Члены семьи военнослужащего

Тексты реальных судебных решений
Numizmat
Участник

Непрочитанное сообщение Numizmat » 08 мар 2013, 15:35

venta,
как уже говорилось, тёщу могут из реестра выкинуть на основании того, что внесена незаконно. Т.е. членом семьи не является. ДЖО придётся это доказать. Или два этих понятия не взаимосвязаны? Если не член семьи - основание для разделения ФЛС. Или нет? Если член семьи - основание для исключения из реестра? Я не благодушничаю, я помощи прошу: как быть и что делать. А вопрос о том, останется она проживать или нет, второстепенный и решаться будет по мере поступления проблемы. Сейчас спор по этому вопросу беспредметен.

Юлия Владимировна
Новичок

Непрочитанное сообщение Юлия Владимировна » 12 мар 2013, 16:48

Добрый день! Господа офицеры, прошу Вашего совета: Моя мама военнослужащая находится за штатом, в распоряжении части уже 4 года, по суду по достижению предельного возраста должна быть уволена с улучшением жилищных условий - т.е. получением жилья на всех членов семьи в г.Москве. Членов семьи на момент вынесения решения суда было 4 человека -отец, мать, я и сестра.
В реестре мама стоит на 1 -комнатную квартиру, т.к. остальные члены отказались письменно. После долгих переписок с ДЖО, мама согласилась на 1-кв. в Подмосковье. Отец умирает. В итоге та квартира в которой мы живем сейчас и прописаны получается по нормам нам подходит и мама уже не является нуждающейся в жилье, т.к. они считают не по 18м2 а по 10м2. НО: за время неисполнения решения суда, я и моя сестра родили по ребёнку, которые зарегистрированы совместно с нами и проживают там же, а именно в одной квартире с моей мамой- их бабушкой. Итого на данном этапе мы имеем 3-х взрослых и 2-х детей, прописанных на одной территории. На приеме в ДЖО нам предлагают признать внуков членами семьи, или нам будет отказано в получении 1 комнатной квартиры. Но при этом письменного отказа в получении жилья не дают. Вопрос: Как через суд без письменного отказа ДЖО признать детей внуками и занести в личное дело внуков как членов семьи моей мамы? Это необходимо делать через гражданский суд или военный? Спасибо!

mihmaks2008@
Активный новичок

Непрочитанное сообщение mihmaks2008@ » 28 мар 2013, 14:30

Владимир, в случае коммерческого найма суд отказывается применять 69 статью. Планирую обжаловать это решение, но шансы свои слабо оцениваю. Что Вы думаете?
Вложения
2 стр
2 стр / 2.1.jpg 5 стр
5 стр / 4.jpg 4 стр
4 стр / 3.jpg 3 стр
3 стр / 2.jpg 1 стр
1 стр / 1.jpg
Мое мнение по данному решению: надо было сначала признать дочь жены членом семьи через суд и только потом писать в Департамент о включении ее в список членов семьи. Во всех НПА написано, что такая категория признается членами семьи только по суду. Поэтому считаю, что отказ Департаментом в данном случае справедлив и перспективы на его обжалование довольно туманны... Но никто, в принципе, не отнимал права на обращение в суд, исковые требования будут совершенно другие, так что можно по-пробывать признать дочь жены членом семьи, а потом писать в Департамент.
Вложения что-то не "засветились" (они приведены на стр. 21, если не ошибаюсь)

eksakust
Постоянный участник

Непрочитанное сообщение eksakust » 09 апр 2013, 13:30

Добрый день участники форума.У кого был опыт доказывать признание членом семьи согласно ст.69 ЖК РФ ребенка от первого брака в Балашихинском районом суде?Поделитесь пож-ста!

И еще: имеется ребенок жены от 1 брака, все вместе зарегистрированы по адресу в/ч. Живем все вместе по договору коммерческого найма. Хочу подать документы для внесения его в реестр на служебное жилье. Применимы ли будут в суде нормы ч.1 ст.69 ЖК РФ о членах семьи нанимателя если договор коммерческого найма? Служба в Московской обл.
Пой...... ласточка, пой! Пой..... и не стыдись!

