ВПД (учет, проблемы, вопросы)
Если отпуск меньше десяти суток положены ли ВПД? В строевой сказали:"не положены", а на что ссылаться "не помнят"!
Мастер военного дела третьего класса!
- Константин Маркин
- Администратор
- Контактная информация:
- zaynullin75
- Активный участник
- Контактная информация:
для начала прочтите ст. 46 пр.№ 200 МО РФ - 2001 г., там сноска на ст. 33 Положения о порядке прохождения военной службы... без комментариев....
Жизнь полна неожиданностей
данное ограничение было в старом приказе по ВПД 1984г. В пр.№ 200 МО РФ - 2001 г. такого нет.Если отпуск меньше десяти суток положены ли ВПД?
Положены, если Вас не отзывали из отпуска.Если отпуск меньше десяти суток положены ли ВПД?
меня уже тошнит от "кремлёвской плесени"
- zaynullin75
- Активный участник
- Контактная информация:
Ознакомился с материалами темы форума, с моей точки зрения, - проблемы по заявленной теме.
1. ЧСВ по контракту (исключение, установленное в п.п. «а» п.56 ПМО 2001г. № 200, на в/с не распространяется) выданы ВПД для проезда раздельно к месту использования отпуска и обратно за текущий год. ЧСВ убыл в отпуск в текущем году, а вернулся в следующем. ВПД были использованы: для приобретения билета «туда» в текущем году, «обратно» - в следующем. По результатам проведения ревизии требование: в/с возместить стоимость обратного билета. Правомерность?
Мнения.
А – неправомерно: определяющим условием является дата издания приказа (или дата резолюции командира) о выдаче в/с ВПД на ЧСВ, а не дата приобретения билета.
Б – правомерно: «В случае отъезда членов семьи военнослужащих к месту отдыха в текущем году, а возвращения в следующем, проезд оплачивается за счет текущего года, если, по разъяснению Начальника финансово-экономической службы ЦУП ВОСО МО РФ полковника В.Ганина, билеты в оба конца приобретены в текущем бюджетном году (исх. ЦУП ВОСО от 01.08.2006г. № 159/ФС/1519). В этом случае право воспользоваться бесплатным проездом в следующем году у них остается.»
2. В/с-женщина находится в отпуске по уходу за ребенком. Имеют ли право ЧСВ-женщины на ВПД?
Мнения.
А – не имеют: 1) в ПМО 2001г. № 200 отсутствует, как основание выдачи ВПД, отпуск по уходу за ребенком. Таким образом, сам в/с, находящийся в таком виде отпуска, право использования ВПД не имеет; 2) ПМО 2006г. № 200 (п.п.53-57) установлены ограничения в вопросе обеспечения ДД (при анализе «по аналогии» и «во взаимосвязи»); 3) вероятно наличие РД по линии ВОСО (инструкции, указания, ТЛГ...), устанавливающих запрет использования ВПД членами семьи.
Б – имеют: нпа запрет не содержат (не нашел), более того, п.1 ст.32 ПППВС устанавливает, что «Военнослужащим женского пола предоставляются отпуск по беременности и родам, а также отпуск по уходу за ребенком в порядке, установленном федеральными законами, настоящим Положением и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации. При этом на них распространяются дополнительные льготы, гарантии и компенсации, установленные федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации.», а ограничение, установленное п.п. «а» п.56 приказа МО РФ 2001г. № 200: «Членам семей военнослужащих, проходящих военную службу по контракту, воинские перевозочные документы выдаются для проезда:
а) к месту использования отпуска и обратно один раз в год при следовании совместно с военнослужащим или раздельно (за исключением членов семей военнослужащих, проходящих военную службу по контракту в соединениях и воинских частях постоянной готовности на должностях, подлежащих комплектованию солдатами, матросами, сержантами и старшинами, и поступивших на военную службу по контракту после 1 января 2004г.).», на членов семьи в/с, находящегося в отпуске по уходу за ребенком, не распространяется.
3. Правомерность издания в в/ч приказа о переносе отпуска за текущий год на первый квартал следующего в соответствии с п.14 ст.29 ПППВС, в котором также указывается, что в/с ВПД в текущем году не использовал.
