Оплата дороги при проезде в отпуск за границу

gals
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение gals » 19 мар 2010, 19:32

Ведь в/сл. предоставляется право безвозмездного проезда в отпуск на ж/д, водном, воздушном и автомобильном транспорте (кроме такси). Поэтому и пишу, может кто видел эту судебную практику.
Я видел.
И много.
Отрицательная.
Ментам ВС РФ даже в обзоре судебной практики разъяснил, что сосать лапу.
а вам билеты сразу компенсируют или же после?
Мы ждали пару месяцев. Всё "нет денег на статье". Пришлось в суд.
Суд - не ЗАГС.Только из ЗАГСа все довольные выходят.

SVM
Участник

Re:

Непрочитанное сообщение SVM » 19 мар 2010, 20:51

SVM,
а вам билеты сразу компенсируют или же после?
Сразу можно аванс взять, было даже указание нач. расчетного центра (Москва) в октябре, что деньги для данных целей имеются.
Но я не брал аванс, покупал за свой счет (срочно выезжал), потом представлял для оплаты билеты.

Кстати, сейчас снова отчитываюсь за поездку и у меня вопрос:
При следовании к месту проведения отпуска у меня была стыковка в аэропорту (прямых рейсов нет, пришлось воспользоваться внутренним перелетом) и я покупал билет на внутренний рейс за валюту страны. Кто знает, что нужно дополнительно представить финансистам, чтобы оплатили и внутренний перелет? Может справки о курсе валют или т.п.? Приказ по части о оплате до места проведения отпуска состоялся.
Дозвониться до расчетного центра МО РФ не получается, а убить день чтоб съездить за консультацией пока тоже не получается.

Владимир Черных
Админ
Админ
Контактная информация:

Непрочитанное сообщение Владимир Черных » 24 мар 2010, 20:12

Странное решение. Вроде уже сложилась иная практика.
ХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХ

ВЕРХОВНЫЙ СУД РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ВОЕННАЯ КОЛЛЕГИЯ
РЕШЕНИЕ
от 30 декабря 2008 г. N ВКПИ08-82
(Извлечение)

Кип. и Кр. обратились в Верховный Суд РФ с заявлениями о признании незаконными п. 15 Приложения N 1 к Приказу Директора Федеральной службы охраны РФ от 18 января 2007 г. N 25, в соответствии с которым лицам, имеющим право на бесплатный проезд, к местам проведения отпуска в населенные пункты, расположенные за пределами РФ и республик бывшего СССР (страны СНГ и Балтии), оплата производится пропорционально пути следования по территории (в воздушном пространстве) РФ и стран СНГ и Балтии к общему расстоянию и обратно.

Военная коллегия нашла заявления не подлежащими удовлетворению по следующим основаниям.

Право военнослужащих на бесплатный проезд железнодорожным, воздушным, водным и автомобильным (за исключением такси) транспортом в служебные командировки, в связи с переводом на новое место военной службы, к местам использования основного и дополнительных отпусков на лечение и обратно, на избранное место жительства при увольнении с военной службы предусмотрено п. 1 ст. 20 ФЗ от 27 мая 1998 г. N 76-ФЗ "О статусе военнослужащих".

П. 9 указанной статьи предусматривает, что расходы, связанные с перевозкой военнослужащих, граждан, уволенных с военной службы, членов их семей и перевозом личного имущества возмещаются за счет средств Министерства обороны РФ (иного федерального органа исполнительной власти, в котором предусмотрена военная служба) в порядке, определяемом Правительством РФ.

На основании указанной нормы Правительством РФ принято Постановление от 20 апреля 2000 г. N 354 "О порядке возмещения расходов, связанных с перевозкой военнослужащих, граждан, уволенных с военной службы и членов их семей, а также их личного имущества".

П. 6 указанного Постановления предписано Министерству обороны РФ и иному федеральному органу исполнительной власти, в котором предусмотрена военная служба, возмещать расходы военнослужащих, граждан, уволенных с военной службы, и членов их семей (близких родственников), имеющих право на бесплатный проезд и перевоз личного имущества, при приобретении ими проездных и перевозочных документов за свой счет, а порядок возмещения этих расходов определить указанным федеральным органам исполнительной власти.

