Жилищное обеспечение членов семьи военнослужащего

Знак
Администратор
Администратор

Непрочитанное сообщение Знак » 16 май 2013, 20:19

Доброго времени суток! Подскажите, может кто сталкивался с таким -Уволился с армии по ОШМ с оставлением в очереди на получение "двушки" (состав семьи 3 человека). За пару лет квартиру (в Подмосковье) так и не распределили. В настоящий момент у меня в семье пополнение (еще один ребенок!!!). Вопрос - имею ли я право теперь на "трешку" и что для этого надо сделать?
Вам надо письменно заявить об изменении состава семьи и приложить к заявлению соответствующие документы.

Добавлено спустя 14 минут 13 секунд:
ИМХО. Вы были уволены когда у Вас состав семьи был 3 человека, соответственно и право закреплено за Вами на 3 -х, так как Вы уже уволены и исклечены из списков части то любое изменение в составе семьи не влияет на размер жилья, так как ФЗ О статусе на Вас нераспростроняется.
Ваше ИМХО - не правильное.
Группа военных адвокатов https://voengrup.ru/

контрабас
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение контрабас » 16 май 2013, 22:00

Дорогие товарищи, подскажите пожалуйста, что лучше сделать, признавать 24 летнюю дочь членом семьи или пытаться признать иждивенцем. Нет ли проблем с тем, что она же итак вроде как член семьи, судья скажет что тут признавать? А если иждивение думаю это же проблема, понятно что дочь не работает, естественно официально не замужем и на днях родила, всё равно на нашем обеспечении, но это же типа надо доказать. А нам то всего на жильё...Что и как подскажите пожалуйста...

Алексей 71
Участник

Непрочитанное сообщение Алексей 71 » 16 май 2013, 22:03

Дорогие товарищи, подскажите пожалуйста, что лучше сделать, признавать 24 летнюю дочь членом семьи или пытаться признать иждивенцем. Нет ли проблем с тем, что она же итак вроде как член семьи, судья скажет что тут признавать? А если иждивение думаю это же проблема, понятно что дочь не работает, естественно официально не замужем и на днях родила, всё равно на нашем обеспечении, но это же типа надо доказать. А нам то всего на жильё...Что и как подскажите пожалуйста...
я обычно признавал членом семьи военнослужащего и ни каких проблем с этим в судах Тулы не было
Алексей 71

alex56
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение alex56 » 16 май 2013, 22:15

А если иждивение думаю это же проблема, понятно что дочь не работает, естественно официально не замужем и на днях родила, всё равно на нашем обеспечении, но это же типа надо доказать. А нам то всего на жильё...Что и как подскажите пожалуйста...
Делается все просто. Подаете заявление в РУЖО о том, что дочь вместе с внучкой поставили на жилищный учет вместе с Вами, как членов Вашей семьи (проживающих совместно с Вами) и ждете решения. Откажут, обжалуете отказ в ГВС. Поставят, значит и проблем нет.

Добавлено спустя 4 минуты 20 секунд:
я обычно признавал членом семьи военнослужащего и ни каких проблем с этим в судах Тулы не было
Смотря для чего Вы признавали. Включить в личное дело, одно, а для получения жилья совершенно другое. Судья не может принять решение о признании, допустим, дочери членом Вашей семьи, потому, что она является (при совместном проживании), членом семьи по закону (ст. 69 ЖК РФ). Т.е. судья не может судебным решением подтвердить закон. Вот если какое то должностное лицо, отказывает Вам в признании, то судья в этом случае разрешает спор и выносит решение, в котором признает действия данного ДЛ незаконным и обязывает его выполнить нормы закона.

контрабас
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение контрабас » 16 май 2013, 22:19

Братцы, прошу прощения за такое обращение к вам. То есть несмотря на то, что она и так родная моя дочь. мне надо признать её членом семьи по суду... А потом в РУЖО, которое естественно откажет, то внучку признавать тоже членом семьи, уж очень мне не хочется идти на призаниние иждивения. Я с этим лично уже сталкивался муть несусветная в суде по этому поводу...

