Медицинское обслуживание военнослужащих и членов их семей

евгений 76
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение евгений 76 » 05 янв 2015, 21:02

А не противоречит ли пункт 345 УВС ВС РФ в части обязательности прививок законодательству о медицинской помощи гражданам? В том плане, что гражданин вправе делать прививки, но не обязан их делать все и всегда.

venta
Заслуженный участник

Re: Медицинское обслуживание военнослужащих и членов их семе

Непрочитанное сообщение venta » 05 янв 2015, 21:32

Не противоречит.

Из Федерального закона от 28 марта 1998 г. N 53-ФЗ "О воинской обязанности и военной службе" (с изменениями и дополнениями)
Статья 40. Военная присяга и обязательство

1. Военнослужащий, являющийся гражданином, впервые поступивший на военную службу, или гражданин, не проходивший военной службы и впервые призванный на военные сборы, приводится к Военной присяге перед Государственным флагом Российской Федерации и Боевым Знаменем воинской части.
2. Утверждается следующий текст Военной присяги:
"Я, (фамилия, имя, отчество), торжественно присягаю на верность своему Отечеству - Российской Федерации.
Клянусь свято соблюдать Конституцию Российской Федерации, строго выполнять требования воинских уставов, приказы командиров и начальников.
Клянусь достойно исполнять воинский долг, мужественно защищать свободу, независимость и конституционный строй России, народ и Отечество".
3. Военнослужащий, являющийся иностранным гражданином, впервые поступивший на военную службу в Российской Федерации, дает обязательство.
Утверждается следующий текст обязательства:
"Я, (фамилия, имя, отчество), даю обязательство соблюдать Конституцию Российской Федерации, строго выполнять требования воинских уставов, приказы командиров и начальников, достойно исполнять воинский долг".

Система ГАРАНТ: http://base.garant.ru/178405/#block_37#ixzz3NyOo4Mbf
Узок круг этих революционеров. Страшно далеки они от народа — из статьи «Памяти Герцена» (1912) В. И. Ленина
Всё изложенное сугубо ИМХО.

Anybody08
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение Anybody08 » 05 янв 2015, 23:22

venta,
дополню Вас, если не возражаете :oops:
евгений 76,
Вы заключая контракт, соглашались, что будете частично урезаны гражданских правах, что компенсируется специальными надбавками и льготами
Статья 1. Статус военнослужащих

1. Статус военнослужащих есть совокупность прав, свобод, гарантированных государством, а также обязанностей и ответственности военнослужащих, установленных настоящим Федеральным законом, федеральными конституционными законами, федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации.
2. Военнослужащие обладают правами и свободами человека и гражданина с некоторыми ограничениями, установленными настоящим Федеральным законом, федеральными конституционными законами и федеральными законами.
На военнослужащих возлагаются обязанности по подготовке к вооруженной защите и вооруженная защита Российской Федерации, которые связаны с необходимостью беспрекословного выполнения поставленных задач в любых условиях, в том числе с риском для жизни. В связи с особым характером обязанностей, возложенных на военнослужащих, им предоставляются социальные гарантии и компенсации.

евгений 76
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение евгений 76 » 06 янв 2015, 00:45

У меня возникает ощущение, что на любой вопрос на этом форуме у вас найдется один и тот же ответ "военнослужащий обязан выполнить любой приказ потому как ему так положено выполнять, не раздумывая".
Спасибо за ссылку на УВС ВС РФ. Правда не знал. Однако вижу некое противоречие в ст. 345 УВС ВС РФ и Федеральном законе "Об Иммунопрофилактике инфекционных болезней", в статье 11 которого указано:
2. Профилактические прививки проводятся при наличии информированного добровольного согласия на медицинское вмешательство гражданина, одного из родителей либо иного законного представителя несовершеннолетнего в возрасте до 15 лет или больного наркоманией несовершеннолетнего в возрасте до 16 лет, законного представителя лица, признанного недееспособным в порядке, установленном законодательством Российской Федерации.

venta
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение venta » 06 янв 2015, 00:50

Нет противоречия. :drink:
Поступая на военную службу и заключая контракт, Вы добровольно в соответствии с законодательством принимаете на себя обязательства по соблюдению в т.ч. и требований УВС, которые помимо пречего содержат и некоторые ограничения Ваших прав и свобод, что компенсируется предоставлением иных прав, льгот и преимуществ.
Есть специальный закон о воинской службе и специальный медицинский закон, не хотите прививаться согласно военного закона, не поступайте на военную службу по контракту. :drink:

евгений 76
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение евгений 76 » 06 янв 2015, 08:43

