Наличие собственности у членов семьи

petrovich5
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение petrovich5 » 21 апр 2012, 00:55

ТС присылает второй раз 1 комнатную 42 м2.
Ваша норма - 33 - 61 (70) метров. Все нормально. Формально ДЖО прав.

Боевой Лис
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение Боевой Лис » 21 апр 2012, 01:00

Так как мне лучше поступить, поехать за извещением и написать отказ с засветом собственности?
вы сначала возьмите извещение в руки, квартирку хоть краешком глаза гляньте, прикиньте чего у вас там по формуле получается....Вот вы знаете, сколько уже было парадоксальных ситуаций....человек честно подает сведения, указывает собственность или не ставит на учет члена семьи, у которого собственность, а все эти сведения лежат и пыляться... а они должны попасть в мозги шайтан-машины, чтобы она, когда до вас дойдет с позволения сказать, очередь, уже знала что у вас там и как.... Вы видите, что сейчас с реестром твориться, сплошные глюки и бзики, и есть тихое подозрение, что база просто "рухнула". Поэтому.... решайте проблемы в порядке их поступления :)
Вот, кстати, как пример работы шайтан-машины
У меня такая ситуация: Стою в очереди на жилье один у жены и дочки приватизированная на троих с тещей квартира в Чите 46 м2. Есть преподавательская льгота. ТС присылает второй раз 1 комнатную 42 м2. Писал заявление, что согласен с доплатой. Подскажите, есть ли какие варианты и что можно сделать?
Поподробнее.... что значит один? Жена и ребенок проживают с вами или отдельно живут. Сведения о жене и ребенке запрашивали какие-то? Извещение пришло на вас одного? Ну и я так понимаю, что 42м вам как бы мало? ;) Так?

petrovich5
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение petrovich5 » 21 апр 2012, 01:07

думаю, если сам засвечу, меньше шансов слететь с учета, чем если они найдут.
Согласен. Ставка вообще-то велика - на кону квартира. Но ... Вам решать.

Добавлено спустя 6 минут 43 секунды:
у жены и дочки приватизированная на троих с тещей квартира в Чите 46 м2.
Регистрация у жены и дочери где? Фактически где они проживают?

say2008
Новичок

Непрочитанное сообщение say2008 » 21 апр 2012, 01:11

жена и дочка проживают со мной в коммуналке(все там и прописаны), все сведения я указывал по их площади.Квартиру хочется конечно двушку.

Боевой Лис
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение Боевой Лис » 21 апр 2012, 01:18

жена и дочка проживают со мной в коммуналке(все там и прописаны), все сведения я указывал по их площади.Квартиру хочется конечно двушку.
ну видите ли
Ваша норма - 33 - 61 (70) метров. Все нормально. Формально ДЖО прав.
Чего тут добавить.... То что вы желаете иметь большую площадь за доплату, увы, не является обязательным условием предоставления.... Что делать, решайте... хотите еще поиграть в колесо фортуны, отказывайтесь. Долбите ДЖО факсами и по горячей линии, что вы просто мечтаете подкормить федеральный бюджет, может повезет :?

say2008
Новичок

Непрочитанное сообщение say2008 » 21 апр 2012, 01:20

а если развестись?

Боевой Лис
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение Боевой Лис » 21 апр 2012, 01:25

а если развестись?
:shock: Так вот я вас и спрашивал, извещение на вас одного пришло? джошники согласились, что ваши жена и дочь обеспечены и не претендуют на жилье или все-таки они учитывают (как, в принципе должно быть) имеемую собственность, если я правильно понял 30,6м?

say2008
Новичок

Непрочитанное сообщение say2008 » 21 апр 2012, 01:28

Я вставал на очередь один и извещение пришло на одного. Только разведеным у нас приходит 61 м , а мне 42...

Боевой Лис
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение Боевой Лис » 21 апр 2012, 01:44

Я вставал на очередь один и извещение пришло на одного. Только разведеным у нас приходит 61 м , а мне 42...
Понимаете в чем дело.... разведены ли вы или в браке, это не зависит от начисления метража. Я боюсь, что когда вы будете собирать бумажки в подордерное дело, то у джошников появится масса вопросов по поводу вашей жены и ребенка. Вы мне скажите, та собственность откуда нарисовалась вообще и как давно, до брака или нет?

say2008
Новичок

Непрочитанное сообщение say2008 » 21 апр 2012, 01:47

Боевой Лис,

Квартира была получена в 1989 до брака. Приватизировала теща на троих (она, жена и дочь) когда мы были в браке.в 2005.

