Жилищное обеспечение членов семьи военнослужащего

Mixon
Постоянный участник

Re:

Непрочитанное сообщение Mixon » 13 янв 2013, 21:25

благодарю за ответ.как я понял,будет достаточно того,что мы проживаем вместе.а нужно ли будет это каким-то образом доказывать,джо,наверное,со слов не поверит?и не возникнет ли вопрос:проживает ли со мной мать ребёнка?
В ДЖО словам конечно не повярет, я думаю что скорее всего решению суда только поверят.

SLIM40
Новичок

Непрочитанное сообщение SLIM40 » 14 янв 2013, 19:40

всем доброго времени суток,форумчане!хочу попросить совета. Я военнослужащая, служу с 1999г. Стою в очереди на служебное жилье с ребенком на Мос. обл., служу также в Мос. обл. Вышла замуж. Муж участвовал в приватизации и имеет в родительской квартире 14 кв.м. в другом регионе. Нужен совет как лучше поступить чтобы получить кв.м. на мужа. И если смысл отказа мужа от своего права собственности.

Mixon
Постоянный участник

Непрочитанное сообщение Mixon » 14 янв 2013, 21:06

как лучше поступить чтобы получить кв.м. на мужа
Если муж подарит свои 14 кв. м. кому либо, то через 5 лет ему бедет положено 18кв.м от государства. А сейчас и до истечения 5 лет(если подарит, продаст и т.д.) положено 18-14=4кв.м. Но это все при получении квартиры по ИПМЖ.

Rigin
Новичок

Re: Получение жилья на членов семьи военнослужащего

Непрочитанное сообщение Rigin » 18 янв 2013, 11:03

Доброе утро! У меня вопрос такого хар-ра:
Семья муж -в/сл, жена, дочь 17 лет. Проживают совместно, прописаны совместно. Жильё служебное, 2-х квартира. На дочь оформлена дарственная на 2-х комнатную квартиру 54 кв.м. в средней полосе. В этой квартире прописаны-родной дедушка и дядя. Вопрос - Получит ли вообще муж квартиру по ошм на всех членов семьи? Или получит только на себя и жену, т.к. дочь обеспечена. Что делать? Если выписать дочь в среднюю полосу и подовать доки только на супругов.
Очень жду ответа, времени мало.

barmaglot
Активный участник

Непрочитанное сообщение barmaglot » 18 янв 2013, 11:13

Безусловно
выписать дочь в среднюю полосу и подовать доки только на супругов
она будет не совместнопроживающей.
А 18-тие скоро? Дальше-видимо, возникает проблема с тем что до 18-ти она на Вашем иждивении.

Константин Маркин
Администратор
Администратор
Контактная информация:

Непрочитанное сообщение Константин Маркин » 18 янв 2013, 11:47

Rigin, к сожалению, с огромной долей вероятности, вас посчитают членами семьи собственника жилого помещения.
Адвокат.
+79210222094

Rigin
Новичок

Непрочитанное сообщение Rigin » 18 янв 2013, 11:59

10 января 2014 будет дочери 18 лет. Боятся что не дотянут.

Добавлено спустя 7 минут 16 секунд:
Наверное наиболее выгодный вариант - искать где бы ещё годик послужить, пока дочери не исполнится 18, потом в срочном порядке ее выписывать и тогда можно уже спокойно увольняться. А что если сейчас выдать дочь фиктивно за муж????

barmaglot
Активный участник

Непрочитанное сообщение barmaglot » 18 янв 2013, 12:05

сейчас выдать дочь фиктивно за муж?
Промелькнула такая же мысль, но постеснялся ее озвучить.
Брак конечно ваозможен до 18-ти, но поможет ли это в данной ситуации юридически "развести" дочь и родителей как членов одной семьи?

Rigin
Новичок

Непрочитанное сообщение Rigin » 18 янв 2013, 12:07

Выдать замуж и выписать. Тогда как?

lyuba
Активный участник

Непрочитанное сообщение lyuba » 21 янв 2013, 18:12

Добрый вечер! Я начала сомневаться подскажите, меня вопрос такого характера: Муж в очереди с 2007 г на 2-х комнатную квартиру
Семья:
1) муж -в/сл. более 20 календарей, в распоряжении,
2) я- жена, выслуга 12 г.3 м. уволена по ОШМ (не дотянула до 45лет/без пенсии/)
3)моя дочь от первого брака -21 год после 1 курса "универа" вышла замуж в 2012 г. родился ребенок которого прописали.
Проживаем совместно, прописаны совместно, кроме зятя (он прописан у родителей в Московской области,собственного жилья нет). Жильё служебное, 2-х квартира.
Моя дочь записана в личное дело моего мужа,была прописана с нами,не выписывалась.
Вопрос: Не возникнут ли проблемы после получения извещения на получения жилья по ИПМЖ на 3 человек, если дочь не родная получателю жилья, да еще замуж вышла и родила ребенка.
"Если правительство не будет стараться возбудить военный дух в государстве, то лучшие меры, принятые им для образования армии, будут тщетны". Жомини.

maxxx1979
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение maxxx1979 » 21 янв 2013, 19:49

Не возникнут ли проблемы
Могут, но это вполне решаемые проблемы.

lyuba
Активный участник

Непрочитанное сообщение lyuba » 22 янв 2013, 10:53

Могут, но это вполне решаемые проблемы.
Вот в этом и суть вопроса,что можно предпринять заранее: справки, выписки и т.д.,вместе с предоставлением документов подордерного дела.
"Если правительство не будет стараться возбудить военный дух в государстве, то лучшие меры, принятые им для образования армии, будут тщетны". Жомини.

