ИМХО, поскольку менеджер - это управляющий, специалист по управлению персоналом, то на эту специальность можно записываться всем, имеющим командные специальности (после командных, политических училищ).Менеджер по какому профилю подходит?
Переподготовка при увольнении (Минобороны)
- ingvar
- Заслуженный участник
Невозможно запихнуть незапихуемое.
а как дословно это в приказе выглядит?не пройдя переподготовку, как правило, нельзя быть исключённым (об этом и гласит 22 приказ)
а разве командование, а не администрация учебного заведения, выбранного Вами места проведения ПП утверждает форму обучения?Вопрос будет зависеть только от избранной и утвержденной командованием формы обучения.
Re:
#3213Не знаю, кто и как решает.а разве командование, а не администрация учебного заведения, выбранного Вами места проведения ПП утверждает форму обучения?
16. В рапорте указываются: воинское звание, фамилия, имя, отчество, личный номер, занимаемая воинская должность, дата рождения, общая продолжительность военной службы в календарном исчислении, уровень образования, наименование и местонахождение образовательного учреждения, выбранная программа обучения, форма обучения и основание для прохождения профессиональной переподготовки. К рапорту прилагается копия документа об образовании.
Я в своем рапорте указал, что желаю пройти обучение по программе ПП по очной форме. Очную форму и получил.
Добавлено спустя 2 минуты 49 секунд:
Так не секретный приказ... Вечерком в Гаранте (Консультанте) вполне можно пролистать.а как дословно это в приказе выглядит?
Всё изложенное сугубо ИМХО.
Добрый день! Кто нибудь может подсказать по следующему вопросу:пишу рапорт на переподготовку (второй) ко второму полугодию 2012 г. и хочу указать несколько вузов и программ, исходя из перечня на первое полугодие.Прошусь на очно-заочное.Корректно ли это, или нужно один ВУЗ одну программу указывать? Несколько вариантов указываю из соображений "вдруг моего одного не будет в перечне".
- ingvar
- Заслуженный участник
Если Вы прочитаете на досуге ПМО-95, то увидите, что кроме Вашего рапорта кадровики отправляют в вузы и кадры ещё ряд документов, по которым планируется переподготовка, количество групп, слушателей и т. п. Как Вы считаете, это можно будет спланировать, если каждый напишет по несколько специальностей и вузов? Поэтому Вам придётся всё-таки что-то одно выбратьпишу рапорт на переподготовку (второй) ко второму полугодию 2012 г. и хочу указать несколько вузов и программ, исходя из перечня на первое полугодие

Форма обучения от Вашего выбора не зависит. Предложения по форме проведения ПП для каждого военнослужащего формируют кадровые органы вида и рода войск Вооруженных Сил, военного округа (флота), главного (центрального) управления Министерства обороны и направляют их в Департамент образования МО, который и определит, как Вы будете проходить ПП. Форма проведения ПП указывается в уведомлении, которое командование вузов через кадры доводит в воинские части.Прошусь на очно-заочное.
Поэтому пишите пока по старому перечню. А если вдруг специальности и вуза в новом перечне не окажется, то сразу переписывайте рапорт. Окончательный расчёт Департамент образования МО делает не позднее, чем за месяц до начала обучения.вдруг моего одного не будет в перечне".
Спасибо ingvar!
Я хотел выбрать Менеджмент, хотя сам инженерное заканчивал и защищался по техническим дисциплинам, поэтому и решил написать несколько программ обучения.Но видимо придется выбирать.А вообще я могу выбрать менеджмент, если это не вяжется с основным образованием?
Я хотел выбрать Менеджмент, хотя сам инженерное заканчивал и защищался по техническим дисциплинам, поэтому и решил написать несколько программ обучения.Но видимо придется выбирать.А вообще я могу выбрать менеджмент, если это не вяжется с основным образованием?
Где это сказано?Если очная - то полное освобождение от исполнения обязанностей.
Читайте приказ внимательней.Не гласит об этом приказ совершенно
Непонятно от служебных обязанностей на период ПП я полностью освобожден и каким НПА это закреплено?а что там конкретно непонятно?
Re:
#32213. Профессиональная переподготовка военнослужащих проводится без взимания с них платы за обучение и с сохранением обеспечения всеми видами довольствия по день исключения из списков личного состава органа безопасности.Читайте приказ внимательней.
