Женщины-военнослужащие

Константин Маркин
Администратор
Администратор
Контактная информация:

Непрочитанное сообщение Константин Маркин » 21 апр 2010, 21:45

Подскажите пожалуйста,возможно ли во время отпуска по уходу за ребенком перевестись на другую должность?
Ваша должность сохраняется за вами на время всего этого отпуска.
Адвокат.
+79210222094

ms.haha
Новичок

Re: Женщины-военнослужащие

Непрочитанное сообщение ms.haha » 25 апр 2010, 10:27

Конст. Маркин (Kot),
Это и так ясно,мне интересна новая должность.

Константин Маркин
Администратор
Администратор
Контактная информация:

Непрочитанное сообщение Константин Маркин » 25 апр 2010, 11:11

Это и так ясно,мне интересна новая должность.
Вы сами поразмышляйте, как вас могут перевести на должность, которая за вами не закреплена в период отпуска? Выходите из него, переводитесь, и уходите в отпуск снова.
Адвокат.
+79210222094

Сар_В_Мед_И
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение Сар_В_Мед_И » 28 апр 2010, 23:34

Вопрос о законности вывода в распоряжение. Моя жена-офицер. Во время отпуска по уходу за ребенком ее вывели в распоряжение. Часть полностью не расформированна. Штат кроился на усмотрение командывания части. Прокуратура и военный суд гарнизона решили, что все законно. но у меня на этот счет есть сомнения. Хотелось бы узнать мнение форумчан.
Решение суда получили вчера.
«Чужой земли не хотим, но и своей земли, ни одного клочка своей земли не отдадим никому». (Слова, приписываемые Александру Невскому, процитированные Сталиным в политическом отчете XVI съезду ВКП(б))

Сар_В_Мед_И
Заслуженный участник

Re: Женщины-военнослужащие

Непрочитанное сообщение Сар_В_Мед_И » 29 апр 2010, 00:10

Вопрос о законности вывода в распоряжение. Моя жена-офицер. Во время отпуска по уходу за ребенком ее вывели в распоряжение. Часть полностью не расформированна. Штат кроился на усмотрение командывания части. Прокуратура и военный суд гарнизона решили, что все законно. но у меня на этот счет есть сомнения. Хотелось бы узнать мнение форумчан.
Вот заявление:

В Саратовский гарнизонный военный суд
г. Саратов ул. Международная д.8А

ЗАЯВЛЕНИЕ
(об оспаривании действий должностного лица)
Я, ……... прохожу военную службу по контракту в …………. с 23 июня 2000г. в должности ……………. …………… в звании майора.
2 ноября 2007г я убыла в отпуск по уходу за ребенком до достижении возраста 3-хлет, то есть по 12 августа 2010 г.(Приказ №.... от 2 ноября 2007г)
19 августа 2009г я приступила к исполнению обязанностей в соответствии с приказом №….. от 19 августа 2009 г, так как вышла досрочно из отпуска по уходу за ребенком.
21 октября 2009г я убыла вновь в отпуск по уходу за ребенком ( приказ №…. от 21 октября 2009г.)
19 января 2010г. в соответствии с рапортом возвратилась на службу. По возвращении на службу мне объявили, что приказом начальника войск радиационной ,химической и биологической защиты ВС РФ по личному составу №32 от 30 сентября 2009г я была освобождена от занимаемой должности и подлежала зачислению с 1 ноября 2009г. в распоряжение …. в связи с проведением организационно-штатных мероприятий.
28 ноября 2009г приказом №… начальника …. зачислена в распоряжение начальника ………………….

