Переподготовка при увольнении (Минобороны)
-
- Новичок
Re: Переподготовка увольняемых по гражданским специальностям
#5972В данной ветке практически все разжевано до состояния пюре.
Не поленитесь прочесть, и много встанет на свои места.
От соцзащиты право получить направление на бесплатную переподготовку имеют уволенные военнослужащие, не имеющие права на в/пенсию. Это указано в законе о занятости населения.
Не поленитесь прочесть, и много встанет на свои места.
От соцзащиты право получить направление на бесплатную переподготовку имеют уволенные военнослужащие, не имеющие права на в/пенсию. Это указано в законе о занятости населения.
Всё изложенное сугубо ИМХО.
Они не правы. ФЗ о статусе ст. 19 п. 4В службе занятости отказали,мотивируя тем ,что я пенсионер.
Граждане, проходившие военную службу по контракту и уволенные с военной службы по достижении ими предельного возраста пребывания на военной службе, состоянию здоровья или в связи с организационно-штатными мероприятиями, имеют право на:
бесплатное направление за счет средств федеральной государственной службы занятости населения на прохождение профессионального обучения или для получения дополнительного профессионального образования, а имеющие право на пенсию - на получение профессионального образования по направлению и за счет средств организаций, в которые они приняты на работу, с выплатой среднего заработка во время обучения;
#5974Они ПРАВЫ
у нее календарей 21, и бесплатно от соцзащиты ей ничего не дадут

я стал бы так говорить. Дело в том, что по закону о занятости населения нельзя признать безработным, гражданина получающего пенсию. А в праве на прохождение профессионального обучения указаноОт соцзащиты право получить направление на бесплатную переподготовку имеют уволенные военнослужащие, не имеющие права на в/пенсию. Это указано в законе о занятости населения.
но речь идет только прохождения обучения в приоритетном порядке, а не вообще запрете обучения для пенсионеров.3. Право в приоритетном порядке пройти профессиональное обучение и получить дополнительное профессиональное образование имеют признанные в установленном порядке безработными:
инвалиды;
родители, усыновители, опекуны (попечители), воспитывающие детей-инвалидов;
граждане по истечении шестимесячного периода безработицы;
граждане, уволенные с военной службы;
жены (мужья) военнослужащих и граждан, уволенных с военной службы;
выпускники общеобразовательных организаций;
граждане, впервые ищущие работу (ранее не работавшие) и при этом не имеющие квалификации;
граждане, прошедшие военную службу по призыву, в течение трех лет после увольнения с военной службы.
Система ГАРАНТ: http://base.garant.ru/10164333/4/#ixzz3XTcr1ueo
Но в п. 1 данной статьи сказано
Т.е. речь идет о безработных вообще, а не только о тех, кто в установленном порядке признан безработным. А говорить о том, что уволенный военнослужащий может считаться гражданином, который утратил способность к выполнению работы по имеющейся специальности, думаю можно.1. Профессиональное обучение и дополнительное профессиональное образование безработных граждан могут осуществляться по направлению органов службы занятости, если:
гражданин не имеет квалификации;
невозможно подобрать подходящую работу из-за отсутствия у гражданина необходимой квалификации;
необходимо изменить профессию (род занятий) в связи с отсутствием работы, отвечающей имеющейся у гражданина квалификации;
гражданином утрачена способность к выполнению работы по имеющейся квалификации.
Система ГАРАНТ: http://base.garant.ru/10164333/4/#ixzz3XTdiRwA9
Так же в п. 1.1 сказано
А эта статья совместно со ст. 19 п. 4 дает полное право уволенным военнослужащих, имеющим право на пенсию обращаться в службу занятости и просить направить их на профессиональное обучение.Профессиональное обучение и дополнительное профессиональное образование незанятых граждан, которым в соответствии с законодательством Российской Федерации назначена страховая пенсия по старости и которые стремятся возобновить трудовую деятельность, осуществляются по направлению органов службы занятости по востребованным на рынке труда профессиям (специальностям) при условии обращения граждан указанной категории в органы службы занятости по месту жительства и предъявления ими паспорта, трудовой книжки или документов, их заменяющих, и документа, подтверждающего назначение страховой пенсии по старости.
Система ГАРАНТ: http://base.garant.ru/10164333/4/#ixzz3XTeTJv1e
Как то так получается.

