Выплаты в случае гибели (смерти) военнослужащих
- Владимир Черных
- Админ
- Контактная информация:
Выплаты в случае гибели (смерти) военнослужащих
#1Возникла следующая ситуация:
Умер офицер.
Смерть наступила в воскресенье, дома, от заболевания в связи с которым данный офицер неоднократно находился на стационарном лечении в госпитале. Согласно «ИНСТРУКЦИИ О ПОРЯДКЕ ВЫПЛАТЫ В МИНИСТЕРСТВЕ ОБОРОНЫ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ЕДИНОВРЕМЕННЫХ ПОСОБИЙ ВОЕННОСЛУЖАЩИМ, ГРАЖДАНАМ, ПРИЗВАННЫМ НА ВОЕННЫЕ СБОРЫ, И ЧЛЕНАМ ИХ СЕМЕЙ» (пр. МО РФ №55 – 1999 г.) и соответствующим положениям «ЗАКОНА О СТАТУСЕ ВОЕННОСЛУЖАЩИХ» (ст.18) выплата страховки в размере 120 окладов в данной ситуации не производится. Цитирую: «В случае гибели (смерти) военнослужащих или граждан, призванных на военные сборы, наступившей при исполнении ими обязанностей военной службы (на военных сборах), либо их смерти, наступившей вследствие увечья (ранения, травмы, контузии) либо заболевания, полученных ими при исполнении обязанностей военной службы до истечения одного года со дня увольнения с военной службы (отчисления с военных сборов или окончания военных сборов), выплачивается в равных долях единовременное пособие в размере:
членам семей погибших (умерших) военнослужащих, проходивших военную службу по контракту, в том числе офицеров, призванных на военную службу в соответствии с указом Президента Российской Федерации, граждан, призванных на военные сборы в качестве офицеров, прапорщиков и мичманов, - 120 окладов денежного содержания, установленных на день выплаты пособия;» Получается ерунда:
Если офицер успел уволиться и умер от болезни – 120 окладов.
Если умер от болезни еще не уволившись – болт (только 25 окладов). Страховая компания заявила однозначно, что 120 окладов они выплачивать в данной ситуации не собираются. Интересно получается – военнослужащий, например, получает ранение, оперируется, после чего выписывается и, через пару дней умирает дома – и страховка на него уже не положена? Кто сталкивался с такими ситуациями и действительно ли все так грустно?
Умер офицер.
Смерть наступила в воскресенье, дома, от заболевания в связи с которым данный офицер неоднократно находился на стационарном лечении в госпитале. Согласно «ИНСТРУКЦИИ О ПОРЯДКЕ ВЫПЛАТЫ В МИНИСТЕРСТВЕ ОБОРОНЫ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ЕДИНОВРЕМЕННЫХ ПОСОБИЙ ВОЕННОСЛУЖАЩИМ, ГРАЖДАНАМ, ПРИЗВАННЫМ НА ВОЕННЫЕ СБОРЫ, И ЧЛЕНАМ ИХ СЕМЕЙ» (пр. МО РФ №55 – 1999 г.) и соответствующим положениям «ЗАКОНА О СТАТУСЕ ВОЕННОСЛУЖАЩИХ» (ст.18) выплата страховки в размере 120 окладов в данной ситуации не производится. Цитирую: «В случае гибели (смерти) военнослужащих или граждан, призванных на военные сборы, наступившей при исполнении ими обязанностей военной службы (на военных сборах), либо их смерти, наступившей вследствие увечья (ранения, травмы, контузии) либо заболевания, полученных ими при исполнении обязанностей военной службы до истечения одного года со дня увольнения с военной службы (отчисления с военных сборов или окончания военных сборов), выплачивается в равных долях единовременное пособие в размере:
членам семей погибших (умерших) военнослужащих, проходивших военную службу по контракту, в том числе офицеров, призванных на военную службу в соответствии с указом Президента Российской Федерации, граждан, призванных на военные сборы в качестве офицеров, прапорщиков и мичманов, - 120 окладов денежного содержания, установленных на день выплаты пособия;» Получается ерунда:
Если офицер успел уволиться и умер от болезни – 120 окладов.
