Пенсия по утере кормильца-военнослужащего
Пенсия по утере кормильца-военнослужащего
#1Выкладываю свое заяваление в обл военкомат. После отказа в Суд. Может кому то из ваших знакомых пригодится, тем, кто члены семьи погибших ветеранов БД. Добавлено (2007-12-13, 04:02)
---------------------------------------------
P.S. Ведь что гады сделали... Они отменили так называевый минимальный размер пенсии (который давно упразднен с 2002 г ФЗ "О трудовых пенсиях") и решили выплачивать с 2008 г. повышение по п. г ст. 45 Закона 4468-1 в ред. ФЗ от 3 дкабря 2007 г № 319-ФЗ исходя из расчетного размера пенсии в 32 %, а не в 100%! А это всего сумма 499, 2 руб. Вот так.7707279.doc (33.5
---------------------------------------------
P.S. Ведь что гады сделали... Они отменили так называевый минимальный размер пенсии (который давно упразднен с 2002 г ФЗ "О трудовых пенсиях") и решили выплачивать с 2008 г. повышение по п. г ст. 45 Закона 4468-1 в ред. ФЗ от 3 дкабря 2007 г № 319-ФЗ исходя из расчетного размера пенсии в 32 %, а не в 100%! А это всего сумма 499, 2 руб. Вот так.7707279.doc (33.5
- матрос Железняк
- Заслуженный участник
SveticSal,Я тут письмецо из военкомата получила, а там куча текста и резюме: "В соответствии со статьей 7 ФЗ №4468-1 от 12.02.13... супруги лиц, умерших вследствие заболевания полученного при исполнении обязанностей военной службы , невступившие в новый брак, имеют право на одновременное получение 2х пенсий. .....
Согласно заключению ВВК от ...., заболевание, приведшее Вашего супруга к смерти - "получено в период военной службы". Соответственно, права на получение второй пенсии и права на выплату ВВЗ у Вас нет."
Вы быстро забываете что Вам объясняли в другой ветке. Взгляните на мою подпись.. освежите в памяти.
Это враньё! Должна быть смерть в следствии заболевания полученного при исполнении обязанностей военной службы (в период прохождения военной службы).Должна быть военная травма.
Добавлено спустя 6 минут 15 секунд:
Статья 21. Категории инвалидов
Инвалиды из числа лиц, указанных в статье 1 настоящего Закона, в зависимости от причины инвалидности подразделяются на следующие категории:
а) инвалиды в следствии военной травмы - лица, ставшие инвалидами вследствие ранения, контузии, увечья или заболевания, полученных при защите Родины, в том числе полученных в связи с пребыванием на фронте, прохождением службы за границей в государствах, где велись боевые действия, или при исполнении иных обязанностей военной службы (служебных обязанностей).
Поскольку разделение на категории инвалидов а также категории смерти, согласно ст. 36 ст. 21 Закона РФ от 12 февраля 1993 г. N 4468-I устанавливается только исходя из причин инвалидности или смерти, то разделение причин на основании вынесенных формулировок ВВЭ, недопустимо. К тому же в ст.21 и ст.36 ни слова не говорится о формулировках ВВЭ.
Установление причин возложено на ВВК, для категории «б» ст.21, 36 обязателен факт установления отсутствия связи заболевания с исполнением ОВС, должны присутствовать аргументы в пользу такого факта. Сначала необходимо определить причины, исходя из причин устанавливаются категории, Закон иначе не может толковаться.
Согласно пункта «а», ст. 36 и пункта «а», ст. 21 Закона РФ от 12 февраля 1993 г. N 4468-I смерть вследствие ранения, контузии, увечья или заболевания, полученных при защите Родины, в том числе полученных в связи с пребыванием на фронте, прохождением службы за границей в государствах, где велись боевые действия, или при исполнении иных обязанностей военной службы (служебных обязанностей), считается смертью в следствии военной травмы. Несмотря на то, что ВВК не имеет право вынести заключение «Военная травма» если заболевание связано с исполнением обязанностей в случаях, которые установлены ФЗ «О воинской обязанности и военной службе» ст.37-пункты б,в,г,д,е,ж,з,и,к,н,о,р.
Формулировка ВВК "Заболевание получено в период военной службы" означает связь заболевания с исполнением обязанностей военной службы (с прохождением военной службы). п.2 УКАЗА ПРЕЗИДЕНТА РФ от 16.09.1999 г. N 1237 и ст. 3, 36, 37 №53-ФЗ
Матрос, закон читай. Военная травма- не только пуля в голове.Это враньё!
Я всегда рад учиться, но мне не всегда по душе, когда меня учат. (Уинстон Черчилль )
воевать смысла нет, т.к. у Вас нет оружия, да и боевых действий в Вашем городе не ведется.Воевать есть смысл?
