Архив Право на постановку в очередь

VIPded
Администратор
Администратор
Контактная информация:

Непрочитанное сообщение VIPded » 07 авг 2009, 21:54

Quote (leito)200?"200px":""+(this.scrollHeight+5)+"px");">ссылаясь на телеграмму. (скрин прилагаю) Разве это правильная трактовка п1 ст 15 ФЗ О статусе военнослужащего?
Не знаю, какие выводы сделала инспекция МО РФ, а вот выводам от СКВО я уже никаким не удивляюсь...
А вообще-то похоже на активную работу по подготовке "победоносного" доклада о сокращении нуждающихся в постоянном жилье. 95% населения РФ ведь "как надо" поймут, если услышат: "Минобороны благодаря неусыпной заботе П. и П. об обеспечении жильём военнослужащих удалось уже в 2009 году на 60% сократить очереди нуждающихся в постоянном жилье. А в 2010 году, как и обещалось, данные очереди уйдут в историю "додемократической" России!!!"
Как говорится, "пиплы схавают"...
Обеспечить "жаждущих" служебками вроде как "верхи" попозже обещали...
Тогда, наверное, всех в очередь на постоянное переведут (временно, естественно...)
Частная юр.практика (офиц. ИП). +79787199856

Константин Маркин
Администратор
Администратор
Контактная информация:

Непрочитанное сообщение Константин Маркин » 07 авг 2009, 22:08

Quote (leito)200?"200px":""+(this.scrollHeight+5)+"px");">мне отказались изменить категорию нуждающегося в жилье ссылаясь на телеграмму.
Отказ с такой формулировкой незаконен
Адвокат.
+79210222094

leito
Участник

Непрочитанное сообщение leito » 11 авг 2009, 11:38

Уважаемые, подскажите готовлю документы в суд. В каком органе я могу получить подтверждение того, что я действительно занесён в базу данных компьютерного учёта нуждающихся в получении жилого помещения, а то в КЭЧи просто показали бумажки мол в очереди ...надцатый.
И ещё могут ли в случае начала разбирательств изменить дату постановки меня в очередь, т е стою 2000 годом, а именят датой написания рапорта (2008)?

Константин Маркин
Администратор
Администратор
Контактная информация:

Непрочитанное сообщение Константин Маркин » 11 авг 2009, 12:09

Quote (leito)200?"200px":""+(this.scrollHeight+5)+"px");">В каком органея могу получить подтверждение того, что я действительно занесён в базу данных компьютерного учёта нуждающихся в получении жилого помещения,
Письменный запрос на имя начальника КЭЧ
Адвокат.
+79210222094

leito
Участник

Непрочитанное сообщение leito » 11 авг 2009, 12:41

Kot, я написал рапорт на имя начальника КЭЧ "Пршу выдать выписку из базы данных компьютерного учёта в/с, нуждающихся в получении жил. площади..." Формулировка верна?

Константин Маркин
Администратор
Администратор
Контактная информация:

Непрочитанное сообщение Константин Маркин » 11 авг 2009, 12:58

Quote (leito)200?"200px":""+(this.scrollHeight+5)+"px");">Формулировка верна?
Нормально
Адвокат.
+79210222094

Алекс13
Новичок

Непрочитанное сообщение Алекс13 » 11 авг 2009, 16:46

Добрый день. Подскажите как быть в КЭЧ отказываются ставить на очередь улучшения жилищных условий и на компьютерный учет, мотивируя это тем, что у меня есть служебка в ЗВГ 45 м2 на 3-х человек. Я им говорю про норму в 18 м2 на человека, а они мне, что в ЗВГ Монино норма 9 м2. Ранее я написал рапорт на увольнение по состоянию здоровья(категория "В"), написал в части рапорт на улучшение жилищьных условий, комиссия рассмотрела положительно. Что делать? Может обратиться письменно к начальнику КЭЧ и приложить все собранные документы?

VIPded
Администратор
Администратор
Контактная информация:

Непрочитанное сообщение VIPded » 11 авг 2009, 17:29

Quote (Алекс13)200?"200px":""+(this.scrollHeight+5)+"px");">Что делать? Может обратиться письменно к начальнику КЭЧ и приложить все собранные документы?
Думаю, лучше сразу в суд. Думаете, те кто Вам в КЭЧ отказывает, делают это без ведома начальника? Можно и в ВП пожаловаться.