-
- Новичок
Да ,я тоже рассчитывала на эту статью,но мне сказали ,что эта программа закрыта.Неужели нет ни каких шансов?Блин,мне еще сына 3 года учить ,на пенсию что ли.По образованию я экономист,но 21 год по специальности не работала и куда я теперь?
Re:
#5977Это все здорово, но...Столкнулся с этим вопросом после увольнения.
Органы соцзащиты прямо читают и выполняют то, что указано в законе.
И там обязанности выдать направление на ПП гражданину, который уволен и не признан безработным, нет.
Я разъяснение Министерства соцзащиты по данному вопросу получил еще в 2012 году.
спешу Вас успокоить, толковых программ ПП от соцзащиты нет, и прохождение ПП от соцзащиты не дает ни капли пользы при трудоустройстве
Органы соцзащиты прямо читают и выполняют то, что указано в законе.
И там обязанности выдать направление на ПП гражданину, который уволен и не признан безработным, нет.
Я разъяснение Министерства соцзащиты по данному вопросу получил еще в 2012 году.

программа не закрыта, просто Вы под нее не подпадаете по параметрам.но мне сказали ,что эта программа закрыта.
спешу Вас успокоить, толковых программ ПП от соцзащиты нет, и прохождение ПП от соцзащиты не дает ни капли пользы при трудоустройстве

А Вы думаете, что курсами переподготовки Вас бы на работу взяли ли бы? Да и серьезных курсов у центра занятости ни когда не было. Так курсы пользователей ПЭВМ или что то подобное.По образованию я экономист,но 21 год по специальности не работала и куда я теперь?
-
- Новичок
Да ,я бы на парикмахера бы отучилась и работала сама на себя,но обучение плюс материалы и инструменты обойдутся примерно в 95-100 т.р.,а так бы я на обучении сэкономила.
Всем привет ! Вопрос в студию, нахожусь в распоряжении, есть направление на переквалификацию, место учебы более 1000 км, оплачивается ли дорога к месту учебы и обратно ? Положены ли командировочные расходы ? И самое главное, место учебы - Москва, звонил в ВВУЗ сказали проживание за свой счет, т.е. за 4 мес. порядка 150 т.р. так и должно быть ? Получается что выгоднее переквалифицироваться за свой на гражданке, когда понадобиться реанимировать диплом, так ? Какое же оно бесплатное ? Проясните пожалуйста....
-
- Активный новичок
Здравствуйте! Рапорт на переподготовку со всеми документами (выписка из ЕГРЮЛ, свидетельство о постановке в налоговом органе, лицензия и т.д.) кадры успешно пролюбили (при передаче от одного сотрудника другому). Ориентировочно через месяц исключат из списков части. Как поступить?
-
- Заслуженный участник
Доказательства есть чтоКак поступить?
Рапорт
В суде необходимо доказать что с таким рапортом Вы обращались.успешно пролюбили
Это про ВУЗ? ПП осуществляется в военных согласно перечня МО РФвыписка из ЕГРЮЛ, свидетельство о постановке в налоговом органе, лицензия и т.д.
юрист в личку можно без разрешения.
-
- Активный новичок
""" (выписка из ЕГРЮЛ, свидетельство о
постановке в налоговом органе, лицензия и т.д.)"""
эти документы нужны на ПП???
что за ЕГРЮЛ??
и вообще какие доку нужны?
мной сданы - рапорт, свидетельстве о образование, копия паспорта, ,,,
Ещё что-то надо?
Учится прошу на рабочую специальность..
постановке в налоговом органе, лицензия и т.д.)"""
эти документы нужны на ПП???
что за ЕГРЮЛ??
и вообще какие доку нужны?
мной сданы - рапорт, свидетельстве о образование, копия паспорта, ,,,
Ещё что-то надо?
Учится прошу на рабочую специальность..
-
- Заслуженный участник
Если это входящий и он отражён в журнале учёта входящих документов, то затребуете его через суд. В судебном порядке оспорьте ненаправление на ПП, приказ из списков части вероятнее всего не отменят. Для этого необходимы и другие нарушения кроме ПП. В настоящее время судебная практика складывается таим образом что суды обязывают направить на ПП без восстановления в списках.есть номер рапорта
В рапорте военнослужащий указывает: воинское звание, фамилию, имя и отчество, занимаемую воинскую должность, дату рождения, общую продолжительность военной службы в календарном исчислении (не считая времени обучения в военных образовательных организациях высшего и среднего профессионального образования), уровень образования, имеющуюся гражданскую специальность и квалификацию, выбранную программу обучения, профильную имеющемуся образованию, и реализующее ее военная образовательная организация, основание, по которому он имеет право пройти профессиональную переподготовку, а также служебный телефон. К рапорту прилагается копия документа об образовании.мной сданы - рапорт, свидетельстве о образование, копия паспорта, ,,,
Система ГАРАНТ: http://base.garant.ru/195396/#ixzz3Xpx2ZGQC
Больше ничего не требуется.
