Вопросы по ипотечной системе
Re: Накопительно-ипотечная система
#2911kisel, разве расформировывают? Некоторые отделы перейдут на вн. службу, но останутся также и должности, связанные с военной службой.
Служи, дурачок - получишь значок!
- VIPded
- Администратор
- Контактная информация:
#2912Кто в законодательстве определён в качестве адресата Вашего рапорта, тому и нужны. Не паникуйте раньше времени...Интересно кому я нужен буду со своим рапортом на доп средства когда меня уволили.

Частная юр.практика (офиц. ИП). +79787199856
- Вовочка
- Активный участник
- Контактная информация:
#2913Но ведь куда то денутся не ипотечники, которые будут ждать квартир или сертификатов. В какой части они будут в распоряжении думаю туда и писать рапорт. А вообще выплата доп средств производится по последнему месту военной службы участника накопительно-ипотечной системы 1 раз за весь период военной службы.кто же мне в итоге будет выплачивать доп выплаты для погашения кредита, если часть расформировывают, и мне кажется там никому не будет дела то этого, сошлются на то что типа деньги уже все забронированы, больше неоткуда взять....
- Вовочка
- Активный участник
- Контактная информация:
#2914Если рапорт на включение в реестр писался и правильно регистрировался, то необходимо повторно отправить документы, При отправке командиром части исправленных документов для включения в НИС помимо сведений, установленных приказом Министра обороны Российской Федерации от 30 января 2009 г. № 30 «Об утверждении Инструкции о формировании и ведении реестра участников накопительно-ипотечной системы жилищного обеспечения военнослужащих Вооружённых Сил Российской Федерации» необходимо будет представить документы, подтверждающие факт регистрации рапорта (копию рапорта с отметкой о его регистрации, копию страницы из журнала регистрации служебных документов, а также копию личной карточки участника НИС Данные копии заверяются командиром части. Учитывая, что в соответствии с пунктом 39 Инструкции о формировании и ведении реестра участников НИС Минобороны России, утверждённой приказом Министра обороны, командир воинской части отвечает за заполнение личных карточек участников, формирование списков и достоверность указанных в них сведений. По факту превышения командиром сроков представления сведений о военнослужащих для включения их в реестр участников НИС должно быть проведено административное расследование, материалы расследования также необходимо представить по команде в регистрирующий орган.Всем привет!!!!! Есть проблема.... В 2006 году начал служить в чечне там написал рапорт на ипотеку... Потом всем начали выдавать реестры, мне нет... Начинаю узнавать,говорят в ростове застрял... в 2008 еду к новому месту службы в Волгоград попутно заезжаю в ростов....там говорят в базе нет. В 2009 начинаю плотнее заниматься этим вопросом... звоню в Москву и там в базе меня нет. Что делать??? Пиши говорят снова рапорт и жди снова три года!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! Посоветуйте!!!!!!!
В случае представления указанных документов датой возникновения основания для включения в НИС будет являться дата регистрации рапорта в журнале учёта служебных документов. Размер накопительных взносов, подлежащих учёту на именном накопительном счёте, также будет рассчитываться с этой даты. Это так на сайте росвоенипотека ответили.
Так что попытайся его найти.
#2915Вовочка я вот кинулся изучать закон ссылку на который вы мне дали, конечно же нет ничего круче и запутаннее чем наши законы, так вот в постановлении правительства №686 от 17 ноября 2005 года черным по белому в статье 15 прописано Погашение целевого жилищного займа осуществляется уполномоченным федеральным органом при возникновении у получившего целевой жилищный заем участника накопительно-ипотечной системы оснований, указанных в статье 10 настоящего Федерального закона, а также в случаях, указанных в статье 12 настоящего Федерального закона, в статье же 10 одним из пунктов является увольнение по оргштатам при выслуге 10 лет и более. Я так понимаю, что на приобритение квартиры я использовал средства которые накоплены были у меня за срок службы и целевой жилищный займ(то есть 2000000)(определение целевой жилищный заем - денежные средства, предоставляемые участнику накопительно-ипотечной системы на возвратной и в установленных настоящим Федеральным законом случаях безвозмездной или возмездной основе уполномоченным федеральным органом для приобретения жилого помещения или жилых помещений под залог приобретаемых жилого помещения или жилых помещений, погашения первоначального взноса при получении ипотечного кредита (займа) и (или) погашения обязательств по ипотечному кредиту (займу), участия в долевом строительстве;).