По день исключения...(Не указано - по день окончания ПП...)
А день исключения может быть, при определенной резвости кадровиков, значительно раньше дня окончания курса (программы) ПП.
А ФЗ прямо указывает, что военного могут уволить в период ПП, и тогда он имеет право закончить обучение бесплатно. После издания приказа на увольнение кадрам ничего не мешает исключить военнослужащего из списков части до окончания сроков ПП.
Я всё это прошел на практике, если в Вашей управе всё "в шоколаде", то так далеко не везде.
Вы, вообще-то, весь приказ до конца осилили прочитать?Непонятно от служебных обязанностей на период ПП я полностью освобожден и каким НПА это закреплено?
21. На период осуществления профессиональной переподготовки в образовательных учреждениях военнослужащие освобождаются от исполнения обязанностей по занимаемой воинской должности. В зависимости от формы обучения указанное освобождение может быть частичным или полным.
Вот это и смущает. Написали бы чётко - при очной форме обучения - освобождение полное, при вечерней или заочной - частичное. У нас к каждой букве кадровики могут докопаться, а я хочу сунуть им формулировку чёткую и недвусмысленную. Впрочем, всё равно спасибо. Подзабыл, читал последний раз когда рапорт писал.В зависимости от формы обучения указанное освобождение может быть частичным или полным.
Я ж и говорю начать ПП можно и дОлжно в статусе военнослужащего, а закончить... ну, мне сказали, что пока все вопросы не закроют - увольнять не принято и я им верю, т.к. хату мне уже почти дали.По день исключения...(Не указано - по день окончания ПП...)
Добавлено спустя 3 минуты 50 секунд:
А вообще наука! Вместо того, чтобы изучить как следует НПА до того обленились (это я про себя в основном) что сразу лезем на форум, вопрос закидываем и ищите, типа, и отвечайте ... нехорошо_с...Вы, вообще-то, весь приказ до конца осилили прочитать?

Re:
#3224А мне открытым текстом сказали, что направят на ПП перед самым увалом, поскольку закон это допускает.... ну, мне сказали, что пока все вопросы не закроют - увольнять не принято и я им верю, т.к. хату мне уже почти дали.
И сразу после напрвления на ПП последует приказ на увольнение, поскольку закон это допускает.
А после издания приказа на увольнение ничто не мешает издать приказ об исключении...
Вы вообще рапорт соответсвующий подавали?
Сроки на подачу рапорта на ПП не упущены?
Договор на обучение составлен,надлежащим образом оформлен, завизирован у правовиков, в кадрах, у фИнов?
Программа обучения составлена и обеими сторонами подписана, скреплена гербовыми печатями?
Расчетный счет на оплату обучения получен?
Денежные средства на оплату обучения из бюджета заказаны?
Вы как вообще себе представляете решение вопроса о направлении на ПП?
А в Приказе чётко сказано, что "4. Военнослужащие направляются на профессиональную переподготовку с сохранением воинских должностей по месту прохождения военной службы, как правило, с таким расчетом, чтобы она заканчивалась до дня исключения военнослужащего из списков личного состава органа безопасности." Вы, вообще-то, весь приказ до конца осилили прочитать?А ФЗ прямо указывает, что военного могут уволить в период ПП,
Добавлено спустя 3 минуты 48 секунд:
Мой вопрос фактически решён. Я в одной Конторской службе переподготовлюсь по договорённости, меня всё устраивает. А вы суньте им приведённый мной пункт из приказа, где сказано, что ПП "с таким расчетом, чтобы она заканчивалась до дня исключения военнослужащего из списков личного состава органа безопасности." Понятие "как правило" трактуется в вашу пользу, они должны доказать, что иначе невозможно, имхо.Вы как вообще себе представляете решение вопроса о направлении на ПП?
настоятельно советую не очень-то обольщаться ни по первому, ни по второмуувольнять не принято и я им верю, т.к. хату мне уже почти дали.
Добавлено спустя 5 минут 39 секунд:
а вот всё это очень похоже на правду, если исходить из действующих НПАА мне открытым текстом сказали, что направят на ПП перед самым увалом, поскольку закон это допускает. И сразу после напрвления на ПП последует приказ на увольнение, поскольку закон это допускает.А после издания приказа на увольнение ничто не мешает издать приказ об исключении...