Котенок Цоппино
Новичок

Непрочитанное сообщение Котенок Цоппино » 27 янв 2013, 07:35

Доброго времени суток!
Простите, если где-то подобный вопрос уже обсуждался, нет возможности перечитывать всю тему.
Ситуация такова: БМ - в/сл, трое общих детей прописаны с ним, вписаны в личное дело и т.д. На самом деле они проживают со мной в другом городе. Увольнение БМ...то ли в этом году, то ли еще один контракт будет. Так вот, я не до конца понимаю: жилье на детей он:
- получает автоматически, если все документы, что он подает, в порядке;
- получает или не получает,типа это зависит от его доброго желания;
- вообще под большим вопросом получение жилья на них.
Если действует худший расклад, то можно ли из служебной квартиры несовершеннолетних детей выписать "в никуда", при том, что у них ни метра другого жилья нет и не было?

lyuba
Активный участник

Непрочитанное сообщение lyuba » 27 янв 2013, 11:03

Может кому пригодится, вот что нашла по вопросу признания на иждевении. По вопросу пр существует
Показать текст
Приказ МО № Ё85 от 2003 г
Из правил ведения личных дел:
К иждивенцам относятся лица, которые находятся на полном содержании или получают помощь, которая является для них постоянным и основным источником средств к существованию в соответствии с законодательством Российской Федерации.
Для решения вопроса о записи иждивенцев военнослужащий подает рапорт по команде с приложением к нему документов, подтверждающих нетрудоспособность иждивенцев, и документов, подтверждающих то, что основным источником средств к существованию иждивенцев является материальная помощь военнослужащего (справки о размере получаемой пенсии, наличии детей, характере и размере оказываемой материальной помощи и др.).
Командир (начальник) для принятия решения может дополнительно запросить по данному вопросу сведения из органа социальной защиты населения, военного комиссариата.
Запись сведений об иждивенцах производится на основании приказов по строевой части.
Цитата:
В Королевский городской суд Московской области

Заявитель: *************************************, проживающий по адресу: 141091, Московская область, г. Юбилейный, ****************

Заинтересованное лицо: Войсковая часть ********. Адрес: 141091, Московская область, г.Юбилейный,

Заявление
об установлении факта нахождения на иждивении

Я, *************************************, 26 января 1978 г.р., прохожу военную службу в войсковой части 888888 по контракту.
20 июня 2007 г. я заключил брак с гр. *************************************, которой после заключения брака была присвоена фамилия ************. От предыдущих первого брака и второго брака моя супруга имеет двух детей – дочь ************************************* 8 июня 1996 г.р. и сына ************************************* 24 августа 2003 г.р.
До заключения нашего брака ************************************* проживала с детьми по адресу г. Петропавловск-Камчатский, ул. //////////////. С августа 2007 года я, моя жена, и дети жены проживаем на территории войсковой части 25840 по адресу: г. Юбилейный, М.О. ул. ************, мы ведем общее хозяйство, у нас общий семейный бюджет. С 15 августа 2007 г. жена *************************************и дети жены дочь *************************************. и сын ***************** имеют временную регистрацию по месту пребывания по адресу моей воинской части. Жена *************************************временно не работает из-за невозможности устройства в детский сад сына ***************** Дети жены ***************** и **********************. являются несовершеннолетними, не работают и не имеют постоянного источника дохода. Моя помощь им является основным постоянным источником средств к существованию, так как алиментов от отцов детей ***************** и ***************** недостаточно для нормального развития и становления детей. Причем алиментов от отца Юлли, *************, не выплачивалось с марта 2007 г.
Установление факта нахождения на иждивении у меня ************* и ************************************* необходимо для записи иждивенцев в личное дело военнослужащего, определения круга лиц, являющихся членами моей семьи, регистрации детей по месту жительства, как членов семьи военнослужащего, возможностью пользоваться льготами и социальными гарантиями, предусмотренными Федеральным Законом «О статусе военнослужащих», поскольку в п.5 ст.2 данного Закона к членам семьи военнослужащего относятся также лица, находящиеся на иждивении военнослужащих, что не противоречит ст.ст. 69, 70 Жилищного кодекса РФ.
В связи с вышеизложенным, на основании ст. 1, 2 Семейного кодекса РФ, п.ст. 264 (Гл. 28) Гражданского процессуального кодекса РФ,

ПРОШУ СУД:

установить юридический факт нахождения у меня на иждивении детей моей жены ********************* и *************************************.

