАКОМ ОБЪЕМЕ умаляют права военнослужащих на жилье?!
Да никак! Порядок обеспечения одинаков что у распоряженца, что у уволенного с оставлением в списках.
Ухудшает положение военнослужащего лишая его права находиться в распоряжении?!
Тоже не в тему. Нахождение в распоряжении - само по себе ущемление целого ряда прав и свобод гражданина.
Выводы делайте сами. Мое мнение. ИМХО
Изменение ст.23 в части запрета увольнения до обеспечения жильем КАК и В КАКОМ ОБЪЕМЕ умаляют права военнослужащих на жилье?!
Да никак! Порядок обеспечения одинаков что у распоряженца, что у уволенного с оставлением в списках.
Ухудшает положение военнослужащего лишая его права находиться в распоряжении?!
Тоже не в тему. Нахождение в распоряжении - само по себе ущемление целого ряда прав и свобод гражданина.
Выводы делайте сами. Мое мнение. ИМХО
- polkovnik_2
- Заслуженный участник
Формально - нет. А на деле - еще как умаляют. В 90 годах люди уволились с оставлением в списках очередников, 20 лет прошло, а воз и ныне там. Среди уволенных были и 50-летние, и многие из них не дожили и не доживут до получения жилья. А вот распоряженцв с 20-летним стажем я не знаю. Двадцать третья статья - это стимул для МО РФ быстрее обеспечить и уволить. Думаю, пока ст.23 останется не тронутой. ИМХО.Изменение ст.23 в части запрета увольнения до обеспечения жильем КАК и В КАКОМ ОБЪЕМЕ умаляют права военнослужащих на жилье?!
Дело все в том,что сейчас Государство связанно (ст.23) обязательством обеспечит военнослужащего жильем,т.е. не увольнять без жилья и нести, пока не обеспечило жильем все расходы при нахождении военнослужащего за штатом(в распоряжении).После принятия дебильных(изменений в ФЗ О статусе...) у Государства будет только обязательство НЕ ИСКЛЮЧАТЬ ИЗ СПИСКОВ НУЖДАЮЩИХСЯ (до гробовой доски) военнослужащего.В первом случае как бы установлена окончательная граница обеспечения жильем-это НЕ УВОЛЬНЯТЬ БЕЗ ОБЕСПЕЧЕНИЯ...В этом случае Государству не выгодно платить деньги тому,которому не обеспечило жилье. Во втором случае- Государство вроде бы и не отказывается от своих обязательств по обеспечения жильем,(оставление в списках) но четкой границы т.е. до какого момента, нет.В ЭТОМ СУЩЕСТВЕННАЯ РАЗНИЦА.И ОПЫТ(до 90-х) есть.НАМ ГНУСНО ПУДРЯТ МОЗГИ.Свол.....!А на деле - еще как умаляют.

Добавлено спустя 9 минут 5 секунд:
Сам нахожусь с 1997 года в списках нуждающихся ...В реестре я есть.А больше ничего.
Добавлено спустя 2 минуты 3 секунды:
Разница есть! И Существенная!Порядок обеспечения одинаков что у распоряженца, что у уволенного с оставлением в списках.
Добавлено спустя 3 минуты 34 секунды:
Жаль только,что за это моральный ущерб от МО РФ не содрать.Тыщ эдак в стоимость квартиры по рыночным ценам.Нахождение в распоряжении - само по себе ущемление целого ряда прав и свобод гражданина.

Борис49,что из такого глубокомысленного, предметного и исчерпывающе информативного мыслеизлияния
Хотя, кажется, Вам нас…ть…
может извлечь идущий следом за Вами?…Разница есть! И Существенная!
Хотя, кажется, Вам нас…ть…

Nūlla fortūna nisi ā nōbīs facta est...
Общающийся с мудрыми будет мудр, а кто дружит с глупыми, развратится.может извлечь идущий следом
Вот и будьте на деле мудрым, а не на словах...с мудрыми

Никто не просит Вас вести человека за руку к совершЕнному положению вещей, но укажите хотя бы правильное, по-Вашему мнению, направление…Я, и то не понял в чём Ваш тезис-идея заключается и на что указывает…