Если умер от болезни еще не уволившись – болт (только 25 окладов). Страховая компания заявила однозначно, что 120 окладов они выплачивать в данной ситуации не собираются. Интересно получается – военнослужащий, например, получает ранение, оперируется, после чего выписывается и, через пару дней умирает дома – и страховка на него уже не положена? Кто сталкивался с такими ситуациями и действительно ли все так грустно?
Телеграм этого форума https://t.me/N_Voensud_ru
Подскажите. № 52-ФЗ в ред от 11.06.2008 статья 2 пункт 3. Застрахованными по обязательному государственному страхованию (далее - застрахованные лица) являются военнослужащие (за исключением военнослужащих, военная служба по контракту которым в соответствии с законодательством Российской Федерации приостановлена) и приравненные к ним в обязательном государственном страховании лица. Я не военнослужащая и мне сложно разобраться в терминологии. Контракт у моего мужа закончился 3 года назад (распоряжение), а увольняют его сейчас в мае после смерти. Что означает: "...военная служба по контракту ... приостановлена..." Это вывод - военной страховки нет или что-то еще, чего я не знаю. Наверное это и есть та причина по которой нам с дочерью отказали в выплате военной страховки. Спасибо
http://www.consultant.ru/popular/milita ... html#p1156Что означает: "...военная служба по контракту ... приостановлена..."
Я всегда рад учиться, но мне не всегда по душе, когда меня учат. (Уинстон Черчилль )
БВМ, Вы хотя бы указали, кто Вам отказывает? Я еще раз Вам указываю, что контракт у Вашего мужа не закончился. ППВС ст. 4 п.9Контракт у моего мужа закончился 3 года назад (распоряжение), а увольняют его сейчас в мае после смерти.

Ваш муж не подпадал под ст. 45 ФЗ о воинской обязанности и военной службе. Там речь идет только о назначении не на воинские должности.Что означает: "...военная служба по контракту ... приостановлена..."
Вот это может явиться основанием для отказа, т.к. выписка из приказа об исключении из списков части входит в комплект документов для оформления страховки.Хотя только сейчас подали документы на увольнение из рядов ВС. Уволят к середине мая 2013 года.
Так, что напишите, кто Вам отказал?
Re: Выплаты в случае гибели (смерти) военнослужащих
#394Нам лично на словах отказал (не ваш случай) зам. нач. отдела кадров академии, где служил муж. Я послала письмо на имя нач академии с просьбой прислать в письменном виде мотивированный отказ, а также веду устные переговоры со сослуживцами мужа, что согласна на до судебное урегулирование этого вопроса. Одновременно я стараюсь узнать побольше, чтобы грамотно, зная законы вести переговоры с ними. Если не получится мирным путем, придется идти в суд. Но мы готовы к бою, так научил меня муж. Недаром 45 лет службы прошло, а я рядом. Спасибо за ответы.
Академия страховку не выплачивает, а лишь оказывает помощь в оформлении необходимых для страховки документов. Если Ваш муж был военнослужащим МО РФ (а военную службу проходят не только в МО РФ), то с пакетом документов необходимо обращаться в страховую компанию "Макс".Нам лично на словах отказал (не ваш случай) зам. нач. отдела кадров академии, где служил муж.
Какие документы нужны можете найти в приложении № 1 к ПП РФ от 29 июля 1998 г. N 855 (перечень документов). Чуть позже найду и приказ МО РФ.
ПМО РФ от 10 октября 1998 г. N 455

БВМ, а это Вам чем не подходит?в случае гибели (смерти) застрахованного лица в период прохождения военной службы
Мне очень подходит, ладно увидим, чем дело кончится. Буду держать в курсе дел - как нас с дочкой пытаются обмануть.
