Отселение из закрытых военных городков

VIPded
Администратор
Администратор
Контактная информация:

Непрочитанное сообщение VIPded » 22 ноя 2010, 22:00

Это намек на пп. "г" п. 7
Это намёк на п.6, в котором категории имеющих право на жильё в ИПМЖ указаны. 8-)
Частная юр.практика (офиц. ИП). +79787199856

лсв62
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение лсв62 » 24 ноя 2010, 09:45

ПП 153, ПМО 215 - граждане подают заявления на включение в список кандидатов на получение ГЖС, признания нуждающимся не требуется,
А какже тогда с пунктом 8 Правил быть, которые утверждены ПП 153? Он, что просто так написан? :oops:

Добавлено спустя 10 минут 12 секунд:
]Вася Ветров писал(а):
Для категории "Граждане, подлежащие отселению из закрытых военных городков" - не нужно. [/quote]
Для подачи заявления в соответствующий орган согласен, но подав это заявление этот самый орган обязан будет тебя признать, если ты относишся к категории имеющих право участвовать в подпрограмме ГЖС и не был до этого признан нуждающимся. В противном случае это бы противоречило ЖК РФ. ИМХО.
Делай что должен - и будь, что будет!
Право не подкреплённое силой, есть простая его декларация, никого ни к чему не обязывающее.

Вася Ветров
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение Вася Ветров » 24 ноя 2010, 10:11

лсв62, если Вы про это:
"8. Применительно к подпрограмме основанием для признания граждан не имеющими жилых помещений является:
...
б) проживание в жилых помещениях специализированного жилищного фонда при отсутствии другого жилого помещения для постоянного проживания;"
то не мешало бы узнать, применимо ли оно к Вам? Т.е. отнесено ли Ваше жилище установленным порядком к специализированному (служебному)? Полагаю, что нет, поскольку сами пишете, что получали его до "закрытия" городка, и его статус при этом не поменялся...
Подпись удалена по морально-этическим соображениям.

лсв62
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение лсв62 » 24 ноя 2010, 11:17

и его статус при этом не поменялся...
Согласен, и не поменяется, так как это возможно только при освобождении жилого помещения. Я пп "а" п. 8 имел ввиду. Так как в ЗВГ, по определению, жилые помещения не предназначены для постоянного проживания. Вопрос лишь в том, что однозначного толкования этого понятия - "жилое помещение для постоянного проживания" в НПА я не встречал. Если есть возможность указать где, буду рад ознакомиться :drink: .
Право не подкреплённое силой, есть простая его декларация, никого ни к чему не обязывающее.

prozhig
Активный новичок

Re: Закрытые военные городки

Непрочитанное сообщение prozhig » 24 ноя 2010, 23:14

Прошу совета!
Проходил службу в ЗВГ в Нижегородской обл. В 1996 г. в нем получил квартиру 44кв.м. Статус квартиры - не служебная (как бы ведомственная, нынешне юридеское определение не знаю). В 2002 году уволен по окончанию контракта. Регистрация и у меня и всей семьи (жена, двое детей) - в ЗВГ, в той самой квартире. С 2005 г - в списках на получение ГЖС как подлежащий отселению из ЗВГ (в заявлении указал регион - Нижегородская обл.) В прошлом году, уже не надеясь ни на что, приобрел дом в деревне (все в той же области), право собственности оформлено на жену. И вот буквально на днях - выстрелило: в гарнизон приходит много ГЖС, чуть ли не больше, чем весь список. Сейчас нужно быстро освежить документы в гарнизоне, ибо мадам, которая этим занимается заявляет, что у нее наших документов нет, только список. Хотя звонил в КЭЧ, там сказали, что мои документы (старые, прошлого года, дочка за это время паспорт получила) отправлены по цепочке в ДЖО.
Поскольку на каком-то этапе проверок собственность жены обязательно всплывет, скрывать ее смысла нет. А документы освежать надо. Какие действия предпринять?
1. Писать заявление на ГЖС, но жену в него уже не включать?
2. Снимать жену с регистрационного учета в ЗВГ?
3. Разводиться?
Если сертификаты будут выдавать, то получить хотя бы на 3-х, чем вообще остаться без него...

