Непрочитанное сообщение Алексей98 » 13 окт 2011, 11:34
Приветствую участников форума!
Я в/сл внутренних войск МВД, соответственно приказ 1450 мне не почем, завтра у меня судебное заседание по превышению метража, подготовил текст выступления в суде, может кто посоветует что добавить или убрать. Зарание благодарен.
Уважаемый суд, уважаемые участники заседания!
В соответствии со статьей 2 Конституции Российской Федерации человек, его права и свободы являются высшей ценностью. Признание, соблюдение и защита прав и свобод человека и гражданина - обязанность государства.
В соответствии с частями 1 и 2 статьи 40 Конституции РФ каждый имеет право на жилище. Никто не может быть произвольно лишён жилища. Органы государственной власти и органы местного самоуправления поощряют жилищное строительство, создают условия для осуществления права на жилище.
В соответствии с ч. 1 ст. 15 Федерального закона «О статусе военнослужащих» государство гарантирует военнослужащим предоставление жилых помещений, а согласно п. 1 ст. 23 этого же закона военнослужащие - граждане, общая продолжительность военной службы которых составляет 10 лет и более, нуждающиеся в улучшении жилищных условий по нормам, установленным федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации, без их согласия не могут быть уволены с военной службы по достижении ими предельного возраста пребывания на военной службе, состоянию здоровья или в связи с организационно-штатными мероприятиями без предоставления им жилых помещений.
В соответствии с Федеральным законом “О статусе военнослужащих” я и моя несовершеннолетняя дочь признаны нуждающимися в жилом помещении в связи с увольнением меня по ОШМ с военной службы, должны быть обеспечены жилым помещением общей площадью не менее 36 м2 (18 м2 + 18 м2), а с учётом конструктивных и технических параметров дома – 45 м2 (36 м2 + 9 м2), территориально расположенным в городе Санкт-Петербурге.
Предоставление жилья, согласно части 3 статьи 40 Конституции Российской Федерации, осуществляется в соответствии с установленными законом нормами. В данной связи Жилищный кодекс Российской Федерации содержит ряд статей (50, 51, 57 и др.), среди которых имеется статья 58 об учёте законных интересов граждан при предоставлении жилых помещений по договорам социального найма.
Согласно части 1 статьи 58 Жилищного кодекса Российской Федерации, при предоставлении жилых помещений по договорам социального найма заселение одной комнаты лицами разного пола, за исключением супругов, допускается только с их согласия.
Ввиду разнополости выражаю несогласие на заселение его вместе с дочерью в одну комнату (Это не связанно с корыстными интересами с моей стороны, а связанно с морально- этической стороной вопроса).
Жилищный кодекс Российской Федерации в части 6 статьи 57 устанавливает запрет на предоставление комнат по договорам социального найма (за исключением случая, предусмотренного частью 4 статьи 59 Жилищного кодекса Российской Федерации).
В соответствии с Жилищным кодексом Российской Федерации, мне и дочери по договору социального найма должно быть предоставлено жилое помещение в виде двухкомнатной квартиры.
Существующие нормы предоставления жилья в разных регионах страны не соответствуют современным архитектурным и планировочным решениям жилых помещений, особенно малогабаритных квартир. (Приложение 1 – сведения о площадях квартир в домах различных серий, Приложение 2 сведения о наличии жилой площади в СЗРК ВВ МВД России).
В моем случае на лицо факт правовой неопределённости, а также конкуренции правовых норм и вытекающих из них обстоятельств. В частности, по вопросу урегулирования сложившейся конкретной жилищной ситуации, прошу, уважаемый суд в силу предоставленного ему права толкования закона и на основании ст.2 и ст.18 Конституции РФ, толковать нормы ЖК РФ и ФЗ "О статусе в/с.." относительно нормы предоставления ЖП, принимая во внимание, что права, свободы и интересы гражданина являются более приоритетными в государственной политике по сравнению с другими.
В силу части 5 статьи 57 и ст. 58 Жилищного кодекса Российской Федерации жилое помещение по договору социального найма должно предоставляться гражданам общей площадью не менее нормы предоставления и с учётом интересов граждан
Общая суммарная площадь минимального метража двух комнатной квартиры составляет 51 кв.м., что превышает максимально допустимую, исходя из нормы предоставления, установленной ст. 15.1 Федерального закона «О статусе военнослужащих» на 6 кв.м..
Прошу признать допустимым и незначительным.
и учесть обстоятельства, имеющие значение для правильного его разрешения.
Так же прошу Уважаемый суд учесть законные интересы несовершеннолетней дочери в решении данного вопроса.
В заключении необходимо отметить, что в нормативно – правовых актах для военнослужащих четко определена только минимальная площадь предоставляемого жилья- 18 кв. метров на чел., которая может увеличиться не более чем на 9 кв. метров на семью.
Понятия максимальной нормы предоставляемого жилья или запрета на предоставление квартиры больше какой- то площади, в НПА нет вообще- ни в ЖК РФ, ни в законе о статусе.