Санаторно-курортное обеспечение военных пенсионеров
-
- Новичок
Бабушке 87 лет, она вдова военного пенсионера (подполковника медслужбы ВМФ, 35 календарных лет). Как я понимаю, она имеет право на санаторно-курортное лечение и сопровождающего. Кто нибудь подскажите пожалуйста, какие документы нам нужно будет иметь/оформить для получения путевки? спасибо заранее
Romaszka12,
http://www.rg.ru/2011/06/24/otdyh-dok.html
http://www.rg.ru/2011/06/24/otdyh-dok.html
Я всегда рад учиться, но мне не всегда по душе, когда меня учат. (Уинстон Черчилль )
Добрый день, коллеги! Слышал, что готовится новый закон "О статусе военнослужащих", в котором с 1 января 2013 года отменяются льготные путевки и бесплатный проезд на санаторно-курортное лечение для военных пенсионеров. Конкретного источника пока нет, может кому что-то известно по этому вопросу?
- patronspb
- Заслуженный участник
Ничего не слышал, думаю что вряд-ли. Но если (вдруг) отменят - будет обиднос 1 января 2013 года отменяются льготные путевки и бесплатный проезд на санаторно-курортное лечение для военных пенсионеров.

Господа, прошу прощения. Информация, представленныя мною выше, оказалась ложной. Посмотрел новую редакцию закона, вступающую в силу с 01.01.2013 г., никаких изменений по вопросам санаторно-курортного лечения и проезда нет, льготы сохраняются. Извините.
Тем не менее, в постановлении Правительства от 26.09.1994 г. №1093 "О порядке возмещения расходов, связанных с оказанием медицинской помощи, санаторно-курортным лечением и отдыхом военнослужащих ..." исключается пункт 3, предусматривающий льготную стоимость путевок на санаторно-курортное лечение. Как это понимать?
Re: Санаторно-курортное обеспечение военных пенсионеров
#279На сайте Вск тур есть информация об возобновлении оплаты стоимости проезда на лечение за рубежом, но мне непонятно применение ортодромического коэффициента к стоимости билета для пенсионеров. Для действующих военнослужащих(северян, дальневосточников) все логично, но для пенсионеров - ФЗ -76 СТ.20 п.5 ни слова не сказано об оплате проезда только по территории РФ. Как вы думаете- можно ехать и смело подавать в суд, что бы оплатили проезд полностью?
Военные здравницы переводят на сезонную работу
Показать текст А на следующий год санаториев просто не будет 

Секвестр курортных радостей
Минобороны целеустремленно ограничивает права ветеранов
2012-09-07
Подробнее: http://nvo.ng.ru/concepts/2012-09-07/2_red.html
Минобороны целеустремленно ограничивает права ветеранов
2012-09-07
Подробнее: http://nvo.ng.ru/concepts/2012-09-07/2_red.html
Я всегда рад учиться, но мне не всегда по душе, когда меня учат. (Уинстон Черчилль )
-
- Заслуженный участник
если очень хочется поехать - думаю, надо ехать. Путевка ведь со скидкой (таблица у них есть вроде на сайте). а если удастся вернуть полностью деньги за проезд - это будет бонус)Как вы думаете- можно ехать и смело подавать в суд, что бы оплатили проезд полностью?
Хотя, я думаю, что порядок оплаты определен каким-ниб Порядком/Инструкцией. В законе же таких подробностей не может быть
Добавлено спустя 1 минуту 53 секунды:
почему-то кажется, что будет нечно похожее на ВСК тур. Едешь в любой санаторий, но со скидкой.А на следующий год санаториев просто не будет
А потом, когда пенсия дойдет полных процентов - отменят всё к едрене фене
ИМХО, гораздо раньше. 23 года ждать не будут.А потом, когда пенсия дойдет полных процентов - отменят всё к едрене фене

