Медицинское обслуживание военнослужащих и членов их семей

лсв62
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение лсв62 » 29 апр 2015, 15:27

пошла в поликлинику
Муниципальную?
Делай что должен - и будь, что будет!
Право не подкреплённое силой, есть простая его декларация, никого ни к чему не обязывающее.

venta
Заслуженный участник

Re: Медицинское обслуживание военнослужащих и членов их семе

Непрочитанное сообщение venta » 29 апр 2015, 15:47

Сегодня пошла в поликлинику делать флюрографию. Заплатила деньги. Так врач когда узнала, что я являюсь военнлслужащим, потребовала у меня еще и удостоверение личности. Имеет ли она право в этой ситуации требовать с меня этот документ, ведь я оплатила флюрографию?
Если паспорт показали, то требование предъявить удостоверение личности неправомерно. Можно было смело посылать в сад.
Всё изложенное сугубо ИМХО.

Gonchar
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение Gonchar » 29 апр 2015, 15:48

Если паспорт показали
В платной ничего не показывал.
Я всегда рад учиться, но мне не всегда по душе, когда меня учат. (Уинстон Черчилль )

venta
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение venta » 29 апр 2015, 16:24

Не имеют право оформить справку по флюорографии без предъявления документа, удостоверяющего личность.
Если выдали, оформим сведения о гражданине, со слов заявителя, то это нарушение. Даже за платную процедуру.

Великий мастер
Участник

Непрочитанное сообщение Великий мастер » 04 май 2015, 17:51

Народ! Не хватает два месяца до пенсии, отправили в отпуск и хотят исключить по окончании отпуска, и, походу, других вариантов нет! Подскажите, плиз, какой палец безболезненней сломать для начала: мизинец или безымянный?

Nafanuil
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение Nafanuil » 04 май 2015, 20:22

Ломать не надо ни чего, для начала в отпуске заболеть и в госпиталь или больничку, потом видно будет, есть профильная ветка как затянуть увольнение.

евгений 76
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение евгений 76 » 06 май 2015, 10:00

Подскажите, плиз, какой палец безболезненней сломать для начала: мизинец или безымянный?
Вы так на форуме смело пишите :shock: . Есть статья 339 УК РФ - членовредительство. Для военнослужащих опасно судимостью.

евгений 76
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение евгений 76 » 12 май 2015, 07:33

Военная медицина после сердюковского погрома
Показать текст
После разрушительных реформ 2012 года, проведенных в Вооруженных Силах при прежнем министре обороны, армия столкнулась с дефицитом не только войсковых офицеров, но и медицинского персонала. Штаты военных госпиталей были сокращены, слушатели военно-медицинских образовательных учреждений отчислены даже со второго курса, как, например, в Военно-медицинской академии имени С. М. Кирова.

Что изменилось за последние годы? Как рассказал корреспонденту «Военно-промышленному курьера» начальник Главного военно-медицинского управления Министерства обороны РФ Александр Фисун, в 2012 году численность Главного управления составляла почти вдвое меньше ныне существующей.

С 1 июня 2013 года в составе ГВМУ восстановлены должности главных медицинских специалистов Минобороны России (главного хирурга, терапевта, главного государственного санитарного врача), группа военного образования. В состав ГВМУ возвращено управление санаторно-курортного лечения и организации активного отдыха.
В 2014 году создан самостоятельный медико-психологический отдел.

Таким образом, в настоящее время в Главном военно-медицинском управлении содержится 4 управления и 1 самостоятельный отдел:

– лечебно-профилактическое управление, предназначенное для организации лечебно-профилактических (лечебно-эвакуационных) мероприятий в Вооруженных Силах;
– управление санаторно-курортного лечения и организации активного отдыха;
– организационно-плановое управление, предназначенное для планирования и развития системы медицинского обеспечения Вооруженных Сил, а также поддержания ее боевой и мобилизационной готовности;
– управление медицинского снабжения;
– медико-психологический отдел, предназначенный для организации медико-психологической помощи и медико-психологической реабилитации контингента Минобороны России.

Сформированная структура ГВМУ позволяет обеспечить стойкое управление (координацию) деятельности медицинской службы Вооруженных Сил, принятие решений по организации медицинского обеспечения, проведение мероприятий, направленных на сохранение жизни и здоровья военнослужащих в мирное и военное время.

