Страховые выплаты по инвалидности

Bugel
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение Bugel » 12 окт 2012, 17:37

Кто вам такое скзал? По новому закону самая большая выплата это 1500000 за первую группу. Вот это сумма и делится по группам а больше денег вам никто не заплатит. Единственное если только можно оспорить такие моменты, что инвалидность установили допустим в 2011 году а документы на получение страховой выплаты предоставили в 2012, вам выплатят 25 окладов по окладам 2011 а не 500 т.р по новому. А ссылатся в иске надо на Постановление Конституционного Суда РФ от 17.05.2011 N 8-П . и на сам ФЗ-52. Я сам в 2010 за третью группу получил 25 окладов а в этом году за первую получается так как я за третью уже получал то мне выплатили не с вычетом реальной суммы 116 тысяч где то а с вычетом 500000.
LKZ777,
а откуда Вы это все взяли, что 1500000 делится по группам. 1500000 это размер страховой выплаты за 1 группу, и все. А при увеличение группы размер страховой выплаты должны увеличить на разницу. То что Вы получили при повышении группы всего 500000, считаю, что Вам не доплатили, а Вы с этим согласились.ИМХО
Напишите пожлста формулу по которой Вам произвели расчет выплаченной страховой суммы (500000) в связи с усилением группы инвалидности.
Перед тем как ударить, надо прицелиться

LKZ777
Участник

Непрочитанное сообщение LKZ777 » 12 окт 2012, 18:25

Господа офицеры прапорщики контрактники. На днях мне отказали в квартире ссылаясь на п 8 ст 57 ЖК РФ. Короче. В июне мне пришло извещение о распределении мне дочери и жене квартиры 54+9=63и плюс 7,1 лишних квадратов за которые меня попросили заплатить. Я дал свое согласие собрал полный пакет документов и отнес в Востокрегионжилье 26.06.2012. Мне приходит письмо где написано что ваши документы мол рассмотрены просим оплатить расходы фед бюджета и квитанцию я все оплатил и 11.07.2012 выслал квитанцию об оплате еще там заявление на адрес факса Востокрегионжилье. После 2 месяца тишина.. Я начал до них звонить естественно не дозвонился пришлось позвонить Майору с корпуса который курировал вопросы обеспечения жилья в нашей бригаде. И он мне сообщил что мне отказано и передал письмо об отказе. Я подал в суд и проиграл сейчас буду писать косацию жду судебного решения. Короче жена покупала квартиру 44 квадратов зна деньги сестры в 2008 году. сестра живет за границей замужем и когда она приехала в 2010 переоформила на нее. Все это происходило до брака я естественно про это не знал, но когда начал собирать документы и предоставлять сведеия то жена мне сказала про это, я естественно это все указал в сведениях и получается теперь жене не положено жилье до 2015 года пока не пройдет пять лет. Остались куча вопросов почему ВОСТОКРЕГИОНЖИЛЬЕ сразу не отказало ведь я все документы предоставил 26.06.12 почему меня попросили доплатить??? А ВОСТОКРЕГИОНЖИЛЬЕ ответила, что там всего три человека этим занимается а вас много и поэтому не смогли сообщить а в квартиру другого заселить они успели... Еще юрист с Востокрегионжилье говорит что по идее моей дочери тоже не положено так как жена подарила сестре квартиру 44 кв и чтоб меня не ставить в тупик они решили меня и дочь оставить в очереди(что то не верится в такое благородство). Может кто нибудь что нибудь подсказать по данной ситуации, Какие нибудь судебные решения или кто то уже сталкивался с этим? Заранее благодарю за любой ответ...

