Наличие собственности у членов семьи

Vishnja
Новичок

Непрочитанное сообщение Vishnja » 26 окт 2008, 11:36

Quote (VIPded)200?"200px":""+(this.scrollHeight+5)+"px");">а у Вашей семьи планы на получение квартиры в Севастополе или же где-то в России? Т.е. планируете ли переезд к новому месту службы или к иному месту жительства при увольнении?
Должность мужа подана в списках на сокращение. Если сократят, то в Севастополе на данный момент с жильев тяжело, и мы планируем подать документы на получение жилья в России. Те, при увольнении мы хотим в Россию. Муж 1997 года выпуска, говорит что ему положена именно квартира, а не иппотека.
Ну а если оставаться служить, то конечно только Севастополь.
Слышала, что сейчас членам семьи в любом случае необходимо доказывать через суд свое право вместе с главой семьи (те мужем) встать в очередь на жилье. Так ли это?

VIPded
Администратор
Администратор
Контактная информация:

Непрочитанное сообщение VIPded » 26 окт 2008, 18:21

Quote (Vishnja)200?"200px":""+(this.scrollHeight+5)+"px");">Слышала, что сейчас членам семьи в любом случае необходимо доказывать через суд свое право вместе с главой семьи (те мужем) встать в очередь на жилье. Так ли это?
Про "в любом случае" сказать точно не могу, но доказывать нужно, особенно, когда стоит вопрос о гражданстве. А у Вас, наверное, паспорт Украины и у сына кроме украинского свидетельства о рождении ничего нет (консульского учета РФ, например)?
Частная юр.практика (офиц. ИП). +79787199856

Vishnja
Новичок

Непрочитанное сообщение Vishnja » 26 окт 2008, 22:51

Quote (VIPded)200?"200px":""+(this.scrollHeight+5)+"px");">А у Вас, наверное, паспорт Украины и у сына кроме украинского свидетельства о рождении ничего нет (консульского учета РФ, например)?
Да, вы правы. После рождения ребёнка муж обратился в консульство России. Хотели зарегистрировать его как росиянина. Но и здесь получили отказ. Несмотря на то, что я сама родилась в г. Горьком, и муж гражданин России ребёнок у нас с украинским документом.
На данный момент мы решили выписаться из родительской квартиры и прописаться в любую по договору найма. Если не будет связи с родительской квартирой, то возможно отпадет вопрос о наличии у меня и у ребёнка площади? Очень надеемся, что здесь не встретим очередных трудностей.

VIPded
Администратор
Администратор
Контактная информация:

Непрочитанное сообщение VIPded » 27 окт 2008, 01:15

Vishnja, ЖК РФ предусматривает обеспечение жильём граждан РФ. Как бы потом не было проблем с Вашим и сына украинским гражданством. Кстати, отказ в консульстве РФ (о постановке ребёнка на консульский учет) мне лично не понятен, проблем не должно было возникнуть. Напишите генконсулу, может сотрудник консульства "погорячился" и не прав? Quote (Vishnja)200?"200px":""+(this.scrollHeight+5)+"px");">мы решили выписаться из родительской квартиры и прописаться в любую по договору найма.
Это какой же наймодатель Вас на своей площади "пропишет"? И как к этому отнесутся в местном органе, уже однажды "позаботившемся об интересах ребёнка"?
Мне кажется, проще "выписаться" якобы "в связи с переездом" в любой иной н.п. Украины (к родственникам, например) и с полученным листком убытия через некоторое время (естественно, "что-то с переездом не заладилось") регистрироваться при части мужа.

Vishnja
Новичок

Непрочитанное сообщение Vishnja » 27 окт 2008, 09:50

Quote (VIPded)200?"200px":""+(this.scrollHeight+5)+"px");">Кстати, отказ в консульстве РФ (о постановке ребёнка на консульский учет) мне лично не понятен, проблем не должно было возникнуть. "приобретение гражданства Украины по рождению.
Лицо, родители или один из родителей которого на момент его рождения были гражданами Украины, является гражданином Украины.! - Вот накопала на сайте посольства Украины. Так они и затягивают маленьких граждан к себе. Думаю, что ваш совет о выписке с получением листка убытия наиболее реален. Спасибо. Будем пробовать.

