Нормы жилья

miz
Активный участник

Непрочитанное сообщение miz » 05 июн 2009, 20:41

Ситуация:
Военнослужащий в воинском звании - полковник.
Место службы - г. СПб.
Состав семьи - он один.
Особые условия предоставления жилья (льготы и т.п.) - отсутствуют. Беря во внимание действующее, указанное ниже законодательство, прошу разъяснить, какая минимальная и на какая максимальная жилая пложащадь может быть предоставлена указанной выше категории военнослужащего. Жилищный кодекс РФ
Статья 50. Норма предоставления и учетная норма площади жилого помещения
2. Норма предоставления устанавливается органом местного самоуправления ... Федеральный закон Российской Федерации от 1 декабря 2008 г. N 225-ФЗ О внесении изменений в Федеральный закон О Фонде содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства и отдельные законодательные акты Российской Федерации
Статья 2
Внести в Федеральный закон от 27 мая 1998 года N 76-ФЗ О статусе военнослужащих
Статья 15.1. Норма предоставления площади жилого помещения
1. Норма предоставления площади жилого помещения составляет восемнадцать квадратных метров общей площади жилого помещения на одного человека.
2. С учетом конструктивных и технических параметров многоквартирных домов размер общей площади жилых помещений может превышать размер общей площади жилых помещений, но не более чем на девять квадратных метров в общей сложности.
3. При предоставлении жилых помещений одиноко проживающим военнослужащему-гражданину, норма предоставления площади жилого помещения может быть превышена, но не более чем в два раза. Федеральный закон от 27 мая 1998 года N 76-ФЗ О статусе военнослужащих
8. Офицеры в воинских званиях полковник имеют право на дополнительную общую площадь жилого помещения размером не менее 15 квадратных метров и не более 25 квадратных метров. Закон Санкт-Петербурга 2005 года № 407-65 О порядке ведения учета граждан в качестве нуждающихся в жилых помещениях и предоставлении жилых помещений по договорам социального найма в Санкт-Петербурге
Статья 5. Норма предоставления площади жилого помещения
1. При предоставлении жилых помещений по договору социального найма минимальный размер общей площади жилого помещения, предоставляемого по договору социального найма (далее - норма предоставления площади жилого помещения), составляет:
18 квадратных метров на одного члена семьи, состоящей из двух и более человек;
33 квадратных метра для одиноко проживающего гражданина.
Есть, пока ещё, такая профессия - Родину защищать!

Константин Маркин
Администратор
Администратор
Контактная информация:

Непрочитанное сообщение Константин Маркин » 05 июн 2009, 21:08

Quote (miz)200?"200px":""+(this.scrollHeight+5)+"px");">какая минимальная и на какая максимальная жилая пложащадь может быть предоставлена указанной выше категории военнослужащего.
Моё мнение : минимум 33 (18+15), максимум 61 (18+18+25)
Адвокат.
+79210222094

miz
Активный участник

Непрочитанное сообщение miz » 05 июн 2009, 22:22

Quote (Kot)200?"200px":""+(this.scrollHeight+5)+"px");">Моё мнение : минимум 33 (18+15), максимум 61 (18+18+25) Мое мнение такое же самое, НО Quote (miz)200?"200px":""+(this.scrollHeight+5)+"px");">С учетом конструктивных и технических параметров многоквартирных домов размер общей площади жилых помещений может превышать размер общей площади жилых помещений, но не более чем на девять квадратных метров в общей сложности и тогда уже 42 и 70 соответственно? И вообще, в чью пользу трактуются слова?
Quote (miz)200?"200px":""+(this.scrollHeight+5)+"px");">может превышать и
Quote (miz)200?"200px":""+(this.scrollHeight+5)+"px");">может быть превышена Иначе может получиться 18+15=31 и хрен кому что докажешь. Родина в лице МО РФ скажет - мы свой долг перед Вами выполнили. И еще, что в этой ситуации берется за основу - ФЗ РФ или закон г. СПб?
Quote (miz)200?"200px":""+(this.scrollHeight+5)+"px");">Норма предоставления площади жилого помещения составляет восемнадцать квадратных метров общей площади жилого помещения на одного человека
Quote (miz)200?"200px":""+(this.scrollHeight+5)+"px");">При предоставлении жилых помещений по договору социального найма минимальный размер общей площади жилого помещения, предоставляемого по договору социального найма составляет 33 квадратных метра для одиноко проживающего гражданина
Есть, пока ещё, такая профессия - Родину защищать!

Константин Маркин
Администратор
Администратор
Контактная информация:

Непрочитанное сообщение Константин Маркин » 07 июн 2009, 21:40

Quote (miz)200?"200px":""+(this.scrollHeight+5)+"px");">и тогда уже 42 и 70 соответственно?
Моё мнение - нет. Но оно не совпадает с некоторыми из форумчан. Quote (miz)200?"200px":""+(this.scrollHeight+5)+"px");">И еще, что в этой ситуации берется за основу - ФЗ РФ или закон г. СПб?
Для военнослужащего - ФЗ "О статусе"
Адвокат.
+79210222094

VIPded
Администратор
Администратор
Контактная информация:

Непрочитанное сообщение VIPded » 08 июн 2009, 18:14

Quote (miz)200?"200px":""+(this.scrollHeight+5)+"px");">и тогда уже 42 и 70 соответственно?
Моё мнение - от 33 до 70. Вот только 70 - это "может" для блатных, а 33 - "может" для неблатных.
Частная юр.практика (офиц. ИП). +79787199856

