Переподготовка при увольнении (Минобороны)

al5
Участник

Re:

Непрочитанное сообщение al5 » 02 апр 2012, 23:49

Прикидываю разговор Табуретки с Лебедем:
- У меня херня с квартирами получилась, Братан! прикрой - - любые капризы!
- Да меня за твои косяки Вован сместит!
- Не ссы, кормушка Вована у меня в руках! Ты главное своих застрой, я не успел их пробашлять - бабло-то в выборы вложил, а тут ещё и провакации с моим смещением.......Поиздержался.Ты там по переподготовке чё-нить придумай.
- Да говно вопрос! Ты нас только с Москвы в Питер не переселяй! Любые капризы!!!!
:drink:[/quote]

Эта команда только такими понятиями и живет!!!
Алексей Урецкий

ВИТАСС
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение ВИТАСС » 03 апр 2012, 13:08

ВИТАСС,
Указания по переподготовке с перечнем вузов и специальностей будут размещены на сайте МО.
Когда не подскажите и как эту информацию найти?(алгоритм действий)??Заранее спасибо за ответ.

double_tormoz
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение double_tormoz » 04 апр 2012, 11:12

Уважаемый ВИТАСС
мои слова не являются истиной для всех специальностей и ВВУЗов, просто поделюсь своими наблюдениями.
Я заинтересовался вопросом прохождения ПП ранней весной 2011г и начал подыскиать ВВУЗ по своему профилю, написал рапорт исходя из информации (перечня ВУЗов) на II квартал 2010г.
Меня мой команч не отпустил, но это другая история. После его отказа я начал подавать подобные рапорта 1 раз в полгода (заблаговременно).
Так вот, анализируя появившиеся потом на I квартал и II квартал 2011г перечни ВВУЗов и специальности, никаких изменений относительно заинтересовавших меня специальностей я не обнаружил - всё то же самое, лишь в одном ВУЗе заявленный список специальностей расширился.
Моё мнение - МО при всем стремлении табуреткина к постоянным "реформам" в данном вопросе довольно сильно консервативно, изменения, если они и будут, будут минимальные; и можете смело писать рапорт на понравившийся Вам ВВУЗ исходя из информации на 2011год, в крайнем случае - подкорректируете позже дополнительным рапортом. Здесь ИМХО главное подать рапорт заблаговременно, чтобы выбить у судьи и команча основание отказать Вам по причине того, что Вы обратились поздно. Они могут слово "заблаговременно" использовать на 100% против Вас.

asd123
Участник

Непрочитанное сообщение asd123 » 04 апр 2012, 13:00

здраствуйте мне 44.5 года я написал рапорт в свези с окончанием контракта на переобучение срок обучение 3 месица
могут ли мне отказать ??? и как мне действовать дальше если мой рапорт не идёт выше стоящиму командыванию???

viteknext
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение viteknext » 04 апр 2012, 13:01

я начал подавать подобные рапорта 1 раз в полгода (заблаговременно).
Я пишу раз в год. Тоже писать раз в полгода? Вы из чего исходите - только из того, что указания вроде как раз в полгода появляются?
Думаю, может надо переписывать рапорт только после появления сведений об "исчезновении" выбранной специальности? :?
Правовая позиция юриста зависит от занимаемой им должности.
У юриста всегда есть собственная правовая позиция, но он не всегда с ней согласен.

