Простите, нет возможности перечитывать всю ветку. Вопрос: мужа (40 ЛЕТ)отправляют в "школу", сообщили вчера, отъезд 17 октября. При этом у нас двое детей, старший сын 16 лет -инвалид-колясочник, сам себя не обслуживает, состояние по заболеванию тяжелое. Я ПЕРЕНЕСЛА ОПЕРАЦИЮ, после которой ПОЛГОДА нельзя поднимать ничего тяжелее 3 кг. Иначе мне обеспечен рецидив и опять под нож. Сын, понятное дело, не 3 кг весит, и если муж уедет - то мне придется его поднимать...родственников, могущих помочь, нет. Есть ли какие-то послабления для военнослужащих, имеющих ребенка-инвалида? Можно ли избежать этой поездки? Очень надеюсь на ответ знающих людей. К команчу муж ходил, тот развел руками - ничего сделать не могу...
ТРУДОВОЙ КОДЕКС РФ
Статья 259. Гарантии беременным женщинам и лицам с семейными обязанностями при направлении в служебные командировки, привлечении к сверхурочной работе, работе в ночное время, выходные и нерабочие праздничные дни
Запрещаются направление в служебные командировки, привлечение к сверхурочной работе, работе в ночное время, выходные и нерабочие праздничные дни беременных женщин.
Направление в служебные командировки, привлечение к сверхурочной работе, работе в ночное время, выходные и нерабочие праздничные дни женщин, имеющих детей в возрасте до трех лет, допускаются только с их письменного согласия и при условии, что это не запрещено им в соответствии с медицинским заключением, выданным в порядке, установленном федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации. При этом женщины, имеющие детей в возрасте до трех лет, должны быть ознакомлены в письменной форме со своим правом отказаться от направления в служебную командировку, привлечения к сверхурочной работе, работе в ночное время, выходные и нерабочие праздничные дни.
Гарантии, предусмотренные частью второй настоящей статьи, предоставляются также матерям и отцам, воспитывающим без супруга (супруги) детей в возрасте до пяти лет,
работникам, имеющим детей-инвалидов, и работникам, осуществляющим уход за больными членами их семей в соответствии с медицинским заключением.
Юридически получается, что Ваш супруг имеет право вообще не ехать на Курсы, т.к. в семье ребёнок-инвалид и тем более мать после сложной операции! Пусть КЧ не тупит и не строит из себя незнайку.
Добавлено спустя 15 минут 28 секунд:
Есть ли какие-то послабления для военнослужащих, имеющих ребенка-инвалида?
Разъясню:
В последнем абзаце статьи 259 ТК РФ перечислены три льготные категории, которые имеют либо
отсрочку для привлечения к командировке, либо
полное освобождение от неё! А именно:
Гарантии, предусмотренные частью второй настоящей статьи, предоставляются:
а) также матерям и отцам, воспитывающим без супруга (супруги) детей в возрасте до пяти лет, -
отсрочка!
б) работникам, имеющим детей-инвалидов, -
освобождение!
в) и работникам, осуществляющим уход за больными членами их семей в соответствии с медицинским заключением -
освобождение!