Получение страховки по травме и болезни

Александр84
Новичок

Непрочитанное сообщение Александр84 » 27 фев 2012, 23:16

Здравствуйте!подскажите пожалуйста,каковы шансы получить страховую выплату по увольнению в запас по состоянию здоровья(заболевание получено в период прохождения военной службы)Ситуация следующая,был уволен в конце декабря 2008,по заключению МСЭ получил группу инвалидности в июне 2009г.по сей день нет никаких выплат,все говорят что пока нет решения суда по этому вопросу(спор ВСК,РГС и Минобороны).Хотел бы подать иск в частном порядке,подскажите где можно получить квалифицированную помощь,или может у кого есть опыт по решению данного вопроса?.....заранее благодарю!

Радий
Новичок

Непрочитанное сообщение Радий » 28 фев 2012, 13:44

Здравствуйте! Тяжелую травму получил в 2011 году, в декабре отправил документы в СК "Макс". 11 января они их получили и 31 января на счет перечислили по старым окладам 74000 руб. Обратился в "Макс" по электронке с требованием произвести доплату по новому до 200000 руб, после чего отправил заявление с теми же требованиями по почте заказным. Ответа до сих пор не получил. Сегодня обратился в мировой суд, отфутболили в городской в связи с тем, что сумма превышает 50000 руб. В городском суде суде сказали: "Подавайте по месту нахождения ответчика". Сам проживаю в солнечной Башкирии поэтому позвонил в Уфимское представительство "Макса", они как узнали, что военнослужащий, заявили только через Москву. Подскажите, пожалуйста, кто знает куда отправить исковое заявление в Москве. Решил идти до конца, но пока застопорило. По ветке форума смотрю, данный вопрос интересует многих, обещаю отписываться.

bor901
Новичок

Непрочитанное сообщение bor901 » 28 фев 2012, 14:44

Пишу простым доходчивым языком.Имеется положительная судебная практика по гражданскому судопроизводству по исковым требованиям бывших воеенослужащих . Если военнослужащий за время несения военной службы получил трудовое увечье или профессиональное заболевание то помимо страховых выплат по фонду социального страхования рассчитанных исходя из % утраты общей трудоспособности(трудовое увечье) или по случаю проф.заболевания(страховые выплат имеют верхний предел по сумме сегодня это 55900руб.) - ГК РФ предусматривает выплату разницы в потерянном заработке.Ответственность за вред причененный личности регулируется ст.1064 и 1072 ГК РФ.Перед подачей иска необходимо обратиться к бывшему работодателю (в/ч и.т.д. и .т.п.) с претензией по добровольной выплате утраченного заработка вследствии причинения вреда здоровью .Это для того чтобы в случае добровольного отказа в выплате утраченного заработка при обращении в суд можно было требовать неустойку по 0,5 % от заявленной суммы за каждый день просрочки в выплате .Для подготовки претензии необходимо ознакомиться :с ФЗ №125- ФЗ , Пленумами ВС РФ за 2010 и 2011год , которые однозначно указали право бывшего работника на получение таких выплат, судебной практикой по бывшим военнослужащим ,которые однозначно указали на право получения таких выплат( т.е.потратить существенное время по просмотру решений опубликованных на сайтах судов - в строку браузера ,,забиваете,, к примеру слова : - во время военной службы ответчиком приченен вред здоровью суд...- нажимаете поиск и вы получаете судебные решения примерно относящееся к Вашему делу.)Суды общей юрисдикции имеют четкие указания по применению к спорам бывших военнослужащих норм ГК РФ на которые указана выше ссылка.Более того имются определения Конституционного Суда РФ по данному вопросу. Порядок расчета утер.заработка такой : К примеру Ваш ср.заработок был 100000рублей. % утраты проф. по трудоспособности у Вас 30% . ПО линии ФСС на сегодняшний день страховая выплата составлет 30000руб.Итого ПОЖИЗНЕННО бывший работодатель в лице в/ч. Вам будет выплачивать дополнительно 70000 рублей. (100000-30000). в случае Вашей смерти если ФСС Вам прижизни выплачивал страховые выплаты то за близким родственниками находившимися на иждивинии умершего сохраняется право на получение страховых выплат: дети до 18 лет , в случае поступления в учебные заведения до 23 лет при условии что они не работают. Жена если она не работает то тоже имеет право на такие выплаты при условии если будет доказано что была на иждевении умершего ( хранить все чеки и документы по оплате , которые осуществлял умерший в товарных чеках нужно писать фамилию умершего, сохранять платежки по дому,квартире и.т.д.), более того безусловное право на такие выплаты имеет супруг умершего если он инвалид 1 и 2 ой группы.Право на получение таких выплат по суду имеют и престарелые родители 80 лет и более, если они проживали совместно с умершим и были на его иждивении(подтверждается соотв.формой спраки из пасп.отдела управляющей компании. (подтверждается справками из ЖЭК, отделами опекунства, и.т.д. по решению суда).
Вот вкратце пожалуй и все .К сожалению нет достаточно времени развернуто пояснить все тонкости этого дела.С уважением ко Всем с ихними бедами Александр Борисович.Публикуйте комментарий к данному письму - если будет время помогу советом.