Добавлено спустя 7 минут 47 секунд:
вот такие слова, как "как правило" (извините за тавтологию), "может быть" и прочие, с подобным непонятным никому двусмыслием, нужно было бы законодательно изгнать из правовых текстов.как правило
примеры можете привести? желательно со ссылками на соотв. посты или решения судов, с которыми можно ознакомиться в и-нете.В этой ветке, по-моему, есть обломные решения судов - исключения из правил
наше не прецедентное право не позволяет нам использовать подобные решения судов при защите своих интересов.
к сожалению.
-
- Заслуженный участник
Да про это никто и не спорит!!! Конечно можно! ТОЛЬКО ЕСЛИ САМ В/СЛ ОБ ЭТОМ ПОПРОСИТ!!!!!!!А ФЗ прямо указывает, что военного могут уволить в период ПП, и тогда он имеет право закончить обучение бесплатно. После издания приказа на увольнение кадрам ничего не мешает исключить военнослужащего из списков части до окончания сроков ПП.
В/сл может после начала ПП отказаться её проходить (форму надоело носить, работа подвернулась денежная и т.д и т.п.) и командование не имеет права задерживать в/сл на военной службе по причине не прохождения им ПП. Только вот лишать ПРАВА в/сл на прохождение ПП в год увольнения с военной службы командование не имеет!
Аналогичную позицию высказал и представитель Минюста в ВК ВС когда я обжаловал п.19 приказа 95 в части слов "как правило". "Именно по тому, что у в/сл могут возникнуть различные жизненные ситуации в ходе прохождения ПП требующие его присутствия в семье и т.д. в данном приказе и установлено то, что ПП проводится "как правило" до исключения из списков л/с, и именно по этим основаниям данный приказ полностью соответствует ФЗ и был зарегистрирован в Минюсте".
Однако Соловьёв забил на позицию Минюста, как и все вышестоящие судебные инстанции.
- ingvar
- Заслуженный участник
Прикольно Вы меня грузанулипримеры можете привести? желательно со ссылками на соотв. посты или решения судов, с которыми можно ознакомиться в и-нете.

Ну, раз уж "заставили" меня покопаться, вот, почитайте такие скользкие постановления аж Военной коллегии ВС РФ (опасные и непонятные места выделены красным):

за подборочку я Вас уже поблагодарил даже ещё и не открывая её, но полностью доверяя мнению венты.раз уж "заставили" меня покопаться Можно узнать хотя бы в ЛС Вашу должность?
"заставить" Вас проделать эту титаническую работу я не смог бы и при любой своей должности. значит-просто напросто заинтересовал. ведь вот уж где точно демократия, так это на подобных форумах в и-нете, хотя встречаются и экстремисты, но, думаю, что это как раз от "избытка демократии" в окружающей нас всех действительности.
в ближайшее время всё предложенное тут Вами обязательно просмотрю самым внимательным образом, т. к. для меня, в настоящий момент, эта тема весьма актуальна.
...бегло просмотрел все Вами подобранные материалы. признаюсь честно, "в лёт" мало что понял. надо вчитываться и, желательно, "подымать" все приведённые в них ссылки на действующие НПА.
Добавлено спустя 33 минуты 21 секунду:
а какой из законов Мерфи, по Вашему, применим в данном случае?каждая ситуация будет развиваться по законам Мерфи, т. е. совсем не в пользу военнослужащего.
[quote=]Основной тезис, что любая ситуация ВСЕГДА только ухудшается, и из всех возможных исходов наиболее вероятен и будет получен в качестве конечного результата наихудший.[/quote]
с таким "настроем" трудно будет бороться с творящимся сейчас правовым беспределом.
спасибо за ссылочку.
"venta", а я не могу ответить Вам в личке. у Вас, зачем-то, отключён "приём личных сообщений". если Вам нужно получать личные сообщения, то в личных сообщениях или личных настройках (я просто точно не знаю-где это) Вам надо установит соответствующую галочку (опцию).
ingvar! что-то совсем я запутался в "личных сообщениях" к Вам и моё последнее сообщение так, почему-то, и осталось висеть в папке с пометкой на сейчас "Отправлено: 25 минут назад"? не знаю, как это нужно расценивать? может быть, когда Вы его у себя получите, оно у меня перейдёт в разряд отправленных?