BOBA_25RUS
Модератор
Модератор

Непрочитанное сообщение BOBA_25RUS » 08 июл 2009, 17:16

Народ, хотелось бы продолжить разговор, т.к. из-за ДТП все, что хотел узнать до конца не узнал.(если не трудно посмотрите посты397-403)
Меня интересует следующее:
1. Квартиру я получал в 1994 году, когда у меня было 8 календарей, т.е. если исходить из статуса, мне она давалась как служебная, т.к. на момент выдачи ордера у меня было <10 календарей?
2. Если квартира была служебная, то когда у меня стало >10 календарей , она автоматически стала по договору соц найма?
3. Прожив в квартире до 2002 года, я, не выписавшись из нее и не сдав ее в КЭЧ, уехал на новое место службы, теперь лучше сейчас поехать в отпуск и сдать ее в КЭЧ, или можно приехать по месту нахождения квартиры и дать обязательство о сдаче ее в КЭЧ или муниципалитету(городок не закрытый!), когда будут давать какое-либо жилье по новому месту службы?
Quote (VIPded)200?"200px":""+(this.scrollHeight+5)+"px");">Kot писал(а):
Как можно ухудшить, сдав то, в чём реально не живёте (и не можете жить) и которое находится за тридевять земель от ИМЖ? Добавим сюда ещё Вашу, BOBA_25RUS, обязанность представить в жилкомиссию копию справки о сдаче ведомственного жилья по прежнему месту службы.
4. Я сам до сих пор не знаю ведомственное это жилье или нет, хотя после того, как у меня стало >10 лет, я никаких договоров(документов) с КЭЧ или муниципалитетом не подписывал по квартире, а при постановке на учет подавал в жилкомиссию документы согласно ст.27 Пр.МО РФ №80, т. е. рапорт, копию финансового лицевого счета и выписку из домовой книги(поквартирную карточку), а так же справку БТИ, что в собственности жилья не имею, т.е. что эта однушка не приватизирована.

Den488
Активный новичок

Непрочитанное сообщение Den488 » 12 июл 2009, 16:13

Добрый вечер! Подскажите, пожалуйста, какова "учетная норма" в г.Липецке? Какими документами она определяется?
Спасибо!!!

BOBA_25RUS
Модератор
Модератор

Непрочитанное сообщение BOBA_25RUS » 17 июл 2009, 07:43

Quote (BOBA_25)200?"200px":""+(this.scrollHeight+5)+"px");">Народ, хотелось бы продолжить разговор, ВОПРОС ЗАКРЫТ, чтобы не было всей мути от местных командования и КЭЧ , решил сдать квартиру:
1.Она является служебной (ордер выдавала КЭЧ), а РЕШЕНИЕМ ВК ВС от 24 апреля 2001г. N ВКПИ 01-23 установлено, что в соответствии со ст.47 ЖК РСФСР ордер на жилое помещение выдается территориальными органами исполнительной власти Российской Федерации( в новом ЖК, наверное, эти слова сохранились). Выдача ордера другими государственными органами свидетельствует о том, что предоставленное жилье не является жилым помещением для постоянного проживания.Короче говоря КЭЧ не является территориальным органом, и следовательно такая квартира является служебной.
2. Служебное жилье нельзя расслужебливать согласно Директивных указаний ВрИД начальника Службы расквартирования и обустройства МО РФ от 11марта 2008 г. №155/4/237,перевод жилых помещений из состава специализированного жилого фонда МО РФ в категорию жилой площади для постоянного проживания, запрещен.
3.Однокомнатная в райцентре мне не нужна, а так можно было бы пободаться

VIPded
Администратор
Администратор
Контактная информация:

Непрочитанное сообщение VIPded » 17 июл 2009, 10:34

Quote (BOBA_25RUS)200?"200px":""+(this.scrollHeight+5)+"px");">в новом ЖК, наверное, эти слова сохранились
В новом ЖК слова "ордер" уже и близко нет. Теперь - только ДСН (договор соц.найма).
А зачем столько "текста" (обоснований своего поступка)? Вы убыли на новое место службы, по старому месту службы квартиру сдаёте - ВСЁ!
Или хатка в близлежащем н.п.?

BOBA_25RUS
Модератор
Модератор

Непрочитанное сообщение BOBA_25RUS » 19 июл 2009, 06:30

Quote (VIPded)200?"200px":""+(this.scrollHeight+5)+"px");">А зачем столько "текста" (обоснований своего поступка)? Да кто то интересовался, не помню на какой ветке Quote (VIPded)200?"200px":""+(this.scrollHeight+5)+"px");">Или хатка в близлежащем н.п.?
не 9000км до хатки

alejo
Модератор
Модератор

Непрочитанное сообщение alejo » 19 июл 2009, 08:54

Quote (BOBA_25RUS)200?"200px":""+(this.scrollHeight+5)+"px");">Служебное жилье нельзя расслужебливать согласно Директивных указаний ВрИД начальника Службы расквартирования и обустройства МО РФ от 11марта 2008 г. №155/4/237,перевод жилых помещений из состава специализированного жилого фонда МО РФ в категорию жилой площади для постоянного проживания, запрещен
так то оно так ,но МО разбазарило в 90-е почти весь жилищный фонд теперь это муниуципальная собственность а жилой фонд МО состоит в большинстве своем и жилого фонда построенного в последние годы

alexkun
Участник

Непрочитанное сообщение alexkun » 20 июл 2009, 15:49

Что то я на форуме и в интернете не нашел ситуацию с жилье в коммуналке.... Для Петербурга очень актуально.
Ситуация следующая.
Военнослужащий + дочь от первого брака + жена. Военннослужащий и дочь ничего в собственности нет. У жены есть метры в коммунальной квартире.
Как учитываются("приплюсовываются") "коммунальные" метры жены? Один к одному? и какие коммунальные метры - жилые, общие?

vid
Активный новичок

Непрочитанное сообщение vid » 20 июл 2009, 16:32

Quote (BOBA_25RUS)200?"200px":""+(this.scrollHeight+5)+"px");">2. Служебное жилье нельзя расслужебливать согласно Директивных указаний ВрИД начальника Службы расквартирования и обустройства МО РФ от 11марта 2008 г. №155/4/237,перевод жилых помещений из состава специализированного жилого фонда МО РФ в категорию жилой площади для постоянного проживания, запрещен. Может быть это http://www.comhoz.ru/pravo....e_.html

VIPded
Администратор
Администратор
Контактная информация:

Непрочитанное сообщение VIPded » 20 июл 2009, 18:25

Quote (alexkun)200?"200px":""+(this.scrollHeight+5)+"px");">и какие коммунальные метры - жилые, общие?
Те, которые в свидетельстве о праве собственности указаны. Но иногда "умники" из жилорганов пытаются и общую площадь "воткнуть" в обеспеченность, заявляя, что по этим метрам есть свободное право ходить хоть босиком, хоть в тапочках...