#399Вопрос. по ФЗ № 52 ст. 4 страховые случаи являются: гибель (смерть) застрахованного лица в период прохождения военной службы... А в положении о порядке прохождения военной службы ст. 2 прохождение военной службы написано: !. прохождение военной службы осуществляется: в) офицерами по контракту. Значит здесь и есть лазейка в отказе признать смерть моего мужа страховым случаем (3 года в распоряжении). Сижу изучаю и нахожу все новые правовые документы. Не знаю чему верить,так все противоречиво. Спасибо
Непонятно, что Вы изучаете? Указ Президента РФ от 16 сентября 1999 г. N 1237 ст. 4!. прохождение военной службы осуществляется: в) офицерами по контракту.

Определение Конституционного Суда РФ от 07.12.2010 N 1622-О-О

т.е. как служил ранее Ваш муж в добровольном порядке (по контракту), так после наступления даты окончания контракта продолжал служить в добровольном порядке (по контракту). И ни каких неясностей и противоречий здесь нет. Не забивайте голову.2. Прохождение военной службы осуществляется:
гражданами - по призыву и в добровольном порядке (по контракту)
Здравствуйте. Подскажите, пожалуйста, как поступить в следующей ситуации:
Военнослужащий по призыву внутренних войск погиб в 1996 году в Чечне при исполнении обязанностей военной службы. Матери было отправлено письмо от командира части о предоставлении необходимых документов для положенных ей выплат. Но мать никаких документов не отправляла, т.к. у нее в связи со смертью сына случился инсульт, через какое-то время еще один, она является инвалидом 2 группы. В общем, ни ЕДП, ни страховки она не получала. Все эти годы она даже не знала, что она должна быть закреплена за воинской частью по месту жительства, пока не стала общаться с другими матерями погибших военнослужащих. Обратилась в нашу часть с просьбой о закреплении год назад. С горем пополам мы истребовали ее учетное дело из Северо-Кавказского РК, закрепили ее за нашей частью. Как помочь ей получить ЕДП и страховку, куда обращаться и какая сумма ей положена? Часть, где проходил службу солдат уже расформирована, документы переданы в Центральный архив. На наш запрос они ответили, что финансовых документов, подтверждающих выплаты, в архиве нет, есть только протокол заседания комиссии по выплате ЕДП с решением о предоставлении матери выплаты. Страховку должна была выплачивать на тот момент Страховая компания правоохранительных органов по адресу: г. Москва, Газетный переулок, д.6. Но на сегодняшний день такой компании нет. Я с матерью погибшего обратилась за помощью в прокуратуру, нам сказали, идите в военкомат. Военкомат тоже ситуацию прояснить не может, говорит, что мы не в их компетенции, мы ВВ, а они МО. Что дальше делать, не знаю, куда обращаться. Буду очень признательна за помощь
Военнослужащий по призыву внутренних войск погиб в 1996 году в Чечне при исполнении обязанностей военной службы. Матери было отправлено письмо от командира части о предоставлении необходимых документов для положенных ей выплат. Но мать никаких документов не отправляла, т.к. у нее в связи со смертью сына случился инсульт, через какое-то время еще один, она является инвалидом 2 группы. В общем, ни ЕДП, ни страховки она не получала. Все эти годы она даже не знала, что она должна быть закреплена за воинской частью по месту жительства, пока не стала общаться с другими матерями погибших военнослужащих. Обратилась в нашу часть с просьбой о закреплении год назад. С горем пополам мы истребовали ее учетное дело из Северо-Кавказского РК, закрепили ее за нашей частью. Как помочь ей получить ЕДП и страховку, куда обращаться и какая сумма ей положена? Часть, где проходил службу солдат уже расформирована, документы переданы в Центральный архив. На наш запрос они ответили, что финансовых документов, подтверждающих выплаты, в архиве нет, есть только протокол заседания комиссии по выплате ЕДП с решением о предоставлении матери выплаты. Страховку должна была выплачивать на тот момент Страховая компания правоохранительных органов по адресу: г. Москва, Газетный переулок, д.6. Но на сегодняшний день такой компании нет. Я с матерью погибшего обратилась за помощью в прокуратуру, нам сказали, идите в военкомат. Военкомат тоже ситуацию прояснить не может, говорит, что мы не в их компетенции, мы ВВ, а они МО. Что дальше делать, не знаю, куда обращаться. Буду очень признательна за помощь
Вы помогите хотя бы ежемесячную выплату согласно ФЗ от 7 ноября 2011 г. N 306-ФЗ о ДД военнослужащих оформить (ст. 3 п. 9)Военнослужащий по призыву внутренних войск погиб в 1996 году в Чечне при исполнении обязанностей военной службы.