Maxxim
Новичок

Непрочитанное сообщение Maxxim » 28 окт 2008, 07:35

Здравствуйте, ситуации у всех разные интересные, вот еще одна. Я офицер с 99 года, в браке с конца 2001, жена в конце 2002 получает от МО однокомнотную на себя, меня там ни как не проходило (жили еще не вместе), приватизирует, продает, увольняется и переезжает к моему месту службы, потом гарнизоны..., в 2006 рождается дочка, и вот наконец ОШМ, предстоит получить квартиру, в очереди стоим все 3 (я, жена, дочь) с июля 2007 года (последняя часть), вопрос 1. имею ли я право получить метры на жену? и если да, то как я понимаю она не должна учавствовать в приватизации, а будет ли это возможно? и 2. если не имею права получать на жену, с дочерью мы должны получить двухкомнатную или 18+18=36? С уважением!Добавлено (2008-10-27, 23:43)
---------------------------------------------
Да и третьий вопрос: может никто не имеет права на получения жилья? (уже простили )Добавлено (2008-10-27, 23:59)
P.S. прописка у меня с 1994 при частях, у жены с 09.2002 при частях, у дочки с рождения. Место получения ПитерДобавлено (2008-10-28, 07:35)
в дополнению к сообщения № 487, я в приватизации не участвовал нигде, дочь тоже

VIPded
Администратор
Администратор
Контактная информация:

Непрочитанное сообщение VIPded » 30 окт 2008, 00:48

Vishnja, судя по Вашим планам, в "жилищных" целях Вам желательно самой выйти из гражданства Украины, и одновременно ходатайствовать о выходе из гражданства Украины сына. Насколько мне известно, в консульских учреждениях России для предоставления гражданства РФ достаточно нотариально заверенного заявления о таком выходе, но лучше заранее проконсультироваться в консульстве (консульской группе в Севастополе). Maxxim, моё мнение: на жену метры положены были только в служебной квартире на время службы, на себя и дочку - по питерским правилам (я по Питеру не в курсе, а в Москве, например, на семью, состоящую из двух граждан, не являющихся супругами, положена двухкомнатная квартира площадью до 50 квадратных метров).

Maxxim
Новичок

Непрочитанное сообщение Maxxim » 30 окт 2008, 16:48

VIPded, спасибо! Если я правильно Вас понял то я и дочерью получим двухкомнатную до 50 метров?, а если дают больше метров можно доплатить каким либо образом за излищек?Добавлено (2008-10-30, 16:39)
И еще не подскажите в каких документах может быть указаны "питерские правила", может по аналогии москвы?Добавлено (2008-10-30, 16:48)
до 50 метров жилой или общей?, простите за добавления.

mike1965
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение mike1965 » 30 окт 2008, 17:17

Maxxim, я тоже внесу некоторую долю своего разнообразия. По крупному. 1. Как я понял, жена продала свою квартиру году этак в 2002? То есть с этого момента прошло ЯВНО больше 5 лет.
То есть она вроде бы и претендует на свою долю жилья, т.к. с момента сознательного ухудшения жилищных условий прошло больше 5 лет.
Однако есть здесь заковырка: Ваша жена уже получала жилье от МО РФ, но вроде как от МО РФ можно получать жилье только 1 раз в жизни. Этот пункт надо уточнять!!!
Короче, если Ваша жена имеет право на получение жилья от МО РФ, то Ваша семья в шоколаде - жилье должны получить на всех ТРЕХ. Но если НЕТ, то читаем п. 2: 2. Пусть Ваша жена не имеет право вторично получить жилье от МО РФ. Повторяю - УТОЧНЯЙТЕ!
Однако она стоит с Вами в очереди на жилье, признана нуждающейся, зарегистрирована при части...
Боюсь, что в данном случае положенное жилье будет калькулироваться так:
3*18 - (площадь жилья, выданная ранее жене от МО РФ)=?
Калькулируйте сами. Я привел пример для Москвы и для Питера норма "18 метров на человека" может не работать.
Все это надо уточнять у юристов!!!
Не исключаю, что для получения жилья по формуле 18*2=36 кв. м. Вам придется сделать следующие вещи:
А. Выписать жену из части в какое-нибудь другое место.
Б. Исключить ее из списков очередников, т.е. изменить ее статус нуждающейся в получении жилья.
В самом тяжелом случае придется фиктивно разводиться - благо, что понятия "фиктивный развод" нет в текущем законодательстве. P.S. 1. Получение жилья по формуле 2*18 для Вас в любом случае будет выгоднее, нежели по формуле 3*18-(площадь бывшего жилья жены). Ибо трудно представить, что жена получила от МО РФ квартиру площади меньше, нежели 18 кв.м.
2. Мой пост - не более чем предостережение для Вас. Я не юрист, но давно варюсь в этой каше.

