Увольнение по предельному возрасту
- snaiper1960
- Заслуженный участник
- Контактная информация:
Все может быть, все может статься! Тогда и форум надо соответствующий искатьПМО на ФСБ не распространяются

"Не мотай на ус то, что тебе вешают на уши!"
почему?Тогда и форум надо соответствующий искать
они такие же военнослужащие и ФЗ о статусе военнослужащих на них распространяется в полном объеме. И приказы очень похожие. Просто на Табуреткина дали, а их пожалели. Название форума юридическая помощь военнослужащим (вот у МВД есть свой форуму, т.к. там не проходят военную службу)ФСБ
Подскажите пожалуста ?
Нахожусь распоряжении два года.Оформлялись документы увольнению ОШМ.Жду распределенную квартиру.Через месяц наступает пределльный возраст и заканчивается контракт.Выслуга 27 календарей.В очередном отпуске не был.Жильем по нормам в гарнизоне не обеспечен. Хочу уволится по предельному возрасту после предоставлени жилья. Должен ли я сейчас писать рапорт командиру на увольнение по предел. или должны уволить по этой статье и без рапорта ?
Нахожусь распоряжении два года.Оформлялись документы увольнению ОШМ.Жду распределенную квартиру.Через месяц наступает пределльный возраст и заканчивается контракт.Выслуга 27 календарей.В очередном отпуске не был.Жильем по нормам в гарнизоне не обеспечен. Хочу уволится по предельному возрасту после предоставлени жилья. Должен ли я сейчас писать рапорт командиру на увольнение по предел. или должны уволить по этой статье и без рапорта ?
Re:
#605ИМХО. Поскольку в наступлением предела возникает новое основание для увольнение, то надо самому писать рапорт с указанием избранного основания для увольнения: ОШМ или по предельному (по окончанию контракта)...Подскажите пожалуста ?
Всё изложенное сугубо ИМХО.
Здравствуйте! Мой вопрос в следующем: какой возрастной потолок нахождения гражданского лица на офицерской должности? Моему товарищу - офицеру в запасе 60 лет исполняется через месяц. Занимает должность преподавателя учебного военного центра при гражданском вузе. Должность офицерская - "майор". Командование хочет его уволить в связи с переходом в другую категорию - "полковник в отставке".Чем это определяется, еслиони правы?
Здравствуйте, уважаемые форумчане!
В феврале 2012 года наступает предельный возраст. Календаря 18 лет 2 месяца. Хотел дослужить до 20 лет. Подал рапорт на продление. Резолюции начальства ждал почти 10 дней. Вернули рапорт уже с заключением аттестационной комиссии: «Занимаемой должности соответствует. В связи с достижением предельного возраста считаем заключение контракта нецелесообразным» и уведомлением Врио начальника о том, что я подлежу увольнению в связи с достижением предельного возраста.
О том,что состоялось заседание аттестационной комиссии я не знал. Никто со мной не беседовал, с отзывом в аттестационном листе не знакомил, что является нарушением требований нашего ведомственного приказа. Рапорт в момент проведения аттестационной комиссии содержал все необходимые резолюции, но не был зарегистрирован.
Правомерны ли действия моих начальников?
Что можно предпринять в данной ситуации?
Заранее благодарю.
В феврале 2012 года наступает предельный возраст. Календаря 18 лет 2 месяца. Хотел дослужить до 20 лет. Подал рапорт на продление. Резолюции начальства ждал почти 10 дней. Вернули рапорт уже с заключением аттестационной комиссии: «Занимаемой должности соответствует. В связи с достижением предельного возраста считаем заключение контракта нецелесообразным» и уведомлением Врио начальника о том, что я подлежу увольнению в связи с достижением предельного возраста.
О том,что состоялось заседание аттестационной комиссии я не знал. Никто со мной не беседовал, с отзывом в аттестационном листе не знакомил, что является нарушением требований нашего ведомственного приказа. Рапорт в момент проведения аттестационной комиссии содержал все необходимые резолюции, но не был зарегистрирован.
Правомерны ли действия моих начальников?
Что можно предпринять в данной ситуации?
Заранее благодарю.