Мнения.
А – не правомерно: командир не должен и не обязан издавать такой приказ, т.к. нпа не содержат такого требования.
Б – правомерно: исполнение требования ревизоров ВПД далекого 99. По н.в. в нескольких частях МА ЧФ (точно знаю), в т.ч. где прохожу службу в н.в., такие приказы издаются на основании рапортов в/с (отслеживается постоянно).
Кстати, заехал в ВОСО уже в 2010г., проконсультировался: открестились, сказав, что не нужен такой приказ, достаточно того, что в приказе на выдачу ВПД будет указано: за прошлый год.
Просьбы по вышеизложенному: 1) высказать свое мнение; 2) сообщить, а как у вас, товарищи?
Понимаю, что хоть и имеем действующие нпа, но жить приходится «по-ганину». А куда денешься? Трактовкой нпа занимаются-то они. По проблеме, изложенной в п.1, ситуация аналогичная и у нас (ганин-то для всех – ГАНИН). Как пример, жена сослуживца совершила перелет Елизово-Москва в следующем году (2008-9) – возвращал. Поезд проходящий, заранее билет не возьмешь, только в день отправления, значит возврат домой – за счет следующего. А ответ инспектора на мой вопрос вообще воодушивил: - В приказе же не сказано "когда" использовать? - Да при чем здесь приказ?! Вот видите, что написано! (цитату из того, куда ткнули носом, привел один к одному выше в "мнение"). Поэтому дедушка Крылов - классик, т.е. на все времена: страшнее кошки зверя нет! Имеется ли положительная судебная практика по варианту А? По проблеме № 2 – вообще никогда не сталкивался. По № 3: где-нибудь еще такие приказы «лепят»? С нашими «гончарами» после дебатов на родственном форуме и консультации в ВОСО пытался переговорить о том, что приказ не нужен, – бесполезно.
1. ЧСВ по контракту (исключение, установленное в п.п. «а» п.56 ПМО 2001г. № 200, на в/с не распространяется) выданы ВПД для проезда раздельно к месту использования отпуска и обратно за текущий год. ЧСВ убыл в отпуск в текущем году, а вернулся в следующем. ВПД были использованы: для приобретения билета «туда» в текущем году, «обратно» - в следующем. По результатам проведения ревизии требование: в/с возместить стоимость обратного билета. Правомерность?
Мнения.
А – неправомерно: определяющим условием является дата издания приказа (или дата резолюции командира) о выдаче в/с ВПД на ЧСВ, а не дата приобретения билета.
Б – правомерно: «В случае отъезда членов семьи военнослужащих к месту отдыха в текущем году, а возвращения в следующем, проезд оплачивается за счет текущего года, если, по разъяснению Начальника финансово-экономической службы ЦУП ВОСО МО РФ полковника В.Ганина, билеты в оба конца приобретены в текущем бюджетном году (исх. ЦУП ВОСО от 01.08.2006г. № 159/ФС/1519). В этом случае право воспользоваться бесплатным проездом в следующем году у них остается.»
2. В/с-женщина находится в отпуске по уходу за ребенком. Имеют ли право ЧСВ-женщины на ВПД?
Мнения.
А – не имеют: 1) в ПМО 2001г. № 200 отсутствует, как основание выдачи ВПД, отпуск по уходу за ребенком. Таким образом, сам в/с, находящийся в таком виде отпуска, право использования ВПД не имеет; 2) ПМО 2006г. № 200 (п.п.53-57) установлены ограничения в вопросе обеспечения ДД (при анализе «по аналогии» и «во взаимосвязи»); 3) вероятно наличие РД по линии ВОСО (инструкции, указания, ТЛГ...), устанавливающих запрет использования ВПД членами семьи.