VIPded
Администратор
Администратор
Контактная информация:

Непрочитанное сообщение VIPded » 30 окт 2008, 17:25

Quote (mike1965)200?"200px":""+(this.scrollHeight+5)+"px");">Однако есть здесь заковырка: Ваша жена уже получала жилье от МО РФ, но вроде как от МО РФ можно получать жилье только 1 раз в жизни. Этот пункт надо уточнять!!!
Есть такая заковырка. Подпункт "д" пункта 10 Правил учета военнослужащих, подлежащих увольнению с военной службы, и граждан, уволенных с военной службы в запас или в отставку и службы в органах внутренних дел, военнослужащих и сотрудников Государственной противопожарной службы, нуждающихся в получении жилых помещений или улучшении жилищных условий в избранном постоянном месте жительства
(утв. постановлением Правительства РФ от 6 сентября 1998 г. N 1054):
"10. Не признаются нуждающимися в получении жилых помещений или улучшении жилищных условий военнослужащие и граждане, уволенные с военной службы, в случае:
...............
д) если их жилищные условия ухудшились в результате обмена, мены, купли-продажи или дарения ранее полученного от государства жилья". Quote (Maxxim)200?"200px":""+(this.scrollHeight+5)+"px");">до 50 метров жилой или общей?
Общей.

mike1965
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение mike1965 » 30 окт 2008, 17:43

VIPded,
Надо взять на карандаш координаты этого НПА. А на практике это работает? Есть примеры?

iskra
Новичок

Непрочитанное сообщение iskra » 30 окт 2008, 17:52

Здравствуйте, погмогите разобраться в ситуации.
Наша семья стояла в очереди на улучшение жилищных условий около 10 лет (муж, жена, 2 совершеннолетних детей (на время постановки были несовершеннолетними)), год назад прописали родившегося ребенка, на очередь не ставили. Недавно была выделена квартира, запустили процедуры согласований. Но так совпало, что за некоторое время до выделения квартиры дочь взяла ипотеку, о чём имеется регистрация. Хотелось бы понять, что делать в такой ситуации и что макcимум грозит. Самое нежелательное, если жилплощадь дочери вычтут из полагающегося семье. Есть ли возможность этого избежать?

mike1965
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение mike1965 » 30 окт 2008, 18:14

iskra, ну, во-первых, не надо светить эту информацию в части. Даже друзьям нельзя говорить.
Во-вторых, надо взять справки из регистрационной палаты недвижиомсти того региона, где Вы планируете получить жилье (уточните в жилгруппе части, какие справки предоставляются и где их получать) и посмотреть: "светится" ли жилье дочери или нет? Если жилье дочери не светится, то временно можно расслабиться - информация о наличии жилья у нее нигде не фигурирует. Ну а если светится, то труба дела. Поскольку жилье куплено по ипотеке, то по закону считается, что к покупке причастны все члены семьи - тут вы вообще можете ничего не получить ни на кого, если купленная квартира отвечает минимальным нормам на человека.
Жилье от МО РФ положено только НУЖДАЮЩИМСЯ в постоянном жилье. Эх, надо было перед покупкой жилья по ипотеке взвесить все плюсы и минусы, с юристом проконсультироваться...
Надо было лишить дочь статуса члена семьи ПЕРЕД покупкой жилья. P.S. 1. Все вычитания имеющегося у члена семьи жилья - ИМХО только в том случае, если жилье принадлежит ТОЛЬКО члену семьи и является его личной собственностью (получено в дар, получено по наследству, куплено ДО брака, вообще получено в качестве БЕЗВОЗМЕЗДНЫХ сделок). А у Вас - ПОКУПКА.
2. Мой пост надо перепроверять у юриста. Я всего лишь высказал свою точку зрения на ситуацию.

