Денежная компенсация за поднайм жилья

akser
Активный участник

Непрочитанное сообщение akser » 03 ноя 2011, 18:07

Подписание вами ДСН говорит о том, что вы можете там проживать, остальное от лукавого, выплату компенсации вам должны прекратить
Получил ДСН. В нем две даты: одна - дата документа(17.10), другая -дата получения экземпляра ДСН(03.11).
п.17 Выплата денежной компенсации прекращается со дня, следующего за днем утраты права на нее, в том числе со дня, следующего за днем предоставления военнослужащему и совместно проживающим с ним членам его семьи или членам семьи погибшего (умершего) военнослужащего жилого помещения по договору социального найма....
Какую дату считать днем утраты?
Ничто нас в жизни не может Вышибить из седла! — Такая уж поговорка У майора была.

sergemajor76
Постоянный участник

Непрочитанное сообщение sergemajor76 » 03 ноя 2011, 18:19

sergeysvrm1 писал(а):п.17 Выплата денежной компенсации прекращается со дня, следующего за днем утраты права на нее, в том числе со дня, следующего за днем предоставления военнослужащему и совместно проживающим с ним членам его семьи или членам семьи погибшего (умершего) военнослужащего жилого помещения по договору социального найма.... Какую дату считать днем утраты?
А я считаю, что выплата за поднаём должна прекращаться не с момента получения ДСНа, а с момента заключения с Вами акта приёма-передачи предоставленного Вам по линии МО РФ жилого помещения по договору соцнайма и заключения с Вами управляющей компанией договора на эксплуатацию уже Вашего жилого помещения. По крайней мере, когда я после получения ДСНа принёс на подпись своему КОМАНЧу рапорт о прекращении мне выплаты за поднаём квартиры в связи с полученным ДСНом, КОМАНЧ мне сказал попридержать сей рапорт до "лучших" времён и подать его уже после приёма квартиры и т.д. (см. выше) !!! Я не думаю, что мой КОМАНЧ будет таким образом подставляться...

volivi
Постоянный участник

Re: Компенсация за жилье

Непрочитанное сообщение volivi » 03 ноя 2011, 18:28

Подскажите, на кого подавать в суд за невыплату компенсации за поднаем?
Подаю командиру части рапорт на выплату поднаема, он мне пишет на нем: "Разрешаю обратиться в суд".
И на кого подавать в суд на УФО или командира?
Правильно я понимаю, что решение по выплате принимает командир, а если он в выплате отказал, значит в суд на него?
Все что ни делается, все к лучшему!

sergemajor76
Постоянный участник

Непрочитанное сообщение sergemajor76 » 03 ноя 2011, 18:34

Правильно я понимаю, что решение по выплате принимает командир, а если он в выплате отказал, значит в суд на него?
Да, на командира подавайте !!! (а то они в новом "обмороке" уже больно распоясались...)

Добавлено спустя 1 минуту 41 секунду:
А чем он аргументирует в отказе от выплаты??? Может что-то у Вас с документами не в порядке??? Вы рапорт написали с просьбой платить Вам за поднаём? Какая резолюция командира на рапорте что он написал?

ingvar
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение ingvar » 03 ноя 2011, 18:45

Подскажите, на кого подавать в суд за невыплату компенсации за поднаем?
Смотря кто принял решение о прекращении выплаты: если командир по каким-либо причинам направил соответствующее представление в УФО, то на командира и руководителя УФО (потому что в любом случае деньги будете взыскивать с УФО); если УФО само в очередной раз порадело за бюджетные денежки, то на руководителя УФО.
Невозможно запихнуть незапихуемое.

Ворчун
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение Ворчун » 03 ноя 2011, 20:00

У жены тяжело заболела мать и она уехала более чем на полгода ухаживать за ней, либо в длительную заграничную командировку на пару лет. По-Вашему мне должны уменьшить размер компенсации, пока она не проживает со мной?!
Вы, вероятно, будете весьма удивлены, но так и есть в соответствии с действующим законодательством.
Кроме того:
ГК РФ. Статья 20. Место жительства гражданина
1. Местом жительства признается место, где гражданин постоянно или преимущественно проживает.

Как Вы думаете, с какой целью пр.235 требует при принятии решения о выплате компенсации представлять копии паспортов членов семьи с отметками о регистрации?
Отвечу вопросом на вопрос: а там что, есть указание не выплачивать компенсацию, если регистрация отличается от места службы?

