Возврат денежной компесации за сверхнормативные метры

polkovnik_2
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение polkovnik_2 » 29 сен 2013, 13:49

У военнослужащих максимальные размеры нормы ограничены федеральным законом. В этом разница
AlexeyVladimirovich, Вы не будете отрицать, что ДЖО прекрасно знает, что по ДСН брать доплату незаконно и все равно предлагает. Как это понимать? Они предлагают жилье, можно назвать их предложение "публичной офертой", они предложили, военнослужащий согласился, потом вернул незаконно изъятые у него денежные средства, незаконность части сделки не делает незаконной всю сделку.

Я не Генрих
Заслуженный участник

Re:

Непрочитанное сообщение Я не Генрих » 29 сен 2013, 13:57

Перечитал всю тему и сделал вывод:
Всем кто осудил Литвиненко (п.2) зачем ружо предлагают такие квартиры? Мне предложили на 1-го меня двушку с превышением 9м2(45м2) по ДСН; были бы деньги-оплатил получил и отсудил бы однозначно, и деньги вернул, но Литвиненко обогнал. Мой друг адвокат составил примерно такой же иск
А зачем Литвиненко согласился, если ему предложили такую квартиру.
Ваш друг-адвокат который составил примерно такой же иск кстати абсолютно ничем не рискует(кроме того что получит еще деньги), в отличии от клиента которому он этот иск составил. Я считаю, что Литвиненко вытащил лотерейный билет. И дело не в том что он такой везучий, а юристы южного РУЖО такие невезучие. Дело скорее всего в профессионализме последних и излишней самоуверенности, которая их и подвела. Что мешало сразу подавать встречный иск о расторжении договора социального найма в связи с неправомерным действием должностного лица(начальника южного РУЖО принявшего решении о предоставлении этой квартиры). Я уверен, что дело могло закончиться статьей 220 ГПК. Но когда они проиграли суд, они написали жалобу на судью. Затем проиграв аппеляцию, подают в суд заявлении о расторжении договора социального найма. И дело попадает к судье на которого они написали жалобу!!!!!!! Почему не делали отвод судье-этот вопрос меня интересует еще больше. И последнее. Товарищ Литвиненко получили квартиру 51м2 на одного, не оплатив за лишние метры. А кто будет оплачивать эти метры, если юристы из этого ДЖО или должностное лицо выделившее ему эту квартиру - никто не против. НО почему эти лишние метры ему должен оплачивать я(налогоплательщик).

Добавлено спустя 6 минут 17 секунд:
Мне предложили на 1-го меня двушку с превышением 9м2(45м2) по ДСН
Сейчас, вроде бы, кто по ДСН получает - сверхметры и доплату не предлагают?
Не удивительно на фоне последних событий.

polkovnik_2
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение polkovnik_2 » 29 сен 2013, 14:00

Что мешало сразу подавать встречный иск о расторжении договора социального найма в связи с неправомерным действием должностного лица(начальника южного РУЖО принявшего решении о предоставлении этой квартиры).
Может быть это мешало: В соответствии с ч. 4 ст. 83 ЖК РФ, расторжение договора социального найма жилого помещения по требованию наймодателя допускается в судебном порядке в случае: 1) невнесения нанимателем платы за жилое помещение и (или) коммунальные услуги в течение более шести месяцев; 2) разрушения или повреждения жилого помещения нанимателем или другими гражданами, за действия которых он отвечает; 3) систематического нарушения прав и законных интересов соседей, которое делает невозможным совместное проживание в одном жилом помещении; 4) использования жилого помещения не по назначению.

Я не Генрих
Заслуженный участник

Re:

Непрочитанное сообщение Я не Генрих » 29 сен 2013, 14:06

Что мешало сразу подавать встречный иск о расторжении договора социального найма в связи с неправомерным действием должностного лица(начальника южного РУЖО принявшего решении о предоставлении этой квартиры).
Может быть это мешало: В соответствии с ч. 4 ст. 83 ЖК РФ, расторжение договора социального найма жилого помещения по требованию наймодателя допускается в судебном порядке в случае: 1) невнесения нанимателем платы за жилое помещение и (или) коммунальные услуги в течение более шести месяцев; 2) разрушения или повреждения жилого помещения нанимателем или другими гражданами, за действия которых он отвечает; 3) систематического нарушения прав и законных интересов соседей, которое делает невозможным совместное проживание в одном жилом помещении; 4) использования жилого помещения не по назначению.
Ну если ДСН может расторгаться только исключительно в этих случаях, то любой кто завладел квартирой незаконно может теперь дышать спокойно, аппелируя статьей ч. 4 ст. 83 ЖК РФ. Так мы далеко уедем.

