Женщины-военнослужащие
- Майская роза
- Активный новичок
У меня вопрос к знающим. )) Я - женщина-военнослужащая, ребенку исполнилось полтора года (1,6). Выхожу на службу. Как обосновать рапорт об укороченном рабочем дне (или неполном, ненормированном...) ??? На что ссылаться? Штатный юрист ничего вразумительного (кроме как: не нравится - сидите до 3-х лет) сказать не может!!!
Подскажите, пожалуйста.
Подскажите, пожалуйста.
- Сар_В_Мед_И
- Заслуженный участник
Майская роза, ответьте, если можете, на следующие вопросы: 1. Вы мать-одиночка? 2. Ребенок пошел в садик? 3. На сколько Вы хотите укоротить рабочий день?
«Чужой земли не хотим, но и своей земли, ни одного клочка своей земли не отдадим никому». (Слова, приписываемые Александру Невскому, процитированные Сталиным в политическом отчете XVI съезду ВКП(б))
- Майская роза
- Активный новичок
Re:
#513Нет, слаба Богу, у меня есть муж. Ребенок в сад не пошел, путевки в нашем городе официально выдают с 2-х лет. Пособие по уходу за ребенком платят до 1,6 лет. Ребенок находится под присмотром няни. Рабочий день на 2 часа хотелось бы укоротить. Т.к. грудью кормлю ребенка до сир пор.Майская роза, ответьте, если можете, на следующие вопросы: 1. Вы мать-одиночка? 2. Ребенок пошел в садик? 3. На сколько Вы хотите укоротить рабочий день?
- Сар_В_Мед_И
- Заслуженный участник
Re: Re:
#514Выскажу свое мнение. Вы не женщина-военнослужащая, а военнослужащий женского пола. Т.е. в первую очередь Вы военнослужащая. После 1,5 лет законых вариантов нет. Если только договориться с командованием по-человечески или в счет отпуска. А грудью в этом возрасте, обычно, кормят утром и на ночь. И уже пора отучать. Дальше будет намного сложнее это сделать. Возможно у Вас есть иная причина сократить рабочий день.Нет, слаба Богу, у меня есть муж. Ребенок находится под присмотром няни. Рабочий день на 2 часа хотелось бы укоротить. Т.к. грудью кормлю ребенка до сир пор.
«Чужой земли не хотим, но и своей земли, ни одного клочка своей земли не отдадим никому». (Слова, приписываемые Александру Невскому, процитированные Сталиным в политическом отчете XVI съезду ВКП(б))
- Майская роза
- Активный новичок
Re: Re:
#515Вы знаете, меня чужие эмоции не интересуют. И до скольки и как кормить ребенка, я без посторонних советов знаю.Выскажу свое мнение. Вы не женщина-военнослужащая, а военнослужащий женского пола. Т.е. в первую очередь Вы военнослужащая. После 1,5 лет законых вариантов нет. Если только договориться с командованием по-человечески или в счет отпуска.
НаписАв в эту тему, я надеялась получить совет Юриста, а не просто шибко "переживающих" за мое служебное время. Знаю, что основания по НПА ЕСТЬ! И все это законно
P/S. Фигею от таких советчиков, особенно улыбнуло, что пора завязывать кормить грудью. Не ваше это дело - лезть в такие дела, не находите???
- Сар_В_Мед_И
- Заслуженный участник
Я Вам без эмоций отвечал.
Про кормление мне высшее медицинское образование позволяет писАть.
Не думал Вас этим обидеть. Я же в самом начале написал, что это моё личное мнение, основанное на моем личном опыте. Если знаете соответствующие НПА-воспользуйтесь ими. Или попробуйте дождаться другого совета. Извините, если вдруг обидел. Не хотел.

- Константин Маркин
- Администратор
- Контактная информация:
НУ, вы палку-то не перегибайте и не советуйте исходя из своих убеждений. Тем более, что они скорее ошибочныПро кормление мне высшее медицинское образование позволяет писАть.