Добавлено спустя 8 минут 7 секунд:
A сегодня, я увидела на доске объявлений следующее:
п.5,6,7 - неправомерны.
Как говорится, безумству храбрых… идейно крепких… умом не очень… но, блин, упертых…

volivi
Постоянный участник

Re:

Непрочитанное сообщение volivi » 03 ноя 2011, 20:15

А чем он аргументирует в отказе от выплаты??? Может что-то у Вас с документами не в порядке??? Вы рапорт написали с просьбой платить Вам за поднаём? Какая резолюция командира на рапорте что он написал?
меня исключили из списков в августе 2010 года, потом я восстановился в мае, приказ об исключении отменили, ДД с августа по май получил, а в выплате поднаеме командир отказал.
Все что ни делается, все к лучшему!

Ворчун
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение Ворчун » 03 ноя 2011, 20:20

А я считаю, что выплата за поднаём должна прекращаться не с момента получения ДСНа, а с момента заключения с Вами акта приёма-передачи предоставленного Вам по линии МО РФ жилого помещения по договору соцнайма и заключения с Вами управляющей компанией договора на эксплуатацию уже Вашего жилого помещения.
Считаю, что после подписания акта приема-передачи.
Из ЖК:
Глава 8. СОЦИАЛЬНЫЙ НАЕМ ЖИЛОГО ПОМЕЩЕНИЯ
Статья 60. Договор социального найма жилого помещения
1. По договору социального найма жилого помещения одна сторона - собственник жилого помещения государственного жилищного фонда или муниципального жилищного фонда (действующие от его имени уполномоченный государственный орган или уполномоченный орган местного самоуправления) либо управомоченное им лицо (наймодатель) обязуется передать другой стороне - гражданину (нанимателю) жилое помещение во владение и в пользование для проживания в нем на условиях, установленных настоящим Кодексом.

Что касается договора с управляющей компанией, то он не влияет на данный вопрос, т.к. относится к другим отношениям, возникающим при реализации жилищных прав, а именно к управлению многоквартирным домом (пп.8 п.1 ст 4 ЖК и Раздел 8 ЖК)

Добавлено спустя 3 минуты 25 секунд:
Подаю командиру части рапорт на выплату поднаема, он мне пишет на нем: "Разрешаю обратиться в суд".
И на кого подавать в суд на УФО или командира?
Если КЧ издал соответствующий приказ и отправил его с соответствующими документами в УФО, то я бы привлек УФО в качестве ответчика, а КЧ в качестве заинтересованного лица.
Если же КЧ приогнорировал издание приказов и препровод документов, то привлек бы солидарно КЧ и УФО в качестве соответчиков.

Добавлено спустя 1 минуту 6 секунд:
а в выплате поднаеме командир отказал.
в суд.
Как говорится, безумству храбрых… идейно крепких… умом не очень… но, блин, упертых…

ingvar
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение ingvar » 03 ноя 2011, 20:30

Вы, вероятно, будете весьма удивлены, но так и есть в соответствии с действующим законодательством.
Да нет, не волнуйтесь, платят и не жужжат. Поэтому и удивляться нечему. Ведь временный отъезд дело такое: планировали уехать надолго, а в действительности через недельку вернулись, а отметочка о регистрации в паспорте есть. В то же время
если регистрация отличается от места службы?
, то может быть гражданин-то там и проживает? За что компенсацию-то платить?
Местом жительства признается место, где гражданин постоянно или преимущественно проживает.
И гражданин обязан зарегистрироваться там или по месту пребывания как раз в целях реализации своих прав и свобод.
А на вопрос-то всё-таки ответьте :)

Doctorduke
Постоянный участник

Непрочитанное сообщение Doctorduke » 03 ноя 2011, 21:32

Уважаемые форумчане!
Положена ли компенсация за поднайм жилья на время моего отъезда в длительную командировку/на учебу в другой город, где я проживаю в гостинице (проживание оплачивает МО)?
Официально состав семьи - 1 человек (в снимаемой квартире сейчас проживает моя гр. жена)

наивный
Заслуженный участник

Re:

Непрочитанное сообщение наивный » 03 ноя 2011, 21:50

Уважаемые форумчане!
Положена ли компенсация за поднайм жилья на время моего отъезда в длительную командировку/на учебу в другой город, где я проживаю в гостинице (проживание оплачивает МО)?
Официально состав семьи - 1 человек (в снимаемой квартире сейчас проживает моя гр. жена)
оснований для прекращения выплаты нет, Вы же по месту службы из списков части не исключаетесь, должны же Ваши вещи где то храниться...