олег65
Участник

Непрочитанное сообщение олег65 » 21 апр 2013, 22:02

кто поделится исковым по признанию ребёнка ЧСВ от первого брака в Калужском районном суде ?

контрабас
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение контрабас » 16 май 2013, 21:57

Дорогие товарищи, подскажите пожалуйста, что лучше сделать, признавать 24 летнюю дочь членом семьи или пытаться признать иждивенцем. Нет ли проблем с тем, что она же итак вроде как член семьи, судья скажет что тут признавать? А если иждивение думаю это же проблема, понятно что дочь не работает, естественно официально не замужем и на днях родила, всё равно на нашем обеспечении, но это же типа надо доказать. А нам то всего на жильё...Что и как подскажите пожалуйста...

maxxx1979
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение maxxx1979 » 20 май 2013, 03:27

что лучше сделать, признавать 24 летнюю дочь членом семьи или пытаться признать иждивенцем
В первую очередь это зависит от того, какие цели вы преследуете.

veteran66
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение veteran66 » 26 июн 2013, 12:08

В первую очередь это зависит от того, какие цели вы преследуете.
Цель то, наверное, одна - получение квадратов на дочь. У меня такая же проблема, в ДЖО мне сказали, что если дочь выйдет замуж, то уже автоматически перестаёт быть членом семьи военнослужащего. А в юридической консультации сказали, что это происходит по достижении ей совершеннолетия. Так что же сейчас из реестра совершеннолетние дети выпадают что ли?

Добавлено спустя 13 минут 35 секунд:
Нашёл ответ на Военном адвокате: "Однако во всём, что касается жилищных правоотношений ИНОЕ установлено ДРУГИМ Федеральным законом, а именно – статьёй 69 Жилищного кодекса РФ:

1. К членам семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма относятся проживающие совместно с ним его супруг, а также дети и родители данного нанимателя. Другие родственники, нетрудоспособные иждивенцы признаются членами семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма, если они вселены нанимателем в качестве членов его семьи и ведут с ним общее хозяйство. В исключительных случаях иные лица могут быть признаны членами семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма в судебном порядке.
А полную ясность в этот вопрос вносит:
ПЛЕНУМ ВЕРХОВНОГО СУДА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ
от 14 февраля 2000 г. N 9

О НЕКОТОРЫХ ВОПРОСАХ ПРИМЕНЕНИЯ
СУДАМИ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА О ВОИНСКОЙ ОБЯЗАННОСТИ,
ВОЕННОЙ СЛУЖБЕ И СТАТУСЕ ВОЕННОСЛУЖАЩИХ

22. При рассмотрении заявлений военнослужащих, связанных с осуществлением ими права на жилище, необходимо иметь в виду, что основания и порядок обеспечения военнослужащих жильем регулируются как Федеральным законом «О статусе военнослужащих», так и нормами жилищного законодательства Российской Федерации.
(в ред. Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 06.02.2007 N 6)
По установленным законом основаниям жилые помещения предоставляются военнослужащим и проживающим совместно с ними членам их семей. При решении вопроса о том, кого следует относить к членам семьи военнослужащего, имеющим право на обеспечение жильем, следует руководствоваться нормами Жилищного кодекса Российской Федерации.