Считаю приказы №… от 30 сентября 2009г.об освобождении меня от должности и №…. от 28 ноября 2009г. о зачислении меня в распоряжение начальника ……. незаконными.
Пункт 4 ст.42 ФЗ « О воинской обязанности и военной службе» устанавливает случаи прохождения военной службы не на воинских должностях, в том числе и в связи с проведением организационно-штатных мероприятий.
Приказом МО РФ №350 от 30 сентября 2002г утверждена инструкция по организации прохождения военной службы офицерами и прапорщиками (мичманами) в вооруженных силах РФ.
Указанный документ установил порядок оформления представлений к зачислению в распоряжение командира(начальника), освобождению от воинских должностей.
Пункт 9 вышеуказанного документа предусматривает следующее: на военнослужащего, представляемого к зачислению в распоряжение командира(начальника) и освобождению от воинской должности ,оформляется представление, которое подписывается непосредственным командиром (начальником) которое направляется для принятия решения соответствующими должностными лицами.
Вместе с представлениями предусматривается направление рапорта военнослужащего о согласии с назначением на высшую или низшую воинскую должность , в том числе в связи с проведением организационно-штатных мероприятий.
Приказ о зачислении меня в распоряжение начальника …… был издан в период нахождения в отпуске, который был доведен до сведения 19 января 2010 г. Мне никто не предлагал никакой должности. Указанное обстоятельство нарушает мое право на возможность заключения нового контракта для прохождения военной службы. Тем более, что я написала рапорт о своем желании продолжить военную службу.
Оспариваемые мною приказы решают дальнейшую возможность(невозможность) прохождения военной службы по контракту.
Пункт4 статьи 34 «Положения о порядке прохождения военной службы», утвержденный Указом Президента РФ от 16 сентября 1999 №1237 устанавливает возможность досрочного увольнения с военной службы лиц, проходящих военную службу по контракту, в том числе в связи с проведением организационно-штатных мероприятий. Досрочное увольнение с военной службы предусматривает в качестве обязательного условия отсутствие согласия военнослужащего с назначением на низшую или высшую воинскую должность.
Кроме того, пункт 32 Положения о порядке прохождения военной службы устанавливает, что во время отпуска по уходу за ребенком за военнослужащей сохраняется место военной службы и воинская должность.
Таким образом, указанные действия нельзя признать законными.
К заявлению мною прилагаются документы в копиях в адрес суда. Оригиналы находятся у заинтересованных лиц.
На основании изложенного, и в соответствии со ст. 245,246,247 ГПК РФ

ПРОШУ:
1.Признать приказ №….. от 30 сентября 2009г. начальника войск радиационной ,химической и биологической защиты ВС РФ по личному составу №32 от 30 сентября 2009г об освобождении …… от занимаемой должности и зачислению с 1 ноября 2009г. в распоряжение начальника ….. в связи с проведением организационно-штатных мероприятий незаконным
2.Признать приказ №….. от 28 ноября 2009г начальника ….. о зачислении Герасимовой Людмилы Николаевны в распоряжение начальника ……. незаконным

Приложение:
Копия искового заявления
Квитанция госпошлины
Копия выписки из приказа от 2 ноября 2007г.
Копия выписки из приказа от 19 августа 2009г
Копия выписки из приказа от 30 сентября 2009г.
Копия выписки из приказа от21 октября 2009г.
Копия приказа от 28 ноября 2009г.
Копия выписки из приказа от 19 января 2010г.
Копия справки от 19 января 2010г.
Доверенность

Представитель по
доверенности …………...
«Чужой земли не хотим, но и своей земли, ни одного клочка своей земли не отдадим никому». (Слова, приписываемые Александру Невскому, процитированные Сталиным в политическом отчете XVI съезду ВКП(б))

Константин Маркин
Администратор
Администратор
Контактная информация:

Непрочитанное сообщение Константин Маркин » 29 апр 2010, 14:27

Выложите, тогда можно будет обсуждать
Адвокат.
+79210222094

Сар_В_Мед_И
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение Сар_В_Мед_И » 29 апр 2010, 17:15

Вот решение гарнизонного суда

Добавлено спустя 5 минут 2 секунды:
ТО,что выделено красным - непонятно
Вложения
Копия Решение суда.doc
(59.5 КБ) 43 скачивания

Константин Маркин
Администратор
Администратор
Контактная информация:

Непрочитанное сообщение Константин Маркин » 29 апр 2010, 20:54

Вот решение гарнизонного суда
Обосновано оно нормально. Права не нарушены.
Адвокат.
+79210222094

Сар_В_Мед_И
Заслуженный участник

Re:

Непрочитанное сообщение Сар_В_Мед_И » 29 апр 2010, 21:33

Обосновано оно нормально. Права не нарушены.[/quote] А новый контракт без должности заключат? Он заканчивается в июне. А ребенку 3 года в августе.