Я тоже не знаю таких НПА, которые обязывают командование укоротить вам рабочий день. У вас есть право сидеть с ребнком до 3 лет. Если же вы не хотите реализовывать это право, то слУжите как все, увы...Как обосновать рапорт об укороченном рабочем дне (или неполном, ненормированном...) ???
Адвокат.
+79210222094
+79210222094
- Майская роза
- Активный новичок
Re:
#519Скажите, пожалуйста, а почему нельзя применить ч.1 ст.93 и ч.3 ст.256 ТК РФ. ? Только лишь потому, что в армии не предусмотрена оплата пропорционально отработанному времени ?
И еще: Статья 32. Порядок предоставления отпусков по беременности и родам, а также по уходу за ребенком
1. Военнослужащим женского пола предоставляются отпуск по беременности и родам, а также отпуск по уходу за ребенком в порядке, установленном федеральными законами, настоящим Положением и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации.
При этом на них распространяются дополнительные льготы, гарантии и компенсации, установленные федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации.
Интересует последний абзац, что он подразумевает?
И еще: Статья 32. Порядок предоставления отпусков по беременности и родам, а также по уходу за ребенком
1. Военнослужащим женского пола предоставляются отпуск по беременности и родам, а также отпуск по уходу за ребенком в порядке, установленном федеральными законами, настоящим Положением и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации.
При этом на них распространяются дополнительные льготы, гарантии и компенсации, установленные федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации.
Интересует последний абзац, что он подразумевает?
- Константин Маркин
- Администратор
- Контактная информация:
Подразумевает льготы и компенсации по ОТПУСКУ ПО УХОДУ ЗА РЕБЕНКОМ и по беременности и родамИнтересует последний абзац, что он подразумевает?
Потому что ТК применим к военнослужащим обоих полов только в случае, когда это прямо указано в законе. В остальном - не применим.Скажите, пожалуйста, а почему нельзя применить ч.1 ст.93 и ч.3 ст.256 ТК РФ. ?
Кроме того, по ст. 93 ТК и отец ребенка имеет такое же право. Вы представляете такое в ВС РФ

По поводу ст. 256 ТК - вы выходите из отпуска по уходу, не остаетесь в нем.
Адвокат.
+79210222094
+79210222094
- Майская роза
- Активный новичок
Можно еще пристану?
п.9 статьи 10
Военнослужащие женского пола и военнослужащие, воспитывающие детей без отца (матери), пользуются социальными гарантиями и компенсациями в соответствии с федеральными законами и иными нормативными правовыми актами об охране семьи, материнства и детства.
ВОЕННОСЛУЖАЩИЕ ЖЕНСКОГО ПОЛА И............
Почему акцент в этом пункте все делают только на мать-одиночку или отца-одиночку?
п.9 статьи 10
Военнослужащие женского пола и военнослужащие, воспитывающие детей без отца (матери), пользуются социальными гарантиями и компенсациями в соответствии с федеральными законами и иными нормативными правовыми актами об охране семьи, материнства и детства.
ВОЕННОСЛУЖАЩИЕ ЖЕНСКОГО ПОЛА И............
Почему акцент в этом пункте все делают только на мать-одиночку или отца-одиночку?
- Константин Маркин
- Администратор
- Контактная информация:
Кто делает?Почему акцент в этом пункте все делают только на мать-одиночку или отца-одиночку?
Адвокат.
+79210222094
+79210222094
- Майская роза
- Активный новичок
Как минимум юрист штатный. Говоря, что если не мать-одиночка, то это не по адресу.
А Вы что скажете?
А Вы что скажете?
По большому счету особых нарушений не усматривается. женщина пытается выйти на службу, а не уйти с нее. Вряд ли можно ей это запретить. Однако доказывать это Вам к сожалению придется только в суде. И не факт что все окончится на гарнизонном уровне. Некоторые в поисках своих прав по сходным вопросам и до ЕСПЧ доходят. 

В ногах правды нет, но нет ее и выше.
ну он немного не прав. тут не про мать одиночку речь, а про женщин-военных, воспитывающих детей без отцов и наоборотГоворя, что если не мать-одиночка, то это не по адресу.
- Майская роза
- Активный новичок
Re:
#527Знаю - это громко сказано. Ищу поддержки грамотной. )))Если знаете, то зачем спрашиваете на что вам ссылаться??
А если серьезно - то комбат дал добро в письменном виде, НО юрист решил "сумничать" и мой рапорт похерил, причем доводы - она не мать одиночка!!!
Добавлено спустя 1 минуту 29 секунд:
Да там и про ПРОСТО женщин-военных вообще-то.ну он немного не прав. тут не про мать одиночку речь, а про женщин-военных, воспитывающих детей без отцов и наоборотГоворя, что если не мать-одиночка, то это не по адресу.
Добавлено спустя 3 минуты 34 секунды:
Ага, как раз уйти...На службу то мне выйти не запретили и запретить не могут. А вот уйти Пораньше на пару часиков (да я и на час согласна уже)))) вот это и есть вопрос.По большому счету особых нарушений не усматривается. женщина пытается выйти на службу, а не уйти с нее.
Да, не так выразился немного.Да там и про ПРОСТО женщин-военных вообще-то.
- Константин Маркин
- Администратор
- Контактная информация:
И про женщин-военнослужащих, независимо от их одинокости.тут не про мать одиночку речь, а про женщин-военных, воспитывающих детей без отцов и наоборот
Хм, надо еще раз подумать