#2916Вовочка, все я нашел где все прописано досконально по этому поводу!)))
#2917Вовочка, я так понял из постановления № 686 что ни у меня ни у моей жены ничего не должно быть в собственности???
Я кстати позвонил в ФГУ НИС и предьявил им эту фигню, что они меня на неправильный путь наставляют, сказали что сейчас повнимательнее разбируться и объяснят мне механизм если ты уволился по оргштатам и у тебя больше 10 лет выслуги!
Я кстати позвонил в ФГУ НИС и предьявил им эту фигню, что они меня на неправильный путь наставляют, сказали что сейчас повнимательнее разбируться и объяснят мне механизм если ты уволился по оргштатам и у тебя больше 10 лет выслуги!
- Вовочка
- Активный участник
- Контактная информация:
#2918Правильно понял, ничего не должно быть в собственности.
Вот из ПП № 89 от 2005 «Об утверждении Правил формирования и ведения реестра участников накопительно-ипотечной системы жилищного обеспечения военнослужащих Министерством обороны Российской Федерации, федеральными органами исполнительной власти, в которых федеральным законом предусмотрена военная служба»:
IV. Исключение военнослужащих из реестра и внесение изменений в реестр
18. Основанием для исключения военнослужащего из реестра является:
1) увольнение с военной службы;
2) исключение из списков личного состава воинской части в связи с его смертью (гибелью), признанием его в установленном законом порядке безвестно отсутствующим или объявлением его умершим.
19. Внесение в реестр записи об исключении военнослужащего из реестра производится регистрирующим органом в течение 10 рабочих дней со дня представления документов, подтверждающих возникновение основания для исключения военнослужащего из реестра в соответствии с пунктом 18 настоящих Правил.
20. Формы документов, указанных в пункте 19 настоящих Правил, а также порядок их оформления и представления в регистрирующий орган устанавливаются федеральными органами исполнительной власти.
21. Датой возникновения основания для исключения военнослужащего из реестра является:
1) для военнослужащего, уволенного с военной службы, - дата исключения из списков личного состава воинской части;
2) для военнослужащего, умершего (погибшего), признанного в установленном законом порядке безвестно отсутствующим или объявленного умершим, - дата исключения из списков личного состава воинской части.
Датой возникновения основания для внесения изменений в реестр в отношении военнослужащих при переводе в федеральный орган исполнительной власти является дата зачисления в федеральный орган исполнительной власти, в который они переведены.
Так же есть Пр МО №77 о порядке этих выплат,
1. Денежные средства, дополняющие накопления для жилищного обеспечения (далее именуются - дополнительные денежные средства), выплачиваются в Вооруженных Силах Российской Федерации:
а) участникам накопительно-ипотечной системы жилищного обеспечения военнослужащих (далее именуются - участники накопительно-ипотечной системы), общая продолжительность военной службы которых составляет от десяти до двадцати лет:
увольняемым с военной службы по достижении предельного возраста пребывания на военной службе;
увольняемым с военной службы по состоянию здоровья в связи с признанием военно-врачебной комиссией ограниченно годными к военной службе;
увольняемым с военной службы в связи с организационно-штатными мероприятиями;
увольняемым с военной службы по семейным обстоятельствам, предусмотренным законодательством Российской Федерации о воинской обязанности и военной службе;
б) членам семей участников накопительно-ипотечной системы в случае исключения участников накопительно-ипотечной системы из списков личного состава воинской части в связи с их гибелью или смертью, признанием их в установленном законом порядке безвестно отсутствующими или объявлением их умершими, кроме случая, когда член семьи участника накопительно-ипотечной системы принял на себя его обязательства по ипотечному кредиту (займу);
в) участникам накопительно-ипотечной системы, увольняемым с военной службы по состоянию здоровья в связи с признанием их военно-врачебной комиссией не годными к военной службе.