Как видим, в жилищных правоотношениях дети являются членами семьи военнослужащего (при условии совместного проживания) независимо от возраста, обучения, работы и др.
http://don-advokat.ru/army/?p=113

полковник1970
Участник

Re: Члены семьи военнослужащего

Непрочитанное сообщение полковник1970 » 07 авг 2013, 14:39

Доброго дня!
Мне для получения жилья необходимо включить в реестр своего отца.
Он пенсионер 71год, жилья не имеет, постоянной регистрации нет,
проживает сейчас в другом регионе на съемной квартире по временной регистрации, официальный доход 3,6 т.р.-пенсия.
С чего начать и каков алгоритм действий?
Спасибо.

veteran66
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение veteran66 » 07 авг 2013, 14:46

Точного ответа Вам дать не могу, потому что у кадровиков ответ один "Основания для включения в личное дело?" Но, попробуйте обратиться в отдел соцзащиты, там посоветуют как взять его официально на обеспечение.

maxxx1979
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение maxxx1979 » 07 авг 2013, 15:19

начать
- с переезда. Он должен стать совместно проживающим с вами членом семьи.

veteran66
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение veteran66 » 07 авг 2013, 15:22

совместно проживающим с вами членом семьи.
ну да, это для домовых книг и лицевого счёта, а вот для кадровиков МО этого будет недостаточно для вписания его в личное дело. Хотя, после увольнения из МО, может достаточно будет этих выписок.

maxxx1979
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение maxxx1979 » 07 авг 2013, 15:26

Речь не об этом -
для кадровиков МО этого будет недостаточно для вписания его в личное дело
а о том, чтобы -
включить в реестр
Вписанным в личное дело членам семьи, но не проживающим совместно с военнослужащим жилье не положено.

veteran66
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение veteran66 » 07 авг 2013, 15:28

включить в реестр
в реестр включают на основании выписки из личного дела.....

STQwo
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение STQwo » 07 авг 2013, 15:34

в реестр включают на основании выписки из личного дела.
Вы, Шариков, чепуху говорите и возмутительнее всего то, что говорите её безаппеляционно и уверенно.
Добавлено спустя 1 минуту 3 секунды:
22. При рассмотрении заявлений военнослужащих, связанных с осуществлением ими права на жилище, необходимо иметь в виду, что основания и порядок обеспечения военнослужащих жильем регулируются как Федеральным законом «О статусе военнослужащих», так и нормами жилищного законодательства Российской Федерации.
меня уже тошнит от "кремлёвской плесени"

veteran66
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение veteran66 » 07 авг 2013, 15:40

что основания и порядок обеспечения военнослужащих жильем регулируются как Федеральным законом «О статусе военнослужащих», так и нормами жилищного законодательства Российской Федерации.
я это на себе лично испытал, хотя уже давно уволен из рядов. Наши военкоматские и понятия тогда не имели об этих РУЖО каждую справку и выписку на коленях выпрашивал. Даже в приведённом Вами п.22 на первом месте стоит Статус военнослужащего, а уж потом нормы. Так что я бы не стал так безаппеляционно заявления делать. И ещё до кучи, мой товарищ женился на матери двух детей, имеет с ней совместного ребёнка, детей в л.д. не вписал, так как не усыновлял и ему жилплощадь предоставляют без учёта этих двух. Я понимю, что это бред, но это факт. РУЖО, кстати другое. Так что выписка из л.д. рулит.

maxxx1979
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение maxxx1979 » 07 авг 2013, 15:46

Наши военкоматские и понятия тогда не имели об этих РУЖО каждую справку и выписку на коленях выпрашивал.
И ещё до кучи, мой товарищ женился на матери двух детей, имеет с ней совместного ребёнка, детей в л.д. не вписал, так как не усыновлял и ему жилплощадь предоставляют без учёта этих двух.
Это к рассматриваемому вопросу отношения не имеет.
детей в л.д. не вписал, так как не усыновлял и ему жилплощадь предоставляют без учёта этих двух
Если он их не заявлял ранее, как членов семьи, то само собой разумеется, что при выделении жилья они не учитываются.

veteran66
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение veteran66 » 07 авг 2013, 15:50

каждую справку и выписку на коленях выпрашивал.
как это не имеет? самое прямое, выписка то из л.д. о членах семьи в том числе.
детей в л.д. не вписал, так как не усыновлял и ему жилплощадь предоставляют без учёта этих двух.
тоже имеет, не вписаны в л.д., нет в выписках и учёте.