bonus
Постоянный участник

Непрочитанное сообщение bonus » 12 окт 2012, 19:27

LKZ777,
а откуда Вы это все взяли, что 1500000 делится по группам. 1500000 это размер страховой выплаты за 1 группу, и все. А при увеличение группы размер страховой выплаты должны увеличить на разницу. То что Вы получили при повышении группы всего 500000, считаю, что Вам не доплатили, а Вы с этим согласились.ИМХО
Напишите пожлста формулу по которой Вам произвели расчет выплаченной страховой суммы (500000) в связи с усилением группы инвалидности.
Если бы в 52-ФЗ вместо "... размер страховой суммы увеличивается на сумму, составляющую разницу между страховой суммой, причитающейся по вновь установленной группе инвалидности, и страховой суммой, причитающейся по прежней группе инвалидности.", было бы "... размер страховой суммы составит разницу между страховой суммой, причитающейся по вновь установленной группе инвалидности, и страховой суммой, причитающейся по прежней группе инвалидности.", то тогда бы и вопросов бы не было. В 52-ФЗ ключевая фраза "увеличивается на сумму". А так получается что LKZ777 как бы недоплатили 1млн.руб. (ИМХО).
Мы должны знать свои права, а обязанности нам всегда напомнят.

Bugel
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение Bugel » 12 окт 2012, 19:38

Если бы в 52-ФЗ вместо "... размер страховой суммы увеличивается на сумму, составляющую разницу между страховой суммой, причитающейся по вновь установленной группе инвалидности, и страховой суммой, причитающейся по прежней группе инвалидности.", было бы "... размер страховой суммы составит разницу между страховой суммой, причитающейся по вновь установленной группе инвалидности, и страховой суммой, причитающейся по прежней группе инвалидности.", то тогда бы и вопросов бы не было. В 52-ФЗ ключевая фраза "увеличивается на сумму". А так получается что LKZ777 как бы недоплатили 1млн.руб. (ИМХО).
Я тоже так считаю, что СК не в соответствии с законом произвела расчет страховой выплаты в связи с усилением группы.

bonus
Постоянный участник

Непрочитанное сообщение bonus » 12 окт 2012, 19:44

В ближайшее время должен получить страховую выплату из Макса. Если рассчитают по такому принципу как LKZ777, буду оспаривать. Свободного времени полно. Посмотрим что из этого выйдет. :D

Bugel
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение Bugel » 12 окт 2012, 19:56

В ближайшее время должен получить страховую выплату из Макса. Если рассчитают по такому принципу как LKZ777, буду оспаривать. Свободного времени полно. Посмотрим что из этого выйдет.
Перед обжалованием хорошо бы отправить МАКСу претензию с вопросом об обосновании расчета страховой выплаты. Тогда все станет понятно. ;)

LKZ777
Участник

Re:

Непрочитанное сообщение LKZ777 » 12 окт 2012, 20:23

Я тоже так считаю, что СК не в соответствии с законом произвела расчет страховой выплаты в связи с усилением группы.
По вашим расчетам получается допустим в 2010 мне установили 3 группу(будем считать по новому закону 2012 года для ясности) и выплатили 500000 в 2011 переосвидетельствовали установили 2 группу это 1000000 и в 2012 установили 1 группу и я должен получить 15000000 и всего выходит 3000000????
Где это указано хоть кто нибудь получил такую выплату??? Когда страховая компания, за группу инвалидности, установленную в 2011 году выплачивает 25 окладов. хотя документы на выплату предоставляются в 2012 году. У меня была третья группа установлена в 2010 я в 2011 не пошел на переосведетельствование(в справке об инвалидности указано что сроки переосвидетельствования пропущены по неуважительной причине) Я прошел переосведетельствование в 2012 году и мне сразу после третьей группы установили первую. Мне кнечно нравится то как вы делаете расчеты но мне кажется что такие суммы страховая компания никому не платила и не будет платить а если кто то выиграет суд по такому вопросу то с удовольствием тоже обращусь за доплатой. Я бы с удовольствием про все это поговорил по телефону

Bugel
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение Bugel » 12 окт 2012, 20:34

По вашим расчетам получается допустим в 2010 мне установили 3 группу(будем считать по новому закону 2012 года для ясности) и выплатили 500000 в 2011 переосвидетельствовали установили 2 группу это 1000000 и в 2012 установили 1 группу и я должен получить 15000000 и всего выходит 3000000????
Я думаю что так вообще не надо думать. Надо исходить из того,что здоровье потеряно при защите Отечества и государство обязано возместить причиненный вред здоровью. Математика в законе не расходится с постановлениями КС 17п и 8п