Приложения:
1. Копия госпошлины;
2. Копия свидетельства о рождении на имя ***********.;
3. Копия свидетельства о рождении на имя *****************;
4. Копия свидетельства о заключении брака;
5. Копия свидетельства о расторжении брака с ***************.;
6. Копия свидетельства о расторжении брака с *************.;
7. Справка из ЖЭУ-1 г.Юбилейный МО г.Юбилейный МО от 15.08.07 г.;
8. Выписка из домовой книги ЖКХ г. Петропавловска-Камчатского от 10. 07.07 г.;
9. Справка по форме №10;
10. Справка по форме №14;
11. Копия заявления;
12. Копия контракта о прохождении военной службы.
изнания членов семьи военнослужащего иждивенцами.Но не забудьте про отца этого ребенка.,
Т.Е. у вас два варианта либо рапорт командиру и его отказ от признания факта нахождения на иждивении обжаловать в гарнизонный военный суд.
Либо заявление в районный суд на установление юридического факта нахождения её дочери на иждивении.
И использовать третий вариант - попытаться командира убедить без суда, подав рапорт и приложив к рапорту убедительные документы в соответствии с никем пока не отмененным:
Показать текст
начальникам кадровых органов заместителей
Министра обороны РФ, видов ВС РФ,
военных округов, флотов, родов войск,
главных и центральных управлений
Министерства обороны РФ
9 декабря 2003 г.
№ 173/2/2830

В связи с поступающими запросами о порядке заполнения графы 21 Послужного списка личного дела военнослужащего, СООБЩАЮ:

Порядок заполнения графы 21 личного дела регламентируется подп. «р» п. 5 приложения 5 Наставления по учету личного состава Советской Армии и Военно-Морского Флота, введенного в действие приказом Министра обороны 1982 г. № 0200 (с учетом изменений, внесенных приказом Министра обороны РФ 2003 г. № 92).
В графе 21 указывается семейное положение военнослужащего, а затем вносятся члены семьи.
В соответствии с п. 5 ст. 2 ФЗ «О статусе военнослужащих» к членам семьи военнослужащих, если иное не предусмотрено федеральными законами и иными нормативными правовыми актами РФ, относятся:
супруга (супруг);
несовершеннолетние дети;
дети старше 18 лет, ставшие инвалидами до достижения ими возраста 18 лет;
дети в возрасте до 23 лет, обучающиеся в образовательных учреждениях по очной форме обучения;
лица, находящиеся на иждивении военнослужащих.
Понятие нахождения на иждивении раскрывается в п. 3 ст. 9 ФЗ «О трудовых пенсиях в РФ» - это лица, которые находятся на полном содержании или получают помощь, которая является для них постоянным и основным источником средств к существованию.
Для решения вопроса о записи иждивенцев военнослужащий подает рапорт по команде с приложением к нему документов, подтверждающих нетрудоспособность иждивенцев
(справку о возрасте или инвалидности), и документов, подтверждающих то, что основным источником средств к существованию иждивенцев является материальная помощь военнослужащего (справки о размере получаемой пенсии, наличии детей, характера и размера оказываемой материальной помощи и др.).
Командир (начальник) для принятия решения может дополнительно запросить по данному вопросу сведения из органа социальной защиты населения военного комиссариата.
Запись сведений о лицах, находящихся на иждивении военнослужащего производится в графе 21 Послужного списка личного дела военнослужащего на основании приказов по строевой части.
Если представленные документы не позволяют командиру (начальнику) принять решение об удостоверении факта нахождения лица на иждивении военнослужащего, то целесообразно разъяснить военнослужащему, что он может разрешить данный вопрос в судебном порядке, предусмотренном главой 28 ГПК РФ (установление фактов, имеющих юридическое значение).

Начальник Главного управления кадров –
заместитель Министра обороны РФ по кадрам
генерал-полковник Н.Панков

Не все вопросы в части следует решать на уровне не выше устного общения с начальником ОК!,
Показать текст
Для командиров:

9 декабря 2003 г.
№ 173/2/2830
Начальникам кадровых органов заместителей Министра обороны РФ, видов ВС РФ, военных округов, флотов, родов войск, главных и центральных управлений Министерства обороны РФ