wav1963
Активный участник

Непрочитанное сообщение wav1963 » 21 июл 2009, 06:31

В "Красной звезде" от 21.07.09 (http://www.redstar.ru/2009/07/21_07/4_03.html)
приведены ответы юристов МО на "Часто задаваемые вопросы" по жил.обеспечению увольняемых военнослужащих. При беглом просмотре "газетного" варианта (на сайт МО не полез) мне лично сразу бросилось в глаза следующее:
1. На конкретно поставленные вопросы приводятся только выдержки из действующих НПА без каких-либо понятных разъяснений.
2. Расчеты, если есть, ведутся в пользу МО.
Например, один из ответов в части норм жилья для преподавателей:
Я преподаватель военного училища, имею право на получение дополнительной площади жилого помещения, холост, детей нет. Квартиру какой площади могу получить?
В соответствии со статьей 15.1 Федерального закона «О статусе военнослужащих» норма предоставления площади жилого помещения составляет 18 квадратных метров общей площади жилого помещения на одного человека.
Категории военнослужащих-граждан и граждан, уволенных с военной службы, имеющих право на получение дополнительной общей площади жилого помещения размером не менее 15 квадратных метров и не более 25 квадратных метров, перечислены в пункте 8 статьи 15 Федерального закона «О статусе военнослужащих».
При предоставлении жилого помещения по договору социального найма жилых помещений военнослужащим-гражданам, имеющим право на получение дополнительной общей площади жилого помещения, размер жилого помещения определяется исходя из суммы нормы предоставления площади жилого помещения и дополнительной общей площади жилого помещения, а именно:
одиноко проживающим - от 33 кв.м (18+15) до 43 кв.м (18+25);
на состав семьи два человека - от 51 кв.м (36+15) до 61 кв.м (36+25);
на состав семьи три человека - от 69 кв.м до 79 кв.м и т.д.
Т.е. весь расчет ведется по формулам типа: Smin = 18*n + 15; Smax = 18*n + 25,
где n - количество членов семьи.
Но ведь для одного человека можно посчитать и как Smin = 18*2 = 36.
Получается абсурд - не преподаватель без всяких льгот имеет право получить на себя любимого квартиру большего метража, чем тот же холостяк-преподаватель с его дополнительными метрами?
Вот уж действительно, НашаРаша

fin26399
Постоянный участник

Непрочитанное сообщение fin26399 » 14 авг 2009, 15:28

Друзья, подскажите однозначно ли, что в Москве жилье с декабря 08 выделяется исходя из 18*количество членов семьи+до 9 м, (по 76-ФЗ), а не по московским нормам?

VIPded
Администратор
Администратор
Контактная информация:

Непрочитанное сообщение VIPded » 14 авг 2009, 16:33

Quote (fin26399)200?"200px":""+(this.scrollHeight+5)+"px");">подскажите однозначно ли, что в Москве жилье с декабря 08 выделяется исходя из 18*количество членов семьи+до 9 м, (по 76-ФЗ), а не по московским нормам?
Однозначно. Действует специальная правовая норма ФЗ.

Константин Маркин
Администратор
Администратор
Контактная информация:

Непрочитанное сообщение Константин Маркин » 14 авг 2009, 17:23

Quote (fin26399)200?"200px":""+(this.scrollHeight+5)+"px");">Друзья, подскажите однозначно ли, что в Москве жилье с декабря 08 выделяется исходя из 18*количество членов семьи+до 9 м, (по 76-ФЗ), а не по московским нормам?
Для военнослужащих - должно однозначно. А вот как применяют - мне лично не известно.....
Адвокат.
+79210222094

BOBA_25RUS
Модератор
Модератор

Непрочитанное сообщение BOBA_25RUS » 17 авг 2009, 05:49

Quote (vid)200?"200px":""+(this.scrollHeight+5)+"px");">Может быть это Может это , может не это,но после двух недель беготни получил справку в КЭЧ, что пост. однокомн.кв. сдал (в ЗВГ!!!!)
и теперь свободен как фанера над Парижем! Кстати кому интересно в г.Бутурлиновка Воронежской обл. постановка на учет с 11 кв.м., зря суетился, хотя узнал что квартира не служебная, когда в справке расписывался в г.Борисоглебске . Всем привет из Воронежа!!!!! Отпуск это гуд!Добавлено (2009-08-17, 05:49)
---------------------------------------------
VIPded про метры эт я тебе.Ты один ссылку кинул, когда я во Владивостоке еще был(в смысле тебе спасибо и может кому-то пригодится)

igo6125
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение igo6125 » 22 авг 2009, 08:49