AlexeyVladimirovich
Заслуженный участник
Контактная информация:

Re:

Непрочитанное сообщение AlexeyVladimirovich » 29 сен 2013, 14:10

AlexeyVladimirovich, Вы не будете отрицать, что ДЖО прекрасно знает, что по ДСН брать доплату незаконно и все равно предлагает. Как это понимать? Они предлагают жилье, можно назвать их предложение "публичной офертой", они предложили, военнослужащий согласился, потом вернул незаконно изъятые у него денежные средства, незаконность части сделки не делает незаконной всю сделку.
Отношения Минобороны и военнослужащего в т.ч. и связанные с выполнением обязательств по обеспечению жильем, являются административно-властными.
В соответствии с п.3 ст. 2 ГК РФ гражданское законодательство в вопросах обеспечения жильем военнослужащих не применяется.
См. "Контактная информация" слева.

polkovnik_2
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение polkovnik_2 » 29 сен 2013, 14:22

В соответствии с п.3 ст. 2 ГК РФ гражданское законодательство в вопросах обеспечения жильем военнослужащих не применяется.
Извините, но это Вы загнули! Не применяется Жилищный кодекс?! Или это не гражданское законодательство? Если бы ЖК РФ не применялся, то дети старше 23 лет уже не считались бы членами семьи военнослужащего (по ФЗ "О статусе в-х".)

sportsmen
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение sportsmen » 29 сен 2013, 14:26

Если бы ЖК РФ не применялся
и про 5 лет, также указанно именно в ЖК РФ, я про ухудшение жил условий ;) так что товарищ AlexeyVladimirovich,
явно не прав, написав это
гражданское законодательство в вопросах обеспечения жильем военнослужащих не применяется
С уважением к участникам форума!

STQwo
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение STQwo » 29 сен 2013, 14:33

Что мешало сразу подавать встречный иск о расторжении договора социального найма в связи с неправомерным действием должностного лица(начальника южного РУЖО принявшего решении о предоставлении этой квартиры)
начальник южного РУЖО принявшего решении о предоставлении этой квартиры- как раз наделен такими правами по принятию решения и он его принял.
А кто будет оплачивать эти метры, если юристы из этого ДЖО или должностное лицо выделившее ему эту квартиру - никто не против.
Министерству обороны видней каких сотрудников набирать в свое структурное подразделение, ну разве что ваше мнение забыли спросить... 8-)
меня уже тошнит от "кремлёвской плесени"

sportsmen
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение sportsmen » 29 сен 2013, 14:38

кстати по применению ГК РФ к военнослужащим, раз уж тема зашла об этом, не так давно нашёл такое вот определение ВК ВС, правда старенькое, но всё же, в данном определении указанно, что к военным применима ст 1109
Вложения
определение ВК ВС о применении ст 1109 ГК РФ.doc
(39 КБ) 43 скачивания

mprkur0
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение mprkur0 » 29 сен 2013, 15:39

Не сможет суд так сделать, норма напрямую прописана в законе - не менее ....
Дак и я про то же, но применил. Мне предложили квартиру ДСН по месту службы, я отказался, т.к. она была меньше нормы представления, т.е. менее 72 м2, к тому времени был написан рапорт на увольнение после обеспечения жильем по ИМЖ, отличном от места службы. В итоге отказали в ДК за наем жилья, суд посчитал что не большое принижение нормы не влияет на права человека, мог пожить в этой квартире до предоставления по ИМЖ. Доводы, что меня уволят и исключат из очереди на получение постояного жилья, т.к. буду обеспечен по учетной норме для данного и ИМЖ региона, были не приняты во внимание. Я представляю, что бы у нас было, если бы приняли прецедентное право.