шрайбикус
Активный новичок

Re: Получение страховки по инвалидности

Непрочитанное сообщение шрайбикус » 12 окт 2012, 21:05

LKZ777. Я считаю, что здесь на форуме неправильно трактуется закон. Когда в законе говорится об увеличении суммы страховой выплаты при усилении группы инвалидности на разницу между суммами страховых выплат по новой группе инвалидности и по старой группе инвалидности, то имеется ввиду, что общая сумма страховых выплат, полученная по всем группам инвалидности, должна быть равна сумме страховки по наивысшей группе инвалидности. Но так как с 2012 г. изменился размер страховых выплат, то ранее полученные суммы страховки надо мысленно перевести в сопоставимые суммы, установленные с 2012 г., то есть условно полагать, что уже получили свои 500 т.р. за 3-ю группу инвалидности, а за 1-ю группу положена доплата в 1 млн.руб. Кстати, в прежней редакции закона эта фраза читалась однозначно именно так.

Добавлено спустя 9 минут 49 секунд:
LKZ777 На форуме военнослужащих МВД было описано решение суда по поводу повышения группы инвалидности . Там повышение группы произошло в период, составляющий менее года, причем 2-я группа установлена уже в 2012 г. Так суд решил доплатить 25 старых окладов, т.к. не рассмотрел повышение группы как самостоятельный страховой случай, а страховым случаем признал только установление 3-й группы.

Bugel
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение Bugel » 12 окт 2012, 21:06

LKZ777. Я считаю, что здесь на форуме неправильно трактуется закон. Когда в законе говорится об увеличении суммы страховой выплаты при усилении группы инвалидности на разницу между суммами страховых выплат по новой группе инвалидности и по старой группе инвалидности, то имеется ввиду, что общая сумма страховых выплат, полученная по всем группам инвалидности, должна быть равна сумме страховки по наивысшей группе инвалидности. Но так как с 2012 г. изменился размер страховых выплат, то ранее полученные суммы страховки надо мысленно перевести в сопоставимые суммы, установленные с 2012 г., то есть условно полагать, что уже получили свои 500 т.р. за 3-ю группу инвалидности, а за 1-ю группу положена доплата в 1 млн.руб. Кстати, в прежней редакции закона эта фраза читалась однозначно именно так.
Все же закон имеет прямое чтение и переставлять слова нельзя и выдумывать ни чего не надо. ИМХО
Кстати и в старой редакции трактовалось именно так как и сейчас, только с окладами.
А МО РФ в своем приказе 455 изменил формулу и появилась только разница. В контракте 12 года именно размер страховой выплаты увеличивается на сумму разницы.

bonus
Постоянный участник

Непрочитанное сообщение bonus » 12 окт 2012, 21:40

Когда в законе говорится об увеличении суммы страховой выплаты при усилении группы инвалидности на разницу между суммами страховых выплат по новой группе инвалидности и по старой группе инвалидности, то имеется ввиду, что общая сумма страховых выплат, полученная по всем группам инвалидности, должна быть равна сумме страховки по наивысшей группе инвалидности. Но так как с 2012 г. изменился размер страховых выплат, то ранее полученные суммы страховки надо мысленно перевести в сопоставимые суммы, установленные с 2012 г., то есть условно полагать, что уже получили свои 500 т.р. за 3-ю группу инвалидности, а за 1-ю группу положена доплата в 1 млн.руб.
После того как LKZ777 сообщил о фактической выплате ему, подобная мысль, в числе других, приходила и ко мне, не сразу, а только в результате долгих раздумий и догадок. Старался ее подогнать под упомянутую выше фразу в законе. Ну как то у меня не стыкуется. Это, что получается закон написан так, что каждый его понимает так как хочет?

Добавлено спустя 15 минут 22 секунды:
А вот еще одно мнение, я бы даже сказал утверждение одного уважаемого издания http://www.rg.ru/2012/07/20/strahovka-gvp-anons.html

Bugel
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение Bugel » 12 окт 2012, 21:46

Это, что получается закон написан так, что каждый его понимает так как хочет?
Заложенную в закон математику трудно трактовать по другому. Даже если придраться к "размер страховой выплаты". Ну ни как. У СК одно может быть объяснение,ссылка на приказ МО РФ 455, опять же там оклады.

