Отселение из закрытых военных городков
Elena R,
Мы, по моему, только друг-друга путаем. Давайте сначала.
Варианты:
1. Признание в судебном порядке квартиры служебной. Что дает: Ваш отец - "бесквартирный", признается нуждающимся с момента увольнения и со всеми вытекающими. Это возможно только если квартира отнесена к статусу социальной с нарушениями. Если в установленном на тот момент порядке она отнесена законно, статус её не поменять!
2. Квартира по соцнайму. Отселение. Осуществляется не в первоочередном порядке. Т.е., появляется жильщный фонд, в первую очередь будут обеспечивать нуждающихся "бесквартирных". И только когда они "закончатся", обеспечиваются "отселенцы". Сами понимаете, до этого момента может пройти очень много времени.
Мы, по моему, только друг-друга путаем. Давайте сначала.
Варианты:
1. Признание в судебном порядке квартиры служебной. Что дает: Ваш отец - "бесквартирный", признается нуждающимся с момента увольнения и со всеми вытекающими. Это возможно только если квартира отнесена к статусу социальной с нарушениями. Если в установленном на тот момент порядке она отнесена законно, статус её не поменять!
2. Квартира по соцнайму. Отселение. Осуществляется не в первоочередном порядке. Т.е., появляется жильщный фонд, в первую очередь будут обеспечивать нуждающихся "бесквартирных". И только когда они "закончатся", обеспечиваются "отселенцы". Сами понимаете, до этого момента может пройти очень много времени.
Да я сама запуталась, совсем недавно, как я начала во всем этом разбираться. Прошу меня извинить за некомпетентность.
Еще, что мне не понятно, по тексту есть такая фраза - Наниматель с одной стороны, на основании ордера на жилое помещение № ххх/хх от хх ноября 2002 года, выданного войсковой часть ХХХХХ, заключили настоящий договор о нижеследующем: и т.д. пошли пункты договора
Первое, что мне не понятно это ОРДЕР, его у нас нет. Есть только договор. Второе - слово часть пропустили в конце ю? т.е. правильно понимать выданного войсковой частью ХХХХХ. Или может быть, что этот ордер выдан части - выданного войсковой части? Что за порядок был с ордерами? В ордерах были отметки о статусе помещения?
Из двух вариантов, которые Вы sharbus привели конечно нас бы больше устроил первый. Как я поняла надо выяснить были или нет нарушения при отнесении квартиры к соц. найму, что надо для этого предпринять?1. Признание в судебном порядке квартиры служебной. Что дает: Ваш отец - "бесквартирный", признается нуждающимся с момента увольнения и со всеми вытекающими. Это возможно только если квартира отнесена к статусу социальной с нарушениями. Если в установленном на тот момент порядке она отнесена законно, статус её не поменять!
Какой был тогда порядок? Договор 2002 года, в тексте упоминается ЖК РСФСР. Какой порядок был в то время я не знаю, какими документами тогда пользовались тоже. Поэтому как можно узнать и установить правильно или с нарушением установлен статус квартиры тоже пока не знаю.Если в установленном на тот момент порядке
Еще, что мне не понятно, по тексту есть такая фраза - Наниматель с одной стороны, на основании ордера на жилое помещение № ххх/хх от хх ноября 2002 года, выданного войсковой часть ХХХХХ, заключили настоящий договор о нижеследующем: и т.д. пошли пункты договора
Первое, что мне не понятно это ОРДЕР, его у нас нет. Есть только договор. Второе - слово часть пропустили в конце ю? т.е. правильно понимать выданного войсковой частью ХХХХХ. Или может быть, что этот ордер выдан части - выданного войсковой части? Что за порядок был с ордерами? В ордерах были отметки о статусе помещения?
что надо для этого предпринять?
Какой был тогда порядок?
Elena R,Что за порядок был с ордерами?
На форуме Вам могут подсказать, посоветовать, поделиться мнением...
Я Вам советую обратиться за квалифицированной юридической помощью и провести детальный анализ документов и отношений наниматель-наймодатель... Обратитесь к администрации сайта...
Жилье у Вас социальное.
не может в уже ЗВГ строиться жилье для социального найма, только в найм служебный и никак иначе
Начала изучать тему. Договор с отцом был составлен в 2002 году. Тогда еще действовал ЖК РСФСР. В ЖК РСФСР нет понятие социального найма, есть понятие найма жилого помещения. Данное понятие (социального найма) вводит только ЖК РФ. Виды жил. фонда по ЖК РСФСР (ст. 5. Виды жилищного фонда) - государственный жилищный фонд; общественный жилищный фонд; фонд жилищно-строительных кооперативов; индивидуальный жилищный фонд.В ЗВГ где жилье строилось до 2005 года - оно в основном предоставлялось для социального использования. Активное "заслужебливание" фонда ЗВГ началось где-то годов с 2002-2003.
В ст. 6. Государственный жилищный фонд по ЖК РСФСР:
Государственный жилищный фонд находится в ведении местных Советов народных депутатов (жилищный фонд местных Советов) и в ведении министерств, государственных комитетов и ведомств (ведомственный жилищный фонд).
Фонд министерства обороны относится к ведомственному жилищному фонду. Из юридической статьи (О НЕКОТОРЫХ ПРОБЛЕМАХ ПРИВАТИЗАЦИИ ВОЕННОСЛУЖАЩИМИ ЗАНИМАЕМЫХ ЖИЛЫХ ПОМЕЩЕНИЙ Ильменейкин П.В., юрист) - "Так, до 2005 г. в жилищном законодательстве России фактически не было такого юридического термина, как "жилое помещение по договору социального найма". То, что сейчас юридически, по цели использования, именуется "жилым помещением по договору социального найма", ранее юридически именовалось "жилым помещением, предназначенным для постоянного проживания" и находилось в общенародной (государственной) собственности... как следует из Толкового словаря, "ведомственный" - принадлежащий какому-то государственному ведомству, организации, предприятию. По нормам же ст. 6 действовавшего до 2005 г. Жилищного кодекса РСФСР все жилые помещения, находившиеся в ведении министерств, государственных комитетов и ведомств (ведомственный жилищный фонд), были отнесены исключительно к государственному жилищному фонду, т.е. формально считались государственной (общенародной) собственностью... Поэтому, по сути, по своей юридической природе и по целям использования ведомственный жилищный фонд представлял собой своеобразный гибрид общежитий, служебных жилых помещений и жилых помещений для постоянного проживания, которые, формально считаясь государственной (общенародной) собственностью, реально находились в полном распоряжении отдельных ведомств, организаций и предприятий."
(О НЕКОТОРЫХ ПРОБЛЕМАХ ПРИВАТИЗАЦИИ ВОЕННОСЛУЖАЩИМИ ЗАНИМАЕМЫХ ЖИЛЫХ ПОМЕЩЕНИЙ Ильменейкин П.В., юрист) - В силу норм п. 3 ст. 92 Жилищного кодекса Российской Федерации запрет на отчуждение (приватизацию) является общим и главным признаком специализированных жилых помещений. А в силу норм гл. 8 данного Кодекса запрет на отчуждение (приватизацию) вообще не распространяется на те жилые помещения, которые предоставлены гражданам по договорам социального найма. Таким образом, общий для них и установленный в нормах ст. 4 Закона Российской Федерации "О приватизации жилищного фонда Российской Федерации" и п. 6 ст. 15 Федерального закона "О статусе военнослужащих" запрет на приватизацию прямо указывает на то, что как все служебные жилые помещения Министерства обороны Российской Федерации, так и все жилые помещения в закрытых военных городках данного Министерства одинаково являются специализированными жилыми помещениями Министерства обороны Российской Федерации и не предназначены для постоянного проживания граждан, а потому могут быть использованы лишь для временного проживания военнослужащих, т.е. должны предоставляться лишь на время их военной службы.Никаких ограничений со стороны Наймодателя Вы не имеете. А что оно не подлежит приватизации - это не ущемление Ваших прав, а права государства на запрет приватизации военных объектов (ЗВГ, закон о приватизации).
Отсюда:
утверждение sharbus - "Жилье у Вас социальное" - ставится под сомнение.
утверждение лсв62 - "не может в уже ЗВГ строиться жилье для социального найма, только в найм служебный и никак иначе" - видится правильным,относительно юридической природы жилого фонда в ЗВГ
утверждение sharbus - "В ЗВГ где жилье строилось до 2005 года - оно в основном предоставлялось для социального использования. Активное "заслужебливание" фонда ЗВГ началось где-то годов с 2002-2003." - ставиться под сомнение в связи с тем, что до 2005 года жилищное законодательство, основывалось на нормах заложенных еще в советское время (ЖК РСФР), принципы которого существенно отличаются от действующего сейчас ЖК РФ, можно сделать вывод, что жилье которое в ЗВГ "предоставлялось для социального использования" имело статус ведомственного, временного жилья для определенной категории граждан, в данном случаи военных, которые имели отношение к данному ЗВГ. ЖК РСФСР предполагал (ст. 94. Выселение из жилых помещений в военных городках с предоставлением другого благоустроенного жилого помещения) отселение из военных городков лиц, утративших связь с Вооруженными Силами.