Таким образом, определение порядка возмещения указанных расходов делегировано, в том числе и ФСО России.

В соответствии с п. 14 Положения о Федеральной службе охраны РФ, утвержденного Указом Президента РФ от 7 августа 2004 г. N 1013, Директор ФСО России на основании и во исполнение Конституции РФ, федеральных конституционных законов, федеральных законов издает нормативные акты и организует проверку их исполнения.

На основании данного Положения, в соответствии с ФЗ "О статусе военнослужащих" и в целях реализации Постановления Правительства РФ от 20 апреля 2000 г. N 354, Приказом Директора ФСО от 18 января 2007 г. N 25 утвержден Порядок возмещения расходов, связанных с перевозкой военнослужащих Федеральных органов государственной охраны, граждан, уволенных с военной службы из Федеральных органов государственной охраны, и членов их семей, а также их личного имущества.

Данный Приказ зарегистрирован в Минюсте РФ 12.03.07 N 9077 и 9 апреля 2007 г. опубликован в "Бюллетене нормативных актов федеральных органов исполнительной власти" N 15.

П. 15 Порядка установлено, что при следовании лиц, имеющих право на бесплатный проезд, к месту проведения отпуска (на лечение) в населенные пункты, расположенные за пределами РФ и республик бывшего СССР (стран СНГ и Балтии) оплата проезда производится пропорционально пути следования по территории (в воздушном пространстве) РФ и стран СНГ и Балтии к общему расстоянию и обратно.

В соответствии со ст. 4 Конституции РФ, Конституция РФ и федеральные законы имеют верховенство на всей территории РФ.

В ст. 76 Конституции РФ закреплено, что по предметам ведения РФ принимаются федеральные конституционные законы и федеральные законы, имеющие прямое действие на всей территории РФ.

Следовательно, гарантированное ФЗ "О статусе военнослужащих" право военнослужащих и членов их семей, в том числе на безвозмездный проезд к месту проведения отпуска и обратно, реализуется на всей территории РФ, включающей в себя территории ее субъектов, внутренние воды и воздушное пространство над ними.

К тому же федеральный закон не содержит норм, устанавливающих право военнослужащих на проезд в отпуск на безвозмездной основе вне пределов РФ.

Таким образом, оспариваемая заявителями норма принята Директором ФСО в рамках его полномочий, делегированных Правительством РФ, и полностью соответствует Закону.

На основании изложенного необходимо прийти к выводу о том, что норма Порядка, оспариваемая заявителями, по указанным в их заявлениях основаниям недействующей признана быть не может.
Телеграм этого форума https://t.me/N_Voensud_ru

vataku
Новичок

Непрочитанное сообщение vataku » 27 мар 2010, 12:01

Здравствуйте! Помогите мне, пожалуйста, в решении вопроса! Я студентка дневного отделения, член семьи военнослужащего ВВ МВД, то есть пользуюсь правом ежегодного бесплатного проезда(по перевозочным документам). В этом году собираюсь поехать в Турцию на стажировку, на 3 месяца (летом). Могу ли я использовать право бесплатного проезда в этом случае? Или такая льгота существует только для туристических и оздоровительных поездок?

Сергей Катин
Модератор
Модератор

Непрочитанное сообщение Сергей Катин » 27 мар 2010, 22:49

Могу ли я использовать право бесплатного проезда в этом случае?
За постились Вы рановато.... тема то обсуждалась здесь уже...
Телевидение нового поколения!
novoetv.net.ru

Victoria_novosib
Новичок

Re: Компенсация стоимости проезда в отпуск за пределы РФ

Непрочитанное сообщение Victoria_novosib » 28 мар 2010, 09:51

Здравствуйте, помогите, пожалуйста, разобраться. Мой муж заключил контракт пол года назад и проходит службу на данный момент на Северном Кавказе. Мы с ребенком проживаем в Новосибирске. Хотели летом поехать в отпуск на Дальний Восток. Но мужу в в/ч где он проходит службу, ответили, что если он не едет с нами, мы с ребенком не имеем права на бесплатный проезд. Верно ли это? Если нет, куда нужно обратиться? Какие документы собрать?

