Выплаты в случае гибели (смерти) военнослужащих
- Владимир Черных
- Админ
- Контактная информация:
Выплаты в случае гибели (смерти) военнослужащих
#1Возникла следующая ситуация:
Умер офицер.
Смерть наступила в воскресенье, дома, от заболевания в связи с которым данный офицер неоднократно находился на стационарном лечении в госпитале. Согласно «ИНСТРУКЦИИ О ПОРЯДКЕ ВЫПЛАТЫ В МИНИСТЕРСТВЕ ОБОРОНЫ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ЕДИНОВРЕМЕННЫХ ПОСОБИЙ ВОЕННОСЛУЖАЩИМ, ГРАЖДАНАМ, ПРИЗВАННЫМ НА ВОЕННЫЕ СБОРЫ, И ЧЛЕНАМ ИХ СЕМЕЙ» (пр. МО РФ №55 – 1999 г.) и соответствующим положениям «ЗАКОНА О СТАТУСЕ ВОЕННОСЛУЖАЩИХ» (ст.18) выплата страховки в размере 120 окладов в данной ситуации не производится. Цитирую: «В случае гибели (смерти) военнослужащих или граждан, призванных на военные сборы, наступившей при исполнении ими обязанностей военной службы (на военных сборах), либо их смерти, наступившей вследствие увечья (ранения, травмы, контузии) либо заболевания, полученных ими при исполнении обязанностей военной службы до истечения одного года со дня увольнения с военной службы (отчисления с военных сборов или окончания военных сборов), выплачивается в равных долях единовременное пособие в размере:
членам семей погибших (умерших) военнослужащих, проходивших военную службу по контракту, в том числе офицеров, призванных на военную службу в соответствии с указом Президента Российской Федерации, граждан, призванных на военные сборы в качестве офицеров, прапорщиков и мичманов, - 120 окладов денежного содержания, установленных на день выплаты пособия;» Получается ерунда:
Если офицер успел уволиться и умер от болезни – 120 окладов.
Если умер от болезни еще не уволившись – болт (только 25 окладов). Страховая компания заявила однозначно, что 120 окладов они выплачивать в данной ситуации не собираются. Интересно получается – военнослужащий, например, получает ранение, оперируется, после чего выписывается и, через пару дней умирает дома – и страховка на него уже не положена? Кто сталкивался с такими ситуациями и действительно ли все так грустно?
Умер офицер.
Смерть наступила в воскресенье, дома, от заболевания в связи с которым данный офицер неоднократно находился на стационарном лечении в госпитале. Согласно «ИНСТРУКЦИИ О ПОРЯДКЕ ВЫПЛАТЫ В МИНИСТЕРСТВЕ ОБОРОНЫ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ЕДИНОВРЕМЕННЫХ ПОСОБИЙ ВОЕННОСЛУЖАЩИМ, ГРАЖДАНАМ, ПРИЗВАННЫМ НА ВОЕННЫЕ СБОРЫ, И ЧЛЕНАМ ИХ СЕМЕЙ» (пр. МО РФ №55 – 1999 г.) и соответствующим положениям «ЗАКОНА О СТАТУСЕ ВОЕННОСЛУЖАЩИХ» (ст.18) выплата страховки в размере 120 окладов в данной ситуации не производится. Цитирую: «В случае гибели (смерти) военнослужащих или граждан, призванных на военные сборы, наступившей при исполнении ими обязанностей военной службы (на военных сборах), либо их смерти, наступившей вследствие увечья (ранения, травмы, контузии) либо заболевания, полученных ими при исполнении обязанностей военной службы до истечения одного года со дня увольнения с военной службы (отчисления с военных сборов или окончания военных сборов), выплачивается в равных долях единовременное пособие в размере:
членам семей погибших (умерших) военнослужащих, проходивших военную службу по контракту, в том числе офицеров, призванных на военную службу в соответствии с указом Президента Российской Федерации, граждан, призванных на военные сборы в качестве офицеров, прапорщиков и мичманов, - 120 окладов денежного содержания, установленных на день выплаты пособия;» Получается ерунда:
Если офицер успел уволиться и умер от болезни – 120 окладов.
