Жилье после развода

alejo
Модератор
Модератор

Непрочитанное сообщение alejo » 23 июл 2009, 21:56

Quote (Ледоруб)200?"200px":""+(this.scrollHeight+5)+"px");">"НО КВАРТИРА ТО СЛУЖЕБНАЯ!
почитайте на выходных5786947.doc (211.5

alejo
Модератор
Модератор

Непрочитанное сообщение alejo » 23 июл 2009, 22:03

Quote (Ледоруб)200?"200px":""+(this.scrollHeight+5)+"px");"> "Вне зависимости от того, что спорная квартира является служебной, лица, которым она предоставлена, пользуются правами нанимателей по договору социального найма." Ведь в случае служебного жилья (п.5 ст.100 ЖК РФ) от прав нанимателя остались только обязанности (части 3 и 4 статьи 67 ЖК РФ). Почему гражданские суды в упор не видят ОСОБЫЙ СТАТУС служебного жилого помещения, а приравнивают их к жилью по договору соцнайма???
Вы сторона трудового согашения (у вас заключен контракт вы проходите военную службу п контракту) так же заключен жилищный договор с МО.
Какие основания для выселения вашей жены с ребенком или их не проживания (в каких статьях ЖК это написано)
Вот к предположим гипотетический в/c получает служебную квартиру (жилое помещение находится в федеральной собственности) на себя и членов своей семьи ..послужил года 3 ....и увольняется ...тогда да!!! он подлежит снятию срегестрационного учта вместе с домочатцами

Ледоруб
Участник

Непрочитанное сообщение Ледоруб » 24 июл 2009, 08:59

Quote (alejo)200?"200px":""+(this.scrollHeight+5)+"px");">Вы в этом точно уверены ???
НА ВСЕ 100%!Добавлено (2009-07-24, 08:59)
---------------------------------------------
Quote (alejo)200?"200px":""+(this.scrollHeight+5)+"px");">почитайте на выходных
Прикрепления: 5786947.doc(212Kb)
Спасибо, почитаю.
Quote (alejo)200?"200px":""+(this.scrollHeight+5)+"px");">Вы сторона трудового соглашения (у вас заключен контракт вы проходите военную службу по контракту) так же заключен жилищный договор с МО. Какие основания для выселения вашей жены с ребенком или их не проживания (в каких статьях ЖК это написано)
Все тот же п.4 ст.31 ЖК РФ. При применении данной статьи к служебному жилью собственник=наниматель (Постановлением пленума Верховного суда РФ от 2 июля 2009 года №14).

gals
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение gals » 24 июл 2009, 10:01