Винокуров
Активный участник

Непрочитанное сообщение Винокуров » 04 апр 2012, 13:39

Минобороны выступило со смелым предложением: ввести в стране систему образовательных сертификатов (по примеру жилищных). Имея такой сертификат человек в погонах сможет пройти переподготовку, повышение квалификации или получить второе высшее образование.
Показать текст
Архив статей выпуска
Учительская Газета, сегодня в 00:00
ГИОС - шанс учить и учиться

Бывшие военные получат сертификаты на обучение
?Тысячи кадровых офицеров ежегодно увольняются в запас из рядов Вооруженных сил. Увы, далеко не каждому удается адаптироваться «на гражданке». Сегодня только в Москве, по данным НИИ развития профессионального образования, насчитывается примерно 350 тысяч уволенных в запас воинов, 96 процентов которых (!) нуждаются в профессиональной адаптации и переориентации. Министерство обороны и другие силовые структуры интерес к увольняемому военнослужащему теряют сразу, как только он выйдет за порог КПП своей воинской части. В центрах занятости населения бывшим офицерам в основном предлагаются рабочие вакансии. А ведь это, как правило, здоровые 40-45-летние мужчины, имеющие высшее образование и опыт управленческой работы. В итоге очень многие из них в лучшем случае вынуждены получать новые профессии за свой счет. Минобороны выступило со смелым предложением: ввести в стране систему образовательных сертификатов (по примеру жилищных). Имея такой сертификат человек в погонах сможет пройти переподготовку, повышение квалификации или получить второе высшее образование. Идея нашла поддержку на самом высоком уровне. Минобрнауки совместно с другими заинтересованными органами власти подготовило проект постановления Правительства РФ «О проведении в 2012-2014 годах эксперимента по предоставлению государственных именных образовательных сертификатов увольняемым военнослужащим», а Минобороны разрабатывает соответствующие изменения в Закон «О статусе военнослужащего».
http://www.ug.ru/archive/op/14/2012/by/ ... 3A+проекты

double_tormoz
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение double_tormoz » 04 апр 2012, 14:22

Вы из чего исходите ..... ?
Уважаемый viteknext
исключительно из чувства " подстраховаться" и ещё (это второстепенно) напомнить о своем желании команчу и дое...ть его.
Я хочу пройти профпереподготовку. Эта ветка форума пестрит сообщениями, что многих военных посылают на профпереподготовку в том числе в другие города. Мой же команч мне отказал типа "должен проходить ПП при части", ну вообщем жаба его душит, что я вдруг съезжу в другой город поучиться. Я подавал в суд в 2011г, ГВС мне отказал, но не по доводам команча а на основании того, что 2011г не является для меня годом увольнения (в Пр 95 сказано "в год увольнения"). Вот я теперь чтобы подстраховаться 1 раз в полгода и пишу ему рапорта, тем более что мне не в напряг.

Добавлено спустя 20 минут 19 секунд:
мне 44.5 года я написал рапорт в свези с окончанием контракта на переобучение срок обучение 3 месица могут ли мне отказать ??? и как мне действовать дальше если мой рапорт не идёт выше стоящиму командыванию???
asd123 Вы очень мало указали информации. Мой ответ будет неполным. Во-первых, Вы в каком ведомстве служите? В МО РФ порядок направления на переподготовку определяется Приказом № 95 от 2009г (с изменениями от 2010 и 2011г), в ВВ и МЧС - другими приказами. Я их не читал и ничего путного сказать не смогу.
Во-вторых, отказать могут, но такой отказ будет незаконным и у Вас есть право через суд добиться того, чтобы Вас направили на переподготовку.
В-третьих, надо бы Вам уточнить термин "переобучение". В приказе 95 использован термин "переподготовка" - это что-то близкое к повторному обучению по родственной специальности, которая у Вас уже имеется; если Вы подразумеваете обучение на новую профессию (например Вы артиллерист, а хотите получить профессию врача), то суд имеет основания отказать , так как Ваше желание не попадает под понятие "переподготовки".
В-четвертых, Ваш рапорт по приказу команч (НОК) должен с резолюцией командира направлять не в вышестоящий ОВУ, а сразу в ВУЗ.
и как мне действовать дальше если мой рапорт не идёт выше стоящиму командыванию???
имеете право обжаловать отказ в суде, сформулировав в заявлении, что ненаправление рапорта в ВУЗ расцениваете как отказ командования. Дело будут рассматривать (если Вы его подадите) по 25 главе ГПК. имейте в виду, что срок на обжалование = 3 мес и начинает отсчитываться с момента, когда Вы узнали о нарушении Вашего права.