Удалось привлечь и многие уволенные ранее кадры. В ряды Вооруженных Сил с 2012 по 2014 год возвращено более 200 ранее уволенных офицеров медицинской службы.
Добавим к сказанному, что в 2014 году в состав военно-лечебных учреждений Минобороны России вошли три военно-медицинские организации, дислоцированные на территории Республики Крым (госпитали в Севастополе, Симферополе, Феодосии). Кроме того, сформированы шесть крымских санаторно-курортных организаций, включая большой санаторно-курортный комплекс (СКК) «Крымский», входящих теперь в состав медицинской службы ВС РФ, и содержащий более 4 тысяч мест.

Напомним, что в состав СКК «Крымский» входят:

– Центральный военный клинический санаторий им. Н. И. Пирогова (Сакский);
– Евпаторийский центральный детский клинический санаторий; Феодосийский военный санаторий;
– Военный санаторий «Крым»;
– Военный санаторий «Ялтинский» включен в военный санаторий «Ялта»;
– Центральная военная туристическая база «Севастополь»
Подробнее: http://vpk-news.ru/articles/24990

mangyria
Новичок

Непрочитанное сообщение mangyria » 14 май 2015, 11:22

Добрый день. Подскажите пожалуйста. Ситуация вот какая. Мой отец отслужил 27 лет, 5 лет назад уволился. Звание старший мичман. Сейчас маму,его жену, хотим положить в военный госпиталь. Имеем ли мы право бесплатно ее туда положить? Какие справки и документы нужны для этого? Заранее спасибо за ответ.

venta
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение venta » 14 май 2015, 11:27

К сожалению, право на бесплатное медицинское обслуживание в военном медицинском у членов семьи данном случае отсутствует.

mangyria
Новичок

Непрочитанное сообщение mangyria » 14 май 2015, 11:42

К сожалению, право на бесплатное медицинское обслуживание в военном медицинском у членов семьи данном случае отсутствует.
А можно подробнее что в данном случае не подходит под "фз о военнослужащих" ст16? Просто одни говорят справку из военкомата достать и прикрепиться, другие что нельзя..

Gonchar
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение Gonchar » 14 май 2015, 11:53

что в данном случае не подходит
Звание. Льгота только для в/с.
Я всегда рад учиться, но мне не всегда по душе, когда меня учат. (Уинстон Черчилль )

venta
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение venta » 14 май 2015, 11:54

Статья 16. Право на охрану здоровья и медицинскую помощь
...
5. Права и социальные гарантии военнослужащих и членов их семей, указанные в пунктах 2 - 4 настоящей статьи, распространяются на офицеров, уволенных с военной службы по достижении ими предельного возраста пребывания на военной службе, состоянию здоровья или в связи с организационно-штатными мероприятиями, общая продолжительность военной службы которых в льготном исчислении составляет 20 лет и более, а при общей продолжительности военной службы 25 лет и более вне зависимости от основания увольнения и на членов их семей, а также на прапорщиков и мичманов, уволенных с военной службы по достижении ими предельного возраста пребывания на военной службе, состоянию здоровья или в связи с организационно-штатными мероприятиями, общая продолжительность военной службы которых составляет 20 лет и более.

прапорщики (мичманы) сохраняют право на мед.обеспечение без членов семей

mangyria
Новичок

Непрочитанное сообщение mangyria » 14 май 2015, 12:07

Спасибо за развернутые ответы.

евгений 76
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение евгений 76 » 16 май 2015, 07:38

Филиал Военно-медицинской академии в Москве заработает осенью
Показать текст
Филиал Военно-медицинской академии им. Кирова в Москве откроется осенью, сообщает ТАСС со ссылкой на начальника Главного военно-медицинского управления Минобороны РФ Александра Фисуна
«С сентября 2015 года планируется осуществлять подготовку специалистов в Москве - в формируемом филиале академии. Подготовка офицеров медслужбы организована в Военно-медицинской академии им. Кирова в Петербурге и в учебных военных центрах в Москве, Ростове-на-Дону и Владивостоке», - сказал А.Фисун.
В прошлом году, по его словам, в академию был проведен полноценный набор курсантов для обучения по таким программам, как лечебное и медико-профилактическое дело, стоматология, фармация.
Главный военный медик подчеркнул, что с 2012 по 2014 годы удалось привлечь в армию более 200 ранее уволенных офицеров медслужбы.
«Кроме того, идет прием гражданских врачей, работавших ранее в системе столичного здравоохранения, на вакантные врачебные должности, соответствующие должностям в системе гражданского здравоохранения», - отметил Фисун. Он уточнил, что в военно-медицинские организации в Москве трудоустроены свыше 150 врачей и медсестер
Подробнее: http://vpk-news.ru/news/25224