А вот попробовать в судебном порядке решить этот вопрос можно, т.к. в случае отказа Вы теряете только 200 р. госпошлины.
Раз он умер в госпитале, это действительно смерть при исполнении обязанностей военной службы.Муж умер, находясь на лечении в госпитале, будучи "в кадрах"... В прочтении закона о в/сл - это было еще "исполнение обязанностей". ВВК делали "заочно" после смерти по документам?
А Вы получали единовременное пособие согласно п. 8 ст. 3 ФЗ о ДД военнослужащих (ФЗ 306)?
Добавлено спустя 9 минут 29 секунд:
Железняк. Не согласие с доводами кого то из формучан не является основанием для таких выражений.Это враньё!
- матрос Железняк
- Заслуженный участник
И ничо не ладно!))) Слушайте матроса и всё будет в порядке!Ну, инвалидом его признать не успели - умер раньше. Ладно.
Вот эти нормы скопируйте себе.. а то их или щас или через время удалят... подпись моя Вам в помощь.
Конституция РФ. Статья 59
2. Гражданин Российской Федерации несет военную службу в соответствии с федеральным законом.
Федеральный Закон №53-ФЗ «О воинской обязанности и военной службе»
Статья 3. Правовая основа воинской обязанности и военной службы
Правовой основой воинской обязанности и военной службы являются Конституция Российской Федерации, настоящий Федеральный закон, другие федеральные законы и иные нормативные правовые акты Российской Федерации в области обороны, воинской обязанности, военной службы и статуса военнослужащих, международные договоры Российской Федерации.
Статья 36. Прохождение военной службы
1. Порядок прохождения военной службы определяется настоящим Федеральным законом, другими федеральными законами, Положением о порядке прохождения военной службы и иными нормативными правовыми актами РФ.
УКАЗ ПРЕЗИДЕНТА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ от 16.09.1999 г. N 1237 (ВОПРОСЫ ПРОХОЖДЕНИЯ ВОЕННОЙ СЛУЖБЫ и ПОЛОЖЕНИЕ О ПОРЯДКЕ ПРОХОЖДЕНИЯ ВОЕННОЙ СЛУЖБЫ)
2. Прохождение военной службы включает в себя назначение на воинскую должность, присвоение воинского звания, аттестацию, увольнение с военной службы, а также другие обстоятельства (события), которыми в соответствии с Федеральным законом, другими федеральными законами и настоящим Положением определяется служебно - правовое положение военнослужащих.
Федеральный Закон №53-ФЗ
Статья 37. Исполнение обязанностей военной службы
1. Военнослужащий, гражданин, проходящий военные сборы, и гражданин, пребывающий в мобилизационном людском резерве, считаются исполняющими обязанности военной службы в случаях:
а) участия в боевых действиях, выполнения задач в условиях чрезвычайного положения и военного положения, а также в условиях вооруженных конфликтов.
Военнослужащие, являющиеся иностранными гражданами, участвуют в выполнении задач в условиях военного положения, а также в условиях вооруженных конфликтов в соответствии с общепризнанными принципами и нормами международного права, международными договорами Российской Федерации и законодательством Российской Федерации;
б) исполнения должностных обязанностей;
в) несения боевого дежурства, боевой службы, службы в гарнизонном наряде, исполнения обязанностей в составе суточного наряда;
г) участия в учениях или походах кораблей;
д) выполнения приказа или распоряжения, отданных командиром (начальником);
е) нахождения на территории воинской части в течение установленного распорядком дня служебного времени или в другое время, если это вызвано служебной необходимостью;
ж) нахождения в служебной командировке;
з) нахождения на лечении, следования к месту лечения и обратно;
и) следования к месту военной службы и обратно;
к) прохождения военных сборов;
л) нахождения в плену (за исключением случаев добровольной сдачи в плен), в положении заложника или интернированного;
м) безвестного отсутствия - до признания военнослужащего в установленном законом порядке безвестно отсутствующим или объявления его умершим;
н) защиты жизни, здоровья, чести и достоинства личности;
о) оказания помощи органам внутренних дел, другим правоохранительным органам по защите прав и свобод человека и гражданина, охране правопорядка и обеспечению общественной безопасности;
п) участия в предотвращении и ликвидации последствий стихийных бедствий, аварий и катастроф;
р) совершения иных действий, признанных судом совершенными в интересах личности, общества и государства.
Постановлением ВВК «Заболевание получено в период военной службы», установлено заболевание получено в период прохождения , что заболевание получено при исполнении обязанностей военной службы.
Б) Конституция РФ.
Статья 18
Права и свободы человека и гражданина являются непосредственно действующими. Они определяют смысл, содержание и применение законов, деятельность законодательной и исполнительной власти, местного самоуправления и обеспечиваются правосудием.