asd123
Участник

Непрочитанное сообщение asd123 » 04 апр 2012, 14:39

я в связи с окончанием контракта и увольнением в запас подал рапорт по команде на основании пункта 4 стать 19 Федерального закона от 27 мая 98 года №76-ФЗ"о статусе военослужащих" и приказа от 26 янворя 2009 года № 22
о порядке и условиях реализации военослужущими оргонав ФСБ проходящих военую службу по контракту, на право на профисиональную переподготовку по одной из грожданских професий" срок обучения 3 месяца
мне отказывают мативируют тем я 3 месяца буду получать денежное довольствие на халяву и не дают рапорту хода на выше стоящии органы
что мне делать ???
имеит ли он на это право???
и куда мне оброщатся???

Alex 13
Постоянный участник

Непрочитанное сообщение Alex 13 » 04 апр 2012, 17:08

Но раз так получилось...
Размышлял я в свое время, а если во время переподготовки - заболеть, уведомить установленным порядком командование и продлить тем самым дни в списках, путем "накидывания" очередных дней отпуска пропорционально прослуженному времени(если вы конечно в отпуск полностью не сходили) которые Вам надо будет взять после переподготовки(вы же не сможете сразу находиться на учебе и в отпуске). А болеть(ради такого можно и месячный больничный взять) и лечиться во время переподготовки никто не запретит! Вот больного(находящегося на лечении) исключать из списков части ну никак нельзя!
По всей видимости Вы не поняли моей ситуации. Поясню ещё раз: на ПП я с 21.03, после этого отправили представление с проектом приказа МО на увольнение(изменение статьи увольнения "с ОШМ на по болезни") и ИСЧ с указанием в приказе о предоставлении мне очередного отпуска за прослуженное время с 07.04. Вот теперь жду выписки из приказа МО, чтобы оспорить.

mprkur0
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение mprkur0 » 04 апр 2012, 18:32

проекты
Предвыборные.

viteknext
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение viteknext » 04 апр 2012, 21:11

Уважаемый viteknext
исключительно из чувства " подстраховаться" и ещё (это второстепенно) напомнить о своем желании команчу и дое...ть его.
Я хочу пройти профпереподготовку. Эта ветка форума пестрит сообщениями, что многих военных посылают на профпереподготовку в том числе в другие города. Мой же команч мне отказал типа "должен проходить ПП при части", ну вообщем жаба его душит, что я вдруг съезжу в другой город поучиться. Я подавал в суд в 2011г, ГВС мне отказал, но не по доводам команча а на основании того, что 2011г не является для меня годом увольнения (в Пр 95 сказано "в год увольнения"). Вот я теперь чтобы подстраховаться 1 раз в полгода и пишу ему рапорта, тем более что мне не в напряг.
а решение суда выкладывали? Если да, то дайте ссылку (или на сайт суда своего).
Только не пойму - вы ещё не в распоряжении? По какому основанию положена переподготовка (ОШМ, предельный...)?
Может начало ваших "злоключений" не читал? :?
У юриста всегда есть собственная правовая позиция, но он не всегда с ней согласен.

double_tormoz
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение double_tormoz » 05 апр 2012, 07:39

а решение суда выкладывали? Если да, то дайте ссылку (или на сайт суда своего).Только не пойму - вы ещё не в распоряжении? По какому основанию положена переподготовка (ОШМ, предельный...)?Может начало ваших "злоключений" не читал?
Решение суда не выкладывал из соображений чтобы не плодить отрицательные решения (не давать пищу для представителей команчей, они то иногда мониторят форум). Отказ был (недословно) как я уже выше написал: ПП положено проходить в год увольнения, а я не смог представить доказательства, что 2011г для меня является годом увольнения. Основание - ОШМ; предельный пока не наступил; свои "злоключения" я пока не публиковал.

