Всё правильно, выбор за Вами. Если рядом нет такого ВУЗа - пусть препода присылают.в праве ли решать командир, какую мне специальность выбрать для переподготовки, ведь мне же по ней потом работать, а не командиру!
Переподготовка при увольнении (Минобороны)
-
- Заслуженный участник
-
- Заслуженный участник
Где обучаться и по какой специальности выбирать только вам. Ваш командир не прав. Это не его забота. А еще подумайте о том, что обучаться можно и после увольнения. Именно там, где ваш ИПМЖ.в праве ли решать командир, какую мне специальность выбрать для переподготовки, ведь мне же по ней потом работать, а не командиру!
Какие НПА подтянуть для обращения в суд?
Добавлено спустя 1 минуту 31 секунду:
Добавлено спустя 1 минуту 31 секунду:
Какие НПА подтянуть для обращения в суд?Где обучаться и по какой специальности выбирать только вам. Ваш командир не прав. Это не его забота.
Доброго времени суток всем! В целях уточнения своей правовой позиции, прошу мнения компетентных форумчан. Пересмотрел ветку, похожей ситуации не нашел. Ситуация: В соответствии с п.4 ст.19 76-ФЗ "О статусе..." и п.16 Приложения 1 Приказа МО от 2009 г. №95 Военнослужащие - граждане, проходящие военную службу по контракту, общая продолжительность военной службы которых составляет пять лет и более ... в год увольнения с военной службы по достижении ими предельного возраста пребывания на военной службе, истечении срока военной службы, состоянию здоровья или в связи с организационно-штатными мероприятиями имеют право пройти профессиональную переподготовку по одной из гражданских специальностей. Офицер, прохожу службу в распоряжении с 2010 г. по наст. время в связи увольнением по ОШМ. В 2011 году уже прошел переподготовку в соответствии с Приказом №95. Так как до сих пор не уволен, думаю, что нормы п.4 ст.19 76-ФЗ "О статусе..." и п.16 Приложения 1 Приказа МО от 2009 г. №95 при их буквальном толковании дают возможность еще раз пройти переподготовку в этом году, так как военнослужащий имеет право на переподготовку в год увольнения. (а в 2011 году я так и не был уволен). Хочу написать рапорт на переподготовку в этом году. Прошу высказать обоснованные мнения по этому поводу 

Все ваши неприятности оттого,что верхняя пуговица расстегнута...
ФЗ "О статусе военнослужащих" ПМО-95 от 2009, ПМО-1595 от 2012.Какие НПА подтянуть для обращения в суд?
Добавлено спустя 3 минуты 20 секунд:
Право подать рапорт у Вас есть. Командир откажет на основанииПрошу высказать обоснованные мнения по этому поводу
Подадите в суд... Личное мое мнение - нет, злоупотребление правом!IMHOВ 2011 году уже прошел переподготовку в соответствии с Приказом №95.

Добавлено спустя 1 минуту 12 секунд:
P.S. обсуждалось, venta писал.Пересмотрел ветку, похожей ситуации не нашел.
-
- Новичок
подскажите, пожалуйста, 1 степень сколиоза (7 градусов) я пройду ввк по 2 группе предназначения? (поступаю в нижегородскую академию мвд) спасибо.
-
- Заслуженный участник
п.20 ПР МО РФ95 Военнослужащие имеют право пройти профессиональную переподготовку только по одной из гражданских специальностей и только в одной военной образовательной организации.имеют право пройти профессиональную переподготовку по одной из гражданских специальностей
юрист в личку можно без разрешения.
- Optimist36
- Активный участник
Так всё же где можно посмотреть весь перечень специальностей по которым можно пройти переподготовку применительно к своей в/ч
?
?
Не страшно, когда ты один. Страшно, когда ты - ноль.
- Tamer
- Заслуженный участник
Наверное всё-таки применительно к своей ВУС (ранее полученному образованию)?Так всё же где можно посмотреть весь перечень специальностей по которым можно пройти переподготовку применительно к своей в/ч?
Есть такая информация - Сообщение о наборе увольняемых военнослужащих в группы профессиональной переподготовки по одной из гражданских специальностей в военных образовательных учреждениях в первом полугодии 2014 года,
но она малость уже не ко времени, а свежую придётся подождать.