984nv
Активный новичок

Непрочитанное сообщение 984nv » 01 мар 2012, 14:31

Добрый вечер. Подскажите пожалуйства по какому адресу можно запросить справку о денежном довольствии для страховой компании? В части отфутболивают, типо ДД насчитывают в Москве, там и нужно запрашивать, но по какому адресу отправлять запрос командование не знает. Короче замкнутый круг.

Радий
Новичок

Непрочитанное сообщение Радий » 01 мар 2012, 14:58

Здравствуйте! Составил претензию, отправил в СК "Макс", посмотрим, что ответят. Может быть кому-нибудь понадобиться.
Показать текст
Генеральному директору
Страховая компания «Макс»
ул. Малая Ордынка, д. 50,
115184, г. Москва
от Иванова Ивана Ивановича
проживающего по адресу:
г. , ул. д.
телефон: _____________
E-mail: ___________@mail.ru

Претензия

«__» _______2011 года, в соответствии с ФЗ № 52-ФЗ от 18.03.1998 г. «Об обязательном государственном страховании жизни и здоровья военнослужащих, граждан, призванных на военные сборы, лиц рядового и начальствующего состава органов внутренних дел РФ, государственной противопожарной службы, органов по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ, сотрудников учреждений и органов уголовно-исправительной системы», я отправил на Ваш адрес пакет документов, за исх. № ___, на получение мной страхового обеспечения в связи с получением тяжелой травмы (справка ВВК № ___ от «__» ______2011 года), на основании которых «__» января 2012 года мне была выплачена страховая сумма в размере _______ (__________ тысячи ________) руб.
Считаю выплату неполной, так как на день выплаты страховой суммы, в ФЗ № 52-ФЗ от 18.03 1998 г., были внесены изменения на основании принятия Федерального закона № 309-ФЗ от 8. 11. 2011 г. «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации и признании утратившими силу отдельных положений законодательных актов Российской Федерации, в связи с принятием Федерального закона № 306-ФЗ от 7.11.2011 г. «О денежном довольствии военнослужащих и предоставлении им отдельных выплат» и Федерального закона «О социальных гарантиях сотрудникам органов внутренних дел Российской Федерации и внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» и которые вступили в силу с 1 января 2012 года. В частности, п. 2 ст. 5 ФЗ №52-ФЗ от 18.03.1998 г. определяет выплату страховой суммы в случае получения застрахованным лицом в период прохождения военной службы тяжелой травмы в размере 200000 руб. Кроме того ст. 5 ФЗ № 309-ФЗ от 8. 11. 2011 г. устанавливает, что указанные страховые суммы выплачиваются в размерах, установленных на день выплаты страховой суммы.
На основании вышеизложенного, прошу Вас пересмотреть вопрос о размере выплаты мне страховой суммы и произвести доплату в размере __________ (___________тысяч __________) руб.
Выплату прошу произвести через ____________ отделение № _____________ Сберегательного банка РФ, счет № ___________________.
Считаю должным предупредить Вас, что в случае невыплаты в добровольном порядке, отсутствия ответа в установленные сроки или затягивания рассмотрения решения вопроса, оставляю за собой право на обращение в суд. В этом случае Ваши убытки будут значительно больше, т.к. я буду требовать возмещения морального ущерба, отнесения издержек по рассмотрению дела в суде за счет Вашей компании. Кроме этого в соответствии с п. 4 ст.11 ФЗ №52-ФЗ от 18.03.1998 г. Вы обязаны будете выплатить мне штраф в размере 1 процента страховой суммы за каждый день просрочки.
Прошу рассмотреть мое обращение в десятидневный срок, а в случае отказа представить письменный ответ.