«Тех, кто верит политикам на слово, надо объявить дурачками»
В.И.Ленин
В.И.Ленин
-
- Постоянный участник
Сегодня приехал из Янтаря- в/с около Лазаревского. С одной стороны среди персонала ходят слухи, что закрывают, с другой- записывают желающих (тоже по слухам) в книгу на следующий год. Отзыв об Янтаре: как дом отдыха- хороший, место, природа, море рядом, номера не плохие. Как санаторий- никакой. Два массажиста, кровать массажная, да ингаляции можно поделать. Вот и все оздоровление. Водолечебницы нет, говорят, идите на море... Да, летом это возможно, опять-таки если погода позволит. Что еще поразило- столовая в санатории вышла из штата санатория, существует сама по себе, отсюда, наверное, и отмена заказного питания. Вечером бригады поваров через проходную еле тащат тяжеленные сумки. Интересно, что они носят, если кормежка в столовой ниже среднего, а магазина на территории нет? Скорее всего тяжелой атлетикой занимаются... тренажерный зал то закрыт, тренер уволен.
-
- Заслуженный участник
а там и не было никакого водолечения заявлено (только если ванны йодные, но нафига они вам, когда есть море?). водолечение - это вам в Пятигорск и окрестности надо. или в Ворошиловский (ныне ЦВС) и за свой счет в Мацесту.Как санаторий- никакой. Два массажиста, кровать массажная, да ингаляции можно поделать. Вот и все оздоровление. Водолечебницы нет, говорят, идите на море...
Мы были в этом году в Лазуном берегу - скажу питание наоборот порадовало. по сравнению с прошлым годом - на сравнить. Заказное питание было. и диеты тоже. у мужа немн повышен сахар - ему меню свое приносили по диете.
тренаж зал есть - так ни разу и не сходила на бег дорожку))) когда? приоритет - море.
пили травки по дороге на море и пару раз кислородн коктейль (потом перестали - не верю в кислород через кишки)))))
Считаю, за лечением надо ехать туда, где реально оно есть в природе: Кавминводы, Паратунка.
А в большинстве - просто тишина, покой и море. И это прекрасно. 2ой год посещаем Лазурный берег именно по причине тишины и отсутствия толп безумных отдыхающих. Свой ухоженный парк, пляж с отсутствием "дикарей" распивающих пиво и курящих тебе в лицо - уже это бесценно)))
-
- Заслуженный участник
сограждане, кто-ниб реально пользовался путевками от всктура? в чем там выгода?
что-то нифига не поняла по информации сайта - на сами путевки скидки есть? или фишка в том, что можно только вернуть часть денег за перелет?
вот смотрю, напр Израиль - 7 ночей, стоит вся путевка, например, почти 2000 долл. значит 60 тыщ рубл. а вернуть можно только что-то в районе 2 тыщ рублей?? !!!!
или какая система?
в чем льгота?
что-то нифига не поняла по информации сайта - на сами путевки скидки есть? или фишка в том, что можно только вернуть часть денег за перелет?
вот смотрю, напр Израиль - 7 ночей, стоит вся путевка, например, почти 2000 долл. значит 60 тыщ рубл. а вернуть можно только что-то в районе 2 тыщ рублей?? !!!!
или какая система?
в чем льгота?
Re: Санаторно-курортное обеспечение военных пенсионеров
#287Кому-то перелет только до Москвы (на семью ) больше 60 тыс. выходит. Проживающим в центре страны смысла пользоваться всктуром нет никакого, можно и дешевле отдохнуть, да и выбор больше.
Это раньше было удобно, когда возмещали перелет полностью, в т.ч. при простых турах (а не лечебных) за границу. Перелет по Европе составлял до 40% стоимости тура (реально возвращали в течении 2-3 месяцев). Жаль, нужно было раньше начинать пользоваться. Теперь только "лечебные туры", но они сами по себе дороже, а перелет с учетом этих ортодромий-лаксодромий до границы РФ составляет совсем небольшую часть стоимости. Реальный прок только при перелететах из Москвы куда-нибудь в Китай, или из ДВ в Европу.
-
- Заслуженный участник
а в Китае хоть море есть?Реальный прок только при перелететах из Москвы куда-нибудь в Китай, или из ДВ в Европу.
ИМХО и сейчас обязаны возмещать полностью.Это раньше было удобно, когда возмещали перелет полностью
Ни ФЗ о статусе, ни ПП РФ от 20 апреля 2000 г. N 354 "О порядке возмещения расходов, связанных с перевозкой военнослужащих, граждан, уволенных с военной службы, и членов их семей, а также их личного имущества" (с изменениями и дополнениями внесенными ПП РФ от 16 апреля 2012 г. N 292 )
не содержат ограничения территорией РФ для военных пенсионеров.
По идее не совсем так. Законом же компенсируется проезд не только на лечение, но и в санаторно-курортные и оздоровительные учреждения. На мой взгляд езжайте на любой курорт только привезите с собой документы подтверждающие статус курорта и заведения в котором были.Теперь только "лечебные туры"
Например Воентур (по договоренности с МО) так реализуют эту "лечебность":
Берете у них обычный тур например в Израиль на Мертвое море в Эйн-Бокек, там есть "Центр РАН на Мертвом море" по приезду сходите разок-другой в него и все вы типа полечились, а Воентур даст вам лицензию, что это заведение лечебное. Почитал про этот "центр", на самом обычный СПА-салон, который есть практически в каждом отеле.
Примечательно, что этот так называемый "центр" находится в торговом центре "Blue Sky".