ОВС68
Участник

Непрочитанное сообщение ОВС68 » 16 май 2015, 20:13

Подскажите пожалуйста: имеет ли право военнослужащий на выбор лечебного заведения для прохождения ВВК амбулаторно (напримет из-за территориальной близости )

евгений 76
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение евгений 76 » 17 май 2015, 08:39

имеет ли право военнослужащий на выбор лечебного заведения для прохождения ВВК амбулаторно
Думаю, что нет. То лечебное учреждение, которое будет указано в направлении. А в направлении медики указывают либо ближайшее, которое эту часть обслуживает, либо по своему роду войск

ОВС68
Участник

Непрочитанное сообщение ОВС68 » 17 май 2015, 10:15

в направлении медики указывают либо ближайшее, которое эту часть обслуживает, либо по своему роду войск. У нас их два (одно из них ближе по террит.) Оба мед. леч учереждениия одного профиля , т.е. роду войск, только выбранное мной более высокого профиля и я там ранее наблюдался. Как мне быть?

venta
Заслуженный участник

Re:

Непрочитанное сообщение venta » 17 май 2015, 11:38

Подскажите пожалуйста: имеет ли право военнослужащий на выбор лечебного заведения для прохождения ВВК амбулаторно (напримет из-за территориальной близости )
нет, не имеет

Полина12011987
Новичок

Непрочитанное сообщение Полина12011987 » 02 июн 2015, 02:30

Здраствуйте!!!!!!Подскажите мне пожайлуста что мне нужно делать ,и куда бежать.......Суть в том ,что у меня папа пеннсионер ,у него сахарный диабет 2 типа и у него случился инсульт 28 января 2015 года.Нас отправили в областную больницу ,он там пролижал 20 дней и его выписала .Как мне его можно положить на обследованние в госпиталь и что мне нужно для этого сделать?ЗАРАНИЕ ОГРОМНОЕ СПАСИБО

Gonchar
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение Gonchar » 02 июн 2015, 09:12

у меня папа пеннсионер
Члены семей офицеров (супруг, несовершеннолетние дети, дети старше 18 лет, ставшие инвалидами до достижения ими возраста 18 лет, дети в возрасте до 23 лет, обучающиеся в организациях, осуществляющих образовательную деятельность, по очной форме обучения), а также лица, находящиеся на их иждивении и проживающие совместно с офицерами, имеют право на медицинскую помощь в военно-медицинских организациях в порядке, установленном Правительством Российской Федерации.

http://www.consultant.ru/document/cons_ ... ame=3#p628
© КонсультантПлюс, 1992-2015

евгений 76
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение евгений 76 » 02 июн 2015, 18:42

алтайских военных пенсионеров оставили без оплаты лекарств
Показать текст
В рубрику "Народные новости" ИА "Амител" обратился ветеран военной службы, подполковник в отставке Виктор Пономарев. Он сообщил, что алтайских военных пенсионеров оставили фактически без оплаты лекарств и попросил уточнить, из чего сложилась сумма, которую выделили на эти цели недавно.
Источник: © ИА "Амител"
По закону, эта категория граждан должна получать медикаменты бесплатно, но увы, как следует из письма Виктора Петровича, того уже давно не происходит. Некоторые подвижки происходили в прошлом году, но проблема, тем не менее, так и не решена.

