этот пункт мертв закона сам по себе
Вот видите, Вы уже говорите о его недееспособности, хотя ранее высказывались очень категорически, называя эту категорию гражданскими.
что именно потерявшие кормильца могут расчитывать на жилье.
Вся проблема в том, что Вы читая норму права не хотите видеть (понимать) её смысл. Что Вас так коробит от словосочетания "потеряли кормильца"? Прочтите как называется эта статья.
Статья 24. Социальная защита членов семей военнослужащих, потерявших кормильца
Ещё раз хочу Вам сказать, что учитывая Ваши знания в области жилищных отношений, Вам сложно понять и смысл нормы права, именно по этой причине внимательно читайте то, что Вам говорят, как правило, люди или прошедшие горнило судебных тяжб или люди имеющие профессиональное юридическое образование. так как вот такие Ваши умозаключения это подтверждают.
До 2004 года выдавались ордера, а это соц.найм.
человек умер, по каким-то причинам, не реализовав свое право на получение жилья от государства ( допустим, скончался сразу после выхода на пенсию и не успел собрать документы).
Понимаете, такое в принципе ныне не возможно. Про прошедший период сказать можно с большой уверенностью, что да такие случаи были.
Проблема в том, что вот такая маленькая фраза:
... или имевшим основания быть признанными нуждающимися в жилых помещениях в соответствии с настоящим Федеральным законом до гибели (смерти) военнослужащего или гражданина, уволенного с военной службы,
Теперь подумайте, когда гражданин, уволенный с военной службы имел право на признание его нуждающимся уже после его увольнения? Обратите внимание, что для того, чтобы воспользоваться нормой этой статьи необходимо условие, на которое Вы внимание не обращаете, а зря. Это условие я уже приводил выше, - увольнение по льготным основаниям или достижение выслуги лет до увольнения в 20 календарей при которой основание положенное в увольнение роли не играет. Я могу Вам привести мало таких примеров, допустим, что выслуга 20 лет, воин проживает в военном городке (не имеющим статуса закрытого) в квартире применительно к социальному найму (нормой жилой площади обеспечен) и подлежит увольнению не по льготным основаниям, безусловно право на признание его нуждающимся в ИПМЖ у него не возникло и его никто не признает нуждающимся. Вот и вынужден этого гражданин со своею семьёй проживать там, где макар телят не гоняет, так как прибыл он в это место "по собственной воле". Другое дело, когда квартира имеет статус служебного ЖИ или городок закрыт или обособлен. Вот из таких городков (обособленных и закрытых) ранее производилось отселение с предоставлением как натурального жилья так и безвозмездной денежной субсидии (ГЖС). Основанием признания нуждающимся в ЖП служил сам факт проживания в в служебном жилье, а так же в закрытом или обособленном военном городке. Других обстоятельств дающих право
имевшим основания быть признанными нуждающимися в жилых помещениях в соответствии с настоящим Федеральным законом до гибели (смерти)
я не вижу. Печально ещё то, что обособленные городки незаслужено пропали из нормативных актов, позволяющих быть признаными нуждающимися, в частнисти в получении ГЖС. Именно по этой причине все юристы тут так дружно стали на позицию, которую обычно занимают женщины - малыми усилиями добиться максимального результата. Если в законе всё чётко прописано то, они говорят, что можно, а если право вроде как декларировано то, от них можно услышать только одно, нет порядка, нет нормы права, которая этот порядок определяет, хотя это не догма. Надо идти в суд и добиваться, чтобы право было реализовано. Долго, трудно, результат не предсказуем в нашем государстве. Но, тот кто боролся тот доказал, что уволенным также положены различные формы жилищного обеспчения, результат внесение дополнительной статьи 2.1 в ФЗ О статусе. Для этого надо конкретно прорабатывать Вашу ситуацию, а так - в общем, рассуждения практически бесполезны.
Добавлено спустя 18 минут 38 секунд:
Перевело, так сказать, право с Якова на всякого
К сожалению могу сказать, что пока Вы переводите это право на всякого, а это неправильно.
я бы посмотрел заявление сначала в суд.
Я бы тоже.
marinadi, у Вас есть возможность выложить заявление в суд о котором Вы тут нам рассказали?