Сар_В_Мед_И
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение Сар_В_Мед_И » 25 ноя 2010, 09:39

Что значит освежить документы? Вы же не квартиру просили. У Вас есть на руках какие-нибудь доказательства того, что Вы признаны нуждающимся в отселении из ЗВГ? Как вариант, если есть надежные родственники, - подарить дом. Если документы на дом в порядке-это может занять неделю. Плюс ещё неделька для того, чтобы внесли изменения в Рег. палате. Или развод.
«Чужой земли не хотим, но и своей земли, ни одного клочка своей земли не отдадим никому». (Слова, приписываемые Александру Невскому, процитированные Сталиным в политическом отчете XVI съезду ВКП(б))

VIPded
Администратор
Администратор
Контактная информация:

Непрочитанное сообщение VIPded » 25 ноя 2010, 17:22

приобрел дом
Нет слов... :shock: :(

prozhig
Активный новичок

Непрочитанное сообщение prozhig » 25 ноя 2010, 17:24

Освежить - это предоставить в в/ч документы, в которых произошли изменения. В моем случае это, как минимум, копия паспорта ребенка. В КЭЧ же сказали, что в в/ч должны быть все те же документы, что и у них (заявление, выписки из домовой книги, справка о проживании (короче, отправили в Положение о ГЖС)).
Признание нуждающимся одно: постоянное проживание (можно считать - постоянная регистрация) и потеря трудовых отношений с МО. Самое древнее (насколько знаю, даже действующее) ПП гласит, что лица, потерявшие связь с МО подлежат отселению из ЗВГ с предоставлением жилья в границах административного района. Это постановление еще СовМина, годов 70-х прошлого века.
При этом в 2002-2004гг из нашего ЗВГ отселилось несколько семей с получением не ГЖС, а квартиры в натуре. И отселились не в пределах района, а туда, где предложили (конкретно уехали в Тверскую губернию, Ростовскую, Саратовскую; везде райцентры). Мне тоже предлагали, но думал слишком долго, халяву прикрыли.

sharbus
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение sharbus » 02 дек 2010, 18:58

Люди, кто-нибудь слышал, что уже вышли указания правительства РФ о внесении изменений в распоряжение от от 1 июня 2000 г. N 752-р?! :shock:
По неподтвержденной информации, вступают с 1 февраля 2011.
Есть у кого информация?

Вася Ветров
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение Вася Ветров » 02 дек 2010, 19:48

sharbus, обычно инфа такого рода проходит в рассылках консультантовских, ничего пока не видел. Ну и распоряги должны меняться также распорягами, а не "указаниями". Если разве что какая-нить "утечка" в желтообразной прессе прошла... :?
Подпись удалена по морально-этическим соображениям.

sergei62
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение sergei62 » 02 дек 2010, 21:01

распоряжение от от 1 июня 2000 г. N 752-р?!
Извиняюсь, а это о чём?

[
Я другой такой страны не знаю где так...

sharbus
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение sharbus » 02 дек 2010, 21:10

это о чём?
Перечень ЗВГ ВС РФ...

Зёзя
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение Зёзя » 02 дек 2010, 21:28

последние изменения были 17 марта 2010 года.
поменял на полную версию, прошу прощения у тех, кто успел скачать
Вложения
Распоряжение №752-р на март 2010г.doc
(576.5 КБ) 54 скачивания
Где глупость - образец, там разум - безумие. И. В. Гете

олеся197517
Участник

Непрочитанное сообщение олеся197517 » 03 дек 2010, 12:06

Добрый день!Может быть есть информация, будут ли еще изменения в перечне звг в ближайшее время (имеется ввиду после 10 марта 2010 года)?

лсв62
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение лсв62 » 06 дек 2010, 22:22

Так, что ни у кого нет инфы о жилье предназначенном для постоянного проживания :? ? Чем это жилье отличается от другого, какие имеет особенные признаки с юридической точки зрения?

VIPded
Администратор
Администратор
Контактная информация:

Непрочитанное сообщение VIPded » 07 дек 2010, 21:48

Чем это жилье отличается от другого, какие имеет особенные признаки с юридической точки зрения?
"По определению" видно, что это соцнайм и собственность.