Алексей 71
Участник

Непрочитанное сообщение Алексей 71 » 16 май 2013, 22:19

Смотря для чего Вы признавали. Включить в личное дело, одно, а для получения жилья совершенно другое. Судья не может принять решение о признании, допустим, дочери членом Вашей семьи, потому, что она является (при совместном проживании), членом семьи по закону (ст. 69 ЖК РФ). Т.е. судья не может судебным решением подтвердить закон. Вот если какое то должностное лицо, отказывает Вам в признании, то судья в этом случае разрешает спор и выносит решение, в котором признает действия данного ДЛ незаконным и обязывает его выполнить нормы закона.
У нас в Туле выносят решения (районные суды) просто на основании заявления о признании членом семьи по тому основанию что совместно проживает и ведет совместное хозяйство. не оспариваем действия ДЛ, вот такая вот у нас судебная практика, у нас даже отделение ДЖО советует военным обращаться в суд за такими решениями
Алексей 71

alex56
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение alex56 » 16 май 2013, 22:26

То есть несмотря на то, что она и так родная моя дочь. мне надо признать её членом семьи по суду...
По закону дочь (при условии совместного проживания) и внучка тоже являются членами семьи, поэтому самостоятельных признаний не нужно. Но клерки в РУЖО имеют привычку перестраховываться, хотя сейчас уже практически про внуков и внучек в РУЖО знают отлично. Поэтому если будет отказ (и только при этом условии) Вам придется обращаться в суд, но не за признанием, а за обжалованием незаконных действий конкретного руководителя РУЖО. Кстати имея на руках решение о признании незаконным действия начальника РУЖО Вы можете подать в прокуратуру жалобу на привлечение данного ДЛ к уголовной ответственности, ведь судом официально будет признано, что он (ДЛ) нарушил закон.
вот такая вот у нас судебная практика
Это от судьи зависит. Чаще всего бывают решения, в которых судья прямо указывает, что он не обязан подтверждать нормы закона судебным решением.

Алексей 71
Участник

Непрочитанное сообщение Алексей 71 » 16 май 2013, 22:31

Это от судьи зависит. Чаще всего бывают решения, в которых судья прямо указывает, что он не обязан подтверждать нормы закона судебным решением.
я и не спорю судебная практика в РФ разнообразна и противоречива. просто у нас она такая и кстати это на руку самим военнослужащим, так проще ставить в очередь на жилье внучек, бабушек, дедушек и т.д. :)
Алексей 71

контрабас
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение контрабас » 16 май 2013, 22:38

Вот и мне в ЖДО сказали надо им судебное решение, потому что уже 24 и не учится очно, вот им надо это решение. Но похожу именно что на иждивении, я это очень проблематично, несмотря что мне всего лишь естественно для предоставления жилья... Что как думаете признавать членом семьи, это прокатит...? А как же этот закон где написано признавать иждивение?

Добавлено спустя 1 минуту 5 секунд:
А бабушка и дедушка пока сидят без гражданства, зимой надеемся уже получить...Хватает проблем... :shock:

Добавлено спустя 4 минуты 7 секунд:
Вам придется обращаться в суд, но не за признанием, а за обжалованием незаконных действий конкретного руководителя РУЖО.
Но как быть с законом о признании иждивенцам детей после 23 лет...? :oops:

men888777
Участник

Непрочитанное сообщение men888777 » 16 май 2013, 22:39

Ваш юрист не прав, т.к. в ГК РФ внесены изменения и теперь с 01.03.13 г. переход права собственности происходит с даты подписания решения, а не с даты его регистрации в РР, как было до 01.03.13 г.
Боюсь, alex56 не правы ВЫ, учите МАТчасть

alex56
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение alex56 » 16 май 2013, 22:43

А как же этот закон где написано признавать иждивение?
ГПК РФ Статья 264. Дела об установлении фактов, имеющих юридическое значение:
2. Суд рассматривает дела об установлении:
2) факта нахождения на иждивении;
Но признание находящимся на иждивении и членом семьи военнослужащего для получения жилья вещи разные.
Если на иждивении, то Вы в суд имеете право обратиться без проблем, представив доказательства, что Ваша дочь в настоящее время получает от Вас материальную помощь, которая частично является источником средств ее существования

Добавлено спустя 1 минуту 9 секунд:
Боюсь, alex56 не правы ВЫ, учите МАТчасть
Предьявите доказательства, что я неправ. Раз Вы так безаппляционно заявляет. Иначе обижусь. :twisted:

Алексей 71
Участник

Непрочитанное сообщение Алексей 71 » 16 май 2013, 22:43

Что как думаете признавать членом семьи, это прокатит...?
в Тульском гарнизоне еще как прокатывает, причем такие решения возили как в Питерское РУЖо, так и в Воронеж, все нормально было.
Алексей 71

alex56
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение alex56 » 16 май 2013, 22:45

men888777, это на вскидку поиском в нете
С 1 марта 2013 года вступили в силу положения Федерального закона от 30.12.2012 № 302-ФЗ, меняющие правила регистрации сделок с недвижимостью. Теперь не требуется производить регистрацию договоров:
- купли-продажи жилого помещения;
- дарения недвижимости;
- ренты, в том числе с условием пожизненного содержания.
Регистрации подлежит только переход права собственности по этим договорам, то есть отменена двухступенчатая регистрация перехода права – самого договора и права собственности, из него вытекающего. Соответственно, госпошлина будет уплачиваться только за регистрацию права собственности. Помимо экономии суммы пошлины за регистрацию договора, экономится и время, необходимое для совершения сделки.

