Давнее участие в приватизации

Боевой Лис
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение Боевой Лис » 20 апр 2012, 17:47

В этом году жена признала договор недействительным в силу ничтожности сделки
Как это??? :shock: По суду? Круто! Хотелось бы исковое посмотреть и решение суда.... как вам это удалось.
Подскажите пожалуйста, необходимо ли регистрироваться в домике в деревне во исполнение решения суда о признании договора приватизации данного домика недействительной
Ну вот давайте рассуждать.... Хорошо, правом собственности она уже не обременена, но ведь тогда должно остаться право пользования, которое может быть в принципе прекращено в случае заключения брака и выезду к месту службы мужа...
Чего-то мне кажется регистрация в домике будет явно лишней.... :? ИМХО конечно....

кувшин
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение кувшин » 20 апр 2012, 18:10

Простите, если вопрос уже задавался-повторялся. Ветку не читала, а просят срочно ответить. :oops:
Сохраняется ли право на пользование за гражданином после добровольной выписки из квартиры при условии, что он, будучи совершеннолетним и прописанным в квартире, в приватизации не участвовал и отказа от участия в приватизации не давал? Никаких бумаг он также не подписывал. "Деревенская" приватизация - как я понимаю родители просто сходили и оформили на себя жилье. Про детей никто и не спрашивал. Дело было в 92 году.
Выписался добровольно, без каких-либо причин, значительно позже (буквально недавно) даты приватизации.
Да и каков статус такого гражданина - он и не отказывался, но и не участвовал.
"Pravoe": "У МО много рук (чтобы "хапать" что можно и что нельзя), много голов (чтобы "забанить" любое здравое начинание) и много "ног" (чтобы делать вид что работа идет).

Боевой Лис
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение Боевой Лис » 20 апр 2012, 18:26

кувшин, я реально прочитал раза 3... сломал мозг и ничего не понял :dash2: Кто куда выписался, какая деревенская приватизация, без каких таких причин.... :?

кувшин
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение кувшин » 20 апр 2012, 18:35

Все просто: гражданин был прописан у своих родителей вплоть до недавнего времени. В 92 году в доме помимо родителей были прописаны еще и дети. Гражданин в 92 году был совершеннолетним. При вводе приватизации его родители сходили и написали заявление на приватизацию дома не включив в нее своих детей. Отказа от приватизации от совершеннолетних детей никто не просил. Единственными собственниками являются родители гражданина.
В недавнем прошлом гражданин (петух клюнул!) добровольно выписался из дома родителей не указывая каких-либо причин.
А "деревенская" да потому что, как я поняла, у них на руках вообще просто договор на приватизацию заключенный с организацией в которой они работали и в которой получили этот дом. Более у них на руках никаких документов о собственности нет.
"Pravoe": "У МО много рук (чтобы "хапать" что можно и что нельзя), много голов (чтобы "забанить" любое здравое начинание) и много "ног" (чтобы делать вид что работа идет).

Боевой Лис
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение Боевой Лис » 20 апр 2012, 18:50

кувшин, а вопрос был
каков статус такого гражданина - он и не отказывался, но и не участвовал
Мое скромное мнение, что право пользования должно было остаться....наверное нужно считать 5 лет с момента выписки и становится нищим :?

кувшин
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение кувшин » 20 апр 2012, 18:54

право пользования должно было остаться....наверное нужно считать 5 лет с момента выписки и становится нищим :?
Ну то, что право пользования у него было как у члена семьи это понятно. А вот совершил ли он НУЖУ выписавшись...... Вот тут заковыка :?

Боевой Лис
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение Боевой Лис » 20 апр 2012, 19:02

А вот совершил ли он НУЖУ выписавшись
Ну как сказать.... что же ему теперь всю жизнь сидеть в домике... С одной стороны права на свободное перемещение никто не отменял, с другой, по всей видимости ухудшил ЖУ, т.к. выписался получается в никуда :?