Боевой Лис
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение Боевой Лис » 21 апр 2012, 01:56

Ладно... не знаю как там у вас, а у меня уже ночь на дворе :morning1: Проблемы я вижу у вас все-равно. Собственность висит на семье и она должна быть учтена, согласно ЖК. Единственный вариант, ежели у вас прокатит получить на одного и что никто не вспомнит что у вас семья есть, справку о составе семьи не заметят. Сомневаюсь я. Вы ждете большого метража, а здесь надо зрить в корень. Понимаете, проверка документов после получения извещения это уже не то, что при постановке на учет...Там вас вывернут наизнанку... Не знаю, что форумчане подскажут дельного, но я бы в целях безопасности сейчас бы отказался от квартиры и развелся бы от греха подальше.... Тогда у вас руки уже не будут связаны.
ИМХО

Константин Маркин
Администратор
Администратор
Контактная информация:

Непрочитанное сообщение Константин Маркин » 21 апр 2012, 12:02

Стою в очереди на жилье один у жены и дочки приватизированная на троих с тещей квартира в Чите 46 м2. Есть преподавательская льгота. ТС присылает второй раз 1 комнатную 42 м2. Писал заявление, что согласен с доплатой. Подскажите, есть ли какие варианты и что можно сделать?
жена и дочка проживают со мной в коммуналке(все там и прописаны), все сведения я указывал по их площади.
При совместном проживании с собственниками жилья у вас может быть такой расклад: 18х3=54+15(25)=69(79)-30=39(49)+возможный конструктив 9 метров. Вот и считайте сами. Т.е. однушка от 39 метров для вас в пределах нормы.
думаю, если сам засвечу, меньше шансов слететь с учета, чем если они найдут.
С учета вас не снимут. Нет оснований
Адвокат.
+79210222094

say2008
Новичок

Непрочитанное сообщение say2008 » 21 апр 2012, 17:59

Константин Маркин,

константин, здравствуйте -если я разведусь - это не будет ухудшение жилищных условий у меня?

Финам
Новичок

Непрочитанное сообщение Финам » 21 апр 2012, 23:09

Форумчане! Доброго времени суток! Прошу высказать ваше мнение по моей проблеме. Нахожусь в распоряжении в связи с ОШМ. Прохожу службу в городе N c 2001 года до н.в. В октябре 2011 года получил извещение на семью из 4 человек площадью 86 кв.м. - согласился.После проверки документов в феврале 2012 года получил Решение о предоставлении этого жилого помещения, и платежку на оплату 5 метров, которую на след. день оплатил. А на днях (по прошествии более 2-х месяцев) мне выдали Решение на отказ в предоставлении этой квартиры :twisted: ( в связи со следующими обстоятельствами. С 1998 года до мая 2011 года жена была зарегистрирована по адресу родителей также в городе N. В 2005 году эта квартира 56 кв. м была приватизирована на тещу и тестя. Однако ДЖО считает, что за моей женой сохранено бессрочное право пользования этой квартирой и в связи с этим считает что у нее есть там 14 кв. м, поскольку на момент приватизации там было прописано 4 человека(56/4). Хотя откуда они это взяли непонятно, т.к реально там их прописано было 5, а на момент снятия ее с регистрации вообще 6. Но дело не в этом. Дело в том что жена там не живет с 2004 года. Мои доводы начальник ДЖО слушать не стала, поэтому я собираюсь в суд с требованием отменить Решение на отказ и обязать начальника ДЖО заключить со мной ДСН. В обоснование своих требований хочу предъявить следующее. Брак у нас был заключен в 2004 году, т.е еще до приватизации. В этом же году она забрала все свои вещи и мы стали проживать в общежитии МО РФ по договору, который хочу предъявить в качестве доказательства. Также у меня сохранились квитанции за все время проживания в общежитии.Т.е на момент приватизации она с родителями не проживала и соответственно право пользования фактически потеряла еще в 2004 году. В общежитии мы проживали до августа 2011, далее на съемной квартире Как вы думаете, этого будет достаточно для принятия решения в мою пользу???

vitaminC
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение vitaminC » 22 апр 2012, 00:35

ДЖО считает, что за моей женой сохранено бессрочное право пользования этой квартирой и в связи с этим считает что у нее есть там 14 кв. м,
Так прямо и написано в Отказе: " Мы считаем ....." или все-таки идет обоснование пунктами НПА ?! Дайте ка скан Решения на обозрение, разговор пойдет предметнее......
Это всего лишь мое личное мнение......Извините..