Quote (Ледоруб)200?"200px":""+(this.scrollHeight+5)+"px");">Не согласен. Поскольку я на службе с 4 января 1998 года, то на весь срок службы должен обеспечиваться служебным жилым помещением.А согласно ст.15 ФЗ "О статусе военнослужащих" "Военнослужащие-граждане, проходящие военную службу по контракту, в период прохождения ими военной службы имеют право на улучшение жилищных условий с учетом норм, очередности и социальных гарантий, установленных федеральными законами и иными нормативными правовыми актами РФ".
Если бы Вы ещё эти нормы на служебку нашли. Нет их.Quote (Ледоруб)200?"200px":""+(this.scrollHeight+5)+"px");">Может пригодиться. А в электронном виде это определение есть?
При распаде семьи бывшие супруги не должны проживать в квартире, не подлежащей разделу.
Определение Военной коллегии Верховного Суда Российской Федерации от 23 декабря 2008 года № 2н-269/08 по заявлению Н.
Н. в 2002 г. был обеспечен по месту прохождения военной службы на себя и супругу двухкомнатной квартирой общей площадью 43 кв.м. После расторжения брака заявитель обратился в городской суд с иском о разделе занимаемого жилого помещения и лицевого счёта, в чём ему решением от 13 января 2005 г. отказано в виду того, что комнаты в квартире являются смежными.
С марта 2005 г. Н. с разрешения начальника Бочинской КЭЧ предпринимал попытки по обмену квартиры, в которой он проживал с бывшей супругой, на другую жилую площадь. Однако по независящим от него причинам обмен не состоялся.
В связи с предстоящим увольнением с военной службы по организационно-штатным мероприятиям заявитель избрал постоянным местом жительства после увольнения г. Одинцово Московской области.
Решением жилищной комиссии от 5 апреля 2007 г. Н. признан нуждающимся в улучшении жилищных условий.
16 апреля 2007 г. командир воинской части направил начальнику Бочинской КЭЧ ходатайство о постановке заявителя на компьютерный учёт в качестве нуждающегося в улучшении жилищных условий для получения жилого помещения по избранному им месту жительства, однако в этом Н. было отказано со ссылкой на обеспеченность его жилой площадью по нормам.
Н. обратился с заявлением в военный суд, в котором просил признать действия начальника Бочинской КЭЧ незаконными.
Решением Южно-Сахалинского гарнизонного военного суда, оставленным без изменения кассационным определением Дальневосточного окружного военного суда, в удовлетворении требований Н. отказано.
Военная коллегия отменила указанные судебные постановления и дело направила на новое рассмотрение по следующим основаниям.
Признав действия начальника КЭЧ правомерными, суды первой и кассационной инстанций указали, что в соответствии нормами ЖК РФ, а также положениями Правил учёта военнослужащих, подлежащих увольнению с военной службы, и граждан, уволенных с военной службы в запас или в отставку и службы в органах внутренних дел, военнослужащих и сотрудников государственной противопожарной службы, нуждающихся в получении жилых помещений или улучшении жилищных условий в избранном постоянном месте жительства, утверждённых постановлением Правительства РФ от 6 сентября 1998 г. № 1054 (далее Правила), необходимым условием для получения заявителем жилого помещения, является признание его нуждающимся в улучшении жилищных условий органами местного самоуправления в избранном после увольнения месте жительства.
Суды также сослались на обеспеченность заявителя жилой площадью по месту прохождения военной службы.
Данные выводы нельзя признать обоснованными.
В соответствии с п. 3 ст. 6 ФЗ от 27 мая 1998 г. № 76-ФЗ «О статусе военнослужащих» военнослужащие, проходящие военную службу по контракту, при увольнении с военной службы имеют право на выбор постоянного места жительства в любом населённом пункте РФ.
Согласно п. 14 ст. 15 вышеназванного Федерального закона обеспечение жилым помещением военнослужащих, имеющих общую продолжительность военной службы 10 лет и более, увольняемых в связи с организационно-штатными мероприятиями, при перемене места жительства осуществляется за счёт средств федерального бюджета федеральными органами исполнительной власти, в которых предусмотрена военная служба.
Поскольку обязанность по обеспечению жилыми помещениями указанной категории военнослужащих возложена на федеральные органы исполнительной власти, в которых законом предусмотрена военная служба, то и весь комплекс вопросов, связанных с принятием таких военнослужащих на учёт в качестве нуждающихся в жилых помещениях, в том числе, по избранному после увольнения с военной службы месту жительства, должен решаться именно этими органами.
Что касается компетенции органов местного самоуправления по обеспечению военнослужащих жильём, то в соответствии с п.п. 3 и 12 ст. 15 ФЗ «О статусе военнослужащих» они должны лишь оказывать содействие воинским частям в предоставлении в аренду жилых помещений, пригодных для временного проживания военнослужащих и членов их семей, а также вправе предоставлять военнослужащим право в первоочередном порядке вступать в жилищно-строительные (жилищные) кооперативы либо выделять им земельные участки для строительства индивидуальных жилых домов.
ЖК РФ, кроме того, определено, что компетенция органов местного самоуправления распространяется только на жилые помещения, относящиеся к муниципальному жилищному фонду.
По смыслу же ч. 4 ст. 49 ЖК РФ военнослужащим жилые помещения муниципального жилищного фонда могут предоставляться по договорам социального найма в случае наделения органов местного самоуправления в установленном законодательством порядке государственными полномочиями на обеспечение указанной категории граждан жилыми помещениями. Такими полномочиями в настоящее время органы местного самоуправления не обладают.
При таких обстоятельствах нормы Правил в части возложения на органы местного самоуправления обязанности по учёту и обеспечению жилыми помещениями военнослужащих противоречат федеральному закону и в силу ст. 120 Конституции РФ, ч. 2 ст. 11 ГПК РФ применению не подлежали, что не учтено при рассмотрении дела.
Суду в этой связи требовалось проанализировать и дать правильную оценку решению жилищной комиссии о признании Н. нуждающимся в улучшении жилищных условий, а также письму командира воинской части, в котором, учитывая волеизъявление Н, перед начальником КЭЧ ставился вопрос о принятии заявителя на компьютерный учёт в качестве нуждающегося в жилом помещении по избранному месту жительства.
При этом в целях всестороннего, полного и объективного исследования указанных фактических обстоятельств суд наряду с начальником Бочинской КЭЧ должен был привлечь к участию в деле также жилищную комиссию и командира части, что сделано не было.
Более внимательно суду следовало подойти и к оценке жилищных условий Н. на момент избрания им постоянного места жительства. В частности, необходимо было объективно оценить его действия, связанные с попытками получения причитающейся доли в занимаемом жилом помещении и обмена жилой площади, учтя при этом, что при распаде семьи, повлекшем необходимость обмена, бывшие супруги фактически уже не могут пользоваться квартирой, не подлежащей разделу.
Суд - не ЗАГС.Только из ЗАГСа все довольные выходят.