Владимир Черных
Админ
Админ
Контактная информация:

Непрочитанное сообщение Владимир Черных » 28 мар 2010, 10:43

В этом году собираюсь поехать в Турцию на стажировку, на 3 месяца (летом). Могу ли я использовать право бесплатного проезда в этом случае? Или такая льгота существует только для туристических и оздоровительных поездок?
Согласно п.2 ст.20 Закона о статусе военнослужащих, право на проезд на безвозмездной основе члены семьи военнослужащего имеют в случаях:
- от места жительства к месту военной службы военнослужащего в связи с его переводом на новое место военной службы;
- один раз в год - к месту использования отпуска и обратно (за исключением членов семей военнослужащих, проходящих военную службу по контракту в соединениях и воинских частях постоянной готовности на должностях, подлежащих комплектованию солдатами, матросами, сержантами и старшинами, и поступивших на военную службу по контракту после 1 января 2004 года);
- на лечение в лечебные учреждения по заключению военно-врачебной комиссии и обратно.

Летите себе в отпуск, и про стажировку никому не рассказывайте.

Добавлено спустя 22 минуты 2 секунды:
Но мужу в в/ч где он проходит службу, ответили, что если он не едет с нами, мы с ребенком не имеем права на бесплатный проезд. Верно ли это? Если нет, куда нужно обратиться? Какие документы собрать?
Это не верно. Обязанность совместного проведения отпуска военнослужащего и членов его семьи ничем не установлена.

Согласно п.5 ст.2 "Закона о статусе военнослужащего"
"Социальные гарантии и компенсации, которые предусмотрены настоящим Федеральным законом, федеральными конституционными законами и федеральными законами, устанавливаются:
военнослужащим и членам их семей;
...
К членам семей военнослужащих ... на которых распространяются указанные социальные гарантии, компенсации, если иное не установлено настоящим Федеральным законом, другими федеральными законами, относятся:
супруга (супруг);
несовершеннолетние дети;
дети старше 18 лет, ставшие инвалидами до достижения ими возраста 18 лет;
дети в возрасте до 23 лет, обучающиеся в образовательных учреждениях по очной форме обучения;
лица, находящиеся на иждивении военнослужащих."

Имеющаяся в этой цитате оговорка "если иное не установлено настоящим Федеральным законом, другими федеральными законами" относится, в частности, к праву военнослужащего на жилье. Там специально оговорено условие совместного проживания.
Для реализации членами семьи своего права на безвозмездный проезд к месту проведения отпуска, такое условие не предусмотрено.

Что делать?
Для начала - муж должен ПИСЬМЕННО обратиться с рапортом о выписке "проездных" для вас и добиться ПИСЬМЕННОГО ответа.
Часто устные утверждения должностных лиц диаметрально меняются при необходимости изложить это мнение в письменной форме.

Если же письменный отказ будет получен, то тогда останется:

мужу (на выбор или одновременно):
- обратиться в военную прокуратуру;
- обратиться в гарнизонный суд.

Вам:
- обратиться в гражданский районный (городской) суд по месту вашего жительства или по месту нахождения воинской части мужа (на выбор) за защитой ВАШИХ нарушенных прав, установленных законом. И вы вправе обжаловать незаконное решение. (см. http://voensud.ru/documents-f16/fz-n-48 ... t1307.html )

Успехов!
Телеграм этого форума https://t.me/N_Voensud_ru

tsaysv
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение tsaysv » 28 мар 2010, 17:59