Б – имеют: нпа запрет не содержат (не нашел), более того, п.1 ст.32 ПППВС устанавливает, что «Военнослужащим женского пола предоставляются отпуск по беременности и родам, а также отпуск по уходу за ребенком в порядке, установленном федеральными законами, настоящим Положением и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации. При этом на них распространяются дополнительные льготы, гарантии и компенсации, установленные федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации.», а ограничение, установленное п.п. «а» п.56 приказа МО РФ 2001г. № 200: «Членам семей военнослужащих, проходящих военную службу по контракту, воинские перевозочные документы выдаются для проезда:
а) к месту использования отпуска и обратно один раз в год при следовании совместно с военнослужащим или раздельно (за исключением членов семей военнослужащих, проходящих военную службу по контракту в соединениях и воинских частях постоянной готовности на должностях, подлежащих комплектованию солдатами, матросами, сержантами и старшинами, и поступивших на военную службу по контракту после 1 января 2004г.).», на членов семьи в/с, находящегося в отпуске по уходу за ребенком, не распространяется.
3. Правомерность издания в в/ч приказа о переносе отпуска за текущий год на первый квартал следующего в соответствии с п.14 ст.29 ПППВС, в котором также указывается, что в/с ВПД в текущем году не использовал.
Мнения.
А – не правомерно: командир не должен и не обязан издавать такой приказ, т.к. нпа не содержат такого требования.
Б – правомерно: исполнение требования ревизоров ВПД далекого 99. По н.в. в нескольких частях МА ЧФ (точно знаю), в т.ч. где прохожу службу в н.в., такие приказы издаются на основании рапортов в/с (отслеживается постоянно).
Кстати, заехал в ВОСО уже в 2010г., проконсультировался: открестились, сказав, что не нужен такой приказ, достаточно того, что в приказе на выдачу ВПД будет указано: за прошлый год.
Просьбы по вышеизложенному: 1) высказать свое мнение; 2) сообщить, а как у вас, товарищи?
Понимаю, что хоть и имеем действующие нпа, но жить приходится «по-ганину». А куда денешься? Трактовкой нпа занимаются-то они. По проблеме, изложенной в п.1, ситуация аналогичная и у нас (ганин-то для всех – ГАНИН). Как пример, жена сослуживца совершила перелет Елизово-Москва в следующем году (2008-9) – возвращал. Поезд проходящий, заранее билет не возьмешь, только в день отправления, значит возврат домой – за счет следующего. А ответ инспектора на мой вопрос вообще воодушивил: - В приказе же не сказано "когда" использовать? - Да при чем здесь приказ?! Вот видите, что написано! (цитату из того, куда ткнули носом, привел один к одному выше в "мнение"). Поэтому дедушка Крылов - классик, т.е. на все времена: страшнее кошки зверя нет! Имеется ли положительная судебная практика по варианту А? По проблеме № 2 – вообще никогда не сталкивался. По № 3: где-нибудь еще такие приказы «лепят»? С нашими «гончарами» после дебатов на родственном форуме и консультации в ВОСО пытался переговорить о том, что приказ не нужен, – бесполезно.
Проблему № 1 из предыдущего сообщения разверну шире: ВПД при раздельном следовании выписаны в текущем, но используются в следующем. Требуется обсудить: что по нпа берется за точку отсчета? А - факт подписания кч приказа и, как следствие, выдача на руки ВПД. Б - фактическое использование ВПД, т.е. приобретение билета для проезда.
Такой у меня вопрос: собираюсь в отпуск маршрут Хабаровск-Екатеринбург(самолет), Челябинск-Одесса(поезд).Конечный пункт Одесса. на дорогу если посчитать уйдет 4 суток в одну сторону (сутки от места службы до Хабаровска, от Челябинска до Одессы - 3 суток) в строевом насчитали дорогу к отпуску 6 суток ВСЕГО. Говорит,- то, что ты делаешь разрыв в маршруте,- твои проблемы, мы считаем по прямой(кратчайшему пути) - сутки до Хабаровска, самолет до Москвы, от Москвы до Одессы 1,5-2 суток, итого 6. Правомерно ли это, ведь я еду по другому маршруту при чем Москва, на какие документы можно ссылаться?