лсв62
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение лсв62 » 29 сен 2013, 15:52

Я представляю, что бы у нас было, если бы приняли прецедентное право.
лучше пусть будет прецедентное право, чем телефонное, которое существует ныне и закамуфлированное под не пойми, что :mrgreen:
mprkur0, Ваше
Доводы, что меня уволят и исключат из очереди на получение постояного жилья, т.к. буду обеспечен по учетной норме для данного и ИМЖ региона, были не приняты во внимание.
правильно, при реализации права на обеспечение в ИПМЖ
к тому времени был написан рапорт на увольнение после обеспечения жильем по ИМЖ, отличном от места службы.
обеспеченность по месту службы роли не играет.
Делай что должен - и будь, что будет!
Право не подкреплённое силой, есть простая его декларация, никого ни к чему не обязывающее.

mprkur0
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение mprkur0 » 29 сен 2013, 15:59

лучше пусть будет прецедентное право
отказался, т.к. она была меньше нормы представления, т.е. менее 72 м2

лсв62
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение лсв62 » 29 сен 2013, 16:09

отказался, т.к. она была меньше нормы представления, т.е. менее 72 м2
Дело в том, что Вы этот отказ притянули к невозможности в дальнейшем быть признанным нуждающимся и, соответственно, обеспеченным ЖП в ИПМЖ, что неверно в корне, так как это не взаимосвязано между собой.
Право не подкреплённое силой, есть простая его декларация, никого ни к чему не обязывающее.

mprkur0
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение mprkur0 » 29 сен 2013, 17:00

Дело в том, что Вы этот отказ притянули
Каюсь что отвлек от темы.

polkovnik_2
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение polkovnik_2 » 29 сен 2013, 17:01

Подскажите, пожалуйста, У кого нибудь из получивших жилье от МО РФ по ДСН в Акте передачи жилого помещения была проставлена "инвентаризационная стоимость одного кв.метра общей площади жилого помещения на момент заключения ДСН". И что такое инвентаризационная стоимость?

лсв62
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение лсв62 » 29 сен 2013, 17:31

Каюсь что отвлек от темы.
:jokingly: если бы все писали только по темам, возможно, было бы проще искать ответ на свой вопрос но, жизнь, иногда, так всё закрутит, что и не знаешь куда обратить свой взор и, где задать вопрос. :)

AlexeyVladimirovich
Заслуженный участник
Контактная информация:

Re:

Непрочитанное сообщение AlexeyVladimirovich » 29 сен 2013, 17:51

Извините, но это Вы загнули! Не применяется Жилищный кодекс?! Или это не гражданское законодательство?

:D
Да, речь о ГК РФ и о правоотношениях между МО РФ и военнослужащим связанных с обеспечением жильем и о других правоотношениях между ними.

П. 3 ст. 2 ГК РФ предусматривает, что к имущественным отношениям, основанным на административном или ином властном подчинении одной стороны другой, в том числе к налоговым и другим финансовым и административным отношениям, гражданское законодательство не применяется, если иное не предусмотрено законодательством.

ЖК РФ, ясно дело, применяется.
См. "Контактная информация" слева.

polkovnik_2
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение polkovnik_2 » 29 сен 2013, 18:31

Наверное, Вы все же что-то не так поняли. Почитайте коментарий к п.3 ст.2 ГК РФ. Мне почему-то кажется, что это из другой оперы.

Комментарий к статье 2 ГК РФ
Показать текст
8. Имущественные отношения различны и являются предметом не только гражданского, но и других отраслей права Российской Федерации. В п.3 ст.2 содержатся положения, исключающие из сферы гражданского права имущественные отношения, регулируемые налоговым, финансовым и административным законодательством, основанные на властном подчинении, если иное не предусмотрено законодательством. Критерием разграничения является в данном случае метод регулирования, присущий разным отраслям права.

Исходя из правил п.3 ст.2 в Постановлении Пленумов ВС РФ и ВАС РФ N 6/8 разъяснено (п.2), что в отношении сумм, необоснованно взысканных с юридических и физических лиц в виде экономических (финансовых) санкций налоговыми, таможенными органами, органами ценообразования и другими государственными органами, при удовлетворении требований названных лиц о возврате из бюджета этих сумм не подлежат применению правила о начислении процентов, содержащиеся в ст.395 ГК (см. коммент. к ней). Но в таких случаях граждане и юридические лица могут предъявлять требования о возмещении убытков вследствие необоснованного взимания экономических (финансовых) санкций согласно ст.15 и 16 ГК (см. коммент. к ним).

