Ситуация такая: во время службы, выполняя приказ командиров, произошла крупная авария. Я был молодой, и отлежав в одном госпитале, потом во втором, меня подлатали и вроде всё прошло. После этого меня увольняют из ВС РФ( я офицер). Прошло после того случая 12 лет, и последствия меня свалили. Вот уже 10,5 лет я на инвалидности, пережил 3 операции. Вопрос такой- как грамотно и правильно увязать случай на службе, и его последствия, начавшиеся через 12 лет???
Время конечно же прошло. Да и вопросов и неоднозначности много:
1. Эта авария как нибудь регистрировалась? (участники, ликвидаторы и т.д.).
2. В госпиталях архивы есть, есть ли у Вас выписные эпикризы (а еще лучше копии историй болезни)?
3. Какие основания увольнения?
4. Как часто Вы обращались за мед.помощью после увольнения и по каким заболеваниям?
5. По какому забоолеванию Вам МСЭ поставила инвалидность? И может ли это заболевание быть увязано с Вашими травмами после аварии?
6. Проходили ли Вы ВВК при увольнении? Какое заключение?
7. Получали ли страховое обеспечение?
Да еще очень много уточняющих вопросов. Вы спросити, а зачем это нужно? По моему глубокому убеждению все течет и изменяется, и если Вы захотите,
при наличии достаточно убедительных оснований, то можно добиться признания военной травмы и соответствующего статуса.
Это однозначно через суд, скорее всего через судмедэкспертизу. И однозначно дело Вам в одиночку не осилить, нужно обращаться за помощью к адвокату, имеющему опыт по делам медицинского, социального, пенсионного, военного права.
Так что, УДАЧИ!
Добавлено спустя 13 минут 39 секунд:
В настоящий момент болезнь прогрессирует, и состояние больного ухудшается. Обязан ли военкомат направить его на обследование и лечение в ближайший госпиталь или в больницу
А Ваш товарищ, сам может обратиться за мед.помощью или он думает, что Военкомат наблюдает за медицинскими показателями запасников. Если нужно направление на обследование и лечение в военный госпиталь, то пусть напишет заявление Военкому. ИМХО.
А лучше всего вызывает скорую и она доставит его в ближайшее мед.учреждение, тем более что болезнь прогрессирует. Что тянуть то и ждать когда станет совсем необратимо и все очень плохо? Как дети прямо - это же не шутки шутить.