Наличие собственности у членов семьи

Djol
Новичок

Re:

Непрочитанное сообщение Djol » 01 фев 2012, 21:13

Подскажите: буду ли я с ребенком (прописаны при части) иметь право на получение постоянного жилья, при том что жене (прописана тоже при части) после смерти матери достался в наследство дом в другом регионе РФ и она вступила в наследство?
Зависит от метража дома

Метраж дома большой (на всех хватит), состоим в очереди на служебное жилье. Если разведусь с женой до вступления ею в наследство - будет ли это считаться ухудшением жилищных условий и смогу ли я с ребенком встать на очередь на получение постоянного жилья (в собственности никогда ничего не было, прописаны при части)?

Наталья66
Новичок

Непрочитанное сообщение Наталья66 » 02 фев 2012, 09:54

Здравствуйте, уважаемые форумчане! Подскажите, пожалуйста!
1 вопрос. Пытаюсь быть признанной нуждающейся в получении жилой площади. Отдала документы. Выслуга 18,5 лет. Увольняюсь по предельному возрасту. В январе 2007 года было ухудшение жилищных условий, карантин выдержан. Сын (14 лет) является собственником (вынужденная приватизация) 22,1 кв. м. (1/2 доли), прописан по адресу владения собственности. Я прописана при в/ч. Есть ли шанс получить жилье на себя при учетной норме муниципалитета 15 кв. м.?
2 вопрос. В ДЖО потребовали доказать совместное проживание с сыном (сведения от соседей).Надо ли это доказывать? Как может это повлиять на постановку в очередь? Я же пытаюсь получить кв. м. только на себя?
3 вопрос. Мой гражданский муж прописан в приватизированной квартире 44.2 кв.м. общей площади. Сам он от приватизации отказался. Собственниками являются его бывшая жена, 2 взрослые дочери и внучка.\, следовательно на его долю приходится 8,8 кв. м. После развода прошло 10лет. Ему намекают, что пора делать ноги. Если он выпишется по браку из этой квартиры, будет ли это считаться ухудшением жилищных условий? Пропишу его при части. Но поставят ли меня тогда в очередь?
У сына - 22,1 кв. м. собственности, у возможного мужа - либо ухудшение, либо 8,8 кв. м. Могу в этой ситуации хоть что-то получить?
Помогите, пожалйста, разобраться!

Лана Лященко
Постоянный участник

Непрочитанное сообщение Лана Лященко » 02 фев 2012, 12:15

Наталья66,
Право на обеспечение ж.п возникает при наличии выслуги и льготной статьи увольнения ИМХО у Вас не хватает 1.5 года для возникновения данного права. Гражданский муж(оф.брак) если нет- то тогда это сожитель и не важно что у него есть или было.

Sergei1978
Новичок

Наличие собственности у членов семьи

Непрочитанное сообщение Sergei1978 » 02 фев 2012, 12:30

Всем форумчанам привет. У меня вопрос, помогите пожалуйста. Увольняюсь по ОШМ в феврале 2012. Льготная выслуга 22, календарная - 16. Состав семьи 3 чел. У жены была приватизирована квартира 35,5 кв.м. Выйдя замуж (день свадьбы - 13.06.08) супруга переехала ко мне 41,3 кв. м. Я прописан в закрытом военном городке с 2000 г., сын с супругой с 2009 года. В конце 2009 года квартиру супруга продала.
Вопрос: Признают нас троих нуждающимся в жилых помещениях или двоих? Как правильно поступить в данной ситуации? Сколько положено кв. м.?

Наталья66
Новичок

Непрочитанное сообщение Наталья66 » 02 фев 2012, 12:51

Наталья66, Право на обеспечение ж.п возникает при наличии выслуги и льготной статьи увольнения ИМХО у Вас не хватает 1.5 года для возникновения данного права. Гражданский муж(оф.брак) если нет- то тогда это сожитель и не важно что у него есть или было.
Хорошо, оставим гражданского мужа в покое. Дайте, пожалуйста, мне ответ на 2 и 3 вопросы по возможности. Но у меня еще и предельный возраст!

