Обсуждение изменений в ст. 23 ФЗ о статусе военнослужащих

nn2070
Участник

Непрочитанное сообщение nn2070 » 16 июн 2015, 00:14

В ст. 23 речь не идет о праве выбора формы обеспечения. Да и Я старый солдат не прав. Речь не идет о насильственной смене формы обеспечения, а всего лишь о предложении изменить форму обеспечения. А вот законно увольнение в случае отказа военнослужащего изменить форму обеспечения - именно должно обсуждаться в этой ветке. А попытки некоторых форумчан убедить, что речь идет именно о смене формы обеспечения, в суде будет играть на руку судьям, т.к. поможет им вынести отказное решение именно по причине того, что доводы военнослужащего не основаны на действующем законодательстве.
Вопрос 06.06.2015 г. Право на жилище
Здравствуйте Сергей Николаевич! Сейчас на заключительном этапеID: 00/04-25903/05-15/34-13-5|Дата последнего обновления: 01.06.2015 14:34:43|Проект нормативного правового актаВедомственный приказ «О порядке уведомления военнослужащих – граждан Российской Федерации, общая продолжительность военной службы которых составляет 10 лет и более, состоящих на учете в качестве нуждающихся в жилых помещениях, о готовности предоставить субсидию для приобретения или строительства жилого помещения »Скажите, если мною избрано получение ЖП, вправе-ли мне принудительно вручить такое уведомление о готовности предоставить субсидию ( ЖП по ИПМЖ ни разу не предлагалось, то-есть п. 19 ст 15 на меня не распространяется) и после этого уведомления в случае отказа уволить согласно новым изменениям в ст.23? (я в распоряжении). Где чётко прописано право в/служащего на выбор быть обеспеченным ЖП или ЖС?
Ответ:
Право прописано в законе. В соответствии со ст.15 Федерального закона от 27.05.1998 N 76-ФЗ "О статусе военнослужащих" военнослужащим - гражданам, обеспечиваемым на весь срок военной службы служебными жилыми помещениями и признанным нуждающимися в жилых помещениях, по достижении общей продолжительности военной службы 20 лет и более, а при увольнении с военной службы по достижении ими предельного возраста пребывания на военной службе, по состоянию здоровья или в связи с организационно-штатными мероприятиями при общей продолжительности военной службы 10 лет и более федеральным органом исполнительной власти, в котором федеральным законом предусмотрена военная служба, предоставляются жилищная субсидия или жилые помещения, находящиеся в федеральной собственности, по выбору указанных граждан в собственность бесплатно или по договору социального найма с указанным федеральным органом исполнительной власти по избранному постоянному месту жительства и в соответствии с нормами предоставления площади жилого помещения, предусмотренными статьей 15.1 настоящего Федерального закона." Про право юрист ответил, а вот про тот вопрос, что смогут-ли уволить после отказа от ЖС промолчал...

vitaminC
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение vitaminC » 16 июн 2015, 02:03

а вот про тот вопрос, что смогут-ли уволить после отказа от ЖС промолчал...
Какой юрист, такой и ответ......
Это всего лишь мое личное мнение......Извините..

ventilyator
Участник

Непрочитанное сообщение ventilyator » 16 июн 2015, 04:06

блин ребята читал ваш форум дабы не попасться на удочку быть уволенным,а тут на тебе-тянул время до августа чтоб переписаться на жс,боялся вызовут так как приходили дважды письма что жилья нет и единственная форма обеспечения-жс,а тут как гром среди ясного неба-сейчас позвонили с ружо -приедьте и заберите извещение на 3-х комнатную(доплата за 10 метров), я в отпуске с выездом ,сказал смогу поъехать в конце июля а там уже будет моя заветная дата (жс).Как мне поступить- в плане отказаться от квартиры и переписаться на жс, никаких последствий не будет.я заштатник прошу простой алгоритм действий,заранее спасибо

UHFE
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение UHFE » 16 июн 2015, 07:23

ventilyator,
Так надо было и сказать:" нахожусь в отпуске, а по приезду буду писать заявление на ЖС. Денег на доплату нет."
Устное предложение подразумевает и устный ответ. ;)

ventilyator
Участник

Непрочитанное сообщение ventilyator » 16 июн 2015, 07:28

просто боюсь последствий отказа от квартиры (хитрожопости и все такое-квартиру то распредели а я тут такой продуманный приехал через 1.5 месяца и говорю что не хочу а хочу денег)