Уважаемый Kot и все кто знает!!! У меня к вам вопрос по существу - с 23.01.07г. имел на руках Определение "СУДЕБНОЙ КОЛЛЕГИИ ПО ГРАЖДАНСКИМ ДЕЛАМ МОСКОВСКОГО ОКРУЖНОГО ВОЕННОГО СУДА" где было записано: "...Возложить на ГК ВВС обязанность восстановить Сидорова на военной службе в прежней воинской должности (с его согласия - равной или не ниже), а на командира войсковой части - обеспечить его всеми видами довольствия, недополученного после необоснованного увольнения, а также обеспечить Сидорова с совместно проживающими с ним членами семьи жилым помещением для постоянного проживания по установленным законодательством нормам в избранном им после увольнения с военной службы месте жительства - в г. Красногорске Московской области..." Наконец, через три года после вынесения данного Определения я добил СИТОР ВВС и мне прислали Уведомление о том, что мне и моей матери выделяют 2-х комнатную кв. в г.Красногорск общей площадью 69.8 кв.м.
ЖК постановила - выделенную квартиру, согласно решения суда, отдать мне и моей матери.
При оформлении бумаг в КЭЧи начальник КЭЧ начал меня реально тормозить растягивая время придираясь к моим документам, а потом вообще не объясняя мне конкретных причин отправил все мои бумаги - 47 листов в прокуратуру чтобы они сами разбирались с ними.
Я обратился с Жалобой на действия\бездействия нач. КЭЧ в прокуратуру, приложив все мои документы 22 июля 2009г.
Ответа на Жалобу пока не получил, но из прокуратуры в в\ч пришёл Протест на решение ЖК - мотивировка следующая:
...По нормам предоставления социального найма жилья это 18 кв.м общей пл. на человека + принимая в учёт конструктивные особенности здания ещё 9 кв.м общей площади..." и требуют отменить решение ЖК о выделении данной квартиры мне и моей матери.
Но дело в том, что аналогичные двушки выделялись СИТОР ВВС в этом же доме г.Красногорск и до меня, при аналогичных начальных условиях, т.е. на 2-х человек(разнополых) и всё было нормально, никто не кричал, что не соблюдаются нормы. Я поинтересовался у военного который получал в этом доме двушку, насчёт этих метров - он сказал, что у него проблем с получением и распределением не было т.к. те нормы которые указаны в нормах ЖК РФ это устаревшие, т.к. в хрущёвках они соответствовали этим нормам, но сейчас по таким нормам застройщики не строят и двушка эконом класса составляет от 60 до 69.8 кв.м общей площадью, т.е. большая кухня, ванная, туалет, а бизнес класса есть двушки вообще до 95 кв.м.
Я сам живу в двушке, в типовой военной пятиэтажке в ЗВГ и общая площадь 49.6 кв.м., но раз через три года СИТОР ВВС наконец с сильными боями и привлечением всех рычагов разродился и выделил мне такую двушку с таким метражом, то что делать, я ведь не могу требовать с СИТОР ВВС двушку с общей площадью 18+18+9 если таковых у них нет и уже не строят ?
Я понимаю что протест прокуратуры на решение ЖК нужно обжаловать, но мне нужны ссылки и обоснование на что то...
Kot и все кто знает подскажите дельную мысль, я понимаю, что она - эта мысль, где то рядом...
Раз эти дома в Красногорске строит ВВС и раздаёт военным - значит с этими метрами как то вопрос решался, но не по обычной схеме - 18 кв. м на человека!!!
Кто знает как, чтобы я мог дать достойный отпор вышеозначенным товарищам!!!
Заранее благодарен...
Я не думаю, что СИТОР ВВС специально подкинуло мне двушку с таким метражом, заранее предполагая, что меня с ней опрокинут как не соответствующей нормам ЖК РФ...

Bizant
Модератор
Модератор

Непрочитанное сообщение Bizant » 22 авг 2009, 10:13

Quote (igo6125)200?"200px":""+(this.scrollHeight+5)+"px");">Я обратился с Жалобой на действия\бездействия нач. КЭЧ в прокуратуру
думается правду искать нужно в суде... пусть доказывают, что 18+18+9 строиться и распределяться в ближайшее время будут... Добавлено (2009-08-22, 10:13)
и приостанавливайте распределение этой спорной квартиры до вынесения решения судом, а то сейчас быстро найдется мохнатый 3-х звездный с составом семьи 2 человека 18+18+25+9 которому за небольшой откат распределят эту хату

VIPded
Администратор
Администратор
Контактная информация:

Непрочитанное сообщение VIPded » 22 авг 2009, 18:47

Quote (igo6125)200?"200px":""+(this.scrollHeight+5)+"px");">обеспечить Сидорова с совместно проживающими с ним членами семьи жилым помещением для постоянного проживания по установленным законодательством нормам в избранном им после увольнения с военной службы месте жительства - в г. Красногорске
Лично я не вижу аргументов против превышения в 15 квадратов...