Аксель
Постоянный участник

Непрочитанное сообщение Аксель » 02 фев 2012, 12:56

Наталья66, Право на обеспечение ж.п возникает при наличии выслуги и льготной статьи увольнения ИМХО у Вас не хватает 1.5 года для возникновения данного права. Гражданский муж(оф.брак) если нет- то тогда это сожитель и не важно что у него есть или было.
Зачем человеку ,в ДЖО доказывать ,совместное проживание с сыном , если выдержан 5-ний карантин,и он(она) хочет получить жилую площадь только на себя.Вот я и понимаю, что надо сделать ссылку на законы на основании которых поставят на очередь в его (её) ситуации.Только какие это законы ?

Лана Лященко
Постоянный участник

Непрочитанное сообщение Лана Лященко » 02 фев 2012, 13:07

приказ МО № 1280 почитайте ;)

Боевой Лис
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение Боевой Лис » 02 фев 2012, 13:35

Пытаюсь быть признанной нуждающейся в получении жилой площади. Отдала документы. Выслуга 18,5 лет. Увольняюсь по предельному возрасту.
У Вас основание - увольнение по предельному возрасту, при выслуге более 10 лет, здесь все в порядке.
2 вопрос. В ДЖО потребовали доказать совместное проживание с сыном (сведения от соседей).Надо ли это доказывать?
Если Вы докажите это, то сами подпишите себе приговор, т.к.
Сын (14 лет) является собственником (вынужденная приватизация) 22,1 кв. м.
Отрицайте совместное проживание. Настаивайте, что ребенок проживает по месту регистрации (с кем он там прописан). Доказывайте, что он не член Вашей семьи (согласно ЖК РФ), т.к. не проживает совместно.
3 вопрос. Мой гражданский муж прописан в приватизированной квартире 44.2 кв.м. общей площади. Сам он от приватизации отказался. Собственниками являются его бывшая жена, 2 взрослые дочери и внучка.\, следовательно на его долю приходится 8,8 кв. м. После развода прошло 10лет. Ему намекают, что пора делать ноги. Если он выпишется по браку из этой квартиры, будет ли это считаться ухудшением жилищных условий? Пропишу его при части. Но поставят ли меня тогда в очередь?
Гражданский муж - не при делах вообще. Он не член семьи. До получения Вами жилья, лучше отношения с ним не узаконивать, чтобы не разбираться потом еще и в его метражах. Вам пока такая головная боль не нужна.
ИМХО!

Евгений.66
Участник

Re: Наличие собственности у членов семьи

Непрочитанное сообщение Евгений.66 » 03 фев 2012, 16:32

Я задавал вопрос адвокату :
Евгений 01.02.2012 18:27
Могу ли я,поставленный(как бесквартирный) в очередь на законных основаниях до 1998 г.по месту прохождения службы в С-Пб и волею судьбы (при нахождении в реестре ДЖО)ставший обладателем 1/4 части = 10 кв.метров(что больше учетной для С-Пб но меньше нормы предоставления) в прходной 2-х комнатной квартире при наличии в ней ещё двух собственников (не являющихся членами моей семьи)сохранить своё право на получения жилья от МО РФ в С-Пб или по ИПМЖ в другом регионе РФ (где учётная норма жилья для постановки в очередь на улучшение жил.условий выше 10-11кв.м.)!Как в таком случае правильно поступить? Выслуга более 25 лет и ОШМ
И вот что мне ответили:
Ответ:

Здравствуйте, Евгений.
С учетом того, что Вы не являетесь нуждающимся в улучшении жилищных условий по СПб, то при проведении ОШМ, могут отказать в предоставлении жилья, т.к. будете считаться обеспеченным жильем, вне зависимости являются ли другие со собственники членами семьи. В вашем случае если только просить предоставить жилье в регионе где учетная норма жилья больше, что также не является гарантией в предоставлении жилья.
адвокат Смирнов А.В.
Прощу прокоментировать знающих так ли все печально??? :?

alex56
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение alex56 » 03 фев 2012, 19:07