maxxx1979
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение maxxx1979 » 07 авг 2013, 16:05

не вписаны в л.д., нет в выписках и учёте.
Ваш товарищ вполне мог получить жилье с учетом -
этих двух
В суде подобные вопросы успешно решаются. А так это его личные проблемы, частность.

veteran66
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение veteran66 » 07 авг 2013, 16:14

Если он их не заявлял ранее, как членов семьи,
Как это? вот как раз в лицевых счетах и выписке из домовой книги они есть, а в личном деле нет, вот и не дают на них метров. Хотя в п.69 ЖК сказано
1. К членам семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма относятся проживающие совместно с ним его супруг, а также дети и родители данного нанимателя. Другие родственники, нетрудоспособные иждивенцы признаются членами семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма, если они вселены нанимателем в качестве членов его семьи и ведут с ним общее хозяйство. В исключительных случаях иные лица могут быть признаны членами семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма в судебном порядке.
Так что с отцом Полковника, при правильной постановке вопроса может и проканать, если не упрутся в Статус военнослужащего. И я не исключал этого варианта.

Добавлено спустя 2 минуты 35 секунд:
В суде подобные вопросы успешно решаются.
Вы пробовали? Наши суды (военные особенно) редко когда на стороне военнослужащего, почитайте отзывы, Вы же давно тут.

Добавлено спустя 3 минуты 57 секунд:
maxxxx79 прав, Вам стоит съехаться официально и на основании
Нашёл ответ на Военном адвокате: "Однако во всём, что касается жилищных правоотношений ИНОЕ установлено ДРУГИМ Федеральным законом, а именно – статьёй 69 Жилищного кодекса РФ:1. К членам семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма относятся проживающие совместно с ним его супруг, а также дети и родители данного нанимателя. Другие родственники, нетрудоспособные иждивенцы признаются членами семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма, если они вселены нанимателем в качестве членов его семьи и ведут с ним общее хозяйство. В исключительных случаях иные лица могут быть признаны членами семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма в судебном порядке.А полную ясность в этот вопрос вносит: ПЛЕНУМ ВЕРХОВНОГО СУДА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИПОСТАНОВЛЕНИЕ от 14 февраля 2000 г. N 9О НЕКОТОРЫХ ВОПРОСАХ ПРИМЕНЕНИЯ СУДАМИ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА О ВОИНСКОЙ ОБЯЗАННОСТИ, ВОЕННОЙ СЛУЖБЕ И СТАТУСЕ ВОЕННОСЛУЖАЩИХ22. При рассмотрении заявлений военнослужащих, связанных с осуществлением ими права на жилище, необходимо иметь в виду, что основания и порядок обеспечения военнослужащих жильем регулируются как Федеральным законом «О статусе военнослужащих», так и нормами жилищного законодательства Российской Федерации. (в ред. Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 06.02.2007 N 6) По установленным законом основаниям жилые помещения предоставляются военнослужащим и проживающим совместно с ними членам их семей. При решении вопроса о том, кого следует относить к членам семьи военнослужащего, имеющим право на обеспечение жильем, следует руководствоваться нормами Жилищного кодекса Российской Федерации. Как видим, в жилищных правоотношениях дети являются членами семьи военнослужащего (при условии совместного проживания) независимо от возраста, обучения, работы и др.
но могут упереться РУЖОшники, поэтому попробуйте всё таки вписать отца в л.д., тогда железобетонно включат.

maxxx1979
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение maxxx1979 » 07 авг 2013, 16:17

Вы пробовали?
Да. Поэтому и пишу так уверенно.
при правильной постановке вопроса
Этого достаточно. А быть лежачим камнем или не быть, пусть каждый сам для себя решает.

veteran66
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение veteran66 » 07 авг 2013, 16:23

