"Секреты" и секретная часть
давайте еще раз разберем ситуацию с распоряженцами ( или уволенными):
1. проходит 1 год - составляем акт о прекращении действия допуска или издаем приказ
2. в карточке гр.8 записываем, что допуск прекращен
3. карточку убираем на хранение на 5 лет после чего уничтожаем.
А если через 2 года распоряженец находит себе должность, то допуск начинаем оформлять по новой? Я имею в виду проверочные мероприятия.
А придет запрос на уволенного, то как поступаем: отвечаем, что карточка у нас есть, но мы вам ее не отдадим,т.к.допуск прекращен 1 год назад.
Получается, что карточка бесполезно лежит 5 лет и ждет когда ее уничтожат?
Или все-таки дело в последующей записи в карточке.
Появилась должность через 2 года - командир снова делает запись "Допустить..."
Прислали запрос через 3 года - высылаем,пожалуйста,забирайте, пользуйтесь.
1. проходит 1 год - составляем акт о прекращении действия допуска или издаем приказ
2. в карточке гр.8 записываем, что допуск прекращен
3. карточку убираем на хранение на 5 лет после чего уничтожаем.
А если через 2 года распоряженец находит себе должность, то допуск начинаем оформлять по новой? Я имею в виду проверочные мероприятия.
А придет запрос на уволенного, то как поступаем: отвечаем, что карточка у нас есть, но мы вам ее не отдадим,т.к.допуск прекращен 1 год назад.
Всем здравствуйте ! Может не в этой ветке пишу но подходящей не нашел. Что будет за выезд за границу
военнослужащим на выходных без разрешения командования части ? Буду очень благодарен за ответ

Смотря какая у вас форма допуска. А то могут быть проблемы и серьезные.Что будет за выезд за границу
Загранпаспорт должен храниться в отделе кадров.
Порядок выезда за пределы гарнизона определяет командир - зависит от установленных им инструкций.
Re:
#515Спасибо.... Вот хочу понять для себя, что это будет за ответственность ?Смотря какая у вас форма допуска. А то могут быть проблемы и серьезные.Что будет за выезд за границу
Загранпаспорт должен храниться в отделе кадров.
Порядок выезда за пределы гарнизона определяет командир - зависит от установленных им инструкций.
Если форма допуска 2-я, то можно на ст.283-284 УК РФ нарваться.
У нас офицер отгулы на 2 недели взял и укатил во Владивосток за машиной, никого не уведомив. После отъезда через 2 дня командиру об этом донесли, так командир строевой отдел с землей сравнял! Хотя в строевом об этом и не знали. А этот "Сударь" спокойненько через 2 недели заявился и хоть бы хны. Ни выговора, ни наказания.
Так что почти все зависит от решения командира. И лучше, если первым узнает командир, а не особист.
У нас офицер отгулы на 2 недели взял и укатил во Владивосток за машиной, никого не уведомив. После отъезда через 2 дня командиру об этом донесли, так командир строевой отдел с землей сравнял! Хотя в строевом об этом и не знали. А этот "Сударь" спокойненько через 2 недели заявился и хоть бы хны. Ни выговора, ни наказания.
Так что почти все зависит от решения командира. И лучше, если первым узнает командир, а не особист.
Re: "Секреты" и секретная часть
#517А придет запрос на уволенного, то как поступаем: отвечаем, что карточка у нас есть, но мы вам ее не отдадим,т.к.допуск прекращен 1 год назад.
Судя по всему, в отношении уволенного - при поступлении запроса карточку отсылать, а там они начнут переоформлять допуск, используя эту-же карточку, не заводя новую. См. п.41. ПП № 63: На гражданина, которому оформляется допуск к государственной тайне, заводится одна карточка (форма 1). При переходе гражданина на работу (службу) в другую организацию указанная карточка по письменному запросу режимно-секретного подразделения соответствующей организации пересылается по новому месту работы (службы).