Константин Маркин
Администратор
Администратор
Контактная информация:

Непрочитанное сообщение Константин Маркин » 29 апр 2010, 21:37

А новый контракт без должности заключат?
Должны. Но потом могут уволить по ОШМ.
Адвокат.
+79210222094

Сар_В_Мед_И
Заслуженный участник

Re: Отпуска по беременности и родам, по уходу за ребенком.

Непрочитанное сообщение Сар_В_Мед_И » 30 апр 2010, 20:33

Ещё вопрос. Какого числа командир части должен подписать представление на вывод в распоряжение? Если период ОШМ в части с 30 сентября по 1 ноября, согласно приказа начальника войск. И с 1 ноября новый штат.

Добавлено спустя 19 минут 47 секунд:
Вопрос по поводу решения суда. Что скрывается за следующим предложением: "...вышестоящее командованиие, в том числе начальник института, ОБЯЗАНО в течение шести месяцев после выхода заявителя из отпуска по уходу за ребенком решить вопрос о дальнейшем прохождении ею военной службы." Как решить? Почему в течении 6 месяцев,если в распоряжении с 28 ноября 2009 согласно вывода суда, а вышла из отпуска по уходу 19 января 2010?

Недобитый Романтик
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение Недобитый Романтик » 30 апр 2010, 21:04

Вопрос по поводу решения суда. Что скрывается за следующим предложением:
ИМХО, то, что период 6-месячного срока нахождения в распоряжении начнёт исчисляться не с даты приказа, а с момента выхода из отпуска по уходу за ребёнком. Вполне логично, учитывая, что она должна была "вернуться" на свою должность, а должности уже нет.
После этого командование должно
решить вопрос о дальнейшем прохождении ею военной службы
как и с любым другим распоряженцем в 6-месячный срок.
Доводы, до которых человек додумывается сам, обычно убеждают его больше, нежели те, которые пришли в голову другим. (© Блез ПАСКАЛЬ)

Константин Маркин
Администратор
Администратор
Контактная информация:

Непрочитанное сообщение Константин Маркин » 30 апр 2010, 21:07

Почему в течении 6 месяцев
Потому что для решения вопросов по ОШМ отведено иенно это время
Как решить?
Либо уволить по ОШМ или по окончанию контракта, либо назначить на должность
Адвокат.
+79210222094

Сар_В_Мед_И
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение Сар_В_Мед_И » 30 апр 2010, 21:11

Это логично. Но судья в этом же решении установил дату вывода в распоряжение 28 ноября 2009. Вот это и непонятно.

Добавлено спустя 2 минуты 18 секунд:
А вышла из отпуска 19 января 2010 года. Так с какой даты считать 6 месяцев?

Константин Маркин
Администратор
Администратор
Контактная информация:

Непрочитанное сообщение Константин Маркин » 30 апр 2010, 21:27

Так с какой даты считать 6 месяцев?
с
19 января 2010 года.
Но судья в этом же решении установил дату вывода в распоряжение 28 ноября 2009. Вот это и непонятно.
Это не важно
Адвокат.
+79210222094

Сар_В_Мед_И
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение Сар_В_Мед_И » 30 апр 2010, 21:33

А как это объяснить командиру части? Он считает,что с 28 ноября.

Добавлено спустя 4 минуты 26 секунд:
Командование части уже подготовило представление на продление срока распоряжения.

Константин Маркин
Администратор
Администратор
Контактная информация:

Непрочитанное сообщение Константин Маркин » 30 апр 2010, 21:40

А как это объяснить командиру части?
Так вам же выше пояснили на что ссылаться
период 6-месячного срока нахождения в распоряжении начнёт исчисляться не с даты приказа, а с момента выхода из отпуска по уходу за ребёнком. Вполне логично, учитывая, что она должна была "вернуться" на свою должность, а должности уже нет.
Адвокат.
+79210222094

Сар_В_Мед_И
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение Сар_В_Мед_И » 30 апр 2010, 21:52

Это только логика уважаемого Недобитого Романтика. С которым я согласен. Но я также присутствовал на заседании суда. Судья запутался с датой вывода в распоряжение. Ответчиком было представлено три документа. И в каждом разные даты. Решение суда вы читали. Командир теперь убежден,что это 28 ноября,а не день выхода из отпуска. Ни в одном документе это не регламентировано. Опять в суд?

