Доброй ночи, Всем!
Выкладываю своё исковое заявление, которое подал 21сентября в суд по месту ФУ. Не стал заморачиваться заявлением защиты прав потребителей, так как не хватает юр. мастерства да и смысла особого не вижу в этом(цена вопроса 200 рублей). По поводу 1-го вопроса Romikа ответ получим надеюсь в первой инстанции в течении 2-х месяцев, а по второму вопросу не вижу ничего криминального, так как основное будет зависеть от учёбы студента(я же не отсуживаю юр. услуги на круглую сумму и не требую наказать виновных и т.д., хотя по началу мысли такие были)
В Савеловский районный суд города Москвы
Истец: ФИО
адрес электронной почты (E-mail):
Ответчик: ФГОУ ВПО "Финансовый университет
при Правительстве Российской Федерации"
телефоны: (499) 943-9580, (499)943-98-29, 943-98-55
факс: (499) 157-70-70
адрес электронной почты (E-mail):
academy@fa.ru
веб-страница:
http://www.fa.ru/
Федерального государственного образовательного бюджетного учреждения
высшего профессионального образования «Финансовый университет при Правительстве Российской Федерации»
Я – ФИО, являюсь военнослужащим и прохожу военную службу в Вооружённых Силах РФ. Воинское звание - майор. Имею общую продолжительность военной службы 19 лет. В 1997 году окончил Военную инженерно-космическую академию им. А.Ф. Можайского, в которой обучался пять лет. Имею высшее военное профессиональное образование.
В соответствии с ч. 5 ст. 19 Федерального закона от 27.05.1998 № 76-ФЗ "О статусе военнослужащих" имею право на поступление без вступительных испытаний в государственные образовательные учреждения высшего профессионального образования в течение всего учебного года, в том числе дополнительно к установленным этими образовательными учреждениями планам приёма, по очно-заочной (вечерней) или заочной формам обучения, и проходить обучение в них бесплатно.
04 июля 2011 года на основании указанной нормы права подал заявление и документы для зачисления меня в ГОУ ВПО "Финансовый университет при Правительстве Российской Федерации" в адрес ректора указанного университета. В соответствии с Федеральными законами от 10.07.1992 № 3266-1 "Об образовании" и от 22.08.1996 № 125-ФЗ "О высшем и послевузовском профессиональном образовании" непосредственное управление государственным образовательным учреждением осуществляет ректор, являющийся должностным лицом и председателем приёмной комиссии.
05 августа 2011 года получил письменный отказ из ГОУ ВПО "Финансовый университет при Правительстве Российской Федерации" за № 2513-1. В письменном отказе учебного заведения указано, что мой диплом об окончании Военной инженерно-космической академии им. А.Ф. Можайского, свидетельствует о наличии у меня гражданской специальности и не имеется правовых оснований для зачисления меня в университет в связи с тем, что правом на получение профессионального образования на бесплатной основе пользуются лица, имеющие высшее военное профессиональное образование.
В соответствии с положениями п. 15 РУКОВОДСТВА ПО ОРГАНИЗАЦИИ РАБОТЫ ВЫСШЕГО ВОЕННО – УЧЕБНОГО ЗАВЕДЕНИЯ МИНИСТЕРСТВА ОБОРОНЫ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ (Утв. Приказом Министра Обороны Российской Федерации от 12 Марта 2003г. N80, зарегистрированным в Минюсте РФ 08.04.2003 N 4388):
Высшие военно-учебные заведения при подготовке офицеров с высшим профессиональным образованием могут реализовывать следующие профессиональные образовательные программы:
программы подготовки офицеров, предназначенных для замещения первичных воинских должностей офицеров с перспективой выдвижения на вышестоящие воинские должности. Обучение осуществляется на базе среднего (полного) общего образования. Срок обучения составляет: для получения квалификации (степени) "бакалавр" - не менее чем четыре года; для получения квалификации "дипломированный специалист" - не менее чем пять лет, за исключением случаев, предусмотренных соответствующими государственными образовательными стандартами; для получения квалификации (степени) "магистр" - не менее чем шесть лет. При обучении на базе среднего профессионального образования соответствующего профиля срок обучения по решению ученого совета может быть сокращен. Лица, завершившие обучение по указанным образовательным программам и прошедшие итоговую государственную аттестацию выпускников (далее именуется - итоговая аттестация), при прохождении военной службы считаются имеющими высшее военно-специальное образование. Им присваивается соответствующая квалификация (степень) и выдается диплом государственного образца о высшем профессиональном образовании соответствующей ступени.
