Возврат денежной компесации за сверхнормативные метры

sportsmen
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение sportsmen » 02 окт 2013, 19:34

SergPSV,
считаю,что их достаточно(при условии,что договор соц найма с руководителем Южного РУЖО заключали),а извещение кто подписывал ваше,тоже руководителем южного РУЖО?
Главное в данном вопросе не спешить подавать в суд,надо продумать каждую мелочь, судебную практику портить нельзя
С уважением к участникам форума!

SergPSV
Постоянный участник

Непрочитанное сообщение SergPSV » 02 окт 2013, 21:31

333  sportsmen
Спасибо за отклик. ДСН подписывал начальник ЮРУЖО Колычев, а извещение - его заместитель Шустова. Вот только не знаю какую роль сыграет то, что недавно прошел суд в Санкт-Петербурге по признанию за мной права собственности на занимаемое мною по договору социального найма жилое помещение. Иск удовлетворен, но решение еще не вступило в законную силу. Заранее благодарен за ответ.

sportsmen
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение sportsmen » 02 окт 2013, 21:56

SergPSV,
про суд о признании права собственности не надо ничего говорить,тем более в росреестре ваша квартира по прежнему в собственности РФ,к тому же речь будете вести именно о том,что с вас взяли оплату за лишние метры,но при этом квартиру предоставили по ДСН,а действующее законодательство такой вариант предоставления жилья не предусматривает

Ex-военный
Модератор
Модератор

Непрочитанное сообщение Ex-военный » 02 окт 2013, 22:04

Про Собянина хотел написать ранее. С ним все проще.
П.2 ст. 50 ЖК РФ предусматривает, что норма предоставления устанавливается органом местного самоуправления в зависимости от достигнутого в соответствующем муниципальном образовании уровня обеспеченности жилыми помещениями, предоставляемыми по договорам социального найма, и других факторов.
Что мешает органу местного самоуправления установить для градоначальника отдельную норму? Ничего.
Мешает 29-й Закон г. Москвы и предшествующие (до 2006-го НПА). Там все четко и ясно "достигнуто" в плане норм предоставления в Мск. Без исключений для пЭров, мЭров и прочих иных всяких.. Даже если предположить, что ОМС что-то и принял в этой связи, это в лучшем случае подзаконный акт. Противоречащий Закону.

JohnB
Постоянный участник

Re:

Непрочитанное сообщение JohnB » 03 окт 2013, 08:45

...я то думал,что мы деньги за лишние метры в УФО перечисляли,тем самым УФО основной ответчик,а получается,что просто в УФО как бы открыт счёт для РУЖО или я что то не понимаю,кто может пояснить?
УФО- третье заинтересованное лицо или же второй (не основной) ответчик, они к расчетам размеров компенсации отношения не имеют. Деньги Вы перечисляли на их реквизиты, они эти деньги администрируют и перечисляют в доход бюджета. Поэтому они Вам и отписались, что вопрос не по адресу.Если ДЖО, РУЖО или суд примут решение пересчитать/вернуть Вам деньги- тогда тогда УФО будет шевелиться...

BarBoss
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение BarBoss » 03 окт 2013, 10:43

товарищи! Кто может дать копию извещения с доплатой из расчета 30620 за 1м2 (или около того) выписанного западным РУЖО по Осиновой роще? это нужно чтобы оспорить в суде извещение с ценником 47100. Кто может помочь - писать в л.с.

AlexeyVladimirovich
Заслуженный участник
Контактная информация:

Re: Re:

Непрочитанное сообщение AlexeyVladimirovich » 03 окт 2013, 10:54

УФО- третье заинтересованное лицо или же второй (не основной) ответчик, они к расчетам размеров компенсации отношения не имеют.
По моему мнению УФО должно быть ответчиком исходя из формулировки требований "взыскать с ФКУ "УФО МО РФ по..." N рублей...".
См. "Контактная информация" слева.

sportsmen
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение sportsmen » 03 окт 2013, 11:06

