Бесплатный проезд на отдых военных пенсионеров
Re: Бесплатный проезд на отдых военных пенсионеров
#451Получил деньги за проезд заграницу. В военкомат сдавал: электронные билеты, посадочные талоны, квитанции о стоимости перелета и т.д. как при проезде в санаторий МО. Плюс к этому: путевку, ваучер, лицензию на оказание медицинских услуг спа-центра заверенную печатью ВСК-тур, процедурные карточки, квитанции об оплате процедур, справку об оказанных услугах (тоже из ВСК-тур), копии страницы загранпаспорта с визами. В итоге вернули стоимость перелета до Москвы и обратно, а также стоимость пролета заграницу, но с учетом ортодромического коэффициента, то есть примерно 30% стоимости. Полную стоимость проезда заграницу наш военкомат возвращать отказывается, хотя объяснить причину внятно не могут. Понимаю, что военкомат не прав, но судиться не хочу, если кто отсудит, то попробую и я. А так я в целом доволен, так как основную стоимость проезда составляет перелет до Москвы (живу на Дальнем Востоке). Для проживающих в Центральной России заморачиваться с оплатой проезда смысла не вижу, так как проще и дешевле лететь самому и не надо проходить лечение в определенных спа (медицинских) центрах. К слову за 18 процедур (3 дня на 3-х человек по две процедуры) в недорогой Болгарии заплатил порядка 16 тысяч рублей. Хотя честно сказать грязь в Помории хорошая и спа-центр в отеле 5 * очень даже приличный.
#452Несколько вопросов (тоже готовлю документы для оплаты проезда из Рязани в Хургаду (Египет)):Получил деньги за проезд заграницу...
1. На основании какого НПА к вам был применён так называемый ортодромический коэффициент (Закон о статусе его не предусматривает)?
2. Какой отель (название) посетили?
3. На самолёте какой авиакомпании летали (российской или иностранной)?
4. Зачем сдавали в военкомат столько медицинских документов? Это требование работников военкомата или ваша собственная инициатива? (Насколько я понимаю, при проезде в оздоровительное учреждение, - а таковым является любой отель на курорте,- никаких лицензий и документов о лечении предъявлять не требуется. А данные о расположении отелей, оказываемых ими оздоровительных и иных услугах имеются на официальных сайтах этих отелей и туроператоров.)
5. Почему не стоит заморачиваться с оплатой проезда проживающим в Центральной России? Вы же сами пишите, что военкомат не прав...
5. Как подтверждали стоимость авиабилетов для перелёта за границу и обратно? (При приобретении тура - в моём случае - она нигде не указана)
#453Насчет документа о введении ортодромических коэффициентов не подскажу, особо этим не интересовался, а таблица с ними есть на сайте ВСКтур, там же и список отелей, лицензии которых есть у ВСКтур. Теоретически я понимаю, что этот коэффициент вводился для военнослужащих у которых бесплатный проезд только по России, а не для пенсионеров, у которых проезд бесплатный до места лечения (оздоровления). Но у нас пока все наоборот
.
Был в Болгарии , город Поморие, отель Interhotel Pomorie 3* (нормальный, недорогой, брал завтраки, расположение и вид из номера отличные), лечился в Grand Hotel Pomorie 5*.
Летал авиакомпанией S7 (без задержек).
Медицинские документы собирал по требованию военкомата (заранее узнавал у них о возможности оплаты проезда). Что-то дали в ВСКтуре, остальное привез из Болгарии. В ВСКтуре дали и справку о стоимости проезда из Москвы в Болгарию.
У меня компенсация вышла около 5 тыс. на человека, если лететь самому из Москвы, то можно и дешевле туры найти.

Был в Болгарии , город Поморие, отель Interhotel Pomorie 3* (нормальный, недорогой, брал завтраки, расположение и вид из номера отличные), лечился в Grand Hotel Pomorie 5*.
Летал авиакомпанией S7 (без задержек).
Медицинские документы собирал по требованию военкомата (заранее узнавал у них о возможности оплаты проезда). Что-то дали в ВСКтуре, остальное привез из Болгарии. В ВСКтуре дали и справку о стоимости проезда из Москвы в Болгарию.