Гондурасец
Постоянный участник

Непрочитанное сообщение Гондурасец » 05 апр 2012, 10:06

Может я не по теме, но подскажите, где обсуждается выбивание командировочных за переобучение???
ОсколькоНамРаботыЧуднойПриноситУмНачальстваСкудный

vav13
Заслуженный участник

Re:

Непрочитанное сообщение vav13 » 05 апр 2012, 10:46

(не давать пищу для представителей команчей, они то иногда мониторят форум).
сбросьте заинтересованному лицу запрошенные им у Вас доки в личку.
и всё.
никакой особой огласки они не получат.

viteknext
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение viteknext » 05 апр 2012, 11:14

и всё.
никакой особой огласки они не получат.
Хотя бы так. А насчет команчей - полагаю им это не поможет. Думаю вы просто немного просчитались по пустяку, поэтому это и интересно было бы всем , чтобы ошибок не делать. Кстати , возможно, у вас есть возможность подать в суд ещё раз (предполагаю как юрист).

double_tormoz
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение double_tormoz » 06 апр 2012, 08:13

Уважаемый viteknext
Во-первых сразу прошу прощения, что не отвечаю сразу. Дело в том, что у меня иногда нет доступа к интернету, бывает, что доступа к инету нет по нескольку дней.
Если Вас решение интересует, сброшу в личку (только ФИО затру), в принципе можно его и опубликовать, в нем ничего секретного нет. Как я уже выше писал, не публиковал только из соображений не плодить отрицательные решения.
сброшу, как я уже сказал, ничего секретного нет, только из вышерасположенных постов не усматривалось, что кто-то проявил особый интерес и просил ознакомиться. Повторяю, там все банально, по сути всё судебное заседание между мной и ответчиком шел спор положено или нет выезжать на ПП в другой город, а судья вынес отказ совсем по другому основанию, а по сути спора ("положено или нет выезжать на ПП в другой город") ни словом в своем решении не обмолвился. Хотя на словах он потом и мне и ответчику разъяснил, что положено и ответчик не прав, но в решении он об этом письменно не упомянул - видимо боится чтобы его "старшие товарищи" из ОВС не поправили.
нюанс по времени - сбросить смогу только примерно через дней 8-10 : это решение мною заброшено в дальний угол в квартире в другом населенном пункте, где я сейчас не нахожусь (я в распоряжении с выездом в другой город)
Кстати , возможно, у вас есть возможность подать в суд ещё раз (предполагаю как юрист).

я тоже так считаю, хотя я не юрист. Считаю так потому что подавал рапорт на новый период обучения (на 2012г) и команч вновь отказал. т.е. предмет тот же, а обстоятельства изменились по времени. или я не прав ?

alexey78
Постоянный участник

Непрочитанное сообщение alexey78 » 06 апр 2012, 09:40

Здравствуйте, при наличии ввк "в" после написания рапорта на увольнение с требованием без жилья не увольнять, могу ли я написать рапорт на переподготовку? Или это тоже расценят как не последний год военной службы? Пока действующий офицер (не в распоряжении), выслуги более 15 лет (календарей).

Сергей Ч
Постоянный участник

Непрочитанное сообщение Сергей Ч » 06 апр 2012, 09:52

я в связи с окончанием контракта и увольнением в запас подал рапорт по команде на основании пункта 4 стать 19 Федерального закона от 27 мая 98 года №76-ФЗ"о статусе военослужащих" и приказа от 26 янворя 2009 года № 22
о порядке и условиях реализации военослужущими оргонав ФСБ проходящих военую службу по контракту, на право на профисиональную переподготовку по одной из грожданских професий" срок обучения 3 месяца
мне отказывают мативируют тем я 3 месяца буду получать денежное довольствие на халяву и не дают рапорту хода на выше стоящии органы
что мне делать ???
имеит ли он на это право???
и куда мне оброщатся???
Послушайте, не позорьте органы своей полной безграмотностью. Советую использовать возможность профпереподготовки для изучения русского языка.