однозначно УФО один из ответчиков,в моем случаи один из трех,ДЖО(выписывали извещение),РУЖО(ДСН с ними заключал),УФО(деньги на их реквизиты переводил),можно ещё и МО РФ до кучи с региональным отделом РУЖО

BarBoss
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение BarBoss » 03 окт 2013, 11:07

sportsmen,
по отзыву УФО Спб "денежные средства перечислены в доходы МО", т.о. ответчиком д.б. МО, как распорядитель бюджета, УФО как кошелек - скажут выдать - выдадут

sportsmen
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение sportsmen » 03 окт 2013, 11:23

BarBoss,
моё УФО мне ответило,что по вопросу возврата денежных средств надо обращаться в центральное РУЖО по соответствующему адресу(но МО РФ думаю всё равно добавить в ответчики,суд разберется)

BarBoss
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение BarBoss » 03 окт 2013, 11:32

sportsmen,
а вот ответ ДЖО по вопросу возврата денег )))
Вложения
20130701701.jpg

sportsmen
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение sportsmen » 03 окт 2013, 11:46

BarBoss,
у меня есть почти аналогичный ответ от сентября этого года,отличие в том,что нет последнего абзаца(шаблон другими словами переделали немного).

Ворчун
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение Ворчун » 03 окт 2013, 12:31

Что доплачивать при заключении ДСН не законно ???
Как верно указал суд, при заключении ДСН собственником жилья остается МО, следовательно, доплачивать за то, что так и не переходит в собственность - нельзя.
а почему без службы,вернется всё в исходное состояние в таком случаи,военнослужащих станет снова нуждающимся в улучшении жилищных условий и соответственно его увольнение будет незаконным.
Вряд ли. Т.к. увольнение со службы не является следствием (в юридическом понимании последствия сделки) заключения договора соц. найма.
Гляньте ст. 166 и 167 ГК РФ.

Добавлено спустя 7 минут 21 секунду:
В соответствии со ст. 3 ГПК РФ, по исковому требованию о признании недействительным решения начальника ФГУ «Южное региональное управление жилищного обеспечения» МО РФ № от 15 ноября 2011 г. о предоставлении жилого помещения по договору социального найма, Литвиненко С.Ю. не может быть ответчиком, поскольку не принимал данного решения и как следствие не нарушал прав, свобод или законных интересов ФГКУ «Южное региональное управление жилищного обеспечения» МО РФ.
Потому что оспаривать нужно не РЕШЕНИЕ, а ДОГОВОР ДСН.
Гляньте положения ГК в части признания сделок недействительной (начиная со ст.166 ГК). Увидите там много интересного.
Как говорится, безумству храбрых… идейно крепких… умом не очень… но, блин, упертых…

ТВЁРДЫЙ
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение ТВЁРДЫЙ » 03 окт 2013, 12:40

Гляньте положения ГК в части признания сделок недействительной (начиная со ст.166 ГК). Увидите там много интересного.
я так и не пойму, почему в результате такой сделки у меня НИЧЕГО не появилось??? (все так и осталось у государства) Это вообще можно назвать сделкой?

Ворчун
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение Ворчун » 03 окт 2013, 12:41

УФО- третье заинтересованное лицо
Если просить взыскать с УФО, то оно не может быть заинтересованным лицом, только ответчиком.
Кроме того, в исковом производстве вообще нет заинтересованных лиц, а есть третьи лица (заявляющие самостоятельные требования либо не заявляющие их.
или же второй (не основной) ответчик
В ГПК нет такого ответчика. Есть ответчик, есть соответчики. Есть солидарная ответственность, а есть субсидиарная.
Как говорится, безумству храбрых… идейно крепких… умом не очень… но, блин, упертых…

MALEX
Постоянный участник

Непрочитанное сообщение MALEX » 03 окт 2013, 12:46

BarBoss, в Департамент финансового обеспечения МО обращались, куда они перенаправляют?