Новая карточка (форма 1) заводится только в случае, если ранее заведенная карточка была уничтожена в соответствии с пунктом 47 настоящей Инструкции.
А вот относительно распоряженцев? Не знаю, как это соотносится с понятием "переведены на должности, не связанные с ...", на мой взгляд - не совсем это перевод. Если это только не касается тех распоряженцев, которые оставлены в списках части до получения квартир. Надеюсь, что вскоре эта группа товарищей "вымрет как класс".
Получается, что и все архивные дела лежат установленные сроки бесполезно?Получается, что карточка бесполезно лежит 5 лет и ждет когда ее уничтожат?
- ольга сергеевна
- Активный участник
Всем привет ! хочу поделиться с Вами хорошей новостью - мы выиграли суд по лишению допуска !!!!!!!! я объязательно на спец.ветке скину решение суда. Теперь мужу в течении месяца должны вернуть допуск и должность с которой сняли !
Поздравляю от всей души!
Но выводы мужу надо сделать, приказ 010 читать и спуску никому не давать!
Добавлено спустя 1 минуту 36 секунд:
Но выводы мужу надо сделать, приказ 010 читать и спуску никому не давать!
Добавлено спустя 1 минуту 36 секунд:
Так архивные дела нет-нет да понадобятся для работы - они очень нужны.Получается, что и все архивные дела лежат установленные сроки бесполезно?
Вопрос: может ли человек с 3-й формой допуска временно исполнять обязанности делопроизводителя секретной части? Спасибо
Приказ 285: Лица, которым по характеру занимаемой ими должности необходим доступ к государственной тайне, могут быть назначены на эти должности ТОЛЬКО после оформления допуска по СООТВЕТСТВУЮЩЕЙ форме в установленном порядке.
Если по Номенклатуре требуется 2-я форма, то - нельзя.
Если по Номенклатуре требуется 2-я форма, то - нельзя.
В этой статье ещё есть:"При этом карточки (форма 3) на военнослужащих срочной службы и гражданский персонал хранятся в течение установленного срока (форма 3 - не менее 5 лет, форма 8 - 1 год), после чего уничтожаются по акту."Приказ 285 ст.35. В отношении лиц, которые свыше 1 года ПОСЛЕ ОФОРМЛЕНИЯ им допуска по первой, второй или третьей форме не соприкасались со сведениями, составляющими государственную тайну, а также лиц, которые уволились из воинской части, ушли на пенсию или закончили обучение в учебном заведении и на которых в течение года не затребованы карточки (форма 3), действие допусков прекращается.
Вопрос: "Что делать с карточками военнослужащих контрактной службы?"
Может быть где-то в другом месте инструкции про это написано? Где?
Добавлено спустя 4 минуты 5 секунд:
Ещё вопрос.
В статье 22 есть такая фраза "...в графе 10 карточки (форма 8)...".
Посмотрел форму 8, но графы 10 я там не обнаружил.
Где найти графу 10 в форме 8?
Добавлено спустя 3 минуты 9 секунд:
Ну и ещё вопросик...
В той же форме 8 есть графа 7...
Чем отличаются номера, проставляемые в начале графы и в конце той же самой графы?
Да, хорошие вопросы. Уважаю таких дотошных.Честно говоря уже копаться не очень хочется в этом 285-ом (с осени штудирую Постановление № 63, т.к.особый отдел уже требует по-новому).
Но я бы ответила так:
1. С карточками контрактников поступать также, т.к.они заключали типовой договор и ограничения там после увольнения на 5 лет и более.
2. Да, гр. 10 не напечатана, но если согласно ст.22 то в карточке после гр.9 идут ниже слова "Допустить к сведениям по 3 форме" - это и есть гр.10
3. Да почти ничем. Допуск Д/инв.125/3 (3 - это порядковый номер товарища в этом списке) от 12.02.2000 г. Список инв.№ 125
Но я бы ответила так:
1. С карточками контрактников поступать также, т.к.они заключали типовой договор и ограничения там после увольнения на 5 лет и более.