Если умер от болезни еще не уволившись – болт (только 25 окладов). Страховая компания заявила однозначно, что 120 окладов они выплачивать в данной ситуации не собираются. Интересно получается – военнослужащий, например, получает ранение, оперируется, после чего выписывается и, через пару дней умирает дома – и страховка на него уже не положена? Кто сталкивался с такими ситуациями и действительно ли все так грустно?
Телеграм этого форума https://t.me/N_Voensud_ru
- матрос Железняк
- Заслуженный участник
до конца пока не вникал, какие гарантии сохраняет Законодатель , да и собственно- для чего?матрос Железняк, Вы хотя бы задумались, а что написано по тем ссылкам, которые Вы приводите
Добавлено спустя 5 минут 21 секунду:
Вот здесь Вы глубоко ошибаетесь! Проект принят! Собственно он стал Федеральным Законом Российской Федерации! Опубликован в Российской газете 18.06.2012 года!По ссылкам которые Вы приводите - законопроект в архиве, поэтому это уже не мнение законодателя, а пары депутатов
Формулировка ВВК "Заболевание получено в период военной службы" означает связь заболевания с исполнением обязанностей военной службы (с прохождением военной службы). п.2 УКАЗА ПРЕЗИДЕНТА РФ от 16.09.1999 г. N 1237 и ст. 3, 36, 37 №53-ФЗ
Я и смотрю, что Законодатель-это ВЫ! А кто я, на этой ветке распространяться не буду.Законодатель считает что они есть
Добавлено спустя 2 минуты 43 секунды:
Изучайте закон
http://www.consultant.ru/popular/soldier/
Я всегда рад учиться, но мне не всегда по душе, когда меня учат. (Уинстон Черчилль )
- матрос Железняк
- Заслуженный участник
На кой тогда Законопроект № 620282-5Изучайте закон
О внесении изменений в статью 24 Федерального закона "О статусе военнослужащих"
(об уточнении оснований предоставления социальных гарантий членам семей погибших (умерших) военнослужащих)
Добавлено спустя 2 минуты 11 секунд:
Федеральным законом стал! Это Вам не это!
Мне сейчас некогда дискутировать, завтра в Суд, потому отвечу как управлюсь. голова другим пока занята.
Формулировка ВВК "Заболевание получено в период военной службы" означает связь заболевания с исполнением обязанностей военной службы (с прохождением военной службы). п.2 УКАЗА ПРЕЗИДЕНТА РФ от 16.09.1999 г. N 1237 и ст. 3, 36, 37 №53-ФЗ
Выдержка из Вашей ссылкидо конца пока не вникал, какие гарантии сохраняет Законодатель , да и собственно- для чего?
А, что было при жизни военнослужащего.В связи с изложенным законопроектом предлагается уточнить, что соответствующие социальные гарантии предоставляются членам семьи погибшего (умершего) военнослужащего в случае, если право на их предоставление возникло при жизни военнослужащего.
вот и сохраняют эту гарантию. Проблема то как раз в том, что Вы не задумывались, а какие гарантии остались вообще.100 % оплата путевки на него и членов семьи и 100 % оплата проезда месту проведения санаторно-куроротного лечения.
- матрос Железняк
- Заслуженный участник
ну правда ща не могу. Но собственно, не один я не задумался, судя по Федеральному закону, а весь Законодательный корпус нашего государства не задумался.Проблема то как раз в том, что Вы не задумывались, а какие гарантии остались вообще.
Re: Выплаты в случае гибели (смерти) военнослужащих
#486Была в военкомате - сказали - льготы по оплате квартиры сохранены вдовам, а также путевка (50%) и проезд бесплатный.
#487вот бы где это прочитать... про путевки...Была в военкомате - сказали - льготы по оплате квартиры сохранены вдовам, а также путевка (50%) и проезд бесплатный.
- матрос Железняк
- Заслуженный участник
Надо искать, где то есть, думаю что потом- после оплачиваютвот бы где это прочитать... про путевки...