лсв62
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение лсв62 » 16 июн 2015, 08:05

просто боюсь
:) Вы не обязаны соглашаться на жильё с доплатой, отказ мовершенно законный. ждите когда предложат без доплаты и будет Вам счастье.
Делай что должен - и будь, что будет!
Право не подкреплённое силой, есть простая его декларация, никого ни к чему не обязывающее.

СССР1982
Участник

Непрочитанное сообщение СССР1982 » 16 июн 2015, 08:12

просто боюсь последствий отказа от квартиры (хитрожопости и все такое-квартиру то распредели а я тут такой продуманный приехал через 1.5 и говорю что не хочу а хочу денег)
пока не будет отказа с формулировкой "от предложенного жилого помещения, расположенного по месту военной службы или по избранному месту жительства, которое соответствует требованиям, установленным законодательством Российской Федерации" последствий для вас не будет.

лсв62
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение лсв62 » 16 июн 2015, 08:22

которое соответствует требованиям, установленным законодательством Российской Федерации"
Ключевой момент. Предложенное жилое помещение не соответствует норме предоставления, следовательно, доплата дело добровольное и последствий от такого отказа быть не должно, пусть предлагают по норме. Только заявлять о том, что хотите переписать на ЖС не надо, это будет расценено как злоупотребление правом однозначно со всеми последующими карающими мерами к Вам!
Право не подкреплённое силой, есть простая его декларация, никого ни к чему не обязывающее.

KeksO2
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение KeksO2 » 16 июн 2015, 08:35

интересная мысль пришла в голову. особенно - для Кувшина и не слишком - для ЗО. итак, рассуждаем.
1. право выбора формы обеспечения жильем принадлежит военнослужащему. это факт, закрепленный положениями законодательства, подтвержденный самим МО и даже Защитником Отечества.
2. согласно п. 1 ст. 15 государство гарантирует предоставление военнослужащим ЖС или жилых помещений бесплатно по выбору в собственность или по ДСН. это тоже факт, положение закона.
3. если военнослужащий сделал выбор в пользу жилья в виде натурала, при этом, не попал на ст. 15 п. 19 (механизм перевода на ЖС вопреки воле военнослужащего (да-да, это та самая ст., которая, как говорил ЗО, никакого значения не имеет :D )), то пункт 1 ст. 15 для такого военнослужащего с учетом 1 и 2 (см. выше) звучит так: государство гарантирует предоставление бесплатно жилых помещений по выбору военнослужащих в собственность или по ДСН (почему нет про ЖС - ясно, см. 1 выше в совокупности про п. 19 ст. 15 в 3.)
а теперь, внимание, вопрос для ЗО: говоря о причине уведомления, на что конкретно ссылается в п. 1 ст. 15 МО для указанных выше военнослужащих, если предположить, а ЗО даже утверждает, что уведомления будут слаться всем подряд??! если б в уведомлении не было б вообще никаких ссылок, то тогда речь была бы о необоснованности такого уведомления, а коль есть ссылка, то уже, очевидно, о незаконности его выписывания... всем подряд. и это - отличная причина заглянуть в прокуратуру, не так ли, Защитник?
Остап Ибрагимович, когда же мы будем делить наши деньги?!...

СССР1982
Участник

Непрочитанное сообщение СССР1982 » 16 июн 2015, 08:42

а теперь, внимание, вопрос для ЗО: говоря о причине уведомления, на что конкретно ссылается в п. 1 ст. 15 МО для указанных выше военнослужащих, если предположить, а ЗО даже утверждает, что уведомления будут слаться всем подряд??! если б в уведомлении не было б вообще никаких ссылок, то тогда речь была бы о необоснованности такого уведомления, а коль есть ссылка, то уже, очевидно, о незаконности его выписывания... всем подряд. и это - отличная причина заглянуть в прокуратуру, не так ли, Защитник?
пока не будет судебной практики по этому вопросу все разговоры так и будут сводиться к простым спорам и доказыванию своей правоты. Вот только боюсь что это пройдет массово и многие уже не смогут что либо изменить. Это касается и тех кто поторопился и переписал на ЖС и тех, кто остался ждать квартиру. Ведь и правда неизвестно на чью сторону станут суды в каждом конкретном случае, а что-то изменить "задним" числом уже не получится