Имею другое мнение. Думаю, что в данном случае Устав (Указ Президента) противоречит в этой части закону. А с вашим подходом
Поступая на военную службу и заключая контракт, Вы добровольно в соответствии с законодательством принимаете на себя обязательства по соблюдению в т.ч. и требований УВС, которые помимо пречего содержат и некоторые ограничения Ваших прав и свобод, что компенсируется предоставлением иных прав, льгот и преимуществ.
любые права военнослужащих, повторюсь, - любые, можно смело у них отнять

Anybody08
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение Anybody08 » 06 янв 2015, 09:22

Имею другое мнение.
иметь можете, но пока суд не признает
что в данном случае Устав (Указ Президента) противоречит в этой части закону
выполнять Устав Вы обязаны
что же касается
любые права военнослужащих, повторюсь, - любые, можно смело у них отнять
не любые, а только те, что урезаны
. Военнослужащие обладают правами и свободами человека и гражданина с некоторыми ограничениями, установленными настоящим Федеральным законом, федеральными конституционными законами и федеральными законами.

Майор Вихрь
Участник

Непрочитанное сообщение Майор Вихрь » 29 янв 2015, 15:19

Всем привет!...Кто владеет достоверной информацией, подскажите...

1).У меня сестра, главный старшина к/сл , увольняется на днях по возрасту... 25 календарей... по - ФЗ О статусе ... ей в части дали понять , что так как она не офицер и не мичман...то - на пенсии лечится в госпиталях и ездить в санатории от МО РФ - ей будет не положено...Вчера я узнавал в нашем госпитале...но там сослались, на какой-то медицинский нормативно-правой акт, что они, в госпитале - лечат всех военных пенсионеров у которых 20 лет и больше календарная выслуга... и кто уволился по пределу - и нас , офицеров, и других категорий в/сл ... Так, что получается , - если правы в ее части ...что на выходе... МО РФ последние 2 года распиаривало, как АГИТРОМ во время войны, про все мыслимые и немыслимые прелести прав, соцгарантий и фин. и мед.обеспечения контрабасов - а дальше ...- оттрубил какой-нибудь котрабас на ПЛ , НК и т.д. , уволился... в 45 годков - ГКСом или сержантом .. и что МО РФ - в отличие от нашего брата офицера, сразу его к второсортному виду пенсионеров пречилило ..?

2). Далее, у сестры в апреле 2014 г. пройдено ВВК ... в военкомате ей сказали, что у вас должно быть свежее - в год увольнения ВВК ...так, мол, в Статусе... в ст.16 написано - в/сл проходят 1 раз в год...вот, в 2014г. прошли ...теперь проходите в другом, уже наступившем 2015 году...мол, если командир отказывает , что год не истек, то он не прав, так как, сейчас, уже другой 2015 г. и идите в суд...такие преценденты уже были ...здесь и я , уже совсем запутался...хотелось бы услышать " мнения знатоков"... Всем заранее спасибо...
А... откуда Вы знаете , что это не Краков..? - ПОТОМУ, ЧТО... Я СЕРЬЕЗНО ГОТОВИЛСЯ К ЭТОЙ ОПЕРАЦИИ..!

Anybody08
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение Anybody08 » 29 янв 2015, 15:39

что так как она не офицер и не мичман...то - на пенсии лечится в госпиталях и ездить в санатории от МО РФ - ей будет не положено..
да, к сожалению, именно так
ФЗ О статусе военнослужащих
Статья 16. Право на охрану здоровья и медицинскую помощь
5. Права и социальные гарантии военнослужащих и членов их семей, указанные в пунктах 2 - 4 настоящей статьи, распространяются на офицеров, уволенных с военной службы по достижении ими предельного возраста пребывания на военной службе, состоянию здоровья или в связи с организационно-штатными мероприятиями, общая продолжительность военной службы которых в льготном исчислении составляет 20 лет и более, а при общей продолжительности военной службы 25 лет и более вне зависимости от основания увольнения и на членов их семей, а также на прапорщиков и мичманов, уволенных с военной службы по достижении ими предельного возраста пребывания на военной службе, состоянию здоровья или в связи с организационно-штатными мероприятиями, общая продолжительность военной службы которых составляет 20 лет и более. При этом указанные граждане оплачивают путевки на санаторно-курортное лечение или организованный отдых в санаториях, домах отдыха, пансионатах, детских оздоровительных лагерях, на туристских базах федеральных органов исполнительной власти, в которых федеральным законом предусмотрена военная служба, в размере 25 процентов, а члены их семей - 50 процентов стоимости путевки, установленной указанными федеральными органами исполнительной власти в соответствии с абзацем первым пункта 4 настоящей статьи.
(в ред. Федеральных законов от 22.08.2004 N 122-ФЗ, от 08.11.2008 N 203-ФЗ, от 22.07.2010 N 159-ФЗ, от 08.11.2011 N 309-ФЗ)
Военнослужащие и граждане, уволенные с военной службы по достижении ими предельного возраста пребывания на военной службе, состоянию здоровья или в связи с организационно-штатными мероприятиями, - участники войны имеют преимущественное право на получение медицинской помощи и санаторно-курортное лечение.
Граждане, уволенные с военной службы, имеют право на медицинскую помощь в медицинских организациях государственной или муниципальной систем здравоохранения и подлежат обязательному медицинскому страхованию в соответствии с федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации.
(в ред. Федерального закона от 25.11.2013 N 317-ФЗ)
Далее, у сестры в апреле 2014 г. пройдено ВВК ... в военкомате ей сказали, что у вас должно быть свежее - в год увольнения ВВК ...так, мол, в Статусе... в ст.16 написано - в/сл проходят 1 раз в год...вот, в 2014г. прошли ...теперь проходите в другом, уже наступившем 2015 году...мол, если командир отказывает , что год не истек, то он не прав, так как, сейчас, уже другой 2015 г. и идите в суд...такие преценденты уже были ...здесь и я , уже совсем запутался...хотелось бы услышать " мнения знатоков"... Всем заранее спасибо...
в ФЗ ст 16 написано:
Военнослужащие не реже одного раза в год проходят медицинские осмотры, диспансеризацию.
так, что пусть не путают ВВК с диспансеризацией, а ВВК действительно 1 год, то есть до апреля 2015 года в Вашем случае