Однако некоторые имущественные отношения финансового характера в силу прямых указаний ГК подчинены гражданскому законодательству. Примером является ст.855 ГК об очередности списания денежных средств со счетов клиентов, в том числе и по платежным документам, предусматривающим платежи в бюджет и во внебюджетные фонды. В соответствии с ч.1 ст.105 Конституции Государственная Дума дала по этому вопросу разъяснение от 11 октября 1996 г., согласно которому в случае противоречия норм налогового, финансового законодательства ст.855 ГК применяются правила этой статьи ГК (СЗ РФ, 1996, N 43, ст.4870).

9. Имущественные отношения нередко возникают между членами семьи (алиментные обязательства, сделки супругов и т.д.), что требует разграничения предмета гражданского и семейного права. Согласно ст.4 Семейного кодекса к имущественным и личным неимущественным отношениям между членами семьи, не урегулированным семейным законодательством, применяется гражданское законодательство, поскольку это не противоречит существу семейных отношений. Положения ст.5 Семейного кодекса допускают применение гражданского законодательства также по аналогии.

10. В ст.2 ГК нет правил применения норм гражданского законодательства к имущественным отношениям в сфере природопользования, которые регламентируются водным и лесным законодательством и законодательством о недрах.

Водный кодекс содержит указания о применении норм гражданского законодательства к отношениям по поводу обособленных водных объектов и воды, изъятой из водных объектов (ст.5, 45), при определении содержания права собственности на водные объекты (ст.31).

Лесной кодекс предусматривает применение норм гражданского законодательства к некоторым группам лесных отношений (ст.5), а также при совершении допускаемых лесным законодательством сделок (ст.12), в отношении лесных сервитутов (ст.21), при пользовании лесными участками (ст.22), аренде участков лесного фонда (ст.31), проведении лесных аукционов (ст.44).

Закон о недрах в отличие от других законов о природопользовании не содержит указаний о применении к отношениям недропользования имущественного характера норм гражданского законодательства, хотя нередко обращается к понятиям гражданского права: право собственности, сделка, возмещение вреда. Следует считать возможным применение к таким отношениям норм гражданского законодательства ввиду их однородности. Иной подход создавал бы в этих случаях правовой вакуум и невозможность решения возникающих правовых вопросов.

Знак
Администратор
Администратор

Непрочитанное сообщение Знак » 29 сен 2013, 19:25

Платить за так называемые сверхнормативные метры при заключении ДСН это нонсен, кто это придумал и реализовал, надо памятник при жизни поставить на лобном месте :)
Вот еще один с ЕДП прет на пролом :roll: , видимо перещеголять первого хочет )))
Группа военных адвокатов https://voengrup.ru/

лсв62
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение лсв62 » 29 сен 2013, 19:37

видимо перещеголять первого хочет
Скажу больше, перещеголяет так как он сегодня в фаворе! 8-) Раз МО стало ныне что-то вроде большого МЧС :) правда вооружённого, а он об этом давно мечтал поиграть оловянными солдатиками ;)

polkovnik_2
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение polkovnik_2 » 02 окт 2013, 13:05

Я не Генрих писал(а):Что мешало сразу подавать встречный иск о расторжении договора социального найма в связи с неправомерным действием должностного лица(начальника южного РУЖО принявшего решении о предоставлении этой квартиры).
Это как? Начальник РУЖО будет подавать на себя?