с таким "настроем" трудно будет бороться с творящимся сейчас правовым беспределом.
спасибо за ссылочку.
"venta", а я не могу ответить Вам в личке. у Вас, зачем-то, отключён "приём личных сообщений". если Вам нужно получать личные сообщения, то в личных сообщениях или личных настройках (я просто точно не знаю-где это) Вам надо установит соответствующую галочку (опцию).
ingvar! что-то совсем я запутался в "личных сообщениях" к Вам и моё последнее сообщение так, почему-то, и осталось висеть в папке с пометкой на сейчас "Отправлено: 25 минут назад"? не знаю, как это нужно расценивать? может быть, когда Вы его у себя получите, оно у меня перейдёт в разряд отправленных?
-
- Заслуженный участник
Составил жалобу в КС по обжалованию ст.19 Статуса и п.19 приказа № 95. Кто шарит - высказывайтесь. Подавать нужно срочно, пока ПП вообще не отменили(я имею ввиду сертификаты на обучение). Вот ссылка: Конституционный Суд РФ
Re: Переподготовка увольняемых по гражданским специальностям
#3236Здравствуйте,администраторы, матадоры,читатели форума.Сложилась следующая ситуация:есть предельный возраст,но увольняюсь по ОШМ,уволили и исключили из списков л/с части 24.01.2012 г. без п/п.Судился.выиграл суд.Решение суда-предоставить отпуск согласно пропорционально прослуженного времени за 2012 г,восстановить в списках л/с со всеми видами довольствия,отправить на переподготовку.Решение вступило в силу с 20.04.2012.Прибыл по вызову в часть,где юрист мне заявил-"Вам будет предоставлен отпуск,с последующим исключением из списков л/с части до дня, когда вас включат в списки группы вуза для переподготовки и у вас заканчивается контракт с МО 09.07.2012 г."Я ей пояснил,что Я ветеран боевых действий и по закону имею право брать отпуск с дополнительным отпуском в удобное для меня время,т.е. после переподготовки,+ВВК,от которого год назад я отказался,и никакие рапорта на отпуск пока не пройду переподготовку писать не буду." Она мне ответила,что консультировалась с юристами и согласно пр.95 я буду исключен из списков л/с перед началом п/п,но обучение сможете закончить бесплатно.На,что я ответил ей,что как только меня исключат из списков денежное довольствие перестанут платить,а д/д является единственным источником существования военнослужащего.И на какие средства я буду существовать за 1500 км от дома в г.Миллионнике.При таком раскладе я конечно не поеду ни на какую переподготовку.Переподготовка начинается с 01.09.2012 г, а пенсия по смешанной у меня будет в начале ноября.
ВОПРОС 1:Прав ли юрист части,заявляя,что отпуск с последующим увольнением мне предоставят без моего рапорта на отпуск,с последующим увольнением до начала п/п.Ведь это противоречит закону о ветеранах,где сказано что отпуск предоставляется в удобное время?
ВОПРОС 2:Что посоветуете предпринять,чтобы не исключили из списков л/с части,пока я не пройду п/п
ВОПРОС 3:Возможно ли пройти п/п не согласно специальности моего диплома "Менеджер,инженер по тех.безопасности и т.д.",т.к. при этом буду проходить п/п вблизи дома,где не нужно добиваться платы за проживание и ВПД?
ВОПРОС 1:Прав ли юрист части,заявляя,что отпуск с последующим увольнением мне предоставят без моего рапорта на отпуск,с последующим увольнением до начала п/п.Ведь это противоречит закону о ветеранах,где сказано что отпуск предоставляется в удобное время?
ВОПРОС 2:Что посоветуете предпринять,чтобы не исключили из списков л/с части,пока я не пройду п/п
ВОПРОС 3:Возможно ли пройти п/п не согласно специальности моего диплома "Менеджер,инженер по тех.безопасности и т.д.",т.к. при этом буду проходить п/п вблизи дома,где не нужно добиваться платы за проживание и ВПД?