Закончился контракт,новый контракт с МО не заключают в связи с тем,что военнослужащему 48 лет.жильем не обеспечен,но обещают в ближайшем будующем.Обязан ли военнослужащий приходить на службу?Нести службу в суточном наряде и исполнять должностные обязанности?Какая ответственность ложиться на командира,который привлекает к исполнению обязанностей воинской службы в данной ситуации? На какие статьи и документы можно опереться в данном случае?
В пункте 25 указано, что привлекать к уголовной ответственности нельзя, а про увольнение по НУК там ничего не содержится. Так что не путайте одно с другим.И не будет! см. Пленум ВС РФ №3 от 3апреля 2008г. п.25)
Если Вы сами не подали рапорта на увольнение (из-за необеспеченности жильем), то проходите службу в добровольном порядке и обязаны (находясь в распоряжении) исполнять общие и специальные обязанности, а если Вы занимаете должность, то и должностные.Обязан ли военнослужащий приходить на службу?
На форуме есть специальные ветки, где эти вопросы давно уже разобраны.Нести службу в суточном наряде и исполнять должностные обязанности?
А если подавал на увольнение по предельному, но после обеспечения жильем?Если Вы сами не подали рапорта на увольнение (из-за необеспеченности жильем), то проходите службу в добровольном порядке и обязаны (находясь в распоряжении) исполнять общие и специальные обязанности, а если Вы занимаете должность, то и должностные.
К сожалению я не юрист
Против кого голосовать понятно - подскажите, за кого? Похоже там все в одной лодке (и причем не в нашей)
Против кого голосовать понятно - подскажите, за кого? Похоже там все в одной лодке (и причем не в нашей)
inal78,я опираюсь на Пленум ВС №3 , п.25 , со слов - "отпаданием у в/с обязанностей по прохождению в/службы..." Однако, есть Определение КС о "добровольном прохожении в/службы до обеспечения ж.п....." Но!!! Добровоьность,Срок и Условия прохождения в/службы закрепляются в КОНТРАКТЕ !!!(см.ФЗ"О в/обязанности и в/службе" ст.32 п.2) У Вас контракт есть? если нет, то на каком основании вы должны исполнять обязанности по прохождению в/службы??? Вам КС продлил контракт,подписав его от лица МО?
И ещё, Определение КС - это не Фед.Закон, а решение по заявлению гражданина Пупкина. Вот пусть этот гражданин и ломает голову,как ему служить "добровольным порядком"
А мы - законопослушные граждане нашей Родины!!! 

А Вы почитайте ППВС, что там сказано про окончание срока контракта, а я приведу выдержку из ФЗ о воинской обязанности и военной службе -Вам КС продлил контракт,подписав его от лица МО?
где здесь указано, что дата окончания контракта, записанная в контракте является действительно датой окончания контракта. На форуме было выложено решение ГВС (подчинения МОВС) в котором это и было сказано.4. Контракт о прохождении военной службы вступает в силу со дня его подписания соответствующим должностным лицом в соответствии с Положением о порядке прохождения военной службы и прекращает свое действие со дня заключения военнослужащим иного контракта о прохождении военной службы, исключения военнослужащего из списков воинской части в случае, указанном в пункте 6 настоящей статьи, а также в иных случаях, установленных федеральными законами.
И что делать с Вами раз Вы уклоняетесь от военной службы. Посадить нельзя, но и держать на службе тоже нельзя. Вы же (чисто гипотетически) от прохождения военной службы уклоняетесь. А увольнение по НУК позволяет уволить военнослужащего без обеспечения жильем во время военной службы (окончательного права Вы на жилье не теряете). И потом не забывайте, что до марта с.г. военнослужащий имел право выбора и соответственно без жилья его уволить не могли. Поэтому и судебной практики не накопилось.
Добавлено спустя 1 минуту 35 секунд:
правильно, поэтому Вас и увольняют.отпаданием у в/с обязанностей по прохождению в/службы...
Уважаемй alex56,позвольте с Вами не согласиться! если у в/с отпадают обязанности по прохождению в/службы,то как его возможно уволить по НУК? и если запредельщику отказали в подписании нового контракта, то условия какого контракта он не соблюдает?В пункте 25 указано, что привлекать к уголовной ответственности нельзя, а про увольнение по НУК там ничего не содержится. Так что не путайте одно с другим.