Добавлено спустя 2 минуты 37 секунд:
.9 статьи 10Военнослужащие женского пола и военнослужащие, воспитывающие детей без отца (матери), пользуются социальными гарантиями и компенсациями в соответствии с федеральными законами и иными нормативными правовыми актами об охране семьи, материнства и детства.
Советую вам попробовать это применить. Но будьте готовы к тому, что придется судиться, с не очень понятной перспетивойСкажите, пожалуйста, а почему нельзя применить ч.1 ст.93 и ч.3 ст.256 ТК РФ. ? Только лишь потому, что в армии не предусмотрена оплата пропорционально отработанному времени ?
Адвокат.
+79210222094
+79210222094
В настоящее время Вы не сможете провернуть такую операцию безболезненно для Вас, поскольку она не предусмотрена для военных дам.
- Константин Маркин
- Администратор
- Контактная информация:
Отпуск по уходу за ребенком мужчине -военнослужащему тоже не предусмотренВ настоящее время Вы не сможете провернуть такую операцию безболезненно для Вас, поскольку она не предусмотрена для военных дам.

Адвокат.
+79210222094
+79210222094
- Сар_В_Мед_И
- Заслуженный участник
Уважаемая Майская Роза! Моё мнение остается в силе (не про сроки кормления
). Договаривайтесь с командованием мирно. Особенно, если Вы не офицер. А то и синицу в руках потеряете через 1,5 года. Если не раньше. В суде Вы ничего не решите. Вам порекомендуют продолжить отпуск по уходу. Так как у Вас нет веских аргументов.
Добавлено спустя 2 минуты 35 секунд:
Если Вас оставили на должности-значит нужны. Так что, всегда можно без рапорта договориться

Добавлено спустя 2 минуты 35 секунд:
Если Вас оставили на должности-значит нужны. Так что, всегда можно без рапорта договориться

- Константин Маркин
- Администратор
- Контактная информация:
Могут, конечно. Но он неоплачиваемый, а это как раз веский аргументВам порекомендуют продолжить отпуск по уходу.
Адвокат.
+79210222094
+79210222094
- Сар_В_Мед_И
- Заслуженный участник
Могут. Но у нашего суда более веский аргумент- подписывая контракт военнослужащий соглашается на некоторые ограничения гражданских прав, которые могут быть применены к нему в период прохождения службы. А женщин-военнослужащих командование и суд "любят" особенной любовью.
Если Майская роза была бы в распоряжении-можно понять. А так нужно 100 раз подумать. Можно выйти на службу месяца через 3-4.

- Константин Маркин
- Администратор
- Контактная информация:
Если все эти ограничения расписаны в контракте. Иначе - не все так просто для командования, поверьте.Но у нашего суда более веский аргумент- подписывая контракт военнослужащий соглашается на некоторые ограничения гражданских прав, которые могут быть применены к нему в период прохождения службы.
Адвокат.
+79210222094
+79210222094
Именно поэтому я и нацеливаю на:Отпуск по уходу за ребенком мужчине -военнослужащему тоже не предусмотрен
Некоторые в поисках своих прав по сходным вопросам и до ЕСПЧ доходят.
- Сар_В_Мед_И
- Заслуженный участник
Re:
#537Я бы рад верить в наши законы, но судья именно так обосновал решение начальника наших войск лишить должности жену, пока она находилась в отпуске по уходу за ребенком.Если все эти ограничения расписаны в контракте. Иначе - не все так просто для командования, поверьте.

- Константин Маркин
- Администратор
- Контактная информация:
Ну тут скорее не в наши законы. А в высшуюЯ бы рад верить в наши законы

Адвокат.
+79210222094
+79210222094
Re: Военнослужащие-женщины и ОШМ
#539Добрый вечер. Я как и многие обращаюсь к вам за помощью. Я военнослужащая - прапорщик, у нас в части были ошм, должности сокращены, увольнять меня не имели право так как я мать-одиночка, ребенку 9 лет, командир постарался и нашел мне должность в Домне, туда ехать я отказалась и пришлось написать рапорт (в январе с.г.) на увольнение по поводу ошм (а не по собственному желанию) хотя знаю что по этой статье меня не могут уволить до достижении моему ребенку 14 лет, в рапорте указала чтобы обеспечили вещевым имуществом, коим не обеспечили до сих пор и не известно когда это будет, сейчас я беременная, справку из женской консультации о постановке на учет я предоставила в часть, и увольняться я уже не могу, так же знаю что закон на стороне беременных женщин, но есть рапорт написанный в январе (тогда я не была беременной), есть приказ командира части о моем увольнении, я не знаю что делать. Подскажите как действовать в этой ситуации.
- Константин Маркин
- Администратор
- Контактная информация:
Издан до того, как вы сообщили командованию о беременности?сть приказ командира части о моем увольнении
Адвокат.
+79210222094
+79210222094
Вернуться в «КОНТРАКТНАЯ СЛУЖБА»