В ДЖО потребовали доказать совместное проживание с сыном (сведения от соседей).Надо ли это доказывать? Как может это повлиять на постановку в очередь? Я же пытаюсь получить кв. м. только на себя?
Наоборот Вы должны указать, что проживаете отдельно от сына (снимаете жилье). Вопрос, а оплату за поднам жилья не получаете?
вопрос. Мой гражданский муж прописан в приватизированной квартире 44.2 кв.м. общей площади. Сам он от приватизации отказался. Собственниками являются его бывшая жена, 2 взрослые дочери и внучка., следовательно на его долю приходится 8,8 кв. м. После развода прошло 10лет. Ему намекают, что пора делать ноги. Если он выпишется по браку из этой квартиры, будет ли это считаться ухудшением жилищных условий? Пропишу его при части. Но поставят ли меня тогда в очередь?
У сына - 22,1 кв. м. собственности, у возможного мужа - либо ухудшение, либо 8,8 кв. м. Могу в этой ситуации хоть что-то получить?
Гражданский муж к Вас сейчас ни какого отношения не имеет. Но распишем вариант и для него. Да раз он от приватизации отказался, то выселить его даже по суду не смогут. Поэтому снятие с рег. учета будет ухудшением. Права такого для регистрации его при части нет, т.к. по ФЗ о статусе при части могут зарегистрировать только военнослужащих и членов их семей при прибытии на новое место службы. А здесь в пределах населенного пункта, т.е. не положено. Если Вы зарегистрируете брак, то на учет Вас поставят, т.к. у него 8.8 кв.м., но одна Вы имеете право получить жилье до 36 кв.м., а в случае брака - 36 кв.м + до 9 конструктива - 8,8 кв.м , т.е. фактически тоже самое, а может и меньше.

Добавлено спустя 1 минуту 50 секунд:
Прощу прокоментировать знающих так ли все печально???
правильный ответ. Вы уже не первый раз со своей проблемой выходите и думаете, что какая-то лазейка есть, а ее от Вас скрывают. Ошибаетесь, все так печально.

РоманА
Активный новичок

Непрочитанное сообщение РоманА » 04 фев 2012, 01:30

Здравствуйте, уважаемые форумчане! Помогите квалифицированным советом! Моя бывшая жена была вынуждена оформить в собственность квартиру 31 кв.м, так как ее мать, на кот. должна была приобретаться квартира, попала на операцию в день сделки. Мы на тот момент находились в браке, и это является совместно нажитым имуществом. Сегодня мы состоим в разводе, имущественных прав я не предъявлял. Является ли это НУЖУ? В квартире этой ни я , ни моя бывшая жена не проживали, не проживаем, зарегистрированы в ней тоже не были. Я с 2002 года прописан при части, признан нуждающимся, снимаю квартиру (доказательства договора, получаю поднаем). В квартире этой с момента покупки прописана и проживает ее мать, оплачивает все ком. услуги, несет все материальные затраты на содержание квартиры. В покупку этой квартиры совместно нажитых средств не вкладывалось, покупалась она на средства с продажи комнаты жены и помощи материальной со стороны родственников жены. Ведь если обратиться в суд для признания права за мной на долю, моя бывшая сможет доказать, что это по факту не совместно нажитое имущество, да и потом, квартира однокомнатная, маленькая и суд не будет ее делить. Да и вообще нужен ли этот суд? Неужели то, что я не выделяю долю после развода-это НУЖУ? Ведь это же не МОЕ!!!!

Боевой Лис
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение Боевой Лис » 04 фев 2012, 01:39

Моя бывшая жена была вынуждена оформить в собственность квартиру 31 кв.м, так как ее мать, на кот. должна была приобретаться квартира, попала на операцию в день сделки. Мы на тот момент находились в браке, и это является совместно нажитым имуществом.
Я правильно понимаю, квартира была куплена (не приватизирована)? Когда?
Сегодня мы состоим в разводе, имущественных прав я не предъявлял.
Когда был развод?
Ведь если обратиться в суд для признания права за мной на долю, моя бывшая сможет доказать, что это по факту не совместно нажитое имущество
Она запросто докажет