Добавлено спустя 40 минут 44 секунды:
см. п.2ст.32 ФЗ"О в/обяз. и в/сл-бе":4. Контракт о прохождении военной службы вступает в силу со дня его подписания соответствующим должностным лицом в соответствии с Положением о порядке прохождения военной службы и прекращает свое действие со дня заключения военнослужащим иного контракта о прохождении военной службы, исключения военнослужащего из списков воинской части в случае, указанном в пункте 6 настоящей статьи, а также в иных случаях, установленных федеральными законами.
где здесь указано, что дата окончания контракта, записанная в контракте является действительно датой окончания контракта.
В контракте о прохождении военной службы закрепляются добровольность поступления гражданина (иностранного гражданина) на военную службу, срок, в течение которого гражданин (иностранный гражданин) обязуется проходить военную службу, и условия контракта.
п.п.е),п.1,ст.38 ФЗ"О в/обяз. и в/сл-бе": 1.Срок военной службы устанавливается:
е)-для военнослужащих, проходящих военную службу по контракту, - в соответствии с контрактом о прохождении военной службы.
В контракте не указывается дата окончания контракта.что дата окончания контракта, записанная в контракте является действительно датой окончания контракта.
Там указывается срок службы, в течении которого военнослужащий обязуется выполнять обязанности.
Следует различать:
- проходить службу и исполнять воинские обязанности. ( службу вы проходите и лежа в госпитале, пока вас не исключат из списков части, но не выполняете при этом воинские обязанности ).
- срок службы ( срок ваших обязательств ), срок действия контракта и окончание службы.
Статья 32 ФЗ О воинской обязанности
Вот и получается, что срок обязательств, определенный в действующем контракте, закончился.2. В контракте о прохождении военной службы закрепляются добровольность поступления гражданина (иностранного гражданина) на военную службу, срок, в течение которого гражданин (иностранный гражданин) обязуется проходить военную службу, и условия контракта.
(в ред. Федерального закона от 11.11.2003 N 141-ФЗ)
3. Условия контракта о прохождении военной службы включают в себя обязанность гражданина (иностранного гражданина) проходить военную службу в Вооруженных Силах Российской Федерации, других войсках, воинских формированиях или органах в течение установленного контрактом срока,
К сожалению я не юрист
Правильно, поэтому и надо военнослужащего увольнять. Действующее законодательство и содержит на этот случай основание для увольнения - окончание срока контракта. И более того - есть выбор основания увольнения, если у военнослужащего их несколько. Но теперь военнослужащий говорит, что он не хочет без жилья увольняться. И контракт новый не хочет заключать (или не заключат сверх предельного).Вот и получается, что срок обязательств, определенный в действующем контракте, закончился
И открываем ППВС
и найдите здесь окончание срока контракта. Его просто нет.9. Контракт прекращает свое действие:
а) со дня исключения военнослужащего из списков личного состава воинской части при увольнении с военной службы, в связи с гибелью (смертью), признанием безвестно отсутствующим или объявлением умершим;
б) со дня заключения с военнослужащим нового контракта;
в) со дня назначения военнослужащего на должность руководителя федерального органа исполнительной власти, в котором предусмотрена военная служба;
г) со дня приостановления военнослужащему военной службы;
д) в иных случаях, установленных федеральными законами.
Добавлено спустя 21 минуту 42 секунды:
конечно позволю. Но давать другим подобные советы не рекомендую. Каждый должен выбор сделать самостоятельно и желательно знать о подводных камнях. А у Вас пока аргументация слабовата, что бы спасти при необходимости.Уважаемй alex56,позвольте с Вами не согласиться!
Конечно нет, потому что он четко установлен в контракте и изменить его может только новый контракт.найдите здесь окончание срока контракта. Его просто нет.
А я не желаю дальше служить, я хочу решить жилищьную проблему и потом уволиться.Статья 9. Порядок заключения нового контракта
1. Военнослужащий, проходящий военную службу по контракту и желающий продолжить ее прохождение, заключает новый контракт в следующих случаях:
Я хочу получить жилье внеочереди (как это было), и хочу не терять связи с армией, чтобы жить в служебке или получать поднаем. И получать компенсацию от армии за несвоевременное предоставление жилья.
Добавлено спустя 4 минуты 39 секунд:
Контракт то действует, а срок, установленный в нем, прошел.или хотите сказать, что старый контракт действует до момента исключения из СЧ?