лсв62
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение лсв62 » 16 июн 2015, 08:49

интересная мысль пришла в голову.
Ничего интересного, всё одно и тоже. С чем идти в прокуратуру? Какую норму права нарушает ДЖОдаи присылая Вам такое Уведомление, - никакую! Ваше право тоже не нарушается, если считаете, что нарушили, то укажите какое именно. Про предпосылки к дальнейшим возможным нарушениям, связанным именно с увольнением речи быть не может, так как пока никаких последствий никто на себе не испытал. Вам предложили, Вы отказались, поблагодарив их за проявленную заботу о Вашем нереализованном жилищном праве.
о незаконности его выписывания...
Ну нет запрета на предложение предоставить ЖС взамен натурального жилья, просто нет и этим предложением ничто не нарушается, авось согласится, тогда и возникают требования предоставить заявление на ЖС и все доки, связанные с переходом на неё. Пока "санкции" это лишь страхи ничем не подкреплённые, будут действия по увольнению отказавшихся от предложения перейти на ЖС (получить ЖС) будет факт нарушения Ваших прав, пока таких действий нет.

KeksO2
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение KeksO2 » 16 июн 2015, 08:58

пока не будет судебной практики по этому вопросу все разговоры так и будут сводиться к простым спорам
большое спасибо, весьма обоснованный и развернутый ответ. что касается порядка увольнения, то в суде, чтоб встать на сторону МО, судье придется признать законным следующее положение: военнослужащих (отдельные категории, указанные в ст. 23) нельзя уволить без их согласия без предоставления жилых помещений в ИМПЖ за исключением, если они не предоставили необходимые документы для предоставления ЖС в срок 30 дней с момента уведомления их о готовности предоставить ЖС. я уже писал, откуда взялось такое утверждение. надо просто шире смотреть закон, а не дергать отдельные фразы из него. жду с нетерпением, как, например, мне, судья объявит, что это утверждение - в рамках законодательства :D

Добавлено спустя 3 минуты 26 секунд:
Ничего интересного, всё одно и тоже
если б не было вообще ссылок на что-то, тогда да. а ссылка, на основании чего высылается такое уведомление, есть! вопрос: на что конкретно ссылается МО, указывая причину уведомления?! мне пока никто не ответил.

лсв62
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение лсв62 » 16 июн 2015, 09:03

мне пока никто не ответил.
Причина может быть любая, вплоть до простого желания просто помочь побыстрее решить жилищную проблему увольняемого. Ну нет в этом предложении получить ЖС ничего криминального, пока нет! Вот вы всё просите, чтобы Вам что-либо указали или привели. Вот и укажите какое Ваше право нарушает ДЖО делая Вам такое "великодушное" предложение!?

alex56
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение alex56 » 16 июн 2015, 09:06

говоря о причине уведомления, на что конкретно ссылается в п. 1 ст. 15 МО
В п. 1 ст. 15 прежде всего закреплены формы жилищного обеспечения, а право выбора этих форм вторично. А раз этим пунктом определяются формы обеспечения, то у государства в лице МО РФ и возникает право предложить Вам изменить форму обеспечения. Это же всего лишь предложение. :D

KeksO2
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение KeksO2 » 16 июн 2015, 09:12

Причина может быть любая
а вот и нет! она могла бы быть любой, если б в уведомлении не было бы ссылок вообще ни на что. а когда есть конкретная ссылка, в связи с чем уведомление высылается, любой причина быть уже не может, а только та причина, которая прописана в рамках ссылки! а для некоторых категорий военнослужащих нет причин в указанной ссылке на уведомление.