wav1963
Активный участник

Непрочитанное сообщение wav1963 » 07 сен 2009, 03:17

Quote (wav1963)200?"200px":""+(this.scrollHeight+5)+"px");">Но ведь для одного человека можно посчитать и как Smin = 18*2 = 36.
Нашел подтверждение, хотя и не бесспорное, своему предположению на: http://spbgvs.ru/work/DecisionsCS/?id=897 №2-568/09 копия
РЕШЕНИЕ
ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
"7" июля 2009 года. г.С.-Петербург
Санкт- Петербургский гарнизонный военный суд в составе: судьи Иканина Д.В., при секретаре Семихиной Т.С., с участием представителя заявителя Вислова Андрея Валентиновича – Алексеева В.Н., представителя ответчика Костомахиной Ю.А. рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по заявлению подполковника медицинской службы Вислова А.В. на действия начальника Северо – Западного КЭУ (т) по вопросу согласования списка на заселение жилого помещения,
УСТАНОВИЛ:
Алексеев, действуя по доверенности, обратился в суд с заявлением в защиту интересов Вислова, проходящего военную службу по контракту, в котором просил:
- признать решение начальника Северо-Западного Квартирно-Эксплуатационного Управления (территориального) Министерства обороны Российской Федерации от 13 мая 2009 года № 26/7/927 вынесенное в отношении подполковника медицинской службы ВИСЛОВА Андрея Валентиновича незаконным, недействующим с момента принятия»;
- обязать начальника Северо-Западного Квартирно-Эксплуатационного Управления (территориального) Министерства обороны Российской Федерации согласовать список на заселение нового жилого дома военнослужащими Военно-медицинской академии им. С.М. Кирова Министерства обороны Российской Федерации в отношении подполковника медицинской службы ВИСЛОВА Андрея Валентиновича о предоставлении ему жилого помещения (квартиры) по адресу: квартира 6, корп. 3, дом, 8, улица Гусарская, г. Пушкин, Санкт-Петербург».
В судебном заседании представитель заявителя, указанные требования поддержал в полном объеме, и пояснил, что решением жилищной комиссии части его доверителю, как одиноко проживающему гражданину было распределено жилое помещение, с учетом его права на дополнительную площадь, размером 54.6 кв.м. однако, ответчиком список на заселение утвержден не был, поскольку, по его мнению, выделенная квартира превышает норму предоставления, что противоречит положению ст. 15.1 ФЗ « О статусе военнослужащих». Так как его доверитель является одиноко проживающим, то квартира общей площадью 54.6 кв. м. может быть ему распределена, поскольку не превышает нормы предоставления.
Заявитель, своевременно извещенный о времени и месте судебного заседания, в суд не прибыл и просил рассмотреть дело в его отсутствие с участием его представителя.
Представитель ответчика, требования заявителя не признала и в обоснование своей позиции пояснила, что размер предоставляемого жилья Вислову не может превышать 43 кв.м., исходя из расчета 18 метров нормы предоставления и 25 кв. м дополнительной площади как преподавателю. Она же пояснила, что Вислов действительно является нуждающимся в получении жилого помещения, проживает один и имеет право на дополнительную площадь.
Выслушав стороны, и исследовав представленные суду письмен¬ные доказательства, суд считает установленными следующие обстоятельства.
Согласно выписки из личного дела Вислов проходит военную службу по контракту в военно – медицинской академии в должности преподавателя.
Решением жилищной комиссии академии № 2 от 16 марта 2009 года Вислову на состав семьи один человек была распределена квартира 6, корп. 3, дом, 8, улица Гусарская, г. Пушкин, Санкт-Петербург, общей площадью 54.6 кв.м.
В соответствии со списком на заселение его подписали председатель жилищной комиссии академии, начальник академии и начальник Каменноостровской КЭЧ района.
Решением начальника Северо – Западного КЭУ (т) от 13 мая 2009 года Вислову отказано в согласовании списка на заселение , в связи с превышением нормы предоставления исходя из расчета 18 кв.м. + 25 кв.м. = 43 кв.м.
Приходя к выводу об удовлетворении требований Вислова, суд исходит из следующего.
В соответствии с Конституцией Российской Федерации жилищное законодательство находится в совместном ведении Российской Федерации и субъектов Российской Федерации и состоит, как это следует из текста ст. 5 ЖК РФ, из настоящего Кодекса, принятых в соответствии с Кодексом других федеральных законов, а также изданных в соответствии с ними указов Президента Российской Федерации, постановлений Правительства Российской Федерации, нормативных правовых актов федеральных органов исполнительной власти, принятых законов и иных нормативных правовых актов субъектов Российской Федерации, нормативных правовых актов органов местного самоуправления.
Согласно ст. 15 Федерального закона «О статусе военнослужащих», предоставление жилых помещений военнослужащим осуществляется в порядке и на условиях, которые предусмотрены федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации.
В соответствии с ч. 3 ст. 49 ЖК РФ жилые помещения жилищного фонда Российской Федерации или жилищного фонда субъекта Российской Федерации по договорам социального найма предоставляются иным определенным федеральным законом или законом субъекта Российской Федерации категориям граждан, признанных по установленным настоящим Кодексом и (или) федеральным законом или законом субъекта Российской Федерации основаниям нуждающимися в жилых помещениях. Данные жилые помещения предоставляются в установленном настоящим Кодексом порядке, если иной порядок не предусмотрен указанным федеральным законом или законом субъекта Российской Федерации.
На основании п. 1 ст. 15 Закона РФ «О статусе военнослужащих» государство гарантирует военнослужащим предоставление жилых помещений или выделение денежных средств на их приобретение в порядке и на условиях, которые устанавливаются федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации.
Военнослужащим - гражданам, проходящим военную службу по контракту, и совместно проживающим с ними членам их семей предоставляются не позднее трехмесячного срока со дня прибытия на новое место военной службы служебные жилые помещения по нормам и в порядке, которые предусмотрены федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации, с учетом права на дополнительную жилую площадь.
Как установлено в судебном заседании заявитель в установленном порядке был признан нуждающимся в получении жилья на состав семьи один человек и в последующем жилищной комиссией академии ему было распределено жилое помещение на указанный состав.
Военнослужащие - граждане, проходящие военную службу по контракту, и члены их семей, прибывшие на новое место военной службы военнослужащих - граждан, до получения жилых помещений по нормам, установленным федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации, регистрируются по месту жительства, в том числе по их просьбе по адресам воинских частей. Указанным военнослужащим - гражданам и членам их семей до получения жилых помещений предоставляются служебные жилые помещения, пригодные для временного проживания, жилые помещения маневренного фонда или общежития.
В соответствии с п. 8 ФЗ « О статусе военнослужащих» офицеры в воинских званиях полковник, ему равном и выше, проходящие военную службу либо уволенные с военной службы по достижении ими предельного возраста пребывания на военной службе, состоянию здоровья или в связи с организационно-штатными мероприятиями, а также командиры воинских частей, военнослужащие, имеющие почетные звания Российской Федерации, военнослужащие - преподаватели военных образовательных учреждений профессионального образования, военных кафедр при государственных образовательных учреждениях высшего профессионального образования, военнослужащие - научные работники, имеющие ученые степени и (или) ученые звания, имеют право на дополнительную общую площадь жилого помещения размером не менее 15 квадратных метров и не более 25 квадратных метров.
Согласно ст. 50 Жилищного кодекса РФ нормой предоставления площади жилого помещения по договору социального найма является минимальный размер площади жилого помещения, исходя из которого определяется размер общей площади жилого помещения, предоставляемого по договору социального найма. Норма предоставления устанавливается органом местного самоуправления в зависимости от достигнутого в соответствующем муниципальном образовании уровня обеспеченности жилыми помещениями, предоставляемыми по договорам социального найма, и других факторов.