helen0909
Новичок

Непрочитанное сообщение helen0909 » 30 июл 2009, 03:49

Quote (Lagap)200?"200px":""+(this.scrollHeight+5)+"px");">helen0909 писал(а):Я хотела выписаться, но в паспортном столе меня напугали тем, что от Мин.Обороны мне больше ничего не светит, что я останусь без квартиры, на улице. Ни в коем случае .......... И не пытайтесь подбить (без злого умысла ) сотрудника ПС на нарушение Закона, и выписать вас В НИКУДА, да еще и с ребенком !!!!! Поскольку вы: helen0909 писал(а):В 2000 году я сняла квартиру , а helen0909 писал(а):Из квартиры я не выписывалась. Куда вас выпишут ????? helen0909 писал(а):но так как в этой квартире прописаны я и сын естественно сдать он её не может. И не сможет, пока КЧ не подаст в суд, и не докажет что вы там ФАКТИЧЕСКИ не проживаете и расходы на ее содержание - не оплачиваете ..... и значит, вас можно - теоритически, выселить. Вопрос опять-же - КУДА ??? КУДА??? При части конечно же!!! Разве я не имею на это право???

Константин Маркин
Администратор
Администратор
Контактная информация:

Непрочитанное сообщение Константин Маркин » 30 июл 2009, 11:25

Quote (helen0909)200?"200px":""+(this.scrollHeight+5)+"px");">При части конечно же!!! Разве я не имею на это право???
По закону - не имеете. Поскольку вновь не прибывали к месту службы.
Адвокат.
+79210222094

дми
Новичок

Непрочитанное сообщение дми » 09 авг 2009, 21:10

Я, офицер ВС РФ, выслуга лет чуть более 10. В данный момент меня собираются уволить по ОШМ с оставлением в списках очередников.
Ситуация такая:
в 2007 году, я заключил гражданско-правовой договор с командиром своей части (место дислокации Москва). Данный договор заключен до 2010 года. По некоторым пунктам данный договор утерял свою силу. А именно: Жилье предоставлялось военнослужащему и членам его семьи. Семья распалась, т.е. я развелся. На заседании жил комиссии этот факт был подтвержден. На момент развода выслуга составляла 9 лет с копейками, а соответственно на жилье от МО РФ я претендовать не мог. Детей не имею. Из служебки бывшая супруга съезжать не хочет. Дверь ею была заменена. Теперь перед увольнением по ОШМ и имея 10 лет выслуги, я обратился рапортом к командиру части, в котором просил его заключить со мной новый договор по этому же адресу. Командир части рапорт вернул, без резолюции. Подписать новый договор он не против (якобы), при условии что я предоставлю юридическое обоснование своих дальнейших действий по ее выселению (хотя, о каких обоснованиях идет речь, если после развода супруга военнослужащего терят связь с МО РФ). Оба прописаны при части (постоянно).
Что делать в данной ситуации?
Так получается что квартира "висит" на мне, счет открыт на меня, в квартиру попасть я не могу.