Юрист Ильменейкин П.В. (О НЕКОТОРЫХ ПРОБЛЕМАХ ПРИВАТИЗАЦИИ ВОЕННОСЛУЖАЩИМИ ЗАНИМАЕМЫХ ЖИЛЫХ ПОМЕЩЕНИЙ)
"...как следует из норм ст. 4 Закона Российской Федерации "О приватизации жилищного фонда в Российской Федерации" и п. 6 ст. 15 Федерального закона "О статусе военнослужащих", те военнослужащие, граждане, уволенные с военной службы и члены их семей, которые получили от Министерства обороны Российской Федерации во время службы ведомственные служебные жилые помещения или жилые помещения в домах закрытых военных городков Министерства обороны Российской Федерации, сейчас реально оказались незаслуженно лишены вообще любого права (как общего, так и специального) на приватизацию именно тех жилищ ведомственного фонда Министерства обороны Российской Федерации, которые они получили во время службы и в которых они сейчас проживают..." (До замены такого жилья на другое, которое можно приватизировать).
Можно сделать предварительные выводы, что в ЗВГ жилищный фонд имеет специальное (служебное) назначение. Отнесение договоров на жилые помещения, в которых проживают военнослужащие, в т.ч. военные пенсионеры к договорам социального найма, что предполагает отнесение по цели использования к жилищному фонду социального использования (ЖК РФ ч. 3, ст. 19. Жилищный фонд) не имеет под собой достаточных оснований, и подвергается сомнению.
На лсв62
Даже в упомянутом вами без реквизитов решении ВС РФ характеристика ЖП в ЗВГ как не предназначенном для постоянного проживания не имеет универсального характера и актуальна в основном только для более менее аналогичных ситуаций. К тому же с учетом последующих нормотворческих изворотов органов полномочных на подзаконное нормотворчество или изворотов в судебном толковании вчера еще аналогичные ситуации сегодня будут уже регулироваться кардинально по другому. В Консультанте читал статью, что и служебные ЖП следует считать предназначеными для постоянного проживания и как один из аргументов приводилось толкование ВКПИ07-30 !?... Так что не зацикливайтесь на общетеоретических квалификациях, а подбирайте взаимосвязанную совокупность норм, которая могла бы явиться основанием для разрешения непосредственно Вашей ситуации. Конкретно я уже упоминал, что получить жилье в натуре (и ГЖС на выбор) на отселение лицам потерявшим связь с МО (другим ФОИВ) и проживающим в ЗВГ возможно только если эти лица были признаны нуждающимися в ЖП по договорам соц найма и которые, очень желательно, имеют об этом на руках подтверждающие документы (истребование через суд таких документов практически не реально по причине судейско-административного саботажа реализации Ваших законных прав) Те же кто просто подал заявление на отселение хоть за царя гороха и на этом успокоился перспектива только ГЖС.
На prozhig
А для развода и избавлении от собственности, то только в судебном порядке и не по своей инициативе а по инициативе соответствующей противоположной стороны иначе УЖУ. И мало того в решении должно содержаться оказательства Вашего "сопротивления" в принятии суд решения о разводе и, например, раздела совм наж имущества в виде ЖП, в виде присуждения его целиком противоположной стороне.
Вкратце, эскизно, по отдельным моментам.
С уважением, Самусь.
Добавлено спустя 29 минут 56 секунд:
Elena R, позвоните мне 23-48, как один из способов разобраться путем непосредственного общения, в дополнения к тоже боле чем эффективному (благодаря умницам, докам и, главное, людям с большой буквы -- участникам данного сайта) способу -- с помощью данного сайта !?...
С уважением, Самусь.
Даже в упомянутом вами без реквизитов решении ВС РФ характеристика ЖП в ЗВГ как не предназначенном для постоянного проживания не имеет универсального характера и актуальна в основном только для более менее аналогичных ситуаций. К тому же с учетом последующих нормотворческих изворотов органов полномочных на подзаконное нормотворчество или изворотов в судебном толковании вчера еще аналогичные ситуации сегодня будут уже регулироваться кардинально по другому. В Консультанте читал статью, что и служебные ЖП следует считать предназначеными для постоянного проживания и как один из аргументов приводилось толкование ВКПИ07-30 !?... Так что не зацикливайтесь на общетеоретических квалификациях, а подбирайте взаимосвязанную совокупность норм, которая могла бы явиться основанием для разрешения непосредственно Вашей ситуации. Конкретно я уже упоминал, что получить жилье в натуре (и ГЖС на выбор) на отселение лицам потерявшим связь с МО (другим ФОИВ) и проживающим в ЗВГ возможно только если эти лица были признаны нуждающимися в ЖП по договорам соц найма и которые, очень желательно, имеют об этом на руках подтверждающие документы (истребование через суд таких документов практически не реально по причине судейско-административного саботажа реализации Ваших законных прав) Те же кто просто подал заявление на отселение хоть за царя гороха и на этом успокоился перспектива только ГЖС.
На prozhig
А для развода и избавлении от собственности, то только в судебном порядке и не по своей инициативе а по инициативе соответствующей противоположной стороны иначе УЖУ. И мало того в решении должно содержаться оказательства Вашего "сопротивления" в принятии суд решения о разводе и, например, раздела совм наж имущества в виде ЖП, в виде присуждения его целиком противоположной стороне.
Вкратце, эскизно, по отдельным моментам.
С уважением, Самусь.
Добавлено спустя 29 минут 56 секунд:
Elena R, позвоните мне 23-48, как один из способов разобраться путем непосредственного общения, в дополнения к тоже боле чем эффективному (благодаря умницам, докам и, главное, людям с большой буквы -- участникам данного сайта) способу -- с помощью данного сайта !?...
С уважением, Самусь.
Самый дельный советElena R, позвоните мне 23-48, как один из способов разобраться путем непосредственного общения,

Добавлено спустя 1 час 5 минут 39 секунд:
Возможно, но Закон о приватизации, принят до момента получения родителями квартиры при "расширении", т.е. УЖУ, следовательно, имея право на жилье на общих основаниях, как говорили ранее, сейчас (в 2002 г.) в соцнайм им не могли дать, так как уже ЗВГ (в 2000 г. во всяком случае) по определению. Так как в ЗВГ военнослужащим предоставляются ТОЛЬКО служебные жилые помещения, так как других быть не должно. Это по определению, а на практике "закрывали" городки уже заселенные и от сюда все неувязки проблемы и прочее, что дает основание Минобороны вертеть этим вопросом в зависимости от их потребности. В суд, одазначно в суд. Ставить вопрос не об изменении статуса жилого помещения, а об ОПРЕДЕЛЕНИИ его ФАКТИЧЕСКОГО СТАТУСА и ОСНОВАНИЯ ПРОЖИВАНИЯ с целью заключения СООТВЕТСТВУЮЩЕГО ДОГОВОРА НАЙМА (служебного). Ну а далее,я думаю все будет проще ИМХО.актуальна в основном только для более менее аналогичных ситуаций.
Делай что должен - и будь, что будет!
Право не подкреплённое силой, есть простая его декларация, никого ни к чему не обязывающее.
Право не подкреплённое силой, есть простая его декларация, никого ни к чему не обязывающее.
лсв62,
Вы вот такие советы даете
Вы вот такие советы даете
а теперь допустим суд признает квартиру служебной... А теперь почитайте ст.103 ЖК и типовой договор найма служебного жилого помещения... Наймодатель сразу предъявляет требования о выселении... И найдите хоть одну статью ЖК РФ по которой всех из этой квартиры нельзя выселить?!В суд, одазначно в суд. Ставить вопрос не об изменении статуса жилого помещения, а об ОПРЕДЕЛЕНИИ его ФАКТИЧЕСКОГО СТАТУСА и ОСНОВАНИЯ ПРОЖИВАНИЯ с целью заключения СООТВЕТСТВУЮЩЕГО ДОГОВОРА НАЙМА (служебного)
sharbus,
Преувеличиваете. Такой статьи о невыселении действительно нет. Но есть разьяснение, не помню документ, ссылка здесь на форуме была кажись, что с таким положением дел с жильеи с в.сл. и в.пенсионерами, власти разрешают проживать в ЗГВ в служебных и помещениях для пост. проживания, как ранее было и никто никого не выгоняет.
Что бы сейчас решить вопрос с выездом из ЗВГ, отцу опять "гемор" на голову. Раньше надо было шевелить мозгами, признаваться нуждающимися всей семье и подавать документы по ИМЖ и вставать на очередь. Но Вас прежний вариант ЗГВ устраивал и почти устраивает. Думаю, чтобы оставить жилплощадь родителей и подсоедениться к мужу, вряд ли у Вас пройдет, надеясь на доп.метры.
Все квартиры в ЗГВ- спец фонд или государственный, как сейчас, среди их и служебные и не служебные. В те годы их заслужебливали органы местного самоуправления и должно быть соотв. Постановление. Ордера были двух видов- ранее без красной полосы, но Постановлением ОМС, часть квартир служебилась. И с красной полосой- служебные. По идее расклад такой ИМХО- у Вас сейчас квартира по соц.найму, но еще есть козырь ЗГВ!, но Вы не дергались, если ЗГВ откроют, то вообще могут быть кранты с "перебазированием". Я не утверждаю- так думаю.....
Преувеличиваете. Такой статьи о невыселении действительно нет. Но есть разьяснение, не помню документ, ссылка здесь на форуме была кажись, что с таким положением дел с жильеи с в.сл. и в.пенсионерами, власти разрешают проживать в ЗГВ в служебных и помещениях для пост. проживания, как ранее было и никто никого не выгоняет.