лсв62
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение лсв62 » 16 июн 2015, 09:16

а ссылка, на основании чего высылается такое уведомление, есть!
И что, ссылка на п.1 ст.15 Вам чуть выше пояснили, а ссылка на ст.23 тоже не криминальна так как там всё основано на желании в/с и действиях связанных с этим желанием. Ну не хотите получать ЖС (изменять выбранную ранее форму) не давайте согласие, не пишите заявление, не присылайте доки, связанные с таким переходом. Только внимательно читайте это Уведомление о чём Вас предупреждал уже не один раз alex56,

Добавлено спустя 1 минуту 24 секунды:
Уважаемый KeksO2, Вы так и не указали какое право нарушается этим предложением!???

KeksO2
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение KeksO2 » 16 июн 2015, 09:17

а право выбора этих форм вторично
право выбора, прежде всего, так же законно! и не учитываться, при определении причины уведомления, не может! так что согласиться я с Вами не могу.

лсв62
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение лсв62 » 16 июн 2015, 09:20

так что согласиться я с Вами не могу.
Понимаю. А какже ответ на простой вопрос
какое право нарушается этим предложением!???

KeksO2
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение KeksO2 » 16 июн 2015, 09:29

Уважаемый KeksO2, Вы так и не указали какое право нарушается этим предложением!???
а Вы так и не ответили, на что ссылается МО в причине уведомления для отдельных категорий военнослужащих. причина "просто так" - не согласен, только лишь на возможные формы обеспечения жильем, без учета того, что для некоторых категорий военных при некоторых обстоятельствах возможна только одна форма обеспечения - квартира, тоже не причина, ИМХО. должен быть четкий порядок, я его не увидел. ну что ж, прокуратуре мне его объяснят, очевидно.

Добавлено спустя 6 минут 8 секунд:
простите, уважаемый лсв62, ну ооочень тупит комп, трудно отправлять и писать сообщения. говоря о формах обеспечения в целом, на что указывает Алекс, не стоит забывать, что уведомления будут слаться конкретно каждому военнослужащему, с разной историей и ситуацией, о в общем и целом на каждого военного уже не примеришь.... а посему, уведомления должны слаться не всем подряд, а дифференцировано, тогда и причина уведомления сразу появится.

лсв62
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение лсв62 » 16 июн 2015, 09:33

а Вы так и не ответили, на что ссылается МО в причине уведомления для отдельных категорий военнослужащих.
Ну, что за ребячество, право. В выложенных ранее уведомлениях ссылаются на множество причин, в том числе и на нормы права, гаратирующие любые формы жилищного обеспечения и этого достаточно. Просто иные ретивые но не дальновидные сотрудники РУЖО (ДЖО) составляя сам текст и руководители, которые этот текст подписывая не догоняют, что таким бредом они капают яму командованию, которое в силу различных обстоятельств сочтёт, что правомочно отправить доки на такого в/с на увольнение и, вот тогда, как раз и будет событие, которое можно будет обжаловать в прокуратуре как намерение нарушить порядок увольнения в свете нарушений гарантии, заложенной в статье 23 части 2 (запрет на увольнение до обеспечения).
ну что ж, прокуратуре мне его объяснят, очевидно.
Пока командование не предпринимает никаких действий по отношению к Вам в прокуратуре Вам пояснят примерно тоже самое. Ответ из которой, хотелось бы увидеть тут.

alex56
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение alex56 » 16 июн 2015, 09:41

и не учитываться, при определении причины уведомления, не может!
Так Ваше право и учитывается. Если бы Вам квартиру предлагали, то прислали бы не уведомление, а извещение. :D

лсв62
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение лсв62 » 16 июн 2015, 09:41

а посему, уведомления должны слаться не всем подряд, а дифференцировано, тогда и причина уведомления сразу появится.
Да поймите, не важна причина по которой сделано Вам и другим такое предложение, Важно какие действия предпримите Вы в связи с этим уведомлением. Согласитесь и у Вас возникает обязанность предоставить то, что просят предоставить в случае согласия с этим предложением, откажетесь от него, ничего не предоставляйте и это будет расценено как Ваш отказ от изменения выбранной ранее формы жилищного обеспечения, не более. Иного, пока, не доказано и не предъявлено.

alex56
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение alex56 » 16 июн 2015, 09:43

без учета того, что для некоторых категорий военных при некоторых обстоятельствах возможна только одна форма обеспечения - квартира
Это Вы так считаете, но в суде доказать это не удасться. Молодежь на форуме не совсем правильно понимает положения ГК РФ про обратную силу закона. КС РФ уже военпенсам доказал, что это не так. :D

лсв62
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение лсв62 » 16 июн 2015, 09:48

не совсем правильно понимает положения ГК РФ про обратную силу закона.
Да и жилищные гарантии закреплённые в Конституции тоже.

