Выплаты в случае гибели (смерти) военнослужащих

Владимир Черных
Админ
Админ
Контактная информация:

Непрочитанное сообщение Владимир Черных » 02 апр 2008, 15:41

Возникла следующая ситуация:
Умер офицер.
Смерть наступила в воскресенье, дома, от заболевания в связи с которым данный офицер неоднократно находился на стационарном лечении в госпитале. Согласно «ИНСТРУКЦИИ О ПОРЯДКЕ ВЫПЛАТЫ В МИНИСТЕРСТВЕ ОБОРОНЫ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ЕДИНОВРЕМЕННЫХ ПОСОБИЙ ВОЕННОСЛУЖАЩИМ, ГРАЖДАНАМ, ПРИЗВАННЫМ НА ВОЕННЫЕ СБОРЫ, И ЧЛЕНАМ ИХ СЕМЕЙ» (пр. МО РФ №55 – 1999 г.) и соответствующим положениям «ЗАКОНА О СТАТУСЕ ВОЕННОСЛУЖАЩИХ» (ст.18) выплата страховки в размере 120 окладов в данной ситуации не производится. Цитирую: «В случае гибели (смерти) военнослужащих или граждан, призванных на военные сборы, наступившей при исполнении ими обязанностей военной службы (на военных сборах), либо их смерти, наступившей вследствие увечья (ранения, травмы, контузии) либо заболевания, полученных ими при исполнении обязанностей военной службы до истечения одного года со дня увольнения с военной службы (отчисления с военных сборов или окончания военных сборов), выплачивается в равных долях единовременное пособие в размере:
членам семей погибших (умерших) военнослужащих, проходивших военную службу по контракту, в том числе офицеров, призванных на военную службу в соответствии с указом Президента Российской Федерации, граждан, призванных на военные сборы в качестве офицеров, прапорщиков и мичманов, - 120 окладов денежного содержания, установленных на день выплаты пособия;» Получается ерунда:
Если офицер успел уволиться и умер от болезни – 120 окладов.
Если умер от болезни еще не уволившись – болт (только 25 окладов). Страховая компания заявила однозначно, что 120 окладов они выплачивать в данной ситуации не собираются. Интересно получается – военнослужащий, например, получает ранение, оперируется, после чего выписывается и, через пару дней умирает дома – и страховка на него уже не положена? Кто сталкивался с такими ситуациями и действительно ли все так грустно?
Телеграм этого форума https://t.me/N_Voensud_ru

alex56
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение alex56 » 16 фев 2013, 13:13

О какой страховке речь, по ФЗ от 28 марта 1998 г. N 52-ФЗ ?
Думаю, что да, если
мой муж погиб при исполнение в командировке, произошло ДТП, возбуждено уголовное дело , где обвиняется водитель в гибели мужа.
если написать иск и суд вынесет решение о выплате какой нибудь суммы, может ли это сказаться на выплате ЕДП и страховки

Gonchar
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение Gonchar » 16 фев 2013, 13:19

Думаю, что да
Не получится 5 млн. получить с того же МО.
Я всегда рад учиться, но мне не всегда по душе, когда меня учат. (Уинстон Черчилль )

Kuku
Постоянный участник

Непрочитанное сообщение Kuku » 16 фев 2013, 13:31

alex56,
Возможно Вы правы. Но я другого мнения. Вы полагаете, что ежемесячные выплаты по ФЗ-306 и есть утраченный заработок по потере кормильца. Также полагал и один из судов первои инст. Однако апелляция указала- это разные выплаты. По ФЗ 306 это социальные выплаты, которые устанавливаются ВСЕМ в ОДНОМ размере. Что само по себе исключает возможность отождествлять(блин,как сказал) ежемесячные выплаты по 306-ФЗ и утраченный заработок. Ведь смысл последнего именно индивидуальный подход к размеру среднего дохода и расчета утраченного заработка погибшего. А также периодов и долей, подлежащих выплате кашдому правообладателю. Как то так.
Кроме того, в одной из статей ГК РФ указывается,- что социальные выплаты, пенсии и прочие гарантии установленные потерпевшим не влияют на размер возмещения утраченного заработка. И не заменяют его.
Хотя, оставляю за собой право ошибиться)))