лсв62
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение лсв62 » 09 дек 2010, 14:49

лсв62 писал(а):
Чем это жилье отличается от другого, какие имеет особенные признаки с юридической точки зрения?
"По определению" видно, что это соцнайм и собственность.
А, если это жилье находиться в ЗВГ? С собственностью то как раз понятно, а вот соцнайм? Как быть с теми ограничениями, которые накладывает на действия с этими квартирами статус ЗВГ. Почему ВС РФ в своем решении пишет, что жилое помещение расположенное в ЗВГ не предназначено для постоянного проживания?

Elena R
Участник

Непрочитанное сообщение Elena R » 10 дек 2010, 14:34

Здравствуйте! Разъясните пожалуйста ситуацию. Я проживаю и зарегистрирована в закрытом военном городке (ЗВГ) в Московской области с 1983 года. Мой отец прослужил до июня 2001 года в одной из в/ч, находящихся в этом ЗВГ, после чего вышел на пенсию по выслуге лет. Наша семья все это время занимала 2-х комнатную квартиру. Семья до 2000 г. состояла из отца, мамы, брата и меня. В 2000г. я вышла замуж и у меня родился первый ребенок (сын). Который с 2000г. стал пятым зарегистрированным в квартире. Мой муж зарегистрирован в Москве, в квартире своего деда. В 2002 году нашей семье (отцу, маме, брату, мне, сыну) дают 3-х комнатную квартиру 81кв.м. общей площади в новом доме в том же ЗВГ по договору, полное название которого Договор найма жилого помещения (жилищный договор). Наниматель мой отец, наймодатель войсковая часть. В данной квартире мы проживаем по настоящее время. Со следующими изменениями - в 2008 году из квартиры выписался мой брат, и в квартире стало четыре зарегистрированных жильца. Варианты с получением постоянного жилья по настоящее время отсутствуют. В 2006г. у меня родился второй сын, которого прописали к моему мужу в Москву. У мужа в Москве 2-х комнатная квартира, 42.6кв.м. которая принадлежит на праве собственности его деду, участнику ВОВ. В той квартире зарегистрированы четверо - мой муж, наш младший сын, дедушка и бабушка моего мужа. Описав ситуацию с имеющимся жильем, хочу перейти к вопросам.

Муж попытался в Москве, узнать вопрос о возможности прописки в квартиру, где он зарегистрирован меня и старшего сына. Департамент жилищной политики г. Москвы (ДЖП) сообщил ему, что в случаи вселения жены будет считаться ухудшение. При регистрации сына, будет учитываться жилая площадь его матери (меня). Мы решили, что нас путают в ДЖП т.к. квартира в которой я и старший сын зарегистрированы служебная. Обратились в ЖКХ ЗВГ за справкой. Вот какую справку я получила в ЖКХ:

Указанная квартира является государственной собственностью, входит в государственный жилой фонд, расположена на территории закрытого военного городка №ххх, находится в оперативном управлении войсковой части ххххх и приватизации не подлежит. ХХХ (название закрытого городка) отнесен к закрытым военным городкам распоряжением Правительства РФ от 01.07.2000 № 752-р.
Жилое помещение по вышеуказанному адресу не отнесено к специализированному (служебному) жилищному фонду.

При этом в договоре, который у моего отца на данную квартиру, в нескольких пунктах данная квартира приводится, как служебное жилое помещение. Которое при получении постоянного жилья наша семья должна освободить. Спросила у начальника ЖКХ, который справку подписал, что и как? Он сказал ваша квартира и договор, это социальный найм с ограничением потому что в ЗВГ. Квартира не считается служебной. Правильная ли такая позиция? А в продолжение разговора начальник ЖКХ сказал, выдает те справки, которые ему дали юристы и отправил к юристу. Подполковник сидит у нас в штабе. Пойду к нему в понедельник.

Хочу понять есть ли повод для разъяснения ситуации или все правильно и так может быть?

Я считаю, что я и мой старший сын имеем существенные ограничения права самостоятельного пользования, проживая в такой квартире и по своей сути она временная и имеет юридические признаки специализированного жилья.