кувшин
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение кувшин » 20 апр 2012, 19:17

В какой момент процедура приватизации жилого помещения считается законченной: в момент подписания договора между предприятием и человеком проживающим в жилом помещении или в момент регистрации права собственности и получения документа о праве собственности?

Боевой Лис
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение Боевой Лис » 20 апр 2012, 19:43

В какой момент процедура приватизации жилого помещения считается законченной
не наю :? никогда не приватизировал

кувшин
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение кувшин » 20 апр 2012, 19:56

не наю :? никогда не приватизировал
Честно говоря поискав нашла только общие рассуждения не подтвержденные законом.
В основном рассуждают о том, что на момент заключения договора между предприятием и жильцом.
Однако в действующей редакции закона N 1541-1 от 4.07.1991 года ст. 7 последний абзац речь идет о "Право собственности на приобретенное жилье возникает с момента государственной регистрации права в едином государственном реестре учреждениями юстиции.
(часть третья в ред. Федерального "закона" от 15.05.2001 N 54-ФЗ)" http://base.consultant.ru/cons/cgi/onli ... m=31645-17
Так же нашла статью в Гаранте http://www.garant.ru/dpe/5_1_4_2/ последний абзац, где прямо говорится о свидетельстве о праве собственности в качестве документа завершающего процедуру приватизации.

Правильно ли я понимаю, что в рассматриваемом мной случае речь идет о людях не доведших процедуру до конца и соответственно не приватизировавших данный дом?

Я все же не юрист :oops: и как-то боюсь заплутать в "степях Забайкалья"
Все закипела!

Borusic
Активный новичок

Re: Давнее участие в приватизации

Непрочитанное сообщение Borusic » 22 апр 2012, 13:58

По суду конечно. У меня вообще была полная попа (сорри) огурцов. Меня родители наделили домиком в деревне, жену наделили. Еле отсудился. Вот ссылочка по жене http://poshehonsky.jrs.sudrf.ru/modules ... 1000074473

Константин Маркин
Администратор
Администратор
Контактная информация:

Непрочитанное сообщение Константин Маркин » 23 апр 2012, 11:31

кувшин,
в момент регистрации права собственности
При наличии добросовестного поведения сторон
Адвокат.
+79210222094

Виталий 98
Участник

Re:

Непрочитанное сообщение Виталий 98 » 23 апр 2012, 18:24

Дорогие форумчане прошу Вашей помощи. Ситуация следующая - жена в 2008 году приватизировала и продала комнату в общежитии 25 кв.м (проживала в ней с 1991 года в 1995 году вышла замуж, в 1999 году выехала к месту службы мужа но была прописана до 2008 года)
По идеи мне нужно дождаться 2013 года и получить на неё метры или получать сейчас квартиру но за минусом 25 кв.м. Но вопрос у меня к Вам следующий, согласно ст. 94 ЖК РФ Статья 94. Назначение жилых помещений в общежитиях

1. Жилые помещения в общежитиях предназначены для временного проживания граждан в период их работы, службы или обучения.

2. Под общежития предоставляются специально построенные или переоборудованные для этих целей дома либо части домов.

3. Жилые помещения в общежитиях укомплектовываются мебелью и другими необходимыми для проживания граждан предметами.

Кто знает как трактуется данная статья, т.е. распространяется в данном случае 5 летний карантин или нет.
Признан нуждающимся в 2002 году в другом регионе.

Боевой Лис
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение Боевой Лис » 24 апр 2012, 00:24

Назначение жилых помещений в общежитиях
Не могу быть полностью уверен, но я полагаю, что ежели жилое помещение было приватизировано, а потом продано, то это по любому сделка, а уж какой там мебелью укомплектовывается общежите, вообще не играет никакой роли... Общага такое же служебное помещение, кои расслужебливают и приватизируют, поэтому считаю, что сделка в течение 5 лет будет учитываться...
По идеи мне нужно дождаться 2013 года и получить на неё метры или получать сейчас квартиру но за минусом 25 кв.м.
Представляете, минус 25 метров, чего же вообще останется :?