2. Да, гр. 10 не напечатана, но если согласно ст.22 то в карточке после гр.9 идут ниже слова "Допустить к сведениям по 3 форме" - это и есть гр.10
3. Да почти ничем. Допуск Д/инв.125/3 (3 - это порядковый номер товарища в этом списке) от 12.02.2000 г. Список инв.№ 125
Как я Вас понимаю!Честно говоря уже копаться не очень хочется в этом 285-ом
Хм, может "и менее" или так "не более 5 лет"?1. С карточками контрактников поступать также, т.к.они заключали типовой договор и ограничения там после увольнения на 5 лет и более.
На инвентарный учёт?...Список инв.№ 125...
Спасибо за разъяснения!

Ну, если руководствоваться п.363-ИРС-2005, то более...Хм, может "и менее" или так "не более 5 лет"?
Да, это если по 3 форме без проверочных мероприятий.На инвентарный учёт?
А если с проверочными, то см.п.19 в 285-ом
"Ну, если руководствоваться п.363-ИРС-2005, то более..."
Если руководствоваться ст.363 (ИРС-2005), то "более 5" в исключительных случаях... Кстати, что это за случаи могут быть?
"...Да, это если по 3 форме без проверочных мероприятий.
А если с проверочными, то см.п.19 в 285-ом"
Я смотрю ст. 18 и не вижу "ставить на инвентарный учёт", а вижу "учитываются по журналу (форма 10)"!
Сейчас начал читать постановление 63. Возникают вопросы... Поможете разобраться?
Если руководствоваться ст.363 (ИРС-2005), то "более 5" в исключительных случаях... Кстати, что это за случаи могут быть?
"...Да, это если по 3 форме без проверочных мероприятий.
А если с проверочными, то см.п.19 в 285-ом"
Я смотрю ст. 18 и не вижу "ставить на инвентарный учёт", а вижу "учитываются по журналу (форма 10)"!
Сейчас начал читать постановление 63. Возникают вопросы... Поможете разобраться?

Если вам так удобно, то учитывайте по журналу. Мы списки ставим на инв.учет безо всякого журнала ф.10 и это тоже не возбраняется.
Часть у нас существует с 1942 года - проверок было за это время много, лишь однажды проверяющий спросил почему так, а потом сказал: ну если вам это удобно, то продолжайте.
Советую прочитать эту ветку с 1 страницы - много полезной информации.
Часть у нас существует с 1942 года - проверок было за это время много, лишь однажды проверяющий спросил почему так, а потом сказал: ну если вам это удобно, то продолжайте.
Советую прочитать эту ветку с 1 страницы - много полезной информации.
Прочитал эту ветку сразу с самого начала... Что-то действительно полезного для себя не почерпнул. Или я что-то пропустил - мои вопросы обсуждались здесь?
Добавлено спустя 6 минут 16 секунд:
Проверок было тоже не мало. Каждую комиссию ждал с надеждой заполнить свои пробелы в знаниях, но, как-то, не сложилось...
Приезжает одна комиссия: "Это нужно делать вот так!"
Ладно, сделали!
Приезжает вторая: "Да вы что! Это делать нужно не так, а вот так!"
Ладно!
Приезжает третья, четвертая...
И я уже ничему не удивляюсь. Каждый трактует руководящие документы по-своему.
Добавлено спустя 6 минут 16 секунд:
Проверок было тоже не мало. Каждую комиссию ждал с надеждой заполнить свои пробелы в знаниях, но, как-то, не сложилось...
Приезжает одна комиссия: "Это нужно делать вот так!"
Ладно, сделали!
Приезжает вторая: "Да вы что! Это делать нужно не так, а вот так!"
Ладно!
Приезжает третья, четвертая...
И я уже ничему не удивляюсь. Каждый трактует руководящие документы по-своему.
Я бы сказал, что главное, чтобы было всё в наличии.