Здравствуйте, может кто-нибудь летал в последнее время в Узбекистан?
1. Дают ли авиакомпании билеты Москва-Ташкент по ВПД ?
2. Если от Ташкента ехать ещё 2 часа автобусом до места проведения отпуска, то стоит ли сохранять автоб.билеты для оплаты?
3. Муж находится в распоряжении в Подмосковье, фактически проживаем в другой области, в связи с этим может ли муж брать проездные от места фактического проживания или обязательно от места службы, а члены семьи - от места проживания?
4. Делать ли отметку в военкомате (комендатуре) места проведения отпуска или она здесь никому не нужна?
За любую информацию, связанную с моим вопросом, буду очень благодарна.

bams
Постоянный участник

Непрочитанное сообщение bams » 29 мар 2010, 03:06

1. Дают ли авиакомпании билеты Москва-Ташкент по ВПД ?
2. Если от Ташкента ехать ещё 2 часа автобусом до места проведения отпуска, то стоит ли сохранять автоб.билеты для оплаты?
3. Муж находится в распоряжении в Подмосковье, фактически проживаем в другой области, в связи с этим может ли муж брать проездные от места фактического проживания или обязательно от места службы, а члены семьи - от места проживания?
4. Делать ли отметку в военкомате (комендатуре) места проведения отпуска или она здесь никому не нужна?
1.Дают только не все и у которых есть договор с мо рф через восо , у последних и можно узнать.
2.Стоит- Вам обязаны оплатить, только надо взять справку в банке на день покупки данного билета, в случае если он куплен за их тугрики)
3.Муж- только от места службы, а Вы как от места службы мужа, так и от места своего жительства если предоставите необходимые документы(прописка итд)
4.Воинский учет ведется только на территории РФ соответствующими органами(военкоматами,комендатурами гарнизонов), в Узбекистане Вы не кому не нужны, хотя бестолковые строевики могут потрепать нервы мужу если у него не будет отметки в отпускном(в таких случаях лучше ездить за впд).
bams

tsaysv
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение tsaysv » 29 мар 2010, 10:26

хотя бестолковые строевики могут потрепать нервы мужу если у него не будет отметки в отпускном(в таких случаях лучше ездить за впд)
bams, спасибо за разъяснения, я правильно поняла, что узбекская комендатура не обязана ставить отметку в наших отпускных? И как избежать в таком случае нервотрёпки, если по проездным всё же не получится купить билеты?

Captain
Заслуженный участник
Контактная информация:

Непрочитанное сообщение Captain » 29 мар 2010, 10:43

на днях оплатили перелет жены в дальнее зарубежье за 2007 год, причем на новом месе службы, когда в 2007 году случ\жил в другой части. Взял из старой части справку на форме 1, что ВПД жена не пользовалась в 2007 году, справку о курсе валют, копию паспопорта, билеты-талоны. В ВОСО завизировали и вуаля.
P.S. Вовремя я перед дембелем нашел в шкафу запылившуюся папочку с билетами :good:

tsaysv
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение tsaysv » 29 мар 2010, 11:09

Captain,
если это ответ на моё сообщение, то с оплатой более-менее понятно, я насчёт отметки в отпускном интересуюсь.

bams
Постоянный участник

Непрочитанное сообщение bams » 29 мар 2010, 11:24

узбекская комендатура не обязана ставить отметку в наших отпускных? И как избежать в таком случае нервотрёпки, если по проездным всё же не получится купить билеты?
Отметка подтверждающая факт пребывания нужна для учета военнослужащих при объявлении мобилизации или в случае его отзыва от командующего объединением и выше из отпуска согласно одному из приложений УГиКС ВС РФ.В случае если военный не встал на воинский учет его можно привлечь только дисциплинарно, за границей нет воинского учета иностранных военнослужащих- потому что это абсурд)))
Если не хотите париться можно просто сказать ,что отказали ставить отметку в комендатуре- за отметками не наездишься тем более за кордоном)))
Если не купить билеты за впд- возьмите за наличку есть части где и аванс дают(предусмотрительно было бы порешать с начфином в январе чтоб допустим к лету на вас были деньги заказаны фэу,фэо). При покупке билетов за наличку лучше брать аванс или при покупке за свои ставить отметки, а то могут тупо не оплатить. Хватает еще дремучих дебилов и их количество как ни странно растет :jokingly:

Добавлено спустя 9 минут 46 секунд:
и вуаля.
Так держать :happy:
Все оказывается работает)))
Просто хватает товарищей которые со всего хотят поиметь, даже с незыблемой льготой соратника например какой-ниб. строевик, который думает:"Ниче се я не ездил а тут вишь какой умный попался, да еще и без отметок". Откуда им взяться????? А вот посадочные талоны, отметки о пересечении границы должны быть
bams

tsaysv
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение tsaysv » 29 мар 2010, 11:32

за границей нет воинского учета иностранных военнослужащих- потому что это абсурд)))
Конечно же это я понимаю, смутила Ваша фраза о бестолковых строевиках, может я туплю.
при покупке за свои ставить отметки
В военных комендатурах аэропорта это хоть я правильно понимаю?

Добавлено спустя 1 минуту 47 секунд:
отметки о пересечении границы должны быть
В загранпаспорте?

Captain
Заслуженный участник
Контактная информация:

Непрочитанное сообщение Captain » 29 мар 2010, 11:49

В загранпаспорте?
ну да, в дальнее зарубежье без них никак. в ближнее в ряд стран загранпаспорт не нужен

Вася Ветров
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение Вася Ветров » 29 мар 2010, 14:07

2.Стоит- Вам обязаны оплатить, только надо взять справку в банке на день покупки данного билета, в случае если он куплен за их тугрики)
Уточните у своих финансистов со строевиками (это насчет справки из банка). Например в нашей части достаточно предоставить ксерокопию соответствующей страницы "Российской газеты" с курсами валют в дни, ближайшие ко дню приобретения билетов.
Подпись удалена по морально-этическим соображениям.

fiska
Постоянный участник

Непрочитанное сообщение fiska » 31 мар 2010, 09:36

Здравствуйте! Не подскажите, если мой муж "невыездной" имеем ли мы право съездить с дочерью за границу, оплатят ли нам в этом случае проезд?

Captain
Заслуженный участник
Контактная информация:

Непрочитанное сообщение Captain » 31 мар 2010, 10:24

fiska,
да, вы же едите в свой отпуск

VIPded
Администратор
Администратор
Контактная информация:

Непрочитанное сообщение VIPded » 31 мар 2010, 13:13

имеем ли мы право съездить с дочерью за границу, оплатят ли нам в этом случае проезд?
В свете крайних изменений в приказ МО, считаю, есть большой риск не только членам семей, но и самим военнослужащим деньги за проезд за границу увидеть только пропорционально территории РФ... :(
Частная юр.практика (офиц. ИП). +79787199856

Captain
Заслуженный участник
Контактная информация:

Непрочитанное сообщение Captain » 31 мар 2010, 13:26

В свете крайних изменений в приказ МО
а что за изменения?

gals
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение gals » 31 мар 2010, 13:39

В свете крайних изменений в приказ МО,
Что-то я пропустил этот момент.
Когда было?

VIPded
Администратор
Администратор
Контактная информация:

Непрочитанное сообщение VIPded » 31 мар 2010, 15:01

Что-то я пропустил этот момент.Когда было?
В принципе, речь не сколько об изменениях, сколько о "политике". См. на http://voensud.ru/post109649.html#p109649 комментарии valid. Я с ними солидарен, учитывая нынешнюю линию властей по сокращению расходов на военнослужащих. Очень хотелось бы, конечно, ошибаться в этом своём пессимизме... :)
Частная юр.практика (офиц. ИП). +79787199856

Кузнечик
Постоянный участник

Непрочитанное сообщение Кузнечик » 31 мар 2010, 15:49

http://voensud.ru/post109649.html#p109649
Я стопудово знаю, что просто езжайте или летите куда-надо и все, хоть в Бомбей!!!!!
В любом случае оплатят проезд-перелет к месту проведения отпуска и обратно, а вот на личном автотранспорте только Северянам и в пределах РФ.По Европе не покататься(((