Анна Anna
Участник

Непрочитанное сообщение Анна Anna » 04 фев 2015, 22:00

Доброй ночи, уважаемый форум! Муж в феврале увольняется по предельному, по смешанному. Полгода назад, когда писал рапорт на увольнение, командир сказал, чтобы в рапорте отказаться от ВВК, т.к. к моменту увольнения не пройдет 1 года с последнего ВВК. Была сделана операция на ухе, предстоит еще одна. Вопрос. А если бы не отказаться от ВВК, что бы она нам дала? Может, прибавку к пенсии или может чего еще? Спасибо.

Anybody08
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение Anybody08 » 04 фев 2015, 23:51

Была сделана операция на ухе, предстоит еще одна. Вопрос. А если бы не отказаться от ВВК, что бы она нам дала? Может, прибавку к пенсии или может чего еще?
невозможно ответить на Ваш вопрос, поэтому спрошу сам: а что операция прошла и еще будет, это как то отразилось или отразится на годности к службе? Он что будет признан инвалидом? Сам факт операции ничего не значит, если это не влияет на годность к службе, к примеру удаление аппендикса тоже операция, но после выздоровления она никак не влияет на годность к службе

roman2553
Новичок

Непрочитанное сообщение roman2553 » 05 фев 2015, 09:50

Уважаемые участники форума подскажите, если кто знает? Капитан, льготной выслуги 23, календарной 17 лет на сегодняшний день. В этом году получил заболевание и увольняюсь по категории "В" ограниченно годен к в/службе. Буду ли я иметь право на медицинское обслуживание в военно-медицинских учреждениях Минобороны, как и при прохождении службы. Заранее спасибо!

venta
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение venta » 05 фев 2015, 09:53

Тремя сообщениями выше указана статья 16.
Вас она чем-то не устраивает. Прочтите ее ПЛЗ. И если останутся сомнения, то спросите, в чем сомнение. :drink:

garaev_uz
Новичок

Непрочитанное сообщение garaev_uz » 05 фев 2015, 10:20

Здравствуйте.
Я и моя жена - военнослужащие. Решили сделать ЭКО. Согласно приказа Министерства здравоохранения РФ от 29 июня 2011 года№ 624 "При проведении процедуры ЭКО листок нетрудоспособности выдается женщине на весь период лечения до определения результата процедуры и проезда к месту медицинской организации и обратно". С этим приказом мы пришли в военную поликлинику к председателю ВВК, с целью получить освобождение для моей жены от исполнения обязанностей военной службы. Однако, нам ответили, что на военных этот приказ не распространяется и вообще в МО РФ процедура ЭКО никак не регламентирована. Председатель ВВК пошел нам навстречу и дал освобождение два раза по 15 суток на свой страх и риск.
Скажите, может есть какие нибудь руководящие документы в МО РФ по вопросам проведения процедуры ЭКО для военнослужащих женского пола и порядка их освобождения от исполнения служебных обязанностей на время лечения? Планируем вторую попытку, хотим узнать, как и на каком основании моя жена может получить освобождение на период проведения процедуры ЭКО?

mprkur0
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение mprkur0 » 05 фев 2015, 12:23

какие нибудь руководящие документы в МО РФ
Звоните в ГВМУ узнавайте 84956969122,(9126),(9124).