Ворчун
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение Ворчун » 04 ноя 2011, 02:00

Ведь временный отъезд дело такое: планировали уехать надолго, а в действительности через недельку вернулись, а отметочка о регистрации в паспорте есть.
Если неделя - не проблема, а вот если больше полугода...
Ворчун писал(а):
если регистрация отличается от места службы?, то может быть гражданин-то там и проживает? За что компенсацию-то платить?
Компенсация ставится в зависимость от фактического проживания чсв, а не от регистрации.
И гражданин обязан зарегистрироваться там или по месту пребывания как раз в целях реализации своих прав и свобод.
Еще раз повторяю, что термины "регистрация" и "проживание" не является идентичными. Отсутствие регистрации по месту фактического проживания не отменяет факта самого проживания. Понимаете о чем я говорю?

Добавлено спустя 4 минуты 16 секунд:
ГК РФ. Статья 20. Место жительства гражданина
1. Местом жительства признается место, где гражданин постоянно или преимущественно проживает.

Нахождение в месте командировки не означает проживания (в том смысле, в котором определяет его ГК, НК). Хотя, в том случае, если командировка длится более полугода, то суд может (применяя закон по аналогии) признать отсутствие права на компенсацию.

Mozz
Участник

Непрочитанное сообщение Mozz » 04 ноя 2011, 02:16

Добрый день всем!
Прочитав последние страниц 10, так окончательно и не уяснил: утрата права на ДК - это заключение ДСН или акт приёма-передачи жилья? Вариант с ИСЧ хоть и самый оптимистичный, но кажется нереальным совсем...
И вопрос вдогонку: в последний месяц её выплаты ДК будет насчитана пропорционально количеству прошедших дней или вся сразу, пусть и за неполный месяц?
Спасибо!

ingvar
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение ingvar » 04 ноя 2011, 13:31

Если неделя - не проблема, а вот если больше полугода...
А если два месяца всей семьёй - в отпуске? А если 4 месяца - на профпереподготовке? А если 2 года - в командировке в Чечне? И т.д. и т.п. Пока я и члены моей семьи зарегистрированы по адресу части и снимаем жильё, компенсацию будут платить, куда бы и на сколько бы я или члены моей семьи временно не уезжали. Квартиру-то я всё равно продолжаю снимать и деньги за неё плачу, то есть несу непредвиденные расходы в связи с отсутствием своего жилья. Ну это же элементарно! И никого этой компенсации по вышеуказанным причинам не лишали.
а вот если больше полугода.
Приведите в конце концов НПА. Ну где Вы видели про полгода? Пишете только для того, чтобы бесплодно дискутировать?
в зависимость от фактического проживания чсв, а не от регистрации.
Как Вы подтверждаете факт совместного проживания (если, конечно, Вы не теоретик, а такой же, как и мы, бесквартирный)? Я это сделал по пр.235, приложив к рапорту и договору копии паспортов (кому более 14) с отметками о регистрации по адресу части и справку о составе семьи, в которой говорится о том, что я с такого-то числа зарегистрирован по адресу части и со мной проживают мои члены семьи. Ваш вариант подтверждения фактического проживания (желательно в соответствии с пр.235 :) )?
Отсутствие регистрации по месту фактического проживания не отменяет факта самого проживания.
Во-первых, в нашем случае регистрация по месту фактического проживания невозможна. Попробуйте найти такого идиота, который зарегистрирует нанимателя на своей жилплощади. Речь идёт о регистрации по месту жительства или по месту пребывания по адресу части.
Во-вторых, наличие у ЧСВ регистрации по другому месту жительства (при отсутствии регистрации хотя бы по месту пребывания), отличному от места жительства военного, неизбежно и в первую очередь вызывает вопрос, а может этот ЧСВ и не живёт с военным? Как Вы пишете, отсутствие регистрации не отменяет факта проживания, я это и не оспариваю, но факт совместного проживания надо как-то подтвердить. Поэтому наиболее простой способ для этого, ИМХО, зарегистрировать ЧСВ вместе с военным хотя бы по месту пребывания, как собственно и обстоят дела в нашей части у всех, у кого жёны не пожелали выписываться со своих мест жительства. И тогда ни у кого не возникнет сомнений, что ЧСВ совместно проживают с военным в съёмной квартире.
Положена ли компенсация
Однозначно положена, не волнуйтесь и спокойно выполняйте служебное задание :) Вы же всё равно тратитесь на оплату съёмной квартиры. Вот эти затраты Вам и компенсируют.