Добавлено спустя 5 минут:
А вот еще одно мнение, я бы даже сказал утверждение одного уважаемого издания http://www.rg.ru/2012/07/20/strahovka-gvp-anons.html
Ну как он посчитал :? Я думаю что данный ответ не основан на законе. ИМХО Ну кадровик дает, ни Вашим ни Нашим, скоро наверно будет отвечать на вопросы начальник ВОХР ГВП :D

letnab85
Активный участник

Непрочитанное сообщение letnab85 » 13 окт 2012, 05:33

Как и обещал выкладываю решение Краевого суда по подсудности. :) 15-го октября сего года состоится слушание уже по существу вопроса. Отпишусь.
Вложения
Решение Краевого суда.zip
(97.1 КБ) 83 скачивания

штуцер
Активный участник

Непрочитанное сообщение штуцер » 13 окт 2012, 08:24

Как и обещал выкладываю решение Краевого суда по подсудности. :) 15-го октября сего года состоится слушание уже по существу вопроса. Отпишусь.
а вы бы не могли еще иск сразу выложить,по подсудности???

letnab85
Активный участник

Непрочитанное сообщение letnab85 » 13 окт 2012, 08:38

а вы бы не могли еще иск сразу выложить,по подсудности???
По техническим причинам не много позже. :hi:

bonus
Постоянный участник

Непрочитанное сообщение bonus » 13 окт 2012, 11:13

не рассмотрел повышение группы как самостоятельный страховой случай, а страховым случаем признал только установление 3-й группы.
Должен согласиться, что логика в этом есть. Законом установлено, что страховым случаем является установление инвалидности, а не группы. Если это так, то это не есть гуд. :(
А если, если при следующем переосвидетельствовании группу снимут и через определенный промежуток времени инвалидность установят заново, то выплатить должны опять как за страховой случай по новому кругу?

шрайбикус
Активный новичок

Непрочитанное сообщение шрайбикус » 13 окт 2012, 20:13

bonus! Как я полагаю, в силу того, что по большинству заболеваний полагается ежегодное переосвидетельствование в МСЭ, то страховку за одну и ту же группу инвалидности можно получить лишь один раз. А в выражении "страховая сумма (имеется в виду уже полученная по прежней группе страховая сумма) увеличивается на сумму, составляющую разницу между страховой суммой по вновь установленной и прежней группе инвалидности". К сожалению, страховые компании именно так понимают эту фразу. Да и законодатели совсем не хотели, чтобы страховку платили за каждую группу в отдельности в полном размере. А в "РГ" отвечал на вопрос очень невнимательный юрист.

MINA12
Активный новичок

Непрочитанное сообщение MINA12 » 13 окт 2012, 23:41

15-го октября сего года состоится слушание уже по существу вопроса. Отпишусь.
Во-первых, искренне рады за вас, хотя бы первый этап пройден. Желаю удачи на 15.10.12.
Давно читаю этот форум. У меня такие же проблемы: увольнение-11г., инвалидность-11г., обращение в страховую и выплаты в 12г. Советы и победы форумчан вселяют надежду и уверенность. Тоже готовлюсь к суду, собираю материал. Не очень везет с адвокатами. Так что надеюсь на вас, коллеги. Кто может, сбросьте в личку иск. Заранее благодарю.

letnab85
Активный участник

Непрочитанное сообщение letnab85 » 14 окт 2012, 03:52

Частная жалоба на определение по подсудности.
Вложения
Частная жалоба.doc
(86.5 КБ) 49 скачиваний

bonus
Постоянный участник

Непрочитанное сообщение bonus » 14 окт 2012, 11:31

bonus! Как я полагаю, в силу того, что по большинству заболеваний полагается ежегодное переосвидетельствование в МСЭ, то страховку за одну и ту же группу инвалидности можно получить лишь один раз. А в выражении "страховая сумма (имеется в виду уже полученная по прежней группе страховая сумма) увеличивается на сумму, составляющую разницу между страховой суммой по вновь установленной и прежней группе инвалидности". К сожалению, страховые компании именно так понимают эту фразу. Да и законодатели совсем не хотели, чтобы страховку платили за каждую группу в отдельности в полном размере. А в "РГ" отвечал на вопрос очень невнимательный юрист.
В любом случае вопрос по выплате страховой суммы при усилении группы считаю спорным, т.к. даже в комментариях к 52-ФЗ он обойден стороной, поэтому сначала посмотрю что заплатит МАКС.