Добавлено спустя 5 минут 27 секунд:
Gonchar,
Страховку платит страховая компания из своих средств. А ЕДП тоже она, но за счет средств органа исп.власти, где погибший служил(МЧС,МО,ЖДВ,МВД,и пр). Это я к тому, что семье положено 5 000 000 руб. ИМХО

dolgopolova
Активный новичок

Непрочитанное сообщение dolgopolova » 16 фев 2013, 13:45

Я подробно, не написала, дело в том что водитель военнослужащий по контракту, вёз моего мужа, машины шли колонной, были нарушены ПДД в результате машина столкнулась с впереди идущей, мой муж погиб, дело возбуждено в военной прокуратуре, суд предположительно будет назначен на март, а со страховкой и ЕДВ в военкомате сказали протянется до лета если не дольше. Так как мне всё же поступить? Муж служил в МО.

alex56
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение alex56 » 16 фев 2013, 13:53

Вы полагаете, что ежемесячные выплаты по ФЗ-306 и есть утраченный заработок по потере кормильца.
я не полагаю, что это одно и тоже, а просто советую решать вопрос постепенно. Сначала оформить страховку и ЕДП + ежемесячные выплаты, а потом уже решать остальные вопросы.
а со страховкой и ЕДВ в военкомате сказали протянется до лета если не дольше.
странно. Если документы оформлены нормально, то выплаты страховая компания проводит быстро, т.к. проценты за просрочку выплат очень серьезные.
Так как мне всё же поступить?
На похороны (и памятник тоже) положена компансания в соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации от 6 мая 1994 г. N 460. Если не работаете или есть несовершеннолетние дети, то оформите пенсию по потере кормильца.

Добавлено спустя 1 минуту 21 секунду:
дело возбуждено в военной прокуратуре, суд предположительно будет назначен на март
Ведь суды по
утраченный заработок по потере кормильца.
тоже дело долгое.

dolgopolova
Активный новичок

Непрочитанное сообщение dolgopolova » 16 фев 2013, 13:57

alex56 , а исковое заявление можно подать после вынесения приговора?

alex56
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение alex56 » 16 фев 2013, 14:06

alex56 , а исковое заявление можно подать после вынесения приговора?
у Вас три года есть для этого.

Kuku
Постоянный участник

Непрочитанное сообщение Kuku » 16 фев 2013, 14:10

dolgopolova,
Алекс56 прав. Они (военкомат и часть) обязаны все сделать быстро. Что-то не понятно зачем так оттягивают. Долбите их звонками.
По поводу очередности:
1) добейтесь оформления доков на ЕДП, на пенсию и ежемесячн.выплаты и на страховку;
2) после вынесения приговора в отношении военного-виновного в ДТП,- пишите иск в суд с требованием компенсации морального вреда. ВНИМАНИЕ: требуйте деньги с воинского подразделения, где служил последний, а не с него самого. Практика по таким делам от 300 тыс на каждого(вдова, дети, мать, отец погибшего) и выше.
3) затем, если детям до 18 лет или если они старше но учатся по очной форме но не более 23 лет,- нужно требовать ежемесячного возмещения вреда жизни(утраченный заработок). ИМХО
По поводу срока предъявления иска по таким требованиям, то на них как бы иск.давность не распростр. (ст. 29 ГПК РФ). "Как бы"- потому что некоторые суду всеже умудряются применять срок. Так что лучше не рисковать. Не оттягивайте.

Gonchar
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение Gonchar » 16 фев 2013, 15:03

Страховку платит страховая компания из своих средств.
2. Страхователями по обязательному государственному страхованию (далее - страхователи) являются федеральные органы исполнительной власти, в которых законодательством Российской Федерации предусмотрены военная служба, служба.
Я всегда рад учиться, но мне не всегда по душе, когда меня учат. (Уинстон Черчилль )

Kuku
Постоянный участник

Непрочитанное сообщение Kuku » 16 фев 2013, 20:48

Gonchar,
Бинго. Все верно. Именно они обязанны страховать св.военнослужащих. По русски говоря- страхователи.

SveticSal
Участник

Re: Выплаты в случае гибели (смерти) военнослужащих

Непрочитанное сообщение SveticSal » 16 фев 2013, 23:48

Если не сложно, помогите и мне разобраться, какие выплаты положены? Ситуация следующая: муж (кап 1 ранга) умер в клинике Военно-Медицинской академии после операции, находясь на лечении там с 9 января. В справке написали: "во время прохождения военной службы". Я осталась с 11-летней дочерью. На что рассчитывать и что требовать?