«2» марта 2012 г. __________ Р. Калимуллин

ksw60372
Участник

Re: Получение страховки по травме и болезни

Непрочитанное сообщение ksw60372 » 02 мар 2012, 23:35

Подскажите, а справка с указанием размера оклада с 01.01.2012 для страховой компании актуальна? (МО РФ)

Палыч (smirnov)

Непрочитанное сообщение Палыч (smirnov) » 03 мар 2012, 22:12

Подскажите, а справка с указанием размера оклада с 01.01.2012 для страховой компании актуальна? (МО РФ)
Это справка от командира...первая часть о причине страхового случая и возбуждалось ли уголовное дело...вторая - оклады ден. содержания.
Подписи командира и помощника по ФЭР....
Я сделал просто - оставил только командира. Доки 01.03 получены МАКСом...теперь жду.

ksw60372
Участник

Непрочитанное сообщение ksw60372 » 04 мар 2012, 22:50

Я сделал просто - оставил только командира
А вторую часть справки (об окладах) оформляли, или об окладах не упоминали?

diggi80
Активный новичок

Непрочитанное сообщение diggi80 » 05 мар 2012, 04:41

об окладах не упоминали?
Оклады не влияют на выплаты -легкая травма-50000,тяжелая-200000

denn977
Участник

Непрочитанное сообщение denn977 » 06 мар 2012, 12:23

Убедительная просьба, кто в 2012 году оформлял страховку по травме! Подскажите пожайлуста порядок действий, список отправляемых документов и адрес страховой. Я сломал ногу, в поликлинике сказали, что страховой случай, но порядок моих действий внятно объяснить никто не может (или не хочет). В части у командира стал врагом, так как принес "залет" на часть.
Сумма приходит полность по страховке, или минус 13%?
Ответ можно как в форум, так и в личку.
Заранее благодарен.

zhmserg
Активный участник

Непрочитанное сообщение zhmserg » 06 мар 2012, 17:42

Смело идите к начмеду и начфину, они в курсе всего,это их работа, если окажут в суд. У вас однозначно страховой случай

Вася Ветров
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение Вася Ветров » 07 мар 2012, 05:22

в поликлинике сказали, что страховой случай
Они и должны в первую очередь справку о травме выдать (если конечно у них есть гарнизонная ВВК), от этого весь пляс дальше и идет.
А вообще - времени у вас теперь много, тырнет есть, изучайте НПА, начните хотя бы с этой ветки... Раньше без тырнета гораздо сложнее было...

Добавлено спустя 52 секунды:
Смело идите
КАК ?
сломал ногу
Подпись удалена по морально-этическим соображениям.

ksw60372
Участник

Непрочитанное сообщение ksw60372 » 08 мар 2012, 20:45

Это я знаю. Речь о бессмертной российской бюрократии (форма справки утверждена, а чинуши любят превращать "образец" в железобетон).

Палыч (smirnov)

Непрочитанное сообщение Палыч (smirnov) » 09 мар 2012, 02:39

или об окладах не упоминали?
Почему...23 и 12 тысяч соответственно.

Добавлено спустя 35 секунд:
начфину
В Москву?