Евгений.66
Участник

Непрочитанное сообщение Евгений.66 » 04 фев 2012, 12:19

РоманА,
Неужели то, что я не выделяю долю после развода-это НУЖУ? Ведь это же не МОЕ!!!!
РоманА писал(а):
Моя бывшая жена была вынуждена оформить в собственность квартиру 31 кв.м, так как ее мать, на кот. должна была приобретаться квартира, попала на операцию в день сделки. Мы на тот момент находились в браке, и это является совместно нажитым имуществом.
Вот именно:это является совместно нажитым имуществом! Это очень схоже по типу и смыслу смоей проблемой !!! Но ни какаим НУЖУ здесь пока не пахнет ,пока лишь улучшение а вот если сами откажетесь то НУЖУ и 5 лет! (с конфиксацией )-шутка! :?

РоманА
Активный новичок

Непрочитанное сообщение РоманА » 04 фев 2012, 14:12

Когда был развод?
Развод был в феврале 2011 года

alex56
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение alex56 » 04 фев 2012, 14:18

Ведь если обратиться в суд для признания права за мной на долю, моя бывшая сможет доказать, что это по факту не совместно нажитое имущество,
Вот это как раз будет затруднительно, т.к. нужны расписки Вашей жены в том, что деньги на покупку квартиры давало третье лицо.
Да и вообще нужен ли этот суд? Неужели то, что я не выделяю долю после развода-это НУЖУ? Ведь это же не МОЕ!!!!
Суд нужен, если Вы не хотите, что бы ДЖО вычло кв.м. совместной собственности (пока она совместная собственность) из Вашего будущего жилья. Почитайте ст. 57 п. 7 или 8, точно не помню.

РоманА
Активный новичок

Непрочитанное сообщение РоманА » 04 фев 2012, 14:34

Вот это как раз будет затруднительно, т.к. нужны расписки Вашей жены в том, что деньги на покупку квартиры давало третье лицо.
Дело в том, что деньги, которые добавляла сестра матери, появились тоже с продажи комнаты в комуналке, и продавала эту комнату оп доверенности моя бывшая жена. Все сделки по продаже этих двух комнат и покупке квартиры производились одним днем. Да и потом, что свидетельские показания не в счет?

nimfa
Заслуженный участник
Контактная информация:

Непрочитанное сообщение nimfa » 04 фев 2012, 14:42

Полностью согласна. Все эти расписки лишь повлияют на то, что выделят часть доли в квартире третьему лицу.
Много зависит от дат, когда была приобретена и продана комната жены, когда зарегистрирован брак. Нужно читать правоустанавливающие документы на квартиру. Документы на покупку квартиры готовятся заранее, если всё было оформлено на мать, каким образом подписала документы и оформила на себя квартиру жена? Куда проще было матери оформить доверенность на дочь для проведения сделки.
Пока из всего сказанного следует, что Вы, скорее всего, имели право на часть квартиры.

РоманА
Активный новичок

Непрочитанное сообщение РоманА » 04 фев 2012, 14:55

Полностью согласна. Все эти расписки лишь повлияют на то, что выделят часть доли в квартире третьему лицу.
Много зависит от дат, когда была приобретена и продана комната жены, когда зарегистрирован брак. Нужно читать правоустанавливающие документы на квартиру. Документы на покупку квартиры готовятся заранее, если всё было оформлено на мать, каким образом подписала документы и оформила на себя квартиру жена? Куда проще было матери оформить доверенность на дочь для проведения сделки.
Пока из всего сказанного следует, что Вы, скорее всего, имели право на часть квартиры.
Моя бывшая жена была вынуждена оформить в собственность квартиру 31 кв.м, так как ее мать, на кот. должна была приобретаться квартира, попала на операцию в день сделки. Мы на тот момент находились в браке, и это является совместно нажитым имуществом. Сегодня мы состоим в разводе, имущественных прав я не предъявлял. Является ли это НУЖУ? В квартире этой ни я , ни моя бывшая жена не проживали, не проживаем, зарегистрированы в ней тоже не были. Я с 2002 года прописан при части, признан нуждающимся, снимаю квартиру (доказательства договора, получаю поднаем). В квартире этой с момента покупки прописана и проживает ее мать, оплачивает все ком. услуги, несет все материальные затраты на содержание квартиры. В покупку этой квартиры совместно нажитых средств не вкладывалось, покупалась она на средства с продажи комнаты жены и помощи материальной со стороны родственников жены. Ведь если обратиться в суд для признания права за мной на долю, моя бывшая сможет доказать, что это по факту не совместно нажитое имущество, да и потом, квартира однокомнатная, маленькая и суд не будет ее делить. Да и вообще нужен ли этот суд? Неужели то, что я не выделяю долю после развода-это НУЖУ? Ведь это же не МОЕ!!!!