Добавлено спустя 28 минут 9 секунд:
утрата права на ДК - это заключение ДСН
Это правильный ответ. Со дня подписания ДСН Вы становитесь нанимателем и поэтому не являетесь больше нуждающимся в жилых помещениях и, следовательно, утрачиваете право на компенсацию. А принимать это жилое помещение у наймодателя Вы можете сколь угодно долго. Это не влияет на выплату компенсации и, кстати, именно после даты подписания ДСН военный подлежит при наличии соответствующих оснований представлению к увольнению.
в последний месяц её выплаты ДК будет насчитана пропорционально количеству прошедших дней или вся сразу, пусть и за неполный месяц?
Вообще ДК за неполный месяц выплачивается пропорционально. Поскольку размеры ДК в зависимости от места найма разные, поясню на одном конкретном примере. Допустим Вы с 3 ЧСВ снимаете квартиру в городе за 9000 руб в месяц (ДК-5400 руб) и подписываете, наконец, ДСН 20 числа месяца. Соответственно, за 20 дней из тех денег, что Вы заплатили хозяину за весь месяц, компенсации подлежат 6000 руб, то есть ДК Вы получаете в полном объёме (5400). Если же ДСН Вы подписали 10 числа, то это соответствует 3000 руб, которые и подлежат компенсации. Для себя, думаю, подсчитаете без труда :)

Ворчун
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение Ворчун » 04 ноя 2011, 14:10

если два месяца всей семьёй - в отпуске? А если 4 месяца - на профпереподготовке? А если 2 года - в командировке в Чечне?
Давайте не будем использовать сослагательных наклонений, а вернёмся к исходной ситуации, когда военнослужащий снимал жильё и проживал в нём с членами своей семьи, которые не имели соответствующей регистрации.
Так вот, в случае когда командование откажет в поднаёме (формально основание есть), военнослужащий имеет достаточно шансы оспорить отказ в суде и выиграть дело (при наличии доказательств совместного проживания).
Кроме того, сама по себе регистрация при части не является показателем того, что член семьи военнослужащего проживает вместе с ним, а отсутствие регистрации - не есть бесспорный показатель обратного.
Что может служить доказательствами в гражданском процессе можете глянуть в ст.55 ГПК. Привязывать их к ПМО-235 не имеет смысла.
Приведите в конце концов НПА. Ну где Вы видели про полгода? Пишете только для того, чтобы бесплодно дискутировать?
Это из одного судебного решения, где давалась оценка проживанию. Смысл был таков, что проживание более полугода по другому адресу лишило права на поднаем, несмотря на нахождение в квартире вещей военнослужащего.

Добавлено спустя 5 минут 20 секунд:
Со дня подписания ДСН Вы становитесь нанимателем и поэтому не являетесь больше нуждающимся в жилых помещениях и, следовательно, утрачиваете право на компенсацию.
Это неправильный ответ. (с)
Посмотрите внимательнее ст.60 ЖК, чтобы понять какие правовые последствия несёт в себе подписание ДСН.
По ДСН гражданин приобретает право владения и пользования, которое фактически не может реализовано без передачи ему жилого помещения.

ingvar
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение ingvar » 04 ноя 2011, 15:20