А НУК - досрочное увольнение.
К сожалению я не юрист
Но в этом случае действует старый контракт.Конечно нет, потому что он четко установлен в контракте и изменить его может только новый контракт.
Такого не бывает.Контракт то действует, а срок, установленный в нем, прошел.
И кто Вам мешает? Но Вы же не хотите служить? ФЗ о ВО м ВС что об этом говоритЯ хочу получить жилье внеочереди (как это было), и хочу не терять связи с армией, чтобы жить в служебке или получать поднаем. И получать компенсацию от армии за несвоевременное предоставление жилья.
и одновременноСтатья 38. Срок военной службы для военнослужащих, проходящих военную службу по призыву или по контракту
1. Срок военной службы устанавливается:
...
е) для военнослужащих, проходящих военную службу по контракту, - в соответствии с контрактом о прохождении военной службы.
по принципу математики - срок окончания контракта = дата исключения из списков. А то что военнослужащий проходящий службу исполняет какие-то обязанности, это уже УВС.11. Окончанием военной службы считается дата исключения военнослужащего из списков личного состава воинской части.
И еще повторюсь. До марта с.г. НУК попадал под право выбора основания увольнения, поэтому и судебной практики не было, хотя по взысканиям для военнослужащих, выслуживших срок это есть. Подождем, что-то все равно будет.
это не военнослужащий говорит,а в Законе написано,что его запрещается исключать из списков части без обеспечения жильем.Разница большая.Но теперь военнослужащий говорит, что он не хочет без жилья увольняться.
Почему?Bug2000 писал(а):Контракт то действует, а срок, установленный в нем, прошел.
Такого не бывает.
Я не юрист, поэтому попытаюсь с помощью примера:
Мы с Вами заключаем контракт, по которому
Вы обязуетесь выплачивать мне до 1.01.2012г. ежемесячно по 1 млн.р.
Я обязуюсь до 1.01.2012г. построить и предоставить Вам дом.
контракт действует до полного выполнения выполнения обязательств с обоих сторон.
В случае несвоевременного предоставления вам дома, я должен выплачивать Вам ежемесячную неустойку в 200 тыщ.р.
Вопросы: Когда закончит действие контракт. И когда Вы перестаните делать мне ежемесячные выплаты, если я сдам Вам дом 1.01.2014г.
И стоит ли мне вообще строить дом ( 1 млн.р. - 200 тыщ. - мне хватит)
Добавлено спустя 19 минут 2 секунды:
alex56,
Срок военной службы и окончание военной службы - разные вещи.
Срок военной службы устанавливается "в соответствии с контрактом? но не окончанием действия контракта.
2. В контракте о прохождении военной службы закрепляются добровольность поступления гражданина (иностранного гражданина) на военную службу, срок, в течение которого гражданин (иностранный гражданин) обязуется проходить военную службу, и условия контракта.
Если по вашему срок и окончание равны то получается, что тут написано, что военнослужащий должен быть исключен из списков в день исключения из списков.11. Окончанием военной службы считается дата исключения военнослужащего из списков личного состава воинской части.
Военнослужащий должен быть исключен из списков личного состава воинской части в день истечения срока его военной службы, за исключением случаев, когда:
военнослужащий находится на стационарном лечении;
.....
И о чем тогда говориться в ст. 9 ППВС?
12. Военнослужащий, проходящий военную службу по контракту в условиях, объективно исключающих возможность заключения нового контракта (участие в походах кораблей; нахождение в отпуске по беременности, родам и уходу за ребенком; нахождение в плену, в положении заложника или интернированного и при других обстоятельствах), и желающий продолжить военную службу по истечении срока действующего контракта, продолжает прохождение военной службы по контракту.
При прекращении указанных обстоятельств он заключает новый контракт в течение одного месяца после прибытия в воинскую часть или увольняется с военной службы.
К сожалению я не юрист
Борис49,
Военнослужащие - граждане, общая продолжительность военной службы которых составляет 10 лет и более, нуждающиеся в улучшении жилищных условий по нормам, установленным федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации, без их согласия не могут быть уволены с военной службы по достижении ими предельного возраста пребывания на военной службе, состоянию здоровья или в связи с организационно-штатными мероприятиями без предоставления им жилых помещений.