alex56
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение alex56 » 04 фев 2012, 15:09

зачем цитировать свой пост, да еще на той же странице?
Да и потом, что свидетельские показания не в счет?
Суд будет исследовать на чьи средства приобреталась квартира, т.к. Вам нужно решение, что эта квартира является собственностью только Вашей бывшей супруги, а Вы отношения к не имеете. Поэтому я и сказал, что нужны расписки в получении Вашей бывшей супругой денежных средств от продажи жилья от Вашей матери. Хотя она действовала по доверенности, то все равно денежные средства должны были перейти Вашей матери. Далее расписка в получении денежных средств от своей сестры. И и на суде Вы должны заявить, что знали о приобретении вашей бывшей женой квартиры на денежные средства, полученные ею от своих родственников. А без этого всего Вы пока являетесь совладельцем приобретенного жилья.

РоманА
Активный новичок

Непрочитанное сообщение РоманА » 04 фев 2012, 15:21

Суд будет исследовать на чьи средства приобреталась квартира, т.к. Вам нужно решение, что эта квартира является собственностью только Вашей бывшей супруги, а Вы отношения к не имеете. Поэтому я и сказал, что нужны расписки в получении Вашей бывшей супругой денежных средств от продажи жилья от Вашей матери. Хотя она действовала по доверенности, то все равно денежные средства должны были перейти Вашей матери. Далее расписка в получении денежных средств от своей сестры. И и на суде Вы должны заявить, что знали о приобретении вашей бывшей женой квартиры на денежные средства, полученные ею от своих родственников. А без этого всего Вы пока являетесь совладельцем приобретенного жилья.
Ее мать вообще не имеет к этим комнатам отношения. 1 комната была в собственности у бывшей жены, а вторая в собственности у сестры ее матери, т.е. ее тетки. Ну а расписку от ее тетки, которая деньги давала можно ведь и сейчас изготовить?

Евгений.66
Участник

Непрочитанное сообщение Евгений.66 » 04 фев 2012, 15:40

РоманА,
это НУЖУ? Ведь это же не МОЕ!!!!

ВАШЕ пока не доказано обратное в суде!!!! А если выше учётной нормы на человека(как у меня)то вообщеиз очереди вылетить можно! А у вуас сколько!!!А НУЖУ повторюсь пока нет!!!

alex56
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение alex56 » 04 фев 2012, 16:05

Ну а расписку от ее тетки, которая деньги давала можно ведь и сейчас изготовить?
Можно.
1 комната была в собственности у бывшей жены
А собственность эта была до брака?

Добавлено спустя 3 минуты 48 секунд:
Неужели то, что я не выделяю долю после развода-это НУЖУ? Ведь это же не МОЕ!!!!
имущественных прав я не предъявлял.
Это не значит, что Ваши права самоликвидировались. То что долю не выделяете, так за Вас РУЖО, а если обратитесь в суд (то и суд) все самостоятельно посчитают. К ухудшению жилищных условий это отношения не имеет, т.к. ухудшения не было. Это имеет отношение к постановке на жилищный учет (ст. 51) и выделению жилья (ст. 57).

РоманА
Активный новичок

Непрочитанное сообщение РоманА » 04 фев 2012, 16:12

А собственность эта была до брака?
Жена ПРИВАТИЗИРОВАЛА комнату 10 кв. м., в кот. была зарегистрирована вместе с матерью в браке.