Что бы сейчас решить вопрос с выездом из ЗВГ, отцу опять "гемор" на голову. Раньше надо было шевелить мозгами, признаваться нуждающимися всей семье и подавать документы по ИМЖ и вставать на очередь. Но Вас прежний вариант ЗГВ устраивал и почти устраивает. Думаю, чтобы оставить жилплощадь родителей и подсоедениться к мужу, вряд ли у Вас пройдет, надеясь на доп.метры.
Все квартиры в ЗГВ- спец фонд или государственный, как сейчас, среди их и служебные и не служебные. В те годы их заслужебливали органы местного самоуправления и должно быть соотв. Постановление. Ордера были двух видов- ранее без красной полосы, но Постановлением ОМС, часть квартир служебилась. И с красной полосой- служебные. По идее расклад такой ИМХО- у Вас сейчас квартира по соц.найму, но еще есть козырь ЗГВ!, но Вы не дергались, если ЗГВ откроют, то вообще могут быть кранты с "перебазированием". Я не утверждаю- так думаю.....
Жилищные отношения это длящиеся правоотношения. Я думаю спорить с этим не будете. Они возникли задолго до принятия НОВОГО ЖК. В соответствии с Вводным законом (№189-ФЗ, от 29.12.2004 года "О введении в действие Жилищного кодекса РФ") его статьи №5, к жилищным отношениям, возникшим до введения в действие ЖК РФ, ЖК РФ применяется в части тех прав и обязанностей, которые возникнут после введения его в действие, за исключением случаев, предусмотренных настоящим ФЗ. Таким образом выселить их без предоставления другого жилого помещения в силу статьи 103 ЖК и ТДНСЛЖП не получиться.И найдите хоть одну статью ЖК РФ по которой всех из этой квартиры нельзя выселить?!
Добавлено спустя 10 минут 11 секунд:
С его выслугой лет, основанием для увольнения, и ... необеспеченностью жилым помещением для постоянного проживания есть все основания быть признанным нуждающимся в получении жилого помещения (УЖУ) за счет средств Федерального бюджета Федеральным органом исполнительной власти в котором предусмотрена военная служба и за которым закреплено данное жилое помещение. ИМХО.
Вот еще аргумент:
Статья 13, этого же Вводного закона.
"Граждане, которые проживают в служебных жилых помещениях и жилых помещениях в общежитиях, предоставленных им до введения в действие Жилищного кодекса Российской Федерации, состоят в соответствии с пунктом 1 части 1 статьи 51 Жилищного кодекса Российской Федерации на учете в качестве нуждающихся в жилых помещениях, предоставляемых по договорам социального найма, или имеют право состоять на данном учете (выделенно мной), не могут быть выселены из указанных жилых помещений без предоставления других жилых помещений, если их выселение не допускалось законом до введения в действие Жилищного кодекса Российской Федерации."
Добавлено спустя 4 минуты 48 секунд:
А теперь приведите мне хоть один Закон, котрый бы допускал ИХ выселение, без предоставления другого жилого помещения, уважаемый, и может я, с Вами соглашусь, но уж больно сомнительно
.
Статья 13, этого же Вводного закона.
"Граждане, которые проживают в служебных жилых помещениях и жилых помещениях в общежитиях, предоставленных им до введения в действие Жилищного кодекса Российской Федерации, состоят в соответствии с пунктом 1 части 1 статьи 51 Жилищного кодекса Российской Федерации на учете в качестве нуждающихся в жилых помещениях, предоставляемых по договорам социального найма, или имеют право состоять на данном учете (выделенно мной), не могут быть выселены из указанных жилых помещений без предоставления других жилых помещений, если их выселение не допускалось законом до введения в действие Жилищного кодекса Российской Федерации."
Добавлено спустя 4 минуты 48 секунд:
А теперь приведите мне хоть один Закон, котрый бы допускал ИХ выселение, без предоставления другого жилого помещения, уважаемый, и может я, с Вами соглашусь, но уж больно сомнительно

лсв62,
Шайтан,
Все приведенные Вами аргументы и порядок применения указанных статей мне известны.
Я это написал к тому, что суд не является панацеей от всех проблем... У нас как все рассуждают: найдут статью кодекса, прочитают, думают "вот он мой случай"!, "у меня нет, а мне положено"! И в суд, который может привести совершенно к противоположным последствиям...
По этому обращение за судебной защитой должно быть мотивированное, проанализировано со всех сторон, последовательным и с конкретными целями. И в таких делах, как защита жилищных прав, это лучше делать с привлечением специалистов-юристов...
Понятно что выселение в разбираемом случае маловероятно, но чтобы предъявлять требования об установлении статуса спорного жилого помещения неплохо бы было для начала стать "нуждающимся". Правда?! И не факт, что это быдет легко... И не факт, что признание этого факта приведет к желаемым целям...
Вот что я хотел преподнести.
Добавлено спустя 5 минут 16 секунд:
Шайтан,
Все приведенные Вами аргументы и порядок применения указанных статей мне известны.
Я это написал к тому, что суд не является панацеей от всех проблем... У нас как все рассуждают: найдут статью кодекса, прочитают, думают "вот он мой случай"!, "у меня нет, а мне положено"! И в суд, который может привести совершенно к противоположным последствиям...
По этому обращение за судебной защитой должно быть мотивированное, проанализировано со всех сторон, последовательным и с конкретными целями. И в таких делах, как защита жилищных прав, это лучше делать с привлечением специалистов-юристов...
Понятно что выселение в разбираемом случае маловероятно, но чтобы предъявлять требования об установлении статуса спорного жилого помещения неплохо бы было для начала стать "нуждающимся". Правда?! И не факт, что это быдет легко... И не факт, что признание этого факта приведет к желаемым целям...
Вот что я хотел преподнести.
Добавлено спустя 5 минут 16 секунд:
Ну, к примеру, ст.107-108 ЖК РСФСР... В какую категорию они там попадают?А теперь приведите мне хоть один Закон, котрый бы допускал ИХ выселение, без предоставления другого жилого помещения

Elena R «Мой отец прослужил до июня 2001 года в одной из в/ч, находящихся в этом ЗВГ,…)
Статья 15. Право на жилище Федерального закона от 27.05.1998 N 76-ФЗ (ред. от 22.07.2010) "О статусе военнослужащих" (принят ГД ФС РФ 06.03.1998) «Служебные жилые помещения предоставляются на весь срок военной службы в закрытых военных городках военнослужащим - гражданам, проходящим военную службу по контракту, и совместно проживающим с ними членам их семей». (в ред. Федерального закона от 11.11.2003 N 141-ФЗ) по моему мнению касалась только военнослужащих, на гражданский персонал такого ограничения я ни в одном НПА не находил (ошибаюсь -- согласен и мордой по батарее ))) )
Следующее Elena R «В 2002 году нашей семье (отцу, маме, брату, мне, сыну) дают 3-х комнатную квартиру…)
Не достает информации кому конкретно (кто индивидуально стоял в очереди) была предоставлена квартира в 2002 году и было это лицо на момент предоставления связано с в/ч отношениями военной службы или трудовыми.
С учетом вышеназванных посылок (притом далеко не всех -- это по специфике форума не может быть полным развернутым обоснованием своей позиции как в исковом заявлении)
вывод уважаемого лсв62 «Возможно, но Закон о приватизации, принят до момента получения родителями квартиры при "расширении", т.е. УЖУ, следовательно, имея право на жилье на общих основаниях, как говорили ранее, сейчас (в 2002 г.) в соцнайм им не могли дать, так как уже ЗВГ (в 2000 г. во всяком случае) по определению. Так как в ЗВГ военнослужащим предоставляются ТОЛЬКО служебные жилые помещения, так как других быть не должно» считаю возможным взять под сомнение.
Далее, без учета изучения и проработки перспектив Elena R на постановку в очередь в Москве даже очень профессиональный совет лсв62 «В суд, одазначно в суд. Ставить вопрос не об изменении статуса жилого помещения, а об ОПРЕДЕЛЕНИИ его ФАКТИЧЕСКОГО СТАТУСА и ОСНОВАНИЯ ПРОЖИВАНИЯ с целью заключения СООТВЕТСТВУЮЩЕГО ДОГОВОРА НАЙМА (служебного). Ну а далее,я думаю все будет проще ИМХО», считаю, преждевременным. К тому же опять надо учитывать и преодолевать сроки исковой давности и часто применяемая судами возможность не применять акты не соответствующие закону на момент издания этих актов и тд. и тп. «подводные камни».
И в целом, индивидуально прорабатывать и еще раз прорабатывать ситуацию.
Статья 15. Право на жилище Федерального закона от 27.05.1998 N 76-ФЗ (ред. от 22.07.2010) "О статусе военнослужащих" (принят ГД ФС РФ 06.03.1998) «Служебные жилые помещения предоставляются на весь срок военной службы в закрытых военных городках военнослужащим - гражданам, проходящим военную службу по контракту, и совместно проживающим с ними членам их семей». (в ред. Федерального закона от 11.11.2003 N 141-ФЗ) по моему мнению касалась только военнослужащих, на гражданский персонал такого ограничения я ни в одном НПА не находил (ошибаюсь -- согласен и мордой по батарее ))) )
Следующее Elena R «В 2002 году нашей семье (отцу, маме, брату, мне, сыну) дают 3-х комнатную квартиру…)
Не достает информации кому конкретно (кто индивидуально стоял в очереди) была предоставлена квартира в 2002 году и было это лицо на момент предоставления связано с в/ч отношениями военной службы или трудовыми.