Бездомный полк в социальной сети ВКонтакте
-
- Заслуженный участник
Optimist36,
на практике 90 процентов военнослужащих своей переподготовкой занимаются сами. Так получается надежнее, а самое главное быстрее (без не нужной переписки). Поясню. Вам самому надо найти ближайший военный ВУЗ. Обычно все более менее крупные ВУЗы занимаются переподготовкой. Приехать туда (или попросить друга). Получить там (обычно есть специальный факультет) перечень специальностей переподготовки (номер группы) и сроки переподготовки. Обговорить (уточнить) перечень необходимых документов и сроки их доставки. Все это любым способом доставить в ВУЗ. Взять у начальника факультета вызов на учебу и его моб. телефон для связи. Все. После этого осечек не будет.
на практике 90 процентов военнослужащих своей переподготовкой занимаются сами. Так получается надежнее, а самое главное быстрее (без не нужной переписки). Поясню. Вам самому надо найти ближайший военный ВУЗ. Обычно все более менее крупные ВУЗы занимаются переподготовкой. Приехать туда (или попросить друга). Получить там (обычно есть специальный факультет) перечень специальностей переподготовки (номер группы) и сроки переподготовки. Обговорить (уточнить) перечень необходимых документов и сроки их доставки. Все это любым способом доставить в ВУЗ. Взять у начальника факультета вызов на учебу и его моб. телефон для связи. Все. После этого осечек не будет.
Optimist36,
Позвонить в ВУЗ или написать на e-mailПриехать туда (или попросить друга)
факультет переподготовки и повышения квалификации(обычно есть специальный факультет)
Документы указаны в ПМО-95 2009 г.Обговорить (уточнить) перечень необходимых документов и сроки их доставки
Спасибо ответившим на мое сообщение №5422.
), а не с целью нарушить чье-то право. При злоупотреблении должен отсутствовать интерес в реализации своего права, но присутствовать умысел в ущемлении права другого.
В общем думаю, за написание рапорта на еще одно ПП в очередной год увольнения не убудет, там посмотрим.
Согласен, что командование может отказать и надо будет обращаться в суд. Но признаков злоупотребления правом, на мой взгляд здесь нет, т.к. во-первых, в 2011 году основание для прохождения ПП все таки было (ОШМ) и не уволили меня не по моей вине. И во-вторых, сейчас я желаю пройти ПП, реализуя свое право в своем интересе адаптироваться профессионально к новой среде (за два прошедших года с 2011 в распоряжении снова есть необходимость адаптации к гражданской средеПодадите в суд... Личное мое мнение - нет, злоупотребление правом!I

Согласен, но думаю буквально это можно (нужно) трактовать так: Военнослужащие имеют право пройти профессиональную переподготовку только по одной из гражданских специальностей и только в одной военной образовательной организации в год увольнения В соответствии с п.4 ст.19 76-ФЗ "О статусе..." и п.16 Приложения 1 Приказа МО от 2009 г. №95.п.20 ПР МО РФ95 Военнослужащие имеют право пройти профессиональную переподготовку только по одной из гражданских специальностей и только в одной военной образовательной организации.
В общем думаю, за написание рапорта на еще одно ПП в очередной год увольнения не убудет, там посмотрим.
Все ваши неприятности оттого,что верхняя пуговица расстегнута...
-
- Активный участник
когда рапорт напишите, прошу поделиться информацией по ситуации.Согласен, но думаю буквально это можно (нужно) трактовать так: Военнослужащие имеют право пройти профессиональную переподготовку только по одной из гражданских специальностей и только в одной военной образовательной организации в год увольнения В соответствии с п.4 ст.19 76-ФЗ "О статусе..." и п.16 Приложения 1 Приказа МО от 2009 г. №95.В общем думаю, за написание рапорта на еще одно ПП в очередной год увольнения не убудет, там посмотрим.
Добрый день! Из Академии прислали вот такое сообщение:
"В соответствии с ПМО 95 и 313, определен состав и формы представляемых документов, а также уточнен порядок комплектования учебных групп ( в части касающейся ... в пункте 21 слова "как правило" исключены.
В этой связи для иногородних слушателей прибывающих в Академию, пакет представляемых документов включает в себя рапорт по команде (с представлением копии в академию (факультет)), в котором определен порядок проезда к месту обучения в/с и обратно, найма жилого помещения и суточных.Учитывая вышеизложенное, Вы можете быть рассмотрены кандидатом на ПП по очной форме обучения во 2 полугодии 2014 г., в случае включения в расчет распределения учебных мест в ВВУЗе и уточнения порядка оплаты проезда к месту обучения в/с и обратно, найма жилого помещения и суточных на период обучения."
В ПМО 95 определена форма рапорта. Сведений по оплате там нет. Академия ближайшая к месту службы. Начальник факультета хотел отказать, ссылаясь на понятие "близлежащий". Попросил его определит, сколько в его понимании должно быть км до академии. Отказать не решились, но придумали рапорт.