oko
Участник

Непрочитанное сообщение oko » 28 апр 2012, 14:41

Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, на меня была приватизирована квартира, из которой выписались за 4 месяца до этого события. Прошло больше 10-и лет, узнали достоверно (с изучением договора о собственности) месяц назад... Подскажите, что мы имеем, и что можно сделать?! Т.е. раньше по ветке было высказывание, что подобная сделка (вопреки закону) является ничтожной... но, прошёл длительный срок... Просмотрев не одну ветку, так и не получилось найти ответы на вопросы: чьё жильё, можно ли признать приватизацию недействительной, и какие последствия после данной процедуры? Сразу оговорюсь, были совершеннолетними!.. Но... как уже отмечалось, была "деревенская" приватизация, которая по Закону о приватизации была проведена в "облегчённом" варианте... Подскажите, что же мы имеем в данной ситуации с квартирой от МО? :?

medved68
Заслуженный участник
Контактная информация:

Непрочитанное сообщение medved68 » 28 апр 2012, 17:23

Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста,
А каким боком на вас
была приватизирована квартира
если вы
из которой выписались за 4 месяца до этого события
Что-то вы недоговариваете.Так не бывает, ведь добровольно в приватизации участвуют все прописанные в квартире, доме(или они отказываются в чью-то пользу) и автоматически несовершеннолетние (предусмотрено законом). Так каким макаром вы выписавшись с квартиры участвовали в приватизации?

Добавлено спустя 1 минуту 7 секунд:
совершеннолетними!
Отдай Родине почетный долг, иначе государство исполнит над тобой супружеский...
ЛенПех лучше всех!

oko
Участник

Непрочитанное сообщение oko » 01 май 2012, 16:56

Когда задавала вопрос, хотела получить на него ответ, а не оценку ситуации... Я и так знаю, что она аховская! Каюсь, немного ввела в заблуждение, т.к. была уверена, что были прописаны в в/г, но там, оказывается, временная прописка... Но суть дела, практически, мало изменилась, т.к. заявление не писала, ничего не подписывала... мало того, дети у меня, ради которых и была прописка, оказывается, в течение 4-х лет нигде не прописаны, в приватизации не участвовали (единственный плюс во всей ситуации!)... А в общем-то уже смирились: будем подавать сведения по этому "ценному" жилью, которое упало, как снег на голову! :( По крайней мере, другого выхода не видим... Спасибо, что откликнулись :|

Константин Маркин
Администратор
Администратор
Контактная информация:

Непрочитанное сообщение Константин Маркин » 01 май 2012, 17:22

т.е. распространяется в данном случае 5 летний карантин или нет.
Распространяется
заявление не писала, ничего не подписывала...
Попробовать оспорить можете, хоть и прошло время. Шансы не очень большие, но без оспаривания их вообще нет
Адвокат.
+79210222094

Anka1
Участник

Непрочитанное сообщение Anka1 » 03 май 2012, 16:03

Мой муж является военнослужащим погран.войск.С 1998года мы проживали в общежитии,имели общую жил.площадь 18,5кв.м.Эту комнату в общежитии дали моему отчиму от предприятия,где он работал,но нам пришлось предоставить ходатайство с погран.управления о том,что мы нуждаемся в жилье.В 2008году эта жил.площадь была приватизирована пополам: на мужа и сына и продана.В этом же году наш дедушка купил 3-комн.квартиру и выделил в ней 1/5 (11кв.м) нашему сыну,у нас же в собственности нет ничего.В 2008году я родила ещё одного сына.Сейчас построили дом для семей пограничников и вот-вот начнётся распределение.Сегодня муж был в управлении и ему сказали,что нам положена 1-комнатная квартира,так как вычитаются все проданные метры,то есть 18,5 и доля у сына 11кв.м.Подскажите,пожалуйста,законно ли это?

alex56
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение alex56 » 03 май 2012, 16:29

Сегодня муж был в управлении и ему сказали,что нам положена 1-комнатная квартира,так как вычитаются все проданные метры,то есть 18,5 и доля у сына 11кв.м.
18 х 4 = 72 кв.м. - 18,5 - 11 = 42 кв.м. + до 9 м. конструктива, т.к. Вам положена квартира до 51 кв.м. при условии, что жилье по договору социального найма.
законно ли это?
Читайте ЖК РФ ст. 57 п. 7, 8.