Добавлено спустя 3 минуты 32 секунды:
И это правильно... :)

kse
Участник

Непрочитанное сообщение kse » 11 мар 2012, 10:29

Здравствуйте, все!
Объясните, как все это связано со ч. 2 ст. 55 Конституции РФ, предусматривающей, что "В Российской Федерации не должны издаваться законы, отменяющие или умаляющие права и свободы человека и гражданина".
Ведь с установление фиксированной суммы выплаты страховки значительно уменьшается сумма, предусмотренная прежним порядком. Может для всех силовиков, у которых ДД повышается только со следующего года это и хорошо, а я как в/сл ВС РФ вместо 25х42000=1050000 должен получить 500000 - налицо значительное умаление прав. Правомерно ли это, а если нет, то что делать для восстановления прав?

yagosha
Участник

Непрочитанное сообщение yagosha » 13 мар 2012, 19:12

Здравствуйте! Составил претензию, отправил в СК "Макс", посмотрим, что ответят. Может быть кому-нибудь понадобиться.
Ну как, ответа нет? Интересно что ответили, т.к. собираюсь подавать заявление по двум травмам разом: первая в июле 2011, вторая - февраль 2012. По второй-то все понятно, хотелось бы и по первой свои 50 тыр получить. А так, путь тот же, что у Вас.

Вячеслав89
Новичок

Непрочитанное сообщение Вячеслав89 » 16 мар 2012, 23:07

Здраствуйте. меня коммисовали из рядов ВС РФ по состоянию здоровья. В госпитале на ВВК довели что по возвращению мне обязаны выплатить компинсацию за досрочное увольнение. В военкомате отказываются, говорят что такого нет. подскажите, что мне в этой ситуации делать?

satrap71
Заслуженный участник
Контактная информация:

Непрочитанное сообщение satrap71 » 16 мар 2012, 23:33

Вячеслав89,
задавайте вопрос корректно, тут нет экстрасенсов :D Опишите: ст увольнения, что написано в свидетельстве о болезни, то есть статья и категория ( В или Д) связь заболевания или травмы (военная травма) с военной службы и т.д.
США - суров закон, но закон! Россия - закон что дышло, куда повернул, то и вышло.

bahur
Новичок

Непрочитанное сообщение bahur » 20 мар 2012, 21:00

У меня нечто подобное: получил тяжелую травму в коне 2011 года, а справку по травме от ВВК только в феврале 2012 г, после чего начал собирать остальные документы. Командир части выдал справку с указанием окладов на момент получения травмы (лучше перебзд...), но сказал что оклады теперь роли не играют. А страховщик добросовестно насчитал по старому, недоплатив по моему мнению более 100 т.р. Звонил в МАКС по тел. горячей линии, там говорят что размер выплаты определяется по размеру ДД на момент получения травмы в соответствии с контрактом между страховщиком (МАКС) и МО РФ. На мой вопрос: "А как жа закон 52-ФЗ и его ст.5?" был дан ответ:"Если вам этих денег мало, обращайтесь в суд!".
Понятное дело, без суда не обйдется, но только вот неясно почему надо ехать в Москву и подавать в суд по месту нахождения ответчика, почему нельзя по месту жительства истца. Хотя с т.з. МАКС всё понятно - даже если половина заявителей от затеи с судом откажется им уже хорошо.
Укого есть практический опыт разрешения (успешного, неочень успешного и т.д.) подобной ситуации, пожалуйста, поделитесь информацией. Заранее спасибо.

Вася Ветров
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение Вася Ветров » 21 мар 2012, 05:41

почему надо ехать в Москву и подавать в суд по месту нахождения ответчика, почему нельзя по месту жительства истца
Подавайте заявление в порядке гл. 25 ГПК - можно по своему МЖ. Не пропустите трехмесячный срок.

Добавлено спустя 6 минут 52 секунды:
Если все же исковое будете подавать (не советую), то можно сослаться на ст. 29 ГПК.

Статья 29. Подсудность по выбору истца
.....
5. Иски о возмещении вреда, причиненного увечьем, иным повреждением здоровья или в результате смерти кормильца, могут предъявляться истцом также в суд по месту его жительства или месту причинения вреда.