- snaiper1960
- Заслуженный участник
- Контактная информация:
Re:
#2377Это Ваше сугубо личное убеждение, основанное на не совсем верном толковании норм права. Из практики судов, лично я, встречал иные мнения судебных. Однако!snaiper1960,не стыдно Вам малые народы путать (© ДМБ)...Право на увольнение, даже если таковое возникает наложением резолюции командиром (что весьма юридически сомнительно), объективно блокируется самим же военнослужащим задействованием в свою пользу запрета на увольнение без жилья (ч.1 ст.23 ФЗ "О статусе..."), являющимся дополнительной гарантией обеспечения жильём при увольнении…
Всё остальное – иллюзия…
Да и не путаю я, как Вы выразились, "малые народы". Ради бога, есть мнение, - используйте; не устраивает - плюньте и пройдите мимо. Как там говорят: "Два юриста - три мнения"

С уважением к Вашим знаниям. К сведению - многое из Вашего использовал на практике. Спасибо!!!

Добавлено спустя 2 минуты 28 секунд:
Совершенно верно!Статья 4. Действие гражданского законодательства во времени
Добавлено спустя 13 минут 15 секунд:
В списках чего? Нуждающихся по месту службы или в ИПМЖ? В реестре МО? Порядок, в нынешней ситуации далеко не одинаков! Норма закона ст. 23 пока защищает от массового увольнения нуждающегося (признанного в УЖУ) по месту службы. Всматриваемся и рассуждаем -Порядок обеспечения одинаков что у распоряженца, что у уволенного с оставлением в списках.
1. Определение Военной коллегии Верховного Суда Российской Федерации № 2н-302/08 от 11 декабря 2008 года -
«Увольнение военнослужащего, нуждающегося в жилом помещении, без предоставления жилья по избранному постоянному месту жительства признано незаконным»
Журнал «Право в ВС» № 7 от 2009 года, стр. 57
2. Определение Военной коллегии Верховного Суда Российской Федерации N 6н-1/09 от 5 марта 2009 года -
«Военнослужащий, признанный нуждающимся в улучшении жилищных условий, не может быть уволен без предоставления жилья в избранном месте жительства»
Журнал «Право в ВС» № 7 июль 2009 года стр. 128
3. Определение Военной коллегии Верховного Суда Российской Федерации N 211-В10-2 от 8 апреля 2010 года
«...Военнослужащие-граждане, общая продолжительность военной службы которых составляет 10 лет и более, нуждающиеся в улучшении жилищных условий по нормам, установленным федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации, без их согласия не могут быть уволены с военной службы …без предоставления им жилых помещений...»
Получается вывод из практики Верховного Суда РФ на настоящее время, - пока действует ст.23 ("не доработана"), предусмотренные п. 17 ст. 34 Положения о порядке прохождения военной службы предписания об увольнении военнослужащих при желании получить жилые помещения не по месту дислокации воинской части, в системной связи с положениями ч. 1 ст. 23 ФЗ «О статусе военнослужащих» не могут быть применены к военнослужащим, не имеющим жилья по месту военной службы. Обязательное условие - быть еще признанным нуждающимся в том самом улучшении. С введением 1280 - порядок признания - изменился (про обеспечение, это отдельная тема). Но у всех признанных по 80 (с протоколами на руках, выписками из базы "Учет" и т.п.) - шансы гораздо более весомые бороться за свои права.
Добавлено спустя 1 минуту 28 секунд:
Общающийся с мудрыми будет мудр, а кто дружит с глупыми, развратится.может извлечь идущий следом

"Не мотай на ус то, что тебе вешают на уши!"
snaiper1960,да я разве против, действуйте…
Помните только, что воинство по определению не должно роптать, а на тех, кто забыл об этом, есть суды со “злыми” непреклонными законниками…Это обеспечивает посильное исполнение властью обязательств перед одной категорией граждан, не ущемляя других категорий… 

Ну Да!Как при Сталине." Не хочешь работать с этой стороны колючей проволоки-будешь работать с другой.И одна половина населения (в Гулаге) будет обеспечивать другую половину,которой жить станет веселее,жить станет лучше!Это обеспечивает посильное исполнение властью обязательств перед одной категорией граждан, не ущемляя других категорий…