Добавлено спустя 56 секунд:
Страховой компании нет, но должны сохраниться архивы.Страховая компания правоохранительных органов по адресу: г. Москва, Газетный переулок, д.6. Но на сегодняшний день такой компании нет.
Ежемесячную выплату она получает. У меня вопрос насчет ЕДП и страховки
Страховой компании нет, но должны сохраниться архивы. А выплачивать-то страховку кто должен?
Страховой компании нет, но должны сохраниться архивы. А выплачивать-то страховку кто должен?
Действующая страховая компания. Правда выплаты по фикрсированным (которые существуют с 2012 г.) суммам ждать не нужно.А выплачивать-то страховку кто должен?
Звонили в действующую страховую компанию ВТБ страхование, они ответили, что отвечают только за страховые случаи, произошедшие в 2012-2013гг.Действующая страховая компания.
- матрос Железняк
- Заслуженный участник
Прохождение военной службы и есть исполнение обязанностей ВС. У казахов например смерть при прохождении является смертью при исполнении.
Можно ещё тут посотреть пояснительную записку, заключение Правового упр-я СФ, Комитетов по Обороне и СоцМед комитета.
http://asozd2.duma.gov.ru/main.nsf/%28S ... 86669-5&02
Или вот здесь тоже понятны основания
http://asozd2.duma.gov.ru/main.nsf/%28S ... 34140-5&02
Можно ещё тут посотреть пояснительную записку, заключение Правового упр-я СФ, Комитетов по Обороне и СоцМед комитета.
Или вот здесь тоже понятны основания
Формулировка ВВК "Заболевание получено в период военной службы" означает связь заболевания с исполнением обязанностей военной службы (с прохождением военной службы). п.2 УКАЗА ПРЕЗИДЕНТА РФ от 16.09.1999 г. N 1237 и ст. 3, 36, 37 №53-ФЗ
Вы так хорошо и правильно отвечаете, ув. юристы, может подскажите как быть по сл. вопросу:
Мы с Сыном граждане Украины, не может встать на квартиру, что делать??? Нет законных оснований на постоновку на жилье, т.к. нет гражданства... но должен же быть хоть какой-то выход...(муж погиб, являлся военным, имел росс. граждаство).
Добавлено спустя 4 минуты 7 секунд:
Вопрос в следующем, как можно сделать ребенку Росс.Гражданство????
Мы с Сыном граждане Украины, не может встать на квартиру, что делать??? Нет законных оснований на постоновку на жилье, т.к. нет гражданства... но должен же быть хоть какой-то выход...(муж погиб, являлся военным, имел росс. граждаство).
Добавлено спустя 4 минуты 7 секунд:
Вопрос в следующем, как можно сделать ребенку Росс.Гражданство????
http://grazhdanstvo-rf.narod.ru/Вопрос в следующем, как можно сделать ребенку Росс.Гражданство????
Я всегда рад учиться, но мне не всегда по душе, когда меня учат. (Уинстон Черчилль )
-
- Активный новичок
Здравствуйте! Произошёл страховой случай, муж погиб при исполнении, есть сын от первого брака, родители мужа сына от первого брака не признают и хотят подать в суд на установление их это внук или нет, если суд и экспертиза докажут что это не их внук т.е не сын моего мужа, положена ли ему страховка и ЕДВ?