2. После издания приказа об увольнении с военной службы участник накопительно-ипотечной системы подает рапорт на получение дополнительных денежных средств. Член семьи участника накопительно-ипотечной системы подает заявление на получение дополнительных денежных средств после издания приказа об исключении участника накопительно-ипотечной системы из списков личного состава воинской части в связи с его гибелью или смертью, признанием в установленном законом порядке безвестно отсутствующим или объявлением умершим, кроме случаев, когда один из членов семьи участника накопительно-ипотечной системы принял на себя его обязательства по ипотечному кредиту (займу).
К заявлению (рапорту) прилагаются следующие документы: (те же что и в ПП №686)
Вот из ПП № 89 от 2005 «Об утверждении Правил формирования и ведения реестра участников накопительно-ипотечной системы жилищного обеспечения военнослужащих Министерством обороны Российской Федерации, федеральными органами исполнительной власти, в которых федеральным законом предусмотрена военная служба»:
IV. Исключение военнослужащих из реестра и внесение изменений в реестр
18. Основанием для исключения военнослужащего из реестра является:
1) увольнение с военной службы;
2) исключение из списков личного состава воинской части в связи с его смертью (гибелью), признанием его в установленном законом порядке безвестно отсутствующим или объявлением его умершим.
19. Внесение в реестр записи об исключении военнослужащего из реестра производится регистрирующим органом в течение 10 рабочих дней со дня представления документов, подтверждающих возникновение основания для исключения военнослужащего из реестра в соответствии с пунктом 18 настоящих Правил.
20. Формы документов, указанных в пункте 19 настоящих Правил, а также порядок их оформления и представления в регистрирующий орган устанавливаются федеральными органами исполнительной власти.
21. Датой возникновения основания для исключения военнослужащего из реестра является:
1) для военнослужащего, уволенного с военной службы, - дата исключения из списков личного состава воинской части;
2) для военнослужащего, умершего (погибшего), признанного в установленном законом порядке безвестно отсутствующим или объявленного умершим, - дата исключения из списков личного состава воинской части.
Датой возникновения основания для внесения изменений в реестр в отношении военнослужащих при переводе в федеральный орган исполнительной власти является дата зачисления в федеральный орган исполнительной власти, в который они переведены.
Так же есть Пр МО №77 о порядке этих выплат,
1. Денежные средства, дополняющие накопления для жилищного обеспечения (далее именуются - дополнительные денежные средства), выплачиваются в Вооруженных Силах Российской Федерации:
а) участникам накопительно-ипотечной системы жилищного обеспечения военнослужащих (далее именуются - участники накопительно-ипотечной системы), общая продолжительность военной службы которых составляет от десяти до двадцати лет:
увольняемым с военной службы по достижении предельного возраста пребывания на военной службе;
увольняемым с военной службы по состоянию здоровья в связи с признанием военно-врачебной комиссией ограниченно годными к военной службе;
увольняемым с военной службы в связи с организационно-штатными мероприятиями;
увольняемым с военной службы по семейным обстоятельствам, предусмотренным законодательством Российской Федерации о воинской обязанности и военной службе;
б) членам семей участников накопительно-ипотечной системы в случае исключения участников накопительно-ипотечной системы из списков личного состава воинской части в связи с их гибелью или смертью, признанием их в установленном законом порядке безвестно отсутствующими или объявлением их умершими, кроме случая, когда член семьи участника накопительно-ипотечной системы принял на себя его обязательства по ипотечному кредиту (займу);
в) участникам накопительно-ипотечной системы, увольняемым с военной службы по состоянию здоровья в связи с признанием их военно-врачебной комиссией не годными к военной службе.