Anka1
Участник

Непрочитанное сообщение Anka1 » 03 май 2012, 19:47

Дело в том,что сделка была проведена одним днём,то есть комнату в общежитии мы продали,доля ребёнка 1/2 ,что составляет 9,25кв.м и этим же днём была приобретена доля в квартире ребёнку 1/5,что составляет 11кв.м.Как может быть такое,что доля ребёнка вычитается в первом случае и во втором?Мы ведь продали 9кв.м и приобрели 11кв.м,чем улучшили жилищные условия ребёнка.Почему обе эти доли должны вычитаться?

Anka1
Участник

Непрочитанное сообщение Anka1 » 03 май 2012, 21:25

И почему квартиру дают по соц.найму,а не в собственность,так как муж служит в погран.войсках уже 20 лет?

alejo
Модератор
Модератор

Непрочитанное сообщение alejo » 03 май 2012, 22:24

.В 2008году эта жил.площадь была приватизирована пополам: на мужа и сына
18,5кв.м
то есть у вашего мужа и сына была в собственности жил площадь площадью 18.5
В этом же году наш дедушка купил 3-комн.квартиру и выделил в ней 1/5 (11кв.м)
вашему сыну подарили 11 метром
ело в том,что сделка была проведена одним днём,то есть комнату в общежитии мы продали,доля ребёнка 1/2 ,что составляет 9,25кв.м и этим же днём была приобретена доля в квартире ребёнку 1/5,что составляет 11кв.м.Как может быть такое,что доля ребёнка вычитается в первом случае и во втором?Мы ведь продали 9кв.м и приобрели 11кв.м,чем улучшили жилищные условия ребёнка.Почему обе эти доли должны вычитаться?
это без доказательная лирика
Вам положено как уже писали выше
18 х 4 = 72 кв.м. - 18,5 - 11 = 42 кв.м. + до 9 м. конструктива, т.к. Вам положена квартира до 51 кв.м.
так как вы ухудшили жилищные условия на 18.5 метров и у вашего сына в собственности 11 метров

STQwo
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение STQwo » 04 май 2012, 20:31

сделка была проведена одним днём
не имеет значения для дела.
комнату в общежитии мы продали,доля ребёнка 1/2 ,что составляет 9,25кв.м
+
была приобретена доля в квартире ребёнку 1/5,что составляет 11кв.м.
таким образом п.8 ст.57 к Вам не применим, поскольку указанный п. применяется в случае "совершение которых привело к уменьшению размера занимаемых жилых помещений или к их отчуждению.
Вы не уменьшили и не продали, а продали и купили, тем самым не только не уменьшили, а увеличили занимаемую площадь ЖП на праве собственности. Поэтому отниматься должны кв.м. занимаемой ЖП т е 11 кв.м.
меня уже тошнит от "кремлёвской плесени"

alex56
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение alex56 » 04 май 2012, 21:04

Подскажите, пожалуйста, на меня была приватизирована квартира, из которой выписались за 4 месяца до этого события.
Подскажите, что мы имеем, и что можно сделать?!
Когда задавала вопрос, хотела получить на него ответ, а не оценку ситуации...
Для того, что бы дать ответ, нужно сначала правильно в ситуации разобраться. Вы ведь не всю информацию на форума выкладываете, а то, что удобно Вам. И форум называется правовой взаимопомощи, т.е. разбора ситуации. Да и жилищные вопросы не попадают под какие либо инструкции (сделать 1., затем 2. и т.д.)
Вы прочитайте внимательно ситуацию, выложенную в посту 603. Там даже решение суда приведено. Возможно ситуация совпадает с Вашей.