Давайте не будем использовать сослагательных наклонений,
Какое же это сослагательное наклонение? Это (отпуск, командировки, учёба) касается каждого из нас и происходит ежегодно.
формально основание есть
Наконец-то. Что касается обращения в суд, полностью с Вами согласен, доказать можно, но ведь без суда гораздо проще и легче. Для меня, да, думаю, и для Вас, суд - крайняя мера, когда логические доводы не действуют на должностных лиц. Умный в гору не пойдёт, умный гору обойдёт :)
Это из одного судебного решения, где давалась оценка проживанию. Смысл был таков, что проживание более полугода по другому адресу лишило права на поднаем, несмотря на нахождение в квартире вещей военнослужащего.
Думаю, Вам прекрасно известно, что суд, принимая решение, оценивает конкретные обстоятельства дела. Именно поэтому мы имеем разную судебную практику по казалось бы идентичным случаям. Без рассмотрения конкретного дела сложно оценить выводы суда. Делать же общим для всех данный вывод суда о значении полугодового отсутствия неправильно. Я Вам привёл кучу примеров такого отсутствия военнослужащих и членов их семей. И как бы Вы не пытались уйти от согласия со мной, но во всех этих случаях лишение компенсации будет незаконно. Жилья у военнослужащего нет, квартиру он снимает, ЧСВ к нему переехали установленным порядком, будьте добры, деньги на бочку! :) Кому какая разница, кто из его семьи и где отсутствует? При регистрации же никаких оснований для лишения компенсации не будет. И не надо будет через суд доказывать совместное проживание при смене командира, при смене руководителя или бухгалтера УФО, ответственного за ДК, при передаче учётных дел из УФО в ЕРЦ, ревизиях и т.д., потому что неизбежно должностных лиц будет свербить вопрос: раз жена, к примеру, не зарегистрирована с мужем, не укатила ли она к своему месту жительства. Ведь решение суда о признании совместно проживающими не пролонгируется навечно, а фиксирует факт проживания лишь на дату вынесения решения. А жена с детьми возьмёт и уедет на следующий день. Но если она здесь зарегистрирована, ну и пусть себе едет, её временное отсутствие не помешает честно получать ДК на всю семью. А вот если она зарегистрирована в другом месте, то дальнейшее получение ДК с учётом ЧСВ уже мошенничество.
Это неправильный ответ.
Он неправилен только в отношении получения жилья по избранному месту жительства. В достаточно кратких ответах на вопросы форумчан сложно предусмотреть все варианты. В случае получения жилья по ИМЖ ДК - до исключения из списков части.
А приведённую Вами ст.60 ЖК к делу не пристегнёшь (в ней речь идёт уже о нанимателе), и вот по каким основаниям. ДК выплачивается в случае невозможности обеспечения жилым помещением (ПП 909). Таким образом, выплата ДК обусловлена отсутствием у военнослужащего жилого помещения по месту службы. Выплата ДК прекращается со дня, следующего за днем утраты права на нее, в том числе со дня, следующего за днем предоставления военнослужащему и совместно проживающим с ним членам его семьи жилого помещения по договору социального найма (пр.235). Днём предоставления военнослужащему жилого помещения является дата подписания ДСН и вот почему. Согласно ст.51 ЖК гражданами, нуждающимися в жилых помещениях признаются не являющиеся нанимателями жилых помещений по договорам социального найма. Подписывая ДСН, военнослужащий принимает с этой даты на себя гордое звание "Наниматель" (в самом договоре указано: одна сторона - Наймодатель, другая сторона - Наниматель) и, таким образом, не может признаваться нуждающимся в жилом помещении. Всё, жильё у него уже есть и его уже не заберут! А сколько он будет это жильё принимать значения не имеет. Он жильём обеспечен.Теперь возвращаемся в начало - ДК выплачивается в случае невозможности обеспечения жилым помещением (ПП 909). Вывод - ДК не положена с даты подписания ДСН. И не случайно ещё несколько месяцев назад нас, бесквартирных, обязали ежемесячно представлять рапорт о том, что жильём мы не обеспечены и обязуемся доложить командованию о заключении ДСН в день его подписания.

Mozz
Участник

Re:

Непрочитанное сообщение Mozz » 04 ноя 2011, 15:40

Подписывая ДСН, военнослужащий принимает с этой даты на себя гордое звание "Наниматель" (в самом договоре указано: одна сторона - Наймодатель, другая сторона - Наниматель) и, таким образом, не может признаваться нуждающимся в жилом помещении. Всё, жильё у него уже есть и его уже не заберут! А сколько он будет это жильё принимать значения не имеет.
Правильно ли я понял, что ДСН в любом случае заключается ДО приёма-сдачи? Жильё выделено по месту службы.

ingvar
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение ingvar » 04 ноя 2011, 15:59

ДСН в любом случае заключается ДО приёма-сдачи
Не обязательно. Если Вы дали согласие на заселение без оформленного права собственности РФ, то можете принять квартиру и до ДСН. Почитайте форумы по обеспечению жильём, там говорят, что будущих жильцов с решениями о предоставлении встречают с распростёртыми объятиями, лишь бы быстрей квартиры приняли и платили за них. Заключают договор обслуживания, а ДСН, говорят, потом принесёте.

Ворчун
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение Ворчун » 04 ноя 2011, 20:25

Таким образом, выплата ДК обусловлена отсутствием у военнослужащего жилого помещения по месту службы.
в том числе со дня, следующего за днем предоставления военнослужащему и совместно проживающим с ним членам его семьи жилого помещения по договору социального найма
Уважаемый ingvar!
А что, с момента заключения ДСН у всл появилось жильё?? Он приобрел право на владение и пользование жилым помещением, находящимся в государственной (муниципальной) собственности, которое фактически (до его передачи военнослужащему) не может быть реализовано. Заключение ДСН не есть предоставление жилья. У меня нет желания объяснять вам разницу между консенсуальными и реальными договорами, а так же между такими понятиями как наличие права и его реализацией. Вы не студент, а я не профессор. Поэтому предлагаю остаться каждому при своём мнении.

vad-lap
Новичок

Re: ПОДЪЁМНЫЕ

Непрочитанное сообщение vad-lap » 04 ноя 2011, 22:08

Здравствуйте, подскажите подписал ДСН, но квартиру не принял, будут устранять недостатки 14 дней. Вопрос: С какого момента прекращается выплата поднаема, если жить в квартире я не могу.