venta
Заслуженный участник

Re:

Непрочитанное сообщение venta » 06 апр 2012, 13:24

здраствуйте мне 44.5 года я написал рапорт в свези с окончанием контракта на переобучение срок обучение 3 месица
могут ли мне отказать ??? и как мне действовать дальше если мой рапорт не идёт выше стоящиму командыванию???
Рапорт подан по сроку не позднее чем за год до предполагаемой даты увольнения?
Всё изложенное сугубо ИМХО.

vav13
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение vav13 » 06 апр 2012, 16:53

к чему такие ограничения?
пунктом 4 статьи 19 Федерального закона от 27 мая 1998 г. N 76-ФЗ "О статусе военнослужащих" установлено след: Военнослужащие - граждане, проходящие военную службу по контракту, общая продолжительность военной службы которых составляет пять лет и более (не считая времени обучения в военных образовательных учреждениях высшего и среднего профессионального образования), В ГОД УВОЛЬНЕНИЯ с военной службы по достижении ими предельного возраста пребывания на военной службе, истечении срока военной службы, состоянию здоровья или в связи с организационно-штатными мероприятиями имеют право пройти профессиональную переподготовку по одной из гражданских специальностей без взимания с них платы за обучение и с сохранением обеспечения всеми видами довольствия в порядке и на условиях, которые определяются Министерством обороны Российской Федерации (иным федеральным органом исполнительной власти, в котором федеральным законом предусмотрена военная служба), продолжительностью до четырех месяцев.

Карасов
Участник

Непрочитанное сообщение Карасов » 06 апр 2012, 17:04

я подал рапорт через месяц после отправки документов на увольнение, а через неделю уже был зачислен в группу. сейчас уже месяц как учусь. думаю дело не в сроке подачи рапорта , а в законе-"положено" значит - "положено"и никаких сусликов!

Добавлено спустя 2 минуты 6 секунд:
кстати, документы на увольнение благополучно "тормознулись"-только где незнаю

venta
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение venta » 06 апр 2012, 17:14

Карасов, Приказ 22 ФСБ содержит требование о подаче рапорта не менее чем за год до увольнения по окончанию контракта. Лицам, не уложившимся в указанные приказом сроки, упустившим время на подачу рапорта, вполне законно отказывают в направлении на ПП.
А участник asd123 подпадает под данный приказ.

Добавлено спустя 5 минут 34 секунды:
а в законе-"положено" значит - "положено"и никаких сусликов!
Про "сусликов" - это Вы очень правильно и своевременно.
Вашу бы уверенность да воплотить в решения судов.
Почитайте ветку, LUTIKS дает такие сражения... И пока не в его пользу

Карасов
Участник

Непрочитанное сообщение Карасов » 06 апр 2012, 17:14

Приказ 22 ФСБ содержит требование
каюсь-данный приказ не знаю!,служу в МО.

vav13
Заслуженный участник

Re:

Непрочитанное сообщение vav13 » 06 апр 2012, 19:35

Приказ 22 ФСБ содержит требование о подаче рапорта не менее чем за год до увольнения по окончанию контракта. Лицам, не уложившимся в указанные приказом сроки, упустившим время на подачу рапорта, вполне законно отказывают в направлении на ПП.
не совсем верно приводите этот приказ.
дословно: "15. Военнослужащие, изъявившие желание пройти профессиональную переподготовку, подают рапорт по команде в следующие сроки:
-увольняемые с военной службы по достижении предельного возраста пребывания на военной службе или по истечении срока военной службы - не позже чем за год до наступления предельного возраста пребывания на военной службе или истечения срока военной службы;
-увольняемые с военной службы по состоянию здоровья - не ранее даты вынесения военно-врачебной комиссией заключения о признании их негодными (ограниченно годными) к военной службе;
-увольняемые с военной службы в связи с организационно-штатными мероприятиями - не ранее даты принятия соответствующими должностными лицами решения о проведении организационно-штатных мероприятий".