Вот здесь в пояснилке что-то про телефон и ЖКХ сказано
http://asozd2.duma.gov.ru/main.nsf/(Spr ... N=253907-5
Добавлено спустя 1 минуту 16 секунд:
http://asozd2.duma.gov.ru/main.nsf/(Spr ... N=253907-5
Добавлено спустя 2 минуты 48 секунд:
Законопроект № 253907-5
О внесении изменений в статью 24 Федерального закона "О статусе военнослужащих" и статью 2 Федерального закона "О денежном довольствии сотрудников некоторых федеральных органов исполнительной власти, других выплатах этим сотрудникам и условиях перевода отдельных категорий сотрудников федеральных органов налоговой полиции и таможенных органов Российской Федерации на иные условия службы (работы)"
(об уточнении терминологии в отношении некоторых компенсационных выплат членам семей военнослужащих, потерявших кормильца)
ищем в Думе 5 созыва
http://asozd2.duma.gov.ru/main.nsf/SearchUD?OpenForm
#489на путевки брать справку в военкомате, так как оплата путевки будет в санатории и нужен документ на право 50%, а билеты оплачиваются потом по представлении их в военкомат. Но это мне объяснили все на словах, уверяя, что так все и будет. проверим
Добрый день! У меня такая ситуация: в 1944 году в период вов отец пропал без вести. Месяц назад я получила решения решение суда, согласно которого его признали погибшим. Можно ли сейчас на основании указанного решения суда получить единовременное пособие в связи гибелью.
- матрос Железняк
- Заслуженный участник
В санатории ещё какую то справку спрашивали, лучше сначала звонить в сам санаторий, вот точно не помню что за справку просили.на путевки брать справку в военкомате, так как оплата путевки будет в санатории и нужен документ на право 50%, а билеты оплачиваются потом по представлении их в военкомат. Но это мне объяснили все на словах, уверяя, что так все и будет. проверим
Добавлено спустя 3 минуты 23 секунды:
А военкомат что сказал? Я имею ввиду центр социального обеспечения областного ВК. Попробуйте также узнать в Департаменте финансового планирования МО РФ. Телефона только нет к сожалению. По идее должны дать.Добрый день! У меня такая ситуация: в 1944 году в период вов отец пропал без вести. Месяц назад я получила решения решение суда, согласно которого его признали погибшим. Можно ли сейчас на основании указанного решения суда получить единовременное пособие в связи гибелью.
Писала ранее, муж погиб в аварии, документы собрали в Макс отвезли, чтобы было быстрее(погиб пр исполнении обязанностей военной службы)!!! Когда отвозили доки, спросили у юриста в "Максе" нужно ли справки об открытии уголовного дела, и выписки из него, он ответил, что нет, это обязательное страхование!!!(если не пьян)!!!
Пришло письмо из" Макса", что не хватает сравки о том, что по факту смерти уголовное дело не возбуждалось... ее вышлем, а дальше надо будет заключение о закрытии дела(по факту дтп муж признан виновным, выехал на встречку, но кроме него никто не погиб). А дальше суд,надо доказывать, что муж не совершал противоправных действий??
В перечне документов на страховку(обязательную) даже не надо заключения ввк, а заключение ввк дают только при закрытии уголовного дела для единовременного пособия...
Пришло письмо из" Макса", что не хватает сравки о том, что по факту смерти уголовное дело не возбуждалось... ее вышлем, а дальше надо будет заключение о закрытии дела(по факту дтп муж признан виновным, выехал на встречку, но кроме него никто не погиб). А дальше суд,надо доказывать, что муж не совершал противоправных действий??
В перечне документов на страховку(обязательную) даже не надо заключения ввк, а заключение ввк дают только при закрытии уголовного дела для единовременного пособия...
Кстати, тоже спрошу: правомерно ли требование МАКСа о предоставлении документов, невходящих в перечень по Постановлению? А то я отправила по списку, сижу-жду. Могут завернуть дело?
SveticSal, вот реально хороший вопрос... плюс мы на Украине живем. все такие документы надо переводить на русский язык, это деньги... а их нет, письмо еще идет месяц туда, месяц обратно....
- матрос Железняк
- Заслуженный участник
http://regulation.gov.ru/project/3084.h ... ge_id=1184
Добавлено спустя 1 минуту 10 секунд:
готовится приказ о создании комиссии в МО по проблемам военнослужащих и членов их семей
Добавлено спустя 1 минуту 10 секунд:
готовится приказ о создании комиссии в МО по проблемам военнослужащих и членов их семей
Владимир Черных,
Уважаемый Владимир подскажите друг ст прапоршик вв мвд погиб 2 года назад можно ли получить страховку!?Жена и ребенок остались без кормильца мало того после смерти его уволили якобы по несоблюдению за 2 дня до смерти(т.е задним числом)Реально ли что либо высудить?
