Интересно а разве бывает, при наличии военной пенсии, чтобы какой-то период военной службы не был учтён при её назначении.?т.е. не просто так периоды военной службы не включаются по определению, а только если они учтены при определении размера пенсии за выслугу лет
Вторая пенсия для военных пенсионеров
- patronspb
- Заслуженный участник
В связи с предоставлением военнослужащим права на получение страховой части трудовой пенсии по старости при наличии 5 лет трудового стажа, в некоторых случаях наличие выбора "по перераспределению" отдельных лет, защитываемых в выслугу (например, периодов обучения, срочной службы и т.п.) - не помешало бы. У военных - выслуга лет подсчитывается по ПП РФ №941 от 1993 г. Там всё указывается безальтернативно. Некоторый выбор предоставлен гражданским законодательством. Но как это всё соединить ???????Интересно а разве бывает, при наличии военной пенсии, чтобы какой-то период военной службы не был учтён при её назначении.?
Клим55, если у Вас 29+3=32 года военной выслуги, то пенсия 85%. За 29 лет-пенсия 77%. Потерянные 8% пенсии не возместит вторая пения. Или я Вас не понимаю, например, куда делись 11 лет трудового стажа ?
Я всегда рад учиться, но мне не всегда по душе, когда меня учат. (Уинстон Черчилль )
У меня 32 года календарей и 42 года общей военной выслуги с учётом того, что мне перезачли 10 лет гражданского стажа. В расчёте пенсии Вы упустили понижающий коэффициент равный 0,54. Размер пенсии равен ДД х 0.85 х 0.54.Клим55, если у Вас 29+3=32 года военной выслуги, то пенсия 85%. За 29 лет-пенсия 77%. Потерянные 8% пенсии не возместит вторая пения. Или я Вас не понимаю, например, куда делись 11 лет трудового стажа ?
Так вот из этого и будут пенсию считать.У меня 32 года календарей
Статья 14. Размеры пенсии
Пенсия за выслугу лет устанавливается в следующих размерах:
а) лицам, указанным в статье 1 настоящего Закона, имеющим выслугу 20 лет и более: за выслугу 20 лет - 50 процентов соответствующих сумм денежного довольствия, предусмотренного статьей 43 настоящего Закона; за каждый год выслуги свыше 20 лет - 3 процента указанных сумм денежного довольствия, но всего не более 85 процентов этих сумм;
Нет такого понятия. Есть общий трудовой стаж, который в расчёте пенсии Вам не нужен, а 10 лет- это Ваша вторая пенсия.42 года общей военной выслуги с учётом того
Ничего я не упустил. Понижающий коэфф. сам по себе присутствует, только не 0,54, а 0,56 и с 1.10 будет 0,5805.Вы упустили понижающий коэффициент равный 0,54.
Добавлено спустя 24 минуты 31 секунду:
Не выдумывайте ничего.В ФСБ есть приказ позволяющий защитывать гражданский стаж в военный.
Закон 4468-1:
Статья 1. Лица, на которых распространяется действие настоящего Закона
Условия, нормы и порядок пенсионного обеспечения, предусмотренные настоящим Законом, распространяются:
а) на следующие категории лиц:
лиц, проходивших военную службу в качестве офицеров, прапорщиков и мичманов или военную службу по контракту в качестве солдат, матросов, сержантов и старшин в Вооруженных Силах Российской Федерации и Объединенных Вооруженных Силах Содружества Независимых Государств, Федеральной пограничной службы и органов пограничной службы Российской Федерации, внутренних и железнодорожных войсках, федеральных органах правительственной связи и информации, войсках гражданской обороны, органах федеральной службы безопасности (контрразведки) и пограничных войсках, органах внешней разведки, других воинских формированиях Российской Федерации, созданных в соответствии с законодательством Российской Федерации, и семьи этих лиц (за исключением лиц, указанных в пункте "б" настоящей статьи, и их семей);
Я всегда рад учиться, но мне не всегда по душе, когда меня учат. (Уинстон Черчилль )
-
- Заслуженный участник
по тов.Клим55 (т.к. он из погранслужбы ФСБ) работает правовая норма, записанная в абз.третьем п. 2 ПП-РФ № 941
Выдернуть из выслуги период срочной службы, по-моему, невозможно, он учтен в личном деле военнослужащего и подтверждается управлением кадров перед составлением расчета выслуги лет на пенсию. Период срочной военной службы для трудовой пенсии обычно считается без льготного исчисления (льгота = за 1 год службы = 2 года стажа - это для выплат за стаж работы /выслугу лет/ на гос.службе и во время работы гражд.персоналом в/частей, а также на некоторых предприятиях промышленности, где установлены вознаграждения за выслугу лет). Исключения по зачету периодов военной службы в стаж для назначения трудовой пенсии касаются тех, кто служил в зоне отчуждения ЧАЭС или в составе действующей армии в период боевых действий, или находился на излечении вследствие военной травмы.