юрист в личку можно без разрешения.
-
- Заслуженный участник
Re:
#5989А Вы думаете, что курсами переподготовки Вас бы на работу взяли ли бы? Да и серьезных курсов у центра занятости ни когда не было. Так курсы пользователей ПЭВМ или что то подобное.По образованию я экономист,но 21 год по специальности не работала и куда я теперь?
Могу добавить..после курсов переподготовки в ВВУЗах МО на гражданскую специальность трудоустроиться много проблематичней.
#5990Здравствуйте. Мне предложили учебу, без оплаты проживания и проезда. Говорят про приказ МО 1595, от 2012г. Правомерны ли их утверждения?
Я еще не уволен и ВС. Учеба 3,5 мес.
Я еще не уволен и ВС. Учеба 3,5 мес.
#5991Само обучение бесплатно. Проживание и питание оплачиваете сами.
В период прохождения ПП Вам будет выплачиваться ДД. Остальное в ветке изложено, включая рукдоки.
Пролистайте крайние 10-15 страниц топика.
В период прохождения ПП Вам будет выплачиваться ДД. Остальное в ветке изложено, включая рукдоки.
Пролистайте крайние 10-15 страниц топика.
Вопрос. Подскажите если военнослужащий был зачислен на курсы переподготовки и спустя некоторое время отчислился добровольно по собственному желанию, то сможет ли он допустим снова воспользоваться данным правом?
#5993Нет. В указанном случае право на ПП считается полностью реализованным и повторное направление на ПП не предусмотрено.
#5994это точно?Нет. В указанном случае право на ПП считается полностью реализованным и повторное направление на ПП не предусмотрено.
Имеет ли право военнослужащий ( уже наверное, бывший), находящийся на ПП и исключенный из списков части без предоставления отпусков, подать исковое заявление на перенос даты исключения из списков части, ПО МЕСТУ ПРОПИСКИ (ПРОЖИВАНИЯ, а не по месту нахождения в/ч ) - в ГРАЖДАНСКИЙ (мировой) суд? Спасибо!
#5997не примут в гражданском Суде к рассмотрению завяление по опросу военной службы
-
- Заслуженный участник
Имеете право подавать заявление как по месту нахождения ответчика так и по месту своей регистрации.Имеет ли право военнослужащий ( уже наверное, бывший), находящийся на ПП и исключенный из списков части без предоставления отпусков, подать исковое заявление на перенос даты исключения из списков части, ПО МЕСТУ ПРОПИСКИ (ПРОЖИВАНИЯ, а не по месту нахождения в/ч ) - в ГРАЖДАНСКИЙ (мировой) суд? Спасибо!
Если подадите заяву в гражданский суд - может прокатить. Там лошары сидят. Однако грамотный гражданский судья в 2 секунды завернёт дело по неподсудности и Вы прокосячите сроки на подачу заявы. Нарушение Ваших прав (как Вы считаете) произошло В ПЕРИОД ПРОХОЖДЕНИЯ военной службы - однозначно ГВСу и рассматривать данное дело.
Насколько помню Пленум ВС как-то разъяснил данную бодягу.
При подаче рапорта на переподготовку - отказ в связи с тем, что переподготовка только для офицеров. Каким приказом это обусловлено?
- Tamer
- Заслуженный участник
Порядок прохождения переподготовки регламентируется Приказом МО РФ от 18.03.2009 № 95 - http://base.garant.ru/195396/отказ в связи с тем, что переподготовка только для офицеров. Каким приказом это обусловлено?
Ограничений по штатной категории данный приказ не содержит.
Бездомный полк в социальной сети ВКонтакте
Вернуться в «ВВУЗы. ДОПОЛНИТЕЛЬНОЕ ОБРАЗОВАНИЕ. ПЕРЕОБУЧЕНИЕ»