Константин Маркин
Администратор
Администратор
Контактная информация:

Непрочитанное сообщение Константин Маркин » 11 авг 2009, 22:11

Quote (Алекс13)200?"200px":""+(this.scrollHeight+5)+"px");">Я им говорю про норму в 18 м2 на человека, а они мне, что в ЗВГ Монино норма 9 м2.
Про нормы они вам говорят правильно. А вот отказывают в постановке в очередь незаконно, если вы хотите уволиться по здоровью. Quote (VIPded)200?"200px":""+(this.scrollHeight+5)+"px");">Думаю, лучше сразу в суд.
Присоединяюсь
Адвокат.
+79210222094

alexkun
Участник

Непрочитанное сообщение alexkun » 13 авг 2009, 12:31

Получил протокол заседания ЖК в котором указано, что:
"имеет право на постановку на учет нуждающихся в улучшении ЖУ при предоставлении полного комплекта подордерных документов согласно главы 2 пункта 27 приказа МО РФ №80 от 15.02.2000 г., «Методики оформления жилой площади военнослужащих» от 16.12.2008 г. утвержденной Начальником расквартирования и обустройства МО РФ, «Положения о порядке оформления и прохождения документов для принятия на учет нуждающихся в получении жилых помещений военнослужащими проходящими военную службу в Северо-Западном регионе РФ" №26/7/3/398 от 22.09.2008 года"
Постановили:
"отказать в рассмотрении рапорта о приеме на учет нуждающихся в улучшении ЖУ в связи с недостаточностью предоставленных документов, подтверждающих право военнослужащих граждан РФ состоять на учете в качестве нуждающихся в улучшении ЖУ"
Каких именно недостаточно документов не указано ни письменно в протоколе, ни устно. Отпраляют к вышеуказанным документам и люминий.
Вроде бы в постановке не отказывают, но и рапорт не рассматривают.
В суд подавать? Тогда что обжаловать - "отказ в рассмотрение рапорта о приеме на учет"?

VIPded
Администратор
Администратор
Контактная информация:

Непрочитанное сообщение VIPded » 13 авг 2009, 15:16

Quote (alexkun)200?"200px":""+(this.scrollHeight+5)+"px");">Тогда что обжаловать - "отказ в рассмотрение рапорта о приеме на учет"?
Ну так мы дойдём до необходимости обжаловать отказ секретаря ЖК в переноске рапорта из своего кабинета к месту заседания ЖК и т.д. ...
Оспаривать нужно отказ в постановке на учет. Но есть ли смысл? Вы какие документы представили в ЖК?
Абзац 2 п.27 Инструкции (приказ № 80): "При рассмотрении вопроса об улучшении жилищных условий лиц, имеющих в данном гарнизоне жилое помещение, к рапорту прилагаются: копии финансового лицевого счета и домовой книги (поквартирной карточки), справка о проверке жилищных условий и, при необходимости, справки (заключения) учреждений здравоохранения, санэпидстанций, бюро технической инвентаризации или КЭЧ района и другие документы, относящиеся к решению данного вопроса".
..."и другие документы" дают свободу фантазии жил.органам, поэтому конкретику нужно выяснять отдельно.
Думаю, пока хватит жалобы командиру (который руководит деятельностью ЖК), пусть обяжет ЖК указать конкретные Ваши "недостачи" документов.

alexkun
Участник

Непрочитанное сообщение alexkun » 13 авг 2009, 15:43

рапорт-жалобу командиру уже написал. жду.
представил документы согласно данному мне перечня: справку о сдаче жилья, Ф-7, Ф-9, об отсутствии жилья из ГБР, справки о выслуге, назначении, о составе семьи. устно сказали, что необходимо обновить справку из ГБР (месяц истек) и взять архивную Ф-9, а потом, поковыряем в носу, и еще что-нибудь обяжем притащить.

VIPded
Администратор
Администратор
Контактная информация:

Непрочитанное сообщение VIPded » 13 авг 2009, 15:59

Quote (alexkun)200?"200px":""+(this.scrollHeight+5)+"px");">устно сказали, что необходимо обновить справку из ГБР (месяц истек)
А отдавали Вы её уже просроченной? Хрен бы я им обновлял (ранее распределения квартиры)...

alexkun
Участник

Непрочитанное сообщение alexkun » 13 авг 2009, 16:03

да, уже была просрочена - но когда документы принимали и их изучали - то молчали как рыбы, и в протоколе это не отразили, только так на словах.

VIPded
Администратор
Администратор
Контактная информация:

Непрочитанное сообщение VIPded » 13 авг 2009, 16:15

Quote (alexkun)200?"200px":""+(this.scrollHeight+5)+"px");">да, уже была просрочена
Тогда "ай-я-яй" Вам...

merilin
Новичок

Непрочитанное сообщение merilin » 13 авг 2009, 20:05

У меня вот какой вопросик:
Какой рапорт надо написать , если сейчас только выяснилось, что у меня первый контракт был заключен до 1998 года, я тогда срочку служил и сейчас нашел в книжке, что служба была по контракту
В данный момент стою в очереди в части на получение сл.жилья, в кечи тоже стою там же
Так мне теперь надо вставать в очередь на что?