Где определена эта форма требуемого рапорта. Понимаю, что хотят "за мой счет".
В суд на обжалование действий ВВУЗа ?
"В соответствии с ПМО 95 и 313, определен состав и формы представляемых документов, а также уточнен порядок комплектования учебных групп ( в части касающейся ... в пункте 21 слова "как правило" исключены.
В этой связи для иногородних слушателей прибывающих в Академию, пакет представляемых документов включает в себя рапорт по команде (с представлением копии в академию (факультет)), в котором определен порядок проезда к месту обучения в/с и обратно, найма жилого помещения и суточных.Учитывая вышеизложенное, Вы можете быть рассмотрены кандидатом на ПП по очной форме обучения во 2 полугодии 2014 г., в случае включения в расчет распределения учебных мест в ВВУЗе и уточнения порядка оплаты проезда к месту обучения в/с и обратно, найма жилого помещения и суточных на период обучения."
В ПМО 95 определена форма рапорта. Сведений по оплате там нет. Академия ближайшая к месту службы. Начальник факультета хотел отказать, ссылаясь на понятие "близлежащий". Попросил его определит, сколько в его понимании должно быть км до академии. Отказать не решились, но придумали рапорт.
Где определена эта форма требуемого рапорта. Понимаю, что хотят "за мой счет".
В суд на обжалование действий ВВУЗа ?
Re:
#5417на практике 90 процентов военнослужащих своей переподготовкой занимаются сами. Так получается надежнее, а самое главное быстрее (без не нужной переписки). Поясню. Вам самому надо найти ближайший военный ВУЗ. Обычно все более менее крупные ВУЗы занимаются переподготовкой. Приехать туда (или попросить друга). Получить там (обычно есть специальный факультет) перечень специальностей переподготовки (номер группы) и сроки переподготовки. Обговорить (уточнить) перечень необходимых документов и сроки их доставки. Все это любым способом доставить в ВУЗ. Взять у начальника факультета вызов на учебу и его моб. телефон для связи. Все. После этого осечек не будет.
Совершенно в дырочку. Спасение утопающих - дело рук самих утопающих.
Совершенно в дырочку. Спасение утопающих - дело рук самих утопающих.
Ага, пытался процитировать, а получилось как-то так.
На самом деле, я с товарищем полностью согласен, так оно и есть.
Сам о себе не позаботишься..., никто лишних движений делать не будет.
На самом деле, я с товарищем полностью согласен, так оно и есть.
Сам о себе не позаботишься..., никто лишних движений делать не будет.
проще получить ГИОС и не не заморачиваться вышеописанными проблемами, прийти в ВУЗ и только написать заявление и приложить сертификатна практике 90 процентов военнослужащих своей переподготовкой занимаются сами. Так получается надежнее, а самое главное быстрее (без не нужной переписки). Поясню. Вам самому надо найти ближайший военный ВУЗ. Обычно все более менее крупные ВУЗы занимаются переподготовкой. Приехать туда (или попросить друга). Получить там (обычно есть специальный факультет) перечень специальностей переподготовки (номер группы) и сроки переподготовки. Обговорить (уточнить) перечень необходимых документов и сроки их доставки. Все это любым способом доставить в ВУЗ. Взять у начальника факультета вызов на учебу и его моб. телефон для связи. Все. После этого осечек не будет.

Не все категории военнослужащих вошли в этот эксперимент. А пройти переподготовку в ВУЗе по военной специальности, указанной в дипломе, надо непременно, т.к. на гражданке не возможно адаптироваться к новой жизни не "освежив" в памяти старые познания.проще получить ГИОС

Такое впечатление, что без переподготовки воин на гражданке не выживет. А если воин не "двинет" документы сам, его не направят на учебу и исключат из списков части без переподготовки, то суд простит её.. А вариант суда по ненаправлению ВОИНА перед самым вероятным исключением из списков не остановит бардак у командира/кадровика?
Re:
#5423Присоединяюсь, тоже хотелось бы узнать мнение форумчан, знакомых с ситуацией по переподготовке по ситуации, когда подан рапорт на переподготовку, но команч горит желанием быстрее уволить - каковы сейчас перспективы в суде при увольнении/исключении из списков части без направления на переподготовку, какая судебная практика. В этой ветке нашел одно решение давнишнее, да в ветке с коллекцией судебных решений несколько решений ВС и КС. Нет ли более свежих примеров по борьбе за переподготовку?Такое впечатление, что без переподготовки воин на гражданке не выживет. А если воин не "двинет" документы сам, его не направят на учебу и исключат из списков части без переподготовки, то суд простит её.. А вариант суда по ненаправлению ВОИНА перед самым вероятным исключением из списков не остановит бардак у командира/кадровика?