Недобитый Романтик
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение Недобитый Романтик » 30 апр 2010, 22:39

Сар_В_Мед_И,
ну а где бы она находилась с 28 ноября, если должности уже нет, как ни в распоряжении? Потому судья отменять вывод в распоряжение не стал. Но указал в мотивировочной части, что время, отведенное для решения вопроса дальнейшего прохождения начинается с даты выхода из отпуска. В это время у неё как-раз есть возможность изложить свои пожелания: согласна на низшую (высшую), хочу уволиться и т.д, а у командования принять соответствующее решение. Опять же, логично, т.к. решить эти вопросы в период нахождения в отпуске не было возможности - не обязана же она находиться в отпуске по уходу при части, могла уехать к родителям и т.д. Как тогда с неё рапорта собирать и беседы проводить. В общем, если встанет вопрос с чего начинается срок и
Опять в суд?
имея данное решение, ИМХО, можно однозначно отстоять дату начала (дату выхода из отпуска), т.к. данный вопрос в суде уже исследовался.
Но начало срока, по сути ничего не меняет, т.к. после соответствующих мероприятий командование может принять решение об увольнении в любой момент.
Для неё, мне кажется, более существенна дата исполнения 3-х лет, т.к. тут по-моему "вплетается" и общегражданское законодательство. В этом вопросе я не советчик. :?
Доводы, до которых человек додумывается сам, обычно убеждают его больше, нежели те, которые пришли в голову другим. (© Блез ПАСКАЛЬ)

Константин Маркин
Администратор
Администратор
Контактная информация:

Непрочитанное сообщение Константин Маркин » 30 апр 2010, 22:44

Для неё, мне кажется, более существенна дата исполнения 3-х лет
Если вышла из отпуска, то эта дата уже не важна
Адвокат.
+79210222094

Сар_В_Мед_И
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение Сар_В_Мед_И » 30 апр 2010, 23:07

Не совсем так. Пока ребенку не исполнится 3 года уволить могут только по плохой статье. Отпуск по уходу здесь не имеет значение.

Константин Маркин
Администратор
Администратор
Контактная информация:

Непрочитанное сообщение Константин Маркин » 30 апр 2010, 23:11

Пока ребенку не исполнится 3 года уволить могут только по плохой статье
Процитируйте источник
Адвокат.
+79210222094

Сар_В_Мед_И
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение Сар_В_Мед_И » 30 апр 2010, 23:22

К сожалению сейчас не могу. Не раньше 3 мая. Все документы дома, а я сейчас от него далеко. По памяти дословно не помню. По поводу увольнения и исключения из списков части в законе о статусе военнослужащих указывается возраст ребенка, а не период отпуска за ребенком.

Добавлено спустя 4 минуты 2 секунды:
Это логично. Женщина до 3-х лет может уйти в этот отпуск в любой момент. Хоть за неделю до 3-х летнего возраста

Константин Маркин
Администратор
Администратор
Контактная информация:

Непрочитанное сообщение Константин Маркин » 30 апр 2010, 23:39

Статья 13. Порядок зачисления в распоряжение командира (начальника)

1. Для решения вопросов дальнейшего прохождения военной службы военнослужащие, проходящие военную службу по контракту, могут быть зачислены в распоряжение, как правило, ближайшего прямого командира (начальника), имеющего право издания приказов, должностным лицом, имеющим право назначения на воинскую должность, которую замещает указанный военнослужащий.
2. Зачисление военнослужащего, проходящего военную службу по контракту, в распоряжение командира (начальника) допускается в следующих случаях и на следующие сроки:
а) в случае освобождения от воинской должности (должности) - не более чем на три месяца;
б) в случае освобождения от воинской должности (должности) в связи с проведением организационно-штатных мероприятий - не более чем на шесть месяцев;
...
з) в случае расформирования воинской части и сокращения в связи с этим воинской должности, которую замещал военнослужащий женского пола, находящийся в отпуске по беременности и родам или по уходу за ребенком, - до окончания этого отпуска