2. После издания приказа об увольнении с военной службы участник накопительно-ипотечной системы подает рапорт на получение дополнительных денежных средств. Член семьи участника накопительно-ипотечной системы подает заявление на получение дополнительных денежных средств после издания приказа об исключении участника накопительно-ипотечной системы из списков личного состава воинской части в связи с его гибелью или смертью, признанием в установленном законом порядке безвестно отсутствующим или объявлением умершим, кроме случаев, когда один из членов семьи участника накопительно-ипотечной системы принял на себя его обязательства по ипотечному кредиту (займу).
К заявлению (рапорту) прилагаются следующие документы: (те же что и в ПП №686)
- Вовочка
- Активный участник
- Контактная информация:
#2919А вообще меня больше интересует другой вопрос : КТО-НИБУДЬ РЕАЛЬНО ПОЛУЧИЛ ДОП ВЫПЛАТУ??? 

#2920я понимаю что надо искать....но незнаю как его можно найти часть в которой служил уже не существует. в дрбавок она находилась на территории чеченской республики. может что нибудь посоветуете???Если рапорт на включение в реестр писался и правильно регистрировался, то необходимо повторно отправить документы, При отправке командиром части исправленных документов для включения в НИС помимо сведений, установленных приказом Министра обороны Российской Федерации от 30 января 2009 г. № 30 «Об утверждении Инструкции о формировании и ведении реестра участников накопительно-ипотечной системы жилищного обеспечения военнослужащих Вооружённых Сил Российской Федерации» необходимо будет представить документы, подтверждающие факт регистрации рапорта (копию рапорта с отметкой о его регистрации, копию страницы из журнала регистрации служебных документов, а также копию личной карточки участника НИС Данные копии заверяются командиром части. Учитывая, что в соответствии с пунктом 39 Инструкции о формировании и ведении реестра участников НИС Минобороны России, утверждённой приказом Министра обороны, командир воинской части отвечает за заполнение личных карточек участников, формирование списков и достоверность указанных в них сведений. По факту превышения командиром сроков представления сведений о военнослужащих для включения их в реестр участников НИС должно быть проведено административное расследование, материалы расследования также необходимо представить по команде в регистрирующий орган.Всем привет!!!!! Есть проблема.... В 2006 году начал служить в чечне там написал рапорт на ипотеку... Потом всем начали выдавать реестры, мне нет... Начинаю узнавать,говорят в ростове застрял... в 2008 еду к новому месту службы в Волгоград попутно заезжаю в ростов....там говорят в базе нет. В 2009 начинаю плотнее заниматься этим вопросом... звоню в Москву и там в базе меня нет. Что делать??? Пиши говорят снова рапорт и жди снова три года!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! Посоветуйте!!!!!!!
В случае представления указанных документов датой возникновения основания для включения в НИС будет являться дата регистрации рапорта в журнале учёта служебных документов. Размер накопительных взносов, подлежащих учёту на именном накопительном счёте, также будет рассчитываться с этой даты. Это так на сайте росвоенипотека ответили.
Так что попытайся его найти.
- Вовочка
- Активный участник
- Контактная информация:
#2921Рапорта должны храниться лет 5 , по моему, если не больше. Делопроизводство скорее всего передали в какую-нибудь в/ч или архив. Начните с поиска тех, с кем служили, может они что-нибудь подскажут.
#2922Вовочка, я думаю что еще никто не получал, ечли даже в ФГУ НИСе сами мне отвечают разрозненно и попросили дать им 2 часа на разъеснение механизма получения доп средств.
- Вовочка
- Активный участник
- Контактная информация:
#2923Так ФГУ НИС и не платит доп выплату, они платят только по кредиту, пока военнослужащий в реестре, ну и включают и исключают из него. А уже в МО, МВД, ФСБ, МЧС и т.д. свои приказы, и финансирование разное. Если в МЧС выплатят, еще не значит что в МО сделают тоже самое. У нас модно быть должными. Установили этот 3 мес срок, а если больше 3 мес - кто ответит? Наверное никто.