Возможно ли это как то обосновать и получить статус служебного для квартиры отца?

sharbus
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение sharbus » 10 дек 2010, 16:57

получить статус служебного для квартиры отца
Это Вы не можете получить самостоятельно. В качастве какого его использовать (социального или служебного) может решать только собственник. И об этом должен быть правоустанавливающий документ для осуществляющего оперативное управление. Жилье у Вас социальное. Вы можете обратиться с просьбой перезаключить с Вами договор социального найма по установленной форме (в соответствии с пост.правительства).
я и мой старший сын имеем существенные ограничения права самостоятельного пользования
Никаких ограничений со стороны Наймодателя Вы не имеете. А что оно не подлежит приватизации - это не ущемление Ваших прав, а права государства на запрет приватизации военных объектов (ЗВГ, закон о приватизации). Для реализации своих прав, Ваш отец может участвовать в программе отселения из ЗВГ. Это - сертификат.

лсв62
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение лсв62 » 10 дек 2010, 18:39

В 2002 году нашей семье (отцу, маме, брату, мне, сыну) дают 3-х комнатную квартиру 81кв.м. общей площади в новом доме в том же ЗВГ по договору, полное название которого Договор найма жилого помещения (жилищный договор).
Да, Рассея! Я думаю, что "начальник ЖКХ" лукавит, не может в уже ЗВГ строиться жилье для социального найма, только в найм служебный и никак иначе. Необходимо сделать запрос, и получить выписку из федерального реестра прав на недвижимое имущество и сделок с ним, там скорее всего и будет указан статус жилого помещения в котором Вы проживаете. Начальник ЖКХ, это не начальник ли Домоуправления, которое обслуживает Ваш дом? Поторопитесь их тоже скоро ликвидируют, к февралю 2011 года, предположительно.
Жилье у Вас социальное.
Уж больно сомнительно, строили то в ЗВГ.

sharbus
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение sharbus » 10 дек 2010, 19:01

только в найм служебный и никак иначе.
Уж больно сомнительно, строили то в ЗВГ
Ничего сомнительного. В ЗВГ где жилье строилось до 2005 года - оно в основном предоставлялось для социального использования. Активное "заслужебливание" фонда ЗВГ началось где-то годов с 2002-2003.
получить выписку из федерального реестра прав на недвижимое имущество и сделок с ним
Там то как раз о поряжке его использования (служебное, социальное) не будет ни слова! Порядок использования - документ собственника!

лсв62
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение лсв62 » 10 дек 2010, 19:37

Активное "заслужебливание" фонда ЗВГ началось где-то годов с 2002-2003.
Порядок использования - документ собственника!
Будь ласка, поясни, плиз ...

Добавлено спустя 26 минут 26 секунд:
Порядок использования - документ собственника!
В свое время, когда сутяжничал с КЭЧ, они предоставляли копии доков:
1. Распоряжение Министерства имущественных отношений РФ, "О закреплении имущества за ___ КЭЧ района Минобороны России. Где, в частности указано,что в соответствии со ст.ст. 125,214,296,299 ГК РФ и постановления Правительства РФ от 03.06.2002 года №377, на основании обращения Минобороны России от 03.11.2003 г. №147/3/1/43007 : Закрепить на праве оперативного управления за ___ КЭЧ района Минобороны России находящееся у нее на учете имущество согласно приложению к настоящему распоряжению.
__ КЭЧ района Минобороны России в установленном порядке: обеспечить внесение изменений в реестр федерального имущества; обеспечить регистрацию права оперативного управления на указанное в п.1 настоящего распоряжения имущество; оформить правоустанавливающие документы на земельные участки.
2.Свидетельство о внесении в реестр федерального имущества, выданный Комитетом по управлению госудорственным имуществом ____ области (крае).
Уж этот комитет должен знать статус жилого помещения и еще органы местного самоуправления.

sharbus
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение sharbus » 10 дек 2010, 19:49

Будь ласка, поясни, плиз ...
В соответствии с требованиями ПП РФ от 26.01.06 №42 и указаний начальника службы расквартирования и обустройства МО РФ №155/3/3241 от 1.03.06 решение об отнесении жилых помещений к специализированному/социальному принимает СОБСТВЕННИК своим устанавливающим документом...