Oleg54876
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение Oleg54876 » 09 авг 2009, 21:18

В данной ситуации жену (бывшую ) придется выселять через суд. Истцом должен быть начальник КЭЧ. То что у Вас нет детей делает ситуацию проще, хотя вот здесь http://www.vsud.ucoz.ru/forum/20-643-20#65247 ситуация примерно аналогичная, и там жену не выселили.
А сейчас вам надо подавать иск о нечинении препятствий в пользовании жильем. Это в теории.
В ногах правды нет, но нет ее и выше.

alejo
Модератор
Модератор

Непрочитанное сообщение alejo » 09 авг 2009, 22:22

Quote (дми)200?"200px":""+(this.scrollHeight+5)+"px");">я заключил гражданско-правовой договор с командиром своей части
это что то новенькое
Quote (дми)200?"200px":""+(this.scrollHeight+5)+"px");">Оба прописаны при части
этой фразой все сказано коротко и ясно Quote (Oleg54876)200?"200px":""+(this.scrollHeight+5)+"px");">
хотя вот здесь http://www.vsud.ucoz.ru/forum/20-643-20#65247 ситуация примерно аналогичная
ситуация на 100% другая

Oleg54876
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение Oleg54876 » 09 авг 2009, 23:00

Quote (alejo)200?"200px":""+(this.scrollHeight+5)+"px");">ситуация на 100% другая
В чем же? Тоже речь идет о выселении бывшей.....

дми
Новичок

Непрочитанное сообщение дми » 10 авг 2009, 00:02

Quote (alejo)200?"200px":""+(this.scrollHeight+5)+"px");">дми писал(а):
Оба прописаны при части этой фразой все сказано коротко и ясно Что ясно? Этот факт как влияет на мою ситуацию?Добавлено (2009-08-10, 00:02)
---------------------------------------------
Просьба, тех кто сталкивался с конкретным вопросом (по моей теме) написать. До повального сокращения у нас была группа, которая через суд занималась выселением бывших жен. И ситуация вроде бы разрешима. Мне нужен ЮРИДИЧЕСКИЙ ответ, для разъяснения данного вопроса с командиром части.
Спасибо.

Константин Маркин
Администратор
Администратор
Контактная информация:

Непрочитанное сообщение Константин Маркин » 10 авг 2009, 00:56

Quote (дми)200?"200px":""+(this.scrollHeight+5)+"px");">Что делать в данной ситуации?
Вы хотите выселить бывшую жену и остаться в служебке до получения постоянного жилья?
Адвокат.
+79210222094

Ta
Новичок

Непрочитанное сообщение Ta » 10 авг 2009, 16:15

Полный чайник, но ПОЖАЛУЙСТА, если можно, скажите... Замужем за военнослужащим, общий ребенок. Дочь и муж прописаны при военной части, сама зарегистрирована в приватизированной квартире родителей. В приватизации не участвовала. Мужа сокращают через 2 месяца. Проблема: муж категорически (вплоть до развода) не соглашается прописывать при части и получать жил.площадь на меня. Вопрос: независимо от мнения мужа могу ли я рассчитывать на кв.метры от части?

Константин Маркин
Администратор
Администратор
Контактная информация:

Непрочитанное сообщение Константин Маркин » 10 авг 2009, 16:36

Quote (Ta)200?"200px":""+(this.scrollHeight+5)+"px");">Вопрос: независимо от мнения мужа могу ли я рассчитывать на кв.метры от части?
Конечно нет.
Но при этом
Quote (Ta)200?"200px":""+(this.scrollHeight+5)+"px");">зарегистрирована в приватизированной квартире родителей.
Вы и так вряд ли претендуете на метры от МО. Пусть муж получает двушку на себя с дочерью. Жить-то вместе будет в ней.
Адвокат.
+79210222094

дми
Новичок

Непрочитанное сообщение дми » 10 авг 2009, 22:14

Quote (Kot)200?"200px":""+(this.scrollHeight+5)+"px");">
Вы хотите выселить бывшую жену и остаться в служебке до получения постоянного жилья? Я хочу выселить бывшую супругу из служебки. Для этого я прошу командира части заключить по данной квартире со мной новый договор.
Старый договор утерял силу. Очень бы хотелось остаться в ней до получения постоянного жилья, а там как получиться...