Добавлено спустя 10 минут 28 секунд:
Мы ведь продали 9кв.м и приобрели 11кв.м,чем улучшили жилищные условия ребёнка.Почему обе эти доли должны вычитаться?
Вы сначала внимательно почитайте, что Вы ранее писали, а потом свои вопросы задавайте.
В 2008году эта жил.площадь была приватизирована пополам: на мужа и сына и продана.
В этом же году наш дедушка купил 3-комн.квартиру и выделил в ней 1/5 (11кв.м) нашему сыну
т.е. дед выделил или Вы купили? Это к сожалению не одно и тоже. Поэтому и действия можно трактовать по разному. Да в принципе вычитаться должно 11 кв.м. (сына) и 9,25 (мужа) т.к. всего 20, 25 кв.м., т.к. квартира положена до 61 кв.м.
Но боюсь действия с продажей и приобретением жилья для сына, Вам придется объяснять своей жилищной комиссии.

Anka1
Участник

Непрочитанное сообщение Anka1 » 06 май 2012, 17:20

таким образом п.8 ст.57 к Вам не применим, поскольку указанный п. применяется в случае "совершение которых привело к уменьшению размера занимаемых жилых помещений или к их отчуждению.
Вы не уменьшили и не продали, а продали и купили, тем самым не только не уменьшили, а увеличили занимаемую площадь ЖП на праве собственности. Поэтому отниматься должны кв.м. занимаемой ЖП т е 11 кв.м.
Большое Вам спасибо за ответ!Муж именно так всё и понял ,что п.8 ст.57 к нашей ситуации совершенно не применим. Ещё хочу дополнить,что в приказе из отдела опеки говорится: "Принимая во внимание,что продажа связана с улучшением жилищных условий,приобретением трёхкомнатной благоустроенной квартиры.....Учитывая,что взамен отчуждаемой доли в собственность несовершеннолетнего будет оформлена 1/5 доля в праве общей долевой собственности....,где он будет зарегистрирован с правом постоянного проживания;ПРИКАЗЫВАЮ: Разрешить продажу квартиры ....1/2доля в праве общей долевой собственности ....по одновременному приобретению квартиры ....и регистрации 1/5 доли в праве общей долевой собственности на имя несовершеннолетнего ....."

luba
Постоянный участник

Непрочитанное сообщение luba » 09 май 2012, 20:06

Попробовать оспорить можете, хоть и прошло время. Шансы не очень большие, но без оспаривания их вообще нет
Уважаемый, Константин! ответьте, пожалуйста! Получили договор соцнайма на квартиру без проверки ЕГРП. запросы посылали позже. И вот пришел ответ, что у нас в 2007 году было наследство. Оно действительно у нас было. 34 кв метра. РУЖО подала на нас в суд, что там исковом заявлении мы не знаем еще не приходило, но скорей всего РУЖО хочет через суд забрать у нас договор. Сделка была 7 июня 2007 года. 5 летний срок заканчивается. Ворос? Если суд состоится например 8 июня или 11 июня, то есть шанс отвоевать эту квартиру? наняли адваката.

Константин Маркин
Администратор
Администратор
Контактная информация:

Непрочитанное сообщение Константин Маркин » 09 май 2012, 22:41

Ворос? Если суд состоится например 8 июня или 11 июня, то есть шанс отвоевать эту квартиру?
Мой прогноз пессимистичен. Поскольку на момент распределения жилья вы не имели права его получить
Адвокат.
+79210222094

luba
Постоянный участник

Непрочитанное сообщение luba » 10 май 2012, 08:24

Мой прогноз пессимистичен. Поскольку на момент распределения жилья вы не имели права его получить
А если подать встречный иск?

saxo4nist
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение saxo4nist » 10 май 2012, 08:32

luba,
а если доплатить за эти метры.Скоро это понятие растяжимое. ;)

Вернуться в «ОБЩИЕ ПРОБЛЕМЫ ПО ЖИЛЬЮ»