Финам
Новичок

Непрочитанное сообщение Финам » 22 апр 2012, 01:11

Цитирую: "В соответствии со ст. 2 Закона РФ от 04.07.91г. № 1541-1 "О приватизации жилищного фонда в РФ" право на участие в приватизации квартиры государственного или муниципального фонда имеют граждане РФ, совместно проживающие в ней на условиях социального найма если такие граждане на момент приватизации имели право на участие в ней, но отказались от него в пользу другого лица, то они сохраняют право пользования данной квартирой (ст. 19 федерального закона от 29.12.04г. №189 -ФЗ "О введении в действие Жилищного кодекса РФ, п18 Постановления Пленума ВС РФ от 02.07.09г. № 14 "О некоторых вопросах, возникших в судебной практике при применении Жилищного кодекса РФ").
Исходя из перечисленных норм права за Семеновой Т.Е. сохранено бессрочное право пользования приватизированным жилым помещением, общая площадь в котором приходится 14м.кв.
Норма предоставления площади жилого помещения по договору социального найма на состав семьи из 4-х человек составит не более 67 кв. м (18*4+9)-14).
Компенсации затрат федерального бюджета при предоставлении жилого помещения общей площадью превышающей нормы предоставления более чем на 18 кв. м. не предусмотрена" Конец цитаты

gleos
Активный участник

Re:

Непрочитанное сообщение gleos » 22 апр 2012, 16:00

В 2005 году эта квартира 56 кв. м была приватизирована на тещу и тестя.
ЖИЛИЩНЫЙ КОДЕКС РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
Принят
Государственной Думой
22 декабря 2004 года
Одобрен
Советом Федерации
24 декабря 2004 года

Статья 31. Права и обязанности граждан, проживающих совместно с собственником в принадлежащем ему жилом помещении

4. В случае прекращения семейных отношений с собственником жилого помещения право пользования данным жилым помещением за бывшим членом семьи собственника этого жилого помещения не сохраняется, если иное не установлено соглашением между собственником и бывшим членом его семьи. Если у бывшего члена семьи собственника жилого помещения отсутствуют основания приобретения или осуществления права пользования иным жилым помещением, а также если имущественное положение бывшего члена семьи собственника жилого помещения и другие заслуживающие внимания обстоятельства не позволяют ему обеспечить себя иным жилым помещением, право пользования жилым помещением, принадлежащим указанному собственнику, может быть сохранено за бывшим членом его семьи на определенный срок на основании решения суда. При этом суд вправе обязать собственника жилого помещения обеспечить иным жилым помещением бывшего супруга и других членов его семьи, в пользу которых собственник исполняет алиментные обязательства, по их требованию.
[/quote]

Действие положений части 4 статьи 31 не распространяется на бывших членов семьи собственника приватизированного жилого помещения при условии, что в момент приватизации данного жилого помещения указанные лица имели равные права пользования этим помещением с лицом, его приватизировавшим, если иное не установлено законом или договором (Федеральный "закон" от 29.12.2004 N 189-ФЗ).

действительно государство позаботилась о лицах, которые являлись членами семьи и отказались от приватизации, но это совсем не значит, что такие лица не могут отказаться от такого права посредством договора с собственником причем в простой письменной форме и этому масса примеров при проведении сделок купли продажи подобных квартир, где ранее кто-то отказался от участия в приватизации.

В ДЖО прекрасно знают, что имеют все законные основания выделения жилья при таких обстоятельствах, и тому масса подтверждений из практики, а законодательство в этом вопросе не менялось.