У меня компенсация вышла около 5 тыс. на человека, если лететь самому из Москвы, то можно и дешевле туры найти.
Вот это указание:1. На основании какого НПА к вам был применён так называемый ортодромический коэффициент (Закон о статусе его не предусматривает)?
Санаторно-курортное обеспечение военных пенсионеров
Может пригодиться:
Санаторно-курортное обеспечение военных пенсионеров
Это неправильные пчёлы! (с)
-
- Участник
В июне был в санатории, долго ждал справку из авиакомпании о стоимости билета. Вчера взял билеты и справки о стоимости билетов и в районный отдел военкомата. Оказалось, что этих документов недостаточно для возврата денег, потраченных мной на билеты для проезда в санаторий. Еще надо представить копию свидетельства о браке, копии паспортов и т.д. Но даже собрав все документы, я этих денег не получу. Т.к. я не получаю пенсию, поэтому денег мне не видать. У нас в стране на местах местные "князьки" как хотят так и трактуют Федеральные законы! В Законе "О статусе военнослужащего" написано, что это право имеют офицеры, уволенные с военной службы и про военных пенсионеров ни слова. Собираюсь собрать все документы и сдать в военкомат, затем ждать официального ответа.
Может у кого-то была подобная ситуация, расскажите как вы поступали в подобной ситуации.
Может у кого-то была подобная ситуация, расскажите как вы поступали в подобной ситуации.
Трубопроводчик, Вы в каком звании закончили военную службу?

Не понял...это право имеют офицеры, уволенные с военной службы и про военных пенсионеров ни слова

«Тех, кто верит политикам на слово, надо объявить дурачками»
В.И.Ленин
В.И.Ленин
Т.е Вы уволены, но пенсионного удостоверения с отметкой о праве на льготы нет ? Путёвку за полную стоимость брали ?Т.к. я не получаю пенсию, поэтому денег мне не видать.
Я всегда рад учиться, но мне не всегда по душе, когда меня учат. (Уинстон Черчилль )
-
- Участник
Пенсионного удостоверения нет, но путевку мне в санатории дали льготную, т.к. я предъявил военный билет офицера запаса, у меня выслуги календарных 27 лет.Т.е Вы уволены, но пенсионного удостоверения с отметкой о праве на льготы нет ? Путёвку за полную стоимость брали ?
Это явное нарушение:т.к. я предъявил военный билет офицера запаса, у меня выслуги календарных 27 лет.
IV. Оплата, выдача путевок, прием (выписка) в санаторно-курортные учреждения
20. Вместе с уведомлением о предоставлении путевки граждане представляют документы:
- паспорт, пенсионное удостоверение, где в разделе для особых отметок должно быть указано, что он и члены его семьи имеют право на социальные гарантии по оказанию медицинской помощи и санаторно-курортному лечению по линии Министерства обороны, санаторно-курортную карту по форме N 072/у-04 27 или справку о состоянии здоровья при направлении в дом отдыха, базу отдыха, полис обязательного медицинского страхования;
Я всегда рад учиться, но мне не всегда по душе, когда меня учат. (Уинстон Черчилль )
-
- Участник
Извините, а со стороны государства нарушение - меня исключили из списков части в июне 2012 года и до сих пор не назначили пенсию, из-за того что в строевой "большой специалист" в проект приказа МО "об исключении из списков части" не записал пункт о выплате мне пособия по увольнению, а ребята из ГУКа этот "косяк" не проконтролировали и не исправили. Я из-за таких "кадров" более года не получаю пенсию и не могу пользоваться льготами.Это явное нарушение:
IV. Оплата, выдача путевок, прием (выписка) в санаторно-курортные учреждения
20. Вместе с уведомлением о предоставлении путевки граждане представляют документы:
- паспорт, пенсионное удостоверение, где в разделе для особых отметок должно быть указано, что он и члены его семьи имеют право на социальные гарантии по оказанию медицинской помощи и санаторно-курортному лечению по линии Министерства обороны, санаторно-курортную карту по форме N 072/у-04 27 или справку о состоянии здоровья при направлении в дом отдыха, базу отдыха, полис обязательного медицинского страхования;
А вот для этого суд, прокуратура есть.Я из-за таких "кадров" более года не получаю пенсию и не могу пользоваться льготами.