"Когда множатся законы и приказы, растет число воров и разбойников." Лао-цзы (Ли Эр)
Подскажите как быть: прошу ВПД Мурманск-Воронеж, Воронеж-Новороссийск - отказали ( разницу в стоимотси одного билета М-Н и двух М-В, В-Н - вношу в кассу). Дали Мурманск - Новороссийск , мотивируя тем что Новороссисйск и Воронеж - это два места проведения отпуска, а разве в 200 приказе написано, что я должна проводить отпуск в отдном месте. Тем более, что поезд прямой, маршрут один, ущерб я возмещаю. Теперь не дают дни на дорогу. Написала рапорт на отпуск не просила ВПД, собиралась ехать на машине. Машина сломалась, рапорт переписала уже с ВПД. Говорят:"надо было сразу думать" Как повлиять на строевой?
Отпуск вы можете провожить в не ограниченном количестве мест, но ВПД вам могут выписать только: к месту(а не местам) проведения отпука и обратно. Если нп находится на пути следования поезда, то можете сделать остановку, сделать отметку у деж по вокзалу и при дальнейшем следовании - доплатить за плацкарту, предъвив старый билет с отметкой.что я должна проводить отпуск в отдном месте
а дни-то на дорогу должны дать? думаю не хотят переделывать приказ. оформили по первому рапорту и упираются. есть у меня право переписывать рапорт?
Безусловно. Учитывается время дороги, но не время остановки.дни-то на дорогу должны дать?
Безусловно, причем на любом этапе, даже в отпуске. Единственное условие - ВПД не должны быть уже использованы....есть у меня право переписывать рапорт?

Спасибо огромное!!!! ВПД не получены , отпуск не начался. А может подскажите где про рапорта написано? а то строевой не пробиваемый, нужно знать свои права наверняка.
- VIPded
- Администратор
- Контактная информация:
Нужно. Достаточно знать ФЗ "О статусе в/с" и приказ Минобороны РФ от 6 июня 2001 г. N 200 "Об утверждении Руководства по оформлению, использованию, хранению и обращению с воинскими перевозочными документами в Вооруженных Силах Российской Федерации" (с изменениями от 27 мая 2004 г., 27 августа 2008 г., 4 февраля, 28 мая, 29 октября 2009 г.)где про рапорта написано? а то строевой не пробиваемый, нужно знать свои права наверняка.
Частная юр.практика (офиц. ИП). +79787199856
Добрый всем день.
Раньше (пару лет назад) у коменданта,когда заверяли ВПД он давал посадочный талон.Т.е. ВПД без посадочного талона было не действительно в кассе.
Сейчас этого нет? Какая процедура сейчас? 1.Получаешь в строевой ВПД 2.Заверяешь ВПД у военного коменданта (Кстати,это можно сделать в любом аэропорту или вообще у любого ближайшего военного коменданта,ну например на жд вокзале?) 3.Сдаешь ВПД в окошко в любой кассе выбранной тобой авиакомпании. 4.Получаешь посадочный талон...
Все верно?Кто в Москве где заверяет ВПД?В каких кассах покупаете билеты?Есть отработанный механизм,чтобы не тратить уйму времени?СПАСИБО.
Раньше (пару лет назад) у коменданта,когда заверяли ВПД он давал посадочный талон.Т.е. ВПД без посадочного талона было не действительно в кассе.
Сейчас этого нет? Какая процедура сейчас? 1.Получаешь в строевой ВПД 2.Заверяешь ВПД у военного коменданта (Кстати,это можно сделать в любом аэропорту или вообще у любого ближайшего военного коменданта,ну например на жд вокзале?) 3.Сдаешь ВПД в окошко в любой кассе выбранной тобой авиакомпании. 4.Получаешь посадочный талон...
Все верно?Кто в Москве где заверяет ВПД?В каких кассах покупаете билеты?Есть отработанный механизм,чтобы не тратить уйму времени?СПАСИБО.

Для покупки авиабилетов ,мы выписываем ВПД на ж/д и ставим печать в аэропорту Домодедово. Вот тел. военного коменданта аэропорта Домодедово 258-53-65 . По ВПД продает кажется только авиакомпания "Сибирь".
Re:
#529Куда мне лететь "Сибирь" не летает.Меня интересует Аэрофлот.Также вылет из аэропорта Шереметьево,а не из Домодедово.Поэтому Ваш вариант не подходит.Кто что еще посоветует?Для покупки авиабилетов ,мы выписываем ВПД на ж/д и ставим печать в аэропорту Домодедово. Вот тел. военного коменданта аэропорта Домодедово 258-53-65 . По ВПД продает кажется только авиакомпания "Сибирь".