Ant
Новичок

Непрочитанное сообщение Ant » 14 авг 2009, 15:34

Здравствуйте коллеги. Помогите разобраться с вопрсом признания нуждающимся.
Вот такой вопрос.
В 80-х годах, чтобы перевестись с Северного флота в СПб я зарегистрировался в квартире родителей (квартира то время была не приватизирована). После перевода служить в СПб я постоянного проживаю в квартире жены (имеется даже справка из ЖСК). Эта квартира принадлежит на праве частной собственности жене (общая площадь 42 кв.м.), которая досталась ей от ее родителей.
Сегодня в принципе попытался убедить председателя жилкомиссии (ну конечно пока только в доверительной беседе), что моя регистрация по месту моих родителей не означает факт моего обеспечения жильем.
Вместе тем председатель жилкомиссии однозначно сказал, ссылаясь на ст. 51 ЖК регулирующую основания признания граждан нуждающимися в жилых помещениях, предоставляемых по договорам социального найма, что поскольку у жены (члена семьи военнослужащего и постоянно с ним проживающего) имеется в собственности квартира, соответствующая нормам, то в силу указанной статьи я не могу быть признан нуждающимся.
Будет ли является основание для отказа в признании военнослужащего нуждающимся со ссылкой на ст. 51 ЖК наличие в собственности жилья у жены!!!!!!
Я конечно с этим не согласен. Согласно пункта 3 ст.49 ЖК РФ, регулирующей предоставление жилого помещения по договору социального найма, следует, что Жилые помещения жилищного фонда Российской Федерации или жилищного фонда субъекта Российской Федерации по договорам социального найма предоставляются иным определенным федеральным законом или законом субъекта Российской Федерации категориям граждан, признанных по установленным настоящим Кодексом и (или) федеральным законом или законом субъекта Российской Федерации основаниям нуждающимися в жилых помещениях. Данные жилые помещения предоставляются в установленном настоящим Кодексом порядке, если иной порядок не предусмотрен указанным федеральным законом или законом субъекта Российской Федерации.
В данном случае этим федеральным законом является ФЗ "О статусе военнослужащих", а в целях реализации установленных законодательством Российской Федерации социальных прав и гарантий военнослужащих, установленных в этом ФЗ введена в действие Инструкция, утв. Приказом МО РФ №80.
Указанное также отмечено Верховным Судом РФ.
ПОСТАНОВЛЕНИЕ ПРЕЗИДИУМА ВЕРХОВНОГО СУДА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ от 15 октября 2003 г. N ВКПИ 02-77, в котором указано. В соответствии с пунктом 1 и подпунктом 21 пункта 7 Положения о Министерстве обороны Российской Федерации, утвержденного Указом Президента Российской Федерации N 1357 от 11 ноября 1998 г., Министерство обороны Российской Федерации является федеральным органом исполнительной власти, одной из функций которого является осуществление расквартирования войск и управление жилищным фондом, закрепляемым за данным Министерством. В подпункте 36 пункта 11 указанного Положения Министру обороны предоставлено право издавать приказы и иные нормативные правовые акты, касающиеся вопросов, отнесенных к ведению Министерства обороны.
Согласен с вами, что в силу ст.31 ЖК РФ, регулирующей права и обязанности граждан, проживающих совместно с собственником в принадлежащем ему жилом помещении, я отношусь к членам семьи собственника жилого помещения.
Однако в силу части 2 этой статьи следует, что Члены семьи собственника жилого помещения имеют право пользования данным жилым помещением наравне с его собственником, если иное не установлено соглашением между собственником и членами его семьи. Члены семьи собственника жилого помещения обязаны использовать данное жилое помещение по назначению, обеспечивать его сохранность.
Я ведь могу с членом моей семьи (женой) заключить соглашения о пользовании принадлежащем ей на частной собственности её квартирой.
Кроме того можно вообще рассмотреть ситуацию заключения брачного договора касаемо жилого помещения принадлежащего моей жене.

VIPded
Администратор
Администратор
Контактная информация:

Непрочитанное сообщение VIPded » 14 авг 2009, 16:40

Quote (merilin)200?"200px":""+(this.scrollHeight+5)+"px");">сейчас только выяснилось, что у меня первый контракт был заключен до 1998 года, я тогда срочку служил и сейчас нашел в книжке, что служба была по контракту
Это в какой "книжке"? Quote (Ant)200?"200px":""+(this.scrollHeight+5)+"px");">можно вообще рассмотреть ситуацию заключения брачного договора касаемо жилого помещения принадлежащего моей жене.
Раньше нужно было об этом подумать. А теперь вполне могут расценить намеренным ухудшением жил.условий...
Я бы с такой обеспеченной женой развёлся бы и с обеспеченными родителями рассорился...