- snaiper1960
- Заслуженный участник
- Контактная информация:
Буквально на днях получил ответ из юридической службы журнала МО РФ "Ориентир".да я разве против, действуйте…
Возник у меня определенный спор с ними по видению проблемы увольнения без обеспечения постоянным жильем; прочитав ответ доктора юридических наук Виктора Корякиан на письмо майора А. Тимофеева (Приморский край) «РАДИ ЖИЛЬЯ ПРИДЕТСЯ УВОЛИТЬСЯ», опубликованный в журнале Министерства обороны Российской Федерации «Ориентир» за январь 2011 года, в разделе «Ваш адвокат», я, мягко сказать,был шокирован. Вступил в полемику. Вопрос был могут ли уволить по ОШМ с 10+ и необеспеченного жильем по месту службы (Приморский край), но желающего получить жильё в отличном от службы месте (Воронеже). Ответ в журнале - да! Военнослужащий, необеспеченный по месту службы жильем, увольняемый по ОШМ и изъявивший желание получить постоянное жилье в избранном после увольнения месте службы (в г. Воронеже), отличном от последнего места его службы, может быть уволен и исключен из списков личного состава части! Далее выражалось сожаление и при этом шла ссылка на системное толкование правовых норм, содержащихся в п.14 ст. 15 и п.1 ст. 23 ФЗ «О статусе военнослужащих», а также складывающуюся судебную практику Верховного Суда РФ, что якобы без обеспечения жилым помещением не могут быть уволены с военной службы только те военнослужащие, которые не собираются менять место жительства после увольнения и желают получить жилое помещение по последнему перед увольнением месту службы.).
Так вот видение проблемы 23 ст. юридической службы журнала МО РФ "Ориентир", написанное мне по моему обращению к ним -
Ответ. Поясняем свою позицию, которая основана на судебной практике и не противоречит приведенным в вопросе судебным решениям. Дело в том, что в упомянутых решениях Верховного Суда Российской Федерации идет речь о военнослужащих, признанных нуждающимися в получении жилых помещений и включенных в соответствующие списки. Права именно таких военнослужащих и восстановил Верховный Суд, признав незаконным их увольнение.
В п. 1 ст. 23 Федерального закона «О статусе военнослужащих» указано, что не могут быть уволены без жилья только те военнослужащие, которые признаны нуждающимися в улучшении жилищных условий по установленным нормам. До недавнего времени нуждающимися в жилых помещениях признавались и включались в списки очередников в воинских частях только военнослужащие, желающие получить жилье по месту прохождения службы. Лица, планирующие проживать после увольнения в ином регионе, в такие списки не включались. (Ну не бред ли? в любой в/ч, как правило велось как мин. 3 списка: 1.нужд. в служ. 2. УЖУ 3. на ИМПЖ. Да и КЭЧ вела по форме такие списки, забивала данные в базу "Учет". Есть на руках рекомендации для жилкомиссий частей от верхних КЭО по ведению таких списков! прим. мое) Далее -
Это и становилось формальным основанием для их увольнения до обеспечения жильем по избранному месту жительства. Именно об этом мы и вели речь в наших разъяснениях, ссылаясь на соответствующую судебную практику. (прим. мое) Далее - более:
Ситуация существенно изменилась после принятия Инструкции о предоставлении военнослужащим-гражданам Российской Федерации, проходящим военную службу по контракту в Вооруженных Силах Российской Федерации, жилых помещений по договору социального найма, утвержденной приказом Министра обороны Российской Федерации от 30 сентября 2010 г. № 1280. Данный документ предусматривает ведение в Вооруженных Силах единого реестра всех военнослужащих, нуждающихся в получении жилых помещений независимо от избранного места жительства и нынешнего места прохождения военной службы. Никто из числа лиц, включенных в указанный реестр, не может быть уволен с военной службы без их согласия до обеспечения жилыми помещениями.
(Во как!!!прим. мое)
- Вася Ветров
- Заслуженный участник
Иезуиты какие-то...Ответ в журнале - да!