Главное, что он признавал и не оспаривал отцовства.родители мужа сына от первого брака не признают
Суд признает внука выгодоприобретателем.положена ли ему страховка и ЕДВ?
ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН О СТАТУСЕ ВОЕННОСЛУЖАЩИХ N 76-ФЗ от 27 мая 1998 годаимел росс. граждаство
Статья 24. Социальная защита членов семей военнослужащих, потерявших кормильца
Всем добрый вечер! Очень прошу помощи, т.к. вообще не знаем, что делать...куда бежать.. Сегодня умер муж моей сестры. Полковник (в распоряжении). Какие выплаты положены семье? (Какие нужны документы и куда с ними бежать?) Что будет с служебной квартирой?
Большое спасибо, всем кто откликнется и поможет!
Большое спасибо, всем кто откликнется и поможет!
- матрос Железняк
- Заслуженный участник
http://www.rg.ru/2012/06/22/posobie-voen-dok.htmlВсем добрый вечер! Очень прошу помощи, т.к. вообще не знаем, что делать...куда бежать.. Сегодня умер муж моей сестры. Полковник (в распоряжении).
ВВК должна определить в следствии чего умер, командир справку на страховку должен выдать, квартиру получите новую и его метраж в том числе (если не ошибаюся)
Формулировка ВВК "Заболевание получено в период военной службы" означает связь заболевания с исполнением обязанностей военной службы (с прохождением военной службы). п.2 УКАЗА ПРЕЗИДЕНТА РФ от 16.09.1999 г. N 1237 и ст. 3, 36, 37 №53-ФЗ
- матрос Железняк
- Заслуженный участник
http://www.rg.ru/2012/08/02/vyplata-gvp-anons.html
если Вам что то непонятно задайте вопрос Вам ответят
если Вам что то непонятно задайте вопрос Вам ответят
почитайте ветку. Ранее я давал ссылки на ПП РФ и приказ МО РФ, определяющие порядок действий должностных лиц. Вам же нужно обратиться к командируОчень прошу помощи, т.к. вообще не знаем, что делать...куда бежать..
Полковник (в распоряжении).
Пока ни чего. Надеюсь муж Вашей сестры стоял на жилищном учете (раз находился в распоряжении). Куда обратиться по жилью должен подсказать начальник мужа Вашей сестры.Что будет с служебной квартирой?
Выплаты на похороны производит часть по представленным документам. Порядок и размеры выплат определены Постановление Правительства РФ от 6 мая 1994 г. N 460
- матрос Железняк
- Заслуженный участник
Законопроект № 486669-5
(по вопросу уточнения основания для производства выплат в счет возмещения вреда, причиненного здоровью военнослужащих)
Законопроект № 134140-5
(о повышении уровня пенсионного обеспечения военных пенсионеров – родителей погибших военнослужащих, проходивших военную службу по призыву)
Заключения, пояснилки, опять заключения...
(по вопросу уточнения основания для производства выплат в счет возмещения вреда, причиненного здоровью военнослужащих)
Законопроект № 134140-5
(о повышении уровня пенсионного обеспечения военных пенсионеров – родителей погибших военнослужащих, проходивших военную службу по призыву)
Заключения, пояснилки, опять заключения...
- матрос Железняк
- Заслуженный участник
http://asozd2.duma.gov.ru/main.nsf/%28S ... 86669-5&02А где Вы из приводили.
Добавлено спустя 1 минуту 45 секунд:
почитайте, в пояснилках заключениях ЧТО ЕСТЬ ПЕРИОД ПРОХОЖДЕНИЯ
Добавлено спустя 4 минуты 8 секунд:
Таким образом, законопроект направлен на защиту интересов военнослужащих, получивших ранение, травму, контузию или заболевание в период прохождения военной службы (при исполнении обязанностей военной службы).