Согласно ст. 15.1 ФЗ « О статусе военнослужащих» норма предоставления площади жилого помещения при предоставлении по договору социального найма жилых помещений, находящихся в федеральной собственности или переданных из федеральной собственности в муниципальную собственность, либо при предоставлении жилых помещений, находящихся в федеральной собственности, в собственность бесплатно на основании решения федерального органа исполнительной власти составляет восемнадцать квадратных метров общей площади жилого помещения на одного человека.
С учетом конструктивных и технических параметров многоквартирных домов размер общей площади жилых помещений, указанных в пункте 1 настоящей статьи, может превышать размер общей площади жилых помещений, определенный исходя из нормы предоставления площади жилого помещения, указанной в пункте 1 настоящей статьи, но не более чем на девять квадратных метров в общей сложности.
При предоставлении жилых помещений, одиноко проживающим военнослужащему-гражданину, гражданину, уволенному с военной службы, норма предоставления площади жилого помещения может быть превышена, но не более чем в два раза.
В соответствии с ч. 1 ст. 5 Закона Санкт-Петербурга от 19 июля 2005 г. N 407-65 "О порядке ведения учета граждан в качестве нуждающихся в жилых помещениях и предоставлении жилых помещений по договорам социального найма в Санкт-Петербурге", при предоставлении жилых помещений по договору социального найма минимальный размер общей площади жилого помещения составляет 18 квадратных метров на одного члена семьи, состоящей из двух и более человек и 33 на одиноко проживающего.
Превышение нормы предоставления площади жилого помещения допускается в случаях, предусмотренных Жилищным кодексом Российской Федерации. В иных случаях с учетом конструктивных особенностей жилого помещения допускается превышение указанной нормы на всю семью не более чем на половину нормы предоставления площади жилого помещения, полагающейся на одного человека.
С учётом указанных норм закона, Вислову на состав семьи один человек, положено жилое помещение площадью исходя из расчета 18+18=36+25 = 61 кв.м..
Согласно п. 37 Приказа МО РФ № 80 от 15 февраля 2000 года распределение поступающих в воинскую часть жилых помещений между военнослужащими производится жилищной комиссией воинской части, в порядке очередности исходя из времени принятия их на учет и включения в списки нуждающихся в получении жилых помещений (улучшении жилищных условий).
В соответствии с положением приказа МО РФ № 80 от 15 февраля 2000 года распределение поступающих в воинскую часть жилых помещений между военнослужащими оформляется списком распределения жилых помещений по воинской части, который подписывается командиром и председателем жилищной комиссии воинской части, согласовывается с начальником КЭЧ района и с необходимыми документами представляется на утверждение.
В своем решении начальник Северо – Западного КЭУ(т) отказал в согласовании списка на заселение жилья по причине превышения установленных норм предоставления площади.
На основании вышеизложенного, суд приходит к выводу о незаконности принятого начальником КЭУ (т) решения от 13 мая 2009 года, в части отказа в согласовании квартиры, в связи с превышением нормы предоставления и удовлетворению требований заявителя.
Руководствуясь ст.ст. 98, 194-198, 206, 258 ГПК РФ, военный суд,
РЕШИЛ:
Требования Вислова Андрея Валентиновича удовлетворить в полном объеме.
Признать действия начальника Северо – Западного КЭУ (т) в части отказа Вислову А.В.в согласовании списка на заселения квартиры 6, корп. 3, дом, 8, улица Гусарская, г. Пушкин, Санкт-Петербург, общей площадью 54.6 кв.м.
Обязать начальника Северо – Западного КЭУ(т) согласовать список на заселение квартиры 6, корп. 3, дом, 8, улица Гусарская, г. Пушкин, Санкт-Петербург, общей площадью 54.6 кв.м. распределенной Вислову А.В. жилищной комиссией Военно – медицинской академии.
Решение подлежит исполнению в срок до 7 августа 2009 года, о чем ответчик обязан сообщить в суд и заявителю.
Взыскать с Северо – Западного КЭУ(т) в пользу Вислова А.В. 100 рублей в счет уплаты им государственной пошлины при обращении в суд.
Решение может быть обжаловано в кассационном по¬рядке в Ленинградский окружной военный суд, через Санкт – Петербургский гарнизонный военный суд в десятидневный срок.
Копия верна:
СУДЬЯ Д.В. Иканин На сайте имеются также суд. решения о нормах предоставления ЖП на 1 чел. без льготных метров
Например, того же Иканина ( http://spbgvs.ru/work/DecisionsCS/?id=863 ) Правда, не совсем понял, почему он приводит в решениях муниципальные нормы предоставления, а не федеральные, предусмотренные в ст.15.1 ФЗ "О статусе..." Более понятное решение судьи Ефремова ( http://spbgvs.ru/work/DecisionsCS/?id=864 ).
В нем четко применяются только нормы ФЗ "О статусе..."
Д-2-536/2009 копия
Решение
Именем Российской Федерации
24 июня 2009 г. г. Санкт-Петербург
Судья Санкт-Петербургского гарнизонного военного суда подполковник юстиции Ефремов Д.А., при секретаре Бондуровской В.В., с участием заявителя Ткачева Евгения Юрьевича, рассмотрев в открытом судебном заседании в помещении суда гражданское дело по заявлению Ткачева Е.Ю., об оспаривании решения жилищной комиссии Главного командования ВВС связанного с отказом в распределении заявителю жилья,
Установил:
Ткачев обратился в суд с заявлением, в котором просил суд:
- Признать незаконным решение жилищной комиссии Главного командования ВВС от 28 апреля 2009 г. (протокол № 9) и действия Главнокомандующего ВВС в части отказа в распределении заявителю жилья по адресу г.Тосно, шифр ТОС/ЖД-1, квартира №1.
- Обязать жилищную комиссию и Главнокомандующего ВВС отменить указанное решение и повторно рассмотреть вопрос распределения данного жилья с учетом прав заявителя.
В судебном заседании заявитель требования поддержал, пояснив, что он проходил службу в должности старшего помощника начальника дежурной смены (по контролю за режимом полёта) Санкт-Петербургского Районного центра Единой Системы Организации Воздушного Движения Российской Федерации, в/ч 21164. Уволен в связи с организационно-штатными мероприятиями приказом Командующего 6 Армией ВВС и ПВО от 21 сентября 2007 года №0112 в запас с оставлением в списках нуждающихся в получении жилья. Выслуга лет на момент увольнения 11 лет 2 месяца 15 дней. В связи с расформированием ЕС ОрВД, распределение жилья уволенным военнослужащим возложено на жилищную комиссию Главнокомандующего ВВС.
Решением жилищной комиссии от 28.04.2009 года(выписка из протокола №9) заявителю было отказано в распределении однокомнатной квартиры №1 общей площадью 41,02 кв.м., жилой площадью 18,71 кв.м. в доме, построенном по адресу: г.Тосно(шифр ТОС/ЖД-1), в связи с превышением нормы жилья на состав семьи на одного человека.
Заявитель пояснил, что решение жилищной комиссии он полагает незаконным, поскольку оно противоречит ст. 15.1 п.1 «Закона о статусе военнослужащего», в соответствии с которым норма жилого помещения составляет 18 кв.м. общей площади жилого помещения на одного человека. Согласно ст. 15.1 п. 3 одиноко проживающему гражданину, уволенному с военной службы, норма предоставления жилой площади может быть превышена, но не более чем в два раза. В тоже время в ст. 15.1 п.2 определенно, что размер общей площади жилых помещений с учетом конструктивных и технических параметров может превышать размер общей площади жилых помещений, но не более чем на 9 кв.м. По указанным основаниям, заявитель просил суд требования удовлетворить.
Ответчики, извещенные о времени и месте рассмотрения дела в суд не прибыли, возражений по заявленным требованиям не представили.
Оценивая данные обстоятельства, суд приходит к следующему выводу.