Полностью согласен. В данном случае всё определено приказом МОРФ №200! Т.е. в отпуск - хоть на край света :lol:

bams
Постоянный участник

Непрочитанное сообщение bams » 31 мар 2010, 22:03

Да уж, есть пока такой просвет в военном законодательстве, но стоит его поставить на поток и его уберут, как всегда бывает :(
bams

simkss
Новичок

Непрочитанное сообщение simkss » 14 апр 2010, 19:45

Товарищи военнослужащие и гражданский персонал Минобороны!! Кого нибудь выпустили заграницу в отпуск со 2-ой формой допуска во второй половине 2009 -2010 годах?? отзовитесь!

venta
Заслуженный участник

Re:

Непрочитанное сообщение venta » 14 апр 2010, 20:16

Здравствуйте! Не подскажите, если мой муж "невыездной" имеем ли мы право съездить с дочерью за границу, оплатят ли нам в этом случае проезд?
Думаю, что Ваше право ездить в отпуск (вместе с дочерью) не зависит от статуса Вашего мужа. Вы же имеете гарантированное Конституцией право на отдых и на свободу передвижения...

Также думаю, что есть маленькое "НО", ... если Вы не военнослужащая и не реализуете собственное право на оплату проезда к месту проведения основного отпуска, то с оплатой маршрута к месту проведения отпуска, отличающегося от места проведения отпуска мужа будут проблемы.
Раздельно ездить можно... Однако думаю, что для компенсации стоимости проезда место проведения отпуска должно у супругов совпадать...

Добавлено спустя 1 минуту 37 секунд:
Товарищи военнослужащие и гражданский персонал Минобороны!! Кого нибудь выпустили заграницу в отпуск со 2-ой формой допуска во второй половине 2009 -2010 годах?? отзовитесь!
Не слышал, чтобы были какие-либо существенные ограничения... Люди выезжали...

Добавлено спустя 10 минут 48 секунд:
хотя бестолковые строевики могут потрепать нервы мужу если у него не будет отметки в отпускном(в таких случаях лучше ездить за впд)
bams, спасибо за разъяснения, я правильно поняла, что узбекская комендатура не обязана ставить отметку в наших отпускных? И как избежать в таком случае нервотрёпки, если по проездным всё же не получится купить билеты?
Думаю, что Вы совершенно правы - подразделения военных комендатур зарубежных государств не имеют совершенно никакого отношения к в/сл РФ.
Дабы подтвердить пребывание за рубежом: отметки в виде оттисков дата-штампов в паспортах, миграционные карты с отметками органов милиции, полиции страны пребывания о регистрации (при выезде их обычно изымают, но не всегда)... Можно также ПОПРОБОВАТЬ зарегистрироваться/встать на учет в Посольских (консульских) учреждениях МИД РФ в этик странах...
Всё изложенное сугубо ИМХО.

simkss
Новичок

Непрочитанное сообщение simkss » 14 апр 2010, 21:06

Ракетные войска,Московский округ, в прошлом году отсылали документы, они застряли в Генштабе, с марта 2009 разрешение на выезд не подписывали, официальный отказ тоже не давали. Просто уходили бумаги как в черный ящик..Сейчас послали снова на 2010 год. На фрунзенской говорят что разрешения опять не подписывают. Насколько это все законно? что делать? как можно хотя бы узнать причины или получить официальный отказ?

gals
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение gals » 14 апр 2010, 21:14

Кого нибудь выпустили заграницу в отпуск со 2-ой формой допуска во второй половине 2009 -2010 годах?? отзовитесь!
У меня есть такие, кто сейчас греет кости ;)

simkss
Новичок

Непрочитанное сообщение simkss » 14 апр 2010, 21:18

в Питере все оформляли, я правильно понимаю?

gals
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение gals » 14 апр 2010, 21:19

в Москве

Вернуться в «ДЕНЕЖНОЕ ДОВОЛЬСТВИЕ И КОМПЕНСАЦИИ. СТРАХОВКА»