МЫШЬ-МЫШЬ
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение МЫШЬ-МЫШЬ » 05 ноя 2011, 00:02

3 ноября 2011 года получили очередные указания, касаемые Ж И Л Ь Я!!! Представляю вашему вниманию содержание, а также таблицу запрашиваемых данных (обе информации во вложении):
Вложения
таблица данных по жилью.xls
(34 КБ) 55 скачиваний
прикзание по жилью.JPG
Никогда не спорьте с идиотами. Вы опуститесь до их уровня, где они вас
задавят своим опытом. /Линч Дэвид/
"Расходы России на оборону непосредственно с самой обороной не связаны..."
/ved75/

kursvetl
Постоянный участник

Непрочитанное сообщение kursvetl » 05 ноя 2011, 02:18

что-то не увидела графы в каком населенном пункте желает получить жилье.

ingvar
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение ingvar » 05 ноя 2011, 05:57

А что, с момента заключения ДСН у всл появилось жильё??
Именно так - ст.51 ЖК
Он приобрел право на владение и пользование жилым помещением, находящимся в государственной (муниципальной) собственности, которое фактически (до его передачи военнослужащему) не может быть реализовано. Заключение ДСН не есть предоставление жилья. У меня нет желания объяснять вам разницу между консенсуальными и реальными договорами, а так же между такими понятиями как наличие права и его реализацией.
Дискуссию с позиции "я прав, потому что я прав и постиг разницу между консенсуальными и реальными договорами" вести нельзя :) Я Вам НПА, а Вы мне свои убеждения (на чём они основаны?) А по ЖК, в том числе по приведённой Вами ст. 60, именно ДСН определяет передачу жилого помещения. Мало того, сам типовой ДСН предусматривает 10-дневный срок наймодателю передать, а нанимателю принять жилое помещение. Однако это вопрос технический. Если этот вопрос по каким-либо причинам затягивается и Вы не можете вселиться, Вы можете требовать перерасчёта. В то же время согласно ст.153 ЖК с момента заключения ДСН Вы уже обязаны вносить плату за жилое помещение и коммунальные услуги. Других вариантов нет. И неважно, пользуетесь Вы этим помещением или нет, так как согласно п.11 ст.155 ЖК неиспользование собственниками, нанимателями и иными лицами помещений не является основанием невнесения платы за жилое помещение и коммунальные услуги. Требуйте потом перерасчёта. На это есть ПП 2006 года №491. В конце концов, поступите не как заслуженный участник, невоспринимающий другие позиции, а как обыкновенный юзер, наберите в любом поисковике "последствия заключения ДСН" и там Вы прочитаете, что практически все значимые юридические последствия, и в том числе обеспеченность жилым помещением, прекращение выплаты ДК за наём (с чего собственно обсуждение и начиналось) связаны с датой заключения ДСН. Никакие акты приёма-передачи не учитываются.

Добавлено спустя 6 минут 12 секунд:
У меня нет желания объяснять вам разницу
Такая позиция напоминает позицию многих наших судов, когда им на 10-15 страницах излагаешь основанные на НПА доказательства, а они в решении вместо мотивированного их подтверждения или отвержения пишут на 2 страничках "а остальные доводы заявителя суд признаёт несостоятельными и не имеющими правового значения". Мы же не друг с другом спорим, а пытаемся помочь коллегам, которые задают конкретные вопросы. Поэтому, считаю, и советы должны быть тоже обоснованы, а не так "посмотрите на мой статус и уверуйте" :D

Добавлено спустя 12 минут 45 секунд:
С какого момента прекращается выплата поднаема
Уважаемый vad-lap, прочитайте пост 2257 и этот, попробуйте сделать вывод сами. А если в двух словах (хотя в них могут не вместиться все возможные варианты): получили жильё по ИМЖ, отличному от места службы, и подлежите увольнению - ДК до исключения из списков части; если продолжаете служить - получаете ДК, пока по месту службы не дадут служебное помещение, общежитие или не арендуют жильё; если жильё по месту службы - выплата ДК прекращается с момента заключения ДСН. За фактически непрожитое время по вине эксплуатирующей организации требуйте перерасчёта.