В связи с поступающими запросами о порядке заполнения графы 21 Послужного списка личного дела военнослужащего, СООБЩАЮ: Порядок заполнения графы 21 личного дела регламентируется подп. «р» п. 5 приложения 5 Наставления по учету личного состава Советской Армии и Военно-Морского Флота, введенного в действие приказом Министра обороны 1982 г. № Ё200 (с учетом изменений, внесенных приказом Министра обороны РФ 2003 г. № 92). В графе 21 указывается семейное положение военнослужащего, а затем вносятся члены семьи. В соответствии с п. 5 ст. 2 ФЗ «О статусе военнослужащих» к членам семьи военнослужащих, если иное не предусмотрено федеральными законами и иными нормативными правовыми актами РФ, относятся: супруга (супруг); несовершеннолетние дети; дети старше 18 лет, ставшие инвалидами до достижения ими возраста 18 лет; дети в возрасте до 23 лет, обучающиеся в образовательных учреждениях по очной форме обучения; лица, находящиеся на иждивении военнослужащих. Понятие нахождения на иждивении раскрывается в п. 3 ст. 9 ФЗ «О трудовых пенсиях в РФ» - это лица, которые находятся на полном содержании или получают помощь, которая является для них постоянным и основным источником средств к существованию. Для решения вопроса о записи иждивенцев военнослужащий подает рапорт по команде с приложением к нему документов, подтверждающих нетрудоспособность иждивенцев (справку о возрасте или инвалидности), и документов, подтверждающих то, что основным источником средств к существованию иждивенцев является материальная помощь военнослужащего (справки о размере получаемой пенсии, наличии детей, характера и размера оказываемой материальной помощи и др.). Командир (начальник) для принятия решения может дополнительно запросить по данному вопросу сведения из органа социальной защиты населения военного комиссариата. Запись сведений о лицах, находящихся на иждивении военнослужащего производится в графе 21 Послужного списка личного дела военнослужащего на основании приказов по строевой части. Если представленные документы не позволяют командиру (начальнику) принять решение об удостоверении факта нахождения лица на иждивении военнослужащего, то целесообразно разъяснить военнослужащему, что он может разрешить данный вопрос в судебном порядке, предусмотренном главой 28 ГПК РФ (установление фактов, имеющих юридическое значение).

Начальник Главного управления кадров – заместитель Министра обороны РФ по кадрам
генерал-полковник Н.Панков

То, что командир захочет взять это решение на себя - гарантий никаких. Тогда - в суд.
Кстати, вот в этом судебном решении специально выделил жирным мнение суда насчет полномочий командиров в этом вопросе:

РЕШЕНИЕ ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ хххх октября 2009 года город Ярославль Ярославский гарнизонный военный суд в составе: председательствующего - судьи подполковника юстиции ХХХХХХХ, при секретаре ХХХХХ, с участием заявителя майора ххххххх и представителя должностного лица, чьи действия оспариваются, майора ХХХХХ в открытом судебном заседании в помещении военного суда, рассмотрев гражданское дело по заявлению военнослужащего войсковой части 76543 майора ХХХХХХХ об оспаривании действий командира войсковой части 76543, связанных с исключением из послужного списка личного дела записи сведений об иждивенцах, УСТАНОВИЛ: ХХХХХХ обратился в военный суд с заявлением, в котором оспаривает действия воинского должностного лица и указывает, что в сентябре 2005 года он в установленном порядке обратился к командиру части с рапортом о внесении в послужной список личного дела сведений о членах семьи - находящейся на его иждивении матери ХХХХХХ В.В., и приложил к обращению все необходимые в обоснование просьбы документы. При этом командиром части рапорт был рассмотрен положительно в связи с чем 20 сентября 2005 года был издан соответствующий приказ № 164. В месте с тем, как указывает далее заявитель, 23 сентября 2009 года командир войсковой части 76543 издал приказ № 194, согласно которому состоявшееся ранее решение отменено, поскольку принято с нарушением гражданского процессуального законодательства и Федерального закона "О статусе военнослужащих". При таких обстоятельствах, полагая, что оспариваемым действиями должностного лица нарушаются его права, а также затрагиваются законные интересы члена семьи во-еннослужащего - его матери ХХХХХХ просит суд признать их незаконными и обязать командира части отменить свой приказ № 194 от 23 сентября 2009 года, а также взыскать с войсковой части 76543 в его пользу расходы в связи с обращением в суд на сумму 100 рублей. В судебном заседании ХХХХХХХ свои требования поддерживает, и, уточнив их, в просит признать действия командира войсковой части 76543, связанные с исключением из послужного списка его личного дела записи сведений об иждивенцах незаконными и обязать должностное лицо отменить свой приказ № 194 от 23 сентября 2009 года в части, его касающейся, а также внести в личное дело соответствующие сведения о его матери ХХХХХХХ. Кроме того, ХХХХХХХ просит взыскать в его пользу с войсковой части 76543 судебные расходы на общую сумму 864 рубля 80 копеек. Представитель ХХХХХХХ просит отказать в удовлетворении заявления, а в объяснениях указывает, что разрешение вопроса о внесении в послужной список личного дела военнослужащего в качестве члена семьи лица, находящегося у него на иждивении, в соответствии с положениями ст. 264 ГПК РФ возможно только на основании судебного решения в порядке особого производства, а поскольку ХХХХХХ, обратившись в сентябре 2005 года с рапортом, не приложил соответствующее судебное решение, то приказ командира войсковой части 76543 от 20 сентября 2005 года № 164 был издан с нарушением действующего законодательства в связи с чем отменен обоснованно. Изучив материалы дела, а также заслушав участников судебного разбирательства, военный суд полагает необходимым удовлетворить заявление по следующим основаниям. Так, согласно рапорту и приложенным к нему документам (справка о составе семьи, свидетельства о смерти близких родственников, пенсионное удостоверение, справка о размере получаемой пенсии, данные о характере и размере оказываемой материальной помощи, справка о совместном проживании и нахождении на иждивении), 14 сентября 2005 года ХХХХХХ обратился к командиру войсковой части 76543 с просьбой о внесении в послужной список лично дела сведений о его матери - ХХХХХХ В.В. в качестве члена семьи военнослужащего, так как последняя находится на его иждивении. На основании приказа командира войсковой части 76543 № 164 от 20 сентября 2005 года в графу 21 личного дела заявителя внесены сведения о его матери ХХХХХХ. В соответствии с п. 5 ст. 2 Федерального закона от 27 мая 1998 года № 76-ФЗ "О статусе военнослужащих" к членам семей военнослужащих, граждан, уволенных с военной службы, на которых распространяются социальные гарантии и компенсации, если иное не установлено настоящим Федеральным законом, другими федеральными законами, относятся: супруга (супруг); несовершеннолетние дети; дети старше 18 лет, ставшие инвалидами до достижения ими возраста 18 лет; дети в возрасте до 23 лет, обучающиеся в образовательных учреждениях по очной форме обучения; лица, находящиеся на иждивении военнослужащих. Подпунктом 3 пункта 2 статьи 9 Федерального закона от 17 декабря 2001 года № 173-ФЗ "О трудовых пенсиях в Российской Федерации", установлено, что нетрудоспособными являются отец, достигший возраста шестидесяти лет, мать - пятидесяти пяти лет, или родители, являющиеся инвалидами I, II и III группы. Как видно из содержания действовавшего на момент издания 20 сентября 2005 года приказа № 164 подпункта "р" пункта 5 Приложения № 5 Наставления по учету личного состава Светской Армии и Военно-морского флота, введенного в действие приказом Министра обороны СССР 1982 года № 0200 (с учетом изменений, внесенных приказом Министра обороны РФ от 17 марта 2003 года № 92), в графе 21 послужного списка во-еннослужащего указывается семейное положение, а затем вносятся члены семьи. Для решения вопроса о записи иждивенцев военнослужащий подает рапорт по команде с приложением к нему документов, подтверждающих нетрудоспособность иждивенцев (справку о возрасте или инвалидности), и документов, подтверждающих то, что основным источником средств к существованию иждивенцев является материальная помощь военнослужащего (справки о размерах получаемой пенсии, наличии детей, характере и размере оказываемой материальной помощи и др.). При этом командир (начальник) для принятия решения может дополнительно запросить по данному вопросу сведения из органов социальной защиты населения, военного комиссариата. Запись сведений о лицах, находящихся на иждивении военнослужащего производится в графе 21 послужного списка военнослужащего на основании приказов по строевой части. Кроме того, аналогичный по своему содержанию порядок внесения записи сведений об иждивенцах изложен в сообщении начальника Главного управления кадров - заместителя Министра обороны Российской Федерации по кадрам № 173/2/2830 от 9 декабря 2003 года. Допрошенная в судебном заседании в качестве свидетеля ХХХХХХХ - мать заявителя, показала, что, начиная с 2005 года, она проживает и ведет совместное хозяйство со своим сыном - ХХХХХХ , нуждается в его материальной помощи и получает таковую, поскольку не имеет иной возможности обеспечить свое достойное существование из-за низкого размера пенсии, а также в связи с отсутствием у неё иных источников дохода. При этом оказываемая помощь является для неё постоянным и основным источником средств к существованию, так как иных лиц, которые в силу закона должны о ней заботиться, не имеется. Таким образом, оценив и проанализировав вышеизложенное, суд полагает установ-ленным то обстоятельство, что командир войсковой части 23343, принимая решение о внесении в графу 21 послужного списка личного дела ХХХХХ сведений о его матери ХХХХХХХ В.В., действовал законно и в рамках предоставленных ему полномочий, то есть правомерно. В месте с тем, из акта от 22 сентября 2009 года, а также приказов командира войсковой части 98765 от 22 сентября 2009 года № 269 и командира войсковой части 76543 от 23 сентября 2009 года № 194 усматривается, что в ходе проверки личных дел военнослужащих войсковой части 76543 выявлены нарушения федерального законодательства и требований приказа Министра обороны Российской Федерации № 085 от 19 декабря 2005 года о порядке внесения в послужной список личного дела ХХХХХХХ сведений об иждивенцах, в связи с чем командованием принято решение об отмене отдельных положений приказа командира войсковой части 76543 № 164 от 20 сентября 2005 года. В связи с изложенным, принимая во внимание, что вопреки положениям ст. 249 ГПК РФ каких-либо иных убедительных доводов в обоснование оспариваемых действий командованием войсковой части 76543 не представлено, суд считает требования ХХХХХХ законными и обоснованными, а потому - подлежащими удовлетворению в полном объеме.
При этом ссылки представителя ХХХХХХ о возможности разрешения вопроса о внесении в послужной список личного дела военнослужащего в качестве члена семьи лица, находящегося у него на иждивении, только на основании судебного решения в порядке особого производства, суд находит несостоятельными, а его суждения по данному вопросу ошибочными, поскольку в соответствии со ст. 265 ГПК РФ суд устанавливает факты, имеющие юридическое значение, в том числе о нахождении на иждивении, только при невозможности получения заявителем в ином порядке надлежащих документов, удостоверяющих эти факты, или при невозможности восстановления утраченных документов. Кроме того, суд приходит к такому выводу и в результате анализа положений подпункта "п" пункта 5 Приложения № 5 Наставления по учету личного состава Вооруженных Сил Российской Федерации, утвержденного 19 декабря 2005 года приказом Министра обороны РФ № 085 и введенного в действие с 1 мая 2006 года, где также не содержится запрещений о внесении в послужной список личного дела военнослужащего сведений о членах семьи и иждивенцах без судебного постановления.