В соответствии с Конституцией Российской Федерации жилищное законодательство находится в совместном ведении Российской Федерации и субъектов Российской Федерации и состоит, как это следует из текста ст. 5 ЖК РФ, из настоящего Кодекса, принятых в соответствии с Кодексом других федеральных законов, а также изданных в соответствии с ними указов Президента Российской Федерации, постановлений Правительства Российской Федерации, нормативных правовых актов федеральных органов исполнительной власти, принятых законов и иных нормативных правовых актов субъектов Российской Федерации, нормативных правовых актов органов местного самоуправления.
Согласно ст. 15 Федерального закона «О статусе военнослужащих», предоставление жилых помещений военнослужащим осуществляется в порядке и на условиях, которые предусмотрены федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации.
В соответствии с ч. 3 ст. 49 ЖК РФ жилые помещения жилищного фонда Российской Федерации или жилищного фонда субъекта Российской Федерации по договорам социального найма предоставляются иным определенным федеральным законом или законом субъекта Российской Федерации категориям граждан, признанных по установленным настоящим Кодексом и (или) федеральным законом или законом субъекта Российской Федерации основаниям нуждающимися в жилых помещениях. Данные жилые помещения предоставляются в установленном настоящим Кодексом порядке, если иной порядок не предусмотрен указанным федеральным законом или законом субъекта Российской Федерации.
На основании п. 1 ст. 15 Закона РФ «О статусе военнослужащих» государство гарантирует военнослужащим предоставление жилых помещений или выделение денежных средств на их приобретение в порядке и на условиях, которые устанавливаются федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации.
Как установлено в судебном заседании заявитель в установленном порядке был признан нуждающимся в получении жилья на состав семьи один человек, состоит на учете в Ольгинской КЭЧ. Ранее жильем не обеспечивался. Данные обстоятельства ответчиками не оспаривались.
Из материалов дела следует, что Ткачев был уволен с военной службы в 2007 г. в связи с организационно-штатными мероприятиями, имеет выслугу более 10 лет.
Согласно ст. 50 Жилищного кодекса РФ нормой предоставления площади жилого помещения по договору социального найма является минимальный размер площади жилого помещения, исходя из которого определяется размер общей площади жилого помещения, предоставляемого по договору социального найма.
Согласно ст. 15.1 ФЗ « О статусе военнослужащих» норма предоставления площади жилого помещения при предоставлении по договору социального найма жилых помещений, находящихся в федеральной собственности или переданных из федеральной собственности в муниципальную собственность, либо при предоставлении жилых помещений, находящихся в федеральной собственности, в собственность бесплатно на основании решения федерального органа исполнительной власти составляет восемнадцать квадратных метров общей площади жилого помещения на одного человека.
С учетом конструктивных и технических параметров многоквартирных домов размер общей площади жилых помещений, указанных в пункте 1 настоящей статьи, может превышать размер общей площади жилых помещений, определенный исходя из нормы предоставления площади жилого помещения, указанной в пункте 1 настоящей статьи, но не более чем на девять квадратных метров в общей сложности.
При предоставлении жилых помещений, одиноко проживающим военнослужащему-гражданину, гражданину, уволенному с военной службы, норма предоставления площади жилого помещения может быть превышена, но не более чем в два раза.
Выпиской из личного дела Ткачева усматривается, что он права на получение дополнительной жилплощади он не имеет и состоит в очереди на получение жилья на состав семьи один человек.
С учётом требованием ФЗ РФ «О статусе военнослужащих», в части нормы предоставления жилья, являющейся специальной нормой, Ткачеву на состав семьи один человек, положено жилое помещение площадью исходя из расчета 18+18= 36 + 9 = 45 кв.м.
Согласно п. 37 Приказа МО РФ № 80 от 15 февраля 2000 года распределение поступающих в воинскую часть жилых помещений между военнослужащими производится жилищной комиссией воинской части, в порядке очередности исходя из времени принятия их на учет и включения в списки нуждающихся в получении жилых помещений (улучшении жилищных условий).
Таким образом, оснований для отказа Ткачеву в распределении ему жилья по адресу: г.Тосно, шифр ТОС/ЖД-1, квартира №1, общей площадью 42, 02 кв.м., у жилищной комиссии главного командования ВВС не имелось, поскольку площадь распределенной заявителю квартиры, полностью соответствовала норме предоставления жилья военнослужащим, установленной ФЗ РФ «О статусе военнослужащих».
В силу ст.249 ГПК РФ обязанности по доказыванию обстоятельств, законности оспариваемых решений, действий (бездействия) должностных лиц, государственных и муниципальных служащих возлагаются на орган, и лиц, которые приняли оспариваемые решения или совершили оспариваемые действия (бездействие). При этом, согласно ст. 68 ГПК РФ в случае, если сторона, обязанная доказывать свои требования или возражения, удерживает находящиеся у нее доказательства и не представляет их суду, суд вправе обосновать свои выводы объяснениями другой стороны. Как видно из материалов дела, в нарушение действующего законодательства, ответчик не представил доказательств, свидетельствующих о правомерности оспариваемых действий, связанных с отказом в утверждении документов на жилье распределенное заявителю.
Учитывая вышеизложенное, и исходя из заявленных требований, суд приходит к выводу, что действия жилищной комиссии Главного командования ВВС и Главнокомандующего ВВС в части отказа в распределении заявителю жилья по адресу г.Тосно, шифр ТОС/ЖД-1, квартира №1. являются необоснованными, а заявление подлежит удовлетворению полном объеме.
Руководствуясь ст.ст. 98, 194-198, 206, 258 ГПК РФ, военный суд,
Решил:
Заявление Ткачева Евгения Юрьевича удовлетворить.
Решение жилищной комиссии Главного командования ВВС от 28 апреля 2009 г. (протокол № 9) в части отказа в распределении заявителю жилья по адресу г.Тосно, шифр ТОС/ЖД-1, квартира №1, признать незаконным и не действующим с момента издания.
Обязать жилищную комиссию и Главнокомандующего ВВС отменить указанное решение и повторно рассмотреть вопрос распределения данного жилья с учетом прав заявителя.
Решение может быть в кассационном порядке в Ленин­градский ок­ружной военный суд через Санкт-Петербургский гарнизонный военный суд в десятиднев­ный срок.
Копия верна
Судья Д.А.Ефремов Добавлено (2009-09-07, 03:17)
Еще одно решение Санкт-Петербургского ГВС от 5 мая 2009 года по делу Д-№ 2-328/2009 ( http://spbgvs.ru/work/DecisionsCS/?id=754 ). Привожу здесь только фрагмент.
Анализ действующего законодательства позволяет суду прийти к выводу о том, что поскольку истец МАРЧЕНКО является разведённым, т.е. одиноко проживающим гражданином, а третье лицо МАТВИЕНКО имеет семью, состоящую из трёх человек: он, жена и сын, то суд считает, что жилкомиссия и командир в/ч 10953 при распределении из довольствующего органа однокомнатной квартиры общей площадью 40,83 кв.м. по адресу: Санкт-Петербург, г. Пушкин, ул. Радищева, дом шифр ПУШ/ЖД-1, кв.48, должны были учитывать данные обстоятельства, а также то, что жена и сын третьего лица обеспечены он государства жилым помещением общей площадью 30,5 кв.м. Соответственно, ответчикам необходимо было при принятия решения жилкомиссии от 12 марта 2009г. (протокол № 153) подсчитать и учесть при распределении жилую площадь членов семьи МАТВИЕНКО и размер необходимой общей площади, на которую он может претендовать. Суд, считает, что в соответствии с вышеприведёнными Федеральными законами и законом субъекта Федерации третье лицо МАТВИЕНКО мог претендовать на распределение ему однокомнатной квартиры размером 27 кв.м. (18+9) либо 36 кв.м. (18+18), поскольку он не является одиноко проживающим гражданином, а имеет семью из трёх человек. В то же время истцу МАРЧЕНКО, как одиноко проживающему гражданину, могло быть распределено в соответствии со ст. 15-1 ФЗ «О статусе военнослужащих» жилое помещение общей площадью от 36 до 45 кв.м. Таким образом, спорная квартира общей площадью 40,83 кв.м., с учётом вышеназванных списков внеочередников в/ч 10953, могла была быть распределена истцу соответствующим решением жилкомиссии.