Статья 39
1. Каждому гарантируется социальное обеспечение по возрасту, в случае болезни, инвалидности, потери кормильца, для воспитания детей и в иных случаях, установленных законом.
2. Государственные пенсии и социальные пособия устанавливаются законом.
Закон РФ № 4468-1 от 12.02.1993 гСтатья 36. Размеры пенсии
Пенсия по случаю потери кормильца устанавливается в следующих размерах:
а) семьям лиц, указанных в статье 1 настоящего Закона, умерших вследствие причин, перечисленных в пункте "а" статьи 21 настоящего Закона, - 40 процентов соответствующих сумм денежного довольствия кормильца, предусмотренного статьей 43 настоящего Закона, на каждого нетрудоспособного члена семьи. По такой же норме устанавливается пенсия, независимо от причины смерти кормильца, семьям умерших пенсионеров, являвшихся на день смерти инвалидами вследствие военной травмы, на детей, потерявших обоих родителей, и на детей умершей одинокой матери;
Инвалиды из числа лиц, указанных в статье 1 настоящего Закона, в зависимости от причины инвалидности подразделяются на следующие категории:
а) инвалиды в следствии военной травмы - лица, ставшие инвалидами вследствие ранения, контузии, увечья или заболевания, полученных при защите Родины, в том числе полученных в связи с пребыванием на фронте, прохождением службы за границей в государствах, где велись боевые действия, или при исполнении иных обязанностей военной службы (служебных обязанностей).
Формулировка ВВК "Заболевание получено в период военной службы" означает связь заболевания с исполнением обязанностей военной службы (с прохождением военной службы). п.2 УКАЗА ПРЕЗИДЕНТА РФ от 16.09.1999 г. N 1237 и ст. 3, 36, 37 №53-ФЗ
- матрос Железняк
- Заслуженный участник
Жизнь слишком важная штука, чтобы воспринимать её всерьёз. сказал один известный человек...матрос Железняк писал(а):
Это враньё!
Матрос, закон читай. Военная травма- не только пуля в голове.
Я уже неоднократно обращался к данному форумчанину, по поводу введения в заблуждение лиц с преимущественным правом на социальное обеспечение, со стороны любителя лепнины....Железняк. Не согласие с доводами кого то из формучан не является основанием для таких выражений.
Потому это намеренное
умышленное... если хотитевраньё!
Мальчики, не ругайтесь!
Выплаты я как раз все получила "без стонов и визгов" со стороны страховой... У нее-то и не возникло вопросов о связи и не связи. Дали - значит "не связь" оспорить не смогли...
Меня не устраивает сама суть подхода к назначению пенсии: почему инвалид (признанный ВВК) является кормильцем (а по сути ведь сам на иждивении в виду невозможности полноценно работать или служить), а "нормальный" (де юре)капитан 1 ранга 40 лет от роду с зарплатой по 36 тарифу - не кормилец для семьи?!!! Хочется вот именно с таким вопросом пойти в суд.
Как ваше мнение?

Выплаты я как раз все получила "без стонов и визгов" со стороны страховой... У нее-то и не возникло вопросов о связи и не связи. Дали - значит "не связь" оспорить не смогли...
Меня не устраивает сама суть подхода к назначению пенсии: почему инвалид (признанный ВВК) является кормильцем (а по сути ведь сам на иждивении в виду невозможности полноценно работать или служить), а "нормальный" (де юре)капитан 1 ранга 40 лет от роду с зарплатой по 36 тарифу - не кормилец для семьи?!!! Хочется вот именно с таким вопросом пойти в суд.
Как ваше мнение?
А конкретней можно ?Хочется вот именно с таким вопросом пойти в суд.
Я всегда рад учиться, но мне не всегда по душе, когда меня учат. (Уинстон Черчилль )
А больше всего меня восхитила наша военная ВВК, которая точно смогла установить, откуда у моего мужа возник лейкоз (рак крови), если напрямую служба с облучением связана никогда не была.
Мировая медицина пока еще не может объяснить, откуда у людей появляется рак...
Добавлено спустя 2 минуты 7 секунд:

Мировая медицина пока еще не может объяснить, откуда у людей появляется рак...

Добавлено спустя 2 минуты 7 секунд:
Почему инвалид является по закону кормильцем, а НЕ инвалид почему-то не кормилец?SveticSal писал(а):
Хочется вот именно с таким вопросом пойти в суд.
А конкретней можно
С чего Вы это взяли ?Почему инвалид является по закону кормильцем, а НЕ инвалид почему-то не кормилец?
ну, опять-таки мне военкомат отказал со ссылкой на статью закона, где оговорено, что если не был признан инвалидом, то мне пенсия по потере кормильца не полагается...