Я завершил пятилетнее обучение в высшем военно-учебном заведении и прохожу военную службу. Следовательно, на основании изложенной нормы права - имею высшее военное профессиональное образование. Поэтому решение ГОУ ВПО "Финансовый университет при Правительстве Российской Федерации" связанное с отказом в зачислении меня в государственное образовательное учреждение на бюджетной основе, представляется незаконным.
Считаю, что отказ ГОУ ВПО "Финансовый университет при Правительстве Российской Федерации" в зачислении меня без вступительных испытаний на бесплатное обучение, и противодействие в реализации моего права, установленного ч. 5 Ст. 19 Федерального закона от 27.05.1998 № 76-ФЗ "О статусе военнослужащих", нарушает мои гражданские и конституционные права, в частности право на образование.
На основании изложенного, руководствуясь положениями ч. 5 Ст. 19 Федерального закона от 27.05.1998 № 76-ФЗ "О статусе военнослужащих", РУКОВОДСТВА ПО ОРГАНИЗАЦИИ РАБОТЫ ВЫСШЕГО ВОЕННО – УЧЕБНОГО ЗАВЕДЕНИЯ МИНИСТЕРСТВА ОБОРОНЫ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ (Утв. Приказом от 12 Марта 2003 г. N 80), статей 3, 131,132,133 ГПК РФ,
ПРОШУ:
1) признать незаконным решение ГОУ ВПО "Финансовый университет при Правительстве Российской Федерации", связанное с отказом в зачислении меня в "Финансовый университет" без вступительных испытаний на бесплатное обучение;
2) обязать ГОУ ВПО "Финансовый университет при Правительстве Российской Федерации" зачислить меня, ФИО, в ГОУ ВПО "Финансовый университет при Правительстве Российской Федерации" на факультет «Открытое образование» по выбранному мной профилю подготовки без вступительных испытаний на бесплатное обучение.
Приложения:
1. Квитанция об уплате государственной пошлины.
2. Копия заявления для ответчика.
3. Копия паспорта.
4. Копия удостоверения личности военнослужащего.
5 Копия справки из войсковой части за №750 о продолжительности военной службы.
6. Копия диплома.
7. Копия заявления о зачислении меня без вступительных испытаний на бесплатное обучение в ФГОУ ВПО "Финансовый университет при Правительстве Российской Федерации" от 04 июля 2011 года.
8. Копия ответа из ФГОУ ВПО "Финансовый университет при Правительстве Российской Федерации" за
№ 2513-1.
Истец _______________ ФИО
Добавлено спустя 3 минуты 36 секунд:
1. ну крайне сложно доказать что имея высшее военно-специальное дает право получить еще одно высшее, ну не предусмотрено в нашей стране 2 высших тем более что у всех военных специальностей идет и гражданская
Romik, судя по Вашему вопросу у Вас есть сомнения, что высшее военно-специальное образование является высшим военным профессиональным образованием? Просто если сомнений нет, тогда совершенно не важно что "ну не предусмотрено в нашей стране 2 высших тем более что у всех военных специальностей идет и гражданская", так как есть ч. 5 ст. 19 Федерального закона от 27.05.1998 № 76-ФЗ "О статусе военнослужащих"