VIPded
Администратор
Администратор
Контактная информация:

Непрочитанное сообщение VIPded » 30 окт 2008, 22:06

Quote (mike1965)200?"200px":""+(this.scrollHeight+5)+"px");">Поскольку жилье куплено по ипотеке, то по закону считается, что к покупке причастны все члены семьи - тут вы вообще можете ничего не получить ни на кого, если купленная квартира отвечает минимальным нормам на человека.
Не встречал лично я таких законов. Дочь купила, дочь из нуждающихся и подлежит исключению. Другое дело, если иные члены семьи зарегистрировались в купленной дочерью квартире, причем без дополнительного соглашения об объёме прав пользования жильём. Тогда и они, если нормы площади позволяют, из нуждающихся подлежат исключению. Quote (iskra)200?"200px":""+(this.scrollHeight+5)+"px");">Самое нежелательное, если жилплощадь дочери вычтут из полагающегося семье.
А вот это как раз и самое вероятное... Что же заранее ситуацию не продумали-то?...

mike1965
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение mike1965 » 30 окт 2008, 22:43

VIPded, а что если жилкомиссия (КЭЧ, ОМИС, ...) решат, что они в семье ВСЕ ВМЕСТЕ дружно вскинулись на ипотеку, а оформили все на дочь? Как доказать обратное?
Ведь если дочь покинет семью (например, выйдя замуж и создав свою семью), то папа с мамой плюс братья/сестры имеют шанс отсудить кусочки квартиры. ИМХО. И таких шансов у них бы не было, если бы квартира была бы не куплена, а, например, плучена в дар... Quote (VIPded)200?"200px":""+(this.scrollHeight+5)+"px");">А вот это как раз и самое вероятное... Что же заранее ситуацию не продумали-то?... Согласен, но от своих слов, сказанных выше, не отказываюсь - жизнь приучила оценивать все по наихудшему результату...

Serge
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение Serge » 31 окт 2008, 00:58

Quote (iskra)200?"200px":""+(this.scrollHeight+5)+"px");"> Недавно была выделена квартира, запустили процедуры согласований. Но так совпало, что за некоторое время до выделения квартиры дочь взяла ипотеку, о чём имеется регистрация. Хотелось бы понять, что делать в такой ситуации и что макcимум грозит. Самое нежелательное, если жилплощадь дочери вычтут из полагающегося семье. Есть ли возможность этого избежать?
To iskra,
Жилье взато на первичке или вторичке?
1. Если на первичке, то до момента регистрации прав собственности можно спать спокойно.
2. Если жилье взято на вторичке, то скорее всего попали - жилье обременено, в справке из регпалаты будет проходить как собственность члена семьи. Можно попытаться жилье переоформить на "не получаемого" члена семьи - скорее всего не удастся, из-за обременения. Если справка из регпалаты была взята до момента приобретения и она нормально прошла, то следует помолиться.

VIPded
Администратор
Администратор
Контактная информация:

Непрочитанное сообщение VIPded » 31 окт 2008, 02:08

Quote (mike1965)200?"200px":""+(this.scrollHeight+5)+"px");">жизнь приучила оценивать все по наихудшему результату...
Хороший, в принципе, подход, если в фантазии не углубляться, а то ведь можно предположить и отказ "жилкомиссии (КЭЧ, ОМИС,...)" в выделении жилья на том основании, что "они" предположат наличие в семье достаточных (но "коварно-корыстно припрятанных") денежных средств для самостоятельной покупки жилья...

mike1965
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение mike1965 » 31 окт 2008, 09:17

Quote (Serge)200?"200px":""+(this.scrollHeight+5)+"px");">Если справка из регпалаты была взята до момента приобретения и она нормально прошла, то следует помолиться. Путь тоже довольно скользкий, т.к. могут затребовать свежую справку.
Ну или жилье от МО РФ с нормальной справкой надо получать прямо сейчас, что бывает крайне редко - обычно процесс не менее, чем на год, растягивается даже если квартиры уже на подходе.
Тем не менее, чистую справку на дочь надо взять прямо сейчас и потом - в самом начале 2009 года. Вдруг проскочит? VIPded, посмотрим, кто из нас прав окажется. Квартира по НИС что называется "уже маячит перед глазами", а наличие средств на квартиру в кубышке под подушкой еще надо доказать...

iskra
Новичок

Непрочитанное сообщение iskra » 31 окт 2008, 11:39

Quote (mike1965)200?"200px":""+(this.scrollHeight+5)+"px");">
надо взять справки из регистрационной палаты недвижиомсти того региона, где Вы планируете получить жилье (уточните в жилгруппе части, какие справки предоставляются и где их получать) и посмотреть: "светится" ли жилье дочери или нет?