Собаки лают, караван прошел...
-
- Заслуженный участник
так вот и я о чем? нафига козе баян? может просто в Ворошиловский и в Мацесту? нафига платить ереям (как и прочим прочим) за неизвестно что?Примечательно, что этот так называемый "центр" находится в торговом центре "Blue Sky".
Добавлено спустя 1 минуту 23 секунды:
просто за ради рассказа и фото на красивом фоне? уже вроде не в том возрасте, чтоб измерять достоинство в сантиметрах....
Вы о Воентуре? Абсолютно согласен - обойдемся без его услуг.так вот и я о чем? нафига козе баян?

В Сочи уже был, больше неинтересно.может просто в Ворошиловский и в Мацесту?
Просто за ради интереса. Люблю путешествовать. Интересно новые страны посмотреть. Да и по соотношению цена-качество наши курорты далеко не на первом месте.просто за ради рассказа и фото на красивом фоне?
-
- Заслуженный участник
да нет, Вы меня не поняли - за ради интереса, конечно, можно и на Луну.Просто за ради интереса.
я все больше про реальное оздоровление.
а поглазеть на иноземные замки - это конечно я за
- Радистка51
- Заслуженный участник
А что в Ворошиловском реально оздоравливают?я все больше про реальное оздоровление.
Не только поглазеть, но и в морях-окиянах покупаться.а поглазеть на иноземные замки - это конечно я за

-
- Заслуженный участник
нет, конечно, но рядом Мацеста. Думаю, это дешевле, чем у буржуевА что в Ворошиловском реально оздоравливают?
нет, именно поглазеть. потому как если в море - то только наше. не вижу смысла пересекать ради моря границу, честноНе только поглазеть, но и в морях-окиянах покупаться.
Добавлено спустя 4 минуты 4 секунды:
я сама раньше не нуждалась ни в каких оздоровдениях. но время берет свое. кроме того, случайно убедилась в действенности природных вод на суставы, посетив Паратунку (просто за ради интереса поглазеть на Камчатку)
ехать за 60 тыщ в санаторий с реальными спа за границу на 8 дней - нет уж. лучше к себе
Может быть, не интересовался лечением за границей.Думаю, это дешевле, чем у буржуев
Ну что вы, моря-то все разные. И поглазеть есть на что.потому как если в море - то только наше. не вижу смысла пересекать ради моря границу, честно

Да и где у нас покупаешься в феврале-апреле или в ноябре-декабре? И по цене обычно дешевле выходит чем у нас отдыхать.
-
- Заслуженный участник
Лечебные туры за кордон (Чехия, Венгрия) достаточно дороги, а находиться там придется не менее 15 дней (иначе нет смысла ехать). Да и сами курортные зоны небольшие, расположены обособлено (К.Вары, М.Лазне 130 км от Праги, Хефиз неблизко от Будапешта). Приходится выбирать глазеть или лечиться. И тут Воентур нам не помощник. Понятно, что он должен как-то выживать. Раньше у него была своя обособленная ниша на рынке тур.услуг - вот они и хотят ее как-то восстановить.
Вернуться в «САНАТОРНО-КУРОРТНОЕ ОБСЛУЖИВАНИЕ»