Разрешая вопрос о судебных расходах, понесенных заявителем, проверив представленные расчеты, суд с учетом мнения представителя должностного лица находит их разумными и обоснованными, в связи с чем на основании ст. 98 ГПК РФ полагает необходимым возместить их ХХХХХХ за счет войсковой части 76543 полностью. Согласно статье 258 ГПК РФ, суд, признав заявление обоснованным, принимает решение об обязанности должностного лица устранить в полном объеме допущенное нарушение прав и свобод гражданина. Руководствуясь ст.ст. 194-198, 199 и 258 ГПК РФ, военный суд,

РЕШИЛ:

Заявление ХХХХХХХХ - удовлетворить.
Признать действия командира войсковой части 76543, связанные с исключением из послужного списка личного дела ХХХХХХХ записи сведений об иждивенцах незаконными.
Обязать командира войсковой части 76543 отменить свой приказ № 194 от 23 сентября 2009 года в части, касающейся отмены параграфа 2 приказа командира войсковой части 76543 № 164 от 20 сентября 2005 года.
Обязать командира войсковой части 76543 восстановить в послужном списке личного дела ХХХХХХ произведенную на основании параграфа 2 приказа командира войсковой части 76543 № 164 от 20 сентября 2005 года запись сведений об иждивенцах - матери ХХХХХХХ. Взыскать с войсковой части 76543 в пользу ХХХХХХ в счет возмещения судебных расходов 864 (восемьсот шестьдесят четыре) рубля 80 копеек.
Решение может быть обжаловано в кассационном порядке в Московский окружной военный суд через Ярославский гарнизонный военный суд в течение десяти дней со дня его принятия судом в окончательной форме. Подпись Судья Ярославского гарнизонного военного суда

Это решение суда - своеобразный ответ твердолобым ретивым командирам и ретивым служителям из прокуратуры, которые чтобы затянуть решение вопроса гоняют людей по судам, хотя с 1985 года имеются соответствующие приказы МО РФ и разъяснения начальника кадров ВС РФ о порядке внесения иждивенцев в ЛД военных при наличии у военного документов, подтверждающих факт иждивения, из которых следует, что в судебном порядке устанавливается юридический факт только в случае отсутствия документов у заявителя и в случает если иждивенец не является родным отцом\матерью или тёщей\тестем и в случае если ребёнок не является военному родным

Ну и пример Заявления:

В М-ский районный суд .. Заявитель: *************************************, проживающий по адресу: 141091, Московская область, г. Юбилейный, **************** Заинтересованное лицо: Войсковая часть ********. Адрес: 141091, Московская область, г.Юбилейный, ****************
Заявление об установлении факта нахождения на иждивении
Я, *************************************, 26 января 1978 г.р., прохожу военную службу в войсковой части 888888 по контракту. 20 июня 2007 г. я заключил брак с гр. *************************************, которой после заключения брака была присвоена фамилия ************. От предыдущих первого брака и второго брака моя супруга имеет двух детей – дочь ************************************* 8 июня 1996 г.р. и сына ************************************* 24 августа 2003 г.р. До заключения нашего брака ************************************* проживала с детьми по адресу г. Петропавловск-Камчатский, ул. //////////////. С августа 2007 года я, моя жена, и дети жены проживаем на территории войсковой части 25840 по адресу: г. Юбилейный, М.О. ул. ************, мы ведем общее хозяйство, у нас общий семейный бюджет. С 15 августа 2007 г. жена *************************************и дети жены дочь *************************************. и сын ***************** имеют временную регистрацию по месту пребывания по адресу моей воинской части. Жена *************************************временно не работает из-за невозможности устройства в детский сад сына ***************** Дети жены ***************** и **********************. являются несовершеннолетними, не работают и не имеют постоянного источника дохода. Моя помощь им является основным постоянным источником средств к существованию, так как алиментов от отцов детей ***************** и ***************** недостаточно для нормального развития и становления детей. Причем алиментов от отца Юлли, *************, не выплачивалось с марта 2007 г. Установление факта нахождения на иждивении у меня ************* и ************************************* необходимо для записи иждивенцев в личное дело военнослужащего, определения круга лиц, являющихся членами моей семьи, регистрации детей по месту жительства, как членов семьи военнослужащего, возможностью пользоваться льготами и социальными гарантиями, предусмотренными Федеральным Законом «О статусе военнослужащих», поскольку в п.5 ст.2 данного Закона к членам семьи военнослужащего относятся также лица, находящиеся на иждивении военнослужащих, что не противоречит ст.ст. 69, 70 Жилищного кодекса РФ.
В связи с вышеизложенным, на основании ст. 1, 2 Семейного кодекса РФ, п.ст. 264 (Гл. 2Cool Гражданского процессуального кодекса РФ,

ПРОШУ СУД:
установить юридический факт нахождения у меня на иждивении детей моей жены ********************* и *************************************.

