ну Дальний не вся Россия! Лично я в европейской части живу и у нас комендатура расположена в столице Республики, если что...

.А с дедовщиной... (что и ставится во главу угла, насколько я смог выступления руководства найти) бороться можно, да и служили мы все срочную, и не на луне живем!

А методы - найдем! =)
Вот отсюда и проблемы. Вы еще толком работать не начали, а уже не правы. Да, Дальний Восток не вся Россия, но (если брать с Сибирью, а туда тоже желающих не много будет) большая ее часть, там то кто работать будет(кстати, про ротацию слыхали)? А не правы, потому что комендатура может и в столице, а вот части наверняка за ее пределами. Для того что бы бороться(именно бороться, а не наказывать за последствия) Вам нужно быть постоянно в части(а как иначе ПРЕСЕКАТЬ преступления?). Я даже мог бы рассказать с чем Вы столкнетесь после первого же случая дедовщины в самой части со стороны командования(возможно, даже не командования части), но не буду, сами все увидите. И еще, почти все молодые лейтенанты приходящие работать в прокуратуру говорят Вашими словами "методы - найдем". Не находят. Я искренне желаю Вам успехов и военного счастья на этом поприще, но помяните мое слово - через год - два вас(не Вас лично, не дай Бог конечно, а в целом структуру) обвинят в....том, что в армии дедовщина, воровство и коррупция. Удачи.
Вот не внимательно Вы читаете! Я же написАл, что служил и не на луне живу!

Во первых И на Дальнем востоке нас посокрощали и в глухих деревнях - не только в столицах мы служим!

Скажу больше - наше сокращение ножом прошлось как раз по деревне (райотделы слили укрупняя, штаты, соответственно из отделов в отделения... сами понимаете), а в столицах Управления все сохранили - зачем себя полковничьих (генеральских) должностей лишать? Соответственно сокращены рабочие лошадки, которые мечутся в поисках достойной работы... ,
Во вторых озвучу свое мнение о проблемах дедовщины - не наставничества, что тут озвучилось, а именно дедовщины! Возникает она от бездельников офицеров (командиров), которые вместо того, чтобы службу как положено 24 часа в сутки с солдатами тащить - решают свои шкурные вопросы, или такие мямли, что рядового на место поставить не могут и сидят у себя в каптерке голову как страус в песок воткнув, чтобы сделать вид, что не слышат что в этот момент так называемые деды творят! А некоторым просто выгодно - зачем напрягаться? Сказал дедам - они сами все организуют!!! И это не пустые слова - это реальная моя личная история, когда к нам в неуставную часть с такими как я описал офицерами, прапорщиками и сверхсрочниками пришел простой... старшина! (старший прапорщик, чувашин). Он один всех с ног на голову перевернул! И дедовщину "как рукой сняло"! И на моих глазах после общения с ним чечен (4-ре чечена держали всю часть, где мы временно ночевали) вернул отнятые накануне у нашего замка часы и больше в нашу сторону смотреть даже не смел!!! Максимум на что их хватало злобно прошептать (не крикнуть, не наехать!!!) "стукащщщи", когда мы мимо проходили. Так что нечего тут жаловаться на зеркало!

Одним словом буду держать Вас в курсе по мере работы (надеюсь будет чем поделиться)...
А по поводу себя не похвалишь - кто то из военных (кадровых - не следаков, которые никуда не деваются - остаются на своих местах ) знает как регистрируются сообщения о преступлениях? Хоть один раз провел осмотр места происшествия с изъятим вещдоков? Предъявил обвинение и вышел с арестом или обыском в суд??? Ну-ну!
Добавлено спустя 13 минут 11 секунд:
Статейка свежая под руку подвернулась, как раз по теме нашего диалога.
Отклики на события 4–5 июля 2010 года в 4-й отдельной гвардейской Кантемировской ордена Ленина краснознаменной танковой бригаде имени Ю. В. Андропова (бывшей Кантемировской дивизии) под Наро-Фоминском в центральных и ведомственных СМИ так и не дали ясных ответов на главные вопросы о причинах произошедшего и дальнейших превентивных мерах. Напомним, на плацу бригады произошла массовая драка между солдатами – дагестанцами и русскими.
...
Очевидно, что служить дагестанские парни хотят, но с определенным условием – быть лидерами, добиваться себе особых условий и преимуществ. Это-то и становится их главной мотивацией службы. А быть лидерами их приучают с детства, с пеленок – таков кавказский менталитет, не искорененный никаким воинствующим секуляризмом или интернационализмом. В кавказских семьях гораздо в большей степени сохранились обычаи, традиции, вера. Отсюда любовь кавказцев, например, к своим песням и танцам или элементам национальной и религиозной культуры – бородам и мусульманским тюбетейкам (что, к слову, вызывает протест и страх у наших потерявших собственную национальную идентификацию обывателей). Не последнюю роль, очевидно, играет и сама общественно-политическая обстановка в регионе, которую сложно назвать спокойной. В зонах проведения контртеррористической операции (КТО) психология молодых людей не изолирована от проблем, решать которые все чаще приходится с помощью автоматов, а опознавание «свой – чужой» зачастую сводится к принципу «дагестанец – русский». Напомним, режим КТО в последнее время постоянно вводится в Дагестане. В частности, объявлялся 8 октября на короткое время в пригороде Нальчика, поселке Белая Речка и на части территории Чегемского района, а 9 октября – в Кумторкалинском районе.
Что же еще можно сделать? Кое-что Министерство обороны уже предприняло, перестав второй год подряд призывать в свои ряды уроженцев Северного Кавказа. Но тот ли это путь, который приведет к решению проблемы? На мой взгляд, эта авантюрная комбинация. Решать вопрос страусиным способом – «нет кавказцев – нет проблем» – значит лишь отсрочить неминуемое. Это примерно то же самое, если вагон с боеприпасами не разгружать со всеми необходимыми мерами безопасности, а сняв охрану, отогнать на запасной путь. Напрашивается и другое сравнение: можно ли у соседа по лестничной клетке занять в долг и не отдавать, делая вид, что вы его видите первый раз в жизни? «Плохие» или «хорошие» ребята из Дагестана остаются полноценными гражданами России, на коих в полной мере распространяются все конституционные обязанности. В чем, как не в этом, заключается тогда декларируемое равноправие?
Да и зачем демонстрировать всему честному миру свою слабость – а именно так на Кавказе воспринята очередная неудачная инициатива МО РФ. Очевидно, проблема возникает не с мотивированными на службу кавказцами, а с нашими размотивированными на нее парнями, не готовыми дать отпор сплоченным «чужакам». Вопрос надлежит ставить таким образом: нужны ли стране и армии такие защитники, которые не могут постоять за себя? И отвечать на него надо честно, адекватно воспринимая действительность.
Подробнее:
http://vpk-news.ru/articles/12767
Хотелось бы услышать Ваше мнение,
detandand по данному поводу и о "Ваших методах" борьбы со всем вот этим, раз Вы уже сейчас всё умеете и знаете...

Вот читайте внимательно! Процитируйте меня, если я не прав, где я говорю, что знаю ВСЕ??? У меня есть жизненный опыт, и умение делать то, чем я занимался 19-ть лет. На мой взгляд неплохо занимался. А полиция - это не палочка-выручалочка. Извне она не поборет дедовщину - об этом будет спорить только полный дебил (я себя таковым не считаю), а вот заставить Вас по другому к этому явлению относится - это в наших силах!

Вы еще сами не поняли, не осознали, что вас ждет (это не угрозы - это все тот же опыт...свой ГОРЬКИЙ опыт...)