men888777
Участник

Непрочитанное сообщение men888777 » 16 май 2013, 22:53

С 1 марта 2013 года вступили в силу положения Федерального закона от 30.12.2012 № 302-ФЗ, меняющие правила регистрации сделок с недвижимостью. Теперь не требуется производить регистрацию договоров:
- купли-продажи жилого помещения;
- дарения недвижимости;
- ренты, в том числе с условием пожизненного содержания.
Регистрации подлежит только переход права собственности по этим договорам, то есть отменена двухступенчатая регистрация перехода права – самого договора и права собственности, из него вытекающего. Соответственно, госпошлина будет уплачиваться только за регистрацию права собственности. Помимо экономии суммы пошлины за регистрацию договора, экономится и время, необходимое для совершения сделки.
«Регистрации подлежит только переход права собственности» Вы сами себе и ответили, изменили процедуру, но не изменили суть. Попробуйте продать или другим образом распорядится такой недвижимостью, имея на руках только решение. Я уверяю что у Вас ничего не получиться.

alex56
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение alex56 » 16 май 2013, 23:12

Вы сами себе и ответили, изменили процедуру, но не изменили суть.
Вот Вы главное, то и не понимаете. Раньше по ГК РФ переход права собственности проиходил в момент регистрации этой собственности в РР (об этом прямо указывалось в соответствующих статьях ГК РФ). А сейчас собственность переходит на дату подписания договора, а вот сам договор свидетельствующий о факте перехода собственности подлежит регистрации.Т.е. из ГК РФ убран пункт о том, что переход собственности происходит при регистрации договора в РР
Попробуйте продать или другим образом распорядится такой недвижимостью, имея на руках только решение.
Это уже другой вопрос.
Так, что собственником сейчас военнослужащий становиться по ГК РФ сразу после подписания договора.
Это продолжение приведенной мною выдержки
Таким образом, перечисленные договора вступают в силу с момента их подписания, а не их государственной регистрации, как было раньше.
Как насчет матчасти? 8-)

men888777
Участник

Re:

Непрочитанное сообщение men888777 » 16 май 2013, 23:13

Сообщите, пожалуйста номер этой «волшебной»статьи ГК

alex56
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение alex56 » 16 май 2013, 23:15

men888777, я же привел
регистрацию договоров:- купли-продажи жилого помещения;- дарения недвижимости;- ренты, в том числе с условием пожизненного содержания.
т.е. статья о договоре купли-продажи, дарения и ренты (это три разных статьи). Вы сами то на Консультанте не найдете?

men888777
Участник

Re:

Непрочитанное сообщение men888777 » 16 май 2013, 23:17

НОМЕР

alex56
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение alex56 » 16 май 2013, 23:21

Показать текст
Статья 574. Форма договора дарения

1. Дарение, сопровождаемое передачей дара одаряемому, может быть совершено устно, за исключением случаев, предусмотренных пунктами 2 и 3 настоящей статьи.

Передача дара осуществляется посредством его вручения, символической передачи (вручение ключей и т.п.) либо вручения правоустанавливающих документов.

2. Договор дарения движимого имущества должен быть совершен в письменной форме в случаях, когда:

дарителем является юридическое лицо и стоимость дара превышает три тысячи рублей;

(в ред. Федерального закона от 25.12.2008 N 280-ФЗ)

(см. текст в предыдущей редакции)

договор содержит обещание дарения в будущем.

В случаях, предусмотренных в настоящем пункте, договор дарения, совершенный устно, ничтожен.

Правило о государственной регистрации сделок с недвижимым имуществом, содержащееся в статье 574, не подлежит применению к договорам, заключаемым после 1 марта 2013 года (Федеральный закон от 30.12.2012 N 302-ФЗ).