Жена тоже военная в прокуротуре ей прямо сказали ГУЛЯЙ пока и тебя не нагнали!? Разве так можно!?
Уважаемый Владимир подскажите друг ст прапоршик вв мвд погиб 2 года назад можно ли получить страховку!?Жена и ребенок остались без кормильца мало того после смерти его уволили якобы по несоблюдению за 2 дня до смерти(т.е задним числом)Реально ли что либо высудить?
Жена тоже военная в прокуротуре ей прямо сказали ГУЛЯЙ пока и тебя не нагнали!? Разве так можно!?
#497В военкомате выдали справку о том, что я являюсь вдовой военного пенсионера, на что я заметила: "Мой муж никогда пенсионером не был". Ответ - у нас справки единого образца. Эта справка для оплаты 50% путевки в санаторий, а также в лечебные военные учреждения. Деньги за билеты на проезд оплатят по приезду.
#498А как путевку по этой льготе добывать? В самом санатории по приезду или заранее как-то бронировать можно? Какой алгоритм?Эта справка для оплаты 50% путевки в санаторий, а также в лечебные военные учреждения. Деньги за билеты на проезд оплатят по приезду.
#499Путевки еще при жизни мой муж добыл и были они за полную стоимость, а теперь я одна поеду как вдова.
Подскажите имеет ли право мать военнослужащего по призыву умершего в военном госпитале во время службы (причина смерти - заболевание получено в период военной службы) на единовременное пособие в размере 3 млн. предусмотренное пунктом 8 статьи 3 Федерального закона № 306 ?
И где вообще правила выплаты по этому пункту?
Нашел только постановление Правительства от 22.02.12 № 142 и приказ Минобороны от 06.05.12 № 1100
В 142 постановлении про выплаты по п. 8 статьи 3 не слова.
Есть ли установленный срок для выплаты?
По 52-ФЗ страховая должна выплатить в течение 15 дней, а здесь не слова.
И где вообще правила выплаты по этому пункту?
Нашел только постановление Правительства от 22.02.12 № 142 и приказ Минобороны от 06.05.12 № 1100
В 142 постановлении про выплаты по п. 8 статьи 3 не слова.
Есть ли установленный срок для выплаты?
По 52-ФЗ страховая должна выплатить в течение 15 дней, а здесь не слова.
а у Вас формулировка8. В случае гибели (смерти) военнослужащего или гражданина, призванного на военные сборы, наступившей при исполнении им обязанностей военной службы, либо его смерти, наступившей вследствие увечья (ранения, травмы, контузии) или заболевания, полученных им при исполнении обязанностей военной службы (далее - военная травма), до истечения одного года со дня увольнения с военной службы (отчисления с военных сборов или окончания военных сборов), членам семьи погибшего (умершего) военнослужащего или гражданина, проходившего военные сборы, выплачивается в равных долях единовременное пособие в размере 3 000 000 рублей.
так, что пока выплат не будет. Нужно менять форумулировку на "гибель военнослужащего, наступившая при исполнении им обязанностей военной службы" на основании ст. 37 п. 1 пп З ФЗ о воинской обязанности и военной службе. А изменить эту формулировку можно только через суд.заболевание получено в период военной службы
- матрос Железняк
- Заслуженный участник
1. Эта формулировка выносится, в том числе если заболевание получено в период прохождения военной службы. (смотрите ПП о ВВЭ) http://www.gvka.ru/zakon/zakon6/(причина смерти - заболевание получено в период военной службы)
2. Что такое прохождение военной службы, определяет Указ Президента № 1237
Прохождение военной службы включает в себя назначение на воинскую должность, присвоение воинского звания, аттестацию, увольнение с военной службы, а также другие обстоятельства (события), которыми в соответствии с Федеральным законом, другими федеральными законами и настоящим Положением определяется служебно - правовое положение военнослужащих.
http://www.referent.ru/1/61199
3. служебно-правовое положение военнослужащего в соответствии с ФЗ, это значит ст. 37 ФЗ-53 (О воинской обязанности и военной службе)
Военнослужащий, гражданин, проходящий военные сборы, и гражданин, пребывающий в мобилизационном людском резерве, считаются исполняющими обязанности военной службы в случаях:.............................
http://www.zakonrf.info/zakon-voinskiy/37/
Следовательно, раз в период военной службы (если не установлен ВВК факт отсутствия связи с исполнением ОВС), значит в период прохождения ВС, а это говорит о том что при исполнении ОВС.