Константин Маркин
Администратор
Администратор
Контактная информация:

Непрочитанное сообщение Константин Маркин » 10 авг 2009, 23:15

Quote (дми)200?"200px":""+(this.scrollHeight+5)+"px");">Я хочу выселить бывшую супругу из служебки.
Вы её выселить не можете. Может собственник. А вы можете обратится к нему с такой просьбой. Хотя и сами попробовать подать в суд тоже можете. В наших судах всё бывает....
Адвокат.
+79210222094

gv2000
Постоянный участник

Непрочитанное сообщение gv2000 » 11 авг 2009, 16:44

Kot, Quote200?"200px":""+(this.scrollHeight+5)+"px");">Вы её выселить не можете. А как быть с этим: "В случае прекращения семейных отношений между нанимателем служебного жилого помещения и членом его семьи право пользования служебным жилым помещением за бывшим членом семьи нанимателя, по общему правилу, не сохраняется (часть 4 статьи 31 ЖК РФ). " это из Постановления Пленума ВС №14 от 02.07.09
!!!?

Oleg54876
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение Oleg54876 » 11 авг 2009, 17:41

Все правильно-это никак не противоречит тому что написал Kot. Вот собственник основываясь на этой норме и должен предъявлять иск. А собственника представлять будет КЭЧ на основании положения о КЭЧ (приказ 75 не помню какого года)

gv2000
Постоянный участник

Непрочитанное сообщение gv2000 » 12 авг 2009, 11:56

Хм...а КЭЧи это надо судиться? Насколько знаю там сидят стандартные чиновники (ну разве что в погонах), которым на всё наплевать кроме своих интересов.
Да и нарушаются именно права нанимателя (проживание в предоставленной квартире лиц, не имеющих/утративших это право).
Кроме того проживание бывшей препятствует сдаче служебной квартиры квартиры в случае получения для постоянного проживания.
Почему наниматель не может подать иск в защиту своих прав, либо для устранения препятствий осуществления права?
Тем более, что квартира передана ему во владение и пользование (п.1 ст. 100 ЖК РФ). От собственника владельца (нанимателя) отличает только отсутствие права распоряжения данным жильём (обмен, продажа...)
!!!?

Oleg54876
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение Oleg54876 » 12 авг 2009, 12:28

А каким образом права нанимателя нарушаются? Он кроме права проживания не имеет прав на эту квартиру. А вот права собственника-да. Там проживают люди переставшие быть членом нанимателя и утратившие право пользования, но продолжающие пользование.
Не стоит велик изобретать.

Константин Маркин
Администратор
Администратор
Контактная информация:

Непрочитанное сообщение Константин Маркин » 12 авг 2009, 12:57

Quote (Oleg54876)200?"200px":""+(this.scrollHeight+5)+"px");">Не стоит велик изобретать.
Именно
Адвокат.
+79210222094

gv2000
Постоянный участник

Непрочитанное сообщение gv2000 » 12 авг 2009, 13:20

Oleg54876, Quote200?"200px":""+(this.scrollHeight+5)+"px");">Он кроме права проживания не имеет прав на эту квартиру
А как насчёт права владения?
!!!?

Oleg54876
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение Oleg54876 » 12 авг 2009, 13:25

Хотите потеоретизировать?

gv2000
Постоянный участник

Непрочитанное сообщение gv2000 » 12 авг 2009, 17:05

Oleg54876, Хочу выяснить все возможные возражения против подготавливаемого мною иска об утрате права пользования служебной квартирой бывшей.
!!!?