так что не закон говорит а военнослужащий желает или нет
Военнослужащие - граждане, общая продолжительность военной службы которых составляет 10 лет и более, нуждающиеся в улучшении жилищных условий по нормам, установленным федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации, без их согласия не могут быть уволены с военной службы по достижении ими предельного возраста пребывания на военной службе, состоянию здоровья или в связи с организационно-штатными мероприятиями без предоставления им жилых помещений.
так что не закон говорит а военнослужащий желает или нет
Я высказываю свое мнение, а решения принимать ВАМ
но в Законе нет понятия "добровольная служба" .Есть служба ПО ПРИЗЫВУ и ПО КОНТРАКТУ (который заключается добровольно.) Если остался служить добровольно,значит должен быть контракт,где написано кто и за что отвечает и какие обязательства несет.Любые отношения с работодателем должны быть оформлены договором,коим в ВС РФ является контракт. Во все приказах например по дополнительным выплатам военнослужащим и т.д.есть слова: " выплачивается военнослужащим по контракту ...и т.д." финики используют это для того,что бы не платить.Заявляют;" Контракта нет (закончился) - значит не положено"! А если случится с военнослужащим какая травма или еще что по хуже,командир может сослаться на то,что у него (у МО РФ ) нет контракта с военнослужащим.Т.е. он остался добровольно и несет ответственность сам за себя. Если военнослужащий не захотел заключать контракт,у него предельный возраст пребывания на военной службе то за то,что его не обеспечило МО РФ жильем ( при возникновении права на жилье) своевременно,выплату денежного довольствия ( в распоряжении) нужно считать как компенсация морального вреда(моральные страдания из-за потери доверия к МО РФ,не сбывшихся надежд и чувства ОБМАНУТОГО и УНИЖЕННОГО ГОСУДАРСТВОМ при достижении предельного возраста пребывания на военной службе. РЕШЕНИЯ Верховных судов о добровольности после окончания контракта - антинародные,позволяющие Государству уходить от ответственности перед обманутыми военнослужащими.ИМХОзакон говорит а военнослужащий желает или нет
Разные, но только окончание военной службы свидетельствует о окончании срока военной службы, в контракте речь идет о сроке и согласно ППВС он заканчивается только после увольнения. Вы же сами приводите пример из ППВСаСрок военной службы и окончание военной службы - разные вещи.
Т.е. либо новый контракт, либо увольнение.При прекращении указанных обстоятельств он заключает новый контракт в течение одного месяца после прибытия в воинскую часть или увольняется с военной службы.
Но мы то разбираем ситуацию, когда военнослужащий не хочет увольняться без жилья и контракт заключать не хочет, т.е. идет нарушение закона. Да к тому же военнослужащий заявляет, что исполнять обязанности военной службы он не будет, т.к. достиг предельного возраста. Т.е. ДД (пусть в распоряжении и урезанное) платите, а вот служить не буду.
Понятно, что можно сказать, что плохое государство не обеспечивает военнослужащего жильем, но ведь оно не вчера прекратило обеспечение жильем, а уже лет 15, а может и больше назад. Ладно те кто при советской власти начал служить, но ведь многие именно в это время избирали профессию военного. А значит с позицией т.н. государства они согласились. Поэтому совесть я оставлю в стороне. А по закону считаю, что уволить по НУК военнослужащего достигшего предельного возраста и прекратившего выполнять обязанности военной службы можно. Раньше против этого бардака не протестовал, а чего сейчас рассуждать.
Во-первых: в законе записано, что увольнять без жилья нельзя, а вот исключать то как раз можно и судебные решения на эту тему есть.в Законе написано,что его запрещается исключать из списков части без обеспечения жильем
Во-вторых жилье положено не всем, а только признанным согласно ст. 51 ЖК РФ нуждающимися.
Добавлено спустя 5 минут 51 секунду:
Вот поэтому-то я в своих сообщениях и обосновывал, что военнослужащий до даты увольнения считается проходящим службу по контракту.А если случится с военнослужащим какая травма или еще что по хуже,командир может сослаться на то,что у него (у МО РФ ) нет контракта с военнослужащим.