Добавлено спустя 23 минуты 49 секунд:
Уважаемый Ворчун. Кстати подвернулся комментарий профессиональных юристов (фрагменты выделены мной). Возможно с их помощью получится Вас убедить :)
Городов О.А., Губаева А.К., Долгополый М.Н. и др. Комментарий к Жилищному кодексу Российской Федерации (постатейный) (под ред. О.А. Городова). Издание третье, перераб. и доп. - "Проспект", 2009 г.
Комментарий к ст.153 ЖК
4.В тех случаях, когда право пользования жилым помещением возникает на основании договора, обязанность по оплате жилого помещения и коммунальных услуг возникает, как указано в ч. 2 коммент. ст., с момента заключения договора. Конечно, такое решение вопроса далеко не бесспорно, так как все названные здесь договоры: социального найма, найма жилого помещения государственного или муниципального жилищного фонда, аренды - сконструированы законодателем как консенсуальные сделки; все они подлежат заключению в письменной форме и считаются заключенными с момента достижения соглашения сторон по всем существенным условиям договора. Достижение соглашения фиксируется в подписании письменного текста договора; указанная в письменном тексте договора дата и является моментом заключения договора найма или аренды жилого помещения.
Но реально наниматель (арендатор) фактически не может пользоваться жилым помещением пока оно ему не передано фактически и юридически. Передача жилого помещения нанимателю производится так же, как происходит передача любого недвижимого имущества при переходе права на него от одного лица (отчуждателя) к другому лицу (приобретателю) или при сдаче какого-либо имущества в аренду - путем предъявления уполномоченным представителем наймодателя жилого помещения нанимателю для осмотра и проверки его состояния. В процессе передачи передаются ключи от входной двери и документы, удостоверяющие надлежащее техническое состояние жилого помещения: санитарно-гигиенический сертификат, технические паспорта на санитарно-техническое, электрическое и иное оборудование, установленное в квартире, правила по его эксплуатации. По результатам осмотра жилого помещения в том случае, если у нанимателя нет претензий к его состоянию, подписывается двухсторонний акт приема-передачи. С этого момента жилое помещение должно считаться переданным нанимателю и он вправе начать его использование.
Лицо, которому жилое помещение предоставляется по договору найма, может отказаться от приема жилого помещения и вселения в него, если помещение окажется в ненадлежащем состоянии, не пригодном для проживания. В такой ситуации обязывать нанимателя оплачивать непринятое им жилое помещение было бы неправильно. Если же лицо, заключившее договор найма жилого помещения, уклоняется от его принятия необоснованно, это должно быть зафиксировано в специальном акте приема-передачи, который составляется на комиссионной основе. В таком акте должно быть зафиксировано, что наниматель уклонился от приема помещения и подписания акта. В этом случае обязанность по оплате жилого помещения и коммунальных услуг возникла бы с даты составления комиссионного акта.
Ни в ЖК РФ, ни в ГК РФ в соответствующих главах о социальном найме жилого помещения и об общегражданском найме жилого помещения нет норм, которые содержали бы требования к порядку передачи жилого помещения нанимателю. Это явный пробел законодательства, который необходимо восполнить. А пока в какой-то степени могут быть использованы по аналогии положения ст. 611 ГК РФ "Предоставление имущества арендатору".
Было бы логично привязать возложение обязанностей по оплате жилого помещения и коммунальных услуг на нанимателя к моменту передачи ему жилого помещения; к тому же и в практике чаще всего происходит так, что договор найма заключен, а помещение передается позднее. Тем не менее, законодатель установил иное правило. Логика такого подхода законодателя состоит, возможно, в том, что наниматель стимулируется к тому, чтобы с его стороны не было бы никаких субъективных препятствий к вселению в предоставленное ему по договору жилое помещение и его использованию в соответствии с условиями договора.

Ворчун
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение Ворчун » 05 ноя 2011, 11:03

Уважаемый ingvar!
Я не хочу с вами спорить из-за того, что мы по разному понимаем термин "обеспеченность жилым помещением". Вы считаете, что с момента подписания ДСН, а я - с момента передачи жилого помещения.
Если вам хочется, что бы я своё мнение подкрепил ссылками на НПА, пожалуйста:
1. ПМО-235 содержит норму, которая конкретизирует дату прекращения выплаты ДК.
17. Выплата денежной компенсации прекращается со дня, следующего за днем утраты права на нее, в том числе со дня, следующего за днем предоставления военнослужащему и совместно проживающим с ним членам его семьи или членам семьи погибшего (умершего) военнослужащего жилого помещения по договору социального найма или в собственность, служебного жилого помещения, служебного жилого помещения, пригодного для временного проживания, жилого помещения в общежитии или фактического предоставления им субсидий на приобретение жилого помещения в собственность,
Данным пунктом определено, что для военнослужащих, реализующих своё право на жилье, выплата ДК ставится в зависимость от предоставления жилья.