GALOCHKA
Активный участник

Непрочитанное сообщение GALOCHKA » 22 апр 2012, 17:06

Финам,
Здравствуйте! Ситуация у Вас и у меня один в один, разница лишь в том, что нам в 2009 году жилкомиссией распределили квартиру на 3 человек ( признаны были также 3 еще в 2003 году, хотя муж с ребенком были прописаны при части, я -у родителей), а кэч отказала. Подали в суд - там в одном заседании (что невозможно для гражданского суда) отказали, сказав, что я вообще не член семьи, раз прописаны не вместе. На мою просьбу пригласить свидетелей, которые подтвердят нашу совместную жизнь и мои попытки прописаться к мужу суд не стал слушать. Впоследствии жилкомиссия вычеркнула меня из состава семьи указав, что я была неправильно признана нуждающейся, так как имела право пользования в кв. родителей 17кв. м. общей пл. Вот у меня вопрос к знатокам -меня дествительно признали незаконно, или нет? По моему мнению по старому жк (дело было в 2003 году) меня признали правильно, ведь 17 метров на состав семьи получается меньше учетной, да и то это не моя собственность!!!
А сейчас на меня будут выделять или нет? Прописана с 2010 г. в другом городе у друзей, где работаю официально с 2005 года,а временную сделала вместе с семьей в части. Спасибо за ответы.

Финам
Новичок

Непрочитанное сообщение Финам » 22 апр 2012, 19:26

действительно государство позаботилась о лицах, которые являлись членами семьи и отказались от приватизации, но это совсем не значит, что такие лица не могут отказаться от такого права посредством договора с собственником причем в простой письменной форме и этому масса примеров при проведении сделок купли продажи подобных квартир, где ранее кто-то отказался от участия в приватизации.
Вот за это огромное спасибо!!! :happy: Я не знал... Побежал искать этот договор :D Вот только как вы думаете лучше чтоб он был 2004 годом (до приватизации в связи с заключением бракам и убытием к месту жительства мужа) или после приватизации скажем в конце 2005-го (например собственник планировал продавать жилье)???
В ДЖО прекрасно знают, что имеют все законные основания выделения жилья при таких обстоятельствах, и тому масса подтверждений из практики, а законодательство в этом вопросе не менялось.
В ходе личной беседы с начальницей я так и понял, что она настроена что в суде я скорей всего выиграю, а если нет то можно мол получить жилье в полном объеме в любом другом регионе. У них совсем недавно прошло совещание, в котором им поставили задачу в таких случаях (если в/сл или кто-то из членов его семьи отказывался от приватизации в том населенном пункте, где планирует получить жилье, причем не важно как давно это было) отказывать не разбираясь в нюансах. Мол суд присудит ради бога. Только вот суды не однозначны в таких случаях поэтому и хочу подготовиться как следует, как бы не пришлось еще идти во вторую инстанцию. У кого еще какие мысли? Люди, помогайте...очень нужно.
Кстати в этом случае что лучше подавать исковое заявление или заявление в порядке гл. 25 ГПК?

Добавлено спустя 14 минут 31 секунду:
А сейчас на меня будут выделять или нет?
Будут 18-1=1кв. м!!! Формально получается, что вы имели право проживать у родителей до 2010 года, а выписавшись потеряли право, ухудшив тем самым свои жилищные условия. Поэтому у вас 3 варианта:
1. Идти в суд и доказывать, что вы это право потеряли ранее
2. Ждать до 2015 года если есть возможность, когда пройде 5 лет после УЖУ
3. Избирать место жительства при увольнении отличное от того, где квартира родителей

МилаS
Активный участник

Непрочитанное сообщение МилаS » 22 апр 2012, 21:32

посредством договора с собственником причем в простой письменной форме
ситуация аналогичная :? форумчане, подскажите, что должно быть указано в этом договоре,как должен выглядеть?
Люди, помогайте...очень нужно.

подскажИте....очень нужно! :oops:

gleos
Активный участник

Re:

Непрочитанное сообщение gleos » 22 апр 2012, 22:25

В ходе личной беседы с начальницей я так и понял, что она настроена что в суде я скорей всего выиграю
хотелось бы верить
а если нет то можно мол получить жилье в полном объеме в любом другом регионе.
а это представляется как-то понадежней, уже хорошо, что это они по крайней это мере понимают и признают.