А быть лежачим камнем или не быть, пусть каждый сам для себя решает.
Видите ли, если бы мы жили в правовом государстве.... но, к сожалению люди разные, каждый закон трактует по своему. И если у Вас получилось, то это хорошо, но это не значит, что получится у других. Я вот сам более 10 судов выиграл влёгкую по ДТП со страховыми и по комиссиям за кредиты с банками, но знаю очень много людей, у которых это не получилось или они просто не имеют такой возможности - судиться. Я описал жизненную ситуацию, с которой сам столкнулся, а человек уж пусть сам выберет нужный ему путь, может ему проще в кадрах отца вписать в л.д., чем судиться с РУЖО

maxxx1979
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение maxxx1979 » 07 авг 2013, 16:32

может ему проще в кадрах отца вписать в л.д.
Может и проще. Только для этого ему нужно будет решением суда принести.

veteran66
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение veteran66 » 07 авг 2013, 16:37

Только для этого ему нужно будет решением суда принести.
а зачем? Во-первых: есть элементарные знакомства, во-вторых: можно взять справку об иждивении в соцзащите (данные позволяют), для наших кадровиков этого было достаточно. У нас так один тёщу вписал и получил 4-х комнатную квартиру

maxxx1979
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение maxxx1979 » 07 авг 2013, 16:48

а зачем?
Вижу, что вы не "в теме".
можно взять справку об иждивении в соцзащите (данные позволяют), для наших кадровиков этого было достаточно
Теперь нет. В соотвествующие НПА были внесены изменения. Вписать в личное дело иждивенца-отца без решения суда не получится.
есть элементарные знакомства
На всякий случай напишу, что при проверке документов в РУЖО, вписанных на незаконных основаниях в личное дело, "раскулачивают". А так, несомненно, хороший такой правовой совет. 8-)

veteran66
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение veteran66 » 07 авг 2013, 16:52

несомненно, хороший такой правовой совет.
так я Вам и пишу, что не в совсем правовом государстве живём, оттого и советы такие.
В соотвествующие НПА были внесены изменения.
а где эти изменения посмотреть? Что то мне не верится, что предусмотренные ст. 69 ЖК действия нужно подтверждать в суде.

maxxx1979
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение maxxx1979 » 07 авг 2013, 16:59

Что то мне не верится
Ваше право. К тому же вопрос не вы задали.
а где эти изменения посмотреть?
Там же, где и раньше порядок внесения записей в личное дело был написан: приказ МО РФ №085. Можете у кадровиков спросить -
есть элементарные знакомства

veteran66
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение veteran66 » 07 авг 2013, 17:14

Там же, где и раньше порядок внесения записей в личное дело был написан: приказ МО РФ №085. Можете у кадровиков спросить -
сейчас посмотрел судебную практику по этому поводу, переезд сам по себе ещё не всё значит, есть случаи отказа судами в признании членом семьи в/сл, так что мы оба не совсем правы, но, судя по наличию прецедентов судов по вопросам внесения списки семьи военнослужащего, всё таки, необходимость в этом есть (во внесение в личное дело).

maxxx1979
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение maxxx1979 » 07 авг 2013, 17:19

сейчас посмотрел судебную практику по этому поводу
Не знаю что и где вы посмотрели, но я написал: "начать с переезда". 8-) Больше пока обсуждать нечего.

veteran66
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение veteran66 » 07 авг 2013, 17:24

Больше пока обсуждать нечего.
согласен, в плане того, что обсуждать нечего, ведь мы не знаем многих нюансов данного дела, но ведь человек просит алгоритма, а Вы даёте только один шаг. А алгоритм таков, что необходимо и совместное проживание, и запись в л.д. Как это сделать, пусть решает сам или спрашивает как, но для этого нужны более подробные сведения.

Добавлено спустя 1 минуту 5 секунд:
Не знаю что и где вы посмотрели,
есть такая хорошая штучка "Консультант+", наверняка Вам знакомая, так вот там....

Вернуться в «Обсуждаем решения судов и готовим новые обращения»