Степан степаныч
Новичок

Непрочитанное сообщение Степан степаныч » 21 мар 2012, 10:25

Я старший лейтенант в должности командира роты. В янаре 2012 года подучил травму "Компрессионный перелом 7 грудного позвонка" При прохождении ВВК полочил "Г" годность. Подскажите сумму страховой выплаты которая мне положенна?

sergemajor76
Постоянный участник

Непрочитанное сообщение sergemajor76 » 21 мар 2012, 15:31

В янаре 2012 года подучил травму "Компрессионный перелом 7 грудного позвонка" При прохождении ВВК полочил "Г" годность. Подскажите сумму страховой выплаты которая мне положенна?
Т.к. у Вас согласно перечня увечье "тяжелое", то Вам должны выплатить 200000=00 !!!

sergemajor76
Постоянный участник

Непрочитанное сообщение sergemajor76 » 22 мар 2012, 15:02

200 тыс?
Да, именно такая сумма Вас положена при получении тяжелого увеччья (травмы)!!!

Добавлено спустя 6 минут 17 секунд:
Так что государство Вам хоть как-то компенсирует моральное удовлетворение за полученную травму...

Степан степаныч
Новичок

Непрочитанное сообщение Степан степаныч » 22 мар 2012, 18:57

Изначально мне говорили, что 600 тыс., потом про около 1млн. теперь 200 тыс. Кому верить то?

sergemajor76
Постоянный участник

Непрочитанное сообщение sergemajor76 » 22 мар 2012, 19:25

Верить нужно руководящим документам, а в них говорится, что с 01.01.2012г. военнослужащим, получившим тяжелое увечье, о чем имеется справка, выданная ВВК, выпличмвается страховое пособие в сумме двести тысяч рублей 00 копеек (раньше было 10 окладов денежного содержания согласно тарифного разряда)...

bahur
Новичок

Непрочитанное сообщение bahur » 22 мар 2012, 22:51

Если все же исковое будете подавать (не советую), то можно сослаться на ст. 29 ГПК
Почему не советуете подавать исковое заявление? Какие-то ещё есть варианты?
По поводу ст. 29 ГПК: МАКС скорее всего должен отвечать не за нанесение вреда причиненного увечьем, а за недоплату, поэтому исковое заявление по месту жительства могут не принять.
А других оснований для подачи заявления по месту жительства нет?

MaxiMEN
Новичок

Непрочитанное сообщение MaxiMEN » 23 мар 2012, 03:15

Прошу помощи в решении следующего вопроса.Майор, нахожусь в распоряжении командира части с 2010 года, в связи с признанием ВВК в 2010 году не годным к военной службе (деформирующий артроз тазобедренных суставов II и III степени).В заключении указано,что заболевание получено в период прохождения военной службы.Своевременно не оспорил данное решение ВВК, т.к. считаю,что надо было квалифицировать как "военная травма" (заболевание получил в результате периодического воздействия ЭМИ в период несения БД в сооружении "уставленным" р/э аппаратурой).Как переквалифицировать заключение ВВК и куда обращаться? До 1 января 2012 года я еще мог расчитывать на страховые выплаты,а сейчас получается что нет!?За ранее СПАСИБО!

Вася Ветров
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение Вася Ветров » 23 мар 2012, 05:22

Почему не советуете подавать исковое заявление?
Потому что думаю, что надо подавать заявление об обжаловании неправомерных действий в порядке гл. 25 ГПК - территориальная подсудность по выбору заявителя.
По поводу ст. 29 ГПК: МАКС скорее всего должен отвечать не за нанесение вреда причиненного увечьем
Статью читали? "Иски, связанные с возмещением ..."

Добавлено спустя 1 минуту 31 секунду:
Если что, суд сам может переквалифицировать исковое в гл.25... Почитайте форум. Интернет Вам в помощь...

Sliren
Активный новичок

Непрочитанное сообщение Sliren » 23 мар 2012, 09:38

Подскажите, если будет получена страховая выплата за 2 группу заболевания, полученного в период военной службы, в течении 1 года после увольнения, будет ли с этой суммы (1 млн.) взиматься налог государством? С уважением, Sliren.

Вернуться в «ДЕНЕЖНОЕ ДОВОЛЬСТВИЕ И КОМПЕНСАЦИИ. СТРАХОВКА»