Добавлено спустя 1 минуту 46 секунд:
Скажите а расписка в получении денег в свободной форме составляется? Нотариусом вроде не нужно заверять?

Добавлено спустя 1 минуту 15 секунд:
А у вуас сколько!!!
31 кв. м.

Евгений.66
Участник

Непрочитанное сообщение Евгений.66 » 04 фев 2012, 16:35

РоманА,
Вобшем РОМАН к адвокату ив суд!!! :shock: :? :cry:

РоманА
Активный новичок

Непрочитанное сообщение РоманА » 04 фев 2012, 16:36

Это не значит, что Ваши права самоликвидировались. То что долю не выделяете, так за Вас РУЖО, а если обратитесь в суд (то и суд) все самостоятельно посчитают. К ухудшению жилищных условий это отношения не имеет, т.к. ухудшения не было. Это имеет отношение к постановке на жилищный учет (ст. 51) и выделению жилья (ст. 57).
А как РУЖО вообще узнает, что бывший член семьи собственник, если после развода моя бывшая жена передала путем дарения собственность своей матери и по факту уже является собственником квартиры?

Евгений.66
Участник

Непрочитанное сообщение Евгений.66 » 04 фев 2012, 16:44

РоманА,
А как РУЖО вообще узнает, что бывший член семьи собственник, если после развода моя бывшая жена передала путем дарения собственность своей матери и по факту уже является собственником квартиры?

Вы как маленнький-РУЖО запросит сама данные пожене и все узнает кто.кому,когда!!!!

alex56
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение alex56 » 04 фев 2012, 20:18

А Вы сами эти документы представите, т.к. по бывшей жене за период брака будете представлять сведения.
И еще, советую поговорить с бывшей женой и не тянуть с судом, т.к. по прошедствии трех лет с даты развода, суд Вам может отказать по причине пропуска срока иска, а в соответствии с таким решением ДЖО может впаять 5 лет с даты окончания этих трех лет. Можно конечно как вариант этот вопрос поднять и при обжаловании действий ДЖО в случае отказа, но тогда Вы должны быть уверены, что Ваша бывшая супруга примет на вашей стороне участие в этом суде.

mary2010
Участник

Непрочитанное сообщение mary2010 » 04 фев 2012, 20:41

Добрый вечер! У меня такая ситуация. Увольняюсь по пределу, выслуга 28 лет , первый контракт до 1998года. Состав семьи: муж военный пенсионер 23 года выслуга, уволился не получив жилья от МО РФ, так как стал наследником квартиры 31 кв.м. от матери.Квартира кооперативная, полностью оплачена за собственные средства ещё в 70-х годах. Вступил в наследство до регистрации нашего брака.
дочь: 26 лет, в этом году зарегистрировала брак и на свадьбу была подарена квартира. Квартира зарегистрирована на её мужа, но после регистрации их брака.
Я признана нуждающейся в постоянном жилье по ИМЖ в 2008 году. Тогда ещё на себя и дочь.
Вопрос: Имеет ли мой муж право на получение жилья от МО РФ?
Как будут считать метры? На что я вообще могу рассчитывать? Будут ли учитывать метры мужа и дочери? Если, да, то получается что это я буду ещё должна. Когда я признавалась нуждающейся, мужа не учитывали, только я и дочь. А теперь как быть, прописана она со мной.

alejo
Модератор
Модератор

Непрочитанное сообщение alejo » 04 фев 2012, 20:58

а где он прописан?

alex56
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение alex56 » 04 фев 2012, 21:07

А теперь как быть, прописана она со мной.
Важна не регистрация, а место проживания. Живет отдельно в своей квартире, тогда подайте в РУЖО своего округа заявление на изменение состава семьи (приказ 1280 ст. не помню)
Вы сами ответили
стал наследником квартиры 31 кв.м. от матери.
Будут ли учитывать метры мужа
опять условие совместного проживания. Живете вместе - да, не живете - нет (это когда ДЖО по мужу разговаривать будете)

Вернуться в «ОБЩИЕ ПРОБЛЕМЫ ПО ЖИЛЬЮ»