Ворчун
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение Ворчун » 03 окт 2013, 12:48

я так и не пойму, почему в результате такой сделки у меня НИЧЕГО не появилось???
Потому что РЕШЕНИЕ само по себе не порождает/изменяет никаких вещных прав ни у вас, ни у государства в лице МО РФ.
Это вообще можно назвать сделкой
ДСН в отличие от РЕШЕНИЯ, безусловно, является сделкой.
ГК РФ
Статья 153. Понятие сделки
Сделками признаются действия граждан и юридических лиц, направленные на установление, изменение или прекращение гражданских прав и обязанностей.

Кроме того, право собственности имеет комплексный характер.
Статья 209. Содержание права собственности
1. Собственнику принадлежат права владения, пользования и распоряжения своим имуществом.

При ДСН у нанимателя возникает право владения и пользования данным помещением, однако право распоряжения остается за государством в лице МО.
Кроме того, посмотрите ещё право оперативного управления и хозяйственного пользования.
Исправил некоторые неточности.

ТВЁРДЫЙ
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение ТВЁРДЫЙ » 03 окт 2013, 12:53

Но ведь ни в РЕШЕНИИ ни в ДСНе нет ни слова о доплате. РЕШЕНИЕ мне не давали пока я не заплачу и выдали его и ДСН в обмен на квитанцию о доплате. За что я отдал деньги???

Ворчун
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение Ворчун » 03 окт 2013, 12:56

Кроме того,
Статья 420. Понятие договора
1. Договором признается соглашение двух или нескольких лиц об установлении, изменении или прекращении гражданских прав и обязанностей.
2. К договорам применяются правила о двух- и многосторонних сделках, предусмотренные главой 9 настоящего Кодекса.
3. К обязательствам, возникшим из договора, применяются общие положения об обязательствах (статьи 307 - 419), если иное не предусмотрено правилами настоящей главы и правилами об отдельных видах договоров, содержащимися в настоящем Кодексе.
4. К договорам, заключаемым более чем двумя сторонами, общие положения о договоре применяются, если это не противоречит многостороннему характеру таких договоров.

ТВЁРДЫЙ
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение ТВЁРДЫЙ » 03 окт 2013, 13:03

При ДСН у нанимателя возникает право пользования данным помещением, однако право владения остается за государством в лице МО.
т.е. я заплатил за право пользования? Но где, в каком законе такое прописано?

Ворчун
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение Ворчун » 03 окт 2013, 13:13

Но ведь ни в РЕШЕНИИ ни в ДСНе нет ни слова о доплате. РЕШЕНИЕ мне не давали пока я не заплачу и выдали его и ДСН в обмен на квитанцию о доплате. За что я отдал деньги???
А вот тут есть о чем подумать.
Получается, что юридически ДСН и доплата не связаны между собой, однако взыскание доплаты как неосновательного обогащения дает основания РУЖО (либо прокуратуре, которая не являясь стороной договора ДСН, может опротестовывать/оспаривать почти все на свое усмотрение) для признания договора соц.найма недействительным, в связи с нарушением закона в части превышения нормы.
Статья 422. Договор и закон
1. Договор должен соответствовать обязательным для сторон правилам, установленным законом и иными правовыми актами (императивным нормам), действующим в момент его заключения

Статья 450. Основания изменения и расторжения договора
1. Изменение и расторжение договора возможны по соглашению сторон, если иное не предусмотрено настоящим Кодексом, другими законами или договором.
2. По требованию одной из сторон договор может быть изменен или расторгнут по решению суда только:
1) при существенном нарушении договора другой стороной;
2) в иных случаях, предусмотренных настоящим Кодексом, другими законами или договором.
Существенным признается нарушение договора одной из сторон, которое влечет для другой стороны такой ущерб, что она в значительной степени лишается того, на что была вправе рассчитывать при заключении договора.