Я другой такой страны НЕ знаю, где так НАГЛО могут НА...ТЬ!!!
Да здравствует наш военный суд, самый гуманный суд в мире!
Опыт - это школа, в которой человек узнает, каким дураком он был раньше!
-
- Заслуженный участник
Да какие разборки в суде? Я уже писал. Переподготовка, это дело военнослужащего (в общем и целом). Командир не обязан подбирать вам место и время переподготовки. Отсутствие переподготовки у военнослужащего не является (для командира) препятствием для его увольнения. Читайте внимательно 95 приказ и мой пост 5429. Это право военнослужащего. Именно право. Которое, кстати, можно реализовать и после увольнения. Иногда это оказывается удобнее. Но практичнее, все же. во время службы (можно 4 месяца откосить от службы без потери ДД).Присоединяюсь, тоже хотелось бы узнать мнение форумчан, знакомых с ситуацией по переподготовке по ситуации, когда подан рапорт на переподготовку, но команч горит желанием быстрее уволить - каковы сейчас перспективы в суде при увольнении/исключении из списков части без направления на переподготовку, какая судебная практика. В этой ветке нашел одно решение давнишнее, да в ветке с коллекцией судебных решений несколько решений ВС и КС. Нет ли более свежих примеров по борьбе за переподготовку?
Re:
#5425Как раз и интересовал вопрос является ли непредоставление переподготовки препятствием для увольнения и есть по этому вопросу примеры судебных решений. Ваше мнение услышал, но вот вопрос: почему же тогда, если не является препятствием непредоставление переподготовки, в листе беседы даже есть пункт об отношении к вопросу похождения переподготовки???Да какие разборки в суде? Я уже писал. Переподготовка, это дело военнослужащего (в общем и целом). Командир не обязан подбирать вам место и время переподготовки. Отсутствие переподготовки у военнослужащего не является (для командира) препятствием для его увольнения. Читайте внимательно 95 приказ и мой пост 5429. Это право военнослужащего. Именно право. Которое, кстати, можно реализовать и после увольнения. Иногда это оказывается удобнее. Но практичнее, все же. во время службы (можно 4 месяца откосить от службы без потери ДД).Присоединяюсь, тоже хотелось бы узнать мнение форумчан, знакомых с ситуацией по переподготовке по ситуации, когда подан рапорт на переподготовку, но команч горит желанием быстрее уволить - каковы сейчас перспективы в суде при увольнении/исключении из списков части без направления на переподготовку, какая судебная практика. В этой ветке нашел одно решение давнишнее, да в ветке с коллекцией судебных решений несколько решений ВС и КС. Нет ли более свежих примеров по борьбе за переподготовку?
Я другой такой страны НЕ знаю, где так НАГЛО могут НА...ТЬ!!!
-
- Заслуженный участник
Я думаю, это типа "соцопрос". Вроде, тех же, пожеланий военнослужащего. Первый лист беседы, на сколько я помню, составляется еще за 6 месяцев до увольнения.если не является препятствием непредоставление переподготовки, в листе беседы даже есть пункт об отношении к вопросу похождения переподготовки???
Судебные решения есть и положительные и отрицательные, все зависит от внутреннего убеждения и грамотного заявления в суд.Как раз и интересовал вопрос является ли непредоставление переподготовки препятствием для увольнения и есть по этому вопросу примеры судебных решений.

- КАПРАЛ+007
- Активный участник
А какие решения судов по поводу необоснованного отказа в ПП ? И что можно высудить если уволили без ПП ? хотя рапорт был подан.
Re: Переподготовка увольняемых по гражданским специальностям
#5429Обязать направить на ПП без восстановления в списках.
Такие примеры уже были.
Такие примеры уже были.
Всё изложенное сугубо ИМХО.
Re: Переподготовка увольняемых по гражданским специальностям
#5430А ВУЗ может отказать т.к Приказ № 95 «О порядке и условиях профессиональной переподготовки по одной из гражданских специальностей военнослужащих — граждан Российской Федерации, проходящих военную службу по контракту», такие примеры тоже есть.Обязать направить на ПП без восстановления в списках.
Такие примеры уже были.
Вернуться в «ВВУЗы. ДОПОЛНИТЕЛЬНОЕ ОБРАЗОВАНИЕ. ПЕРЕОБУЧЕНИЕ»