Добавлено спустя 2 минуты 56 секунд:
Так что же это за случаи такие, чтобы "более 5 лет"?
Добавлено спустя 2 минуты 56 секунд:
Так что же это за случаи такие, чтобы "более 5 лет"?
Ещё интересует вопрос по поводу руководящих документов регламентирующих использование средств вычислительной техники для обработки информации, не содержащих сведений, составляющих ГТ. Есть какие-нибудь по этому поводу приказы? В частности интересует, где прописано, что ВСЕ (даже несекретные) флэшки должны пройти спецпроверку.
Наконец-то нашла!
Приказ МО РФ от 27.10.2010 года № 1313 - есть! Можно скачивать и работать.
285-й отменен этим приказом.
Приказ МО РФ от 27.10.2010 года № 1313 - есть! Можно скачивать и работать.
285-й отменен этим приказом.
-
- Участник
Re: "Секреты" и секретная часть
#534Этот приказ еще не вступил в силу.Он не был опубликован и должен вступить в силу после 10 дней со дня публикации
ну уж если зарегистрирован в Мин.юсте, то скоро...
Добавлено спустя 1 минуту 21 секунду:
Добавлено спустя 32 минуты 32 секунды:
форумчане, подскажите пожалуйста!
Делопроизводитель секретной части находится в отпуске по уходу за ребенком до 1,5 лет.
Скоро ей выходить из отпуска, а сегодня услышала, что ей нужно допуск переоформлять, т.к. она 1,5 года не работала с секретами.
Действительно это так? Что-то в руководящих документах этого не нашла.
А второй вопрос: когда она выйдет, то время нахождения в отпуске засчитывать в стаж работы в ПЗГТ или нет?
Добавлено спустя 1 минуту 21 секунду:
Будет время - поищу. Где-то видела.ВСЕ (даже несекретные) флэшки должны пройти спецпроверку.
Добавлено спустя 32 минуты 32 секунды:
форумчане, подскажите пожалуйста!
Делопроизводитель секретной части находится в отпуске по уходу за ребенком до 1,5 лет.
Скоро ей выходить из отпуска, а сегодня услышала, что ей нужно допуск переоформлять, т.к. она 1,5 года не работала с секретами.
Действительно это так? Что-то в руководящих документах этого не нашла.
А второй вопрос: когда она выйдет, то время нахождения в отпуске засчитывать в стаж работы в ПЗГТ или нет?
В отношении распоряженцев, особенно которые больше 6 месяцев, там что-то изменилось? Можно с секретами, к примеру, работать?ну уж если зарегистрирован в Мин.юсте, то скоро...
п.47 ИНструкции, введенной приказаом 1313, Лицам, которые переведены на должности, не предусматривающие наличие допуска к государственной тайне (находящимся в распоряжении командира воинской части), доступ к государственной тайне прекращается решением командира воинской части. ... Данное решение объявляется в приказе. п.48 В отношении лиц, указанных в пункте 47 настоящей Инструкции, на которых в течение 6 месяцев не затребованы карточки (форма № 1), действие допуска прекращается.
Редакцию приказа 285 не видел, можете сами сравнить!!!
Редакцию приказа 285 не видел, можете сами сравнить!!!
к сожалению - нет. Требования еще более ужесточились.В отношении распоряженцев, особенно которые больше 6 месяцев, там что-то изменилось?
У меня рука не поднимается прекращать действие допуска распоряженцам. У нас сейчас такая ситуация: офицеры находятся в распоряжении с января 2010 года, а сейчас их начали назначать на должности и получается, что нужно оформлять допуск по-новой?
Кто-нибудь, объясните! Н Е П О Н Я Т Н О О О!
ну потому что я на стороне военнослужащих и всегда стараюсь в НПА выискивать то, что в/сл поможет, а не навредит, ну конечно в рамках законов.
Вернуться в «КОНТРАКТНАЯ СЛУЖБА»