С учетом вышеназванных посылок (притом далеко не всех -- это по специфике форума не может быть полным развернутым обоснованием своей позиции как в исковом заявлении)
вывод уважаемого лсв62 «Возможно, но Закон о приватизации, принят до момента получения родителями квартиры при "расширении", т.е. УЖУ, следовательно, имея право на жилье на общих основаниях, как говорили ранее, сейчас (в 2002 г.) в соцнайм им не могли дать, так как уже ЗВГ (в 2000 г. во всяком случае) по определению. Так как в ЗВГ военнослужащим предоставляются ТОЛЬКО служебные жилые помещения, так как других быть не должно» считаю возможным взять под сомнение.
Далее, без учета изучения и проработки перспектив Elena R на постановку в очередь в Москве даже очень профессиональный совет лсв62 «В суд, одазначно в суд. Ставить вопрос не об изменении статуса жилого помещения, а об ОПРЕДЕЛЕНИИ его ФАКТИЧЕСКОГО СТАТУСА и ОСНОВАНИЯ ПРОЖИВАНИЯ с целью заключения СООТВЕТСТВУЮЩЕГО ДОГОВОРА НАЙМА (служебного). Ну а далее,я думаю все будет проще ИМХО», считаю, преждевременным. К тому же опять надо учитывать и преодолевать сроки исковой давности и часто применяемая судами возможность не применять акты не соответствующие закону на момент издания этих актов и тд. и тп. «подводные камни».
И в целом, индивидуально прорабатывать и еще раз прорабатывать ситуацию.
sharbus,
Ну так и пишите в Администрацию по вновь избранному ПМЖ заявление и соберите необходимые документы. На ближайшем заседании его рассмотрят и будет результат. Отказ, ведь тоже результат и повод к дальнейшим действиям. Я сам так торчу вот уже почти 14 лет, правда я в очереди при Администрации, а в гарнизоне служебка, в которой столько же и не живу, плати, и никто не выгоняет. Была бы служебка в более менее сносном месте, я бы и не дергался и дети бы жили.
Ну так и пишите в Администрацию по вновь избранному ПМЖ заявление и соберите необходимые документы. На ближайшем заседании его рассмотрят и будет результат. Отказ, ведь тоже результат и повод к дальнейшим действиям. Я сам так торчу вот уже почти 14 лет, правда я в очереди при Администрации, а в гарнизоне служебка, в которой столько же и не живу, плати, и никто не выгоняет. Была бы служебка в более менее сносном месте, я бы и не дергался и дети бы жили.
Вот Вам еще на обсуждение "свеженькое" решение ВС РФ 208-В10-10 от 02.12.2010 г. (в нем также есть кое-что про ЗВГ):
А по обращениям автора видно, что ОН для начала хочет разобраться, а затем принять решение.По этому обращение за судебной защитой должно быть мотивированное, проанализировано со всех сторон, последовательным и с конкретными целями. И в таких делах, как защита жилищных прав, это лучше делать с привлечением специалистов-юристов...
Я тоже не имел это ввиду, видимо выразился более эмоционально, раз это вызвало такую реакцию, учтем на будущееЯ это написал к тому, что суд не является панацеей от всех проблем... У нас как все рассуждают: найдут статью кодекса, прочитают, думают "вот он мой случай"!, "у меня нет, а мне положено"! И в суд, который может привести совершенно к противоположным последствиям...

Добавлено спустя 8 минут 33 секунды:
А,по Вашему мнению, чем она занимается на данном сайте, или пытается занятьсяИ в целом, индивидуально прорабатывать и еще раз прорабатывать ситуацию.

Elena R,
При увольнении - отец был признан нуждающимся в предоставлении ЖП (в в/ч, ЖК)? Если нет почему?
При увольнении - отец был признан нуждающимся в предоставлении ЖП (в в/ч, ЖК)? Если нет почему?
меня уже тошнит от "кремлёвской плесени"
Я так думаю, что 107 ЖК РСФСР в данном случае не уместна, а 108 как раз и говорит о возможном выселении, но с обязательным предоставлением другого жилого помещения. Единственный нюанс это то, что не понятно где будет находиться это "другое жилое помещение"Ну, к примеру, ст.107-108 ЖК РСФСР... В какую категорию они там попадают?

Сообщение sharbus:
«По этому обращение за судебной защитой должно быть мотивированное, проанализировано со всех сторон, последовательным и с конкретными целями. И в таких делах, как защита жилищных прав, это лучше делать с привлечением специалистов-юристов...»
Объективно правильное, более продуктивное для тех кто им будет руководствоваться, мнение и на это не может повлиять даже тот факт, что юрист (адвокат), который будет заниматься подобными вопросами, по определению будет заинтересованным лицом. И вот непосредственно в качестве доводов почему.
лсв62 сообщение: «С его выслугой лет, основанием для увольнения, и ... необеспеченностью жилым помещением для постоянного проживания есть все основания быть признанным нуждающимся в получении жилого помещения (УЖУ) за счет средств Федерального бюджета Федеральным органом исполнительной власти в котором предусмотрена военная служба и за которым закреплено данное жилое помещение. ИМХО» именно имхо, то есть его предположение. «С его выслугой лет, основанием для увольнения, и ... необеспеченностью жилым помещением для постоянного проживания..» актуально только для военнослужащих «при увольнении» (ст 15 ФЗ О стат. военносл). На данный момент отец Elena R по статусу обычное лицо подлежащее отселению с ЗГВ. Для таких лиц практически полностью урегулированный законодательно вариант отселения – ГЖС. Если бы да кабы на основании Вводного закона к ЖК РФ в части выдержки из сообщения лсв62 «или имеют право состоять на данном учете (выделенно мной)» для гражданских лиц не урегулирован вопрос ни в части признания нуждающимся в жилом помещении по ДСН органом власти, за которым закреплен ЗГВ (ОМСУ жителями ЗГВ категорически и, считаю, правомерно не хотят заниматься), ни в части установления обязанности таких органов власти после признания предоставлять жилье в натуральном виде за пределами ЗГВ. По аналогии законодательство для ОМСУ уверен, зная наши суды, не притянете в качестве правового обоснования своих требований о признании нуждающимся и обязании отселить из ЗГВ. Не урегулирован вопрос, а потому по нему противоречивая судебная практика, и в плане гражданские лица утратившие связь с органом власти ЗГВ считаются такими в силу одного факта утраты такой связи, то есть в силу закона, или требуется отдельная процедура признания их такими. И так далее можно продолжить этот момент не урегулирован, другой противоречив, третий игнорируется сильными мира сего!?…
«По этому обращение за судебной защитой должно быть мотивированное, проанализировано со всех сторон, последовательным и с конкретными целями. И в таких делах, как защита жилищных прав, это лучше делать с привлечением специалистов-юристов...»
Объективно правильное, более продуктивное для тех кто им будет руководствоваться, мнение и на это не может повлиять даже тот факт, что юрист (адвокат), который будет заниматься подобными вопросами, по определению будет заинтересованным лицом. И вот непосредственно в качестве доводов почему.
лсв62 сообщение: «С его выслугой лет, основанием для увольнения, и ... необеспеченностью жилым помещением для постоянного проживания есть все основания быть признанным нуждающимся в получении жилого помещения (УЖУ) за счет средств Федерального бюджета Федеральным органом исполнительной власти в котором предусмотрена военная служба и за которым закреплено данное жилое помещение. ИМХО» именно имхо, то есть его предположение. «С его выслугой лет, основанием для увольнения, и ... необеспеченностью жилым помещением для постоянного проживания..» актуально только для военнослужащих «при увольнении» (ст 15 ФЗ О стат. военносл). На данный момент отец Elena R по статусу обычное лицо подлежащее отселению с ЗГВ. Для таких лиц практически полностью урегулированный законодательно вариант отселения – ГЖС. Если бы да кабы на основании Вводного закона к ЖК РФ в части выдержки из сообщения лсв62 «или имеют право состоять на данном учете (выделенно мной)» для гражданских лиц не урегулирован вопрос ни в части признания нуждающимся в жилом помещении по ДСН органом власти, за которым закреплен ЗГВ (ОМСУ жителями ЗГВ категорически и, считаю, правомерно не хотят заниматься), ни в части установления обязанности таких органов власти после признания предоставлять жилье в натуральном виде за пределами ЗГВ. По аналогии законодательство для ОМСУ уверен, зная наши суды, не притянете в качестве правового обоснования своих требований о признании нуждающимся и обязании отселить из ЗГВ. Не урегулирован вопрос, а потому по нему противоречивая судебная практика, и в плане гражданские лица утратившие связь с органом власти ЗГВ считаются такими в силу одного факта утраты такой связи, то есть в силу закона, или требуется отдельная процедура признания их такими. И так далее можно продолжить этот момент не урегулирован, другой противоречив, третий игнорируется сильными мира сего!?…
Прошу объяснить следующий момент:
Допустим, я пишу заявление на ГЖС по отселению из ЗВГ. Включаю туда всех совместно проживающих со мной членов семьи (получается 4 чел). Собственности нет ни у кого. Я должен сообщать (пока в жил.комиссию) об изменениях (получение и смена паспортов, изменение семейного положения и т.п.)