Жилье скорее всего светится, т.к. выдано свидетельство о регистрации права с обременением ипотекой. Жилье на вторичке, по нормам на всех членов семьи его явно не набирается.
Справку из ГБР просят только в КЭЧ района уже при постановке на учет. А квартира выделена уже сейчас, разница в несколько дней с регистацией в ГБР ипотеки. Да еще и ушла на согласование в Москву..
Quote (mike1965)200?"200px":""+(this.scrollHeight+5)+"px");">
Поскольку жилье куплено по ипотеке, то по закону считается, что к покупке причастны все члены семьи - тут вы вообще можете ничего не получить ни на кого, если купленная квартира отвечает минимальным нормам на человека.

Не совсем понимаю, какое отношение имеют остальные члены семьи к коммерческой ипотеке, оформленной на одного человека. Наверно всё таки более реальна версия VIPded об исключении из числа нуждающихся. Только вопрос не поздно ли это сделать сейчас?
Да и вообще какова вероятность доказать, что дочь - это уже не член семьи военнослужащего? Чтобы ее жилплощадь не вычитали из положенного по нормам? Или на этом этапе, когда квартира уже выдена, это бесполезно?
А ещё интересно, каковы шансы включить в очередь ребенка и признать его членом семьи?..

mike1965
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение mike1965 » 31 окт 2008, 13:09

Quote (iskra)200?"200px":""+(this.scrollHeight+5)+"px");">Жилье на вторичке, по нормам на всех членов семьи его явно не набирается. Это - ключевая фраза.
Если это действительно так и в ипотечной квартире вся Ваша семья не укладывается по минимальным нормам, то должны дать жилье от МО РФ на всех членов семьи (может даже и на дочь, но я не верю в это).
Только учтите, что минимальная норма на человека, это не 18 кв. м... Для каждого региона она своя. Для Москвы, например, это 10 кв. м. Для Питера - не знаю... Уточняйте. Но если для Питера это есть 6 кв. м. (соцнайм; для собственников, кстати, там 12 кв.м.), то даже при условии 4-х членов Вашей семьи получится 4*6=24 кв. м... Неужели дочь купила по ипотеке хатку меньше 24 кв. м.??!! Такие разве бывают? Quote (iskra)200?"200px":""+(this.scrollHeight+5)+"px");">Не совсем понимаю, какое отношение имеют остальные члены семьи к коммерческой ипотеке, оформленной на одного человека. А Вы докажите, что остальные члены семьи не помогли дочери деньгами при покупке жилья по ипотеке и что они не помогают ей гасить кредит!
Ваша дочь - член Вашей семьи и этим все сказано. Перед покупкой жилья ее надо было лишить статуса члена семьи (например, выдать замуж), выписать из части и исключить из списков нуждающихся и из очереди на жилье. Я, конечно, не юрист, но иногда мои самые мрачные прогнозы сбываются. Почитайте про практику:
http://www.prizyvnik.info/forum/showthread.php?t=28739
и продолжение истории
http://www.prizyvnik.info/forum/showthread.php?t=30550
А ведь здесь ситуация была лучше Вашей - жилье, мешающее получить оное от МО РФ, было получено в виде безвозмездной сделки (бесплатная приватизация жилья, полученного от государства).

VIPded
Администратор
Администратор
Контактная информация:

Непрочитанное сообщение VIPded » 31 окт 2008, 18:57

Quote (iskra)200?"200px":""+(this.scrollHeight+5)+"px");">об исключении из числа нуждающихся. Только вопрос не поздно ли это сделать сейчас?
А это не Вам делать, а жилкомиссии. Вы этот вопрос не подымайте, есть ведь маленькая вероятность, что жильё дадут и с учетом дочери (не заметят вдруг ипотечную квартиру). Quote (iskra)200?"200px":""+(this.scrollHeight+5)+"px");">каковы шансы включить в очередь ребенка и признать его членом семьи?...
Пока ипотечная квартира дочери не "светится", добивайтесь включения ребёнка в число нуждающихся как члена семьи. Может и пройдёт такой вариант. Quote (mike1965)200?"200px":""+(this.scrollHeight+5)+"px");">А ведь здесь ситуация была лучше Вашей - жилье, мешающее получить оное от МО РФ, было получено в виде безвозмездной сделки (бесплатная приватизация жилья, полученного от государства).
Моё мнение - ситуация была намного хуже, так как мама проживала в этой квартире и отказалась от участия в её приватизации. Что подтверждает и результат... Как будет развиваться ситуация у Вас, iskrа, время покажет. Думаю, рискуете Вы только "метрами" дочери и её ребёнка, которые могли бы (а может быть, ещё и смогут) быть получены от МО. Общий вывод мой из этих ситуаций абсолютно совпадает с советами mike1965: имея потенциальную возможность получения безплатного жилья от государства, прежде чем совершать какие-либо действия с жилыми помещениями (от регистрации в них до их приватизации, покупки и т.д.) необходимо просчитывать (естественно, с помощью специалистов) все возможные ситуации лет на 50 вперёд (т.е. чтобы и детей-внуков интересы не пострадали)!!!

iskra
Новичок

Непрочитанное сообщение iskra » 31 окт 2008, 20:55

Спасибо участникам форума за ответы!
Наверное стоит прояснить несколько моментов, вдруг ещё будет что посоветовать..
Жилье уже выделено на четверых, окружная комиссия одобрила, далее согласование в Москве. И ипотека, наверное, может всплыть только при постановке на учет в КЭЧ. Более нигде справку из ГБР не просят пока.
Ребенок не дочери, а сына и соответственно к жилплощади дочери, по идее, отношения не имеет. А дочь проживает отдельно, хотя из квартиры не выписана.
Конечно в данной ситуации хотелось бы отделаться наименьшими потерями (18ю метрами), а не вычетом площади ипотечной квартиры. Вот и пытаемся теперь придумать оптимальный выход из ситуации.

batya
Постоянный участник

Непрочитанное сообщение batya » 31 окт 2008, 22:11

Quote (VIPded)200?"200px":""+(this.scrollHeight+5)+"px");">имея потенциальную возможность получения безплатного жилья от государства, прежде чем совершать какие-либо действия с жилыми помещениями (от регистрации в них до их приватизации, покупки и т.д.) необходимо просчитывать (естественно, с помощью специалистов) все возможные ситуации лет на 50 вперёд
Это не паранойя, это не шараханье от собственной тени - это ТАК. Если бы жилье было положено "по определению", то не было бы ни "безквартирных" ни "нуждающихся в улучшении".
Но, чтобы стоять, я должен держаться корней!

VIPded
Администратор
Администратор
Контактная информация:

Непрочитанное сообщение VIPded » 01 ноя 2008, 00:41

Quote (iskra)200?"200px":""+(this.scrollHeight+5)+"px");">Ребенок не дочери, а сына и соответственно к жилплощади дочери, по идее, отношения не имеет.
Мда, чем дальше в лес, тем толще партизаны...
Из полусумрака ситуации появляются неясные очертания невестки и её невыясненных жилищных условий...

iskra
Новичок

Непрочитанное сообщение iskra » 01 ноя 2008, 01:08

Quote (VIPded)200?"200px":""+(this.scrollHeight+5)+"px");">Из полусумрака ситуации появляются неясные очертания невестки и её невыясненных жилищных условий...
да бог с ней, с невесткой : ) её прописывать и включать в число нуждающихся не собираемся. самое главное - хотим понять как не "попасть" с жилплощадью дочери и отделаться минусом её 18ти метров, а не всей ее квартиры?..

VIPded
Администратор
Администратор
Контактная информация:

Непрочитанное сообщение VIPded » 01 ноя 2008, 01:28

Вопрос с невесткой касается Вашего вопроса по ребёнку, а затем "потянет" вопрос и по сыну. Сами понимаете, в жилкомиссии вряд ли подумают о "папе-одиночке", а значит, начнут интересоваться подробностями... Quote (iskra)200?"200px":""+(this.scrollHeight+5)+"px");">отделаться минусом её 18ти метров, а не всей ее квартиры
Моё мнение - максимально "рискуете" минусом 18ти метров дочери.