Или Вы все же согласны с Матросом Железняком, что важен только факт смерти "при исполнении"?
И тогда есть смысл оспорить отказ в суде?
Добавлено спустя 3 минуты 50 секунд:
А еще разъясните мне, чем заболевание, "полученное в ПЕРИОД ПРОХОЖДЕНИЯ службы" отличается от заболевания, полученного ПРИ ИСПОЛНЕНИИ СЛУЖЕБНЫХ ОБЯЗАННОСТЕЙ, когда в/сл был на должности и лечился?
Или Вы все же согласны с Матросом Железняком, что важен только факт смерти "при исполнении"?
И тогда есть смысл оспорить отказ в суде?
Добавлено спустя 3 минуты 50 секунд:
А еще разъясните мне, чем заболевание, "полученное в ПЕРИОД ПРОХОЖДЕНИЯ службы" отличается от заболевания, полученного ПРИ ИСПОЛНЕНИИ СЛУЖЕБНЫХ ОБЯЗАННОСТЕЙ, когда в/сл был на должности и лечился?
Раздел IV. ПЕНСИЯ ПО СЛУЧАЮ ПОТЕРИ КОРМИЛЬЦАесли не был признан инвалидом, то мне пенсия по потере кормильца не полагается...
Статья 28. Условия, определяющие право на пенсию по случаю потери кормильца
Пенсия по случаю потери кормильца семьям лиц, указанных в статье 1 настоящего Закона, назначается, если кормилец умер (погиб) во время прохождения службы или не позднее трех месяцев со дня увольнения со службы либо позднее этого срока, но вследствие ранения, контузии, увечья или заболевания, полученных в период прохождения службы, а семьям пенсионеров из числа этих лиц - если кормилец умер в период получения пенсии или не позднее пяти лет после прекращения выплаты ему пенсии.
http://base.garant.ru/100257/
Так в-о-о-о-о-о-т!!! По ТОЙ причине, по которой мне ДОЛЖНЫ назначить пенсию, мне и отказали!!! Вы понимаете абсурдность ситуации?
Добавлено спустя 5 минут 20 секунд:
Там от военкомата текст-то был: "В соответствии со статьей 7 ФЗ №4468-1 от 12.02.13... супруги лиц, умерших вследствие заболевания полученного при исполнении обязанностей военной службы , невступившие в новый брак, имеют право на одновременное получение 2х пенсий. (т.е. одна из них по потере кормильца, по возрасту я еще не подхожу
)
Согласно заключению ВВК от ...., заболевание, приведшее Вашего супруга к смерти - "получено в период военной службы". Соответственно, права на получение второй пенсии и права на выплату ВВЗ у Вас нет."
Добавлено спустя 5 минут 20 секунд:
Там от военкомата текст-то был: "В соответствии со статьей 7 ФЗ №4468-1 от 12.02.13... супруги лиц, умерших вследствие заболевания полученного при исполнении обязанностей военной службы , невступившие в новый брак, имеют право на одновременное получение 2х пенсий. (т.е. одна из них по потере кормильца, по возрасту я еще не подхожу

Обоснуйте, почему Вам должны сейчас назначить пенсию ? Вам сколько лет ?ДОЛЖНЫ назначить пенсию, мне и отказали
Хотя счас сижу и думаю, а что они имели в виду под "второй пенсией"? Может это отказ "по возрасту"?
а я тут возмущаюсь? 

SveticSal,Вы весь раздел закона прочли ?
Я прочла, что там оговаривается возможность получения ОДНОВРЕМЕННО 2х пенсий. И что получается? Если я - трудоспособна и не на пенсии, то ничего не положено? размер зарплаты роли не играет в нашем правовом государстве? 

Нет не играет.размер зарплаты роли не играет в нашем правовом государстве?
Какая ?оговаривается возможность получения ОДНОВРЕМЕННО 2х пенсий.
Или-или.Не?
Можно, я еще займу половину "эфира"? И выложу "цепочку" из статей по этой теме. Вдруг кому пригодиться.
Закон РФ от 12.02.1993 N 4468-1 (ред. от 08.11.2011)
Пенсия по случаю потери кормильца семьям лиц, указанных в статье 1 настоящего Закона, назначается, если кормилец умер (погиб) во время прохождения службы или не позднее трех месяцев со дня увольнения со службы либо позднее этого срока, но вследствие ранения, контузии, увечья или заболевания, полученных в период прохождения службы, ….