военсан
Постоянный участник

Re:

Непрочитанное сообщение военсан » 14 окт 2012, 12:12

он прошел это освидетельствование и был признан не годным к военной службе НА МОМЕНТ УВОЛЬНЕНИЯ
где проходил освидетельствование и кем был признан, какой организацией...
Как и положено - в гарнизонной ВВК по месту жительства по направлению военного комиссара, 19-я ВВК в Москве утвердила ее заключение.
как было определено, что был не годен к военной службе ЗАДНИМ числом?
ВВК наделены такими полномочиями - при наличии документов, подтверждающих болезнь и диагноз, имевших место на момент увольнения.
Частная жалоба на определение по подсудности.
Не могли бы Вы выложить еще и упомянутое в данной жалобе и приобщённое к ней Кассационное определение от 26.05.2009 г. по делу № 33-2304/2009 г. в котором установлено, что иски по спорам о выплате страховых сумм в связи с установлением военнослужащему инвалидности относятся к отношениям по возмещению вреда.
ЕСТЬ ТАКАЯ ПРОФЕССИЯ - РОДИНУ РАСХИЩАТЬ!

LKZ777
Участник

Re:

Непрочитанное сообщение LKZ777 » 14 окт 2012, 13:11

Когда в законе говорится об увеличении суммы страховой выплаты при усилении группы инвалидности на разницу между суммами страховых выплат по новой группе инвалидности и по старой группе инвалидности, то имеется ввиду, что общая сумма страховых выплат, полученная по всем группам инвалидности, должна быть равна сумме страховки по наивысшей группе инвалидности. Но так как с 2012 г. изменился размер страховых выплат, то ранее полученные суммы страховки надо мысленно перевести в сопоставимые суммы, установленные с 2012 г., то есть условно полагать, что уже получили свои 500 т.р. за 3-ю группу инвалидности, а за 1-ю группу положена доплата в 1 млн.руб.
После того как LKZ777 сообщил о фактической выплате ему, подобная мысль, в числе других, приходила и ко мне, не сразу, а только в результате долгих раздумий и догадок. Старался ее подогнать под упомянутую выше фразу в законе. Ну как то у меня не стыкуется. Это, что получается закон написан так, что каждый его понимает так как хочет?

Добавлено спустя 15 минут 22 секунды:
Интересное утверждение...Кто нибудь таким образом выплату получал???

bonus
Постоянный участник

Непрочитанное сообщение bonus » 14 окт 2012, 14:41

Скажите, при подаче документов в СК для выплаты страховой суммы, обязательно заводить сберкнижку или банковская карта прокатит?

людвига
Постоянный участник

Непрочитанное сообщение людвига » 14 окт 2012, 15:02

Выкладываю ответ МО
P10608502.JPG
P10608491.jpg
о страховых выплатах.
Мнение--для тех,у кого инвалидность установлена до 2012г. выплата в новых окладах.

Добавлено спустя 7 минут 12 секунд:
Скажите, при подаче документов в СК для выплаты страховой суммы, обязательно заводить сберкнижку или банковская карта прокатит?
Не важно что сберкнижка или карточка.Надо реквизиты банка и личный счет.

военсан
Постоянный участник

Непрочитанное сообщение военсан » 14 окт 2012, 17:01

Мнение--для тех,у кого инвалидность установлена до 2012г. выплата в новых окладах.
Но опять же - новые оклады тоже новыми законами устанавливались, действие которых имеет силу не ранее, чем с момента их опубликования, если в самом законе не указано иное. И как соотнести это со следующим: "Размер выплачиваемой страховой суммы зависит от даты ее выдачи."? Думаю, что в последнем предложении имеется в виду, что сумма может измениться вследствие инфляционных процессов, и что можно индексировать ту страховую сумму, которая была по закону на момент наступления страхового случая. ИМХО. Если не прав - буду только рад.
ЕСТЬ ТАКАЯ ПРОФЕССИЯ - РОДИНУ РАСХИЩАТЬ!