А Вы спросите у коменданта в Домодедово телефон Шереметьевского коменданта. Наверняка у него есть с ним связь.
Доброго времени суток! Вопрос следующего характера.Нахожусь сейчас в отпуске ,на руках имею ВПД от ст.Ижевск до ст.Тверь. Билетов от Ижевска до Твери нет, поэтому хочу взять от Ижевска до Москвы (на другой поезд),но в кассе говорят по ВПД могут дать только так как указано в ВПД. Могу ли я взять билет до Москвы а с москвы доехать за свой счет , или взять так Ижевск-- Москва, Москва--Тверь. Зарание спасибо!
- zaynullin75
- Активный участник
- Контактная информация:
- Константин Маркин
- Администратор
- Контактная информация:
Re:
#534Поезд Ижевск-Тверь идёт через Москву или нет?Доброго времени суток! Вопрос следующего характера.Нахожусь сейчас в отпуске ,на руках имею ВПД от ст.Ижевск до ст.Тверь. Билетов от Ижевска до Твери нет, поэтому хочу взять от Ижевска до Москвы (на другой поезд),но в кассе говорят по ВПД могут дать только так как указано в ВПД. Могу ли я взять билет до Москвы а с москвы доехать за свой счет , или взять так Ижевск-- Москва, Москва--Тверь. Зарание спасибо!
Адвокат.
+79210222094
+79210222094
Re: Re:
#535Да идет.Поезд Ижевск-Тверь идёт через Москву или нет?Доброго времени суток! Вопрос следующего характера.Нахожусь сейчас в отпуске ,на руках имею ВПД от ст.Ижевск до ст.Тверь. Билетов от Ижевска до Твери нет, поэтому хочу взять от Ижевска до Москвы (на другой поезд),но в кассе говорят по ВПД могут дать только так как указано в ВПД. Могу ли я взять билет до Москвы а с москвы доехать за свой счет , или взять так Ижевск-- Москва, Москва--Тверь. Зарание спасибо!
- Константин Маркин
- Администратор
- Контактная информация:
#537Да я и сам не вижу проблем я тоже так ни раз ездил, и билеты раньше преобретал без проблем. К коменданту бы давно пошел нет возможности отпуск провоже в 200км от Ижевска. А в военкомате случайно поправку в ВПДВ таком случае я не вижу проблем. Сам, будучи в\сл, так часто ездил. Ппробуйте решить через коменданта на вокзале Ижевска.
не сделают?
- Константин Маркин
- Администратор
- Контактная информация:
#538Попробуйте. Но вряд ли.Да я и сам не вижу проблем я тоже так ни раз ездил, и билеты раньше преобретал без проблем. К коменданту бы давно пошел нет возможности отпуск провоже в 200км от Ижевска. А в военкомате случайно поправку в ВПДВ таком случае я не вижу проблем. Сам, будучи в\сл, так часто ездил. Ппробуйте решить через коменданта на вокзале Ижевска.
не сделают?
Адвокат.
+79210222094
+79210222094
Здравствуйте!У меня возникла проблема:строевая к отпускному билету не выдала справку на дочку(что яв-ся членом семьи военнослужащей),а я не обратила на это внимания.В ВПД её вписали,билеты я купила,отпуск отгуляли.А теперь строевая требует с меня эту справку с отметкой с места проведения отпуска,иначе не оплатят проезд в автобусах и с меня удержат деньги за ж/д билет на ребёнка.Посоветуйте,как быть!Юристов в нашей глуши нет,в части царит беспредел полный...
справки нужны, если член семьи в/сл следует в отпуск отдельно от него. я так понял, что ребенок был в отпуске вместе с вами. пусть впишут её в ваш отпускной билет ( раздел вместе с ним следуют) и всего делов, у вас же есть отметка.
Вернуться в «ДЕНЕЖНОЕ ДОВОЛЬСТВИЕ И КОМПЕНСАЦИИ. СТРАХОВКА»