Приложения:

1. Копия госпошлины;
2. Копия свидетельства о рождении на имя ***********.;
3. Копия свидетельства о рождении на имя *****************;
4. Копия свидетельства о заключении брака;
5. Копия свидетельства о расторжении брака с ***************.;
6. Копия свидетельства о расторжении брака с *************.;
7. Справка из ЖЭУ-1 г.Юбилейный МО г.Юбилейный МО от 15.08.07 г.;
8. Выписка из домовой книги ЖКХ г. Петропавловска-Камчатского от 10. 07.07 г.;
9. Справка по форме №10;
10. Справка по форме №14;
11. Копия заявления;
12. Копия контракта о прохождении военной службы.

«___» ___________ 2008 г.
Все абсолютно верно. Хочу еще добавить кое-что из личного опыта. Моего сына от первого брака мы вписали в личное дело моего второго мужа в 2005 году на сновании Приказа МО № Ё85 от 19.12.2005 года " Об утверждении Наставления по учету личного состава" (так как для нас это уже пройденный этап я не могу сказать действует ли этот приказ или отменен - уточните сами, на 01.08.2010 года еще действовал - сослуживец вписывал родителей), командир в то время был действительно КОМАНДИРОМ (офицеры между собой его называли ПАПА- он не боялся брать на себя ответственность). В начале прошлого года столкнулись с ситуацией, что надо было еще судебное решение по этому поводу (для того чтобы ребенок учитывался при выделении жилья, жилье мы так пока и не получили, но на тот момент от нас требовали судебное решение). Мы решили, что с нашим МО стоит перестраховаться и подали в гражданский суд (исковое наше было несколько другим, так как реально ребенок уже 5 лет был вписан в личное дело), заинтересованным лицом указывали в/ч (юрист части представлял в/ч в суде). Суд прошел хорошо, нужное решение мы получили. Был один момент про который хочется указать особо. При рассмотрении нашего дела было важно, что юрист части НЕ БЫЛ ПРОТИВ. Может я не совсем внятно могу объяснить (юристы возможно смогут объяснить), но в таких делах важно, чтобы не было ВОЗРАЖАЮЩИХ СТОРОН, иначе нужно было бы подавать несколько другое исковое, так как здесь замешаны имущественные отношения (на это просто не хотелось тратить время) У нас это звучало так- слова юриста:"В/ч не против, но прошу эти слова не фиксировать в протоколе, т.к. есть указание МО не признавать никакие иски, где замешаны имущественные отношения и судится до последней инстанции". Так как у нас прошло много лет с тех пор как ребенок УЖЕ был вписан в личное дело, судья пошла нам на встречу. И еще совет найдите свидетелей и предоставьте в суд как можно больше документов. А для начала я бы попробовала бы вписать без суда, поднимите Приказ МО № Ё85 от 19.12.2005 года " Об утверждении Наставления по учету личного состава" (может командование пойдет вам на встречу и не побоится взять ответственность на себя), а уже потом (если будет отказано или если с Вас потребуют судебное решение) подадите в суд.

tdm649
Новичок

Непрочитанное сообщение tdm649 » 29 янв 2013, 16:20

Здравствуйте. Я военнослужащий, выслуга более 20 лет. Состав семьи - 4 человека. Стою на учете как необеспеченный жилой площадью с 2002 года. В 2009 году решением жилищной комиссии гарнизона мне была распределена трехкомнатная квартира в строящемся доме, однако дом до сих пор не сдан и, как заявили в ЦРУЖО, сдан не будет. К настоящему моменту старший ребенок уже окончил университет и достиг планки 23 года. Вопрос - будет ли при перераспределении и получении жилья учитываться право старшего ребенка на положенные по закону метры, или оно уже утеряно? И надо ли предпринимать какие-либо действия, чтобы сохранить это право? Заранее благодарен за любую информацию.

maxxx1979
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение maxxx1979 » 29 янв 2013, 23:24

будет ли при перераспределении и получении жилья учитываться право старшего ребенка на положенные по закону метры
Будет, если вы проживаете совместно.

Елена Вячеславовна
Новичок

Непрочитанное сообщение Елена Вячеславовна » 29 янв 2013, 23:25

Вечер добрый, форумчане! Подскажите, помогите, кто чем может :? Мой муж военнослужащий, в связи с ОШМ подлежит увольнению, срок службы 11 календарных лет, сейчас собираем документы на жилье. Проблема возникла со мной - женой: в 2009 году до замужества (брак был зарегистрирован в июне 2011 года) я получила по договору дарения квартиру от своего отца, в этом же году я ее и продала. Имею ли я право на полученное жилья от МО РФ? По сути, ухудшения жил. условий не было...

maxxx1979
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение maxxx1979 » 29 янв 2013, 23:33

Имею ли я право на полученное жилья от МО РФ? По сути, ухудшения жил. условий не было...
В том случае, если вы проживаете совместно, но с вычетом того, что...
продала
Так будет в течение 5 лет от даты продажи.