Если такие периоды работы в/сл ФСБ засчитываются в выслугу на основании приказа по личному составу Директора службы, то можно попытаться отменить этот приказ (т.к. такой зачет является излишним для размера "военной" пенсии). Возможно ли это сделать и как - спросите в своих кадрах, Клим55В выслугу лет для назначения пенсий военнослужащим органов федеральной службы безопасности (контрразведки) и лицам начальствующего состава органов внутренних дел, Государственной противопожарной службы, зачисленным на службу до 1 января 1991 г., засчитывать периоды их работы до зачисления на службу, учтенные в соответствии с ранее действовавшим законодательством для выплаты процентной надбавки за выслугу лет.
Выдернуть из выслуги период срочной службы, по-моему, невозможно, он учтен в личном деле военнослужащего и подтверждается управлением кадров перед составлением расчета выслуги лет на пенсию. Период срочной военной службы для трудовой пенсии обычно считается без льготного исчисления (льгота = за 1 год службы = 2 года стажа - это для выплат за стаж работы /выслугу лет/ на гос.службе и во время работы гражд.персоналом в/частей, а также на некоторых предприятиях промышленности, где установлены вознаграждения за выслугу лет). Исключения по зачету периодов военной службы в стаж для назначения трудовой пенсии касаются тех, кто служил в зоне отчуждения ЧАЭС или в составе действующей армии в период боевых действий, или находился на излечении вследствие военной травмы.
Andrey_KAV-61, просто нужно руководствоваться ФЗ, который по статусу выше ПП и приказов Директора.
-
- Заслуженный участник
уважаемый Gonchar, Закон № 4468-1 для определения выслуги претендента на "военную" пенсию отсылает законопослушного гражданина к ПП-РФ № 941
Статья 18. Исчисление выслуги лет для назначения пенсии
(абзац третий) Порядок исчисления выслуги лет для назначения пенсии лицам, указанным в статье 1 настоящего Закона, определяется Правительством Российской Федерации.
Это было сделано во благо, когда ещё и второй пенсии не было. Сейчас это некоторым во вред. Порядок исчисления пенсии во вред можно оспорить в суде. И не надо со шрифтами играть, я хорошо вижу.засчитывать периоды их работы до зачисления на службу, учтенные в соответствии с ранее действовавшим законодательством для выплаты процентной надбавки за выслугу лет.
Хорошая мысль. Но как конкретно её воплатить в жизнь? Если есть алгоритм, подскажите. Спасибо.Это было сделано во благо, когда ещё и второй пенсии не было. Сейчас это некоторым во вред. Порядок исчисления пенсии во вред можно оспорить в суде.
Цена вопроса в справке в ПФ из Вашего пенсионного органа о том, что трудовой стаж не вошёл в расчёт пенсии (а он там не нужен). Неужели такую справку не дадут ? Будет отказ, тогда и предмет разговора будет.Если есть алгоритм, подскажите.
Вы закон то читайте, как он написан, а не так как Вы его интерпретировали. Не при назначении пенсии, а при определении ее размера. У меня например лишних 10 лет, скорее всего больше (правда в льготном исчислении и 4 в календарном). Для назначениия максимальной пенсии по выслуге лет необходимо иметь выслугу в 32 года, да еще и в льготном исчислении. А остальное лишнее.Интересно а разве бывает, при наличии военной пенсии, чтобы какой-то период военной службы не был учтён при её назначении.?