Можно, конечно, попробовать сослаться на :

Статья 83. Расторжение и прекращение договора социального найма жилого помещения
1. Договор социального найма жилого помещения может быть расторгнут в любое время по соглашению сторон.
2. Наниматель жилого помещения по договору социального найма с согласия в письменной форме проживающих совместно с ним членов его семьи в любое время вправе расторгнуть договор социального найма.
3. В случае выезда нанимателя и членов его семьи в другое место жительства договор социального найма жилого помещения считается расторгнутым со дня выезда, если иное не предусмотрено федеральным законом.
4. Расторжение договора социального найма жилого помещения по требованию наймодателя допускается в судебном порядке в случае:
1) невнесения нанимателем платы за жилое помещение и (или) коммунальные услуги в течение более шести месяцев;
2) разрушения или повреждения жилого помещения нанимателем или другими гражданами, за действия которых он отвечает;
3) систематического нарушения прав и законных интересов соседей, которое делает невозможным совместное проживание в одном жилом помещении;
4) использования жилого помещения не по назначению.
5. Договор социального найма жилого помещения прекращается в связи с утратой (разрушением) жилого помещения, со смертью одиноко проживавшего нанимателя.

Однако, прокуратура. как я уже писал, не являясь наймодателем не связана указанными нормами

Добавлено спустя 2 минуты 51 секунду:
т.е. я заплатил за право владения и пользования? Но где, в каком законе такое прописано?
Исправил неточности своего предыдущего сообщения
ЖК РФ
Статья 60. Договор социального найма жилого помещения

1. По договору социального найма жилого помещения одна сторона - собственник жилого помещения государственного жилищного фонда или муниципального жилищного фонда (действующие от его имени уполномоченный государственный орган или уполномоченный орган местного самоуправления) либо управомоченное им лицо (наймодатель) обязуется передать другой стороне - гражданину (нанимателю) жилое помещение во владение и в пользование для проживания в нем на условиях, установленных настоящим Кодексом.

Добавлено спустя 5 минут 59 секунд:
Я сейчас поразмыслил и пришел к выводу, что опасаться надо не РУЖО, которое как бы и не может само расторгнуть договор через суд, сколько прокуратуры, которая по "просьбе" РУЖО может попытаться расторгнуть через суд несоответствующий в полной мере жилищному законодательству, ДСН

ТВЁРДЫЙ
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение ТВЁРДЫЙ » 03 окт 2013, 13:18

я имел ввиду где написано, что я должен платить за владение и пользование, но при этом не быть собственником? Квартира это ж не гостиница.

Добавлено спустя 2 минуты:
Я сейчас поразмыслил и пришел к выводу, что опасаться надо не РУЖО, которое как бы и не может само расторгнуть договор через суд, сколько прокуратуры, которая по "просьбе" РУЖО может попытаться расторгнуть через суд несоответствующий в полной мере жилищному законодательству, ДСН
я правильно понимаю, что прокуратура тогда должна пытаться расторгнуть ВСЕ такие ДСНы по всей стране, а не отдельного гражданина?

BarBoss
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение BarBoss » 03 окт 2013, 13:26

MALEX,
это не мое, но этот товарищ обратился, ждет ответа; но нетрудно догадаться что там будет )))

AlexeyVladimirovich
Заслуженный участник
Контактная информация:

Re:

Непрочитанное сообщение AlexeyVladimirovich » 03 окт 2013, 13:58

я правильно понимаю, что прокуратура тогда должна пытаться расторгнуть ВСЕ такие ДСНы по всей стране, а не отдельного гражданина?
Нет. Будет заявление от заинтересованных должностных лиц (ДЖО, РУЖО, граждан) в отношении конкретного человека, либо результаты проверки прокуратуры в отношении конкретного человека, может обратиться в суд с иском к данному конкретному человеку.
См. "Контактная информация" слева.

Ворчун
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение Ворчун » 03 окт 2013, 14:29

я имел ввиду где написано, что я должен платить за владение и пользование
За что платит ДСН-щик указано тут:

Статья 153. Обязанность по внесению платы за жилое помещение и коммунальные услуги
1. Граждане и организации обязаны своевременно и полностью вносить плату за жилое помещение и коммунальные услуги.
2. Обязанность по внесению платы за жилое помещение и коммунальные услуги возникает у:
1) нанимателя жилого помещения по договору социального найма с момента заключения такого договора;

Статья 154. Структура платы за жилое помещение и коммунальные услуги
1. Плата за жилое помещение и коммунальные услуги для нанимателя жилого помещения, занимаемого по договору социального найма или договору найма жилого помещения государственного или муниципального жилищного фонда, включает в себя:
1) плату за пользование жилым помещением (плата за наем);
2) плату за содержание и ремонт жилого помещения, включающую в себя плату за услуги и работы по управлению многоквартирным домом, содержанию и текущему ремонту общего имущества в многоквартирном доме. Капитальный ремонт общего имущества в многоквартирном доме проводится за счет собственника жилищного фонда;
3) плату за коммунальные услуги.