Подпись удалена по морально-этическим соображениям.
у нас этот номер тоже панику посеял, пришлось делать распечатки ст.ст.15,23 и т.д чтобы разобраться. Кстати заметила,что с мая 2010 года журнал "Право в ВС" резко поменял свое отношение к военнослужащим и начал печатать подобную ахинею. Простите за флуд.«РАДИ ЖИЛЬЯ ПРИДЕТСЯ УВОЛИТЬСЯ», опубликованный в журнале Министерства обороны Российской Федерации «Ориентир» за январь 2011 года, в разделе «Ваш адвокат», я, мягко сказать,был шокирован
"Pravoe": "У МО много рук (чтобы "хапать" что можно и что нельзя), много голов (чтобы "забанить" любое здравое начинание) и много "ног" (чтобы делать вид что работа идет).
- Константин Маркин
- Администратор
- Контактная информация:
Не бред. До 2005 года это было именно так.До недавнего времени нуждающимися в жилых помещениях признавались и включались в списки очередников в воинских частях только военнослужащие, желающие получить жилье по месту прохождения службы. Лица, планирующие проживать после увольнения в ином регионе, в такие списки не включались. (Ну не бред ли?
Адвокат.
+79210222094
+79210222094
- snaiper1960
- Заслуженный участник
- Контактная информация:
2005 год!!! Прямо ну совсемДо 2005 года это было именно так.
Просто, можно сказать, - "почти вчера". Любят у нас обороты - "как правило", "обычно", "может быть" и т.п.До недавнего времени
В нашем случае, на то время майор А. Тимофеев, как минимум, был ст. лейтенантом. Да и не в том суть - налицо изменение видения данной проблемы увольнения необеспеченных жильем в связи с введением приказа 1280.
Добавлено спустя 4 минуты 16 секунд:
Было время. Использовал как очень нужный подсобный материал. И согласитесь, неплохие статьи публиковали. Да и про ст. 23 ФЗ "ОСВ" много было писано(когда я еще регулярно читал "Право в ВС")

- Сергей Катин
- Модератор
Не думаю, что это позиция юриста-специалиста, отвечавшего на вопрос. Скорее - такой ответ созрел в командных головах для того, что быВопрос был могут ли уволить по ОШМ с 10+ и необеспеченного жильем по месту службы (Приморский край), но желающего получить жильё в отличном от службы месте (Воронеже). Ответ в журнале - да! Военнослужащий, необеспеченный по месту службы жильем, увольняемый по ОШМ и изъявивший желание получить постоянное жилье в избранном после увольнения месте службы (в г. Воронеже), отличном от последнего места его службы, может быть уволен и исключен из списков личного состава части!
. Как говорится - ищи того, кому выгодно.панику посеять

Только вот практическое воплощение этих "материалов" не затрагивалось, увы. Порою, складывалось ощущение, что статьи в этом издании- это как просто рассуждение о жизни и ее смысле.И согласитесь, неплохие статьи публиковали.
Телевидение нового поколения!
novoetv.net.ru
novoetv.net.ru
Права на жилье не умаляет, умоляет право военнослужащего получать денежное довольствие в период от вывода в распоряжение до получения жилья. Для большинства регионов это нормальная зарплата на которую можно хоть как-то прожить бесквартирному воен-му. Моделирую пример . Беру среднестатистический регион и среднестатистического военнослужащего. При увольнении человеку начинают платить пенсию, которую будет хватать (скорее не хватать даже с компенсацией) только на оплату жилья. Устроится на работу? Сразу не устроишься. Прямая дорога в общество бомжей. Уехать? Куда? Не хватит пенсии чтобы уехать и устроится. Человек станет привязан к последнему месту службы. Я не говорю о семье и малых детях. Вот где будет ущемление прав военнослужащих при отмене 23 ст..Изменение ст.23 в части запрета увольнения до обеспечения жильем КАК и В КАКОМ ОБЪЕМЕ умаляют права военнослужащих на жилье?!
А кто мешает правительству расширить права и свободы заштатникам если оно недееспособно насчет жилья военнослужащим.Нахождение в распоряжении - само по себе ущемление целого ряда прав и свобод гражданина.
Мы должны знать свои права, а обязанности нам всегда напомнят.
Вычеркиваем из списка уважаемых!
Не бред. До 2005 года это было именно так.
Для того чтобы воплотить эту схему в жизнь НАНО не так уж много- подкорректировать ст.23 .... (а 1280 Сердючков может и сам отменить). Необходимо знать потенциальную правовую позицию оппонентов..... Это не бред.... пока только страшилка....Не думаю, что это позиция юриста-специалиста, отвечавшего на вопрос. Скорее - такой ответ созрел в командных головах для того, что бы
кувшин писал(а):
панику посеять
Всё чаще убеждаюсь, что живу в правовом государстве..., по крайней мере все права у него...
- евгений 76
- Заслуженный участник
Не совсем согласен с логикой о том, что раньше воинские (их жилкомиссии) части не имели права признавать военнослужащих нуждающимися в жилых помещениях в любых регионах России - Решение о признании увольняемого военнослужащего нуждающимся в жилье при перемене им места жительства принимается по месту прохождения военной службы. (Решение Военной коллегии Верховного Суда Российской Федерации от 28 октября 2009 года № ВКПИ09-113 по заявлению Е.). Там правда немного другой вопрос обжаловался, но цитата оттуда.
Мне кажется, в этом вопросе граница проходит: имеет ли такой военнослужащий по месту службы иное жилье или нет, в т.ч. и служебное (вкпи07-30)
Мне кажется, в этом вопросе граница проходит: имеет ли такой военнослужащий по месту службы иное жилье или нет, в т.ч. и служебное (вкпи07-30)
1. Рассуждаю с точки зрения современного чинуши, предателя интересов РФ:Моделирую пример . Беру среднестатистический регион и среднестатистического военнослужащего. При увольнении человеку начинают платить пенсию, которую будет хватать (скорее не хватать даже с компенсацией) только на оплату жилья. Устроится на работу? Сразу не устроишься. Прямая дорога в общество бомжей. Уехать? Куда?
Как куда уехать?!
Езжайте на родительское жилье, на жилье своих родителей или жилье родителей своей жены! Депопуляция в России не вчера началась и у многих наших родителей всего по 1-2 детей. Так что, куда ехать к родителям, скорее есть, чем нет.
Ну и заодно облегчите страдания нашего беднейшего государства - зарегистрировавшись в родительской квартире, лишитесь права на жилье от МО РФ!