Bizant
Модератор
Модератор

Непрочитанное сообщение Bizant » 07 сен 2009, 11:56

Очень хорошие новости!!!! Спасибо, будем бороться именно за такую трактовку ст.15.1)

Joko
Активный участник

Непрочитанное сообщение Joko » 07 сен 2009, 13:29

прошу помощи. где-то в этой ветке видела ссылку на документ, в котором говорится, что на одиноко проживающих военнослужащих норма жилья при распределении может быть превышена, но не более чем в два раза. нужен этот документ, а я ссылку не сохранила и в какой темке видела - не помню. буду очень признательна за помощь.

Bizant
Модератор
Модератор

Непрочитанное сообщение Bizant » 07 сен 2009, 14:46

Quote (Joko)200?"200px":""+(this.scrollHeight+5)+"px");">прошу помощи. где-то в этой ветке видела ссылку на документ, в котором говорится, что на одиноко проживающих военнослужащих норма жилья при распределении может быть превышена, но не более чем в два раза. нужен этот документ, а я ссылку не сохранила и в какой темке видела - не помню. буду очень признательна за помощь.
Статус военнослужащих, ст. 15.1 : Норма предоставления площади жилого помещения
1. Норма предоставления площади жилого помещения при предоставлении
по договору социального найма жилых помещений, находящихся в федеральной
собственности или переданных из федеральной собственности в муниципальную
собственность, либо при предоставлении жилых помещений, находящихся в
федеральной собственности, в собственность бесплатно на основании решения
федерального органа исполнительной власти составляет восемнадцать
квадратных метров общей площади жилого помещения на одного человека.
2. С учетом конструктивных и технических параметров многоквартирных
домов размер общей площади жилых помещений, указанных в пункте 1
настоящей статьи, может превышать размер общей площади жилых помещений,
определенный исходя из нормы предоставления площади жилого помещения,
указанной в пункте 1 настоящей статьи, но не более чем на девять
квадратных метров в общей сложности.
3. При предоставлении жилых помещений, указанных в пункте 1
настоящей статьи, одиноко проживающим военнослужащему-гражданину,
гражданину, уволенному с военной службы, члену семьи погибшего (умершего)
военнослужащего-гражданина, члену семьи погибшего (умершего) гражданина,
уволенного с военной службы, норма предоставления площади жилого
помещения может быть превышена, но не более чем в два раза.".

wav1963
Активный участник

Непрочитанное сообщение wav1963 » 15 сен 2009, 03:30

С удивлением узнал, что на одинокого военнослужащего может быть предоставлено ЖП общей площадью до 45 кв. м. См. решение Санкт-Петербургского ГВС от 27.02.2009 г. по делу Д-№ 2-138/2009 ( http://spbgvs.ru/work/DecisionsCS/?id=594 ) на одинокого военнослужащего предоставлено ЖП общей площадью 45 кв. м. Нюансы именно этого решения:
- оно вступило в силу (похоже, что оно даже не было обжаловано ^_^)
- указано о невключении в общий метраж застекленного балкона .

Serge
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение Serge » 15 сен 2009, 03:37

Quote (wav1963)200?"200px":""+(this.scrollHeight+5)+"px");">С удивлением узнал, что на одинокого военнослужащего может быть предоставлено ЖП общей площадью до 45 кв. м.
Там + 9 кв.м. - "губернаторские". Могут добавляться везде (а могут и не добавляться).

wav1963
Активный участник

Непрочитанное сообщение wav1963 » 15 сен 2009, 03:43

Quote (Serge)200?"200px":""+(this.scrollHeight+5)+"px");">Там + 9 кв.м. - "губернаторские".
В указанном решении суда все ссылки на ст.15.1 ФЗ "О статусе ...". Про "губернаторские" там не указано

VIPded
Администратор
Администратор
Контактная информация:

Непрочитанное сообщение VIPded » 15 сен 2009, 10:06

Quote (wav1963)200?"200px":""+(this.scrollHeight+5)+"px");">Про "губернаторские" там не указано
И не могут указываться при решении вопроса о жилье из федерального фонда.
Просто вольная трактовка ст.15.1 с выводом о двойном применении "конструктивных особенностей".

Вернуться в «ОБЩИЕ ПРОБЛЕМЫ ПО ЖИЛЬЮ»