А кто мешает Вам неторопясь получить исполнительный лист и не предъявлять его в службу судебных приставов?!ВОПРОС 1:Прав ли юрист части,заявляя,что отпуск с последующим увольнением мне предоставят без моего рапорта на отпуск,с последующим увольнением до начала п/п.Ведь это противоречит закону о ветеранах,где сказано что отпуск предоставляется в удобное время?
Зачем было переться в часть?
Служить охота?
Реализовывать решение надо перед переподготовкой, чтобы не успеть загреметь перед этим в отпуск пропорционально прослуженному!
Ну уж если не получилось - болейте! Аккурат до начала занятий!
И будет Вам пенсия и счастье!
Риэлтор.
Любые действия с недвижимостью в Санкт-Петербурге и Лен. обл. Юридически проверенные новостройки - по ценам застройщиков. Продажа, покупка (включая военную ипотеку), сдача в аренду, доверительное управление... Тел.(beeline) 8909 588 27 33
Любые действия с недвижимостью в Санкт-Петербурге и Лен. обл. Юридически проверенные новостройки - по ценам застройщиков. Продажа, покупка (включая военную ипотеку), сдача в аренду, доверительное управление... Тел.(beeline) 8909 588 27 33
Re:
#3238[quote="Ивван"][quote]
А кто мешает Вам неторопясь получить исполнительный лист и не предъявлять его в службу судебных приставов?!
Служить охота?
Реализовывать решение надо перед переподготовкой, чтобы не успеть загреметь перед этим в отпуск пропорционально прослуженному!
И будет Вам пенсия и счастье![/quote]
Исполнительный лист и копию решения суда я еще не получил.Мне позвонил нач.строевой части и сказал,что я должен прибыть на построение в указанное время.По прибытии в часть до моего сведения довели,что я должен ходить на все построения и все,что они ответили мне касаемо подготовки перечислено выше.Все документы (решение суда,документы на восстановление и т.д.) они отправили в Москву.
Приказа Министра МО РФ о восстановлении меня в списках части нет,значит я еше являюсь гражданским человеком,прибывающим в запасе и д/д мне выплачиваться не будет пока не состоится приказ МО РФ.
Вопрос:Имею ли право я не появляться в части пока не состоится приказ МО РФ о том что я зачислен в списки л/с части?
А кто мешает Вам неторопясь получить исполнительный лист и не предъявлять его в службу судебных приставов?!
Служить охота?
И будет Вам пенсия и счастье![/quote]
Исполнительный лист и копию решения суда я еще не получил.Мне позвонил нач.строевой части и сказал,что я должен прибыть на построение в указанное время.По прибытии в часть до моего сведения довели,что я должен ходить на все построения и все,что они ответили мне касаемо подготовки перечислено выше.Все документы (решение суда,документы на восстановление и т.д.) они отправили в Москву.
Приказа Министра МО РФ о восстановлении меня в списках части нет,значит я еше являюсь гражданским человеком,прибывающим в запасе и д/д мне выплачиваться не будет пока не состоится приказ МО РФ.
Вопрос:Имею ли право я не появляться в части пока не состоится приказ МО РФ о том что я зачислен в списки л/с части?
-
- Заслуженный участник
После увольнения и исключения, Вам должны были выдать предписание для постановки на учёт в ВК. После постановки на учёт, ВК должен был выдать Вам удостоверение офицера ЗАПАСА. Если Вы исполнительный офицер и всё выполнили, то притензий к Вам быть не может. Офзапы на службу не ходют!!! Сидят себе в запасе и не жужукают. Позвоните своему нач.строю и пошлите его подальше с построениями. Вас вызывать может только ВК. Вот когда вызовет, когда снимет Вас с учёта, когда выдаст предписание прибыть в часть - вот только тогда и пойдёте служить. Не забудьте, что в части Вас должны ознакомить с приказом МО о зачислении Вас в списки л/с в/ч. А этот приказ будет идти месяца 2-3. Никаких отпусков Вам предоставлять не имеют права - Вы офицер запаса, а не военнослужащий.
Вернуться в «ВВУЗы. ДОПОЛНИТЕЛЬНОЕ ОБРАЗОВАНИЕ. ПЕРЕОБУЧЕНИЕ»