-
- Участник
Я сейчас работаю по отработанному алгоритму: сначала жалобы в органы военного управления - на которые никто не ответил, затем заявление в военную прокуратуру по месту жительства - прошло 2-а месяца, пришло сообщение из военной прокуратуры из соседнего района с вышестоящим органом военного управления (краткое содержание: мое обращение направлено не по адресу и переправлено в военную прокуратуру другого гарнизона для "рассмотрения по существу"). Сколько по времени это будет длиться - одному богу известно. Пока до суда дело не дошло. Но уже есть изменения в приказ Министра обороны, так что осталось подождать еще несколько месяцев, а там назначат вновь пенсию и все закончится.А вот для этого суд, прокуратура есть.
Подскажите пожалуйста -членом семьи военнослужащего(военного пенсионера) будет считаться супруга если брак заключен уже с военным пенсионером а не с действующим военнослужащим.Льготы по проезду будут на нее распространяться? У военного пенсионера льготы есть.
Добавлено спустя 1 минуту 49 секунд:
Подскажите пожалуйста -членом семьи военнослужащего(военного пенсионера) будет считаться супруга если брак заключен уже с военным пенсионером а не с действующим военнослужащим.Льготы по проезду будут на нее распространяться? У военного пенсионера льготы есть.
Добавлено спустя 1 минуту 49 секунд:
Будет, если есть льгота на членов семьи.будет считаться супруга если брак заключен уже с военным пенсионером
ollo, так и надо писАть. Ведь есть прапорщики, на членов семьи которых льгота не распространяется.
Из личного опыта: 1-2 месяца в день начисления пенсии.
-
- Постоянный участник
В интересную ситуацию попал, можно посмеяться
Я уже писал раньше, что вылетал из Сочи после военного санатория, да не улетел- рейс был отменен, а меня не известили. Весь прикол в том, что открыл интернет, взял за основу Закон о внесекнии изменений в Воздушный кодекс, в частности в ст.120, предусматривающую ответсвенность перевозчика за отмену рейса, и давай претензии предьявлять... В тексте данного "Закона" было указано- "принят гоударственно думой в 2011г", вот, думаю, это последние изменения... В итоге - переписка немого с глухим... Говорю им вы должны... Мне ответ: не должны... Окозалось данный закон не стал законом, заблокирован после первого чтения и не принят... , а я им кулаком машу...шраф за неоповещение в размере 10 тыс.руб на каждого требую...
"Собрал манатки" и в суд... Закон о защите прав потребителей пока еще действует 

Собираюсь подавать в суд, прилагаю отказ военкомата от выплаты за проезд на оздоровление. Прошу мнений на что нужно сделать акцент. Были в Турции по туристической путевке.
[ имеете право на проезд на безвозмездной основе ... на основании лицензии либо иного документа, подтверждающей статус санаторно-курортного или оздоровительного учреждения (указание от 08.08.2012 г. №164 ЦСО)]
[ имеете право на проезд на безвозмездной основе ... на основании лицензии либо иного документа, подтверждающей статус санаторно-курортного или оздоровительного учреждения (указание от 08.08.2012 г. №164 ЦСО)]
-
- Постоянный участник
Указание не является нормативно-правовым актом.указание от 08.08.2012 г. №164 ЦСО)
Ссылайтесь на закон, постановления правительства, приказы министра - там таких требований нет.
Требуется предъявить документ, подтверждающий факт пребывания. И все.
А что это за указание?
Раз военкомат отказал, пусть и доказывает сам, что он не является оздоровительным учреждением.А как будете подтверждать, что турецкий отель является оздоровительным учреждением?
Re:
#476Военкомат этого доказывать не будет, а суд скорее всего откажет вам в иске.Раз военкомат отказал, пусть и доказывает сам, что он не является оздоровительным учреждением.А как будете подтверждать, что турецкий отель является оздоровительным учреждением?