2. Рассуждаю с точки зрения хорошего государственника:
Надо бы принять Закон, при котором увольнение военного по льготным основаниям дает право на получение жилья во внеочередном порядке в ИПМЖ, причем не только по линии МО РФ, но и по линии муниципалов!
Тогда и держать армию заштатников не надо - отслужил человек свое и получи сразу жилье. Да еще и на коммерсантов "военный" налог ввести - 5% строящегося коммерческого жилья передавать в МО РФ на распределение военнослужащим.
Такое, кстати, было не до 2005 года, а только до 1991 года...
Это - самый правильный подход, если государству нужна армия.
3. Рассуждаю с точки зрения плохого государственника:
Оставить все так, как есть сейчас - претензия на жилье у военного только после 10 календарей + льготное основание к увольнению или после 20 календарей без льготного основания. Но нет внеочередного порядка предоставления жилья.
Но тогда, господа власть придержащие, будьте добры платить заштатнику-бесконтрактнику (такого должно быть невозможно посадить за дезиртирство в мирное время) зарплату, пока не разродитесь жилье предоставить!
Ну а как иначе увольенному в дыре семью содержать?!
А кто мешает правительству расширить права и свободы заштатникам если оно недееспособно насчет жилья военнослужащим.
.
Раздать оружие и крутись как можешь!
.
Раздать оружие и крутись как можешь!
Риэлтор.
Любые действия с недвижимостью в Санкт-Петербурге и Лен. обл. Юридически проверенные новостройки - по ценам застройщиков. Продажа, покупка (включая военную ипотеку), сдача в аренду, доверительное управление... Тел.(beeline) 8909 588 27 33
Любые действия с недвижимостью в Санкт-Петербурге и Лен. обл. Юридически проверенные новостройки - по ценам застройщиков. Продажа, покупка (включая военную ипотеку), сдача в аренду, доверительное управление... Тел.(beeline) 8909 588 27 33
Ну тогда военные поставят турель с пулями с огурец величиной на тачанку и - а ну поливать очередями по навстречу едущим мерсересам и BMW, превращая в кровавую дрисню и водителей, и пассажиров! И все по-закону! Расширенные права заштатников!Раздать оружие и крутись как можешь!
- Kolosov-75
- Участник
Какие турели? На митинги не больно то идутНу тогда военные поставят турель с пулями с огурец величиной на тачанку и - а ну поливать очередями по навстречу едущим мерсересам и BMW, превращая в кровавую дрисню и водителей, и пассажиров! И все по-закону! Расширенные права заштатников!