Статья 1. Лица, на которых распространяется действие настоящего Закона
Условия, нормы и порядок пенсионного обеспечения, предусмотренные настоящим Законом, распространяются:
а) на следующие категории лиц:
(в ред. Федерального закона от 03.12.2007 N 319-ФЗ)
лиц, проходивших военную службу в качестве офицеров, …., и семьи этих лиц (за исключением лиц, указанных в пункте "б" настоящей статьи, и их семей);
Статья 29. Члены семьи, имеющие право на пенсию
Право на пенсию по случаю потери кормильца имеют нетрудоспособные члены семьи умерших (погибших) лиц, указанных в статье 1 настоящего Закона, состоявшие на их иждивении.
Независимо от нахождения на иждивении кормильца пенсия назначается: нетрудоспособным детям; нетрудоспособным родителям и супругу, если они после смерти кормильца утратили источник средств к существованию; нетрудоспособным родителям и супругам лиц, умерших вследствие причин, указанных в пункте "а" статьи 21 настоящего Закона; супругу, одному из родителей или другому члену семьи, указанным в пункте "в" настоящей статьи.
Нетрудоспособными членами семьи считаются:
б) отец, мать и супруг, если они достигли возраста: мужчины - 60 лет, женщины - 55 лет, либо являются инвалидами;
в) супруг или один из родителей либо дед, бабушка, брат или сестра независимо от возраста и трудоспособности, если он (она) занят уходом за детьми, братьями, сестрами или внуками умершего кормильца, не достигшими 14-летнего возраста, и не работает;
НО:
Статья 30. Право на пенсию на льготных условиях
Супруги лиц, указанных в статье 1 настоящего Закона, умерших вследствие причин, перечисленных в пункте "а" статьи 21 настоящего Закона, имеют право на пенсию по случаю потери кормильца по достижении ими 55 и 50 лет (соответственно мужчины и женщины), а занятые из них уходом за ребенком умершего, не достигшим 8-летнего возраста, имеют право на указанную пенсию независимо от возраста, трудоспособности и от того, работают они или нет…
а) инвалиды вследствие военной травмы - лица, ставшие инвалидами вследствие ранения, контузии, увечья или заболевания, полученных при защите Родины, в том числе полученных в связи с пребыванием на фронте, прохождением службы за границей в государствах, где велись боевые действия, или при исполнении иных обязанностей военной службы (служебных обязанностей). …
б) инвалиды вследствие заболевания, полученного в период военной службы (службы), - лица, ставшие инвалидами вследствие увечья, полученного в результате несчастного случая, не связанного с исполнением обязанностей военной службы (служебных обязанностей), либо заболевания, не связанного с исполнением обязанностей военной службы (служебных обязанностей).
Обязанность выявлять и аргументировать факт отсутствия связи увечья или заболевания с исполнением обязанностей военной службы (служебных обязанностей) лежит на военно-врачебных комиссиях, заключения которых могут быть обжалованы в суде.
Из всего вышеперечисленного следует, что я - работающая 40летняя дама с 12летней дочерью на иждивении (не инвалидом, слава богу!) - ничего не получу (пенсия на ребенка - не в счет), пока мне не "стукнет" 55. С учетом того, что где-то какая-то ВВК признала заболевание НЕсвязанным со службой (иначе получила бы в 50). Правильно?
Или и в 55 "туда уже не ходить"?
Закон РФ от 12.02.1993 N 4468-1 (ред. от 08.11.2011)
Пенсия по случаю потери кормильца семьям лиц, указанных в статье 1 настоящего Закона, назначается, если кормилец умер (погиб) во время прохождения службы или не позднее трех месяцев со дня увольнения со службы либо позднее этого срока, но вследствие ранения, контузии, увечья или заболевания, полученных в период прохождения службы, ….
Статья 1. Лица, на которых распространяется действие настоящего Закона
Условия, нормы и порядок пенсионного обеспечения, предусмотренные настоящим Законом, распространяются:
а) на следующие категории лиц:
(в ред. Федерального закона от 03.12.2007 N 319-ФЗ)
лиц, проходивших военную службу в качестве офицеров, …., и семьи этих лиц (за исключением лиц, указанных в пункте "б" настоящей статьи, и их семей);
Статья 29. Члены семьи, имеющие право на пенсию
Право на пенсию по случаю потери кормильца имеют нетрудоспособные члены семьи умерших (погибших) лиц, указанных в статье 1 настоящего Закона, состоявшие на их иждивении.
Независимо от нахождения на иждивении кормильца пенсия назначается: нетрудоспособным детям; нетрудоспособным родителям и супругу, если они после смерти кормильца утратили источник средств к существованию; нетрудоспособным родителям и супругам лиц, умерших вследствие причин, указанных в пункте "а" статьи 21 настоящего Закона; супругу, одному из родителей или другому члену семьи, указанным в пункте "в" настоящей статьи.