Добавлено спустя 1 минуту 44 секунды:
КС РФ уже военпенсам доказал, что это не так
КС доказал свою зависимость от власти, не более!

KeksO2
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение KeksO2 » 16 июн 2015, 09:52

, но в суде доказать это не удасться.
а это Вы так считаете. и что? и ничего.
уже военпенсам доказал, что это не так
про пенсии песня совсем другая. там хотя бы размер их был в абсолютном значении выше. не стоит проводить аналогию между пенсией и жилищным обеспечением.

лсв62
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение лсв62 » 16 июн 2015, 10:03

про пенсии песня совсем другая.
Ошибаетесь, таже. Пересмотрели пенсионное право, которые многие уже приобрели, внеся туда существенные изменения, что пока не сделали с жилищным правом военнослужащих. Всё ещё впереди.

Добавлено спустя 6 минут 58 секунд:
а это Вы так считаете. и что? и ничего.
Ничего не скажешь, конструктивный получился диалог. А вопрос о том, что нарушается этим уведомлением так и повис в воздухе. :?:

alex56
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение alex56 » 16 июн 2015, 10:03

про пенсии песня совсем другая. там хотя бы размер их был в абсолютном значении выше. не стоит проводить аналогию между пенсией и жилищным обеспечением.
Зря Вы так. Теорию относительности изучали? Всегда важна точка отсчета. В жилищном обеспечение раньше было только квартира или ГЖС, а стало, квартира, либо ГЖС, либо ЖС. Т.е. по аналогии с пенсиями количество форм обеспечения в абсолютном значении стало больше. :D
В чем нарушение Ваших прав?

стасон
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение стасон » 16 июн 2015, 10:13

Так Ваше право и учитывается. Если бы Вам квартиру предлагали, то прислали бы не уведомление, а извещение.
Получается этим уведомлением нарушается мое право получить извещение :D .Я хочу получить извещение, а уведомление я должен получить в случае отказа от предложенного извещения. Так если не написано заявление на ЖС, тогда должно приходить извещение, а не уведомление.Уведомление это после. А то получается без меня меня женили))))так не бывает, а если бывает, то это неправильно. Это то же самое, что стою я например на квартиру по ИМПЖ и решил в итоге получить ГЖС,для этого я пришел и написал заявление.А если не написал и не планирую, то вдруг не с того ни с сего мне присылают какое нибудь уведомление, что предлагают ГЖС. С каких кислых щей простите, это абсурд. Так и предложение ЖС в обход от предложения квартиры по ИМПЖ, если таковую ждешь тоже абсурд. Ведь формы жилищного обеспечения равнозначны и нет приоритета, кроме п. 19, ст.15, но это другой расклад. Поэтому господа, которые доказывают про всеобщую рассылку уведомлений, вы как в той басне:" А вы друзья как не садитесь, все в музыканты не годитесь"
Иеринг-борьба за право

alex56
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение alex56 » 16 июн 2015, 10:19

Получается этим уведомлением нарушается мое право получить извещение
Разве? Желаете получить извещение на квартиру, ну и желайте дальше.
а уведомление я должен получить в случае отказа от предложенного извещения.
Неправильно, т.к. в случе отказа от предложенного извещение Вы получаете уже решение о переводе на ЖС. Не путайте название документов.

стасон
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение стасон » 16 июн 2015, 10:32

Разве? Желаете получить извещение на квартиру, ну и желайте дальше
Я и желаю, естественно до момента увольнения и никак иначе!!!!!
Иеринг-борьба за право

Вернуться в «ОБЩИЕ ПРОБЛЕМЫ ПО ЖИЛЬЮ»