совсем не понятно, почему, по сути, ведомственный приказ, имеет такое расширительное толкование по отношению к, казалось бы, более значимому и более общему ФЗ "О статусе в\сл" (ст. 19 ч. 4)?
есть на форуме юристы, которые смогли бы объяснить данное положение дел так, чтобы это было бы понятно и не специалисту в юриспруденции?

и ещё. где "найти" LUTIKSа?

venta
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение venta » 06 апр 2012, 21:24

vav13,
Я вообще не цитировал (не приводил) данный приказ.
Я указал на конкретное обстоятельство.
asd123 писал(а):
здраствуйте мне 44.5 года я написал рапорт в свези с окончанием контракта
И под это обстоятельство есть требование, подать рапорт не позднее чем за год. И знаю конкретные примеры, когда под несоблюдение этого требования в направлении на ПП отказывают.

vav13
Заслуженный участник

Re:

Непрочитанное сообщение vav13 » 06 апр 2012, 21:35

Я вообще не цитировал (не приводил) данный приказ.
Я указал на конкретное обстоятельство.
без обид. я виноват. не правильно пост начал.
а как с остальными вопросами поста?

venta
Заслуженный участник

Re: Re:

Непрочитанное сообщение venta » 06 апр 2012, 21:50

а как с остальными вопросами поста?
Вашего предыдущего?

Добавлено спустя 4 минуты 34 секунды:
...совсем не понятно, почему, по сути, ведомственный приказ, имеет такое расширительное толкование по отношению к, казалось бы, более значимому и более общему ФЗ "О статусе всл" (ст. 19 ч. 4)?
Закон определяет само право на ПП.
Ведомственный приказ определяет порядок его реализации. Само право данным приказом ведь не отменяется. Приказ подписан, опубликован, находится в открытом доступе...
Если военный претендует на ПП, пожалуйста - вот условия, которые надо соблюсти, не согласен с установленными требованиями, пожалуйста - обжалуй в Суде... Нарушения права военного на ПП самим содержанием приказа не усматривается.

Добавлено спустя 2 минуты 2 секунды:
... где "найти" LUTIKSа?
Посмотрите его статистику здесь...
LUTIKS

vav13
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение vav13 » 06 апр 2012, 22:27

о возможном предстоящем увольнении с в\сл по пределу был предупрежден менее чем за 1 год. как быть с ПП?
какую тему LUTIKSа смотреть?

venta
Заслуженный участник

Re:

Непрочитанное сообщение venta » 06 апр 2012, 22:49

о возможном предстоящем увольнении с в\сл по пределу был предупрежден менее чем за 1 год...
Как мне видится данный вопрос.
О том, что военнослужащий возможно будет уволен по достижении предельного возраста нахождения на военной службе, сам военнослужащий знал (имел возможность предполагать) задолго до 1 года до указанной даты. И ничто не мешало ему подать рапорт о направлении на ПП согласно данного приказа 22 (если мы говорим о нём), т.к. рапорт на ПП не порождает собой автоматически рапорт на увольнение. Сроки принятия военнослужащим решения об увольнени или о заключени нового контракта определяются ППВС.

vav13
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение vav13 » 06 апр 2012, 23:03

в середине этого лета я уже буду 13-й раз, как "сверхпредельщик". прошлым летом предпосылок не было. объявили после выхода из отпуска, когда до времени "Ч" осталось менее года.

Вернуться в «ВВУЗы. ДОПОЛНИТЕЛЬНОЕ ОБРАЗОВАНИЕ. ПЕРЕОБУЧЕНИЕ»