Не только. Еще нужна справка о ЗП, если этот период до 2001 года. Не будет справки о ЗП и простит ПФ РФ Клим55, его службу в ВС РФ в течение трех лет. Т.е. рабочего стажа с реальной ЗП должно быть не менее 5 лет, то можно приплюсовать и службу в армии.Цена вопроса в справке в ПФ из Вашего пенсионного органа о том, что трудовой стаж не вошёл в расчёт пенсии
Разговор не о справке, начислят и без неё. Размер другой будет.Еще нужна справка о ЗП
Я уже говорил о 8% пенсии.то можно приплюсовать и службу в армии.
Сам занимался второй пенсией жены. Если бы справку не нашли за 5 лет 70-80-х годов, то пенсия, как сказали в ПФ, была бы в 2 раза меньше.Мне уже ответ ПФ РФ был.
- patronspb
- Заслуженный участник
А я то и не зналДля назначениия максимальной пенсии по выслуге лет необходимо иметь выслугу в 32 года, да еще и в льготном исчислении.

Спасибо за совет, на модераторов не обижаюсьВы закон то читайте,

- idlg
- Постоянный участник
Лёгкий вопрос - для второй пенсии какие доки надо с работы взять после увольнения, т.к. наконец-то скоро переберусь с северов в родные края, хоть и полгода, но пригодятся ж?
Вся существующая реальность есть плод чьей-то выдумки
- idlg
- Постоянный участник
При всём уважении к Вам patronspb, большинство доков из ст.62 ТК собираюсь всё же взять.
ТК Статья 62. Выдача копий документов, связанных с работой (в ред. Федерального закона от 30.06.2006 N 90-ФЗ) http://www.consultant.ru/popular/tkrf/14_14.html
"По письменному заявлению работника работодатель обязан не позднее трех рабочих дней со дня подачи этого заявления выдать работнику копии документов, связанных с работой (копии приказа о приеме на работу, приказов о переводах на другую работу, приказа об увольнении с работы; выписки из трудовой книжки; справки о заработной плате, о начисленных и фактически уплаченных страховых взносах на обязательное пенсионное страхование, о периоде работы у данного работодателя и другое). Копии документов, связанных с работой, должны быть заверены надлежащим образом и предоставляться работнику безвозмездно"
Но признателен, что надоумили уточнить как правильно уволиться – сам увольнял, а вот увольняюсь с гражданки первый раз за 33 года. Да и 2-ндфл бывает нужна - кредиты и вычеты, больничный, а может и ещё чего? Хотя конечно ко второй пенсии может всё это и не относится, но пущай будут. Кстати для 2-ндфл в 13 году есть небольшие изменения.
ТК Статья 62. Выдача копий документов, связанных с работой (в ред. Федерального закона от 30.06.2006 N 90-ФЗ) http://www.consultant.ru/popular/tkrf/14_14.html
"По письменному заявлению работника работодатель обязан не позднее трех рабочих дней со дня подачи этого заявления выдать работнику копии документов, связанных с работой (копии приказа о приеме на работу, приказов о переводах на другую работу, приказа об увольнении с работы; выписки из трудовой книжки; справки о заработной плате, о начисленных и фактически уплаченных страховых взносах на обязательное пенсионное страхование, о периоде работы у данного работодателя и другое). Копии документов, связанных с работой, должны быть заверены надлежащим образом и предоставляться работнику безвозмездно"
Но признателен, что надоумили уточнить как правильно уволиться – сам увольнял, а вот увольняюсь с гражданки первый раз за 33 года. Да и 2-ндфл бывает нужна - кредиты и вычеты, больничный, а может и ещё чего? Хотя конечно ко второй пенсии может всё это и не относится, но пущай будут. Кстати для 2-ндфл в 13 году есть небольшие изменения.
Вся существующая реальность есть плод чьей-то выдумки
- patronspb
- Заслуженный участник
idlg,
Это Ваше полное право, просто мне при оформлении второй пенсии кроме ТК никаких документов с "гражданских работ" (их было две - одна на Севере, другая в Питере) не понадобилось. Наверное потому что кредиты не брал налоговыми вычетами и больничным никогда не пользовался, хотя вру - брал справку о размере з/п для оформления дополнительного "чернобыльского отпуска" . Но к второй пенсии всё это не относится. А за "уважение" спасибо.