Kuku
Постоянный участник

Непрочитанное сообщение Kuku » 17 фев 2013, 02:22

((( Крепитесь. А что-за заболевание? Я к тому,- нельзя ли смерть все же связать с исполнением? Какой диагноз?

SveticSal
Участник

Re: Выплаты в случае гибели (смерти) военнослужащих

Непрочитанное сообщение SveticSal » 17 фев 2013, 10:56

Заболевание крови, осложненное тромбофилией... Со службой связать страховая похоже не захочет, т. к. последние 10 лет муж служил в Военно-Морской академии и облучению вроде бы не подвергался.

Gonchar
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение Gonchar » 17 фев 2013, 13:36

SveticSal,
Ст.ст.4,5
http://base.garant.ru/12111156/#4

alex56
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение alex56 » 17 фев 2013, 13:41

муж (кап 1 ранга) умер в клинике Военно-Медицинской академии после операции, находясь на лечении там с 9 января.
Можно попробовать связять с исполнением обязанностей военной службы, т.к. была операция, а нахождение в госпитале является исполнение обязанностей. Ст. 37 ФЗ о воинской обязанности и военной службе. А так только страховка
ссылку на ФЗ Gonchar привел.

Gonchar
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение Gonchar » 17 фев 2013, 13:50

alex56, надо заключение:
8. В случае гибели (смерти) военнослужащего или гражданина, призванного на военные сборы, наступившей при исполнении им обязанностей военной службы, либо его смерти, наступившей вследствие увечья (ранения, травмы, контузии) или заболевания, полученных им при исполнении обязанностей военной службы (далее - военная травма)

Kuku
Постоянный участник

Непрочитанное сообщение Kuku » 17 фев 2013, 14:19

Боюсь разбить надежды, но он умер от заболевания. Это не травма. И это не смотря на то что он умер находясь на службе. Заболевание может быть тогда признано военной травмой, когда оно наступило или обострилось в момент службы год за три или вследствие радиации или гепатит или ВИЧ и прочее(перечень случаев указан в положении о ВВЭ, кажись номер 123). Ей положена страховка(как правильно указал Алекс56) и пенсия в размере по 30% на каждого получателя. Хотя я могу ошибаться.

Gonchar
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение Gonchar » 17 фев 2013, 14:26

и пенсия в размере по 30% на каждого получателя. Хотя я могу ошибаться.
Пенсия на:
а) дети, братья, сестры и внуки, не достигшие 18 лет или старше этого возраста, если они стали инвалидами до достижения 18 лет, а проходящие обучение в образовательных учреждениях с отрывом от производства (кроме учебных заведений, обучающиеся в которых считаются состоящими на военной службе или на службе в органах внутренних дел), - до окончания обучения, но не долее чем до достижения ими 23-летнего возраста. Братья, сестры и внуки имеют право на пенсию, если у них нет трудоспособных родителей;
б) отец, мать и супруг, если они достигли возраста: мужчины - 60 лет, женщины - 55 лет, либо являются инвалидами;
в) супруг или один из родителей либо дед, бабушка, брат или сестра независимо от возраста и трудоспособности, если он (она) занят уходом за детьми, братьями, сестрами или внуками умершего кормильца, не достигшими 14-летнего возраста, и не работает;

alex56
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение alex56 » 17 фев 2013, 14:41

Боюсь разбить надежды, но он умер от заболевания. Это не травма.
Любая операция это травма.
пенсия в размере по 30% на каждого получателя. Хотя я могу ошибаться.
Пенсия одна на всех.

человек 55
Активный новичок

Непрочитанное сообщение человек 55 » 17 фев 2013, 14:44

Gonchar,
Здравствуйте, подскажите, есть ли смысл подавать в суд на страховую в связи с таким отказом в выплате компенсации по факту гибели военослужащего: Сообщаю, что материалы на выплату страховых сумм членам семьи гвардии рядового Х оформлены без достаточных оснований. Ст 4 ФЗ от 28 марта 98 г.....определены страховые случаи при осуществлении обязательного гос страхования жизни и здоровья военос-х, в том числе: смерть застрахованного лица в период прохождения военной службы. В соответствии с п 1 ст 10 ФЗ 52 страховщик...., признанного в установленном судом порядке общественно опасным. Как следует из постановления об отказе в возбуждении уголовного дела, следственным отделом СК РФ по ххх гарнизону достоверно установленно, что между действиями рядового Х и фактом ДТП имеется причинная связь, а в результате этого ДТП гражданке С причинен тяжкий вред здоровью, гр Б - тяжкий вред здоровью, гр A -легкий вред здоровью, в возбуждении уголовного дела в отношении рядового Х было отказано лишь в связи со смертью виновного лица. Исходя из вышеизложенного, у компании отсутствуют правовые основания для выплаты страховых сумм членам семьи рядового Х.