б) отец, мать и супруг, если они достигли возраста: мужчины - 60 лет, женщины - 55 лет, либо являются инвалидами;
в) супруг или один из родителей либо дед, бабушка, брат или сестра независимо от возраста и трудоспособности, если он (она) занят уходом за детьми, братьями, сестрами или внуками умершего кормильца, не достигшими 14-летнего возраста, и не работает;
НО:
Статья 30. Право на пенсию на льготных условиях
Супруги лиц, указанных в статье 1 настоящего Закона, умерших вследствие причин, перечисленных в пункте "а" статьи 21 настоящего Закона, имеют право на пенсию по случаю потери кормильца по достижении ими 55 и 50 лет (соответственно мужчины и женщины), а занятые из них уходом за ребенком умершего, не достигшим 8-летнего возраста, имеют право на указанную пенсию независимо от возраста, трудоспособности и от того, работают они или нет…
а) инвалиды вследствие военной травмы - лица, ставшие инвалидами вследствие ранения, контузии, увечья или заболевания, полученных при защите Родины, в том числе полученных в связи с пребыванием на фронте, прохождением службы за границей в государствах, где велись боевые действия, или при исполнении иных обязанностей военной службы (служебных обязанностей). …
б) инвалиды вследствие заболевания, полученного в период военной службы (службы), - лица, ставшие инвалидами вследствие увечья, полученного в результате несчастного случая, не связанного с исполнением обязанностей военной службы (служебных обязанностей), либо заболевания, не связанного с исполнением обязанностей военной службы (служебных обязанностей).
Обязанность выявлять и аргументировать факт отсутствия связи увечья или заболевания с исполнением обязанностей военной службы (служебных обязанностей) лежит на военно-врачебных комиссиях, заключения которых могут быть обжалованы в суде.
Из всего вышеперечисленного следует, что я - работающая 40летняя дама с 12летней дочерью на иждивении (не инвалидом, слава богу!) - ничего не получу (пенсия на ребенка - не в счет), пока мне не "стукнет" 55. С учетом того, что где-то какая-то ВВК признала заболевание НЕсвязанным со службой (иначе получила бы в 50). Правильно?
Или и в 55 "туда уже не ходить"?
а) дети, братья, сестры и внуки, не достигшие 18 лет или старше этого возраста, если они стали инвалидами до достижения 18 лет, а проходящие обучение в образовательных учреждениях с отрывом от производства (кроме учебных заведений, обучающиеся в которых считаются состоящими на военной службе или на службе в органах внутренних дел), - до окончания обучения, но не долее чем до достижения ими 23-летнего возраста. Братья, сестры и внуки имеют право на пенсию, если у них нет трудоспособных родителей;
Ребёнок имеет право на пенсию. Вы в 55 лет.
а) дети, братья, сестры и внуки, не достигшие 18 лет или старше этого возраста, если они стали инвалидами до достижения 18 лет, а проходящие обучение в образовательных учреждениях с отрывом от производства (кроме учебных заведений, обучающиеся в которых считаются состоящими на военной службе или на службе в органах внутренних дел), - до окончания обучения, но не долее чем до достижения ими 23-летнего возраста. Братья, сестры и внуки имеют право на пенсию, если у них нет трудоспособных родителей;
Ребёнок имеет право на пенсию. Вы в 55 лет.
- матрос Железняк
- Заслуженный участник
Вам положена пенсия с 50 лет, две пенсии.пока мне не "стукнет" 55.
ВВК установила связь заболевания Вашего супруга с прохождением военной службы (исполнением ОВС).С учетом того, что где-то какая-то ВВК признала заболевание НЕсвязанным со службой (иначе получила бы в 50).
Вот нормы которые локазывают:
Конституция РФ. Статья 39
1. Каждому гарантируется социальное обеспечение по возрасту, в случае болезни, инвалидности, потери кормильца, для воспитания детей и в иных случаях, установленных законом.
2. Государственные пенсии и социальные пособия устанавливаются законом.
Статья 59
2. Гражданин Российской Федерации несет военную службу в соответствии с федеральным законом.
Федеральный Закон №53-ФЗ «О воинской обязанности и военной службе»
Статья 3. Правовая основа воинской обязанности и военной службы Правовой основой воинской обязанности и военной службы являются Конституция Российской Федерации, настоящий Федеральный закон, другие федеральные законы и иные нормативные правовые акты Российской Федерации в области обороны, воинской обязанности, военной службы и статуса военнослужащих, международные договоры Российской Федерации.
Статья 36. Прохождение военной службы 1. Порядок прохождения военной службы определяется настоящим Федеральным законом, другими федеральными законами, Положением о порядке прохождения военной службы и иными нормативными правовыми актами РФ.
Статья 37. устанавливает исчерпывающий перечень случаев в которых военнослужащий считается исполняющим обязанности военной службы.