Проходит время. Жена снимается с регистрационного учета в ЗВГ. Начинается процесс развода (хронология именно такая).
Я пишу новое заявление на ГЖС, уже на 3-х человек. Собираю справки (ЕГРП, БТИ, домовая книга). На момент получения выписки из домовой книги и лицевого счета там нас трое, жены уже нет. К тому времени, когда я собиру основные бумаги - появится и документ о разводе. Таким образом, в начале 2011 года у меня: разведен, двое детей, проживающих со мной, больше никто в квартире не проживает. Собственности у нас по бумагам нет. На ГЖС претендуем мы втроем.
На каком основании может быть затребовано судебное решение о расторжении брака? (соответственно, с выяснением инициатора развода)
Кто и на каком основании может затребовать выписку из ЕГРП на бывшую жену? (она снята с рег.учета, убыла в неизвестном мне направлении, может быть покинула РФ или вступила в новый брак, сменила фамилию)
Прошу заметить, что моя статья по ГЖС - подлежащие отселению из ЗВГ, здесь не требуется решений о признании нуждающимся в улучшении жилищных условий.
Допустим, я пишу заявление на ГЖС по отселению из ЗВГ. Включаю туда всех совместно проживающих со мной членов семьи (получается 4 чел). Собственности нет ни у кого. Я должен сообщать (пока в жил.комиссию) об изменениях (получение и смена паспортов, изменение семейного положения и т.п.)
Проходит время. Жена снимается с регистрационного учета в ЗВГ. Начинается процесс развода (хронология именно такая).
Я пишу новое заявление на ГЖС, уже на 3-х человек. Собираю справки (ЕГРП, БТИ, домовая книга). На момент получения выписки из домовой книги и лицевого счета там нас трое, жены уже нет. К тому времени, когда я собиру основные бумаги - появится и документ о разводе. Таким образом, в начале 2011 года у меня: разведен, двое детей, проживающих со мной, больше никто в квартире не проживает. Собственности у нас по бумагам нет. На ГЖС претендуем мы втроем.
На каком основании может быть затребовано судебное решение о расторжении брака? (соответственно, с выяснением инициатора развода)
Кто и на каком основании может затребовать выписку из ЕГРП на бывшую жену? (она снята с рег.учета, убыла в неизвестном мне направлении, может быть покинула РФ или вступила в новый брак, сменила фамилию)
Прошу заметить, что моя статья по ГЖС - подлежащие отселению из ЗВГ, здесь не требуется решений о признании нуждающимся в улучшении жилищных условий.
Спасибо лсв62! Да мы вначале тоже решила по точнее узнать, что и как.Не игнарируйте и консультацию юриста, лучше с опытом в отношениях с Минобороны России, успехов. Я в таком же положении как Ваши родители, в вопросе проживания. Пока разбираюсь.
С определением статуса думаем написать обращение на имя командира в/ч.В суд, одазначно в суд. Ставить вопрос не об изменении статуса жилого помещения, а об ОПРЕДЕЛЕНИИ его ФАКТИЧЕСКОГО СТАТУСА и ОСНОВАНИЯ ПРОЖИВАНИЯ с целью заключения СООТВЕТСТВУЮЩЕГО ДОГОВОРА НАЙМА (служебного). Ну а далее,я думаю все будет проще ИМХО.
Да конечно время наверно упущено много, но будем пробовать.Что бы сейчас решить вопрос с выездом из ЗВГ, отцу опять "гемор" на голову. Раньше надо было шевелить мозгами, признаваться нуждающимися всей семье и подавать документы по ИМЖ и вставать на очередь.
Спасибо Шайтан, за ордера. У нас его нет, только ссылка на него в договоре, так должно быть или должны выдавать и ордер?В те годы их заслужебливали органы местного самоуправления и должно быть соотв. Постановление. Ордера были двух видов- ранее без красной полосы, но Постановлением ОМС, часть квартир служебилась. И с красной полосой- служебные.
Отец взял справку со своего пенсионного отдела. У него там такая формулировка - уволен с военной службы по статье 51 п. 1 пп "а" (по достижению предельного возраста) с выслугой 25 лет (календарная 23 года). Такая выслуга и подробная формулировка, что-то уточняет в плане варианта по УЖУ? И еще вопрос - ГЖС тоже считается УЖУ (улучшение жилищных условий) или нет?С его выслугой лет, основанием для увольнения,
Понятно что выселение в разбираемом случае маловероятно, но чтобы предъявлять требования об установлении статуса спорного жилого помещения неплохо бы было для начала стать "нуждающимся". Правда?!

Здравствуйте, Самусь! Не могу пока Вам позвонить, эту рабочую неделю скорее всего буду в Москве. Квартиру, как я понимаю дали отцу, он же к части прямое отношение имеет. Но могу и ошибаться, как это понять можно? Мама работает в детском саду в городке. Я, брат и мой сын в части не работали. Отец в 2002 году уже был пенсионером. Он уволился в 2001 году.Следующее Elena R «В 2002 году нашей семье (отцу, маме, брату, мне, сыну) дают 3-х комнатную квартиру…)
При увольнении (2001г.) отца мы еще жили в старой двухкомнатной квартире. Мы стояли в очереди на УЖУ и в итоге (2002г.) получили трешку, в которой сейчас и живем в том же ЗВГ. Жилищная комиссия "в нашей жизни" появилась только недавно (октябрь), отцу и его сослуживцам было велено собирать документы, список которых выдали для предоставления в ЖК.При увольнении - отец был признан нуждающимся в предоставлении ЖП (в в/ч, ЖК)? Если нет почему?
Если оно не служебное, что вполне может быть, то оно фактически предоставлено по соцнайму и в этом случае о выселении можно говорить только исключительно за неоплату, использование не по назначению и т д. Просто так выселение не законно.Жилое помещение по вышеуказанному адресу не отнесено к специализированному (служебному) жилищному фонду.
Все может быть.,но лучше проверить и сделать запрос в госреестр. (см.http://voensud.ru/post177867.html#p177867 )Правильная ли такая позиция?
Согласно п. 2 Положения о государственном учете жилищного фонда в РФ утвержденного Постановлением Правительства РФ от 13.10.1997 года № 1301, государственному учету подлежат независимо от формы собственности жилые дома, специализированные дома (общежития, гостиницы – приюты, дома маневренного фонда, специальные дома для одиноких престарелых, дома – интернаты для инвалидов, ветеранов и другие), квартиры, служебные жилые помещения, иные жилые помещения в других строениях, пригодные для проживания. Включение жилых строений и жилых помещений в жилищный фонд и исключение из жилищного фонда производится в соответствии с жилищным законодательством РФ.
Следовательно, жилое помещение после принятия решения о включении жилой площади в число служебных, должно быть зарегистрировано в качестве такового в органах государственной регистрации недвижимости.
Чем вызвана активазация ЖК? По ФЗ О статусе его не могли исключить из списков нуждающихся без его согласия. Более того об исключении он должен быть извещен письменно в 3 мес срок с момента исключения.Если это не так - можно оспорить исключение в судебном порядке. Получается он в списках нуждающихся так и остался. Тогда в чем проблема?Жилищная комиссия "в нашей жизни" появилась только недавно (октябрь), отцу и его сослуживцам было велено собирать документы, список которых выдали для предоставления в ЖК.
меня уже тошнит от "кремлёвской плесени"
НА #533 prozhig » 14 декабря 2010, 17:10
На том основании, что чиновник может себе позволить по собственному усмотрению и волюнтаризму любые нарушения и незаконные ограничения Ваших прав (Гондурас, однако) и уже этим он добивается своей цели – блокирование реализации Ваших прав. Вы же в порядке противодействия чиновнику ничего нарушить не можете, так как по элементарной логике такие Ваши нарушения просто будут являться негодными средствами и по определению к достижению цели ни противодействия чиновнику, ни к конечной цели, реализации Ваших прав привести не могут. Для Вас надлежащим средством будет только обжалование незаконного противодействия чиновника и, как правило, только в судебном порядке. Это суть отношений власти и простого человека. Формально такое нарушение будет заключаться в том, что чиновник будет требовать у Вас дополнительные документы, чтобы подвести Вашу ситуацию под УЖУ (ст. 53 ЖК РФ) и на этом основании отказать Вам в выделении ГЖС.
Как следует из Вашего сообщения, у бывшей жены на момент оформления развода на праве собственности не было зарегистрировано никаких жилых помещений. Так вот и возьмите в Росрегистрации документ подтверждающий, что за последние перед днем развода 5 лет на жену не было зарегистрировано никаких жилых помещений и в течение этого времени она, соответственно, и не осуществляла никаких сделок по отчуждению. Подобную справку ( об отсутствии данных о наличии у жены домовладений нужно взять и в БТИ, если не хотите довести То, что бывшая жена приобретет, пусть даже на следующий день после Вашего развода, юридического значения для решения вопроса о получении ГЖС не имеет. Приобщите названные справки и судебное решение о разводе с копией свидетельства о разводе, даже если инициатором развода были Вы, к поданным уже документам. Этими документами Вы целиком и полностью докажете отсутствии и у Вас и других лиц, совместно с Вами претендующих на выделение ГЖС ухудшение жилищных условий. К сожалению, придется пойти на поводу чиновничьего произвола, если не хотите затянуть время получения ГЖС еще и за счет длительных и не всегда перспективных судебных тяжб.