Вот отрывок из его письма:"Военные пенсионеры реально стали пользоваться бесплатным обеспечением лекарственными средствами с сентября 2014 года и за три месяца получили лекарств на 2,88 млн. рублей. Это учитывая то, что многие ветераны узнали, что наконец, решен вопрос с лекарствами только в ноябре или в декабре.
На 12 месяцев 2015 года (согласно вашим сведениям) МО РФ выделило всего 3,0 млн рублей. Точных цифр за весь край не знаю. Спорить не буду. Хочу только точно знать эту цифру, и на основании чего она появилась.
С января 2015 года до 6 мая в Барнауле вообще не было бесплатных лекарств. И только после обращений к Президенту РФ, к Председателю правительства РФ, в Главную военную прокуратуру, к уполномоченному по правам человека в РФ, к уполномоченному по правам человека в Алтайском крае, Министерство обороны бросило кусок - выделило немного денег и 24.04.2015 года подписало договор: - Договор по лекарственному обеспечению военных пенсионеров между КГБУЗ "Городская поликлиника № 3 г. Барнаул" и ФКУ "Объединенное стратегическое командование Центрального военного округа" г. Екатеринбург, а лекарства начали выдавать с 6 мая 2015 года.

Когда я пошел к терапевту Поликлиники № 14 выписывать рецепты на бесплатные лекарства, то мне сначала совсем отказались выписать рецепты, ссылаясь на то, что мне перед терапевтом, в этом месяце уролог уже выписывал рецепты на 2 лекарства, но после моего посещения начальника 2 терапевтического отделения, согласились выписать мне 2 рецепта на лекарства от гипертонии на 1 месяц. При этом она сослалась на письмо ГУ АК по здравоохранению и фарм деятельности от 06.05.2015 № 01/09-09/1 "О лекарственном обеспечении военных пенсионеров в 2015 году", в котором написано: "В связи с ограниченным финансированием, выделенным Минобороны России на лекарственное обеспечение военных пенсионеров Алтайского края в 2015 году, следует производить отпуск лекарственных препаратов в пределах сумм финансовых средств, определенных в расчете на количество проживающих военных пенсионеров в муниципальных образованиях согласно Реестра военных пенсионеров, представленного Военным коммисариатом Алтайского края.
Стоимость лекарственных препаратов, отпущенных военным пенсионерам свыше указанных в приложении сумм, возмещаться не будет".
При этом в приложении к этому письму был расчет выделенных сумм - аж 82 рубля в год на военного пенсионера в Алтайском крае. Все отпущенные на 2015 год деньги кончились к 24 мая 2015 года. А что дальше?
Вот у меня и возник вопрос - а правда ли это? Кто и на основании чего определил эту умопомрачительную сумму? Правомочна ли эта сумма? Сколько я имею право выписать себе лекарств в месяц, в год?
Надеюсь, что вы поможете мне разобраться в этих вопросах.
С уважением, ветеран военной службы, подполковник в отставке Пономарев Виктор Петрович".

В Алтайском Крае вопросами лекарственного обеспечения ведает "Отдел лекарственного обеспечения и фармацевтической деятельности" при Крайздравуправлении. Редактор сайта, доктор наш Игорь Червяков направил по этому поводу запрос начальнику отдела Елене Кравец.
Вот что она ответила:
...что касается льготного лекарственного обеспечения военных пенсионеров, то это происки Минобороны, которое на нашу заявку 10 млн.руб, предоставило всего 3. А так как аптеки в прошлом году отпускали военным пенсионерам в счет 2015 г., то в первую очередь рассчитались с ними, вот и осталась сумма только 600 т. руб. Тоже самое произошло в Томской области, пострадали не только мы. Мы сделали, все, что было в наших силах. Пока ситуация такова
."Судя по всему, цифра 82 рубля в год это и есть распределение оставшихся 600тыс рублей на всех военных пенсионеров. Получается, что претензии к Минобороне по недофинансированию должны быть, возможно через Прокуратуру, представлены не обычным военным пенсионером, а самим Крайздравуправлением. А пока остались военные пенсионеры и без льготных лекарств и без надежды найти виноватого", - прокомментировал ситуацию Игорь Червяков.
Источник: © ИА "Амител" http://www.amic.ru/news/307335/

Gonchar
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение Gonchar » 02 июн 2015, 18:50

anchar14
Новичок

Непрочитанное сообщение anchar14 » 03 июн 2015, 10:48

Добрый день!
Помогите разобраться, просмотрел много форумов и тем в инете, но так окончательно не могу разобраться -
я - прапорщик в отставке, выслуга всего - 14 лет 9 мес., имею 2 гр. инвалидности, уволился - по болезни - "заболевание получено во время воен службы"
подскажите - имею ли я право проходить лечения в воен. поликлинике и госпитале ?
(на основании ФЗ - не имею, так объяснили в военкомате, но может быть есть отдельные приказы - МО РФ или воен-мед указиловки)
- на сан-курортн лечение - не претендую, спасибо "тубареточнику" за изменения в законе.