Константин Маркин
Администратор
Администратор
Контактная информация:

Непрочитанное сообщение Константин Маркин » 14 авг 2009, 17:26

Quote (Ant)200?"200px":""+(this.scrollHeight+5)+"px");">В 80-х годах, чтобы перевестись с Северного флота в СПб я зарегистрировался в квартире родителей (квартира то время была не приватизирована).
А сейчас где зарегистрированы и приватизирована ли теперь квартира родителей?
Адвокат.
+79210222094

Ant
Новичок

Непрочитанное сообщение Ant » 14 авг 2009, 20:05

Все разводы это понятно. А в суде еще разделить (дооворившись с женой) ее кваритиру ,которая естественно на все 100% ее имущество. А из квартиры родителей выписаться через суд. Но неужели вопрос не решается через указанные мною нормы права, ведь вроде бы все логично.
У мнея имеется лишь регистрация в квартире родителей ,в которой я не проживл и не проживаю, а проживаю в квартире жены. Да квартира родителей приватизирована. Регистрировался я в нее когда она была еще не приватизирована, потом родители ее приватизировали. В силу того что регистрация носит только уведомительный характер (Регистрация военнослужащего в квартире родственников, являющихся её собственниками, не означает обеспеченности его жильём
Определение Военной коллегии Верховного Суда Российской Федерации от 24 марта 2009 года № 6н-193/05 по заявлению Л.). С женой я естественно составлю соглаения согласно ст.31 ЖК РФ пусть будет ее площать и мне она принадлежатьне будет. Я ведь хочу чтобы признали нуждающимся только меня одного и потом предоставили жилье только мне на одного.
Так вот будет ли является основание для отказа в признании военнослужащего нуждающимся со ссылкой на ст. 51 ЖК наличие в собственности жилья у жены!!!!!!

Константин Маркин
Администратор
Администратор
Контактная информация:

Непрочитанное сообщение Константин Маркин » 14 авг 2009, 20:46

Quote (Ant)200?"200px":""+(this.scrollHeight+5)+"px");">Так вот будет ли является основание для отказа в признании военнослужащего нуждающимся со ссылкой на ст. 51 ЖК наличие в собственности жилья у жены!!!!!!
Если у вас был бы брачный договор ранее заключён - шансы были бы выше. Но вы же заключите его только сейчас, прожив в квартире жены довольно долго. Очевидно, что этот договор нужен вам для признания нуждающимся. И отстоять свою правоту в военном суде будет крайне сложно. Тем боеле, что у вас есть ещё один препон в виде регистрации в квартире родителей, в которой вы имеете право проживать бессрочно, поскольку Quote (Ant)200?"200px":""+(this.scrollHeight+5)+"px");">Регистрировался я в нее когда она была еще не приватизирована, потом родители ее приватизировали. Почему то решил, что вы хотели заключить брачный договор . А вы говорите о соглашении. Это несколько меняет дело, но не забывайте, что экспертиза может установить давность документа. Ну и вашу прописку у родителей надо терять без последствий, что сейчас будет всё-таки сделать сложно.
Адвокат.
+79210222094

Ant
Новичок

Непрочитанное сообщение Ant » 14 авг 2009, 21:45

Брачный договор можно заключить и сейчас и придать ему обратную силу, разве это запрещено ГК РФ!!! Более того кто вправе оспорить этот договор - только стороны его заключившие, я и жена его оспаривать не будут. А что касаемо регистрации в квартиреродителей ,то как я уже псал я там не проживал и не проживаю много много лет (это очень часто задают юристы части вопрос ,и суды выясняют а проживает ли по метсу ренистрации военослужащий , на что я скажу КОНЕЧНО НЕТ ,и приложу справку из ЖСК), что есть на лицо подтверждение уведомительности (надо было давно предъявить что бы перевели с Севера в СПб).
Я считаю все должно быть в суде гладко.
Вопрос в другом. И все же ст.51 ЖК РФ, может применять в совокупности с пр.№80 и ППРФ №1054 (в случае если когда буду увольнться изъявить желание быть обеспеченным по избранному месту жительства). Ведь как это следует ихз текста пункта 3 ст.49 ЖК РФ признанние нуждающимися иных категорий граждан допустимо по установленным настоящим Кодексом (ЖК РФ) и (или) федеральным законом или законом субъекта Российской Федерации основаниям нуждающимися в жилых помещениях. Из ФЗ "О Статусе.." выходим н апр. МО РФ №80 и ППРФ №1054

Константин Маркин
Администратор
Администратор
Контактная информация:

Непрочитанное сообщение Константин Маркин » 14 авг 2009, 22:47

Quote (Ant)200?"200px":""+(this.scrollHeight+5)+"px");">Брачный договор можно заключить и сейчас и придать ему обратную силу, разве это запрещено ГК РФ!!!
Суд расценит это как попытку встать в очередь через этот договор. Quote (Ant)200?"200px":""+(this.scrollHeight+5)+"px");">Я считаю все должно быть в суде гладко.
В военном и гладко? Если вы ещё там не были, то ваша уверенность понятна . Дай Бог, у вас там действительно пройдёт всё гладко. Но СПГВС на эти вопросы смотрит очень тщательно. Quote (Ant)200?"200px":""+(this.scrollHeight+5)+"px");"> что касаемо регистрации в квартиреродителей ,то как я уже псал я там не проживал и не проживаю много много лет
Суд это может расценить как то, что Вы имеете возможность там проживать, раз зарегистрированы по месту жительства (а именно так называется ваша регистрация), а то, что вы не хотите там жить - не проблема МО.... Помните об этом.
Адвокат.
+79210222094

VIPded
Администратор
Администратор
Контактная информация:

Непрочитанное сообщение VIPded » 14 авг 2009, 22:59

Quote (Ant)200?"200px":""+(this.scrollHeight+5)+"px");">Регистрировался я в нее когда она была еще не приватизирована, потом родители ее приватизировали.
Вы, видимо, и отказ от участия в приватизации писали?...