2. В соответствии с содержанием ст.60 ЖК РФ, заключение ДСН влечёт в том числе обязанность собственника жилого помещения, выступающего Наймодателем в 10-дневный срок (ст.63 ЖК, ПП-315) передать нанимателю жилое помещение.
Статья 60. Договор социального найма жилого помещения
1. По договору социального найма жилого помещения одна сторона - собственник жилого помещения государственного жилищного фонда или муниципального жилищного фонда (действующие от его имени уполномоченный государственный орган или уполномоченный орган местного самоуправления) либо управомоченное им лицо (наймодатель) обязуется передать другой стороне - гражданину (нанимателю) жилое помещение во владение и в пользование для проживания в нем на условиях, установленных настоящим Кодексом.

Таким образом, до передачи жилого помещения нанимателю, у него нет прав по владению и пользованию (ст.60 ЖК) жилым помещением, что не может трактоваться как "предоставлением жилого помещения", а это, в свою очередь, по п.17 ПМО-235 является обязательным условием для прекращения выплаты ДК.

vad-lap
Новичок

Непрочитанное сообщение vad-lap » 05 ноя 2011, 11:25

Здравствуйте, так я и не понял когда мне необходимо писать рапорт о прекращении выплат за поднаем с даты заключения ДСН или с даты фактического приема квартиры. (Я имею ввиду как трактуют финансисты МО)

Ворчун
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение Ворчун » 05 ноя 2011, 11:33

Вы же видите, что мы с ingvar-ом разошлись во мнениях.
Чьи доводы вам кажутся более правильными, так и поступайте. Но учтите, что выбирая мой вариант, вам, возможно, придётся доказывать свою правоту в суде. И не факт, что вы их убедите, т.к. факт обеспеченности жильём суды привязывают именно к ДСН. И как они воспримут мои доводы в отношении права на ДК - не известно. Решать вам.

Mozz
Участник

Непрочитанное сообщение Mozz » 05 ноя 2011, 11:43

Здравствуйте, так я и не понял когда мне необходимо писать рапорт о прекращении выплат за поднаем с даты заключения ДСН или с даты фактического приема квартиры. (Я имею ввиду как трактуют финансисты МО)
Два уважаемых джентльмена (ingvar и Ворчун) не могут прийти к общему мнению. Почему бы в рапорте не указать дату фактического приёма квартиры, ссылаясь на нормы, приводимые Ворчуном? Худшее, что может случиться - выплатят до момента заключения ДСН. Я лично поступлю именно так.

reper58
Участник

Непрочитанное сообщение reper58 » 05 ноя 2011, 18:45

Два уважаемых джентльмена (ingvar и Ворчун) не могут прийти к общему мнению. Почему бы в рапорте не указать дату фактического приёма квартиры, ссылаясь на нормы, приводимые Ворчуном? Худшее, что может случиться - выплатят до момента заключения ДСН. Я лично поступлю именно так.
Опасность в другом, военная прокуратура может расценить, как мошенничество: имеешь жилое помещение (ДСН) и умышленно получаешь выплаты за поднаем.
А так вопрос интересный. Я бы доложил командиру о том, что заключил ДСН, но не вселился по таким-то причинам. Если прекратит выплату, то в суд, а если будет продолжать платить, то для вышеприведённого я не виноват :D

Ворчун
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение Ворчун » 05 ноя 2011, 19:45

военная прокуратура может расценить, как мошенничество: имеешь жилое помещение (ДСН) и умышленно получаешь выплаты за поднаем.
Статья 159. Мошенничество
1. Мошенничество, то есть хищение чужого имущества или приобретение права на чужое имущество путем обмана или злоупотребления доверием.

Действия можно квалифицировать как мошенничество, только при наличии умысла. По незнанию, по неосторожности и т.д. совершить мошенничество не возможно. Точнее это будет деяние не подпадающее под признаки состава преступления, предусмотренного УК РФ.
В вашем же случае состав преступления будет отсутствовать по причине того, что вы будете уверены в правомерности получения ДК (т.е. не будет субъективной стороны мошенничества).
Я бы доложил командиру о том, что заключил ДСН, но не вселился по таким-то причинам.
Если не вселились по своей вине, то отказ в выплате ДК будет правомерный, если же по вине органа публичной власти ( в т.ч. командира, не отпустившего вас для приема помещения), то отказ в ДК неправомерен.
Вложения
Пленум по мошенничеству и растратам.rtf
(34.88 КБ) 26 скачиваний

ingvar
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение ingvar » 05 ноя 2011, 20:58

факт обеспеченности жильём суды привязывают именно к ДСН.
Спасибо. И о чём был спор?

Вернуться в «ПОДНАЙМ ЖИЛЬЯ»