Это один отрывок так сказать...
Добавлено спустя 12 минут 36 секунд:
Указ! Указ то зачем убрали? За Указ с сегодняшнего дня спрос! Это же казырная карта!
УКАЗ ПРЕЗИДЕНТА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ от 16.09.1999 г. N 1237 (ВОПРОСЫ ПРОХОЖДЕНИЯ ВОЕННОЙ СЛУЖБЫ и ПОЛОЖЕНИЕ О ПОРЯДКЕ ПРОХОЖДЕНИЯ ВОЕННОЙ СЛУЖБЫ)
2. Прохождение военной службы включает в себя назначение на воинскую должность, присвоение воинского звания, аттестацию, увольнение с военной службы, а также другие обстоятельства (события), которыми в соответствии с Федеральным законом, другими федеральными законами и настоящим Положением определяется служебно - правовое положение военнослужащих.
Статья 37 Федерального Закона №53-ФЗ «О воинской обязанности и военной службе», устанавливает исчерпывающий перечень случаев в которых военнослужащий считается исполняющим обязанности военной службы.
#418У меня есть на руках копия запредельного контракта о прохождении военной службы моего мужа:"...на срок 3(три) года с 30 июля 2005 г. по 29 июля 2008 г.", то есть стоит конкретное число окончания контракта, а далее более 4 лет распоряжение и смерть. И вроде все написано и нам ничего от МО РФ не положено. Все давно уже кончилось. Однако увольнение будет почти через месяц после смерти. Здорово. А жилье мы так и не дождались ( а ему полагались еще дополнительные метры 15-25 м) и это мы потеряли, так как умер и все кончилось. Чувствую - серьезная борьба будет с МО. И инвалидом не успел стать, хотя основания были - категория "Д".
- матрос Железняк
- Заслуженный участник
Вы получите жильё и на него тоже, если он стоял в очереди. Документы хоть какие остались?А жилье мы так и не дождались
Добавлено спустя 1 минуту 3 секунды:
Заключение ВВК какое стоит?И инвалидом не успел стать, хотя основания были - категория "Д".
Добавлено спустя 9 минут 17 секунд:
На контракт вообще не обращайте внимания, пусть лежит. Днём окончания военной службы считается день исключения из списков части.У меня есть на руках копия запредельного контракта о прохождении военной службы моего мужа:"...
Добавлено спустя 18 минут 52 секунды:
Вы главно запомните. Если ВВК напишет заключение "Заболевание получено в период военной службы" и если не будет дописки об установленном факте отсутствия связи заболевания с исполнением ОВС, то это означает что заболевание получено в период прохождения военной службы (при исполнении обязанностей военной службы), смерть считается в следствии военной травмы.И инвалидом не успел стать, хотя основания были - категория "Д".
Заключение ВВК: а) ...16 диагнозов. Заболевание получено в период военной службы. б) категория годности -Д- не годен к военной службе. На основании п.34 Положения о военно-врачебной экспертизе ... подлежит полному освобождению от исполнения обязанностей военной службы на срок до дня исключения военнослужащего из списков личного состава воинской части. На службу как ходил, так и продолжал ходить еще целых два года до самой смерти полноценно и с секретами категории "К" работал (полный сейф был литературы) без доплаты конечно и за ученую степень - профессор не платили. А лекции читал, книги писал выполнял все на 100%. Увольнение еще только сейчас будет (праздники помешали). Но это все не считается - контракт кончился в 2008 г. - все. Он подавал рапорт на новый зазапредельный контракт на 2 года - отказали. Так и провисел более 4 лет в воздухе до 62 лет .Чувствую борьба будет не на жизнь, а на смерть (моя конечно). Тут где-то писали, что можно его метры на квартиру требовать , а ему + 15-25 метров полагалось- это вопрос.
Вернуться в «ГИБЕЛЬ. СМЕРТЬ. ПРОПАЖА БЕЗ ВЕСТИ»