Ant
Новичок

Непрочитанное сообщение Ant » 14 авг 2009, 23:03

Константин. посмотрите по поводу регистрации. Определение Военной коллегии Верховного Суда Российской Федерации от 24 марта 2009 года № 6н-193/05 по заявлению Л.)
Знаменитое дело СПГВС!!!!! В итоге позиция СПГВС и ЛОВС провалена!!!!Quote200?"200px":""+(this.scrollHeight+5)+"px");"> Регистрация военнослужащего в квартире родственников, являющихся её собственниками, не означает обеспеченности его жильём. Определение Военной коллегии Верховного Суда Российской Федерации от 24 марта 2009 года № 6н-193/05 по заявлению Л. В связи с признанием Л. военно-врачебной комиссией ограниченно годным к военной службе по состоянию здоровья приказом начальника РВиА ВС РФ от 17 апреля 2003 г. истец уволен с военной службы, а приказом начальника НИЦ РВиА ВС РФ от 29 августа 2003 г. с 8 сентября того же года исключён из списков части. Полагая своё исключение из списков НИЦ РВиА ВС РФ до обеспечения жильём незаконным, Л. обратился в Санкт-Петербургский гарнизонный военный суд с исковым заявлением, в котором просил отменить приказ начальника НИЦ РВиА ВС РФ, восстановить его в списках части, обеспечить всеми положенными видами довольствия, в том числе за время необоснованного исключения, после чего уволить его из Вооруженных Сил РФ. Во время рассмотрения дела в суде, 17 декабря 2003 г., решением жилищной комиссии НИЦ РВиА ВС РФ истец снят с учёта нуждающихся в улучшении жилищных условий, а также решено аннулировать документы на предоставление Л. государственного жилищного сертификата. В связи с этим Л. ранее заявленные требования дополнил требованиями: признать решение жилищной комиссии от 17 декабря 2003 г. незаконным и недействующим с момента принятия; признать его нуждающимся в получении жилого помещения от Минобороны России; обязать начальника НИЦ РВиА ВС РФ принять меры по обеспечению его жилым помещением во внеочередном порядке; взыскать с ответчика 3600 рублей в качестве компенсации морального вреда. Санкт-Петербургский гарнизонный военный суд в удовлетворении искового заявления отказал. Суд кассационной инстанции и президиум Ленинградского окружного военного суда оставил решение без изменения. Военная коллегия Верховного Суда РФ отменила состоявшиеся по делу судебные постановления и направила на новое судебное рассмотрение. При новом рассмотрении дела гарнизонный военный суд в удовлетворении уточнённых требований Л. также отказал. Кассационным определением и постановлением президиума Ленинградского окружного военного суда решение оставлено без изменения. Военная коллегия частично отменила состоявшиеся судебные постановления и приняла в этой части новое решение, признав решение о снятии Л. с учёта нуждающихся в получении жилья и аннулировании документов на ГЖС незаконным и обязав начальника НИЦ РВиА ВС РФ восстановить Л. в списках нуждающихся и обеспечить его жилым помещением в порядке, предусмотренном действующим законодательством, по следующим основаниям. Принимая по делу решение об отказе в удовлетворении требований заявителя по обеспечению его жилым помещением, суд указал, что Л. был обеспечен жилым помещением по установленным нормам в г. Санкт-Петербурге. Однако, согласно справкам Смирновской квартирно-эксплуатационной части от 13 ноября 2003 г. и от 22 декабря 2003 г., Л. состоял на компьютерном учёте нуждающихся в улучшении жилищных условий с 24 декабря 1999 г. и оформлен в списках на получение государственного жилищного сертификата. Из имеющегося в деле списка нуждающихся в жилплощади военнослужащих НИЦ РВиА ВС РФ по состоянию на 22 декабря 2003 г. видно, что Л. числился в этом списке под номером 23. Из рапортов Л. от 25 февраля и 2 сентября 2003 г. усматривается, что заявитель обратился к командованию с рапортом об увольнении с военной службы по состоянию здоровья, просил обеспечить его ГЖС и не исключать из списков личного состава части до обеспечения жильем (ГЖС). Как видно из обжалуемого решения жилищной комиссии, Л. снят с учёта нуждающихся в получении жилого помещения на основании того, что Л. зарегистрирован в квартире родителей. Между тем, в соответствии со ст. 3 Закона РФ от 25 июня 1993 г. № 5242-1 «О праве граждан РФ на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства в пределах РФ», а также п. 4 постановления Правительства РФ от 17 июля 1995 г. № 713 «Об утверждении правил регистрации и снятия граждан РФ с регистрационного учёта по месту пребывания и по месту жительства в пределах РФ и перечня должностных лиц, ответственных за регистрацию», регистрационный учёт по месту жительства и по месту пребывания вводится в целях обеспечения необходимых условий для реализации гражданином РФ его прав и свобод, а также исполнения им обязанностей перед другими гражданами, государством и обществом. Анализ приведённых норм позволяет сделать вывод о том, что институт регистрационного учёта носит уведомительный характер, обладает одновременно регулятивными и охранительными функциями и позволяет гражданину как осуществлять гражданские права и свободы, так и нести обязанности перед другими гражданами, государством и обществом. Военнослужащий до обеспечения жилым помещением вправе состоять на регистрационном учёте в любом месте, что не является основанием для снятия его с учёта нуждающихся в получении жилых помещений по мотиву обеспеченности таковым. В материалах дела содержится заявление начальника НИЦ РВиА ВС РФ о том, что дальнейшее прохождение военной службы Л. после окончания высшего военно-учебного заведения в указанном НИЦ ставилось в прямую зависимость от наличия у истца постоянной регистрации в г. Санкт-Петербурге, при этом в просьбе о такой регистрации по месту прохождения военной службы Л. незаконно отказано, что в ходе судебного заседания не опровергнуто. Таким образом, истец вынужден был зарегистрироваться в квартире, принадлежащей на праве собственности родителям и брату. До апреля 2002 г. в качестве обязательного условия для принятия на учёт граждан, нуждающихся в улучшении жилищных условий, и предоставления им жилых помещений в п. 8 Примерных правил учёта граждан, нуждающихся в улучшении жилищных условий, и предоставления жилых помещений в РСФСР, утверждённых постановлением Совета Министров РСФСР от 31 июля 1984 г. № 335, предусматривалось постоянное проживание с регистрацией по месту жительства в данном населённом пункте. Таким образом, действия Л., связанные с регистрацией по месту жительства, обусловлены, в том числе необходимостью выполнения требований законодательства о регистрационном учёте, действовавшего в период возникновения спорных правоотношений. Кроме того, факт постановки Л. на регистрационный учёт по месту жительства - в квартире, принадлежащей на праве собственности его родителям и брату, не свидетельствует сам по себе об отсутствии нуждаемости Л. в улучшении жилищных условий. Правовое регулирование жилищных правоотношений с участием военнослужащих осуществляется в соответствии с ЖК РФ (ЖК РСФСР), ФЗ "О статусе военнослужащих", а также другими законодательными и иными нормативными правовыми актами, в том числе и ведомственными. На момент возникновения спорных правоотношений действовал Жилищный кодекс РСФСР. Основания, по которым граждане признавались нуждающимися в улучшении жилищных условий, устанавливались ст. 29 ЖК РСФСР, Примерными правилами учёта граждан, нуждающихся в улучшении жилищных условий, и предоставления жилых