людвига
Постоянный участник

Непрочитанное сообщение людвига » 14 окт 2012, 17:21

Если не прав - буду только рад.
Нет,пишут на дату выплаты.Это значит,что по окладам на дату выплаты,т. е. новым.

Но....есть ответ Генеральной прокуратуры.Она считает,что фиксированная сумма.Попытаюсь убедить предоставить ответ,чтобы выложить на форум.

штуцер
Активный участник

Непрочитанное сообщение штуцер » 14 окт 2012, 21:43

Выкладываю ответ МО.
как я понял из ответа идет не фикса,а по ставке...мне вот лично выгодна фикса,а не оклад...все как всегда через одно место!!!!

людвига
Постоянный участник

Непрочитанное сообщение людвига » 14 окт 2012, 22:25

Выкладываю ответ МО.
как я понял из ответа идет не фикса,а по ставке...мне вот лично выгодна фикса,а не оклад...все как всегда через одно место!!!!
Да.Это выгодно тем,у кого по новым окладам больше.
Мне тоже фикса приятнее.Уезжаю.Но думаю,что получу копию ответа Генпрокуратуры,где объясняют,что выплачивать по фиксированной сумме.Тогда выложу.

letnab85
Активный участник

Непрочитанное сообщение letnab85 » 15 окт 2012, 04:27

[quote="людвига"]Выкладываю ответ МО
Простите за подобного рода выражение, но МО "включает дурака" и "тупит". :twisted: На ветке ранее уже шли жаркие дебаты по поводу изменения правил, порядка и условий страхования. Правила, определяющие размер сумм подлежащих выплате, в 52-ФЗ что в редакции до 1.01.2012г., что в редакции с 1.01.2012г. остались прежними - "Указанные страховые суммы выплачиваются в размерах, установленных на день выплаты страховой суммы"- изменился только размер сумм, подлежащих выплате. Данное правило указывает не только на то, что размер устанавливается днём выплаты СС, но и на то, что этот размер может изменяться. А если следовать логике МО, то и правила устанавливающие этот размер и сам размер одно и то же. :fool: Ну тогда и выражение "В огороде бузина, а в Киеве дядька" вполне логично. :rofl2: Вот, ИМХО, как-то так.

Bugel
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение Bugel » 15 окт 2012, 10:05

Как я полагаю, в силу того, что по большинству заболеваний полагается ежегодное переосвидетельствование в МСЭ, то страховку за одну и ту же группу инвалидности можно получить лишь один раз.
Не могу согласиться с данным мнением. В соответствии с ПП РФ 2006 года № 95 переосвидетельствование проводится не по наличию заболевания, а по окончании срока установления инвалидности. Причем переосвидетельствования проводится по правилам освидетельствования, конечным результатом которого установление инвалидности или отказ в признании инвалидом. То, что инвалидность устанавливается повторно на понятие страхового случая это не влияет. Таким образом, каждая справка МСЭ об установлении инвалидности в период службы и в течении года после увольнения, является подтверждением наступления страхового случая, следовательно подлежит ОГС.
Следуя логики шрайбикус, можно отказать в ОГС и по повторной травме в том же месте. Однако этого не происходит, в отношении каждой травмы, естественно которая признается страховым случаем, осуществляется ОГС. Тогда в чем разница между повторной травмой и повторным установлению инвалидностью, в смысле страхового случая? Ни какой. ИМХО.
А в выражении "страховая сумма (имеется в виду уже полученная по прежней группе страховая сумма) увеличивается на сумму, составляющую разницу между страховой суммой по вновь установленной и прежней группе инвалидности".
Размер страховой суммы по каждому страховому случаю установлен ст. 5 Закона и при усилении группы должен быть увеличен на сумму разницы, так как состояние здоровья ухудшилось, а следовательно и компенсации должны соразмерно увеличиться. Все как в постановлениях КС 17п и 8 п
К сожалению, страховые компании именно так понимают эту фразу.
Вот именно ОНИ понимают, а мы соглашаемся с тем как они понимают. А на основании чего ОНИ так понимают?????????? Таких оснований не вижу. В этом и есть спорные отношения, в которых суд не поставил точку.ИМХО

Вернуться в «ИНВАЛИДНОСТЬ»