«Я пишу новое заявление на ГЖС, уже на 3-х человек. Собираю справки (ЕГРП, БТИ, домовая книга)».
Как я правильно понял именно «новое», то теряете еще 1-2 года, вместо того чтобы направить документы об изменениях, влияющих на размер выделяемой субсидии, в дополнение к ранее поданному заявлению
«Прошу заметить, что моя статья по ГЖС - подлежащие отселению из ЗВГ, здесь не требуется решений о признании нуждающимся в улучшении жилищных условий».
Совершенно верно, а что требуют и такое решение, или может быть решение о признании Вас и совместно с Вами проживающих лиц подлежащими отселению из ЗГВ. К сожалению, об обоснованности требования второго решения есть отрицательная судебная практика. Мой совет, если требуют именно и только первое решение, направьте этому должн. лицу или орган письменное заявление о незаконности и необоснованности истребования у Вас такого решения со ссылкой на соответствующие положения Постановление Правительства РФ от 21.03.2006 N 153 (ред. от 21.12.2009)
"О некоторых вопросах реализации подпрограммы "Выполнение государственных обязательств по обеспечению жильем категорий граждан, установленных федеральным законодательством" федеральной целевой программы "Жилище" на 2002 - 2010 годы"
(вместе с "Правилами выпуска и реализации государственных жилищных сертификатов в рамках реализации подпрограммы "Выполнение государственных обязательств по обеспечению жильем категорий граждан, установленных федеральным законодательством" федеральной целевой программы "Жилище" на 2002 - 2010 годы")
В заключение рекомендую Вам более внимательно ознакомиться с названным Постановлением и Вам самому станут ясны ответы на вопросы, которые Вы уже задали или намерены еще задать.
Успехов. С уважением, Самусь.
Добавлено спустя 8 минут 36 секунд:
НА #535 STQwo » 15 декабря 2010, 18:50
«Все может быть.,но лучше проверить и сделать запрос в госреестр. (см.post177867.html#p177867 )
Согласно п. 2 Положения о государственном учете жилищного фонда в РФ утвержденного Постановлением Правительства РФ от 13.10.1997 года № 1301, государственному учету подлежат независимо от формы собственности жилые дома, специализированные дома (общежития, гостиницы – приюты, дома маневренного фонда, специальные дома для одиноких престарелых, дома – интернаты для инвалидов, ветеранов и другие), квартиры, служебные жилые помещения, иные жилые помещения в других строениях, пригодные для проживания. Включение жилых строений и жилых помещений в жилищный фонд и исключение из жилищного фонда производится в соответствии с жилищным законодательством РФ.
Следовательно, жилое помещение после принятия решения о включении жилой площади в число служебных, должно быть зарегистрировано в качестве такового в органах государственной регистрации недвижимости».
Уверен, там таких данных не будет. Ни ФАУГИ, ни структуры, за которыми закреплено госимущество, в том числе жилфонд, на праве оперативного управления, из за отсутствия финансирования ничего не регистрируют. Частично такие данные можно получить только в ФАУГИ в качестве выписки из реестра федерального имущества и то еще вопрос будут ли в этой выписке запрошенные Вами данные.
С уважением, Самусь.
На том основании, что чиновник может себе позволить по собственному усмотрению и волюнтаризму любые нарушения и незаконные ограничения Ваших прав (Гондурас, однако) и уже этим он добивается своей цели – блокирование реализации Ваших прав. Вы же в порядке противодействия чиновнику ничего нарушить не можете, так как по элементарной логике такие Ваши нарушения просто будут являться негодными средствами и по определению к достижению цели ни противодействия чиновнику, ни к конечной цели, реализации Ваших прав привести не могут. Для Вас надлежащим средством будет только обжалование незаконного противодействия чиновника и, как правило, только в судебном порядке. Это суть отношений власти и простого человека. Формально такое нарушение будет заключаться в том, что чиновник будет требовать у Вас дополнительные документы, чтобы подвести Вашу ситуацию под УЖУ (ст. 53 ЖК РФ) и на этом основании отказать Вам в выделении ГЖС.
Как следует из Вашего сообщения, у бывшей жены на момент оформления развода на праве собственности не было зарегистрировано никаких жилых помещений. Так вот и возьмите в Росрегистрации документ подтверждающий, что за последние перед днем развода 5 лет на жену не было зарегистрировано никаких жилых помещений и в течение этого времени она, соответственно, и не осуществляла никаких сделок по отчуждению. Подобную справку ( об отсутствии данных о наличии у жены домовладений нужно взять и в БТИ, если не хотите довести То, что бывшая жена приобретет, пусть даже на следующий день после Вашего развода, юридического значения для решения вопроса о получении ГЖС не имеет. Приобщите названные справки и судебное решение о разводе с копией свидетельства о разводе, даже если инициатором развода были Вы, к поданным уже документам. Этими документами Вы целиком и полностью докажете отсутствии и у Вас и других лиц, совместно с Вами претендующих на выделение ГЖС ухудшение жилищных условий. К сожалению, придется пойти на поводу чиновничьего произвола, если не хотите затянуть время получения ГЖС еще и за счет длительных и не всегда перспективных судебных тяжб.
«Я пишу новое заявление на ГЖС, уже на 3-х человек. Собираю справки (ЕГРП, БТИ, домовая книга)».
Как я правильно понял именно «новое», то теряете еще 1-2 года, вместо того чтобы направить документы об изменениях, влияющих на размер выделяемой субсидии, в дополнение к ранее поданному заявлению
«Прошу заметить, что моя статья по ГЖС - подлежащие отселению из ЗВГ, здесь не требуется решений о признании нуждающимся в улучшении жилищных условий».
Совершенно верно, а что требуют и такое решение, или может быть решение о признании Вас и совместно с Вами проживающих лиц подлежащими отселению из ЗГВ. К сожалению, об обоснованности требования второго решения есть отрицательная судебная практика. Мой совет, если требуют именно и только первое решение, направьте этому должн. лицу или орган письменное заявление о незаконности и необоснованности истребования у Вас такого решения со ссылкой на соответствующие положения Постановление Правительства РФ от 21.03.2006 N 153 (ред. от 21.12.2009)
"О некоторых вопросах реализации подпрограммы "Выполнение государственных обязательств по обеспечению жильем категорий граждан, установленных федеральным законодательством" федеральной целевой программы "Жилище" на 2002 - 2010 годы"
(вместе с "Правилами выпуска и реализации государственных жилищных сертификатов в рамках реализации подпрограммы "Выполнение государственных обязательств по обеспечению жильем категорий граждан, установленных федеральным законодательством" федеральной целевой программы "Жилище" на 2002 - 2010 годы")
В заключение рекомендую Вам более внимательно ознакомиться с названным Постановлением и Вам самому станут ясны ответы на вопросы, которые Вы уже задали или намерены еще задать.
Успехов. С уважением, Самусь.
Добавлено спустя 8 минут 36 секунд:
НА #535 STQwo » 15 декабря 2010, 18:50
«Все может быть.,но лучше проверить и сделать запрос в госреестр. (см.post177867.html#p177867 )
Следовательно, жилое помещение после принятия решения о включении жилой площади в число служебных, должно быть зарегистрировано в качестве такового в органах государственной регистрации недвижимости».
Уверен, там таких данных не будет. Ни ФАУГИ, ни структуры, за которыми закреплено госимущество, в том числе жилфонд, на праве оперативного управления, из за отсутствия финансирования ничего не регистрируют. Частично такие данные можно получить только в ФАУГИ в качестве выписки из реестра федерального имущества и то еще вопрос будут ли в этой выписке запрошенные Вами данные.
С уважением, Самусь.
Справка Военной коллегии Верховного Суда Российской Федерации о применении п. 14 ст. 15 Закона Российской Федерации "О статусе военнослужащих":Если оно не служебное, что вполне может быть, то оно фактически предоставлено по соцнайму и в этом случае о выселении можно говорить только исключительно за неоплату, использование не по назначению и т д. Просто так выселение не законно.
Извлечение:
"Очевидно, что не должны признаваться жилыми помещениями для постоянного проживания также помещения в домах государственного, муниципального или ведомственного жилого фонда, находящихся на территории закрытого военного городка, поскольку в соответствии со статьей 94 ЖК РСФСР после увольнения из Вооруженных Сил военнослужащие могут быть выселены оттуда без их согласия за пределы городка."
Из карточки документа:
Статус действия: Действующий
ссылка на документ на портала "Нормативные правовые акты Российской Федерации" Министерства Юстиции Российской Федерации
http://zakon.scli.ru/ru/legal_texts/act ... d4adf81b64
- получается, могут быть выселены без согласия военнослужащих, так как жилье в ЗВГ предоставлено на время (службы). Такой вывод можно сделать из выше приведенной справки Военной коллегии Верховного Суда РФ.о выселении можно говорить только исключительно за неоплату
К сожалению, с точностью до наоборот. Не было бы собственности - не нужно было бы разводиться.Как следует из Вашего сообщения, у бывшей жены на момент оформления развода на праве собственности не было зарегистрировано никаких жилых помещений.