Александр Сергеевич Пушкин говорил: "ДУШИ прекрасные порывы". Надо правильно расставлять акцент
Проблема затронула всех и генералы не исключениеВот когда затронет эта проблема с жильем генералов и адмиралов, тогда они начнут бить себя пяткой в грудь и подымать свое войско. А сейчас таких ЕДИНИЦЫ.
http://www.rbcdaily.ru/2011/06/14/focus/562949980423005
перед употреблением посоветуйтесь с юристом или хотя бы с лечащим врачом
Нас бы,без квартирных,сверхпредельных,распоряженцев ктоб уволил за моральные страдания с выплатой многомиллионной премии!!!

Видимо сильно "провинился" род воинский.
Говорят в раю и аду тоже не всех на должности ставят. Оставшихся в распоряжение до скончания веков...
Говорят в раю и аду тоже не всех на должности ставят. Оставшихся в распоряжение до скончания веков...
Риэлтор.
Ну да! Нас уволили без премий!Нас бы,без квартирных,сверхпредельных,распоряженцев ктоб уволил за моральные страдания с выплатой многомиллионной премии!!!
На хамство и оскорбления глупцов не отвечаю.
УууРодина! Как я тебя люблю!
УууРодина! Как я тебя люблю!
- кудесник
- Заслуженный участник
Электронная регистрационная карта на законопроект № 573520-5
О внесении изменений в часть 1 статьи 23 Федерального закона "О статусе военнослужащих"
http://asozd.duma.gov.ru/main.nsf
О внесении изменений в часть 1 статьи 23 Федерального закона "О статусе военнослужащих"
Дело не проиграно пока есть хоть один дурак, готовый биться за него!
Re:
#2398А самого проекта нет?Электронная регистрационная карта на законопроект № 573520-5
Когда у нас отдавая отчет говорят, ни слова правды не добьешься.
(Михаил Булгаков)
(Михаил Булгаков)
Интересно, а что будут изменять то ???Электронная регистрационная карта на законопроект № 573520-5

Статья 23. Увольнение граждан с военной службы и право на трудоустройство
1. Военнослужащие - граждане, проходящие военную службу по контракту и не достигшие предельного возраста пребывания на военной службе, не могут быть уволены с военной службы без их согласия до приобретения ими права на пенсию за выслугу лет, за исключением случаев досрочного увольнения по основаниям, установленным Федеральным законом "О воинской обязанности и военной службе".
(в ред. Федеральных законов от 28.06.2002 N 75-ФЗ, от 11.11.2003 N 141-ФЗ)
(см. текст в предыдущей редакции)
Военнослужащие - граждане, общая продолжительность военной службы которых составляет 10 лет и более, нуждающиеся в улучшении жилищных условий по нормам, установленным федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации, без их согласия не могут быть уволены с военной службы по достижении ими предельного возраста пребывания на военной службе, состоянию здоровья или в связи с организационно-штатными мероприятиями без предоставления им жилых помещений. При желании указанных военнослужащих получить жилые помещения не по месту увольнения с военной службы они обеспечиваются жилыми помещениями по избранному месту постоянного жительства в порядке, предусмотренном пунктом 14 статьи 15 настоящего Федерального закона.
(в ред. Федеральных законов от 11.11.2003 N 141-ФЗ, от 22.08.2004 N 122-ФЗ)
Военнослужащим - гражданам, общая продолжительность военной службы которых составляет 10 лет и более, подлежащим увольнению с военной службы по достижении ими предельного возраста пребывания на военной службе, состоянию здоровья или в связи с организационно-штатными мероприятиями, в последний год военной службы Министерством обороны Российской Федерации (иным федеральным органом исполнительной власти, в котором федеральным законом предусмотрена военная служба) по желанию военнослужащего - гражданина выдается государственный жилищный сертификат для приобретения жилого помещения на семью в избранном после увольнения с военной службы месте жительства в порядке, определяемом Правительством Российской Федерации.
(в ред. Федерального закона от 11.11.2003 N 141-ФЗ)
Группа военных адвокатов https://voengrup.ru/
Вернуться в «Проекты новых законов»