помещений в РСФСР, Правилами учёта граждан, нуждающихся в улучшении жилищных условий, и предоставления жилых помещений в г. Ленинграде, утверждённых решением Исполкома Ленинградского городского СНД и Президиума Леноблсовпрофа от 7 сентября 1987 г. №712/6, а также Инструкцией о порядке обеспечения жилыми помещениями в Вооруженных Силах РФ, утверждённой приказом МО РФ от 15 февраля 2000 г. № 80 (далее - Инструкция). В соответствии с п. 6 ст. 29 ЖК РСФСР, подп. «е» п. 7 Примерных правил, п. 16.5 Правил учёта граждан, нуждающихся в улучшении жилищных условий, и предоставления жилых помещений в г. Ленинграде, а также абз. 6 п. 25 Инструкции, нуждающимися в улучшении жилищных условий признавались граждане, проживающие длительное время на условиях поднайма в домах государственного, муниципального и общественного жилищного фонда, либо найма в домах жилищно-строительных кооперативов, либо в домах, квартирах, принадлежащих гражданам на праве собственности, не имеющие другой жилой площади, а для г. Ленинграда - не имевшие жилой площади в течение последних 10 лет. Таким образом, проживание в течение длительного времени на условиях найма жилья в домах, принадлежащих гражданам, является самостоятельным основанием для признания гражданина, нуждающимся в улучшении жилищных условий. Нуждаемость в данном случае возникает в силу особых условий проживания, состоящих в том, что наниматели не имеют самостоятельного права на снимаемое ими помещение и не приобретают его независимо от длительности проживания. Выводы судов кассационной и надзорной инстанций о том, что Л. вселился в квартиру своих родственников не в порядке, предусмотренном главой 35 ГК РФ, т.е. не на условиях нанимателя жилого помещения и не на определённый срок, поскольку договор найма жилого помещения между ними не заключался, являются ошибочными. В материалах дела имеется Соглашение от 17 февраля 2003 г. между Л. с одной стороны, и его родителями и братом – собственниками жилого помещения, с другой стороны, о временной регистрации и проживании истца по указанному адресу до его обеспечения жильём от Министерства обороны РФ, а также о том, что данное соглашение не порождает прав истца на указанную квартиру. При этом из текста соглашения усматривается, что оно заключено во исполнение ранее достигнутых договоренностей. Согласно ст. 127 ЖК РСФСР граждане, имеющие в личной собственности квартиру, вправе вселять в неё других граждан, а также сдавать её внаём на условиях и в порядке, устанавливаемых законодательством СССР, этим Кодексом и другим законодательством РСФСР. В соответствии с ч. 2 ст. 288 ГК РФ жилые помещения могут сдаваться их собственниками для проживания на основании договора. В соответствии с указанной нормой родители истца и его брат вправе были предоставить ему жилое помещение в пользование, вместе с тем такое предоставление не влечёт за собой признание истца обеспеченным жильём. Хотя договор найма сразу же не был оформлен письменно, но устная договорённость при регистрации истца в январе 1999 г. имела место. Эта устная договорённость, несомненно, представляет собой обычную гражданско-правовую сделку. В законе специально не указано, что несоблюдение письменной формы договора найма влечёт за собой недействительность соответствующей сделки. Более того, устная договоренность при регистрации Л. о его вселении в квартиру на условиях нанимателя жилого помещения в феврале 2003 г. была облечена в соглашение. Для заключения рассматриваемого соглашения его нотариального удостоверения согласно закону (ст. 163 ГК РФ) не требуется. Совершение данной сделки в простой письменной форме полностью соответствует требованиям ГК РФ. Это, в свою очередь, согласно ч. 1 ст. 162 ГК РФ, предоставляет право сторонам сделки ссылаться в её подтверждение на свидетельские показания. В судебном заседании истец, а в предыдущем заседании и брат, подтвердили факт заключения между ними соглашения. Заключение соглашения означает, что собственники жилья определили правовой статус истца по отношению к их квартире, выражающийся в том, что последний в силу закона не имеет никаких прав на неё, а только лишь состоит на регистрационном учёте по месту нахождения жилого помещения. Таким образом, вывод военных судов о том, что Л. был обеспечен жилым помещением по установленным нормам в г. Санкт-Петербурге, и решение жилищной комиссии от 17 декабря 2003 г. о снятии Л. с учёта нуждающихся в получении жилья являются ошибочными. Из материалов дела усматривается, что Л., общая продолжительность военной службы которого составляет более 16 лет, зарегистрированный в квартире, принадлежащей на праве собственности его родителям и брату, признанный нуждающимся в получении жилого помещении в г. Санкт-Петербурге, в период прохождения военной службы жильём обеспечен не был и своего согласия на увольнение в запас без предоставления жилья не давал. В соответствии с ч.1 ст. 15 ФЗ от 27 мая 1998 г. № 76-ФЗ «О статусе военнослужащих» государство гарантирует военнослужащим предоставление жилых помещений в порядке и на условиях, которые устанавливаются федеральными законами и иными нормативными правовыми актами РФ. Согласно ч. 1 ст. 23 того же Федерального закона, общая продолжительность военной службы которых составляет 10 лет и более, нуждающиеся в улучшении жилищных условий, без их согласия не могут быть уволены с военной службы по состоянию здоровья без предоставления им жилых помещений. П. 12 Инструкции о порядке обеспечения жилыми помещениями в Вооруженных Силах РФ, утверждённой приказом Министра обороны РФ от 15 февраля 2000 г. № 80, воспроизводящий содержание абз. 2 п. 1 ст. 23 ФЗ «О статусе военнослужащих», содержит указание на то, что упомянутой категории военнослужащих при увольнении с военной службы жилые помещения предоставляются вне очереди. Таким образом, на командование возлагается обязанность по обеспечению данной категории военнослужащих жилыми помещениями до их увольнения с военной службы во внеочередном порядке. Что касается требований Л. о признании приказа начальника НИЦ РВиА ВС РФ об исключении его из списков личного состава части незаконным, восстановлении его в указанных списках с полным обеспечением всеми положенными видами довольствия, в том числе и за время необоснованного исключения, то суды верно отказали в их удовлетворении, поскольку согласно абз. 2 п. 1 ст. 23 ФЗ «О статусе военнослужащих», законодатель установил запрет лишь на увольнение упомянутых в этой норме категорий военнослужащих, а не на их исключение из списков личного состава части, после увольнения с военной службы. Как утверждает сам истец, на день исключения из списков личного состава воинской части он был полностью обеспечен установленным денежным довольствием, продовольственным и вещевым обеспечением, что подтверждает законность его исключения. Правильно разрешено судом первой инстанции и требование Л. о компенсации морального вреда, поскольку возмещение такого вреда законодатель, согласно разъяснений Пленума Верховного Суда от 14 февраля 2000 г № 9 «О некоторых вопросах применения судами законодательства о воинской обязанности, военной службе и статусе военнослужащих», связывает лишь с незаконным увольнением военнослужащего с военной службы, а приказ об увольнении с военной службы Л. не оспаривался, и соответственно, его законность не являлась предметом рассмотрения ни судом первой инстанции, ни судами вышестоящих инстанций.