Anybody08
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение Anybody08 » 05 фев 2015, 13:40

garaev_uz,
это форум, а Ваш вопрос нужно задавать как посоветовал коллега mprkur0, по телефонам или Отправить обращение в Минобороны России

Анна Anna
Участник

Непрочитанное сообщение Анна Anna » 06 фев 2015, 19:11

Невозможно ответить на Ваш вопрос, поэтому спрошу сам: а что операция прошла и еще будет, это как то отразилось или отразится на годности к службе? Он что будет признан инвалидом? Сам факт операции ничего не значит, если это не влияет на годность к службе, к примеру удаление аппендикса тоже операция, но после выздоровления она никак не влияет на годность к службе
была одна операция, предстоит еще на том же ухе. Дата не определена операции. Дата исключения из списков 13 февраля

Anybody08
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение Anybody08 » 06 фев 2015, 20:24

была одна операция, предстоит еще на том же ухе. Дата не определена операции. Дата исключения из списков 13 февраля
но Вы не ответили на мой вопрос
это как то отразилось или отразится на годности к службе? Он что будет признан инвалидом?

Анна Anna
Участник

Непрочитанное сообщение Анна Anna » 07 фев 2015, 21:13

Anybody08 писал(а):
это как то отразилось или отразится на годности к службе? Он что будет признан инвалидом?
Он увольняется по предельному 13 февраля. Приказ об увольнении вышел 28 января, а 13 февраля исключение. Правомерно ли то, что он работает до 13го или можно не работать тк приказ об увольнении уже есть? Извините, если вопросы покажутся странными. заранее спасибо.

Gonchar
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение Gonchar » 07 фев 2015, 21:19

что он работает до 13го
11. Окончанием военной службы считается дата исключения военнослужащего из списков личного состава воинской части.
Я всегда рад учиться, но мне не всегда по душе, когда меня учат. (Уинстон Черчилль )

Anybody08
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение Anybody08 » 07 фев 2015, 21:20

Анна Anna,
окончанием службы для воина служит дата исключения из списков части, до этого момента он остается военнослужащим, со всеми правами и обязанностями

Коля63180
Активный новичок

Непрочитанное сообщение Коля63180 » 21 фев 2015, 08:59

Здравствуйте.
Я военнослужащий по контракту, солдатский состав.
Имею ли я право отказаться от госпитализации?
В каких случаях я на это права не имею категорически и чем это подкреплено?

Спасибо.

venta
Заслуженный участник

Re:

Непрочитанное сообщение venta » 21 фев 2015, 10:43

Здравствуйте.
Имею ли я право отказаться от госпитализации?
В каких случаях я на это права не имею категорически и чем это подкреплено?

Спасибо.
Во всех случаях имеете право отказаться от госпитализации.
Это если кратко.

Коля63180
Активный новичок

Непрочитанное сообщение Коля63180 » 21 фев 2015, 11:47

И то, что я могу заразить к примеру кого то на службе не будет являться основанием?
Ведь освобождения от службы я не могу получить.
У нас их получают либо офицеры, либо военнослужащие - женщины.

евгений 76
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение евгений 76 » 21 фев 2015, 12:26

Насильно лечат только опасных психов, накркоманов или находящихся в беспомощном состоянии

mprkur0
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение mprkur0 » 21 фев 2015, 12:38

Может проказа или туберкулез в открытой форме?

venta
Заслуженный участник

Re:

Непрочитанное сообщение venta » 21 фев 2015, 13:17

И то, что я могу заразить к примеру кого то на службе не будет являться основанием?
Ведь освобождения от службы я не могу получить.
У нас их получают либо офицеры, либо военнослужащие - женщины.
это будет основанием к взысканию согласно УВС и ДУ

Коля63180
Активный новичок

Re:

Непрочитанное сообщение Коля63180 » 21 фев 2015, 19:28

Может проказа или туберкулез в открытой форме?
Простой герпес, острый тонзиллит.

mprkur0
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение mprkur0 » 21 фев 2015, 19:37

Сейчас в России почти 90% населения являются носителями вируса герпеса, он не лечится полностью, до очередного ослабления иммунитета организма. В госпитале можете отказаться от уколов, вам предлагают незапланированный отдых, грех отказываться.

Коля63180
Активный новичок

Re:

Непрочитанное сообщение Коля63180 » 24 фев 2015, 20:23

Сейчас в России почти 90% населения являются носителями вируса герпеса, он не лечится полностью, до очередного ослабления иммунитета организма. В госпитале можете отказаться от уколов, вам предлагают незапланированный отдых, грех отказываться.
Да, я знаю насчёт этого вируса все.
Насчёт отдыха - видете ли, ваша правда - отлежаться там можно на славу, но мне элементарно ночевка в родном доме больше прельщает, такая вот свободолюбивость.)

Вернуться в «МЕДИЦИНСКОЕ ОБСЛУЖИВАНИЕ»