Остается надеяться на то, что чиновник не затребует судебного решения. А если затребует - включить "дурачка": я свое потерял, где бывшая - не знаю, о ее собственности - не ведаю.
ПП РФ №153 изучил. Но как было уже сказано на этом форуме: любую хорошую инициативу чиновники своими подзаконными актами сводят на нет...В заключение рекомендую Вам более внимательно ознакомиться с названным Постановлением
ПП №153 требует один комплект документов, а командир части - другой (в соответствии с ПР МО № 1280, никаким боком к моему случаю не относящийся).
Совершенно верно, а что требуют и такое решение, или может быть решение о признании Вас и совместно с Вами проживающих лиц подлежащими отселению из ЗГВ.
Уважаемый "Самусь", очень прошу точнее использовать аббревиатуру закрытого военного городка (ЗВГ), очень сложно воспринимать смысл текста, отвлекаешся. Может память о службе в ЗГВ дорога (западная группа войск)На данный момент отец Elena R по статусу обычное лицо подлежащее отселению с ЗГВ.

Добавлено спустя 24 минуты 11 секунд:
"Elena R", сейчас нет такого документа после принятия нового Жилищного кодекса, а в старом был.Спасибо Шайтан, за ордера. У нас его нет, только ссылка на него в договоре, так должно быть или должны выдавать и ордер?
ЖК РСФСР, Статья 47. Ордер на жилое помещение
На основании решения о предоставлении жилого помещения в доме государственного или общественного жилищного фонда исполнительный комитет районного, городского, районного в городе, поселкового, сельского Совета народных депутатов выдает гражданину ордер, который является единственным основанием для вселения в предоставленное жилое помещение.
Форма ордера устанавливается Советом Министров РСФСР.
Выдача ордеров на жилые помещения в военных городках производится в порядке, предусмотренном законодательством Союза ССР.
Сейчас, сходу не смогу привести документ, но смысл его таков: в военных городках ордера выдавались довольствующим органом, т.е. КЭЧ районов. Ордер подлежал обязательной сдачи гражданином после заселения в жилое помещение, на которое выписан ордер в жилищно-эксплуатационную организацию, обслуживающую жилой фонд в котором, расположено это помещение. Ордер, это документ строгой отчетности и обязан храниться до окончания сроко эксплуатации жилого дома в котором находиться жилое помещение на которое выписан ордер. На основании "строгой отчетности" и "обязательной сдачи в эксплуатируемую организацию" КЭЧ выдавала корешки ордеров, а не сами ордера. Суть от этого не менялась, а результат налицо - все ордера на месте и нет забывчивых жильцов, которые его потеряли или еще что-либо с ним сделали. В моем случае было именно так, при заселении военного городка наруки нам выдали отрывной корешок ордера, который у меня находится и по сей день. МО, как "Тефаль" - постоянно заботится о нас

Добавлено спустя 15 минут 23 секунды:
Постановление Совета Министров СССР от 6 мая 1983г. №405 «О порядке предоставления жилых помещений в военных городках и выдачи ордеров на эти помещения».
Ордера на помещения, в том числе на служебные и в общежитиях находящиеся в закрытых и обособленных военных городках, выдаются квартирно-эксплуатационными органами Министерства обороны, Министерства внутренних дел. Руководством органов и командованием воинских частей ФСБ (по принадлежности жилищного фонда) на основании принятых в установленном порядке решений о предоставлении жилой площади. Выдача ордеров на жилые помещения в военных городках, не относящихся к закрытым и обособленным, осуществляется местными органами исполнительной власти.
Оформление ордеров на жилую площадь в домах Министерства обороны РФ, в том числе построенную для хозрасчётных предприятий и организаций, а также на жилую площадь, закреплённую за Министерством обороны РФ в домах органов местного самоуправления, министерств и ведомств, производится начальниками гарнизонов См.: Разд. 3 Положения о порядке обеспечения жилой площадью в СА и ВМФ..
После получения оформленных в установленном порядке ордеров на заселение жилой площади КЭЧ районов передают их уполномоченным воинских частей под расписку для вручения лицам, которым предоставляется жилая площадь.
В закрытых и обособленных военных городках ордера на жилые помещения, в том числе на служебные и в общежитиях выдаются КЭЧ района (гарнизона). Оформление ордеров производится на бланках установленной формы.
Оформление и выдача ордеров не производятся при отсутствии необходимых документов, предоставлении неправильных сведений о составе семьи, выделении жилой площади сверх положенных норм, а также в иных случаях нарушения установленного порядка распределения жилой площади. О нарушениях указанного порядка распределения и использования жилой позади начальник КЭЧ района докладывает начальнику гарнизона.
Вселение квартиросъёмщиками на предоставленную им Министерством обороны РФ жилую площадь для постоянного проживания лиц, не включённых в ордер, и их регистрация без разрешения КЭЧ района запрещаются.
Военнослужащий, на имя которого выписан ордер, при его получении должен представить согласие всех совершеннолетних членов семьи на вселение в предоставленное жилое помещение, а также письменное обязательство о сдаче наймодателю не позднее месячного срока в исправном техническом состоянии освобождаемой жилой площади при выезде всех проживающих.
НА
#538 prozhig » Сегодня, 10:07
«Я пишу новое заявление на ГЖС, уже на 3-х человек».
Правильно, но «задним умом». По этой схеме нужно было действовать с самого начала, а не засвечиваться перед чиновниками с женой и ее собственностью. И вопросы. По первому заявлению на какой стадии решение вопроса ( включены в число участников программы или уже предлагали представить документы необходимые для получения ГЖС) ? Собственность на жилье была приобретена во время брака, по возмездной сделке, на общие средства супругов и оформлена на жену, или по безвозмездной (наследство, дарение, приватизация) ?
«Остается надеяться на то, что чиновник не затребует судебного решения. А если затребует - включить "дурачка": я свое потерял, где бывшая - не знаю, о ее собственности - не ведаю».
Чиновнику даже не нужно истребовать у Вас судебное решение о разводе. Он вынесет отказное решение на основании квалификации только одного факта развода как УЖУ. Это Вам, по вашей инициативе на упреждение необходимо было бы подать решение суда о разводе по инициативе жены. Но если инициатива развода была Ваша, то теперь Вам нужно действовать по схеме: подать иск о разделе совместно нажитого имущества, добиться решения о присуждении квартиры жене, но при этом формально добиваться и приводить доводы для выделения Вам !/2 доли. Мало того если добьетесь нужного решения его еще нужно будет формально, но тоже с доводами оспорить в кассационной инстанции. И вот эти оба решения по своей инициативе представить чиновнику. Это подсказка на одну из уточненных информаций. А этих уточнений будет и будет, а потому заочное эффективное правовое сопровождение, к сожалению, невозможно. Например, Вы пытаетесь проработать информацию, которую по Вашему и даже обоснованному усмотрению необходимо выяснить. Но это лишь часть работы. Юрист и в непосредственном разговоре с Вами, и при ознакомлении с текстами документов, относящимся к Вашему делу, найдет еще кучу моментов, которые необходимо проработать и о юридической значимости которых Вы даже не подозревали.
Добавлено спустя 7 минут 20 секунд:
НА
#539 лсв62 » 59 минут назад
«Уважаемый "Самусь", очень прошу точнее использовать аббревиатуру закрытого военного городка (ЗВГ), очень сложно воспринимать смысл текста, отвлекаешся. Может память о службе в ЗГВ дорога (западная группа войск) ?»
Принимается! ))). Просто на слуху и для себя удобнее именно ошибочная аббревиатура, хотя к Западной группе войск в Германии не имел никогда никакого отношения. Срочную служил в Погранвойсках (Форос, Севастополь). Постараюсь впредь быть внимательным. )))
Добавлено спустя 16 минут 13 секунд:
НА
«ПП РФ №153 изучил. Но как было уже сказано на этом форуме: любую хорошую инициативу чиновники своими подзаконными актами сводят на нет...
ПП №153 требует один комплект документов, а командир части - другой (в соответствии с ПР МО № 1280, никаким боком к моему случаю не относящийся)».
А еще суды своим толкованием закрепляют чиновничий нормативный и индивидуальный произвол.
Опять же если, и только в письменном виде, свое предложение предоставить дополнительные документы чиновник обосновывает ПР МО № 1280, то это однозначно незаконно и можно с перспективой оспорить, а если не приводит вообще никакого правового обоснования, то это на удивление хуже, так как суды домыслят за чиновника при оспаривании.
«Я пишу новое заявление на ГЖС, уже на 3-х человек».
Правильно, но «задним умом». По этой схеме нужно было действовать с самого начала, а не засвечиваться перед чиновниками с женой и ее собственностью. И вопросы. По первому заявлению на какой стадии решение вопроса ( включены в число участников программы или уже предлагали представить документы необходимые для получения ГЖС) ? Собственность на жилье была приобретена во время брака, по возмездной сделке, на общие средства супругов и оформлена на жену, или по безвозмездной (наследство, дарение, приватизация) ?
«Остается надеяться на то, что чиновник не затребует судебного решения. А если затребует - включить "дурачка": я свое потерял, где бывшая - не знаю, о ее собственности - не ведаю».
