Все что мной было сказано, не с желанием отступать связано...
Но "шило на мыло" менять не рекомендую!
Все Гендиректора УК друг друга знают! И уже обсудили кому эти дома отойдут, когда народ взбунтуется...
А если и поднимется кто на борьбу с УК, так пусть изучит все хорошенько,
и с мыслями соберется,
дабы хоть свое ТСЖ создать...
Бухгалтерия трудна? Консалтинг поможет!
Остальное по силам!
А если человек (председатель ТСЖ) честен и грамотен - народ (жители МКД) поддержит!
И будет первая честная организация по обслуживанию домов!
Как бы я хотел, чтоб это правдой было...
Не совсем о Славянке, но всё-таки могу подтвердить Ваши слова опытом:
Пока живу в маминой квартире (муниципальной) в многоквартирном доме, где 90% собственников. Долго нас обирала не только УК, но и бывший председатель. 3 года назад было создано ТСЖ (но и УК тоже та же осталась) для проведения капремонта крыши (за счет федерального бюджета+5% участия собственников), затем коммуникаций всего дома (за счет муниципального бюджета+7% участия собственников). Эти два капремонта проведены с грандиозным грабежом всех участников: начиная с председателя ТСЖ (причем практически самопровозглашенный), заканчивая субподрядчиками... Пожинаем плоды их "труда" до сих пор.
К чему сия прелюдия?
Полтора года назад путём больших усилий инициативной группы (куда вошла Ваша покорная слуга) мы провели перевыборы председателя ТСЖ. Результаты?
Раньше наш дом был в постоянном финансовом долгу перед УК. На конец года долги обычно составляли порядка 50-80 тясяч рублей. При этом дом и территория вокруг находились в глубочайшем запустении.
За год нового руководства проведены замена окон в подъездах на пластиковые (а окна у нас полноценные, дом старый, кирпичный), уже проведен ремонт в 3-х из 6-ти подъездов, полностью очищен подвал от старых деревянных кабинок (раньше там жильцы дома имели свои каморки, которые уже пришли в запустение и разрушились), во дворе во время весеннего субботника с помощью жильцов всё отремонтировано и покрашено, поверьте, ещё нужно было их организовать.
Отвоёвана в суде деьская площадка за домом, которую чуть не превратили в автостоянку. Можно о многом говорить. Но вот если только цифрами: мы приняли дом в октябре 2011 года с долгом в 54000, на конец 2012 года наш баланс составил +380 т.р.
Мораль такова, что УК нас жутко ненавидит, но вынуждена выполнять наши требования. Мы им переставили позволять ВОРОВАТЬ наши деньги.
Так что можно даже на базе существующей УК создать ТСЖ и контролировать все расходы и мероприятия, и не подписывать левые акты. Но при этом, конечно, нужны инициативные люди.
У нас есть реально действующее правление. Правда, мы не получаем никаких денежных вознаграждений, но это стоит пока того, что наш дом немного преобразился. А дальше будем смотреть.
Председатель и я занимаемся оргвопросами, заявлениями, выбиванием всего и вся у УК и у разных административных источников.
Юрист (тоже наш житель) решает судебные вопросы.
Военный пенсионер, инженер занимается всей электрикой.
Умелый житель, пенсионер, занимается всеми делами по отоплению и водоснабжению.
Пенсионерка, бухгалтер суммирует расчеты и всё такое.
Ну и еще двое помогают во всем.
Я понимаю, что всё требует сил, времени и терпения. Но вот таков наш опыт.