Gonchar
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение Gonchar » 17 фев 2013, 14:59

человек 55, подавайте, ведь суда не было, а про СК в законе ничего нет.

человек 55
Активный новичок

Непрочитанное сообщение человек 55 » 17 фев 2013, 15:09

Спасибо

Kuku
Постоянный участник

Непрочитанное сообщение Kuku » 17 фев 2013, 15:39

b]человек 55
Страховку выплатить все же должны, так как факт совершения преступления погибшим должен быть установлен тока СУДОМ(а не писульками прокуратуры). Как я приводил ранее, на этот случай есть Постановление Конституц Суда.
Вопрос, а трагедия упроизошла как? На службе? На личном транспорте? Трезв ли был погибший?

Добавлено спустя 4 минуты 29 секунд:
alex56,
Со всем уважением, но объясните это СК, Командованию части(кто издает приказ об исключении) и ВВЭ(которая устанавливает причинную связь). Это я про "каждая операция,- это травма).

Добавлено спустя 9 минут 13 секунд:
человек 55,
В суд самостоятельно обращаться не рекомендую.

zysh1980
Активный участник

Непрочитанное сообщение zysh1980 » 17 фев 2013, 15:57

Помогите советом.... муж, находясь в отпуске по болезни(часть расположена на Украине),ехал продливать миграционную карту(Порт -Кавказ), обратно к месту службы не доехал(разбился на своей машине). С Гаи я поняла, вы отвечали, был не пьян, ждем сейчас закрытия дела....
Получим ли мы с сыном страховку, если да, может претендовать на единовременное пособие? ( смерть наступила при исполнении обязанностей военной службы). спасибо.

Kuku
Постоянный участник

Непрочитанное сообщение Kuku » 17 фев 2013, 16:07

Если гибель связана с исполнением, то полагается и страховка и ЕДП. ИМХО

Добавлено спустя 1 минуту 28 секунд:
zysh1980,
А на чьей авто, произошло ДТП? И кто виновен?

zysh1980
Активный участник

Непрочитанное сообщение zysh1980 » 17 фев 2013, 16:19

а отпуск по болезни, это что??? для поездки не было другого времени, т.к корабль уходил в море, а без миграционной карты, управление кораблем незаконно...

Добавлено спустя 2 минуты 33 секунды:
рассаматривает Гаи еще, но колесо попало в яму, машину вынесло на встречку...(муж пытался избежать столконовения, на тормозных колодках 0) т.е машину моего мужа вынесло на встречку. А машина,которая не на своей полосе, всегда виновата,да?

Добавлено спустя 4 минуты 14 секунд:
ЕДП наверно точно не положено... а старховые выплаты же обязательны?

Gonchar
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение Gonchar » 17 фев 2013, 16:23

а отпуск по болезни, это что???
Ст. 37
http://www.consultant.ru/popular/military/

человек 55
Активный новичок

Непрочитанное сообщение человек 55 » 17 фев 2013, 16:32

Kuku,
в ДТП участвовало два автомобиля, одним из которых якобы управлял мой брат. Автомобиль был сослиживца, они в четвером покинули расположение лагеря и поехали в город. По результатам судмед экспертизы, мой брат был трезв

Kuku
Постоянный участник

Непрочитанное сообщение Kuku » 17 фев 2013, 17:17

человек 55,
А что указанно в приказе об исключении из спискоф части? Признали гибель с исполнением ОВС?

Добавлено спустя 4 минуты 53 секунды:
zysh1980,
Пофторюсь,- если признали, что гибель связана с исполнением ОВС, то ЕДП точно полагается. Страховка тоже полагается. Но будьте готовы, что СК откажет, мотивируя:" в момент смерти совершил общественно опасное деяние..." . Это решаемо в суде. Удачи. А авто чье было?

человек 55
Активный новичок

Непрочитанное сообщение человек 55 » 17 фев 2013, 17:29

Kuku,
смерть не связана с несением воинской службы. авто контрактника, в момент дтп они находились вместе

Вернуться в «ГИБЕЛЬ. СМЕРТЬ. ПРОПАЖА БЕЗ ВЕСТИ»