3. Договор дарения недвижимого имущества подлежит государственной регистрации.

http://www.consultant.ru/popular/gkrf2/4_11.html#p1347
© КонсультантПлюс, 1992-2013
Вот выдержка в ГК РФ из статьи о договоре дарения. Нужное подчеркнуто

Добавлено спустя 24 секунды:
НОМЕР
МАТЧАСТЬ

men888777
Участник

Re:

Непрочитанное сообщение men888777 » 16 май 2013, 23:27

men888777, я же привел
регистрацию договоров:- купли-продажи жилого помещения;- дарения недвижимости;- ренты, в том числе с условием пожизненного содержания.
т.е. статья о договоре купли-продажи, дарения и ренты (это три разных статьи). Вы сами то на Консультанте не найдете?
Я понял, что не можете, ну тогда я сам:
Статья 8.1. Государственная регистрация прав на имущество
2. Права на имущество, подлежащие государственной регистрации, возникают, изменяются и прекращаются с момента внесения соответствующей записи в государственный реестр, если иное не установлено законом.

http://www.consultant.ru/popular/gkrf1/5_2.html#p134

Добавлено спустя 1 минуту 37 секунд:
Показать текст

Бред
1. Дарение, сопровождаемое передачей дара одаряемому, может быть совершено устно, за исключением случаев, предусмотренных пунктами 2 и 3 настоящей статьи.

Передача дара осуществляется посредством его вручения, символической передачи (вручение ключей и т.п.) либо вручения правоустанавливающих документов.

2. Договор дарения движимого имущества должен быть совершен в письменной форме в случаях, когда:

дарителем является юридическое лицо и стоимость дара превышает три тысячи рублей;

(в ред. Федерального закона от 25.12.2008 N 280-ФЗ)

(см. текст в предыдущей редакции)
БРЕД
договор содержит обещание дарения в будущем.

В случаях, предусмотренных в настоящем пункте, договор дарения, совершенный устно, ничтожен.

Правило о государственной регистрации сделок с недвижимым имуществом, содержащееся в статье 574, не подлежит применению к договорам, заключаемым после 1 марта 2013 года (Федеральный закон от 30.12.2012 N 302-ФЗ).

3. Договор дарения недвижимого имущества подлежит государственной регистрации.

http://www.consultant.ru/popular/gkrf2/4_11.html#p1347
Вот выдержка в ГК РФ из статьи о договоре дарения. Нужное подчеркнуто

Добавлено спустя 24 секунды:
НОМЕР
МАТЧАСТЬ

alex56
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение alex56 » 16 май 2013, 23:39

если иное не установлено законом.
Вот именно
Правило о государственной регистрации сделок с недвижимым имуществом, содержащееся в статье 574, не подлежит применению к договорам, заключаемым после 1 марта 2013 года
а это иное законом и установлено.

men888777
Участник

Re:

Непрочитанное сообщение men888777 » 16 май 2013, 23:45

если иное не установлено законом.
Вот именно
Правило о государственной регистрации сделок с недвижимым имуществом, содержащееся в статье 574, не подлежит применению к договорам, заключаемым после 1 марта 2013 года
а это иное законом и установлено.
Похоже, что вы не знаете даже основ. ГК имеет большую юридическую силу, чем ФЗ. И не может быть изменён или отменён ФЗ. Прочитайте еще раз Статью 8.1. ГК РФ

alex56
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение alex56 » 16 май 2013, 23:49

Похоже, что вы не знаете даже основ. ГК имеет большую юридическую силу, чем ФЗ.
знаю. Только это выдержка не из закона, а из ст. 574 ГК РФ, так, что одна статья ГК перед другой имеют одинаковую силу. Так, что Вы аккуратней со словами
Похоже, что вы не знаете даже основ.
Вы сначала сами в этих изменениях разберитесь. Мне, например, тоже непонятно с договором дарения. Раньше когда он начинал действовать с даты регистрации понятно, а сейчас, когда даты подписания. А если даритель по каким то причиним не дожил до регистрации?

men888777
Участник

Re:

Непрочитанное сообщение men888777 » 16 май 2013, 23:56

Похоже, что вы не знаете даже основ. ГК имеет большую юридическую силу, чем ФЗ.
знаю. Только это выдержка не из закона, а из ст. 574 ГК РФ, так, что одна статья ГК перед другой имеют одинаковую силу. Так, что Вы аккуратней со словами
Похоже, что вы не знаете даже основ.
Вы сначала сами в этих изменениях разберитесь. Мне, например, тоже непонятно с договором дарения. Раньше когда он начинал действовать с даты регистрации понятно, а сейчас, когда даты подписания. А если даритель по каким то причиним не дожил до регистрации?
3. Договор дарения недвижимого имущества подлежит государственной регистрации. Этот пункт не для ВАС?