mike1965
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение mike1965 » 01 ноя 2008, 07:51

iskra, мое мнение такое: если документы дошли уже так далеко - до Москвы - то вряд ли сейчас разумно делать какие-либо телодвижения. Авось проскочат? Справку из ГБР у Вас должны были затребовать еще в жилкомиссии Вашей части, потом перепроверить в окружной жилкомиссии.
Например, в Москве так и делается, причем наиболее серьезным образом документы проверяются в ГлавКЭУ (аналог окружной жилкомиссии для Москвы).
Не исключаю, что в Москве уже могут просто формально отнестись к Вашим документам, раз Вы уже прошли аж 2-е ступени. ИМХО сейчас любое дергание будет работать против Вас: оно будет привлекать ненужное внимание со стороны к Вашим документам. Про КЭЧ, где Вы будете оформлять ДСН.
Там вообще никаких справок из ГБР не требуют! Вы просто приносите им Распоряжение окружной жилкомиссии и ДСН, подписанный должностными лицами окружной жилкомиссии (или все же это делает 159 УРЖП?), а в КЭЧи просто ставят уже свои автографы и печати. З.Ы. Если документы будут анализировать в 159 УРЖП и там в документах светится ипотечная квартира - это плохо. В 159 УРЖП такие волчары сидят - не передать словами.

Kassandra
Активный новичок

Непрочитанное сообщение Kassandra » 01 ноя 2008, 09:00

Уважаемые форумчане, подскажите что-нибудь по нашей ситуации. Много раз задавала вопрос на разных сайтах, но четкого ответа не получила. Наша ситуация такова: муж офицер, сейчас майор. С 1998 года проходит службу в Москве, я проживаю вместе с ним с того же времени. НО при части не прописывают, командир не дает добро. Оба - не москвичи, никакого жилья ни в Москве ни в Подмосковье не имеем. В настоящее время живем в общаге при части, есть договор кратковременного найма. Я до сих пор прописана у родителей в другом городе. В 2002 году родилась дочь, пришлось также прописать у родитетелей (необходимо было медицинское лечение). "Поучаствовали" с дочерью в приватизации родительской однушки, теперь имеем 15 кв. м на двоих. На очереди на получение жилья от МО стоим все, у нас площадь меньше учетной нормы. Вопрос в следующем: сможем ли мы на семью получить двухкомнатную квартиру(как разнополые члены семьи - муж и дочь) или это однозначно будет однушка (за вычетом площади в собственности).
Kassandra

mike1965
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение mike1965 » 01 ноя 2008, 09:32

iskra, если все же ипотечная квартира всплывет, то знаю абсолютно точно: в 1998-2000 годах в Питере были следующие минимальные нормы на человека:
- в муниципальном жилье - 6 кв. м.;
- в частном секторе - 12 кв. м.
Так что, если эти положения закона сохранились до сих пор, то Ваш метод борьбы следующий: Ваша семья в ипотечной квартире полностью не помещается по минимальным нормам (тут будет 4*12=48 кв. м. - если ипотечная квартира меньше, то все Вы должны остаться нуждающимися).
Вообще-то Ваш вопрос непростой. Если коса найдет на камень, то советую прибегнуть к помощи юриста, а не форума.
Из наших в Питере работает Kot. Ну и Питер - город большой. Грамотных юристов помимо Кота много.

Serge
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение Serge » 01 ноя 2008, 09:36

To Kassandra,
Думаю, что следует поднимать вопрос с регистрацией при части, нет более что в Вашей части есть служ. фонд (общежитие) и проблемы просто надуманны командиром - при мирном раскладе обосновываете необходимостью лечения, трудоустройством или желанием получить кредит - тогда вопрос об участии в приватизации в другом регионе может и не возникнуть (при смене регистрации).
Quote (Kassandra)200?"200px":""+(this.scrollHeight+5)+"px");">Поучаствовали" с дочерью в приватизации родительской однушки, теперь имеем 15 кв. м на двоих. На очереди на получение жилья от МО стоим все, у нас площадь меньше учетной нормы. Вопрос в следующем: сможем ли мы на семью получить двухкомнатную квартиру(как разнополые члены семьи - муж и дочь) или это однозначно будет однушка (за вычетом площади в собственности).
Тут не много не понятно. Нуждающимися признаны до участия в приватизации?
Если учитывать приватизационные метры, то Вы с дочерью считаетесь практически обеспечены и разнополость тут значения не имеет.

Вернуться в «ОБЩИЕ ПРОБЛЕМЫ ПО ЖИЛЬЮ»