УКАЗ ПРЕЗИДЕНТА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ от 16.09.1999 г. N 1237 (ВОПРОСЫ ПРОХОЖДЕНИЯ ВОЕННОЙ СЛУЖБЫ и ПОЛОЖЕНИЕ О ПОРЯДКЕ ПРОХОЖДЕНИЯ ВОЕННОЙ СЛУЖБЫ)
2. Прохождение военной службы включает в себя назначение на воинскую должность, присвоение воинского звания, аттестацию, увольнение с военной службы, а также другие обстоятельства (события), которыми в соответствии с Федеральным законом, другими федеральными законами и настоящим Положением определяется служебно - правовое положение военнослужащих.
Добавлено спустя 2 минуты 11 секунд:
Закон РФ № 4468-1 от 12.02.1993 г
б) инвалиды в следствии заболевания полученного в период военной службы - лица, ставшие инвалидами вследствие увечья, полученного в результате несчастного случая, не связанного с исполнением обязанностей военной службы (служебных обязанностей), либо заболевания, не связанного с исполнением обязанностей военной службы (служебных обязанностей). Обязанность выявлять и аргументировать факт отсутствия связи увечья или заболевания с исполнением обязанностей военной службы (служебных обязанностей) лежит на военно-врачебных комиссиях, заключения которых могут быть обжалованы в суд.
Вы неправильно понимаете данную норму, в Вашем случае причины связаны с исполнением ОВС. В военкомате дурят.
Дело даже не в военкомате. Суть в пункте А ст.21 и пункте Б ст.21. Там и там упомянуты исполнение обязанностей военной службы. НО: если ВВК устанавливает, что заболевание НАПРЯМУЮ связано со службой (облучился, например) - тогда пенсия положена в 50 лет. А если НЕ-НАПРЯМУЮ, т.е. просто во время службы, и по всяким разным причинам (осложнения ангины, например), то тогда только в 55 лет. На общих основаниях.
- матрос Железняк
- Заслуженный участник
Формулировка ВВК "Заболевание получено в период военной службы" означает связь заболевания с исполнением обязанностей военной службы (с прохождением военной службы). п.2 УКАЗА ПРЕЗИДЕНТА РФ от 16.09.1999 г. N 1237 и ст. 3, 36, 37 №53-ФЗ ну и Конституция ст.59 п.2. это значит заболевание при исполнении. Вы этого не понимаете?Суть в пункте А ст.21 и пункте Б ст.21. Если ВВК устанавливает, что заболевание НАПРЯМУЮ связано со службой
А вот если ВВК дописало... установлен факт отсутствия связи с исполнением... более того, должна аргументировать такой факт... то тогда по пункту Б ст. 36, 21....
Поймите... ВВК не создатель... и не может определить в наряде получено заболевание или када выполнял приказ командира или када шёл со службы (всё это исполнение ОВС)... не может ВВК это связать с тем или с тем...
Вот поэтому у них и задача стоит определить отсутствие связи с исполнением!
Добавлено спустя 3 минуты 15 секунд:
Кому есть надобность, копируйте мои сообщения... это готовые заявления в Суд и в военкомат.... а то сообщения мои удаляют.
Добавлено спустя 2 минуты 18 секунд:
Да нет...SveticSalположено две пенсии с 50 лет! Заболевание супруга при исполнении.Ребёнок имеет право на пенсию. Вы в 55 лет.
SveticSal,
41. Военно-врачебная комиссия выносит заключения о причинной связи увечий, заболеваний со следующими формулировками:
а) "военная травма"
б) "заболевание получено в период военной службы"
г) "заболевание радиационно обусловленное получено при исполнении обязанностей военной службы (служебных обязанностей) в связи с аварией на Чернобыльской АЭС" - если заболевание получено освидетельствуемым в результате радиационного воздействия при выполнении работ по ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС;
д) "общее заболевание"
е) "заболевание радиационно обусловленное получено при исполнении обязанностей военной службы (служебных обязанностей) в связи с непосредственным участием в действиях подразделений особого риска" - если заболевание получено освидетельствуемым в результате радиационного воздействия при исполнении обязанностей военной службы (служебных обязанностей), связанных с непосредственным участием в действиях подразделений особого риска.
б) и д) для ВК не аргумент, можете свои нервы не портить.
41. Военно-врачебная комиссия выносит заключения о причинной связи увечий, заболеваний со следующими формулировками:
а) "военная травма"
б) "заболевание получено в период военной службы"
г) "заболевание радиационно обусловленное получено при исполнении обязанностей военной службы (служебных обязанностей) в связи с аварией на Чернобыльской АЭС" - если заболевание получено освидетельствуемым в результате радиационного воздействия при выполнении работ по ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС;
д) "общее заболевание"
е) "заболевание радиационно обусловленное получено при исполнении обязанностей военной службы (служебных обязанностей) в связи с непосредственным участием в действиях подразделений особого риска" - если заболевание получено освидетельствуемым в результате радиационного воздействия при исполнении обязанностей военной службы (служебных обязанностей), связанных с непосредственным участием в действиях подразделений особого риска.