Елена Вячеславовна
Новичок

Непрочитанное сообщение Елена Вячеславовна » 29 янв 2013, 23:37

А факт того, что это было задолго до брака?

maxxx1979
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение maxxx1979 » 29 янв 2013, 23:49

А факт того, что это было задолго до брака?
Это не имеет значения (см. ч.8 ст.57 ЖК РФ).

Елена Вячеславовна
Новичок

Непрочитанное сообщение Елена Вячеславовна » 29 янв 2013, 23:56

Спасибо, поняла. Так может лучше с мужем развестись??? Я так понимаю, нам положено на 4 членов семьи 72 кв. м., за минусом 31 кв. м., которые мне были подарены, итого 41 кв. м. А без меня он получит на себя и детей 54 кв. м. :D

maxxx1979
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение maxxx1979 » 30 янв 2013, 00:05

А без меня он получит на себя и детей 54 кв. м.
В пределах от 18+18+18=54 кв.м до 18+18+18+9 (конструктив)=61 кв.м
Так может лучше с мужем развестись???
Это уже Вам решать. :)

Добавлено спустя 3 минуты 34 секунды:
А вообще достаточно совместно не проживать.

Елена Вячеславовна
Новичок

Непрочитанное сообщение Елена Вячеславовна » 30 янв 2013, 00:10

хороша перспективка :D еще вариант в голову пришел: тянуть полтора года, писать жилье туда, где его нет в МО! :roll:

maxxx1979
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение maxxx1979 » 30 янв 2013, 00:16

тянуть полтора года, писать жилье туда, где его нет в МО!
Можно и этого дождаться.

Елена Вячеславовна
Новичок

Непрочитанное сообщение Елена Вячеславовна » 30 янв 2013, 00:22

спасибо, Вы очень помогли

Василий61
Новичок

Непрочитанное сообщение Василий61 » 30 янв 2013, 01:01

maxxx1979,

Добрый вечер. У меня есть вопрос по жилью, может вы сможете мне помочь. Проживал с женой и 2-мя разнополыми детьми в 2-х комнатной квартире 48,2 м. После развода разделил лицевые счета и проживал один в изолированной комнате, которую в последствии сдал домоуправлению, получил справку, но не установленного образца (установленного не выдают, а ДЖО требует). На очереди, как нуждающийся стою вместе с детьми с 2001 года, но бывшая жена заключила договор социального найма и так как дети были зарегистрированы в данной квартире были включены в договор, как члены семьи. Могу ли я получить жилплощадь на детей, или на одного ребенка и каковы нормы с учетом дополнительной площади?Проживаю в Москве, зарегистрирован при части. Буду очень благодарен за ответ.

Елена Вячеславовна
Новичок

Непрочитанное сообщение Елена Вячеславовна » 30 янв 2013, 11:20

День добрый! Помогите, пожалуйста! Мой сын и я были зарегистрированы у моей мамы (жилье не приватизировано), в 2011 году я заключила брак с военнослужащим, офицером МО РФ, сразу же мы были перерегистрированы при части. В 2013 году мой муж подлежит увольнению в связи с ОШМ, ему положено постоянное жилье, будет ли мой сын иметь право на это жилье. Решением суда он был признан иждивенцем и вписан в личное дело как член семьи. Не будет ли считаться перерегистрация ухудшением жил. условий ребенка?

STQwo
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение STQwo » 30 янв 2013, 20:49

ын был прописан у бабушки с дедушкой (жилье не приватизированное), в 2011 году был перепрописан при части
важно - где живет, а не где прописан.
меня уже тошнит от "кремлёвской плесени"

ВТАР
Новичок

Непрочитанное сообщение ВТАР » 02 фев 2013, 18:20

Уважаемые форумчане здравствуйте!Прошу Вашей помощи.Я военнослужащий, нахожусь в распоряжении. Состав семьи 4 человека: жена и двое сыновей 21 год(исполнилось в мае 2012 года) учиться заочно,проживает совместно с нами,прописан при воинской части и 18 лет учиться очно.
Вопросы:1.Является ли старший сын членом моей семьи. 2.Какой метраж квартиры мне положен.Очень прошу Вас дать исчерпывающий ответ со ссылками на сооответствующие статьи ФЗ и нормативно-правовые акты.Спасибо.

maxxx1979
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение maxxx1979 » 02 фев 2013, 21:39

1.Является ли старший сын членом моей семьи.
Да.
2.Какой метраж квартиры мне положен.
Без учета права на дополнительную жилую площадь: от 72 до 81 кв.м.
ответ со ссылками
Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 14.02.2000 №9 (ред. от 06.02.2007) "О некоторых вопросах применения судами законодательства о воинской обязанности, военной службе и статусе военнослужащих": "...По установленным законом основаниям жилые помещения предоставляются военнослужащим и проживающим совместно с ними членам их семей. При решении вопроса о том, кого следует относить к членам семьи военнослужащего, имеющим право на обеспечение жильем, следует руководствоваться нормами Жилищного кодекса Российской Федерации".

Вернуться в «ОБЩИЕ ПРОБЛЕМЫ ПО ЖИЛЬЮ»