Знак
Администратор
Администратор

Непрочитанное сообщение Знак » 14 июн 2015, 19:13

Постановление Правительства РФ от 19.05.2015 N 478
"О внесении изменений в Положение о военно-врачебной экспертизе"

Определен порядок прохождения военно-врачебной комиссии лицами, проходящими службу, приравненную к военной, в органах исполнительной власти, авиационным персоналом и членами экипажей воздушных судов

В частности, установлен порядок проведения экспертизы сотрудников органов внутренних дел, сотрудников, имеющих специальные звания и проходящих службу в учреждениях и органах уголовно-исполнительной системы, федеральной противопожарной службы Государственной противопожарной службы, органах по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ, таможенных органах.

Для проведения военно-врачебной экспертизы в Вооруженных Силах РФ теперь создаются не только военно-врачебные (ВВК), но и врачебно-летные комиссии (ВЛК). В связи с этим в положение введен порядок освидетельствования авиационного персонала и экипажей воздушных судов государственной авиации. ВВК и ВЛК могут создаваться в медицинских организациях не только государственной, но и муниципальной систем здравоохранения, если они отвечают установленным требованиям. Перечень таких организаций утверждается руководителем органа исполнительной власти субъекта РФ в сфере охраны здоровья на основании представления начальника медицинской службы военного округа (флота) при наличии согласования с руководителями включаемых организаций.

Кроме того, в соответствии с утвержденными изменениями граждане могут представить в ВВК документы и результаты обследований их здоровья, проведенные в медицинских организациях государственной и муниципальной систем здравоохранения.
http://www.consultant.ru/document/cons_ ... ntent=body
Группа военных адвокатов https://voengrup.ru/

contra08
Участник

Непрочитанное сообщение contra08 » 30 июн 2015, 11:21

Добрый день уважаемые. Подскажите пожалуйста, у меня нашли кисту и сказали что надо рвать зуб.. Увы зуб на видном месте и предложили вставить имплант. Внимание вопрос.. Оплатит ли мне его государство или все так же из личного кармана?Подскажите как можно больше информации на эту тему и если Вам не сложно, наиболее доступно и разжёвано))
pS. Я обычный матрос если это важно.

Просто таблетки выписывать мне отказались. Сказали мол рецепты только срочникам даем. Но там была потрачена всего 1000 руб. с копейками. а вот имплант дороже.
Надеюсь на вашу помощь и советы. Заранее спасибо)

Gonchar
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение Gonchar » 30 июн 2015, 11:24

Оплатит ли мне его государство
2. Военнослужащие и граждане, призванные на военные сборы, имеют право на бесплатное получение медицинской помощи, в том числе изготовление и ремонт зубных протезов (за исключением протезов из драгоценных металлов и других дорогостоящих материалов), бесплатное обеспечение лекарственными препаратами для медицинского применения по рецептам на лекарственные препараты, бесплатное обеспечение медицинскими изделиями по назначению врача в соответствующих медицинских, военно-медицинских подразделениях, частях и в организациях федеральных органов исполнительной власти, в которых федеральным законом предусмотрена военная служба (далее - военно-медицинские организации).

http://www.consultant.ru/document/cons_ ... ame=3#p628
© КонсультантПлюс, 1992-2015

contra08
Участник

Непрочитанное сообщение contra08 » 30 июн 2015, 11:58

Gonchar,
Подскажите, а что и как правильно делать то , что бы оплатили?? все же я не присмерти, а это просто мое хочу..
И вот щас крайне извиняюсь за тупизм.. но причем тут военные сборы??.. и написано про "других дорогостоящих материалов"- так то имплант это дорого. А имплант и протез это разные совсем вещи..)

Gonchar
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение Gonchar » 30 июн 2015, 12:02

причем тут военные сборы??..
Военнослужащие
Или это не Вы ?
А имплант и протез это разные совсем вещи
Нет в законе импланта-нет и оплаты.

contra08
Участник

Непрочитанное сообщение contra08 » 30 июн 2015, 12:17

Gonchar,
Все ясно. Спасибо. Жаль. так как протезы в придачу и 2 здоровых зуба еще портят))

Вернуться в «МЕДИЦИНСКОЕ ОБСЛУЖИВАНИЕ»