Константин Маркин
Администратор
Администратор
Контактная информация:

Непрочитанное сообщение Константин Маркин » 14 авг 2009, 23:11

Quote (Ant)200?"200px":""+(this.scrollHeight+5)+"px");">Константин. посмотрите по поводу регистрации.
Вы думаете я это не знаю ?? Но моё мнение по вашей ситуации это не меняет. И я буду искренне рад ошибиться. Но на вашем месте напролом бы не лез, а подготовился (как минимум правильно выписался от родителей).
Адвокат.
+79210222094

Константин Маркин
Администратор
Администратор
Контактная информация:

Непрочитанное сообщение Константин Маркин » 14 авг 2009, 23:19

Quote (Kot)200?"200px":""+(this.scrollHeight+5)+"px");">Регистрация военнослужащего в квартире родственников, являющихся её собственниками, не означает обеспеченности его жильём.
К сожалению, это не Ваша ситуация.... Quote (Ant)200?"200px":""+(this.scrollHeight+5)+"px");">Военнослужащий до обеспечения жилым помещением вправе состоять на регистрационном учёте в любом месте, что не является основанием для снятия его с учёта нуждающихся в получении жилых помещений по мотиву обеспеченности таковым.
Вы на учёте не стоите пока, ведь так? Quote (Ant)200?"200px":""+(this.scrollHeight+5)+"px");">Таким образом, истец вынужден был зарегистрироваться в квартире, принадлежащей на праве собственности родителям и брату.
А вы не регистрироваись в квартиру к собственникам, вы на момент приобретения её в собственность в ней жили уже (по документам)! Это же меняет ситуацию, неужели вы с этим не согласны?
Адвокат.
+79210222094

VIPded
Администратор
Администратор
Контактная информация:

Непрочитанное сообщение VIPded » 14 авг 2009, 23:21

Quote (Kot)200?"200px":""+(this.scrollHeight+5)+"px");">вы на момент приобретения её в собственность в ней жили уже (по документам)! Это же меняет ситуацию, неужели вы с этим не согласны?
Вот и я жду ответа на свой вопрос... Quote (VIPded)200?"200px":""+(this.scrollHeight+5)+"px");">Вы, видимо, и отказ от участия в приватизации писали?...

Doc1900
Новичок

Непрочитанное сообщение Doc1900 » 15 авг 2009, 20:48

Quote (Kot)200?"200px":""+(this.scrollHeight+5)+"px");">Но на вашем месте напролом бы не лез, а подготовился (как минимум правильно выписался от родителей). Подскажите, как правильно выписаться от родителей?

Константин Маркин
Администратор
Администратор
Контактная информация:

Непрочитанное сообщение Константин Маркин » 15 авг 2009, 21:30

Quote (Doc1900)200?"200px":""+(this.scrollHeight+5)+"px");">Подскажите, как правильно выписаться от родителей?
Они должны выписать вас по судебному решению
Адвокат.
+79210222094

Вернуться в «Общая информация»