Попробуйте распечатать с официального сайта туроператора (чей турпродукт вы приобретали) информацию об услугах предоставляемых данным турецким отелем. Приложите это к исковому заявлению. В самом же иске сошлитесь на данное приложение, а также на ГОСТы по туризму:
- ГОСТ Р 50690-2000 "Туристские услуги. Общие требования", в частности, п 4.2 (если ваш отель находится на курорте)
http://vsegost.com/Catalog/19/19368.shtml
- ГОСТ Р 53423-2009 "Туристские услуги. Гостиницы и другие средства размещения туристов. Термины и определения", в частности: п.2.2.12, п. 4.2.1 - 4.2.6
Ещё судью надо будет ткнуть в п.4 Предисловия (там написано, что российский ГОСТ - это практически перевод международного стандарта по туризму)
http://vsegost.com/Catalog/48/48650.shtml
Знаю, что один военпенс МО доказывал в суде принадлежность иностранного отеля к оздоровительным учреждениям именно таким образом и выиграл суд у военкомата.
Я пытался взять справку о статусе египетского отеля как оздоровительного учреждения (туроператор ПЕГАС ТУРИСТИК), но получил отказ - мол таких справок не даём. Козлы, короче, - не знают законодательства и чего-то испугались.
Да, и прочтите (если не читали) разъяснения военной прокуратуры по оплате проезда в оздоровительные учреждения за границу:
http://gvp.gov.ru/faq/view/50/ - особенно последний абзац!
http://gvp.gov.ru/faq/view/66/
Я через турагента писал заявление - через месяц прислали копию лицензии отеля на арабском языке, печать ставить отказываются. Козлы и есть.Я пытался взять справку о статусе египетского отеля как оздоровительного учреждения (туроператор ПЕГАС ТУРИСТИК), но получил отказ - мол таких справок не даём. Козлы, короче, - не знают законодательства и чего-то испугались.
Re:
#478а отказ письменный? если да, то суд сам может запросить информацию от туроператора.Я через турагента писал заявление - через месяц прислали копию лицензии отеля на арабском языке, печать ставить отказываются. Козлы и есть.Я пытался взять справку о статусе египетского отеля как оздоровительного учреждения (туроператор ПЕГАС ТУРИСТИК), но получил отказ - мол таких справок не даём. Козлы, короче, - не знают законодательства и чего-то испугались.
А вообще, без печати, просто распечатка с официального сайта, может прокатить в суде?
Re: Re:
#479Так я и пишу, что прокатила (со слов юриста, выступающего со стороны военкомата, проигравшего иск военпенсу). Только юрист уточнил, что нужна именно распечатка с официального сайта туроператора, а не скан, чтобы была видна ссылка на официальный сайт. Если при этом есть указание на то, что отель предоставляет какую-либо из оздоровительных услуг (см. выше ГОСТ по гостиницам - написан на основе международного), то, якобы, это и доказывает, что он является оздоровительным учреждением....А вообще, без печати, просто распечатка с официального сайта, может прокатить в суде?
Да, ещё надо приложить копию свидетельства о браке, если ездили с супругой.
Ещё один ГОСТ по туризму, на который можно ссылаться: ГОСТ Р 53997-2010 "Туристские услуги. Информация для потребителей. Общие требования", в частности, п.п. 4.5 - 4.6, разделы 5 и 6 данного ГОСТ. (Это если у судьи будут возникать вопросы к распечатке - туроператор и турагент несут ответственность за достоверность информации на своём сайте, причем сразу по нескольким законам: об основах туристической деятельности, о рекламе, о защите прав потребителей)
Про мой отель на его сайте есть только описание отеля, лицензии нет.просто распечатка с официального сайта, может прокатить в суде?
Собираюсь прикладывать это описание, а для контраста - такое же описание дома отдыха МО с сайта МО - где услуги те же, только их в два раза меньше, а цены наоборот, в два раза выше.
Вернуться в «САНАТОРНО-КУРОРТНОЕ ОБСЛУЖИВАНИЕ»