Добавлено спустя 1 минуту 52 секунды:
Повторюсь, специально для ВАС, по сути в регистрации ничего не изменилось( возникновение или переход права собственности)
2. Права на имущество, подлежащие государственной регистрации, возникают, изменяются и прекращаются с момента внесения соответствующей записи в государственный реестр, если иное не установлено законом.

alex56
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение alex56 » 17 май 2013, 00:10

3. Договор дарения недвижимого имущества подлежит государственной регистрации. Этот пункт не для ВАС?
А я, что сказал, что договор не подлежит регистрации. Т.е. договор как документ регистрируется, а факт самой сделки нет.

Добавлено спустя 1 минуту 34 секунды:
Т.е. раньше регистрировались сам факт сделки и сам договор как документ. Факт сделки и вызывал право на переход собственности.

Добавлено спустя 1 минуту 10 секунд:
Права на имущество
Это право сейчас как раз и не регистрируется.

men888777
Участник

Re:

Непрочитанное сообщение men888777 » 17 май 2013, 00:17

А я, что сказал, что договор не подлежит регистрации. Т.е. договор как документ регистрируется, а факт самой сделки нет.

Добавлено спустя 1 минуту 34 секунды:
Т.е. раньше регистрировались сам факт сделки и сам договор как документ. Факт сделки и вызывал право на переход собственности.

Добавлено спустя 1 минуту 10 секунд:
Права на имущество
Это право сейчас как раз и не регистрируется.
Вынужден Вас огорчить т.к. договор подлежит гос.регистрации, то на него распространяется и условие регистрации права на имущество и запись в государственный реестр. И факт самой сделки регистрируется, но запись об этом в виде штампа на сам договор не ставиться, а содержится в реестре. Налог за регистрацию теперь не взимается.

alex56
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение alex56 » 17 май 2013, 17:29

Вынужден Вас огорчить т.к. договор подлежит гос.регистрации
А я о чем речь вел.
договор как документ регистрируется
И факт самой сделки регистрируется, но запись об этом в виде штампа на сам договор не ставиться, а содержится в реестре. Налог за регистрацию теперь не взимается.
сделка не регистрируется, а факт сделки регистрируется? Вам самому не смешно? Вы уже начинаете за слова цепляться, а не за законность. Главное переход собственности на дату заключения договора, а не на дату его регистрации.
И цитирование целиком предыдущего сообщения для ответа на него - дурной тон.

men888777
Участник

Непрочитанное сообщение men888777 » 17 май 2013, 18:42

Я вижу только цепляние за слова с Вашей стороны,а не аргументацию позиции ,прочтите внимательно мои сообщения, но без спешки и вдумчиво.Поясняю еще раз исключительно для ВАС Говоря
факт самой сделки регистрируется
я говорил о регистрации СДЕЛКИ!!!СДЕЛКА РЕГИСТРИРУЕТСЯ!!!
переход собственности на дату заключения договора, а не на дату его регистрации.
Это только Ваши хотелки, уважаемый Алекс и ничего более. Я не собираюсь Вам доказывать очевидное.
Как будет возможность, я размещу документы из Росреестра, в доказательство своей позиции.

Учите МАТЧАСТЬ, всего Вам хорошего.

alex56
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение alex56 » 17 май 2013, 19:17

СДЕЛКА РЕГИСТРИРУЕТСЯ!!!
Ну если Вы так ГК РФ читаете.
Это только Ваши хотелки, уважаемый Алекс и ничего более.
Пока предупреждаю. Не верить в выдержки из ГК РФ это Ваше право, а допускать в своих сообщениях
Это только Ваши хотелки ... Учите МАТЧАСТЬ, всего Вам хорошего.
я Вам разрешения не давал. :twisted: Что за привычка, аргументов нет, так хоть похамить.

men888777
Участник

Непрочитанное сообщение men888777 » 17 май 2013, 21:15

Мне, Ваше разрешение НЕ ТРЕБУЕТСЯ, а хамить я не умею, не так плохо воспитан. Сказывается разница в восприятии и не терпимость Вас к чужому мнению.
Почитайте на досуге, ещё и Налоговый Кодекс РФ, подпункты 21-33 пункта 1 статьи 333.33 НК касающиеся Размеров госпошлины за государственную регистрацию прав на недвижимое имущество и сделок с ним.
Еще Вам в помощь: Федеральный закон от 21 июля 1997 года N 122-ФЗ «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним»,
государственная регистрация прав на недвижимое имущество и сделок с ним — юридический акт признания и подтверждения государством возникновения, ограничения (обременения), перехода или прекращения прав на недвижимое имущество в соответствии с Гражданским кодексом Российской Федерации.
Государственная регистрация является единственным доказательством существования зарегистрированного права. Зарегистрированное право на недвижимое имущество может быть оспорено только в судебном порядке.

Вернуться в «ОБЩИЕ ПРОБЛЕМЫ ПО ЖИЛЬЮ»