Если будут мозги трепать обращайтесь сюда- http://www.rg.ru/2012/08/02/vyplata-gvp-anons.html
Если будут говорить что в период это не значит при исполнении
покажите им вот эти заключения Совета Федерации, комитетов, пояснилку на ФЗ
http://asozd2.duma.gov.ru/main.nsf/%28S ... 86669-5&02
http://asozd2.duma.gov.ru/main.nsf/%28S ... 34140-5&02
Alex56, матрос Железняк матери вроде как и не отказали: она подала заявление в военкомат, военкомат переслал в МАКС документы. МАКСу что-то не понравилось и страховая запросила доп.доки в военкоматеи в в/ч по месту службы. В апреле все все отправили МАКС.
Мать сейчас звонит в МАКС чтобы узнать когда деньги получит, а ей в ответ - пока собирали документы финансирование закончилось и сейчас денег нет... Я честно в шоке, но мы же в правовом государстве типа живем (((
Как придать МАКСу ускорение?
Мать сейчас звонит в МАКС чтобы узнать когда деньги получит, а ей в ответ - пока собирали документы финансирование закончилось и сейчас денег нет... Я честно в шоке, но мы же в правовом государстве типа живем (((
Re:
#504Опа! Это как - финансирование закончилось? Там вроде пени за просрочку предусмотрены?Alex56, матрос Железняк матери вроде как и не отказали: она подала заявление в военкомат, военкомат переслал в МАКС документы. МАКСу что-то не понравилось и страховая запросила доп.доки в военкоматеи в в/ч по месту службы. В апреле все все отправили МАКС.
- матрос Железняк
- Заслуженный участник
Про это вообще на ближайшее время можете забыть, как это не грустно...но мы же в правовом государстве типа живем (((
Добавлено спустя 1 минуту:
Попробуйте через прокуратуруКак придать МАКСу ускорение?
Пришело письмо с Макс, запрашивают документ -Постановление о не возбуждении уголовного дела о факту смерти( муж погиб в дтп(возбуждалось уголовное дело по факту дтп- признан виновным,есть постадавшие, переломы ребер и ушибы, погиб при прохождении военнной службы), в военной прокуратуре такого постановления нет, в приложении 2 написано в результате дтп Иванов получил травму, находился в коме, доставлен в больницу, скончался от травматического шока.
Мы едим в РОУМВ за таким постановлением, что там в теории должно быть написано, что не учел дорожную остановку,и нанес травмы 3-м лицам??? Тогда чем постановление о возбуждении уголовного дела по факту ДТП отличается от Постановления о невозбуждении уголовного дела по факту смерти???
Мы едим в РОУМВ за таким постановлением, что там в теории должно быть написано, что не учел дорожную остановку,и нанес травмы 3-м лицам??? Тогда чем постановление о возбуждении уголовного дела по факту ДТП отличается от Постановления о невозбуждении уголовного дела по факту смерти???
- матрос Железняк
- Заслуженный участник
Почитайте 2 часть ст.37( муж погиб в дтп(возбуждалось уголовное дело по факту дтп- признан виновным,есть постадавшие, переломы ребер и ушибы, погиб при прохождении военнной службы)
http://www.zakonrf.info/zakon-voinskiy/37/
Следователь либо выносит постановление о возбуждении уголовного дела (ст. 146 УПК РФ), либо дает постановление об отказе в возбуждении уголовного дела (ст. 148 УПК РФ). А такого понятия, как постановление о невозбуждении уголовного дела, нет. Просто потом если УД возбуждено, то следователь выносить постановление о прекращении УД (ст. 213), в Вашем случае по основанию ст. 24 п. 1 пп. 4.Тогда чем постановление о возбуждении уголовного дела по факту ДТП отличается от Постановления о невозбуждении уголовного дела по факту смерти???
Вернуться в «ГИБЕЛЬ. СМЕРТЬ. ПРОПАЖА БЕЗ ВЕСТИ»