#2924Вовочка, короче наконец то разобрались ФГУ НИС, все как в постановлении, они согласились, и теперь срочно надо освобождаться от собсвенности и мне и жене!
#2925в принципе освобождение от собственности и участнику НИС и членам его семьи не помешает, но почему в постановленн и в приказе МО 77 написаноВовочка, короче наконец то разобрались ФГУ НИС, все как в постановлении, они согласились, и теперь срочно надо освобождаться от собсвенности и мне и жене!
В заявлении (рапорте) о выплате дополнительных денежных средств участник накопительно-ипотечной системы ИЛИ член его семьи - получатель дополнительных денежных средств указывает:
а) сведения о том, что участник накопительно-ипотечной системы или член его семьи не являются нанимателями жилых помещений
скорее всего, как и писал кто-то на форуме, что ИЛИ относится к членам семьи участника НИС, исключенного из реестра в случае гибели и тп.
В конце концов жена является членом семьи своей матери (отца)?
Выходит, что и у теши с тестем ничего не должно быть...также как и у отца с матерью
- Вовочка
- Активный участник
- Контактная информация:
#2926Часть 1 статьи 12 ФЗ о НИС гласит:
В случае исключения участника накопительно-ипотечной системы из списков личного состава воинской части в связи с его гибелью или смертью, признанием его в установленном законом порядке безвестно отсутствующим или объявлением его умершим члены его семьи имеют право на целевое использование средств, учтенных на именном накопительном счете участника, и денежных средств, предусмотренных частью 1 статьи 4 настоящего Федерального закона. При этом именной накопительный счет участника закрывается. В целях настоящего Федерального закона к членам семьи военнослужащего относятся:
1) супруга или супруг;
2) несовершеннолетние дети;
3) дети старше восемнадцати лет, ставшие инвалидами до достижения ими возраста восемнадцати лет;
4) дети в возрасте до двадцати трех лет, обучающиеся в образовательных учреждениях по очной форме обучения;
5) лица, находящиеся на иждивении военнослужащего.
А вообще военному вредно иметь в собственности жилье, соц найм отпадает, т.к. надо сразу прописываться при части и прописывать там жену и ждать 5 лет. Если избавиться от жилья - то это скорее всего расценят как преднамеренное ухудшение жил условий, если пройдет после этого менее 5 лет. Поэтому лучше развестись, если у жены есть в собственности жилье и не испытывать судьбу.
В случае исключения участника накопительно-ипотечной системы из списков личного состава воинской части в связи с его гибелью или смертью, признанием его в установленном законом порядке безвестно отсутствующим или объявлением его умершим члены его семьи имеют право на целевое использование средств, учтенных на именном накопительном счете участника, и денежных средств, предусмотренных частью 1 статьи 4 настоящего Федерального закона. При этом именной накопительный счет участника закрывается. В целях настоящего Федерального закона к членам семьи военнослужащего относятся:
1) супруга или супруг;
2) несовершеннолетние дети;
3) дети старше восемнадцати лет, ставшие инвалидами до достижения ими возраста восемнадцати лет;
4) дети в возрасте до двадцати трех лет, обучающиеся в образовательных учреждениях по очной форме обучения;
5) лица, находящиеся на иждивении военнослужащего.
А вообще военному вредно иметь в собственности жилье, соц найм отпадает, т.к. надо сразу прописываться при части и прописывать там жену и ждать 5 лет. Если избавиться от жилья - то это скорее всего расценят как преднамеренное ухудшение жил условий, если пройдет после этого менее 5 лет. Поэтому лучше развестись, если у жены есть в собственности жилье и не испытывать судьбу.
#2927Вовочка, у меня и у моей жены долевая собсвенность в родительском доме(мы учавствовали в приватизации находясь на иждивении у родителей), поэтому отказ от нескольких десятков квадратных метров родительского жилья я сомневаюсь что это получиться ухудшение!