Специально просмотрел ППВС, чтобы для себя уточнить Т.о. ваша жена была зачислена в распоряжение с 28 ноября до окончания отпуска. Хотя, если не было расформирования воинской части, то оснований для вывода в распоряжение ППВС и не содержит.

Добавлено спустя 2 минуты 40 секунд:
Это логично. Женщина до 3-х лет может уйти в этот отпуск в любой момент. Хоть за неделю до 3-х летнего возраста
25. Увольнение с военной службы беременных женщин-военнослужащих, женщин-военнослужащих, имеющих детей в возрасте до трех лет, а также имеющих детей-инвалидов или инвалидов с детства до достижения ими возраста 18 лет (одиноких матерей, имеющих детей в возрасте до 14 лет), не допускается, кроме случаев, когда военнослужащие подлежат увольнению с военной службы по основаниям, предусмотренным подпунктами "а", "в" - "ж" пункта 1 статьи 51 Федерального закона, или когда увольнение осуществляется по их желанию.

Т.о. не только по негативным основаниям, но и по предельному возрасту, а так же по негодности по здоровью.
Адвокат.
+79210222094

Сар_В_Мед_И
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение Сар_В_Мед_И » 01 май 2010, 06:23

Поэтому и хотим обжаловать решение гарнизонного суда. Вдруг в окружном и выше судьи более независимы.

Константин Маркин
Администратор
Администратор
Контактная информация:

Непрочитанное сообщение Константин Маркин » 01 май 2010, 21:48

Поэтому и хотим обжаловать решение гарнизонного суда.
Это нужно сделать, но я почти уверен, что решение согласовано с ОВС
Адвокат.
+79210222094

Сар_В_Мед_И
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение Сар_В_Мед_И » 01 май 2010, 22:35

Отрицательный результат тоже результат. Не будет потом чувства, что что-то не сделали. А вдруг произойдет чудо! Гарнизонные суды-своеобразные фильтры. Могут ошибочно трактовать законы в пользу МО. Многие на них останавливаются. А для государства это уже хорошая экономия на нас. Так что есть смысл идти дальше.

VIPded
Администратор
Администратор
Контактная информация:

Непрочитанное сообщение VIPded » 02 май 2010, 12:03

А вдруг произойдет чудо!
Даже не обязательно "чудо"... 8-) Шансы нужно обязательно использовать, а на результат влияет много факторов субъективного плана: и разное правосознание судей ("два юриста - три мнения"), и необходимость "производственных показателей" (какое-то количество решений ГВС окружники должны отменять-изменять), бывают неприязненные отношения судьи-докладчика (вычитывающего дело) и судьи-автора из ГВС, бывают "заказы" на освобождение места в суде под чьё-то протеже, и т.д., и т.п.
Частная юр.практика (офиц. ИП). +79787199856

Сар_В_Мед_И
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение Сар_В_Мед_И » 03 май 2010, 05:40

Уважаемые военные юристы! Ещё один вопрос. На досудебном заседании судья требовал представить штатно-должностное расписание института нового облика. Ответчик на суде представил только штатный список отдела института, в котором до ОШМ служила жена и который стал гражданским. За весь институт штат не был представлен. Судья это проигнорировал. Думаю ответчику было что скрывать.

Добавлено спустя 1 минуту 48 секунд:
Нужно-ли включить этот факт в обжалование решения?

Константин Маркин
Администратор
Администратор
Контактная информация:

Непрочитанное сообщение Константин Маркин » 03 май 2010, 12:42

Нужно-ли включить этот факт в обжалование решения?
Включите, но ключевой роли это не сыграет
Адвокат.
+79210222094

Вернуться в «КОНТРАКТНАЯ СЛУЖБА»