Elena R
Участник

Re:

Непрочитанное сообщение Elena R » 10 дек 2010, 21:45

Это Вы не можете получить самостоятельно. В качастве какого его использовать (социального или служебного) может решать только собственник. И об этом должен быть правоустанавливающий документ для осуществляющего оперативное управление.
А с такими правоустанавливающими документами дают ознакомится? Куда идти, кому писать? А то получается, в договоре квартира три раза служебным жилым помещением обзывается, ЖК РСФСР, на основании которого договор составлен, с 2005 года как почил. Мы все это время думали, что квартира служебная, так как такие понятия использует договор. А теперь еще и сами виноватые оказались, что такие бестолковые были. Ни куда не совались, ни чего не узнавали. Изначально кормили тем, что скоро дадут на выезд. Ведь в идеале, закончил службу получил квартиру (самой смешно), которой можешь распоряжаться самостоятельно. А у них жилья нет, только для своих если. Наша семья даже на учете не стоит, только в сентябре отцу сказали собрать документы по списку. Это спустя девять лет с момента его увольнения. На основании чего они нас сейчас будут признавать нуждающимися? Квартира у нас, как выяснилось в соц. найме, площади на каждого по 20 метров? Дому восемь лет???
Для реализации своих прав, Ваш отец может участвовать в программе отселения из ЗВГ. Это - сертификат.
Родители категорически не хотят ГЖС, что можно на него купить в Московской области? Да и в других местах наверно люди только от безысходности берут ГЖС. Кто получал у нас говорили, что 600 с небольшим тысяч. На двоих 1,2 млн., это при том что самый дешевый квадрат около 50т.р. Это родители себе 24 квадрата купят? Или мы вместе 48? Сейчас таких двухкомнатных квартир не строят. Отец говорит мог бы приватизировать, зачем мне отсюда уезжать. В плане инфраструктуры ЗВГ хороший. Квартира тоже хорошая. У него гараж есть, который он сам строил в девяностые. Дачка с участком не далеко. Что еще нужно пенсионеру. Ему конечно не хочется ехать особенно. Но главное, что отцу и не предлагают. А мне сидеть и ждать у моря погоды тоже не хочется. Поэтому и захотели к мужу выписаться. Чтобы дальше не ссориться из-за того что делать. Так, что прав у военных людей явно меньше, чем они того заслуживают, в плане возможности их реализовать, хотя и у гражданских с правами не намного лучше ИМХО.
А пенсионеры военные всегда в соц. найме живут в ЗВГ или кто как? Как квартиру управленцы закрепили? Еще читала, что решение о статусе квартиры может быть установлено только до того, как ее предоставляют, правда?

sharbus
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение sharbus » 10 дек 2010, 22:03

решение о статусе квартиры может быть установлено только до того, как ее предоставляют, правда?
Решение о статусе принимается, когда квартира не обременена ни чьими правами по договору найма.
Вообще, Вам надо бы поднять все документы по датам по поводу квартиры... Кем, когда, в чье управление передана. Вполне есть вероятность найти нарушения и сформировать исковые требования... Только я не понимаю о чем... :( Если Вы хотите в ней жить...

Elena R
Участник

Re:

Непрочитанное сообщение Elena R » 10 дек 2010, 23:05

Только я не понимаю о чем... :( Если Вы хотите в ней жить...
Простите, много эмоций всяких лишних, запутала всех. Родители в принципе согласны на выезд поехать, только не по ГЖС. Когда смогут дать квартиру на выезд не понятно. Поэтому появился пока промежуточный вариант. Мы с ребенком регистрируемся к мужу. Родители мои согласны, они сами не хотят такой большой квартиры. Они хотели менять трешку на однушку и двушку или просить так предоставить. Я фактически живу в Москве. Только сын старший в ЗВГ с родителями живет, т.к. в школу ходит там. В Москве места в квартире маловато. Две комнаты. Мы станем официально жить там и попробуем встать на очередь. Потому что сколько в городке ждать не понятно, а там через пять лет если все живы будут на очередь поставят. Если докажем что квартира служебная, тогда и этих пять лет ждать будет не надо. Дед мужа участник ВОВ у них есть сейчас право на первоочередность. А нет так все равно в ту квартиру на постоянно уедем, она мужу завещана, в любом случаи ему в право наследства вступать придется если что. Почему не хочу ГЖС сама взять, так может городок откроют со временем, если до того времени родителям не предоставят тогда еще лучше будет, ограничения снимут. А если я возьму тогда их точно начнут теребить, так мы думаем. Отсюда и начали узнавать какая у нас квартира, а она оказалась не служебная. Поэтому теперь регистрация к мужу совсем становится похожа на мой добровольный отказ от жилья, на которое я имею право вместе со старшим сыном, который зарегистрирован с рождения в ЗВГ.