Чиновнику даже не нужно истребовать у Вас судебное решение о разводе. Он вынесет отказное решение на основании квалификации только одного факта развода как УЖУ. Это Вам, по вашей инициативе на упреждение необходимо было бы подать решение суда о разводе по инициативе жены. Но если инициатива развода была Ваша, то теперь Вам нужно действовать по схеме: подать иск о разделе совместно нажитого имущества, добиться решения о присуждении квартиры жене, но при этом формально добиваться и приводить доводы для выделения Вам !/2 доли. Мало того если добьетесь нужного решения его еще нужно будет формально, но тоже с доводами оспорить в кассационной инстанции. И вот эти оба решения по своей инициативе представить чиновнику. Это подсказка на одну из уточненных информаций. А этих уточнений будет и будет, а потому заочное эффективное правовое сопровождение, к сожалению, невозможно. Например, Вы пытаетесь проработать информацию, которую по Вашему и даже обоснованному усмотрению необходимо выяснить. Но это лишь часть работы. Юрист и в непосредственном разговоре с Вами, и при ознакомлении с текстами документов, относящимся к Вашему делу, найдет еще кучу моментов, которые необходимо проработать и о юридической значимости которых Вы даже не подозревали.
Добавлено спустя 7 минут 20 секунд:
НА
#539 лсв62 » 59 минут назад
«Уважаемый "Самусь", очень прошу точнее использовать аббревиатуру закрытого военного городка (ЗВГ), очень сложно воспринимать смысл текста, отвлекаешся. Может память о службе в ЗГВ дорога (западная группа войск) ?»
Принимается! ))). Просто на слуху и для себя удобнее именно ошибочная аббревиатура, хотя к Западной группе войск в Германии не имел никогда никакого отношения. Срочную служил в Погранвойсках (Форос, Севастополь). Постараюсь впредь быть внимательным. )))
Добавлено спустя 16 минут 13 секунд:
НА
«ПП РФ №153 изучил. Но как было уже сказано на этом форуме: любую хорошую инициативу чиновники своими подзаконными актами сводят на нет...
ПП №153 требует один комплект документов, а командир части - другой (в соответствии с ПР МО № 1280, никаким боком к моему случаю не относящийся)».
А еще суды своим толкованием закрепляют чиновничий нормативный и индивидуальный произвол.
Опять же если, и только в письменном виде, свое предложение предоставить дополнительные документы чиновник обосновывает ПР МО № 1280, то это однозначно незаконно и можно с перспективой оспорить, а если не приводит вообще никакого правового обоснования, то это на удивление хуже, так как суды домыслят за чиновника при оспаривании.
Согласен на все 100%. В моей практике дошло даже до маразма, но эта практика к теме не относится.суды домыслят за чиновника при оспаривании.
STQwo писал(а):
«Если оно не служебное, что вполне может быть, то оно фактически предоставлено по соцнайму и в этом случае о выселении можно говорить только исключительно за неоплату, использование не по назначению и т д.»
… и такой вариант 100% будет являться УЖУ ( ст. 53 ЖК РФ) и мало того из нормального жилья вполне законно переселят в бомжатник: «Статья 90 ЖК РФ. Выселение нанимателя и проживающих совместно с ним членов его семьи из жилого помещения с предоставлением другого жилого помещения по договору социального найма
Если наниматель и проживающие совместно с ним члены его семьи в течение более шести месяцев без уважительных причин не вносят плату за жилое помещение и коммунальные услуги, они могут быть выселены в судебном порядке с предоставлением другого жилого помещения по договору социального найма, размер которого соответствует размеру жилого помещения, установленному для вселения граждан в общежитие».
Добавлено спустя 8 минут 8 секунд:
Elena R писал(а):
«Справка Военной коллегии Верховного Суда Российской Федерации о применении п. 14 ст. 15 Закона Российской Федерации "О статусе военнослужащих":
Извлечение:
"Очевидно, что не должны признаваться жилыми помещениями для постоянного проживания также помещения в домах государственного, муниципального или ведомственного жилого фонда, находящихся на территории закрытого военного городка, поскольку в соответствии со статьей 94 ЖК РСФСР после увольнения из Вооруженных Сил военнослужащие могут быть выселены оттуда без их согласия за пределы городка."
Из карточки документа:
Статус действия: Действующий»
А я бы учел, что это толкование пусть даже самой высокой судебной инстанции, как указано на том же сайте от 31.08.95 и в свете, например, ВКПИ07- 30 поостерегся безоговорочно им руководствоваться !?...
«Если оно не служебное, что вполне может быть, то оно фактически предоставлено по соцнайму и в этом случае о выселении можно говорить только исключительно за неоплату, использование не по назначению и т д.»
… и такой вариант 100% будет являться УЖУ ( ст. 53 ЖК РФ) и мало того из нормального жилья вполне законно переселят в бомжатник: «Статья 90 ЖК РФ. Выселение нанимателя и проживающих совместно с ним членов его семьи из жилого помещения с предоставлением другого жилого помещения по договору социального найма
Если наниматель и проживающие совместно с ним члены его семьи в течение более шести месяцев без уважительных причин не вносят плату за жилое помещение и коммунальные услуги, они могут быть выселены в судебном порядке с предоставлением другого жилого помещения по договору социального найма, размер которого соответствует размеру жилого помещения, установленному для вселения граждан в общежитие».
Добавлено спустя 8 минут 8 секунд:
Elena R писал(а):
«Справка Военной коллегии Верховного Суда Российской Федерации о применении п. 14 ст. 15 Закона Российской Федерации "О статусе военнослужащих":
Извлечение:
Из карточки документа:
Статус действия: Действующий»
А я бы учел, что это толкование пусть даже самой высокой судебной инстанции, как указано на том же сайте от 31.08.95 и в свете, например, ВКПИ07- 30 поостерегся безоговорочно им руководствоваться !?...
Хронология событий:«Я пишу новое заявление на ГЖС, уже на 3-х человек». Правильно, но «задним умом». По этой схеме нужно было действовать с самого начала, а не засвечиваться перед чиновниками с женой и ее собственностью. И вопросы. По первому заявлению на какой стадии решение вопроса ( включены в число участников программы или уже предлагали представить документы необходимые для получения ГЖС) ? Собственность на жилье была приобретена во время брака, по возмездной сделке, на общие средства супругов и оформлена на жену, или по безвозмездной (наследство, дарение, приватизация) ?
2005-й год: заявление о включении в списки участников ГЖС (на 4-х человек) с приложением всех документов. Признанным нуждающимся в УЖУ ни во время службы ни после не был.
2007-й год: дособирали и обновили какие-то документы, переписал завление (опять на 4-х человек). Этот комплект документов отправлен в КЭЧ, в ЖК в/части утерян (это выяснилось пару месяцев назад)
2009-й год: приобретается собственность, во время брака по возмезной сделке, оформлена на жену. Существует мое нотариальное согласие на покупку.
Собственность находится в другом административном районе того же субъекта РФ, где проживаем.
2010-й год: старый пакет документов отправлен из КЭЧ в ДЖО. Вернулся оттуда с замечаниями (основное - документы давностью несколько лет).
01.12.10 - жена снимается с рег.учета в ЗВГ (в квартире остаются прописаны я и 2 детей)
14.12.10 - подано заявление на развод (инициатор я, причина - территориальная, место регистрации жены-ответчика совпадает с нашим фактическим проживанием). Отозвать это заявление еще не поздно, решения судьи нет, рассмотрение дела в любом случае состоится в 2011 году.
15.12.10 - пришло уведомление от командира части о необходимости предоставить документы согласно Пр МО №215-2006г (понятно и объяснимо) и Пр МО №1280 (притянут, видимо, из-за выписок из ЕГРП и БТИ). В случае непредоставления - оформление документов на мое участие в ГЖС будет приостановлено.
17.12.10 - выписка из домовой книги и копия ФЛС будут только после получения документа из ФМС о выписке жены (сегодня она его отвезет), эти выписки будут готовы 22.12.10. В ЖК гарнизона сказали, что 21.12.10 они отправляют документы все готовые и исправленные документы в КЭЧ, а я, такой плохой, если хочу - могу везти их сам.
В свете ваших, Самусь, советов решаю делать так:
1. Отзываю заявление о разводе, его инициирует жена. Есть документы, что она не проживала со мной и детьми с 2007 года; может попросить суд признать имущество, приобретенное после этого, не совместно нажитым?
2. Пишу заявление на участие в ГЖС на 3-х человек, датируя его после выписки жены (после 01.12.10)
3. Собираю документы в соответствии с ПП РФ №153 (соответствует Пр МО № 215) и прикладываю выписки из ЕГРП и БТИ на 3-х человек.
4. "Забываю" снять копию со страницы "семейное положение" моего паспорта
5. Отвожу документы в КЭЧ или отправляю их сразу в ДЖО.
6. После расторжения брака меняю свой паспорт.
Дальше - по обстановке, это уже 2011 год.
Были у юриста, он даже занимался вопросами обеспечения жильем бывших в/служащих, но в моем вопросе не сказал ничего сверх того, что я уже прочитал на форуме. Увы. Для других же эта сфера вообще темный лес.Юрист и в непосредственном разговоре с Вами, и при ознакомлении с текстами документов, относящимся к Вашему делу, найдет еще кучу моментов, которые необходимо проработать и о юридической значимости которых Вы даже не подозревали.
Вернуться в «ОБЩИЕ ПРОБЛЕМЫ ПО ЖИЛЬЮ»