- Вовочка
- Активный участник
- Контактная информация:
#2928А вообще прежде чем вступать в ипотеку, надо хотя бы сам закон почитать. У нас вон в части лейтенант сначала упирался, потом увидел, что квартиру купить можно, стал под ипотеку подписываться. Подписался, потеряв 2 года, женился. У жены есть в собственности квартира, намного дешевле ипотечной. Собирается увольняться по ОШМ. Оказывается, что он этот закон в глаза не видел. Когда я ему всё это рассказал, то еще и обиделся, что раньше не подсказал. У каждого ведь своя ситуация. Благо что сейчас интернет стал доступным и массовым. Лет 10 назад захочешь - правды не найдешь. Сейчас хоть опытом обменяться можно. Я вот третий год жениться не могу из-за этой вот фигни с доп средствами. Хочу под 3 волну сокращений попасть, как раз 10 календарей наберу.
- Вовочка
- Активный участник
- Контактная информация:
#2929Ну здесь наверное лучше к профессиональным юристам обратиться, фиг знает, как это обернетсяВовочка, у меня и у моей жены долевая собсвенность в родительском доме(мы учавствовали в приватизации находясь на иждивении у родителей), поэтому отказ от нескольких десятков квадратных метров родительского жилья я сомневаюсь что это получиться ухудшение!
#2930А причем тут намеренное ухудшение жил. условий? В законодательстве по НИС нет же ничего про пятилетний карантин и тд. Требуется справка, что не являешься собственником, а не являлся собственником и тд.
#2931Вот это кидок со стороны государства!!!И пусть меня еще кто-то попробует убедить что я должен служить!!!
#2932интересно а что эта за справка такая в которой будет написанно что у меня нет в собсвенности жилья по россии?)))))
#2933kisel, тут говорили уже про создание единой базы по стране, но пока ее нет. Так что может и прокатить, но я на всякий случай избавился от доли в квартире путем дарения близкому родственнику.
- Вовочка
- Активный участник
- Контактная информация:
#2934Справка из гос реестра, у нас такие выдают вроде,точно не скажу, в ней будет отражено не только что в собственности сейчас, а вообще все операции с недвижимостью на конкретного человека.интересно а что эта за справка такая в которой будет написанно что у меня нет в собсвенности жилья по россии?)))))
- Вовочка
- Активный участник
- Контактная информация:
#2935Про карантин не сказано, но тогда б не стали вообще с собственностью заморачиваться. Можно было бы за неделю до увольнения ,к примеру, дарение на родителей оформить и всё.
- Вовочка
- Активный участник
- Контактная информация:
#2936Когда закон о НИС придумывали, тоже на всю страну кричали, что собственность не будет играть роли. А теперь на детей квартиру оформишь, потратив материнский капиталл и с доп выплатой пролетишь. В итоге вернулись к тому, от чего ушли. Уже говорят скоро сумму ЦЖЗ будут корректировать в зависимости от состава семьи.
- Вовочка
- Активный участник
- Контактная информация:
#2937Завтра постараюсь поточнее про эту справку узнать. Знакомая в кадастровой конторе работает
#2938Но изначально этого не было в законодательстве по НИС, в декабре 2008г появилось только. Многие могут и не знать. Ситуация - Вы купили квартиру с помощью НИС, затем избавились от собственности (другой квартиры). На основании чего вам откажет ваше ведомство в выплате средств, дополняющих накопления?
#2939Вовочка, нет такой общей справки по все россии, это еще только планируют сделать!А вот если к лету не успеют сделать, то наверное прийдется по всем субьектам мотануться и сделать такую справку!)))))))))
#2940Справака выдаётся в Регистрационной палате, стоит около 120 рублей в зависимости от региона возможно.Вовочка, нет такой общей справки по все россии, это еще только планируют сделать!А вот если к лету не успеют сделать, то наверное прийдется по всем субьектам мотануться и сделать такую справку!)))))))))