GALOCHKA
Активный участник

Непрочитанное сообщение GALOCHKA » 23 апр 2012, 00:29

gleos,
Я так понимаю, что в моем случае также договор поможет? Другое имж избрать не можем - служим, 18,5 выслуги. ? А откажут мужу - военнослужащему или мне? я в смысле в какой суд обращаться. В гражданский -то лучше

Финам
Новичок

Непрочитанное сообщение Финам » 23 апр 2012, 02:34

Откажут мужу и в суд придется идти в военный. А вот поможет ли такой договор время покажет

Константин Маркин
Администратор
Администратор
Контактная информация:

Непрочитанное сообщение Константин Маркин » 23 апр 2012, 10:16

если я разведусь - это не будет ухудшение жилищных условий у меня?
Нет
Однако ДЖО считает, что за моей женой сохранено бессрочное право пользования этой квартирой
ДЖО считает по сути-то правильно. Жене нужно было хотя бы попытаться прописаться с вами вместе.
Совместного проживания с собственником не было и в связи с этим право утрачено. Но доказать в наших судах это удается не всегда. Все зависит от ситуации и доказательств
Адвокат.
+79210222094

Финам
Новичок

Непрочитанное сообщение Финам » 23 апр 2012, 13:21

Но доказать в наших судах это удается не всегда. Все зависит от ситуации и доказательств
Константин, спасибо за ваше мнение. Как вы расцениваете шансы в моей ситуации с учетом доказательств которые я планирую представить:
1. Договор с командованием части на проживание в общежитии в период с декабря 2004 по август 2011 года меня и членов моей семьи
2. Квитанции об оплате общежития на соответствующее количество человек
3. Объяснения собственника и членов семьи, которые там все это время проживают о том, что моя жена там с 2004 года не проживает, общего хозяйства с ними не ведет и квартплату не оплачивает
4. Договор с собственником о том, что она отказывается от права пользования этой квартирой, и после получения мужем постоянного жилья обязуется выписаться из этой квартиры от 2005 года
Может еще что посоветуете? Справку о том, что командир части отказался прописать жену при части он мне к сожалению не выдал, поэтому доказывать, что она пыталась прописаться не представляется возможным.
Может у кого практика есть по таким делам, дайте ссылочку

Тимончик
Участник

Непрочитанное сообщение Тимончик » 23 апр 2012, 14:20

[b]Финам[/b], Есть такой документ называется "Договор о приватизации" и еще "Свидетельство о праве собственности" если Ваши родственники Вам их не дадут чтоб Вы изучили и представили их в суде или еще где понадобится, то все ваши справки и свидетели ничего не будут стоить. ИМХО

кувшин
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение кувшин » 23 апр 2012, 14:38

Есть такой документ называется "Договор о приватизации" и еще "Свидетельство о праве собственности" если Ваши родственники Вам их не дадут чтоб Вы изучили и представили их в суде или еще где понадобится, то все ваши справки и свидетели ничего не будут стоить. ИМХО
есть еще соглашение заключаемое между собственником и проживающим согласно ст. 32 ЖК РФ. Оно заключается в свободной форме.
"Pravoe": "У МО много рук (чтобы "хапать" что можно и что нельзя), много голов (чтобы "забанить" любое здравое начинание) и много "ног" (чтобы делать вид что работа идет).

Никита
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение Никита » 23 апр 2012, 14:50

есть еще соглашение заключаемое между собственником и проживающим согласно ст. 32 ЖК РФ. Оно заключается в свободной форме.
Поточнее можно, а то ст.32 вроде о другом
"Статья 32. Обеспечение жилищных прав собственника жилого помещения при изъятии земельного участка для государственных или муниципальных нужд"
Когда у нас отдавая отчет говорят, ни слова правды не добьешься.
(Михаил Булгаков)

кувшин
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение кувшин » 23 апр 2012, 15:01

Никита,
ошиблась ст. 31 ЖК РФ "
2. Члены семьи собственника жилого помещения имеют право пользования данным жилым помещением наравне с его собственником, если иное не установлено соглашением между собственником и членами его семьи. Члены семьи собственника жилого помещения обязаны использовать данное жилое помещение по назначению, обеспечивать его сохранность."
"Pravoe": "У МО много рук (чтобы "хапать" что можно и что нельзя), много голов (чтобы "забанить" любое здравое начинание) и много "ног" (чтобы делать вид что работа идет).

Тимончик
Участник

Непрочитанное сообщение Тимончик » 23 апр 2012, 15:19

Члены семьи собственника жилого помещения имеют право
В том то и дело, что члены семьи. Что такое семья согласно семейного кодекса? Если дети вышли замуж (женились) и уехали они не члены семьи, а родственники только и всего.

Вернуться в «ОБЩИЕ ПРОБЛЕМЫ ПО ЖИЛЬЮ»