Добавлено спустя 1 минуту 55 секунд:
прокуратура тогда должна пытаться расторгнуть ВСЕ такие ДСНы по всей стране, а не отдельного гражданина?
Теоретически - да (если соответствующий уполномоченный на то прокурор сочтет их противозаконными).
Обязанность принять меры прокурорского реагирования и право на обращения в суд в защиту публичных интересов предусмотрено ФЗ "О прокуратуре"

Добавлено спустя 3 минуты 29 секунд:
Кстати, вопросы, касающиеся недвижимости, весьма многогранны. В качестве примера, хотя и не совсем относящегося к нашему вопросу, приведу следующий.
http://pravo.ru/court_report/view/88870/
Рекомендую почитать комментарии, что бы понять, насколько все юридически непросто, а так же то обстоятельство, насколько более "подкованы" арбитражные суды (и юристы!) по отношению к СОЮ (о военных - вообще молчу, ибо печаль).

Ex-военный
Модератор
Модератор

Непрочитанное сообщение Ex-военный » 03 окт 2013, 14:32

Нет. Будет заявление от заинтересованных должностных лиц (ДЖО, РУЖО, граждан) в отношении конкретного человека, либо результаты проверки прокуратуры в отношении конкретного человека, может обратиться в суд с иском к данному конкретному человеку.
Ну вот пример такого иска http://kaliningvs.kln.sudrf.ru/modules. ... id=1540005
Текста нет, но вот кое-что "о нем" http://pravorub.ru/articles/14941.html
Вопросов, правда, больше, чем ответов: и про ДСН речь, и, одновременно, "а вот излишествующую площадь она приобретет за свой счет"
Крайне спорно " РАЗУМНЫЙ ПОДХОД в защите прав граждан в границах, определенных законом."
Но прокурор - молодец. Настоящий флюгераст. Меняет мнение "на основании выступления МО РФ "... :-)

лсв62
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение лсв62 » 03 окт 2013, 14:44

Настоящий флюгераст.
:good:
Делай что должен - и будь, что будет!
Право не подкреплённое силой, есть простая его декларация, никого ни к чему не обязывающее.

SergPSV
Постоянный участник

Непрочитанное сообщение SergPSV » 03 окт 2013, 16:22

Уважаемые форумчане ! Если у кого-нибудь есть возможность, выложите образец претензии о возврате неосновательного обогащения. Заранее благодарен за ответ.

Знак
Администратор
Администратор

Непрочитанное сообщение Знак » 03 окт 2013, 16:23

Ага надо написать заявление в прокуратуру :) , что бы проверили законность таких ДСН в ДЖО и РУЖО, хотя они от туда и не вылезают и все знают и видят.
Если вспомнить ранее, когда военнослужащим давали по две, три квартиры, прокуратура в этом нарушений не нашла, так как МО РФ исполняли судебные решения, но это так для информации. Как будет скажем так, с доплатой пока неизвестно.
Щекотливое положение будет у прокуратуры, и так и вроде и этак все незаконно, ну или с нарушением, можно и так сказать :roll:
Группа военных адвокатов https://voengrup.ru/

Ворчун
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение Ворчун » 03 окт 2013, 16:30

Ага надо написать заявление в прокуратуру
Это вы в каком смысле?
Военнослужащий должен сам написать прокурору, что бы он обратился с заявлением в суд, т.к. он, военнослужащий, получил во владение по ДСН жилое помещение большей площади, чем положено по закону?

Вернуться в «ВСЕЛЕНИЕ.ПРОПИСКА. ПРИВАТИЗАЦИЯ»