Ворчун
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение Ворчун » 02 окт 2013, 14:46

Это как? Начальник РУЖО будет подавать на себя?
на Литвиненко.
Как говорится, безумству храбрых… идейно крепких… умом не очень… но, блин, упертых…

Ворчун
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение Ворчун » 02 окт 2013, 16:04

Кстати, если юристы в соответствующем РУЖО более-менее толковые, то они могут расторгнуть ДСН через суд, в результате чего данный товарищ останется без квартиры и без службы, оставаясь лишь в списках очередников. Прокуратура, кстати, тоже может обратиться в суд с соответствующим заявлением... :ugeek:
Как говорится, безумству храбрых… идейно крепких… умом не очень… но, блин, упертых…

Знак
Администратор
Администратор

Непрочитанное сообщение Знак » 02 окт 2013, 16:21

Кстати, если юристы в соответствующем РУЖО более-менее толковые, то они могут расторгнуть ДСН через суд, в результате чего данный товарищ останется без квартиры
Что могут обратиться, это понятно, - Re:
Прокуратура, кстати, тоже может обратиться в суд с соответствующим заявлением...
Что доплачивать при заключении ДСН не законно ???
Группа военных адвокатов https://voengrup.ru/

sportsmen
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение sportsmen » 02 окт 2013, 17:51

Ворчун,
а почему без службы,вернется всё в исходное состояние в таком случаи,военнослужащих станет снова нуждающимся в улучшении жилищных условий и соответственно его увольнение будет незаконным. Просто это очередное судебное дело

polkovnik_2
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение polkovnik_2 » 02 окт 2013, 18:33

polkovnik_2 писал(а):Это как? Начальник РУЖО будет подавать на себя?

на Литвиненко.
Сие невозможно!
В соответствии со ст. 3 ГПК РФ, по исковому требованию о признании недействительным решения начальника ФГУ «Южное региональное управление жилищного обеспечения» МО РФ № от 15 ноября 2011 г. о предоставлении жилого помещения по договору социального найма, Литвиненко С.Ю. не может быть ответчиком, поскольку не принимал данного решения и как следствие не нарушал прав, свобод или законных интересов ФГКУ «Южное региональное управление жилищного обеспечения» МО РФ.

Добавлено спустя 1 минуту 46 секунд:
Кстати, если юристы в соответствующем РУЖО более-менее толковые, то они могут расторгнуть ДСН через суд, в результате чего данный товарищ останется без квартиры и без службы, оставаясь лишь в списках очередников. Прокуратура, кстати, тоже может обратиться в суд с соответствующим заявлением... :ugeek:
Уже обращались, суд сказал, что они не правы.

STQwo
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение STQwo » 02 окт 2013, 18:37

могут расторгнуть ДСН через суд,
Оснований нет. Они же сами его заключили, при этом никакого подлога документов со стороны в/с небыло.
А то, что они в нарушение установленного порядка предоставления ЖП по ДСН, требовали доплаты, так суд уже дал оценку их действиям.
меня уже тошнит от "кремлёвской плесени"

ТВЁРДЫЙ
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение ТВЁРДЫЙ » 02 окт 2013, 18:41

Прокуратура, кстати, тоже может обратиться в суд с соответствующим заявлением...
задавал этот вопрос в ГВП. Ответили:"Вы представляете СКОЛЬКО сотен тысяч ДСНов надо будет отменить?" Я поправил, что может не сотен, но десятков тысяч.

sportsmen
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение sportsmen » 02 окт 2013, 18:57

ТВЁРДЫЙ,
Ну для начала нужно продолжить(увеличить) положительную тенденцию по данному вопросу. Пришел вчера ответ с УФК на моё обращение к ним, утверждают,что обратился не по адресу,все вопросы к центральному РУЖО. Уже две организации ответили в установленный срок,для остальных осталось пару недель на это.

Добавлено спустя 1 минуту 51 секунду:
я то думал,что мы деньги за лишние метры в УФО перечисляли,тем самым УФО основной ответчик,а получается,что просто в УФО как бы открыт счёт для РУЖО или я что то не понимаю,кто может пояснить?

SergPSV
Постоянный участник

Непрочитанное сообщение SergPSV » 02 окт 2013, 19:27

Уважаемые форумчане! Подскажите пожалуйста, перед подачей искового заявления, достаточно ли будет отправить претензии о возврате неосновательного обогащения в адрес ФГКУ «Южное региональное управление жилищного обеспечения» и ФКУ «Управление финансового обеспечения Министерства обороны Российской Федерации по Ростовской области»??? Или ещё кому-то необходимо отправить??? Заранее благодарен за ответ.

Вернуться в «ВСЕЛЕНИЕ.ПРОПИСКА. ПРИВАТИЗАЦИЯ»