лсв62
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение лсв62 » 10 дек 2010, 23:34

Еще читала, что решение о статусе квартиры может быть установлено только до того, как ее предоставляют, правда?
Не совсем, изменить статус квартиры можно и решением суда. У нас в/служащие признавали жилье полученное в на общих основаниях (сейчас соцнайм) в найм служебный и признавались нуждающимися, а следовательно вносились в базу данных "УЧЕТ" в довольствующей КЭЧ района, вот так. Только это возможно в ЗВГ, а также в обособленных военных городках.

Elena R
Участник

Re:

Непрочитанное сообщение Elena R » 11 дек 2010, 00:01

Не совсем, изменить статус квартиры можно и решением суда. У нас в/служащие признавали жилье полученное в на общих основаниях (сейчас соцнайм) в найм служебный и признавались нуждающимися, а следовательно вносились в базу данных "УЧЕТ" в довольствующей КЭЧ района, вот так. Только это возможно в ЗВГ, а также в обособленных военных городках.

У нас ЗВГ отнесен к закрытым военным городкам распоряжением Правительства РФ от 01.07.2000 № 752-р. А военному пенсионеру можно таким путем доказать, что квартира служебная? Тогда бы с предоставлением жилья на выезд можно было более активно просить у командиров? А то с нашим соц. наймом они могут наверное в целом послать подальше. У Вас лсв62 нет таких решений, почитать бы как правильно это можно попробовать оформить?

sharbus
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение sharbus » 11 дек 2010, 10:53

регистрация к мужу совсем становится похожа на мой добровольный отказ от жилья
Можно попробовать выселить Вас и лишить права пользования в судебном порядке по требованию Ваших родителей. Но надо узнать не расценят ли ДЖП Москвы это как намеренное УЖУ... :( Скорее всего расценит... :( По приказу №80 МО РФ такая "лазейка" иногда (есть практика) проходила.... По пр.1280 уже не проходит...
изменить статус квартиры можно и решением суда.
Суд может установить реальный статус... Изменить - нет.
может городок откроют со временем
Есть большая вероятность этого события... :) Ходят слухи....
И ещё... Если Ваш отец будет признан нуждающимися как "бесквартирный" (как живущий в служебном и нуждающийся в соц.найме) - это первостепенная очередь обеспечения. Отселение из ЗВГ - нет (и сколько ждать - не известно) . По крайней мере, так было раньше.

Elena R
Участник

Непрочитанное сообщение Elena R » 11 дек 2010, 11:54

Есть большая вероятность этого события... :) Ходят слухи....
:D да слухи ходят, но это думаю слухи. В нашем ЗВГ за последние два года два новых дома построили и поликлинику.
Если Ваш отец будет признан нуждающимися как "бесквартирный" (как живущий в служебном и нуждающийся в соц.найме) - это первостепенная очередь обеспечения.
Вот тут и хочется понять для признания нуждающимися в улучшении должно быть, что квартира то у папы служебная? А не в соц. найме? Тогда надо будет для этой квартиры менять статус получается, верно или нет? Или есть для ЗВГ другие механизмы?
Отселение из ЗВГ - нет (и сколько ждать - не известно) . По крайней мере, так было раньше.
Тут не поняла про отселение из ЗВГ - нет ... ??? нет если по соц. найму живут, как мой отец?

Новость дня: Медведев подписал закон об обеспечении квартирами бывших военных

http://news.rambler.ru/8425209/

Вернуться в «ОБЩИЕ ПРОБЛЕМЫ ПО ЖИЛЬЮ»