Это Ваше полное право, просто мне при оформлении второй пенсии кроме ТК никаких документов с "гражданских работ" (их было две - одна на Севере, другая в Питере) не понадобилось. Наверное потому что кредиты не брал налоговыми вычетами и больничным никогда не пользовался, хотя вру - брал справку о размере з/п для оформления дополнительного "чернобыльского отпуска" . Но к второй пенсии всё это не относится. А за "уважение" спасибо.

Idlg, если у Вас есть трудовая книжка, к которой нет никаких вопросов, тогда и ее достаточно.+ справка о заработной плате. Ежели возникают вопросы по записям в трудовой, тогда будьте любезны. Ежели Вы хотите себя прикрыть со всех сторон, тогда всё, что посчитаете нужным, истребуйте...
ёгкий вопрос - для второй пенсии какие доки надо с работы взять после увольнения
При всём уважении к Вам patronspb, большинство доков из ст.62 ТК собираюсь всё же взять.
Если трудовой период был после 2002 года, то Вам для назначения второй пенсии (определения ее размера) фактически ни чего не нужно. Страховые взносы, которые перечислялись на Ваш лицевой счет, у ПФ РФ в компьютере есть. А больше ни чего не нужно. Поэтому сходите в ПФ РФ по месту жительства и уточните, за все ли периоды Вам были перечислены страховые взносы (судиться придется по месту нахождения организации). Т.е. если запись в трудовой книжке есть, а взносы работодатель не перечислил, то этот период Вам в ПФ РФ простят. Сами они разборки проводить не будут, только по Вашему заявлению.Idlg, если у Вас есть трудовая книжка, к которой нет никаких вопросов, тогда и ее достаточно.+ справка о заработной плате.
Всем доброе утро! Вопрос такой до поступления на военную службу в 1993 году был трудовой стаж 4г и 4 мес. войдут ли они в трудовой стаж для назначения гражданской второй пенсии,запись в трудовой книжке есть, нужно ли их как-то подтверждать? + мне нужно проработать еще 8 месяцев до 5 лет? 

Продолжая работать после 55-ти(60-ти) и продолжая перечислять в пенсионный фонд отчисления,будет ли индексироваться наша вторая пенсия,как это происходит у гражданских? Или как насчитают 300 рублей,так и будут выплачивать.
Индексируется конечно с 1 апреля. Законодательством РФ предусматривается индексация размера страховой части трудовой пенсии по старости, трудовой пенсии по инвалидности и трудовой пенсии по случаю потери кормильца (включая фиксированный базовый размер указанных пенсий) в связи с ростом цен и среднемесячной заработной платы в Российской Федерации.будет ли индексироваться наша вторая пенсия,как это происходит у гражданских? Или как насчитают 300 рублей,так и будут выплачивать.
Не в деньгах счастье,
Но без денег счастья нет!
Но без денег счастья нет!
- patronspb
- Заслуженный участник
ОЛЬЧА,
Вторая пенсия будет индексироваться как и у "обычного" гражданского пенсионера - в феврале не уровень прошлогодней инфляции, в апреле на уровень доходности ПФ и в августе в соответствии со страховыми отчислениями за предыдущий год.
Вторая пенсия будет индексироваться как и у "обычного" гражданского пенсионера - в феврале не уровень прошлогодней инфляции, в апреле на уровень доходности ПФ и в августе в соответствии со страховыми отчислениями за предыдущий год.
Re: Вторая пенсия для военных пенсионеров
#358Уволилась из армии в 51 год ,сейчас устраиваюсь на работу,страховой стаж в 5 лет наступит только в 56, в связи с этим вопрос: вторую пенсию начнут платить в 56 или вообще в пролёте? Спасибо.
- patronspb
- Заслуженный участник
ОЛЬЧА, Трудовую пенсию (по действующему на сегодняшний день законодательству) начнут платить при соблюдении 2-х условий : 1. пенсионный возраст (ж-55), 2. соответствующий стаж (5). Когда эти условия совпадут, тогда и пенсия - от 55-ти лет и старше
.

Вернуться в «ВОЕННЫЕ ПЕНСИОНЕРЫ»