Oleg54876
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение Oleg54876 » 12 авг 2009, 18:31

Поэтому я и предлагаю, чтоб не отказали в приеме по основаниям ст. 134 (а это будет препятсвовать дальнейшей подаче Вами заявления), пусть КЭЧ подает. То есть Подавать будете ВЫ, но будете иметь доверенносить от КЭЧ. И все.

alejo
Модератор
Модератор

Непрочитанное сообщение alejo » 12 авг 2009, 19:17

Quote (gv2000)200?"200px":""+(this.scrollHeight+5)+"px");">Хочу выяснить все возможные возражения против подготавливаемого мною иска об утрате права пользования служебной квартирой бывшей
Если возможно хоелось бы его почитать-)

alejo
Модератор
Модератор

Непрочитанное сообщение alejo » 12 авг 2009, 19:34

Quote (дми)200?"200px":""+(this.scrollHeight+5)+"px");">Что ясно? Этот факт как влияет на мою ситуацию? на мой взгляд ДА та как
Quote (дми)200?"200px":""+(this.scrollHeight+5)+"px");">Оба прописаны при части (постоянно). вот самое главно очнование для выселения вашей бывшей жены что в квартире то она не зарегестрирована - а следовательно откуда у нее права на данную жил площадь, в прочем тк же как и у вас. Вы даже не являетесь нанимателем а следовательно данным вопросом должен заниматься собственник дажнного жилого помещения
Рапорт командиру затем рапорт в КЭЧ .......требование очевидно

gv2000
Постоянный участник

Непрочитанное сообщение gv2000 » 13 авг 2009, 15:29

alejo, Иск пока не готов. И, похоже, их будет три сразу.
!!!?

Hush
Новичок

Непрочитанное сообщение Hush » 20 авг 2009, 16:10

МУЖИКИ, ПОМОГИТЕ!
КЭЧ отказывается принять у меня квартиру.
Я с женой живу в однокомнатной квартире. Уже 5 лет ожидаем получение двухкомнатной квартиры. Въехали с женой в эту однокомнатную т.к. служебное жилье не предоставили и приходилось жить у родственников жены.
но нам отказали в предоставлении двухкомнатной квартиры, сказали - "раз вы въехали в однокомнатную квартиру то живете в ней и радуйтесь, двухкомнатной вам не будет!". Мы переехали с женой к ее родителям и а эту однокомнатную квартиру хотим сдать в КЭЧ и требовать двухкомнатную как нам положено по нормам на семью из двух человек. Я написал рапорт о сдаче, квартиры.
Однокомнатная квартира в которой мы жили с женой не была нами оформлена, мы в ней не зарегистрированы договор найма не заключали, прописаны при войсковой части.
В КЭЧ отказались принять у нас эту квартиру, сказали, что вы ее уже получили, а так как вы отказываетесь ее оформлять, то мы подадим в суд иск о признании факта, что однокомнатная квартира была получена вами в порядке очереди и никуда вы от нее не денетесь!. Вот такие вот дела. Я попросил от КЭЧ письменный отказ в , о том, что они отказываются принять у меня квартиру.
Помогите, как сдать квартиру, если КЭЧ отказывается ее принимать ??
Они сказали что дадут письменный отказ только через месяц, а за это время в суде примут решение, что якобы я по факту проживания уже получил эту квартиру, но уклоняюсь от ее оформления.
Какими действиями можно подтвердить факт сдачи квартиры, если КЭЧ отказывается ее принять, что можно сделать, чтобы подтвердить в суде, что я ее сдал? Кому ее можно сдать если КЭЧ отказывается?
...Мой контракт закончен и готовятся документы к моему увольнению.
Для информации, сообщаю, что однокомнатная квартира, в которой мы жили с супругой, по нормам жилой площади соответствует одному человеку, а не двоим, как нам положено по закону (на меня и жену, жена не обеспечена ж.пл.). СПАСИБО, ТОМУ КТО ОТКЛИКНЕТСЯ!!

VIPded
Администратор
Администратор
Контактная информация:

Непрочитанное сообщение VIPded » 20 авг 2009, 16:21

Quote (Hush)200?"200px":""+(this.scrollHeight+5)+"px");">Въехали с женой в эту однокомнатную
Когда "въехали" и какова площадь (жилая и общая) квартиры?
При распределении квартиры писали согласие на получение жилья меньше нормы временно, с оставлением в списках очередников?
Частная юр.практика (офиц. ИП). +79787199856

Вернуться в «ОБЩИЕ ПРОБЛЕМЫ ПО ЖИЛЬЮ»