б) и д) для ВК не аргумент, можете свои нервы не портить.
- матрос Железняк
- Заслуженный участник
Опять дурит!б) и д) для ВК не аргумент, можете свои нервы не портить.
ПОСТАНОВЛЕНИЕ ПРАВИТЕЛЬСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ от 25 февраля 2003 г. N 123 (ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПОЛОЖЕНИЯ О ВОЕННО-ВРАЧЕБНОЙ ЭКСПЕРТИЗЕ)
1. Военно-врачебная экспертиза проводится в мирное и военное время в Вооруженных Силах Российской Федерации в целях определения категории годности граждан Российской Федерации по состоянию здоровья к военной службе, службе в органах, а также в целях определения причинной связи полученных гражданами увечий (ранений, травм и контузий) (далее именуются - увечья), заболеваний с прохождением ими военной службы (военных сборов), службы в органах (далее именуется - причинная связь увечий, заболеваний).41. Военно-врачебная комиссия выносит заключения о причинной связи увечий, заболеваний со следующими формулировками:
а) "военная травма":
если увечье получено освидетельствуемым при исполнении обязанностей военной службы (служебных обязанностей)….
б) "заболевание получено в период военной службы":
если заболевание возникло у освидетельствуемого в период прохождения военной службы (военных сборов)…
прохождение- это исполнение! Нормы я выше выложил!
Добавлено спустя 13 минут 34 секунды:
Как видно, военно-врачебная экспертиза проводится в целях определения причинной связи полученных гражданами заболеваний с прохождением ими военной службы (далее именуется - причинная связь заболеваний с исполнением обязанностей военной службы). Поскольку вынесено заключение ВВК, то цель достигнута- установлена связь заболевания с прохождением военной службы (причинная связь заболевания с исполнением обязанностей военной службы). ВВК определяет причинно-следственную связь увечий с прохождением (с исполнением ОВС).в целях определения причинной связи полученных гражданами увечий (ранений, травм и контузий) (далее именуются - увечья), заболеваний с прохождением ими военной службы (военных сборов), службы в органах (далее именуется - причинная связь увечий, заболеваний).
SveticSal, вот для получения единовременной выплаты в случае гибели военнослужащего
В п. 1 ст. 21 ФЗ о военных пенсиях есть такая же запись
- военная травма;
- заболевание, полученное при исполнении обязанностей военной службы;
- смерть при исполнении обязанностей военной службы (на лечении в госпитале).
Поэтому согласно данной статьи закона право на получение пенсии по потере кормильца Вы имеете и просите назначить пенсию или дать компетентный отказ для обращения в суд.
гибель военнослужащего при исполнении обязанностей военной службы (в Вашем случае смерть во время лечения в госпитале) стоит отдельной строкой от военной травмы и заболевания, полученного при исполнении обязанностей военной службы, поэтому позволяет получит ЕП.Муж умер, находясь на лечении в госпитале, будучи "в кадрах"... В прочтении закона о в/сл - это было еще "исполнение обязанностей".
В п. 1 ст. 21 ФЗ о военных пенсиях есть такая же запись
Раз Ваш муж умер в госпитале, значит смерть при исполнении иных обязанностей военной службы. Поэтому не нужна в данном случае военная травма или заболевание при исполнении. Вы это обязательно напишите в письме военкомат, указал, что согласно ст. 21 п. 1 основаниями для назначение пенсии по данному пункту являются:Статья 21. Категории инвалидов
а) инвалиды вследствие военной травмы - лица, ставшие инвалидами вследствие ранения, контузии, увечья или заболевания, полученных при защите Родины, в том числе полученных в связи с пребыванием на фронте, прохождением службы за границей в государствах, где велись боевые действия, или при исполнении иных обязанностей военной службы (служебных обязанностей).
- военная травма;
Поэтому согласно данной статьи закона право на получение пенсии по потере кормильца Вы имеете и просите назначить пенсию или дать компетентный отказ для обращения в суд.
Это что за редакция такая ?что согласно ст. 21 п. 1
Вольная трактовка ст.21 ?
Вы это обязательно напишите в письме военкомат, указал, что согласно ст. 21 п. 1 основаниями для назначение пенсии по данному пункту являются:
- военная травма;
Вернуться в «ГИБЕЛЬ. СМЕРТЬ. ПРОПАЖА БЕЗ ВЕСТИ»