речь первоначально шла, можно ли военнослужащего, достигшего предельного возраста пребывания на военной службе, уволить по НУК в случае если он перестал выходить на службу. Я считаю, что привлечь к уголовной ответственности нельзя, а вот уволить по НУК можно. А вот увольнение по НУК производится без обеспечения жильем.так чтоне закон говорит а военнослужащий желает или нет
Полностью поддерживаю вашу точку зрения тем более что вопрос на ветке ППВС обсудили очень конкретно сразу после выхода изменений, уйти от НУК запредельщик может написав рапорт на увольнение до издания приказа по НУК, тогда правда на его стороне, именно по причине того что он ПОДЛЕЖИТ увольнению, а жильем то его (при НУК) обеспечат только не по ИПМЖречь первоначально шла, можно ли военнослужащего, достигшего предельного возраста пребывания на военной службе, уволить по НУК в случае если он перестал выходить на службу. Я считаю, что привлечь к уголовной ответственности нельзя, а вот уволить по НУК можно. А вот увольнение по НУК производится без обеспечения жильем.
Добавлено спустя 58 секунд:
Nafanuil,
изучите ветку Игра в «Десяточку», чтобы не получить «Условочку» это не совсем то что вам надо но полезного узнаете много
Я высказываю свое мнение, а решения принимать ВАМ
если только Государства. В Советское время военному на отвальной при увольнении по предельному возрасту ключи от квартиры вручали в торжественной обстановке,и отпуск он "медвежий" тратил на ремонт в новой квартире.Сами согласились,что Государство не выполняет свои обязательства уже лет 15. НУК- это не выполнение условий контракта.Контракт - (лат. contractus) - синоним понятия "договор"по НУК
Контракт - двустороннее или многостороннее соглашение, где оговорены права и обязанности для его участников;Контракт закончился.К этому времени,если военнослужащий признан нуждающимся в получении жилья и у него предельный возраст а так же достаточная выслуга (10+) ему должны дать жилье и спокойно уволить,а не выжимать из него всяких там обязанностей (общих и специальных). Человек заслужил отдых , а Государство, раз не выполнило свои обязательство,должно нести убытки а не прикрываться Решениями Вех.Судов. и не думать как под конец совсем обо брать военнослужащего (Пр.№1450дсп). Да если бы была уверенность у военнослужащего исключенного из списков части,что ему Государство предоставит жилье не медленно разу после исключения,подавляющее большинство с удовольствием бы по махало бы ручкой отцам командирам. Но есть опыт,что в последствии,находясь на очереди в военкоматах военные получали только 2х2 кв.м."оставаясь в очереди вечно".ИМХО
Медвежьего отпуска в советское время не было. Ключи от квартиры при увольнении он тоже не получал, а отправлялся в военкомат по ИПМЖ, там становился на ЖУ и через определенное время (сравнительно небольшое и зависящее от объемов строительства в данном н.п.) получал жилье. Москва и Ленинград (если не являлись последним местом службы военнослужащего) оставались как бы за бортом, если только уволенный военнослужащий не призывался из данных н.п.В Советское время военному на отвальной при увольнении по предельному возрасту ключи от квартиры вручали в торжественной обстановке,и отпуск он "медвежий" тратил на ремонт в новой квартире.
По факту где в году 1993 и 1994 государство озаботилось проблемой уволенных в запас и даже стало выделять деньги на строительство жилья. Только вот не во всех регионах эти деньги дошли до уволенных военных. Но например в Череповце Вологодской они дошли и дома были построены, чем очень сильно разрядили обстановку среди бывших военных. Правда без инициативы с их стороны вряд ли это было возможно.Но есть опыт,что в последствии,находясь на очереди в военкоматах военные получали только 2х2 кв.м."оставаясь в очереди вечно"
Добрый вечер товарищи! Предел наступает в апреле 2012 г. Хочу продлить контракт 2-3 года (есть такая необходимость). Понимаю что в нынешнее время это практически невозможно. Что делать? Кому бутылку поставить?! 

Командиру. Только если у него хватит доброты, понимания и мужества, твоя мечта осуществится.Кому бутылку поставить?!
К сожалению я не юрист
Командир то согласен. Да и связей в ГУКе у него хватает. Думаете, если настоит он то все срастется?
Вернуться в «ПРОБЛЕМЫ УВОЛЬНЕНИЯ»